Вход

Просмотр полной версии : Как правильно выбрать научного руководителя и не "попасть".


Dikoy
26.10.2011, 01:17
Раз Ink начал драку, не могу не ввязаться. :)
90% проблем у аспирантов, по моей личной статистике, связана с научным руководителем (НР). Увы, НР, это и "отец родной" на время аспирантуры, и злобный приказчик.
При выборе НР не надо ориентироваться на собственное субъективное мнение. Прежде всего, найдите аспирантов или защитившихся этого НР и расспросите подробно о человеке. Могут помочь и сотрудники кафедры. Здесь приведён краткий список моментов, которые нужно выяснить до поступления к конкретному НР и некоторые рекомендации. Всё основано на личном опыте и опыте участников конференции.

1. Процент защит. Сколько у него было аспов и сколько защитилось. Делать выводы.

2. Были ли конфликты с аспами, как часто. Насколько тяжёл человек в общении. Как оперативно читает работы - не редки случаи, когда НР по пол года смотрит статьи и работы, чем сильно тормозит аспиранта. Часто это приводит к недостаточному количеству публикаций к моменту защиты и затягиванию самой защиты из-за не визирования диссертации.

3. Насколько человек отзывчив, готов идти на встречу и на диалог. 3 года аспы, это много. Может случиться многое - переезд в другой город, рождение ребёнка и т.п. Многие аспиранты бросают аспу именно от того, что НР не готов идти на встречу и продолжает требовать работу, которую аспирант сейчас дать не может. Иногда НР считает своё мнение главным и единственным. Это может быть причиной конфликта, если аспирант имеет своё мнение. Обычно такое бывает, если НР пожилой и заслуженый. Знаю случай, когда аспиранту запрещалось вести разработку в САПР, а лишь на кульмане вручную. Типа, САПР всё сильно упрощает и так вы не научитесь... Второй НР искренне считал, что программирование есть фигня и исследования в области ПО не стОят выеденого яйца. И вообще, уже есть программы, которые сами пишут программы, значит программисты скоро будут вообще не нужны (это почти цитата).

4. По той же причине выясните отношение НР к комерческой работе аспиранта и насколько часто НР требует аспиранта лично. Некоторые, как мой, требовали минимум 1 день в неделю сидеть в универе. Это может стать проблемой при переезде аспиранта далеко от универа или устройстве на работу.

5. Как помогает на финишной прямой - обеспечивает ли оппонентов и ведущую организацию, помогает ли в организации защиты. Это немногие, пусть и негласные, обязанности НР. Самому аспиранту это сделать сложно. Однако многие НР бросают своих аспов на произвол судьбы в такой момент, от чего те косячат - выбирают не тех оппонентов, ненадёжные ведущие и как результат имеют проблемы на защите. Помните - любой хороший НР обеспечит аспиранту оппонентов и ведущую!

6. Помогает ли с публикациями. Помощь заключается в поиске свободных мест в журналах, выбиванию денег на их оплату, помощи с оформлением статей и их тематикой. Взамен обычно принято включать НР в соавторы статьи. Это тонкий момент... Надо помнить, что соавтор статьи = соавтор текста, то есть человек, написавший часть текста. Человек нашедший вам журнал и оказавший помощь в оформлении статьи НЕ является соавтором и вы НЕ обязаны его туда включать. Но обычно НР включают. Это не проблема с порядочным НР - вы делаете человеку приятное, его индекс публикаций растёт. Платите ему за его работу. Но в случае непорядочного НР может быть чревато присвоением ИМ вашего материала. Причём на законных основаниях - как соавтора вашего исследования. В этом случае НР оттяпывает самые лакомые результаты (которые потом может присвоить сам или передать другому своему аспиранту), а вам оставляет фигню на курсовую работу. Ведь в статье не написан вклад каждого участника, а значит при разборках будут верить на слово. А кому поверят? Такие случаи бывали. И доказать вы НИЧЕГО не сможете! Потому включать НР в соавторы надо очень осторожно. Самые ценные результаты работ рекомендуется публиковать единолично при любом НР, не обязательно в ВАКовских журналах - можно в любом маленьком сборничке. Главное, чтобы ВАШ результат был опубликован первым под только ВАШИМ именем и, в случае чего, вы могли бы доказать свои права на эти результаты (эксперименты, идеи, исследования). Аналогичная ситуация с патентами - крайне рекомендуется оформлять на себя единолично.

7. Помогает ли при написании работы и как. Следует знать, что НР - всего лишь руководитель. Писать за вас работу и говорить, что писать, он не обязан и, если это хороший НР, не будет. Аспирантура, это не школа и даже не универ. Это ПОЛНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА. А диссер - подтверждение, что вы способны сами СТАВИТЬ и решать научные задачи (в отличие от диплома, где вы решали задачу, поставленную другими). С НР можно обсуждать идеи, советоваться о путях решения проблем, интересоваться его мнением о своих результатах. На финишной прямой НР дают вычитывать диссер и автореферат (АР), тут мнение НР становится более весомым и всеобъемлющим. Это нормальный режим работы с НР. Но и этого многие не делают, увы... Советов не дают, общаются неохотно, дисеры читают по пол года (а военкомат то не дремлет!). Этот момент нужно обязательно выяснять у бывших аспирантов!

8. Рабство. Многие НР любят использовать аспирантов для личных нужд. Набирать свои статьи и прочие публикации (книги, монографии), оформлять картинки, презентации, выступать на конфах "для кафедры" а не для аспиранта, возить его в разные места на личном транспорте аспиранта и т.д. Рабство, это нормальное явление аспирантуры, если оно в меру. Совсем без работы на НР вы не останетесь. Можете даже не надеяться. Но многие НР явно ездят на аспирантах, сливая на них всю чёрную работу. Обычно они же бывают против коммерческой работы аспиранта (дабы не тратил время) и им плевать на проблемы аспа. Результат - измождённый асп посылает всё к лешему, время потрачено, результата ноль. Этот момент также стоит выяснять ДО поступления к конкретному НР.

9. Алкоголь - если НР "квасит", ничем хорошим это не светит. Знаю опыт сокурсника. Это тебе и смены настроения, это и вечный депресняк НР, и потеря работоспособности НР в самый неподходящий момент, и т.д.

10. Положение НР на кафедре и научном мире. Не трудно догадаться, что если НР всю жизнь изобретает вечный двигатель, авторитет такого НР в научном мире не велик. А значит, и к вашим работам будут относиться соответствующе. То же, если НР молодой - он ещё не имеет веса, а значит многие вещи вам будут даваться труднее, чем аспирантам у вмеру пожилых заслуженных деятелей науки. Не надо думать, что у молодого НР будет проще - это миф. Если НР имеет конфликты с сотрудниками кафедры или, хуже, с диссертационным советом, есть ненулевой шанс стать полем их битвы. Как не низко это, но часто обиженные мстят НР через его аспирантов. Вас могут гнобить на защите, не давать визу на предзащиту, придираться к работе, искать (и находить - это не сложно при желании) плагиат в ваших с НР научных работах. Это очень плохо, влоть до полного завала хорошей работы.

Изложил основные моменты. буду рад любым исправлениям и дополнениям.
2админ - пора вики прикручивать к форуму... Только чтобы доступ туда имели участники с >10 сообщениями, например. А то изгадят...

cmom
26.10.2011, 08:43
очень полезно

Ink
26.10.2011, 09:31
Раз Ink начал драку, не могу не ввязаться.
:confused:
Ну я то же мнение по вопросу имею... Читать ниже.
КТО ТАКОЙ НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ?
Это тот человек, чьим выбором Вам так же надо озаботится. Научный руководитель должен быть из числа штатных докторов наук или профессоров выбранного вами учреждения. В отдельных случаях допускается, чтобы научными руководителями были кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника). Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается (но нежелательно) иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.
Разбираемся. Для того, чтобы поступить в аспирантуру Вам нужно будет подать, как минимум, следующие документы:
 Заявление о приеме в аспирантуру на имя ректора высшего учебного заведения (руководителя научного учреждения);
 копию диплома о высшем профессиональном образовании и приложения к нему;
 анкету (личный листок по учёту кадров);
 список опубликованных научных работ или реферат, по усмотрению высшего учебного заведения и научного учреждения, организации;
 удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов;
 документ, удостоверяющий личность (паспорт) и диплом об окончании высшего учебного заведения, поступающие в аспирантуру представляют лично;
 согласие научного руководителя руководить Вами.
Существование последнего документа так же зависит от вуза. Где-то руководителей распределяют, где-то назначают, а где-то выбирают. Ваша задача – не допустить назначения Вам НР (научного руководителя), а выбрать его самостоятельно. Причин этому – масса, самая простая из которых, что свободный выбор – он всегда лучше. Если есть возможность выбирать – обязательно выбирайте. Плохой НР может свести на нет весь процесс Вашего обучения и защиты. Мимоходом отмечу еще один момент. Ранее мной делался акцент именно на процесс обучения. НО обучение в аспирантуре это не обучение в вузе. В аспирантуре процессы обучения и защиты диссертации разнесены. Это значит, что если за отведенный срок Вы не напишите работу и не пройдет её предзащиту, то никакой защиты просто не будет. Вас отчислят из аспирантуры как окончившего её без предоставления диссертации. Вопрос защиты не подвластен той кафедре, на которой Вы закреплены. Вопросами зашиты ведает диссертационный совет (ДС). Кафедра же решает вопросы текущей аттестации и предзащиты. Главная ошибка бывших студентов – непонимание того, что процесс обучения в аспирантуре организован иначе и результат обучения – это написание диссертации, а не её защита. Защита диссертации – иной, не менее тяжелый процесс, который Вам так же придётся пройти (если получится). Степень кандидата наук получают не автоматом, после обучения в аспирантуре, а только после положительной защиты диссертации на заседании ДС которой предшествует предзащита на кафедре. Причём процессы эти, по времени, часто разнесены на существенные сроки, в среднем, до полугода. Основным лейтмотивом Вашей жизни на ближайшие годы после поступления станет девиз: «никто и никому ничего не должен». Если Вы сами не обеспечите себе условия, написание работы, её защиту, - никто не сделает это за Вас, это будет просто потраченное время. Так вот, чтобы так не получилось надо сразу брать быка за рога, то есть выбирать себе грамотного НР. При выборе НР руководствуйтесь двумя критериями: формальным и неформальным. Первое – НР должен быть доктор, профессор, затем, по ниспадающей (если такого НР не нашлось), доктор-доцент, кандидат-профессор, кандидат-доцент. Иные варианты (кандидат без ученого звания, человек без степени) – не рассматривайте никогда. Варианты кандидат-профессор и кандидат-доцент рассматривайте с осторожностью. Во-первых, априори считается, что человек со степенью кандидата имеет более низкую научную квалификацию, чем со степенью доктора, а, потому, под его руководством аспирант будет подготовлен хуже. Во-вторых же, к сожалению, мы живём не в идеальном обществе и в нём есть плохие люди. Нередки случаи научной нечистоплотности как НР, так и аспирантов. Бывает, что НР присваивает себе результаты работы своего аспиранта и защищает по его материалам свою докторскую. Но не надо паниковать! Да, такое бывает, но не очень уж и часто и не надо в каждом видеть ворюгу своего интеллектуального труда. Но, - береженого бог бережёт, как гласит известная поговорка. Поэтому сконцентрируйтесь на тех людях, что уже имеют степень доктора. Во избежание, так сказать. Опять же, мимоходом, разъясню еще один момент. В научно мире человек, ученый, имеет три «характеристики»: учёная степень, учёное звание, занимаемая должность. Степени бывают двух видов: докторская и кандидатская степени. Ученые звания шире. Это профессор по кафедре и профессор по специальности, доцент по кафедре и доцент по специальности, а, так же, ученые звания главного научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, старшего научного сотрудника и младшего научного сотрудника (на настоящий момент не присваивается, но люди получившие его ранее есть). Так вот, ученые звания «по кафедре» это традиционные ученые звания ППС (профессорско-преподавательский состав; преподаватели вузов, короче говоря). Ученые звания «по специальности» - традиционные звания научных работников (о них мы говорили ранее) в вузах (в крупных вузах есть ученые, занимающиеся только наукой). Звания главный, ведущий, старший научный сотрудник – это ученые звания в рамках «академических» структур занимающихся чистой наукой. Например, Российская академия наук, отраслевые академии, те же НИИ и т.д. Обратите внимание, что официальные учёные степени и звания может быть присвоено только государством. Общественные ученые звания, что имитируют государственные не должны приниматься Вами в расчёт и смущать Вас при выборе НР. Теперь должности. В вузе традиционна следующая линейка должностей: ассистент – старший преподаватель – доцент – профессор. В НИИ и им подобных заведениях – научный сотрудник с различной приставкой (младший, старший, ведущий, главный). Чем выше должность Вашего НР, тем лучше.
Итак, при выборе НР по формальному критерию уточните у потенциальных кандидатов непосредственно (а лучше возьмите в отделе аспирантуры список возможных НР и изучите их предварительно):
1) учёную степень;
2) учёное звание;
3) должность.
Идеальное сочетание это доктор-профессор-профессор.
Желательное: доктор-доцент-профессор, доктор-доцент-доцент.
Допустимое: кандидат-профессор-профессор, кандидат-доцент-профессор, кандидат-доцент-доцент.
Варианты даны в порядке уменьшения. Иные варианты не рассматривайте.
Теперь о втором, неформальном критерии. Все мы – люди. У каждого из нас – своя система взглядов, характер. Очень важно, чтобы Вы сошлись характерами со своим НР. Поэтому не стесняйтесь. Отберите 2-3 самых подходящих НР по формальному критерию, узнайте время их консультации и подходите к каждому из них на беседу. Именно на личную беседу, как человек с человеком. НР может быть супер профессионалом, но если человек Вам не нравится изначально, вызывает отторжение, - ничего путного из этого не выйдет. В научной деятельности есть два основных типа научного руководства: вертикальное – «отцовская модель», в самом худшем проявлении известна как «я начальник – ты дурак» и «партнёрская модель» основанная на взаимодействии равных субъектов. НЕ СПЕШИТЕ делать выбор. Это равнозначные модели. Например, автор этого текста предпочитает именно «отцовскую модель», так как, имея опыт руководства, знает типовые ошибки в написании научных работ. Эта модель характеризуется схемой взаимодействия, при которой НР говорит: сделай то-то и то-то к такому-то сроку. Сделал – молодец. Сделал раньше – поощрение. Позже – наказание. При этой модели у Вас так же есть право голоса, но не решающего (всё решает НР), а совещательного. Т.е. «мы посовещались и я решил». В противовес ей вторая форма – предполагает партнёрские, равнозначные отношения (конечно, насколько это вообще возможно). Например, при первой модели НР дает тему, которую аспирант разрабатывает. При второй НР предлагает аспиранту на выбор несколько тем, из которых он выбирает наиболее симпатичную ему. Во всех случаях задача НР проследить, чтобы тема была диссертабельна. Обратите внимание, в любом случае, Вы – НЕ подчинённый НР в том смысле, в котором мы привыкли понимать это (бытовой смысл). Его руководство носит только и исключительно научный характер. НР так же НЕ автор Вашей работы, т.е. в конечном счёте не ему решать, что будет в работе. Он даёт Вам советы (рекомендации) и замечания. Однако абсолютизировать свою свободу не стоит. Да, на различных стадиях задачи НР меняются. В начале, он помогает в выборе и уточнении темы, составляет задание (при первой модели) или доверяет это Вам (при второй) и корректирует план работы, дает рекомендации по литературе. По ходу написания работы руководитель контролирует соблюдение сроков, качество выполнения исследования, указывает на недостатки научной аргументации, обобщения теоретического и практического материала, стиля, композиции и дает рекомендации по их устранению. Но всю ответственность за качество работы несет аспирант.
Таким образом, выбор НР – очень ответственное дело. И подойти к нему надо со всей серьёзностью. Если Вы писали диплом, то уже имеет представление кто такой НР и какова его роль. При написании диссертации роль НР еще значительнее. Основываясь на своём предшествующем опыте и данных советах постарайтесь сделать свой осознанный выбор.

kravets
26.10.2011, 09:39
Эта модель характеризуется схемой взаимодействия, при которой НР говорит: сделай то-то и то-то к такому-то сроку.

НР так же НЕ автор Вашей работы, т.е. в конечном счёте не ему решать, что будет в работе. Он даёт Вам советы (рекомендации) и замечания.

Практически противоречащие фрагменты.

Кроме того, НР - не автор, но (личная точка зрения) именно я как НР решаю, что будет в работе, для того, чтобы ЭТО стало диссертацией, а не отчетом или повестью.

Ink
26.10.2011, 09:50
Практически противоречащие фрагменты.
А разве в жизни иначе?
именно я как НР решаю, что будет в работе,
В классическом понимании - нет, нету такого права у нр. В реальности - ну да, так и есть.

kravets
26.10.2011, 09:57
В классическом понимании - нет, нету такого права у нр.

Интересно. Кто есть классик с таким пониманием функций НР?

Степан Капуста
26.10.2011, 10:24
Вставлю свои пять копеек: имхо, идеальное сочетание — доктор, доцент по званию, профессор по должности. Наработки в свою докторскую уже не украдёт — она написана и защищена, зато будет очень сильно пинать аспиранта в нужном направлении — его защита будет нужна для получения звания профессора в ВАКе.

Добавлено через 5 минут
Совсем без работы на НР вы не останетесь.
Вы не поверите — я остался.

IvanSpbRu
26.10.2011, 10:27
Вставлю свои пять копеек: имхо, идеальное сочетание — доктор, доцент по званию, профессор по должности. Наработки в свою докторскую уже не украдёт — она написана и защищена, зато будет очень сильно пинать аспиранта в нужном направлении — его защита будет нужна для получения звания профессора в ВАКе.


Кстати, да, логично...

student
26.10.2011, 12:29
Кстати, да, логично...
это только так кажется. бывают и те, кому звание нужно, но они абсолютно не собираются подгонять своего аспиранта. получается, что еще аспирант должен дергать своего Нр, чтобы быть в курсе событий.

Ink
26.10.2011, 13:01
Кто есть классик с таким пониманием функций НР?
Да пусть хоть мну :)

Лучник
26.10.2011, 14:14
Вставлю свои пять копеек: имхо, идеальное сочетание — доктор, доцент по званию, профессор по должности. Наработки в свою докторскую уже не украдёт — она написана и защищена, зато будет очень сильно пинать аспиранта в нужном направлении — его защита будет нужна для получения звания профессора в ВАКе.

Точно.

Ink
26.10.2011, 14:17
Точно.
Сам себя не похвалишь, весь день как оплеванный ходишь? ;)

Лучник
26.10.2011, 14:24
Сам себя не похвалишь, весь день как оплеванный ходишь? ;)


Не, ну, в самом деле - есть стимул. :p

Aspirant_Cat
26.10.2011, 15:23
У нас аспиранты не выбирают научных руководителей, кого на кафедре дадут, тот и будет. Так что актуальность темы под вопросом.

Толич
26.10.2011, 15:34
идеальное сочетание — доктор, доцент по званию, профессор по должности
С одной стороны, да, у него высокая мотивация (как правило) скорее защитить двух своих учеников и получить профессора.
НО, с другой стороны - у него еще мало опыта организации защит и в целом руководства диссертантами (наблюдаю на примере одной своей знакомой - ее НР, конечно, хочет быстрее ее защитить, но в то же время опыта организации процесса у него маловато - отсюда ряд организационных проблем, которых не было бы с опытным НР, уже защитившим десяток кандидатов).

Добавлено через 1 минуту
Кроме того, пойдет человек к д.н. доценту, а за те три года, что будет писать диссертацию, НР уже защитит двоих и может потерять интерес к диссертантам.

Ink
26.10.2011, 15:35
Так что актуальность темы под вопросом.
:lol: Из-за того, что в маленьком провинциальном вузе свои порядки?

Aspirant_Cat
26.10.2011, 15:37
Из-за того, что в маленьком провинциальном вузе свои порядки?
Да :p

kravets
26.10.2011, 15:42
У нас аспиранты не выбирают научных руководителей, кого на кафедре дадут, тот и будет. Так что актуальность темы под вопросом.

Ух ты... А у нас тоже не выбирают - мы выбираем сами...

Ink
26.10.2011, 15:52
А у нас тоже не выбирают
И всё-то у Вас не как у людей. Ну что с Вас взять-то, с технарей :p Вы, помнится, как-то рассказывали что и с представлениями на отчисление аспирантов к проректору по науке ходите. Сатрап! :)
мы выбираем сами
Вот представьте ситуацию: прихожу я, на платное положим, и говорю (в аспирантуре): дайте мне список потенциальных НР (тех, кому УС разрешил вести аспирантов). И иду по списочку. Прихожу к Вам, мы общаемся и присматриваемся друг к другу. Не?

kravets
26.10.2011, 15:54
Вот представьте ситуацию: прихожу я, на платное положим, и говорю (в аспирантуре): дайте мне список потенциальных НР (тех, кому УС разрешил вести аспирантов). И иду по списочку. Прихожу к Вам, мы общаемся и присматриваемся друг к другу. Не?

Не мой случай. Не беру в аспирантуру людей, с которыми не работал.

Ink
26.10.2011, 16:01
Ну вот: сразу пошли исключения. В том вузе не так. Тот нр так не делает. Жуть!

kravets
26.10.2011, 16:13
Ну вот: сразу пошли исключения. В том вузе не так. Тот нр так не делает. Жуть!

Конечно. Что лучше - Windows или Unix (да, меня поправляли, помню :) )

Aspirant_Cat
26.10.2011, 16:16
Вот представьте ситуацию: прихожу я, на платное положим, и говорю (в аспирантуре): дайте мне список потенциальных НР (тех, кому УС разрешил вести аспирантов). И иду по списочку. Прихожу к Вам, мы общаемся и присматриваемся друг к другу. Не?
Не. У нас такого не может быть.

А у нас тоже не выбирают - мы выбираем сами...
Вот этот вариант ближе к тому механизму, что скрыт от наших аспирантов.

Ink
26.10.2011, 16:18
У нас такого не может быть.
А я к вам в аспу и не иду :D

Aspirant_Cat
26.10.2011, 16:22
А я к вам в аспу и не иду
А мы тебя и не возьмём :D К нам вообще трудно попасть :lol:

Dikoy
26.10.2011, 17:39
именно я как НР решаю, что будет в работе, для того, чтобы ЭТО стало диссертацией, а не отчетом или повестью.
Это правильно.
Вопрос в том, насколько НР готов идти на диалог и разъяснять свою точку зрения. Мой НР тоже кроил мой диссер безбожно, но он всегда объяснял почему он вот это выкинул, а вот это сказал добавить. И то, два кусочка и картинку я отвоевал, о чём не жалею. Несмотря на протесты НР, который в итоге смирился "ну если вы считаете что надо, пусть будет". То есть это адекватный НР - руководитель, лидер, но не упёртый рогом в своё мнение.
При этом я знаю Нр который молча вычёркивает кусок - "это фигня". И ничего не объясняет и мнение аспа для него не только ничего не значит, но и раздражает.

Вы не поверите — я остался.
Всякое в жизни бывает. Кому-то НР и диссер пишет :) Я говорю про большинство. А большинство для НР делает прилично работы. Я вот пол книжки набивал, статей 8 полностью набил и оформил. Правда, в пару меня включили соавторами... Ну, разок "мы съездили" на моей машине на какую-то конфу за 300км. Не считаю что за 3 года это много. Но ведь не редки гораздо худшие варианты.

Наработки в свою докторскую уже не украдёт — она написана и защищена, зато будет очень сильно пинать аспиранта в нужном направлении — его защита будет нужна для получения звания профессора в ВАКе.
А вот не факт. Человеку нужно 2 защищённых аспа, а сколько у него будет не защищённых никого не волнует. Можно взять 5 аспов, кинуть на произвол судьбы и в итоге получить двух защищённых для профессора, а остальных лесом.

Добавлено через 8 минут
У нас аспиранты не выбирают научных руководителей, кого на кафедре дадут, тот и будет. Так что актуальность темы под вопросом.
У нас в аспу приглашает НР. Ты можешь заранее оценить свои шансы работы с ним и либо не идти, либо попытаться поменять. В любом случае у тебя есть выбор - работать или нет с таким человеком. На нашей кафедре из 8 потенциальных НР с двумя я бы не то что работать...
Один квасит по чёрному, второй вообще не от мира сего.
Ну и ещё с парой я бы не рискнул работать - слабоваты как учёные.
То есть выбор есть ВСЕГДА. Я уже говорил про парня который забил на аспу и ушёл в армию. Не последняя причина была в предложенном НР.

Степан Капуста
26.10.2011, 21:33
Кроме того, пойдет человек к д.н. доценту, а за те три года, что будет писать диссертацию, НР уже защитит двоих и может потерять интерес к диссертантам.
Значит, надо быть в числе тех самых двоих, которых кровь из носу надо защитить :-)

Добавлено через 1 минуту
Кому-то НР и диссер пишет
Не, мой не из таких. Говорят, что до меня парочка аспирантов успела вылететь из аспирантуры от моего НР за безделье и желание свалить диссер на НР.

Галчонка
26.10.2011, 23:45
А что делать, если выбора нет, есть один очень не молодой руководитель, который хочет меня взять к себе, больше мне податься не куда, идти пока берут? или ждать пока кто-то подберет другой? сколько аспирантов у него было не знаю, одного только знаю, лет 10 защищался, но причин этого тоже не знаю, одни говорят он сам виноват, другие что руководитель тянул, а как было на самом деле мне вряд ли узнать.

student
26.10.2011, 23:57
А что делать, если выбора нет, есть один очень не молодой руководитель, который хочет меня взять к себе, больше мне податься не куда, идти пока берут? или ждать пока кто-то подберет другой? сколько аспирантов у него было не знаю, одного только знаю, лет 10 защищался, но причин этого тоже не знаю, одни говорят он сам виноват, другие что руководитель тянул, а как было на самом деле мне вряд ли узнать.
вам с потенциальным НР как работается? если душа не лежит, то лучше не идти. я вот пошла и уже хочу бросить.

Dikoy
27.10.2011, 00:08
Галчонка, а вы таки поспрашайте про него. На кафедре, сколько было защит. Найдите имена аспов, позвоните им. Можно с ним поговорить на тему "как мы будем работать?". НР даже приятно что асп сразу интересуется процессом.
Этого десятилетнего расспросите. Есть подозрение что НР нужен раб для работы на компе :) Но это лишь подозрение.

leodeltolle
27.10.2011, 01:41
тех, кому УС разрешил вести аспирантов
из кандидатов штоль выбирать?

Ink
27.10.2011, 08:29
из кандидатов штоль выбирать?
У Вас всё так плохо? :(

Добавлено через 13 минут
У нас УС допускает до руководства своим решением. В т.ч. и докторов...

Martusya
27.10.2011, 11:13
А что делать, если выбора нет, есть один очень не молодой руководитель, который хочет меня взять к себе, больше мне податься не куда, идти пока берут? или ждать пока кто-то подберет другой? сколько аспирантов у него было не знаю, одного только знаю, лет 10 защищался, но причин этого тоже не знаю, одни говорят он сам виноват, другие что руководитель тянул, а как было на самом деле мне вряд ли узнать.

вам с потенциальным НР как работается? если душа не лежит, то лучше не идти. я вот пошла и уже хочу бросить.

Граждане, сдается мне что вы и вам подобные ищут не руководителя, а нянечку. Ну право слово, руководитель нужен для того, чтоб указать пальцем куда идти, а уж как идти, что там искать и как это повыгоднее продать (читай защитить) - это у аспиранта голова должна болеть.
В свое время вообще пришла к руководителю и поставила его перед фактом - я буду у вас жить поступать к вам в аспирантуру. Он сказал буквально следующее - я не против, но темы у меня для вас нет. Ищите сами, найдете - я буду консультировать.
И ничего, через полгода уже была первая публикация.

IvanSpbRu
27.10.2011, 14:32
В свое время вообще пришла к руководителю и поставила его перед фактом - я буду у вас жить поступать к вам в аспирантуру. Он сказал буквально следующее - я не против, но темы у меня для вас нет. Ищите сами, найдете - я буду консультировать.
И ничего, через полгода уже была первая публикация.

Эххх, где бы найти такого аспиранта - который сам умеет ставить себе цель, да еще такую, которая подходит под профиль руководителя и совета...

Martusya
27.10.2011, 14:40
Эххх, где бы найти такого аспиранта - который сам умеет ставить себе цель, да еще такую, которая подходит под профиль руководителя и совета...

теперь уже нигде.
Инфантильное, несамостоятельное поколение студентов вырастет в таких же аспирантов. Практически каждому нужно все разжевать, положить в рот и хлопнуть по спинке, чтоб хорошо проглотилось. Способных самостоятельно приготовить что-нибудь удобоваримое даже из представленных ингридиентов - практически нет.

IvanSpbRu
27.10.2011, 14:52
Инфантильное, несамостоятельное поколение студентов вырастет в таких же аспирантов. Практически каждому нужно все разжевать, положить в рот и хлопнуть по спинке, чтоб хорошо проглотилось. Способных самостоятельно приготовить что-нибудь удобоваримое даже из представленных ингридиентов - практически нет.

Вот тут забавный момент, на самом деле. Можно ли считать этих студентов инфантильными и несамостоятельными? Ведь они в принципе успешно работают, некоторые имеют свой бизнес, строят семьи - то есть навыки взрослой жизни у них есть. Они могут принимать некие самостоятельные решения (брать кредит или не брать, какую машину покупать - а это ведь решения требующие определенного понимания ситуации и определенной готовности к риску). Но при этом они патологически неспособны самостоятельно думать в рамках учебных задач. Необходимость самостоятельно писать диплом повергает их в шок.

Почему так?

Martusya
27.10.2011, 15:01
Ведь они в принципе успешно работают, некоторые имеют свой бизнес, строят семьи - то есть навыки взрослой жизни у них есть.


Успешно работают и/или имеют свой бизнес как раз исключения из этого инфантильного стада. Большинство работают на должностях, не требующих особой инициативности или нестандартности мышления. Семью они создают, да. Но строят ли - большой вопрос.

IvanSpbRu
27.10.2011, 15:04
Успешно работают и/или имеют свой бизнес как раз исключения из этого инфантильного стада. Большинство работают на должностях, не требующих особой инициативности или нестандартности мышления. Семью они создают, да. Но строят ли - большой вопрос.

Что ж, пожалуй Вы правы, к сожалению...

Димитриадис
27.10.2011, 15:21
IvanSpbRu, Martusya, мне сдается, что не все могут быть креативными, такими творческими, нестандартными, стремящимися к успеху (в бизнесе, науке, партийном и семейном строительстве - неважно)...
Большинство - твердые середнячки, серая масса, "троечники по жизни". И они составляют большинство. И в этом их сила.

P.S. И это хорошо. :)

P.P.S. Сам такой.:cool:

IvanSpbRu
27.10.2011, 15:36
IvanSpbRu, Martusya, мне сдается, что не все могут быть креативными, такими творческими, нестандартными, стремящимися к успеху (в бизнесе, науке, партийном и семейном строительстве - неважно)...


Не все - безусловно. Но почему они тогда лезут в вузы, в аспирантуру и так далее, вместо того чтобы честно сказать себе - у меня есть пределы возможностей и ресурсов, и я остановлюсь на определенном пороге, а не буду обманывать себя и окружающих липовыми успехами (как это - симулякрами?:D)?

Димитриадис
27.10.2011, 15:53
Но почему они тогда лезут в вузы, в аспирантуру и так далее, вместо того чтобы честно сказать себе - у меня есть пределы возможностей и ресурсов, и я остановлюсь на определенном пороге
Потому что человеку свойственно хотеть в жизни больше и лучше.
Независимо от природных способностей и трудолюбия.
Рефлексируют по этому поводу не все, а стремятся - все.

Всегда ваш,
Адмирал Ясен Пень:)

IvanSpbRu
27.10.2011, 16:00
Потому что человеку свойственно хотеть в жизни больше и лучше.
Независимо от природных способностей и трудолюбия.
Рефлексируют по этому поводу не все, а стремятся - все.

Всегда ваш,
Адмирал Ясен Пень:)

Да уж...Видимо, для разъяснения мне неких вещей Капитана Очевидности недостаточно - нужен целый Адмирал:D

Но все равно вероятно не пойму, почему люди не задумываются о незаслуженности желаемых ими благ...

Martusya
27.10.2011, 17:19
Но все равно вероятно не пойму, почему люди не задумываются о незаслуженности желаемых ими благ...

Дело даже в незаслуженности, а в недоступности. Многие полжизни бьются лбом о стену, тратят уйму времени, сил, нервов, денег, чтобы стать теми, кем им никогда не стать.
Я, может, тоже в мечтах хочу танцевать в Большом театре. Однако ж понимаю - я не Плисецкая. И даже не Волочкова. И мне не придет в голову тратить годы на то, к чему у меня нет способностей.

Димитриадис
27.10.2011, 18:12
Видимо, для разъяснения мне неких вещей Капитана Очевидности недостаточно - нужен целый АдмиралСпокойно, матрозе.

Многие полжизни бьются лбом о стену, тратят уйму времени, сил, нервов, денег, чтобы стать теми, кем им никогда не стать.
А кто решит за человека, что ему не стать кандидатом/доктором/директором Газпрома/ХьюХефнером (нужное подчеркнуть)?

Martusya
27.10.2011, 18:26
А кто решит за человека, что ему не стать кандидатом/доктором/директором Газпрома/ХьюХефнером (нужное подчеркнуть)?

Да само оно решится. Вопрос времени. Потерянного времени. Сколько их тут, этих аспирантиков, вбухавших сотни тысяч на учебу в аспирантуре, публикации, и оказавшихся у разбитого корыта. Никого не интересует их
защита, их диссертация. Зачем она им - они и сами толком не понимают. Кому эго почесать, кому просто от нечего делать.

Галчонка
27.10.2011, 18:37
Галчонка, а вы таки поспрашайте про него. На кафедре, сколько было защит. Найдите имена аспов, позвоните им. Можно с ним поговорить на тему "как мы будем работать?". НР даже приятно что асп сразу интересуется процессом.
Этого десятилетнего расспросите. Есть подозрение что НР нужен раб для работы на компе Но это лишь подозрение.
постараюсь разузнать, просто все вместе работаем, надо как-то деликатно расспрашивать, не умею я

Добавлено через 3 минуты
Граждане, сдается мне что вы и вам подобные ищут не руководителя, а нянечку. Ну право слово, руководитель нужен для того, чтоб указать пальцем куда идти, а уж как идти, что там искать и как это повыгоднее продать (читай защитить) - это у аспиранта голова должна болеть.
В свое время вообще пришла к руководителю и поставила его перед фактом - я буду у вас жить поступать к вам в аспирантуру. Он сказал буквально следующее - я не против, но темы у меня для вас нет. Ищите сами, найдете - я буду консультировать.
И ничего, через полгода уже была первая публикация.
мне нянька не нужна, мне нужен человек который доведет до защиты, и поможет защитится в плане связей в научном мире, и я далеко не лентяйка у меня статей 6 и 4 патента на полезную модель, конечно в соавторстве, ну все же для одного года это очень не плохо.

IvanSpbRu
27.10.2011, 18:38
Дело даже в незаслуженности, а в недоступности. Многие полжизни бьются лбом о стену, тратят уйму времени, сил, нервов, денег, чтобы стать теми, кем им никогда не стать.
Я, может, тоже в мечтах хочу танцевать в Большом театре. Однако ж понимаю - я не Плисецкая. И даже не Волочкова. И мне не придет в голову тратить годы на то, к чему у меня нет способностей.

Да тут прикол в другом - Вы не будете платить Большому театру, чтобы они назначили Вас на роль Лебедя, и не будете требовать сертификата балерины. А люди, явно обделенные интеллектом, платят за незаслуженное ими и в нормальных условиях недоступное для них высшее образование и степень кандидата - и в итоге гордо потрясают корочками, даже не задумываясь об их незаслуженности

Добавлено через 1 минуту
Кому эго почесать

Вот зачем чесать эго заведомо непригодным способом? Лучше тачку купили бы, право слово...

kravets
27.10.2011, 18:48
Но почему они тогда лезут в вузы, в аспирантуру и так далее, вместо того чтобы честно сказать себе - у меня есть пределы возможностей и ресурсов, и я остановлюсь на определенном пороге, а не буду обманывать себя и окружающих липовыми успехами (как это - симулякрами?:D)?

Есть старая присказка:

Наиболее справедливо в мире распределен ум - никто не жалуется на его нехватку.

Dikoy
27.10.2011, 19:41
Зачем она им - они и сами толком не понимают.
Я вот такой. Смотрю на корки и думаю: а нафига они мне?..

Степан Капуста
27.10.2011, 20:51
Почему так?
Поколение ЕГЭ, которому за десять лет протирания штанов в школе вбили привычку мыслить шаблонно. Точнее, даже не привычку — скорее, образ мышления.

Лучник
27.10.2011, 21:43
Есть старая присказка:
Наиболее справедливо в мире распределен ум - никто не жалуется на его нехватку.

)))))))))) Вроде как неприлично в высокоинтеллектуальном форуме просто смайлы ставить - но насмешило до слез!

nauczyciel
28.10.2011, 18:14
Вот представьте ситуацию: прихожу я, на платное положим, и говорю (в аспирантуре): дайте мне список потенциальных НР (тех, кому УС разрешил вести аспирантов). И иду по списочку. Прихожу к Вам, мы общаемся и присматриваемся друг к другу. Не?
У нас именно так выбирают НР. И ещё, в этом году выпустили для потенциальных аспирантов методичку на тему "от выбора НР до защиты диссертации" (вложение).

Степан Капуста
28.10.2011, 22:17
nauczyciel, я смотрю, нехилые у вас там стипендии аспирантам полагаются...

А «продолжения банкета» не будет? Про докторантуру?..

nauczyciel
29.10.2011, 12:15
Про докторантуру?..
Вот всё, что нашёл про докторантуру - доплата за результаты научной работы (статьи, патенты, апробация и т.д.) и за защиту.
Плюс есть ещё "гранты университета" (положение о грантах не нашёл), там доплата ежемесячная предполагается, но небольшая, в пределах 7 тыс. руб. в месяц.

Agent Майлз
29.10.2011, 15:54
Большинство работают на должностях, не требующих особой инициативности или нестандартности мышления. Семью они создают, да. Но строят ли - большой вопрос.

В точку сказано.:) Работают на должностях в рамках опредёленных способов исполнения той или иной задачи. Нестандартная ситуация - входят в ступор. Семью создать несложно, сложность в другом каким будет поколение, которое ты вырастишь.(читай: что вложишь в них, а чтобы вложить нужно что-то и за собой иметь).

Afanasyev
01.11.2011, 17:07
Мне бы хотелось работать с НР, которому было абсолютно всё равно, где я и чем занимаюсь. Я бы присылал ему по электронной почте статьи и наработки, а он бы по крайней мере не ставил в колёса палки и не требовал ежедневного тупого бдения в стенах вуза. А если бы этот НР ещё и стал проявлять заинтересованность к моей работе и, о боже, делиться своим опытом, то ему цены бы не было!

Не подскажете таких по 08.00.05? :)

Добавлено через 6 минут
Успешно работают и/или имеют свой бизнес как раз исключения из этого инфантильного стада. Большинство работают на должностях, не требующих особой инициативности или нестандартности мышления. Семью они создают, да. Но строят ли - большой вопрос.

Осуждая толпу, вы превозносите себя. Нехорошо.

Добавлено через 2 минуты
Работают на должностях в рамках опредёленных способов исполнения той или иной задачи.
А если другую работу по специальности не найти, кроме как рутинное перебирание документов? А если на рутинной работе в офисе платят в 3 раза больше, чем на чуть более творческой работе в НИИ?

Rendido
01.11.2011, 17:11
Мне бы хотелось работать с НР, которому было абсолютно всё равно, где я и чем занимаюсь.
Бойтесь своих желаний! Они могут исполниться.

Afanasyev
01.11.2011, 17:33
Бойтесь своих желаний! Они могут исполниться.

О да! :p

Степан Капуста
01.11.2011, 18:00
сь. Я бы присылал ему по электронной почте статьи и наработки
... а бы не стал читать. Точнее, писать о почте всё, что думаю по поводу Ваших наработок. Добро пожаловать на личный визит, я не Лев Толстой и вторую «Войну и миръ» писать не собираюсь.

Дипломникам своим сразу такое внушаю.

Rendido
01.11.2011, 20:40
Поколение ЕГЭ, которому за десять лет протирания штанов в школе вбили привычку мыслить шаблонно. Точнее, даже не привычку — скорее, образ мышления.
Это явление было и до ЕГЭ. ЕГЭ, может, и зло. Но тут нельзя свалить всё на него.

Добавлено через 5 минут
... я бы не стал читать. Точнее, писать о почте всё, что думаю по поводу Ваших наработок. Добро пожаловать на личный визит, я не Лев Толстой и вторую «Войну и миръ» писать не собираюсь.
Дипломникам своим сразу такое внушаю.
А мне наоборот, удобнее со своими дипломниками дистанционно общаться. Дипломникам, надеюсь, тоже. :)

kravets
01.11.2011, 20:46
Это явление было и до ЕГЭ. ЕГЭ, может, и зло. Но тут нельзя свалить всё на него.

Я четко связываю резкое падение средней способности думать с введением ЕГЭ.

Дети не стали глупее - дети практически перестали думать о проблеме, детей научили искать образец.

Rendido
01.11.2011, 20:55
Я четко связываю резкое падение средней способности думать с введением ЕГЭ.
Полной статистики у меня нет. Только выборочные наблюдения, которые показывают, что детей, умеющих думать нешаблонно, было мало как до ЕГЭ, так и при нём.

Не чересчур ли демонизируют этот самый ЕГЭ? Довелось сдать его ещё до того, как он стал обязательным. Соответственно, в школе нас к нему не готовили совсем. Сдал, совершенно не напрягаясь. Выпускной экзамен в школе и то труднее было сдать.

kravets
01.11.2011, 21:02
Полной статистики у меня нет. Только выборочные наблюдения, которые показывают, что детей, умеющих думать нешаблонно, было мало как до ЕГЭ, так и при нём.



Да плевал я на статистику. Сужу по тем, кто поступает на нашу специальность и тому, как они учатся и что получается на выходе. Период наблюдений - примерно 20 лет.

Rendido
01.11.2011, 21:18
Сужу по тем, кто поступает на нашу специальность и тому, как они учатся и что получается на выходе. Период наблюдений - примерно 20 лет.
В таком случае возьму на себя смелость дополнить Ваши наблюдения замечаниями Вашего предшественника (фамилию запамятовал).
Он наблюдал за знанием математики и умением решать задачи у школьников/абитуриентов и обнаружил стабильный регресс в этой области. Публикация была то ли в 1980-х, то ли в 1990-х, не помню уже. Но ЕГЭ тогда даже в проекте не было, это точно.
Достаточно сравнить учебники по математике разных десятилетий. И не только по математике. Наглядность выходит на первый план. Главное - качественная бумага, полноцветные иллюстрации на каждой странице, а что там написано - дело десятое.

Agent Майлз
01.11.2011, 22:34
Мне бы хотелось работать с НР, которому было абсолютно всё равно, где я и чем занимаюсь. Я бы присылал ему по электронной почте статьи и наработки, а он бы по крайней мере не ставил в колёса палки и не требовал ежедневного тупого бдения в стенах вуза. А если бы этот НР ещё и стал проявлять заинтересованность к моей работе и, о боже, делиться своим опытом, то ему цены бы не было!

Не подскажете таких по 08.00.05? :)

Добавлено через 6 минут


Осуждая толпу, вы превозносите себя. Нехорошо.

Добавлено через 2 минуты

А если другую работу по специальности не найти, кроме как рутинное перебирание документов? А если на рутинной работе в офисе платят в 3 раза больше, чем на чуть более творческой работе в НИИ?

Всё зависит от приоритетов и способностей. Хочешь прозябать серое существование - твой выбор. Но если есть какие-либо способности, то почему не развивать? Увы, на такое нужна сила воли. Не у многих она есть.

Dikoy
02.11.2011, 00:43
Довелось сдать его ещё до того, как он стал обязательным. Соответственно, в школе нас к нему не готовили совсем. Сдал, совершенно не напрягаясь.
+1
Правда физику я сдал на 27 баллов. А вступительный в универе через 2 месяца на 86. К вопросу об...

Достаточно сравнить учебники по математике разных десятилетий. И не только по математике. Наглядность выходит на первый план. Главное - качественная бумага, полноцветные иллюстрации на каждой странице, а что там написано - дело десятое.
+100
Бережно храню алгебру и геометрию 50-х. Вернусь в РФ, надо будет отсканировать и выложить на какой-нить книжный ресурс.

Dukar
02.11.2011, 00:59
У меня практически не было возможности выбирать НР, при условии, что я буду заниматься той темой, которая мне интересна. Есть области, в которых всего пара-тройка остепененных специалистов по стране. Счастье уже в том, что сошлись все условия для поступления именно к этому конкретному человеку. :)

Степан Капуста
02.11.2011, 19:11
Достаточно сравнить учебники по математике разных десятилетий.
Учился в спецматклассе. Учили нас по учебникам 1970-ых. Когда заканчивал 11-ый класс, «продвинутые» учителя и ППС из нашего университета говорили, что те самые учебники начали переиздавать. Так что...

P.S. Часть уроков у нас вели остепененные ППС с матфака. Некоторые из них потом эмигрировали в Штаты, теперь двигают математику «у них»...

Rendido
02.11.2011, 22:25
Учился в спецматклассе. Учили нас по учебникам 1970-ых. Когда заканчивал 11-ый класс, «продвинутые» учителя и ППС из нашего университета говорили, что те самые учебники начали переиздавать. Так что...
Учился в физматклассе. Были спецкурсы, соответственно, по физике и математике. Учебниками на спецкурсах не пользовались вовсе. Преподаватели сами подбирали материал для каждого урока.

Наталия Борисовна
13.12.2011, 00:25
Доброго времени суток! Хотелось бы узнать, как найти научного руководителя, способного помочь в подготовке кандидатской по определенной специальности, например, по 08.01.10. Хотелось бы, чтобы это был Питер, МВА или что-то около Самары. Заранее спа за ответ

mike178
13.12.2011, 00:33
как найти научного руководителя, способного помочь в подготовке кандидатской по определенной специальности, например, по 08.01.10.
Специальности с таким шифром не существует. Вероятно, вы имели в виду 08.00.10?

Assonia
21.12.2011, 12:11
Думаю, чаще сталкиваются с тем, что в аспирантуру идут туда, где получили высшее, НР не выбирают. С одной стороны, это неплохо, т.к. формирует опыт, учит общению с разными типами людей. И ведь один и тот же человек каждым воспринимается индивидуально. Я думаю, что мне повезло с НР, принимаю его как данность и ценю уже за то, что он делает. А то, что слышала (и сама вижу иногда), что он не налаживает контакта с аспирантами, даёт свободу действий - разве не проверка того, насколько четко мотивирован аспирант? Конечно, хотелось бы без опасений быть осмеянной звонить на кафедру, обсуждать что-то, а то одни монологи, монологи, какие-то колкие слова, обсуждение характера ("вы вся такая, вот такая, как с вами муж живет, вы меня доведете" - притом, что я сижу молчу) - зато закаляет и когда у шефа хорошее настроение, это настоящий праздник. Хм, формирует какой-то навык...эээ... угодничества... поэтому стараюсь только по делу отвлекать: "принесла рецензию, ответили из ВАК-журнала, подпишите, пожалуйста", "принесла главу, когда прийти или позвонить?". Да, и это работает, чем ходить и ждать чего-то - у нас так уже двое почти пролетели. Только своя мотивация, чистый энтузиазм. Зато остальные на кафедре у нас очень добрые и отзывчивые люди - это так бодрит)))

Добавлено через 5 минут
Совершенствование механизма взаимодействия налогового и амортизационного регулирования в стимулировании инвестиционных процессов. Шифр специальности. 08.01.10. Взято на сайте ВАКа. Защита прошла в Москве: Д 002.009.01

Толич
21.12.2011, 15:57
Совершенствование механизма взаимодействия налогового и амортизационного регулирования в стимулировании инвестиционных процессов. Шифр специальности. 08.01.10
Явно опечатка. Должно быть 08.00.10 "Финансы, денежное обращение и кредит". Специальности с шифром 08.01.10 в номенклатуре нет.

Анна А.
14.02.2012, 21:46
Практически противоречащие фрагменты.

Кроме того, НР - не автор, но (личная точка зрения) именно я как НР решаю, что будет в работе, для того, чтобы ЭТО стало диссертацией, а не отчетом или повестью.

У аспа должна быть своя собственная голова и точка зрения.
У меня по инициативе кафедры на 2-м году аспирантуры произошла смена НР, причем оба - уважаемые доктора и члены одного и того же Совета. Так вот они сторонники разных течений, школ и всего такого... Каждый тянул меня в свою сторону и поносил поносными словами другого ))

так что моя диссертация и моя защита - это больше, чем на 50% моя собственная заслуга

Добавлено через 10 минут
Вот тут забавный момент, на самом деле. Можно ли считать этих студентов инфантильными и несамостоятельными? Ведь они в принципе успешно работают, некоторые имеют свой бизнес, строят семьи - то есть навыки взрослой жизни у них есть. Они могут принимать некие самостоятельные решения (брать кредит или не брать, какую машину покупать - а это ведь решения требующие определенного понимания ситуации и определенной готовности к риску). Но при этом они патологически неспособны самостоятельно думать в рамках учебных задач. Необходимость самостоятельно писать диплом повергает их в шок.

Почему так?

Думаю (уверена) что ЭТИМ товарищам как раз и некогда вникать в суть процесса работы над диссертацией. По себе знаю - полгода в полной отключке от бытовухи - и вот он, готовый диссер. А много ли бизнесменов на полгода готовы уйти в автономку?

Добавлено через 6 минут
Поколение ЕГЭ, которому за десять лет протирания штанов в школе вбили привычку мыслить шаблонно. Точнее, даже не привычку — скорее, образ мышления.

:( это трагедия нашей страны.... ничего там не слышно про отмену ЕГЭ?

IvanSpbRu
14.02.2012, 21:52
Думаю (уверена) что ЭТИМ товарищам как раз и некогда вникать в суть процесса работы над диссертацией. По себе знаю - полгода в полной отключке от бытовухи - и вот он, готовый диссер. А много ли бизнесменов на полгода готовы уйти в автономку?


Фиг с ним с диссером...Они длиннее SMS ничего самостоятельно написать не способны...

Leeway
17.02.2012, 03:34
Мой родственник - предприниматель, просыпается в 6 утра, домой приезжает в 8 вечера. Отдыхает только в воскресенье. Так что данные претензии неуместны.
Или это вы про аспирантов-бизнесменов? Тогда извиняюсь, в наших "деревнях" с такими не сталкивался.

Аспирант МММ
17.02.2012, 04:59
Мой родственник - предприниматель, просыпается в 6 утра, домой приезжает в 8 вечера.

А у преподавателя, который семью кормит такой же график. И что бы

полгода в полной отключке от бытовухи
Нужно что бы кто то кормил.

babyla
10.10.2012, 22:01
Есть аспиранты кто имел или имеет научного руководителя с Братска

Лучник
11.10.2012, 01:00
Есть аспиранты кто имел или имеет научного руководителя с Братска

Встречный вопрос: есть ли научные руководители, которые имели аспиранта? :)

badalek
11.10.2012, 11:08
Есть аспиранты кто имел или имеет научного руководителя с Братска
Важно не только где проводится научное руководство, но и как оно проводится. А хорошие и не хорошие научные руководители могут быть одновременно в одном и том же городе.;)

Parn
19.10.2012, 18:09
Эх,я сперва выбрал хорошего НР,а потом дочка проректора решила идти в аспирантуру,и меня подвинули. В итоге она оказалась у него,а я у совсем другого. И надо было уйти сразу,но что-то остановило. Вроде крутой спец, проф, доктор, а оказался отвратительным руководителем. Просто тряпка. Тут писали о том, что аспирант сам должен все сделать. Да,сделать сам,но НР должен дать тему. Именно он, будучи осведомленным и опытным, должен указать на то,что перспективно, чего ещё нет и куда идти. У меня вышло так,что НР не сильно разумеет в современных трендах. Пришлось мне изобрести немало велосипедов, пока я не понял что к чему. Кроме того, разговоры и консультации с ним абсолютно нерезультативны и неэффективны. Просидим 2 часа( обязательные, иначе обижается что сил нет),а кончается тем,что - Ну,вы,мне текст скиньте,я посмотрю. И так же через 2 недели,а потом опять. Статью мог по пол года читать,а когда я отправил без его ведома в редакцию,а она возьми,да и вышла. Ох,вот это был скандал! Да как Вы смели без моей рецензии!? Да как так можно?! На мое спокойное - мне надо спешить,время идет. Получил вот такой ответ - Время не важно,важно качество! Пусть 10 лет,но достойная работа!...Пробовал менять научника - не вышло. С этим я уже засветился,а в тусовке все знакомы. ну как я тебя возьму,мы же с ним приятели с института.Меня не поймут. или Вы хороший парень и работа хорошая,но у нас с вашей кафедрой работы совместные. Простите.
На счет сам делал - не сам. Ну вот все сам и делал. Сам изобретал,сам цели ставил. Но,простите,а на фига мне нужен НР? Это я ему нужен для самоутверждения и срыва нервов. Это мной он хвастается,пока меня нет,а при всех меня ещё поучает и прессует. Ведь сперва о теме ничего не знал, только меня слушал. А потом меня моими же данными и бьет. Мол,вот у американцев лучше! Да конечно лучше,у них 7 человек в лабе и каждый год гранты. Куда мне до них? А это не важно.Меркантильные вопросы не оправдание....Жаль,не повезло с научником. Видимо,большая вина лежит на нём, за моё нынешнее отношение к науке и ученым.
Расскажу недавний случай, который заставил меня презирать многих наших ученых.
Конференция.После выступления сидит мой научник и доктор,который только что выступивший обсуждают его презентацию, в которой док опроверг сам себя:
(Валера) - Ну, слушай,Вань,почему ты не доведешь до ума то-то и то-то.
(Иван) - Да,мне лень делать это,не тот уровень. Мне проблему концептуально видеть надо. Был аспирант из МГУ. Год отработал и ушел в РосАтом.
(Синхронно) - Бумажки перебирать! (Смех)
(Иван) - Валер, может подгонишь мне аспиранта? А то и правда доделать надо.Только ты же понимаешь - платить ему не будем. Нужен такой,чтобы мог 4 года жизни отдать работе, ну или чтобы родители у него были богатые.
(Валера) Да,понимаю. Ну,или жена богатая....Сложно вообще-то. Поищи в МИФИ,МФТИ.
(Иван) - Да не идут чего-то.
(Валера) - Теперь таких мало.Мотивировать чем-то надо.
(Иван) - Ну,степенью конечно!
(Валера) - Сложно.Есть на примете парень один,но ленивый.
(Иван) - Да,пойдет. Приглашай его.
(Валера) - Договорились!
Я сидел на соседнем стуле и слушал. Слушал и офигевал от наглости. Ведь Иван,работает в очень богатом месте. ООчень богатом. Их отдел выбросил во время ремонта прибор за 12 млн. потому как тяжелый был - почти тонну,а крана не было. через пол года такой же купили новый! И,гадина,ищет аспиранта, которого родители содержать будут. Свинство.

Burattino
08.01.2013, 22:30
Вот тут забавный момент, на самом деле. Можно ли считать этих студентов инфантильными и несамостоятельными? Ведь они в принципе успешно работают, некоторые имеют свой бизнес, строят семьи - то есть навыки взрослой жизни у них есть. Они могут принимать некие самостоятельные решения (брать кредит или не брать, какую машину покупать - а это ведь решения требующие определенного понимания ситуации и определенной готовности к риску). Но при этом они патологически неспособны самостоятельно думать в рамках учебных задач. Необходимость самостоятельно писать диплом повергает их в шок.
Почему так?
Это как в фильме "Любить по-русски", когда героиня Галины Польских спрашивает у героя Евгения Матвеева, бывшего секретаря обкома, а ныне фермера, которого она застала за доением коровы: "С чем сложнее управляться, с коровой или с областью?".
А он ей и отвечает: "С коровой, конечно. Корова-то большая, а область - маленькая".
Вот так и с задачами написания диплома и ведения собственного бизнеса.

GEOTEH
11.01.2013, 22:26
Эххх, где бы найти такого аспиранта - который сам умеет ставить себе цель, да еще такую, которая подходит под профиль руководителя и совета...


Даа! У нас на каф., да , пожалуй и в Вузе, таких точно нет. Где они, такие аспиранты?

Димитриадис
11.01.2013, 22:30
граждане профессура, вот вы сами студентоту воспитываете, а теперь интересуетесь: откуда такие безтолковые аспирантики берутся...

IvanSpbRu
11.01.2013, 22:50
граждане профессура, вот вы сами студентоту воспитываете, а теперь интересуетесь: откуда такие безтолковые аспирантики берутся...

Из дерьма очень сложно сделать конфету, сколько ни разбавляй его шоколадом. Нужно не шоколад добавлять, а дерьмо удалять. Но битва за контингент...

Димитриадис
11.01.2013, 22:56
Из дерьма очень сложно сделать конфету, сколько ни разбавляй его шоколадом. Нужно не шоколад добавлять, а дерьмо удалять. Но битва за контингент...
...приведет к потерям среди пехотинцев. Генералы по обе стороны фронта - уцелеют.
И озадачатся: одни - набором новой партии пушечногомясаабитуриентск ого контингента,
другие - Его-Как-Бы-ЭффективнымТМ-И-Прозрачным(с)-Мониторингом
И те и другие - не без выгоды для себя.

-Соискатель-
11.01.2013, 23:39
GEOTEH, так придет вдруг аспирант, который умеет сам ставить цель, а ему начинают: и цель неправильная, и делаете не так как надо (= не так как мы 100 лет делаем)... И вообще по башке ему за то, что больше всех надо... Это не в Ваш адрес, конечно, так, о своем.

Kayra
12.01.2013, 07:06
придет вдруг аспирант, который умеет сам ставить цель, а ему начинают: и цель неправильная, и делаете не так как надо
Нужны также гибкость мышления для оценки проблемы с разных ракурсов и точек зрения, умение идти на компромиссы, уважение к опыту НР, желание учиться, усидчивость и др., а не только умение ставить цели и ослиная упертость ;).
Да и вообще так не бывает, поставил цель и без всяких правок тут же ее достиг.

[...]
Ненормативная лексика. Jacky

GEOTEH
12.01.2013, 20:28
[I]GEOTEH, так придет вдруг аспирант, который умеет сам ставить цель, а ему начинают: и цель неправильная, и делаете не так как надо (= не так как мы 100 лет делаем)... И вообще по башке ему за то, что больше всех надо... Это не в Ваш адрес, конечно, так, о своем.[/

С полным удовлетворением буду ему помогать (если ему это потребуется). Работа над дисс. процесс творческий и если пришел аспирант со своими нестандартными предложениями, буду только приветствовать. Пока мне за многие десятилетия такие не встречались, а Вам?

-Соискатель-
12.01.2013, 22:32
Да я ж не профессор, вообще-то... откуда у меня аспиранты :)

Добавлено через 46 секунд
Да, Вы ведь вроде геолог, там наверно с этим попроще. В гуманитарных науках свои предложения нечасто приветствуются.