PDA

Просмотр полной версии : Защита диссертации

Гусева Мария
24.10.2011, 09:27
Добрый день! Хочу попросить совет или услышать мнения. Я являюсь аспирантом третьего года, через полгода планирую защищаться по специальности "Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)". У меня существует проблема, когда волнуюсь начинаю очень сильно заикаться. Наверно о докладе на 20 минут перед комиссией не может быть и речи. Не знаю какие правила в ВАКе по поводу такой ситуации, можно ли как-то записать доклад или отвечать письменно. Буду признательно за советы!

nauczyciel
24.10.2011, 09:31
Гусева Мария, доклад Вы вполне можете написать и зачитать его с бумаги.

Ink
24.10.2011, 09:33
Так в исходном посыле ответ уже есть
У меня существует проблема
Не у ВАК, не у ДС, не у представителей общественности на публичной защите. У вас. Вот и решайте её.
о докладе на 20 минут перед комиссией не может быть и речи
Ну, тогда не может быть и речи о защите диссертации. И, кстати, не 20 минут доклада, а 1,5-2 часа публичной защиты за кафедрой.
Видите, как всё просто?

Добавлено через 43 секунды
nauczyciel, нет, она имеет ввиду именно
отвечать письменно
т.е. она написала и отдала членам совета читать. Представляете, да? :rolleyes:

kravets
24.10.2011, 09:38
Добрый день! Хочу попросить совет или услышать мнения. Я являюсь аспирантом третьего года, через полгода планирую защищаться по специальности "Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)". У меня существует проблема, когда волнуюсь начинаю очень сильно заикаться. Наверно о докладе на 20 минут перед комиссией не может быть и речи. Не знаю какие правила в ВАКе по поводу такой ситуации, можно ли как-то записать доклад или отвечать письменно. Буду признательно за советы!

Наш опыт заслушивания защит говорит о том, что члены совета, будучи заранее предупрежденными о возможной проблеме, спокойно относятся к различным проявлениям волнения соискателей.

Да и по опыту, волноваться Вы перестанете минут через 5 после начала доклада - некогда будет.

Добавлено через 55 секунд
И, кстати, не 20 минут доклада, а 1,5-2 часа публичной защиты за кафедрой.

У нас защита кандидатской, которая идет более 1.5 часов (от входа до выхода) - это проблемная защита.

nauczyciel
24.10.2011, 09:41
она написала и отдала членам совета читать. Представляете, да?
Нет, такое не представляю. Отвечать на вопросы всё равно придётся без подготовки.

У нас защита кандидатской, которая идет более 1.5 часов (от входа до выхода) - это проблемная защита.
Ничего себе! У нас меньше, чем за три часа, ни разу не справлялись!

Team_Leader
24.10.2011, 09:42
т.е. она написала и отдала членам совета читать. Представляете, да?
Не, круче: представляете: картина маслом: защита силит соискатель. С ним рядом секретарь. Сначала секретарь с бумажки зачитывает текст выступления соискателя. Потом соискателю задают вопросы - тот пишет ответы на бумажке - дает секретарю, тот зачитвает. "Соискатель отвечает..." :D
Если все так серьезно - обратитесь к помощи медицины. Может лекарство какое использовать, транквилизатор или еще какой интидепрессант. Ради защиты на один раз можно.
Вопрос, а как вы с такими проблемами до третьего курса аспирантуры дожили: сдали экзамены, защитили диплом... Отчитывались наверное на кафедре? Или тоже в письменном виде?

kravets
24.10.2011, 09:45

Такие видел только у педагогов. "А поговорить?"

Team_Leader
24.10.2011, 09:55
Сообщение от nauczyciel
Такие видел только у педагогов. "А поговорить?"
буквально недавно была защита, на 100-ой минуте обсуждения члены совета уже начали выступать: что за защита кандиатской больше 1,5 часов: давайте уж голосовать.
Обычно, даЖ кандидатская 1,5 часа, докторская - 2,5 - 3.

Гусева Мария
24.10.2011, 10:59
Спасибо за все мнения. До третьего курса я дожила нормально, диплом я защищала еле-еле. Проблема в том, что меня практически не стали слушать, поскольку знали меня как ответственную и умную. Было обидно поскольку хотелось донести до людей свои научные изыскания...) Помощь медины наверно не в силах справиться с головой, я наверно больше переживаю за членов ВАКа, заставляя слушать мою проблемную речь. Про то чтобы кто-то зачитывал, я понимаю что это ерунда, но... я уже выхода не вижу((( Не знаю... были ли случаи что защищались люди глухонемые... Или у нас только здоровые все могут. Просто неохото выходить с пофигистическим настроением "будь что будет" и делать так чтобы это стало их проблемой. А за себя и свою работу обидно. Спасибо всем еще раз!

fazotron
24.10.2011, 11:10
Гусева Мария, ничего страшного
Сделайте подробный иллюстративный материал (презентацию), с тем, чтобы вам меньше говорить
Обычно к этой проблеме все нормально относятся.
Самая большая проблема будет ответы на вопросы

phys2010
24.10.2011, 15:47
Сделайте подробный иллюстративный материал (презентацию), с тем, чтобы вам меньше говорить
Действительно... Однажды присутствовал на защите диссертации в РУДН. Диссертант (иностранец) с большим трудом зачитывал текст своего выступления. Читал прямо со слайдов, где текст был выложен полностью! Усыпил всех ... и успешно защитился :)

Dikoy
24.10.2011, 17:25
я наверно больше переживаю за членов ВАКа, заставляя слушать мою проблемную речь.
Не ВАКа, а диссовета. Это разные вещи.
Сходите к психологу или психотерапевту (не надо этого бояться), проконсультируетесь насчёт препаратов. Обязательно опробуйте препарат до защиты! Чтобы небыло сюрпризов.
У нас ТЕНОТЕН очень любят. Он не "бьёт по шарам" и при этом достаточно эффективен. А к середине доклада вы увидете,ч то зал уже спит и успокоитесь :)

Добавлено через 1 минуту
Есть ещё метод актёра. Театральным актёрам в лицо бьёт свет и они обычно не видят зала. Можно представить что вы одна и читать доклад как для себя. Стеснительным людям помогает.

Andriy
25.10.2011, 16:47
Гусева Мария, посмотрите эту тему:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4575.
У меня такая же проблема, как и у Вас. Совершенно не могу выступать на публике. Для меня всегда было важно первый слог сказать, от волнения ком бывает встанет в горле. Перед защитой выпил даже коньяка, но ничего не помогло. Короче, на защите такой ком встал, что я секунд 15 молчал:) но потом понесло и вроде даже слышно меня было. Особенно эти дурацкие фразы "уважаемые председатель и члены диссертационного совета", тут и так язык сломаешь, а при волнении и подавно! Поэтому советую еще и речь построить на более простых предложениях, особенно в начале. Потом проще будет, как тут говорили.
А как готовился. Конечно, надо полностью выучить текст доклада, я защищался в другом городе, выходил на улицу, на проезжую часть и громко рассказывал доклад, ответы на замечания оппонентов и отзывы на автореферат. Жуткое волнение перед защитой было, а оказалось, что я еще и должен был встретить оппонента на вокзале (она на самом деле чаще меня бывает в этом городе:)), в общем волнение только усилилось.
Вы должны понимать, что самое важное - это содержание работы и ответы на вопросы, доклад в принципе никому нафиг не нужен. Ну и в советах идиоты не сидят, все люди, это не конкурс ораторов, а защита научной работы.

Заноза
20.08.2012, 12:23
У меня проблем с речью нет, но ручонки трясутся. Посоветуйте, как готовиться к вопросам оппонентов? Что прорабатывать в этом случае, похоже это чем-то на защиту ВКР - диплома в вузе или нет?

laima77
20.08.2012, 13:00
У меня проблем с речью нет, но ручонки трясутся. Посоветуйте, как готовиться к вопросам оппонентов? Что прорабатывать в этом случае, похоже это чем-то на защиту ВКР - диплома в вузе или нет?
Главное не волноваться.
Некоторые советуют взять диссертацию и на ключевых моментах работы сделать закладки, чтобы можно было воспользоваться при ответах. Если даже это не пригодится на самой защите, вы еще раз загодя "пробежитесь" по важным моментам.
А вообще если есть возможность хорошо побывать на какой-нибудь защите в Совете, где планируете защищаться, ну или хотя бы в принципе на защите диссертации.

badalek
20.08.2012, 13:19
В ряде случаев, в отзывах на АР указывается целый ряд замечаний на слабые места работы. На данные замечания необходимо подготовить качественные ответы и зафиксировать их в письменном виде. Само изначальное знание слабых мест работы и возможности грамотно ответить на их критику - позволяет держаться при защите лучше и увереннее...

laima77
20.08.2012, 13:37
В ряде случаев, в отзывах на АР указывается целый ряд замечаний на слабые места работы. На данные замечания необходимо подготовить качественные ответы и зафиксировать их в письменном виде. Само изначальное знание слабых мест работы и возможности грамотно ответить на их критику - позволяет держаться при защите лучше и увереннее...

такие замечания указываются и в отзывах официальных оппонентов и на них нужно действительно подготовить грамотные исчерпывающие ответы в письменном виде (у меня НР проверяла и выверяла буквально каждое слово), но как я поняла, речь шла о вопросах, которые будут задавать члены диссертационного совета и здесь заранее подготовится сложно, хотя можно предугадать какие положения диссертации и АР могут вызвать вопросы.

badalek
20.08.2012, 14:20
хотя можно предугадать какие положения диссертации и АР могут вызвать вопросы
Да, особенно если у работы хорошая апробация и человека на кафедре перед этим погоняли. А также хороши, например, "репетиции" с НР, знакомыми специалистами и пр. У нас это дело практикуется.:)

fazotron
21.08.2012, 08:25
речь шла о вопросах, которые будут задавать члены диссертационного совета и здесь заранее подготовится сложно, хотя можно предугадать какие положения диссертации и АР могут вызвать вопросы.
Кроме того, у ряда членов ДС может быть свой конек, о котором они непременно спрашивают, любимые вопросы

ptrvc
21.08.2012, 13:44
На большинство вопросов есть универсальный ответ: "нет, этот вопрос в диссертации не рассматривается" :p С остальным проблем быть не должно, если работа выполнена самостоятельно. Я вот даже со своей фобией публичных выступлений умудрился защититься :rolleyes:

Klarissa
21.08.2012, 14:22
У вас отзывы оппонентов заранее на руках должны быть - хотя бы присланные по электронной почте. Там все замечания будут указаны. Ответы на эти вопросы выверяйте.

На большинство вопросов есть универсальный ответ: "нет, этот вопрос в диссертации не рассматривается" Именно в ТАКОЙ формулировке - это не универсальный ответ. Наша профессура учила всегда, что такого ответа быть не должно. Надо по-умному эту фразу переделать (в зависимости от специфики работы).

Кроме того, у ряда членов ДС может быть свой конек, о котором они непременно спрашивают, любимые вопросы Эти коньки тоже можно хоть немного предусмотреть. Приблизительно.

Всего нельзя предусмотреть, но то, что предполагаешь, можно подготовить.

А нельзя у секретаря взять предыдущие дела по сходной тематике и посмотреть, какие вопросы задавали на тех защитах?

Дмитрий Иванов
21.08.2012, 15:06
Именно в ТАКОЙ формулировке - это не универсальный ответ. Наша профессура учила всегда, что такого ответа быть не должно. Надо по-умному эту фразу переделать (в зависимости от специфики работы).
Этот вопрос будет рассмотрен нами в дальнейших исследованиях :)
вот универсальный ответ

Klarissa
21.08.2012, 16:15
Этот вопрос будет рассмотрен нами в дальнейших исследованиях
И так тоже нельзя ;) На нашем Совете.

-Почему к А не прибавляли Б? Вот С прибавляли, а Б - нет?
-Для прибавления к А интересно было рассмотреть такие-то условия, так как... Этим условиям удовлетворяет С. А вот Б не подходит потому-то и потому-то...

Короче, больше букафф :)

AceRimmer
22.08.2012, 05:58

1) руки за спину
2) добавить в презентацию дополнительные слайды, в которых заострено внимание на частях работы, затронутых в вопросах оппонентов (у вас уже должны быть на руках отзывы). Эти слайды не фигурируют в основной части доклада, но очень полезны при вопросах и дискуссии. Лучше добавить не только слайды по вопросам оппонентов, но и слайды по вопросам, которые скорее всего будут заданы присутствующими
Отвечать на вопросы имея перед глазами такой слайд, и одновременно показывая его совету, значительно легче.
3) НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не брать с собой том диссертации
4) выучить речь. Полностью, включая (в общих чертах) ответы на вопросы оппонентов. Это не так сложно, как может показаться.

nauczyciel
22.08.2012, 06:06
Это лучше в совете выяснить. У нас обязательно нужно иметь рядом с собой при докладе том диссертации, несколько авторефератов, все публикации, акты о внедрении и (по возможности) железо, изготовленное по результатам диссертации.

выучить речь
Никогда не учил речи. При правильно составленном презентационном материале в этом нет необходимости.

laima77
22.08.2012, 08:13

все зависит от совета, в совете где я защищалась диссертацию нужно было иметь при себе и насчет закладок в тексте - это было предложение секретаря ДС
4) выучить речь. Полностью, включая (в общих чертах) ответы на вопросы оппонентов. Это не так сложно, как может показаться.
Совсем не обязательно, чуть сбился или отвлекся и уже сложно будет продолжить. Насколько я знаю, речь все же желательно читать, а уж потом в ходе дискуссии показать свое свободное владение материалом исследования. То, что речь выучена наизусть не говорит о качестве работы и компетентности автора.

fazotron
22.08.2012, 08:41
выучить речь. Полностью, включая (в общих чертах) ответы на вопросы оппонентов. Это не так сложно, как может показаться.
Это надо сделать, так как от волнения сбиваешься. Читать не есть хорошо, кроме того, когда говоришь - часть людей слушает. На самом деле, текст и презентация не имеют решающего значения. Обычно за это время члены ДС знакомятся с АР и готовят вопросы. Поэтому о диссертанте судят в основном по тому, как он отвечает на вопросы. Оппоненты, ведущая и отзывы на АР - ответы готовятся заранее, поэтому их просто надо грамотно сделать

Заноза
22.08.2012, 09:36
ещё вопрос по поводу презентации: ноутбука у меня нет, если я принесу на флэшке, ведь "секретарь" внесет мою презентацию в общую базу, и когда меня вызовут - запустит? как подстраховаться на случай форс-мажора.

nauczyciel
22.08.2012, 10:18
Заноза, флешка и будет страховкой на случай, если у секретаря что-то не получится.

Alarmod
22.08.2012, 10:36
Одолжить нетбук/ноутбук.

adlog
22.08.2012, 13:26
Надо по-умному эту фразу переделать
"Это не являлось задачей исследования"?

mbk
22.08.2012, 15:58
ещё вопрос по поводу презентации: ноутбука у меня нет, если я принесу на флэшке, ведь "секретарь" внесет мою презентацию в общую базу, и когда меня вызовут - запустит? как подстраховаться на случай форс-мажора.
Такую техническую тонкость надо непременно обсудить с секретарем, и непременно сделать это заранее. Допустим, ноутбук в зале будет. Допустим, он не сломается накануне. Но эта техника будет для вас незнакомая: непривычное управление, другая операционная система. Это будет лишняя нервотрепка. Не дай бог еще, что версия программы для работы с презентациями окажется младше той, в которой сделана (и, главным образом, сохранена) ваша презентация.
Поэтому лучше приходить со своим ноутом. Как вариант:
Одолжить нетбук/ноутбук.
Причем одолжить заранее, чтобы познакомиться с техникой.
Например, надо выяснить, какую кнопочку (F5-F6-F7 или что-либо еще) нажать, чтобы видеосигнал пошел на проектор. Это не всегда случается автоматически.

AceRimmer
23.08.2012, 12:53
Это лучше в совете выяснить. У нас обязательно нужно иметь рядом с собой при докладе том диссертации, несколько авторефератов, все публикации, акты о внедрении и (по возможности) железо, изготовленное по результатам диссертации.

Соискатель по идее диссертацию сам делал, так что текст знать должен.

Был свидетелем того, как один соискатель вместо того, чтобы отвечать на вопросы по диссертации сказал "да не помню, сами посмотрите" и пошел с томиком диссертации листать и показывать члену совета где что. Не защитили.

will
23.08.2012, 13:04
Соискатель по идее диссертацию сам делал, так что текст знать должен.
текст-да, а вот при спорах "а у Вас нет того-то" ответ надо давать со страницей ("рассмотрено то-то и то-то на стр N" ). А страницы, естественно, соискатель не помнит. Причем , такие дискуссии- отнюдь не редкость , поэтому диссер и автореферат (с закладками, лучше клеящимися, а не вставлять бумажки)) лучше брать с собой

nauczyciel
23.08.2012, 13:10
AceRimmer, диссертация на защите нужна не столько самому соискателю (хотя ситуация, описанная will, совсем не редка), сколько любому желающему ознакомиться с ней. Если её не будет, возникнет вопрос - а что собственно защищают?

fazotron
23.08.2012, 16:00
Один экземпляр диссера должен лежать на столе у председателя для того, чтобы при желании любой мог посмотреть. Соискателю лучше брать с собой свой экз. Не вижу ничего зазорного показать интересующимся нужное место, если будет вопрос. Не обязан соискатель знать номера страниц, а вот хорошо ориентироваться - обязан (если это его работа)