PDA

Просмотр полной версии : Битва за журнал, или как поссорились учредители "Вопросов экономики" (c)


leodeltolle
26.10.2011, 00:09
Журнал "Вопросы экономики" в центре большого скандала. (http://ipim.ru/discussion/2239.html)

Степан Капуста
26.10.2011, 10:25
Обычное дело. Реальный хозяин умер — и понеслось...

Юрген
26.10.2011, 12:15
Андрей Котковский, заместитель главного редактора, врио главного редактора журнала "Вопросы экономики":

Стараемся выбирать лучшее, поскольку отвечаем за это не только профессионально, но и экономически. Если мы неправильную политику вырабатываем, читатель на это откликнется, отказавшись от издания
Неужели журнал даже формально окупался?

IvanSpbRu
26.10.2011, 12:25
Неужели журнал даже формально окупался?

Они даже гонорары платят

Степан Капуста
26.10.2011, 22:41
Они даже гонорары платят
Приличные? Или так, для галочки? С аспирантов деньги берут за «экспресс–публикации»?..

IvanSpbRu
26.10.2011, 23:21
Приличные? Или так, для галочки? С аспирантов деньги берут за «экспресс–публикации»?..

Гонорары для галочки скорее...

Нет, они не берут деньги с аспирантов:D Опубликоваться у них достаточно сложно и престижно, и статьи за деньги они в принципе не размещают

Team_Leader
31.10.2011, 11:05
Статья в сегодняшних Ведомостях:
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1407443/nizkij_standart

В академической жизни в России произошло этой осенью такое событие: Институт экономики РАН пытается через суд добиться закрытия журнала «Вопросы экономики», самого читаемого научного и популярного экономического журнала в нашей стране. Попробуем разобраться в экономической стороне дела — не в бухгалтерской, которая крайне проста (уже много лет журнал окупается подпиской), а именно в экономической, т. е. той, которая связана со стимулами участников процесса и теми действиями, которые в соответствии с этими стимулами предпринимаются.
Казалось бы, зачем институту требовать через суд закрытия журнала, которым можно гордиться? Закрытия стали добиваться тогда, когда стало ясно, что не удастся добиться полного безраздельного контроля. А зачем полный контроль? Чтобы публиковать там статьи своих сотрудников? Но у института есть несколько своих, полностью контролируемых журналов, в которых можно публиковать что угодно. Конечно, у «Вопросов экономики» выше тираж (по существу, это единственный академический журнал по экономике, который широко распространяется по всей стране), но если его сделать похожим на другие журналы института, то и его никто не будет читать. Так зачем его ставить под контроль и тем более закрывать? Мое объяснение (моя экономическая модель этой ситуации) состоит в том, что основной смысл — в создании низкого стандарта. Наличие журнала, в котором публикуются наряду с прикладными и публицистическими работами обзоры современных научных исследований, создает возможность сравнения, крайне нежелательную для руководства института.
Дело в том, что, если судить по другим стандартам — тем же самым, что приняты не только в США и Англии (исследовательские центры которых — мировые лидеры), но и в Дании, Швеции, Италии, Чехии, — совершенно непонятно, чем занимается большинство сотрудников Института экономики. Как получилось, что за последние 10 лет в международных научных журналах опубликовано незначительное количество работ? (Всего из России — несколько десятков работ.) Как могло оказаться, что директором стал человек, не имеющий публикаций в ведущих международных журналах? У ведущих российских экономистов за последние 10 лет вышло по 2-3 статьи в ведущих мировых журналах, по 8-10 — в журналах рангом пониже. Книга Руслана Гринберга «Экономическая социодинамика», выпущенная шесть лет назад в соавторстве с сотрудником того же института, по данным Google Scholar, цитировалась только сотрудниками его института. У самой цитируемой книги российского экономиста — опубликованной, правда, 15 лет назад — несколько сотен цитирований. Неудивительно, что хочется закрыть «Вопросы»: для того и нужен низкий стандарт, чтобы на его фоне даже низкие показатели выглядели высокими.
Думаете, моя колонка снижает шансы руководителей института избраться академиками в этом декабре? Боюсь, что нет. Стимулы к поддержанию низких стандартов, увы, очень высокие.


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1407443/nizkij_standart#ixzz1cL8MU4pT

Добавлено через 4 минуты
кстати, по ссылке в первом сообщении, там справка есть:

"Вопросы экономики", ежемесячный теоретический и научно-практический журнал общеэкономического содержания. Основан в 1929 году под названием "Проблемы экономики". Публикует статьи, посвящённые теоретическим и практическим экономическим проблемам. С 1998 года, после принятия ФЗ "О средствах массовой информации", учредителями журнала стали Институт экономики РАН и некоммерческое партнёрство "Редакция журнала “Вопросы экономики”". Издатель – НП "Редакция журнала “Вопросы экономики”". Журнал входит в перечень ВАК. На сегодняшний день его тираж составляет 3,5 тысячи экземпляров. Импакт-фактор РИНЦ – 3,059. Не переводится на английский язык, не входит в международные базы цитирования. Распространяется по подписке

И как это согласуется с тем, что по списку ВАК от туда входит?
И кто вообще из экономических журналов тогда в ходит в международные базы, если там даже нет Вопросов экономики??

Ink
31.10.2011, 11:10
И кто вообще из экономических журналов
1. Вопросы статистики
2. Вопросы экономики
3. Мировая экономика и международные отношения

Юрген
31.10.2011, 11:12
Статья в сегодняшних Ведомостях:
очень похожа на заказуху

Team_Leader
31.10.2011, 11:15
4. Проблемы теории и практики управления.

Добавлено через 2 минуты
очень похожа на заказуху
да и заказывать ничего не надо: это стилистика Сонина - в России все с экономикой плохо и единственное светлое пятно - РЭШ при ЦЭМИ РАН.
Вобще, ведомости - довольно тенденциозная газетка. КоммерсантЪ намного более объективен.

Rendido
31.10.2011, 13:10
Обычное дело. Реальный хозяин умер — и понеслось...
Иногда и умереть никто не успел, а журнал уже... того. :-(
Компьютерра тому пример, хоть она и не ВАКовская была.

Добавлено через 2 минуты
ведомости - довольно тенденциозная газетка. КоммерсантЪ намного более объективен.
Вступлюсь за своё бывшее место работы. :) КоммерсантЪ временами бывает ещё более тенденциозен.
Впрочем, дело вкуса, спорить не буду.

Jacky
31.10.2011, 14:57
Rendido,
Компьютерра тому пример
Ну это не в тему, имхо. Журналы постоянно открываются и закрываются, в данном случае все решения принимал один и тот же человек -- Мендрелюк. Он журнал создал, раскрутил, выжал все сливки, а когда счел, что продолжение выпуска бумажной версии бесперспективно, закрыл. Дело хозяйское, как говорится. Имеет право.

Rendido
31.10.2011, 15:14
Jacky,

с Компьютеррой, по моим сведениям, немного другая история вышла. Я следил за ней, можно сказать, в прямом эфире. Основной причиной закрытия послужил конфликт группы постоянных авторов журнала с издателем. Настаивать, впрочем, не буду. Да и непринципиально это - сайт-то хоть у Компьютерры остался. Хотя видеть своё имя на страницах бумажного журнала мне было приятнее, не скрою. :)

Степан Капуста
31.10.2011, 19:48
Rendido,
Там этих тёрки шли с лета 2003 года, когда их главред в больницу надолго загремел. Причем не только уровня «журналисты vs. издатель», а ещё и «штатные журналисты vs. сторонние писатели» по поводу одного товарища из «штатных».

Толич
01.11.2011, 20:18
очень похожа на заказуху
А у Института экономики и того же Гринберга есть инструменты/деньги/возможности организовать статью в "Ведомостях"? И какое значение такая статья может иметь для реального решения вопроса о журнале?
И потом, заказуха, не заказуха - есть объективные показатели работы научного института, в т.ч. и цитируемость, публикации в зарубежных журналах. И если по 08.00.05 можно согласиться с тем, что основная часть публикаций будет у нас, то по 08.00.01 и макроэкономике нужны статьи на международном уровне. И от этого не уйти.

это стилистика Сонина - в России все с экономикой плохо
Да не одного Сонина.

Часть обсуждения, являющаяся оффтопиком для данной темы, перенесена в новую тему

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10136

IvanSpbRu