Просмотр полной версии : "Белые вороны", "козлы отпущения". Люди не такие, как все
встречали ли вы таких людей, что о них знаете? были ли сами в таком положении и как себя при этом ощущали?
Hogfather
23.10.2011, 21:05
1.
Плюшевые человечки хотят, чтобы их любили.
Женщины, мужчины, друзья, начальство, подчиненные.
Плюшевые человечки думают, что любовь - это главное в жизни.
Но организм плюшевых человечков не усваивает любовь.
Плюшевых человечков очень тяжело любить.
2.
Плюшевые человечки уверены, что их тело и душа имеют ценность.
Они берегут свое здоровье и душевный покой.
Плюшевые человечки боятся смерти.
А смерти всё равно.
3.
Плюшевые человечки боятся одиночества.
Они собираются в стайки и проводят время вместе, сгрудившись и отдавливая друг другу плюшевые ножки.
Так им теплее, так им проще укрываться от ледяного ветра.
И плюшевым человечкам кажется, будто этого ветра нет вовсе.
4.
Плюшевые человечки верят, что где-то обязательно есть "правда".
Они вообще всегда во что-то верят.
Плюшевым человечкам нравятся логичные, понятно изложенные идеи.
Поэтому их очень легко обманывать.
5.
Однажды я спросил свою жену, кандидата психологии, есть ли работы посвященные поведению простых, "типичны", лишенных рефлексий людей, и соответственно, манипулированию этим самым поведением.
Она ответила: "Да, конечно, сколько угодно. Есть даже целая наука о поведении незатейливых. Собственно она и называется "психология".
6.
Я очень хочу снова стать плюшевым человечком.
Возьмите меня в свой милый, добрый, понятный правильный мир.
Туда, где интересные книжки, красивое кино, веселая музыка и капуччино в уютном кафе.
Пустите меня назад.
Возможно, я даже смогу там жить.
(с) 2002 (http://www.debilarius.ru/doublehate/37.htm) Zef (http://www.zelen.ru/gostinaya/g3-zef.htm)
простите мою темноту, а кто это - Zef?
Замечу лишь, что вороны не равно козлы - это разные соц. группы, если хотите...
Martusya
23.10.2011, 21:27
Замечу лишь, что вороны не равно козлы - это разные соц. группы, если хотите...
козлов обычно выбирают среди ворон, так что граница между группами размыта и условна
Мартыныч, но ведь ты не относишься ни к одной из этих групп...
Martusya
23.10.2011, 21:31
Мартыныч, но ведь ты не относишься ни к одной из этих групп...
да, я как раз из выбирающих
да, я как раз из выбирающих
Нет. Твоя жизненная роль гораздо скромнее.
Добавлено через 1 минуту
Да, тс, вспоминайте психологический опыт с крысами в замкнутом пространстве
Martusya
23.10.2011, 21:37
Нет. Твоя жизненная роль гораздо скромнее.
Кажется, кто-то расставил камеры и жучки не в той квартире.
Большой Брат, ты следишь не за тем.
Большой Брат
Сама концепция предполагает "быть", как в курсе всего: нужного и ненужного, так и просто "в теме". Быть, а не казаться. Мда, мой эпатажный товарищ, мда.
Но вернёмся от тонко-расчетливого, но слабого Мартыныча к теме. Свойство человеческой психики таково, что в коллективе белая ворона есть всегда. Море, Вы согласны?
IvanSpbRu
23.10.2011, 21:47
Свойство человеческой психики таково, что в коллективе белая ворона есть всегда. Море, Вы согласны?
Внесу поправку - в любом достаточно большом коллективе
Hogfather
23.10.2011, 21:48
Ink,
Аксиома: В любом коллективе из n человек, при n>2, есть, как минимум, один чудак.
Лемма: Если ты не знаешь, кто этот чудак, то этот чудак -- ты.
Martusya
23.10.2011, 21:55
Сама концепция предполагает "быть", как в курсе всего: нужного и ненужного, так и просто "в теме". Быть, а не казаться. Мда, мой эпатажный товарищ, мда.
Но вернёмся от тонко-расчетливого, но слабого Мартыныча к теме.
Инк, а отчего ты зовешь меня в мужском роде?
Инк, тебе не хватает слабой мужской руки?
Инк, а как быть если я вагиноносящий доцент?
Инк, что делать?
Свойство человеческой психики таково, что в коллективе белая ворона есть всегда. Море, Вы согласны?
согласна, что такая тенденция есть. но никогда не говори - всегда. бывают и исключения. например, когда сборище состоит из белых или разноцветных ворон, т.е. все - яркие индивидуальности. вы читали Хомякова про соборность? вот когда есть соборность, то ни ворон ни козлов няма.
Добавлено через 52 секунды
что делать?
не засорять мою тему.
встречали ли вы таких людей,?
да
что о них знаете? В категорию "белых ворон" попадают люди, не соответствующие принятым в конкретном коллективе нормам поведения. Чаще всего, подобные ситуации возникают в детских и подростковых коллективах, особенно при появление нового участника в уже сложившейся группе. Во взрослых коллективах наличие "белой вороны" менее заметно, в связи с необходимостью коммуникации между всеми членами в процессе профессиональной деятельности и принятыми нормами делового общения. В смешенных коллективах, обычно "белой вороне" живется проще, ну и естественно все зависит от коллектива. В мужских, особенно если деятельность связана с военной службой или близко к этому, бывает заканчивается не очень хорошо наличие "белой вороны", как раз таки человек и переходит в разряд "козла отпущения" Как правило, варианта развития два: 1) человек находит единомышлинников, перейдя в другой коллектив, или при появлении новых участников и ,соответственно, перестает быть "белой вороной"
2) так и остается одиночкой, а дальше в зависимости от психического здоровья человека
были ли сами в таком положении и как себя при этом ощущали? нет
Цитата:
Сообщение от море Посмотреть сообщение
были ли сами в таком положении и как себя при этом ощущали?
нет
всегда идеально вписываетесь в любое общество?
Димитриадис
24.10.2011, 10:24
С чего всё начинается... (http://lurkmore.ru/%D8%EA%EE%EB%FC%ED%E0%FF_%E8%E5%F0%E0%F0%F5%E8%FF)
С чего всё начинается...
Сыграем в игру "Угадай-ка": какие части этой статьи писал Инк?
Димитриадис
24.10.2011, 11:04
пп. 4.3, 5.7 и (возможно) 7.:spy:?
всегда идеально вписываетесь в любое общество?
Стараюсь находить компромисс, бывает, конечно, что подминаю под себя. Но Ваш вопрос касался не идеального вливания в коллектив, а скорее именно полного непринятия коллективом конкретного человека. Поэтому и ответила, однозначно, нет, так, на мой взгляд, если ты и не принимаешь какие-то нормы, традиции, но коллективу приходится подстраиваться в чем-то под тебя, так же как и тебе идти в чем-то на уступки, то вряд ли этого человека можно назвать "белой вороной"
Aspirant_Cat
24.10.2011, 13:49
были ли сами в таком положении и как себя при этом ощущали?
Да. Ощущение неприятное, чувствуешь враждебность со стороны окружающих, не находишь ни в ком понимания, чувство одиночества. Это и так всё понятно, что тут обсуждать?
Димитриадис
24.10.2011, 14:04
Да. Ощущение неприятное, чувствуешь враждебность со стороны окружающих, не находишь ни в ком понимания,
Настя, они все сволочи:D
Aspirant_Cat
24.10.2011, 14:11
Димитриадис, кто "они"? Не поняла вашего тонкого юмора.
Добавлено через 2 минуты
Я к тому, что все люди разные, и говорить, что кто-то там такая сволочь оттого, что он не такой, как ты, это неправильно. Человека нужно принимать таким, какой он есть. Мне самой не хватает толерантности, чтобы того же Димитриадиса принять :D
Димитриадис
24.10.2011, 14:29
А я вот всегда принимаю Настю. В любое время дня и ночи.:)
ИМХО совершенно разные понятия. К "белым воронам" коллектив обычно или никак не относится или со скрытой завистью. А уж к "козлам" как описали. Кстати последние обычно в коллективах с сильным единоначалием бывают и чаще "назначаются".
научрук спросил - как я считаю - стигматизация (ну, навешивание ярлыков - ворона, ненормальный, странный и т.п.) это хорошо или нет. а я не знаю. потому что с одной стороны это способ выражения себя, своих ценностей - сказать, что кто-то ненормальный, значит, знать для себя, что есть норма. с другой стороны - это ограничивает восприятие человека. навесил ярлык и дальше думать не надо..
даже гонения на кого-то могут ему принести духовную пользу (блаженны изгнанные правды ради - сказано в Евангелии).
кто как думает? что такое хорошо и что такое плохо?
Размышления порождают Ересь. Ересь порождает возмездие...
Maksimus
19.11.2011, 15:43
научрук спросил - как я считаю - стигматизация (ну, навешивание ярлыков - ворона, ненормальный, странный и т.п.) это хорошо или нет. а я не знаю.
И правильно. Это и не хорошо, и не плохо. Это данность, человеческая природа.
с одной стороны это способ выражения себя, своих ценностей - сказать, что кто-то ненормальный, значит, знать для себя, что есть норма
Я вот думаю, что нас в первую очередь раздражает в других то, что нам не нравится в себе. Недаром есть поговорка - в чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем.
Уничтожением врагов наших обретем мы путь к спасению
нас в первую очередь раздражает в других то, что нам не нравится в себе
то есть если раздражают допустим голубые значит в нас самих есть гомосексуальные наклонности? или как?
Димитриадис
19.11.2011, 15:55
Уничтожением врагов наших обретем мы путь к спасению
Аминь, брат. Аллилуйя!
Димитриадис, никак, еще один любитель вархаммера?
Димитриадис
19.11.2011, 15:59
В нощи мне был голос. И голос изрек: "Возрадуйся, ибо близок ты к спасению!.."
еще один любитель вархаммера?
Переходи на нашу сторону: у нас есть печеньки :)
вот чего не могу понять так это как могут взрослые умные мужчины страдать такой фигней как комп.игры...
Да, теологов (http://www.bogoslov.ru/text/303930.html) этот вопрос волнует не меньше твоего. Как ты считаешь, делает ли взрослого и, вроде, умного мужчину увлечение компьютерными играми "белой вороной"?
Maksimus
19.11.2011, 16:13
то есть если раздражают допустим голубые значит в нас самих есть гомосексуальные наклонности? или как?
Примерно так.
В любом человеке есть как мужкое, так и женское начало.
Фрейд считал, что однополая любовь покоится на тех же самых психофизиологических основаниях, что и разнополая: человек по природе бисексуален, в его воображении присутствуют как гетеро-, так и гомоэротические компоненты, а их «баланс» определяется только в процессе индивидуального развития.
http://krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/GOMOSEKSUALNOST.html?page=1
Степан Капуста
19.11.2011, 18:56
вот чего не могу понять так это как могут взрослые умные мужчины страдать такой фигней как комп.игры...
Ну вот пишешь ты диссер весь день, а под конец устаешь... Мочишь пару монстров в Дум — и всё в порядке, можешь ночь писать. :-)
Димитриадис
19.11.2011, 19:07
Мочишь пару монстров в Дум
Государственн:)
Aspirant_Cat
19.11.2011, 21:13
научрук спросил - как я считаю - стигматизация (ну, навешивание ярлыков - ворона, ненормальный, странный и т.п.) это хорошо или нет. а я не знаю. потому что с одной стороны это способ выражения себя, своих ценностей - сказать, что кто-то ненормальный, значит, знать для себя, что есть норма. с другой стороны - это ограничивает восприятие человека. навесил ярлык и дальше думать не надо..
даже гонения на кого-то могут ему принести духовную пользу (блаженны изгнанные правды ради - сказано в Евангелии).
кто как думает? что такое хорошо и что такое плохо?
Как-то не принято научные изыскания оценивать по этическим критериям. Насколько помню, в психологии есть такой тест -- социометрия, так вот там белым воронам дано вполне научное и, наверное, общепринятое название, "отвергаемые" или "аутсайдеры". А понятие нормы размыто, да :)
Общество изгоняет умных (http://hbr-r.ru/issue/78/3109/):
Если цивилизация сохранится в нынешнем виде, в чем я сомневаюсь, то наш интеллектуальный уровень сильно упадет. Это неизбежно. Уже сейчас образовательный ценз значительно снижается, потому что возникла великая вещь — информационная среда, которая позволяет людям имитировать знания, образованность. Для приматов это очень большой соблазн — такая имитация позволяет ничего не делать и иметь успех. При том, что интеллектуальное развитие будет снижаться, требования к уровню социальной адаптированности будут повышаться.
Вот, например, объединили Европу. Кто оказался самым успешным? Умные? Нет. Наиболее мобильные и социализированные, те, кто готов переезжать в другие города и страны и прекрасно там приживается. Сейчас эти люди приходят во власть, в структуру управления. Европа, объединившись, ускорила деградацию интеллекта. На первый ценностный уровень выходит способность человека поддерживать отношения, на второй — все остальное: профессионализм, умения, навыки. Так что нас ждет интеллектуальная деградация, уменьшение размеров мозга, отчасти, может быть, физическое восстановление — сейчас же пропагандируется здоровый образ жизни.
Человек не может обладать и высокими умственными способностями, и развитыми социальными навыками?
Очень редко. Если человек думает о чем-то своем, ищет решения, которых до него не было в природе и в обществе, это исключает высокий уровень адаптированности. И даже если общество признает его гением, он в него не впишется. Высокая социализация, в свою очередь, не оставляет ни на что времени. Массовики-затейники мало пригодны к подневольному труду. Потому что они приобретают доминантность, повышают свой рейтинг с помощью языка, а не дел.
Ну хоть раз цитата в тему!
Общество изгоняет умных
Причём уже давно, гении всегда были изгоями и их никогда не понимали.
Причём уже давно, гении всегда были изгоями и их никогда не понимали.
Да, в статье прямо так и написано:
Десять миллионов лет назад в момент перехода от обезьяны к человеку возникла система социолизиации и начал действовать социальный отбор. Поскольку группа приматов могла решать свои задачи только в стабильной ситуации, когда никто между собой не грызется, самых агрессивных и самых умных стали либо уничтожать, либо изгонять из стаи.
Негативный социальный отбор, начавшийся 10 млн лет назад, действует по сей день. Из общества до сих пор изгоняют не только асоциальных элементов, но и самых умных. По*смотрите на судьбы великих ученых, мыслителей, философов — мало у кого хорошо сложилась жизнь. Это объясняется тем, что мы, как обезьяны, продолжаем конкурировать. Если среди нас появляется доминантная особь, ее надо немедленно ликвидировать — она же угрожает каждому лично. А поскольку посредственностей больше, любой талант должен быть или изгнан, или просто уничтожен. Именно поэтому в школе отличников преследуют, обижают, третируют — и так всю жизнь. А кто остается? Посредственность. Зато прекрасно социализированная.
Что самое интересное, их (умных) изгоняют, а потом - пользуются плодами их наследия и восхищаются ими. Причём получается, что такой феномен как "уроки прошлого" здесь не работают, как, впрочем, и с войнами.
Martusya
28.05.2012, 16:42
гении всегда были изгоями
потому что гениальность почти всегда исключает нормальную социализацию.
шизофреники тоже не самые коммуникабельные люди.
Paul Kellerman
28.05.2012, 16:45
Ну, раз такая тема пошла. То я змей ;)
P.S. Ааа... За что Котэ в баню???
Martusya
28.05.2012, 16:49
Ну, раз такая тема пошла. То я змей ;)
хорошо хоть не томат
P.S. Ааа... За что Котэ в баню???
Поскольку группа приматов могла решать свои задачи только в стабильной ситуации, когда никто между собой не грызется, самых агрессивных и самых умных и самых красивых (прим. мое) стали либо уничтожать, либо изгонять из стаи.
А мона мне детей от Мартуси? Нутром чую: выдающиеся люди будут!
Martusya
28.05.2012, 16:54
А мона мне детей от Мартуси? Нутром чую: выдающиеся люди будут!
приезжай и забирай:D
Hogfather
28.05.2012, 16:56
В общем, жизни никакой. Кругом тотальная слежка (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9675&page=9), падение нравов (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9716), мерзость (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5492) и запустение (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9760). И еще тритонов извели (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9775), да Сами-Знаете-Кого забанили. Отсюда следует простой вывод в духе Шпленгера, что нет в мире никакого прогресса, только регресс и деградация.
И еще тритонов извели,
у нас еще остались, да.. извели не полностью.
Hogfather
28.05.2012, 17:03
Vica3, Вы это, об этом молчок! А то на форуме создадут секту борьбы с земноводными им. Дюймовочки, приедут и изведут последних.
Martusya
28.05.2012, 17:07
Дюймовочки, приедут и изведут последних.
а может прынцы прискачут и поцелуют всех местных жаб?
Hogfather
28.05.2012, 17:08
Martusya, эх, сударыня, сейчас такое падение нравов и темп жизни, что, боюсь, стадия поцелуев и предварительных ласок будет опущена за ненадобностью...
Martusya
28.05.2012, 17:10
Martusya, эх, сударыня, сейчас такое падение нравов и темп жизни, что, боюсь, стадия поцелуев и предварительных ласок будет опущена за ненадобностью...
ооооо *мечтательно*
ну так пусть же уже скачут!
приезжай и забирай
Мужчины! Мужчины вы или нет? Скинемся Инку на билет до Мартуси! Мы с ней хоум-видео делать будем! И продавать за 30 руб. как обучающую литературу (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9739&page=20)
прынцы прискачут и поцелуют всех местных жаб?
а комаров кто жрать у нас тогда будет? нафиг нафиг!!!
Скинемся Инку на билет до Мартуси! Мы с ней хоум-видео делать будем!
она же вроде уже готовых забрать предложила, не? или ты там еще на 9 месяцев зависать будешь?
она же вроде уже готовых забрать предложила, не?
Конечно! Но как порядочный альфонс я
там еще на 9 месяцев зависать будешь
:D
Но и у "белых ворон" есть шансы преуспеть (http://hbr-r.ru/issue/78/3109/):
Можно ли сказать, что способности человека заложены в его мозге?
Да, и их нельзя ни расширить, ни увеличить — только реализовать. Например, у художника огромные затылочные поля — раз в пять-шесть больше (по весу, размеру, числу нейронов), чем у обычного человека. Этим определяются его способности. У него больше ресурс по *обработке, он будет видеть больше цветов и деталей, поэтому вы никогда не сможете с ним договориться о том, что касается изобразительной оценки. Людям с разными способностями трудно понять друг друга. И чем сильнее выражены их способности, тем хуже.
Как выявить способности человека?
Психология этого, к сожалению, не может. А технические средства пока не очень развиты. Однако, я уверен, через пять-десять лет технологии усовершенствуют, появятся высокоразрешающие томографы (сейчас их разрешение — 25 микрон, а нужно 4—5 микрон), и тогда с помощью специального алгоритма можно будет сортировать людей по способностям и отбирать гениев в разных областях.
К чему это приведет?
К тому, что мир изменится навсегда. Самое приятное — благодаря такой сортировке люди смогут заниматься тем, к чему они действительно склонны. И это принесет многим счастье. Еще одно последствие — индивидуальные различия перекроют этнические, и расовые проблемы исчезнут. Зато появятся новые — такие, с которыми человечество еще никогда не сталкивалось. Потому что гении, которых отберут искусственным путем, кардинально и, главное, незаметно для окружающих изменят мир. В ближайшем будущем человечеству предстоит очень короткая, но очень яростная гонка. Кто первый создаст систему сортинга, тот будет править миром.
Hogfather
28.05.2012, 18:37
Rendido, я всегда говорил, что френологию и евгенику надо отнести к точным наукам.
(с интересом) А из газеты "Оракул" что-нибудь по теме у Вас нету?
Самое приятное — благодаря такой сортировке люди смогут заниматься тем, к чему они действительно склонны. И это принесет многим счастье.
Как жаль, что к тому времени Илона будет уже старушкой! А то бы записалась в очередь на чудо-томографию (и все равно потом сделала бы по-своему:-)
Но и у "белых ворон" есть шансы преуспеть (http://hbr-r.ru/issue/78/3109/):
Мда. Давно уже не 25 микрон, а 8-9.
Hogfather
28.05.2012, 19:40
Мда. Давно уже не 25 микрон, а 8-9.
Я не напрягаясь нашел (http://rp-salon.ru/katalog/metris.html) 0.3-0.4 микрона. Правда, не медицинский. 8-9 это пациенту в глаза смотреть.
А просвечивать кору и древесину головного мозга с такой точностью никому не надо -- тараканы являются макрообъектами.
Я не напрягаясь нашел (http://rp-salon.ru/katalog/metris.html) 0.3-0.4 микрона. Правда, не медицинский. 8-9 это пациенту в глаза смотреть.
А просвечивать кору и древесину головного мозга с такой точностью никому не надо -- тараканы являются макрообъектами.
Немедицинские (микроэлектроника) есть и 0.12.
А из газеты "Оракул" что-нибудь по теме у Вас нету?
Увы, корреспондентам газеты "Оракул"
доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН
на эту тему ничего не рассказывал. :)
Мнение психолога (http://chugreev.ru/stepanov/myth18.html#0) устроит?
Создается впечатление, что судьбу интеллектуалов точнее всего описывает классическая формула "горе от ума". Для исполнения рутинных трудовых процедур их ум избыточен. Но, оказывается, и для лидерских позиций он тоже не требуется. И к чему тогда, спрашивается, все хлопоты о повышении интеллекта, развитии умственных способностей?
На протяжении тысячелетий важнейшим достоинством почиталась физическая сила - выживали и преуспевали в буквальном смысле слова сильнейшие. С развитием цивилизации роль мускулов отступила на второй план - основным двигателем как индивидуального, так и общественного прогресса стал развитый мозг, а не бицепс. Физическая сила осталась достоинством воинов и атлетов.
В наши дни происходит нечто подобное - но уже в отношении ума. Он остался достоинством определенной прослойки - желательным, но не обязательным для всех остальных. В обществе потребления развитый ум перестал быть необходимым условием успеха, уступив место всё более популярным понятиям социального, эмоционального, практического интеллекта (проще говоря - житейской смекалки).
Hogfather
28.05.2012, 20:07
Мнение психолога устроит?
Плач по тому, что он, как офигенно умный человек, у которого даже есть IQ, заслуживает большего, а кругом приспособленческое быдло, которое не ценит? А Вот мы несогласны. Если он такой умный, почему он тельник не носит и строем не ходит?
Мнение психолога устроит?
Вообще сложно говорить и сопоставлять такие понятия как "умный", "разумный", "мудрый". Умный - это хорошо наполненный многими знаниями разум, который ещё может неразумно ими пользоваться. Разумный - наполненный знаниями (не обязательнымо многими) разум, который может рационально их использовать. Мудрость - высшая степень развитости разума. Кто умён в одном - глуп в другом. Специалист в одном - дилетант в другом. Разумный в одном нерассудителен в другом. Разумный относительно одного человека (группы людей) неразумен относительно другого человека. Неразумный человек сейчас может стать разумным потом и далее вновь неразумным. В общем сложное это деление и сложно вообще ставить какие-то прогнозы. Поэтому человек самоорганизуется по отношению к обществу в зависимости от окружающих условий, адаптируется и находится там где находится, а не обязательно там, где должен быть по предназначению или способностям...
Hogfather
28.05.2012, 22:05
Rendido, а если серьезно, я принимал некоторое участие в тестировании IQ и EQ одного холдинга, более 1000 анкет, исследуемые позиции -- от ведущих специалистов до топ-менеджмента. Скажем так, результаты несколько противоречат вот этому.
В наши дни происходит нечто подобное - но уже в отношении ума. Он остался достоинством определенной прослойки - желательным, но не обязательным для всех остальных. В обществе потребления развитый ум перестал быть необходимым условием успеха, уступив место всё более популярным понятиям социального, эмоционального, практического интеллекта (проще говоря - житейской смекалки).
Грубо говоря, в топ-менеджменте идиотов с практической смекалкой не было выявлено, более того, в основной массе они крыли аналогичные показатели ведущих специалистов как бык овцу.
в топ-менеджменте идиотов с практической смекалкой не было выявлено
Видимо, они попали в границы той самой
определенной прослойки
Добавлено через 42 минуты
Психология этого, к сожалению, не может. А технические средства пока не очень развиты. Однако, я уверен, через пять-десять лет технологии усовершенствуют, появятся высокоразрешающие томографы (сейчас их разрешение — 25 микрон, а нужно 4—5 микрон), и тогда с помощью специального алгоритма можно будет сортировать людей по способностям и отбирать гениев в разных областях.
К чему это приведет?
К тому, что мир изменится навсегда. Самое приятное — благодаря такой сортировке люди смогут заниматься тем, к чему они действительно склонны. И это принесет многим счастье.
Ещё у Азимова на эту тему был рассказ хороший (http://lib.ru/FOUNDATION/professia.txt):
Какбы вас ни привлекала та или иная профессия, вы не получите ее, если физическое устройство вашего мозга делает вас более пригодным для занятий иного рода.
Практически любой человек может усвоить любые знания, но каждый индивидуальный мозг лучше подходит для одних видов знаний, чем для других. Мы стараемся по возможности сочетать устройство мозга с соответствующими знаниями в пределах квоты на специалистов каждой профессии.
Перелом наступил, когда был установлен механизм хранения знаний в человеческом мозгу. Как только это было сделано, появилась возможность создать образовательные ленты на основе этого механизма таким образом, чтобы сразу вкладывать в мозг определенное количество, так сказать, готовых знаний.
Ленты попросту вредны. Они учат слишком многому и слишком легко. Человек, который
получает знания с их помощью, не представляет, как можно учиться по-другому. Он способен заниматься только той профессией, которой его зарядили. А если бы, вместо того чтобы пичкать человека лентами, его
заставили с самого начала учиться, так сказать вручную, он привык бы учиться самостоятельно и продолжал бы учиться дальше. Разве это не разумно? А когда эта привычка достаточно укрепится, человеку можно будет
прививать небольшое количество знаний с помощью лент, чтобы заполнить пробелы или закрепить кое-какие детали. После этого он сможет учиться дальше самостоятельно.
А кто создает образовательные ленты? Специалисты по производству лент? А кто же тогда создает ленты для их обучения? Специалисты более высокой квалификации? А кто создает ленты... Ты понимаешь, что я хочу
сказать. Где-то должен быть конец. Где-то должны быть мужчины и женщины, способные к самостоятельному мышлению.
Hogfather
28.05.2012, 23:28
Rendido, не беспокойтесь. Я осмыслил Вашу идею. Когда мы придем к власти, мы всем померим черепа штангельциркулями, а людей, с кардинальными отличиями в ТТХ черепа от нашего эталонного, отправим работать на свежем воздухе под надзором квалифицированного контингента.
За РиЖ!
мы всем померим черепа штангельциркулями
Не череп надо мерить, а то, как работает его содержимое. И желательно не штангенциркулем. :)
согласна, что такая тенденция есть. но никогда не говори - всегда. бывают и исключения
Чушь сплошная. Извините. Мирные и равные друг другу - только трупы в анатомическом театре, но уже за его пределами, по ритуалу предания праха земле они различаются.
Добавлено через 12 минут
или как?
Или так. Возьмем к примеру членов общества трезвости. Так ради этой самой трезвости, деградировавший бывший алкаш готов пьющего при нем уничтожить.
Добавлено через 16 минут
Кто первый создаст систему сортинга, тот будет править миром.
Система уже давно существует. Общество (общества) рассчитано)ы) на человека среднего. Любое отклонение от среднего чревато. Но в начальники выбирается (выдвигается) человек с более низким интеллектом, чем у его подчиненных, ну, "чтобы головы рубил не задумываясь".
Но в начальники выбирается (выдвигается) человек с более низким интеллектом, чем у его подчиненных, ну, "чтобы головы рубил не задумываясь".
А с мест сообщают обратное:
в топ-менеджменте идиотов с практической смекалкой не было выявлено, более того, в основной массе они крыли аналогичные показатели ведущих специалистов как бык овцу.
:smirk:
Грубо говоря, в топ-менеджменте идиотов с практической смекалкой не было выявлено
Умственные способности с помощью анкет исследовали? Пишите в Нобелевский комитет, думаю, сделают исключение и дадут нобельку по естественным наукам.
Добавлено через 3 минуты
померим черепа штангельциркулями
Уже мерили. В фашистской Германии.
Hogfather
29.05.2012, 08:26
Умственные способности с помощью анкет исследовали
Нет. Измеряли шишки и вмятины на голове.
Уже мерили. В фашистской Германии.
Да ну!? И тут опередили...
http://www.xpomo.com/ruskolan/images/mif01.jpg
Но в начальники выбирается (выдвигается) человек с более низким интеллектом, чем у его подчиненных, ну, "чтобы головы рубил не задумываясь".
Красивая теория. Мне нравится концепция, что нами управляют наглые идиоты.
Мне нравится концепция, что нами управляют наглые идиоты.
Отличная теория. Либо ты начальник, либо умник. Так и эдак - хорошо.
Тупых неудачников просто не существует. Уфф...
Paul Kellerman
29.05.2012, 13:24
Ну вот пишешь ты диссер весь день, а под конец устаешь...
Мочишь пару монстров в Дум — и всё в порядке, можешь ночь писать. :-)
Аминь, брат! ;)
Wladislav
29.05.2012, 22:55
Свойство человеческой психики таково, что в коллективе белая ворона есть всегда
Нет, не думаю
не думаю
А зря. Даже в стае бабуинов существует иерархия. В человеческом сообществе действуют законы, во многом сходные с таковыми в природе. Только мы их по-иному называем, более "научно", но от того, что стол назовешь столом или Table - его суть не изменится.
Wladislav
29.05.2012, 23:48
существует иерархия
из наличия иерархии отнюдь не вытекает обязательность появления "белых ворон"
Hogfather
30.05.2012, 08:49
из наличия иерархии отнюдь не вытекает обязательность появления "белых ворон"
Позволю себя процитировать живого классика, т.е. меня, любимого.
Аксиома: В любом коллективе из n человек, при n>2, есть, как минимум, один чудак.
Балин! До того, как прочитал это, хотел написать, что у нас нет белых ворон. :mad:
Даже в стае бабуинов существует иерархия.
Аха. И главный самец шишак держит.
главный самец шишак держит
Иерархия у самок, поскольку половозрелые особи мужского пола из стада изгоняются и образуют банды половозрелых самцов, которые занимаются разбоем и/или иногда приглашают самок на игру: "Не виноватая я, это он меня изнасиловал".
Hogfather
30.05.2012, 12:41
И главный самец шишак держит.
...поскольку половозрелые особи мужского пола из стада изгоняются и образуют банды половозрелых самцов
Немножко другое мнение:
Собакоголовые обезьяны могут образовывать сложно организованное большое стадо. У них борьба за иерархический ранг, а с ним и за обладание самками, составляет едва ли не самое главное в жизни самца. Борьба эта ведется сурово, с драками, а проигрыш в ней означает постоянное унижение, страх, необходимость отдавать доминантам лакомые куски. Занимающие низкий ранг павианы находятся в стрессе, чаще заболевают, меньше живут. Когда читаешь работы, описывающие все ухищрения, к которым они прибегают для того, чтобы изводить друг друга, временами тошно становится.
Обитающие в африканской саванне павианы анубисы "открыли" вот что: более агрессивного и сильного самца можно понизить в ранге, если найти для этого дела союзника, такого же слабоватого, как ты сам. Если удастся создать союз из нескольких самцов, можно посягнуть на стоящую еще выше особь. Для образования союза один самец обхаживает другого и старается с ним не конфликтовать. У молодых самцов, занимающих низкий ранг, эти союзы не прочны, потому что они все время предают друг друга, особенно когда дело доходит до драки с самцом более высокого ранга. Особенно если за этого самца заступится его союзник. Но постепенно какая-то часть самцов одного возраста создает более устойчивый союз, и тогда они могут свергнуть самцов более высокого ранга. Обычно стадо павианов образует иерархическую пирамиду по возрастному признаку. Но союзы могут изменить ее путем "революции снизу".
...
У павианов - геронтократия. Теперь , поднимем свой взор к вершине павианьей пирамиды. Кто ее венчает? Патриарх-павиан . с седой гривой? Нет! Оказывается, на вершине сидят несколько патриархов. Их отношения дружескими не назовешь, доверия тоже ; не видно, но и враждебности нет. Когдато в юности они долго и упорно боролись за доминирование в своей возрастной группе и давно уже установили, что друг другу ни за что не уступят. Образовав союз, они коллективно боролись за каждую иерархическую ступень в стаде. Их менее настырные и хуже организованные сверстники давно погибли, в том числе и от стресса. И вот они наверху. Их осталось мало , и будет все меньше. Теперь главная забота на всю оставшуюся жизнь - сдерживать напор субдоминантов, более многочисленных, постепенно набирающих силу и все более решительно пытающихся занять верхнюю ступень пирамиды. Ни одному из стариков в одиночку не удержать своего положения, и они удерживают его совместно. [1] (http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH7_W.HTM)
Ну, а на Википедию на форуме не сослаться -- себя не уважать. Ссылаюсь.
Бабуин, или жёлтый павиан (лат. Papio cynocephalus) — обезьяна рода настоящих павианов семейства мартышковых (Cercopithecidae).
...
Бабуины — приматы с высокоразвитыми социальными взаимоотношениями, которые никогда не живут поодиночке. В стаде в среднем около 80 особей. Члены стада вместе путешествуют, питаются и спят. В отношениях друг с другом выражена иерархия. В стаде доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности. Состав группы вожаков довольно стабилен на протяжении многих лет. Между самками, их детёнышами устанавливаются дружеские отношения — основа стада бабуинов...[2] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%B8%D0%BD)
Не понял. Я привел пример из книги Э.Берна "Секс в человеческой любви", вот и обращайтесь к нему на тот свет. Вы же пишите о
Собакоголовые обезьяны
Разные.
Но дело не в этом. В качестве белых ворон могут оказаться любые субъекты, в той или иной степени отличающиеся (выделяющиеся) из общей "стаи". Это могут быть учительница в глухой деревне. Субъект с высшим образованием в коллективе, где лишь незаконченная начальная школа (большего не требуется для выполнения их работы), кандидат наук на почтовом отделении, мужчина в феминном коллективе преподавателей кафедры, мужчина-гинеколог в роддоме, когда остальные врачи акушеры-гинекологи женщины, специалист с редкой специализацией в рядовой больничке, где в основном работают фельдшера, но начальство не позаботилось сделать его шефом, приехавшая из столицы жительница в глухую деревню, при этом знающая толк в макияже и моде. "Интеля" среди уголовников-рецидивистов. Гей в деревне. Метросексуал в деревне или в шахтерском городишке, почётный академик общественной академии наук на этом форуме и т.п. Т.е. любой субъект, чем-то выделяющийся из остальной (извините) массы и не следующий принятым правилам. Даже здесь на форуме есть "белые вороны", хотя, в целом форум и, вообще, портал, я бы сказал (вот ненавижу этого термина) толерантные. Короче - "Лишние люди в произведениях Пушкина и Лермонтова" (из тем школьных сочинений).
Hogfather
30.05.2012, 14:57
Я привел пример из книги Э.Берна "Секс в человеческой любви"
Там не совсем так и о том.
Высшие приматы также, по-видимому, не чужды классике. Орангутанги пришли прямо из "Камасутры"; их половая жизнь осуществляется в позах висения на деревьях. Они способны выдумать больше акробатических поз, чем целый полк индуистских философов. Бабуины более романтичны, сочетая в себе тюленей и нечто от Флобера или Стендаля. Большой самец имеет свой гарем, оставляя значительное число молодых самцов без возможности производить потомство. Эти холостяки поджидают па краю территории, и когда большой самец отвлекается чем-то иным, эти Паппьо делают знаки его наложницам; наложница охотно готова пойти с ним, и если самец-хозяин не вмешивается, природа берет свое, а потом любовники расстаются, довольные друг другом. Если же самец-хозяин появляется и застает их, самка мгновенно совершает двойное сальто. Она бросается на землю, производит ужасный шум, в негодовании указывает на своего Ромео, как бы крича: "Эта обезьяна меня изнасиловала!" Самец-хозяин восклицает: "Вот оно что!", - и бежит за обидчиком, который убегает от него по всей лощине. Это оставляет гарем совершенно открытым, и та же самка начинает игру "Насилие!", выбирая другого холостяка, ждущего в чаще, приближаясь к нему и удовлетворяя свои желания".
Там не совсем так и о том
Юпитер, ты сердишься!...
У Вас цитата, а у меня вольное изложение с данными по этологии еще и из других источников. Но суть-то та же: молодые самцы оказываются в невыгодной роли и должны идти на хитрость или изгоняться из стаи.
Hogfather
30.05.2012, 17:15
Юпитер, ты сердишься!...
Хотел тоже что-нибудь в ответ умное как древний латинянин задвинуть, но окромя "Nec in vaginam, nec in Legionem rubram" я толком и не знаю ничего. Так что, не обессудьте.
Но суть-то та же: молодые самцы оказываются в невыгодной роли и должны идти на хитрость или изгоняться из стаи.
(гадко хихикая) Это да. Например, придумать клуб памяти Кота Леопольда...
Домохозяйка
30.05.2012, 17:20
Э. Берн "Секс в человеческой любви"
Ой, кажется читала эту книжку
Хотя мне больше понравилось
Э.Фромм "Искусство любить"
Например, придумать клуб памяти Кота Леопольда...
Hogfather, не складно, но зато про войну.;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot