Просмотр полной версии : Проблема со сменой научного руководителя: умоляю, помогите
anglichanka
26.10.2011, 15:52
Господа. понимаю. что таким тем на форуме много, перечитала ихн е один раз, но возможно кто-то поможет конкретным советом.
Ситуация такая. 1 октября договор очной аспирантуры с моим вузом. За 3 года руководитель не прочитала вообще ничего, из того чо я приносила. А приносила я немало, работа готова на 70 процентов. Диссовета в моем ВУЗе нет. На мои вопросы хотя бы по поводу места защиты (в мне осталось сдать кандидатский по специальности, котоырй в идеала нужно сдавать, где будешь защищаться), она не может дать ни одного вразумительного ответа - мол, я попробую восстановить свои связи там и там, можно попробовать там, потом посмотрим и т.д.
Летом показали работу хорошей знакомой, доктору в смежной обалсти наук. Она насколько могла в силу своих знаний (она совсем не спец по моей проблематике) посоветовала, что нужно подправить в работе, для того чтобы она прошла защиту (дама сама входит в состав диссовета, в котором, к сожалению нет моей специальности)
А подправить оказалось нужно очень многое, притом пришлось менять в очень многом изначальную коцнепцию и тему работу. Моя же руко"вредительница" после того, как я снова принесла уже частично видоизмененный текст, конечно же. опять ничего не читает, кормит завтраками, а после очередного моего звонка сказала, что позвонит сама мне.
Возник вопрос о смене научрука. Нашли очень хорошего доктора наук в другом городе, который непосредственно входит в состав диссовета при том же Вузе. Этот доктор прочитал работу за неделю и готов взять меня к себе. Плюс они предложили перевестись в их аспирантуру на заочную форму на 4-й год, причем на бюджет (а я училась платно).
Мы решили не офишировать ситуацию в моей аспирантуре, т.к. договор с ним прекращен в силу истечения срока (3 года я отучилась), и пойти на соискательство в этот другой вуз, к этому самому доктору в соискатели.
Я было уже обрадвоалась, что мой психоз наконец закончится и я буду спокойно дописывать работу. Но не тут то было. У этого доктора в его аспирантуре попросили чуть ли не письменное согласие моего нынешнего горе-руководителя. И вот я не нзаю сто делать. Город у нас маленький, и ссориться с этим вузов не хочется. Кроме того, я почему-то уверена, что научрук не даст такого согласия ни в коем случае. Кроме того, могут ли они октазать мне в возможности перевода из их апсирантуры в другой город?
Может есть какие-то нормативные акты, устанавливающие требования к деятельности научруководителей, на основании которых их можно поменять?
Ей богу, у меня уже истерика и паника. Я понимаю, что я сама виновата, что пошла учиться в нашу "шарашкину контору", но надо ведь как-то выходить из этой ситуации, хотя бы не проигравшим?
Кроме того, могут ли они октазать мне в возможности перевода из их апсирантуры в другой город?
Идите, как и планировали, на соискательство (видимо платное, увы). Это будет считаться как "новое" место учебы (точнее прикрепление для написания работы). Утверждайте себе новую тему (но работайте по старым материалам). Всё: о старой аспе забудьте. Новой аспирантуре говорите, что не переводитесь, а поступаете вновь - это снимает прочие проблемы. Или нужен именно бюджет?
anglichanka
26.10.2011, 16:17
Да дело в том, что в новой аспирантуре знают ситуацию (знакомая выходила на их диссовет, она там же защищалась и училась в докторантуре). И вот они требует согласия научного руководителя нынешнего на смену руководителя. Иначе никак не берут к себе. вообще ни в какой форме.
Безусловно. бюджет хотелось бы. я за аспу заплатила уже 110 тысяч. И всё в воздух.
Чем может аргументирвоать стрый НР отказ в даче своего согласия?
По поводу новой темы: от темы, утверженной в моей аспе, уже ничего в работе практически не осталась, работа расширена и выведена на значительно больший уровень
Чем может аргументировать отдел аспирантуры своё требование, начнём с этого? Идите к их заву и беседуйте предметно по формальным признакам: пусть дадут обоснование со ссылкой на нормативные документы. Заручитесь письменным согласием нового (предполагаемого) нр предварительно.
Чем может аргументировать отдел аспирантуры своё требование, начнём с этого?
Формально - наверняка ничем. Круг узок, не хотят ссориться. Вопрос может решиться походом нового НР в аспирантуру.
Вопрос может решиться походом нового НР в аспирантуру.
Чё-то я сомневаюсь в таком исходе. И вот
Нашли очень хорошего доктора наук в другом городе
как бы не очень-то и узко, тем более в том вузе и совет. А первоначальное место - шарашкина контора. Чего боятся?
anglichanka
26.10.2011, 16:40
Формально - наверняка ничем. Круг узок, не хотят ссориться. Вопрос может решиться походом нового НР в аспирантуру.
Другой ВУЗ, куда меня пригласи путем перевода на бюджет - очень старое и достаточно известное в России заведение.
Наш вуз - шарашкина контора, в которой даже диссовета нет.
Тут проблема именно в том, что в этом новом ВУЗЕ настоятельно требует согласия старого НР, т.к. у них былон есколько таких ситуаций, и одна из двоела до суда ((( Они хотят себя обезопасить, они прямо так и сказали.
Потенциальынй новый НР сам не знает что делать, работа ему очень понравилась, и он с радостью готов за неё взяться. А сохранять старого НР формально и сотрудничасть уже с новым на финансовой консультативной основе, я сичатю неэтичным в отношении этого доктора наук, т.к. это будет его фактическое руководство
Новый НР - живет в другом городе, вариант с его походом в аспу явно отпадает )))))
Есть ли совместные публикации с прошлым нр и одиночные?
anglichanka
26.10.2011, 16:53
Есть ли совместные публикации с прошлым нр и одиночные?
Ни одной. Она по ходу дела даже не знает, в чем суть работы. Все публикации единоличные
Ни одной.
Все публикации единоличные
Говорите об этом с зав. аспирантурой: никаких проблем нет, результаты - Ваши единоличные.
anglichanka
26.10.2011, 17:10
А можно ли чем-то пригрозить моей аспирантуре, если они пойдут в октазную? ну анприемр. пожаловаться на ненадлежащее качество их образовательных услуг по аспирантуре в Минробразования? Есть ли какие-то НПА по тэим вопросам?
А можно ли чем-то пригрозить моей аспирантуре, если они пойдут в октазную?
Какую? Бывшую? У них нет никаких рычагов воздействия на вас. Новую - не надо с ними портить отношения, но надо давить.
anglichanka
26.10.2011, 17:22
Какую? Бывшую? У них нет никаких рычагов воздействия на вас. Новую - не надо с ними портить отношения, но надо давить.
Конечно на бывшую. Ну если моя старая НР октажется дать согласие на смену руководителя? А она скорее всего так и сделает.
Новую я и не собираюсь, я там защищатсья буду, поэтому Бог упаси ))))
В общем, мне совсем непонятно, что же вообще делать теперь, даже если идти просто соискателем в другой ВУЗ.
Afanasyev
26.10.2011, 17:28
В другом городе поискать не думали?
Ну если моя старая НР октажется дать согласие на смену руководителя?
Вам, формально, её согласие и не нужно. Сейчас - идите на персональный разговор с завом новой аспирантуры. Если есть возможность - берите нового потенциального нр. Излагайте свои доводы: все публикации единоличные, нр - и не специалист, и никакого согласия подписывать не будет. На предложение проверить так ли это на самом деле и потом снова прийти - не реагируйте. Тему работы сразу по зачислении - смените. Решайте вопрос.
anglichanka
26.10.2011, 17:39
нр - и не специалист
В смысле?
В смысле?
в смысле и не НР, а формальная тетка
В смысле?
по теме диссера.
anglichanka
26.10.2011, 17:53
Последний вопрос, ну а если они, в моей нынешней аспирантуре. пойдут категорически в октазную. Тогда-то что делать?
в смысле и не НР, а формальная тетка
ну... как-то некультурно начинать знакомство с таких фраз. Еще чего подумают не то. А так - нр - не специалист, темой не интересуется, пути-дорожки разошлись, но вот я нашла идейного учителя...
Добавлено через 1 минуту
пойдут категорически в октазную
Как? Я же говорю: у них возможностей нет. Но если, то скажите, что не постесняетесь начать на них жаловаться: как на вуз вообще, так и на конкретных лиц в аспирантуре в частности.
Последний вопрос, ну а если они, в моей нынешней аспирантуре. пойдут категорически в октазную. Тогда-то что делать?
Вам надо пойти к старому НР и попробовать получить бумагу. Форму возьмите в новой аспе, чтобы небыло сюрпризов. Поговорите спокойно, без наездов, что вас не устраивает такая работа, что вы ПЛАТИТЕ за своё обучение а результата ноль. Вы нашли нового НР (имена и явки называть не надо), который согласился взять вас к себе. Вам нужна эта бумага. Если она бумагу не даст, вы просто отчислитесь из аспы по собственному желанию, чуть поменяете тему, работы у вас все единоличные. Старая НР никаких прав на них не имеет. Для вас это чуть сложнее, но некритично. Но зачем усложнять всем жизнь?
Если упрётся, идёте в старую аспирантуру и повторяете это там. Требуете повлиять на НР. Аргументируете просто - денег я плачу немало, работы со стороны аспы и НР не вижу. За что я плачу? Скажите им, что если они эту бумагу не дадут, то вы просто отчислитесь по собственному желанию, что запретить они вам никак не могут, и подадите на них в суд с требованием вернуть деньги за обучение. Вы понимаете, что это врядли к чему-то приведёт, но тень на их шарагу бросит и резонанс будет иметь, о чём вы позаботитесь. Опять же лишние неприятности для вуза. Аргумент смешной, но часто действует.
То есть чтобы уйти тихо, вам нужна бумажка. Если тихо не получится, вы всё равно уйдёте, но уже громко.
Можно сразу идти в аспу, если НР боитесь :)
Но вообще, ИМХО, эта бумажка с подписью старого НР юр. силы не имеет. Ну подписал он что на что-то не имеет претензий, а на другое имеет. То есть всё равно новый ВУЗ эта бумажка не обезопасит. Гораздо эффективней сменить тему диссера. Тут у старого ВУЗа уже что-то доказать будет почти невозможно. Официально у вас будет новая работа, со старой не связана.
План Б, если ничего не получится:
Отчисление из старой аспы по собственному, приём в новую на соискательство (скорее всего платное) и защита в течение полугода-года. В любом случае тему и новизну придётся поменять от греха подальше, но 90% работы вы сохраните.
как на вуз вообще, так и на конкретных лиц в аспирантуре в частности.
У меня в своё время получилось повлиять на БАНК угрозой разместить разгромную статью на городском портале, админом которого я был. Посещение портала - четверть населения в день. Нетрудно посчитать возможные убытки. Банк прогнулся. Возможно и тут сработает.
anglichanka
26.10.2011, 19:10
Большое спасибо за такой развернутый овтет. Это примерно то, что я и хотела услышать.
Ещё вопрос - если вдруг она начнет писать в ВАК и т.д., что мол перевелась и всё в таком духе (маловероятно, но мало ли), тогда что делать?
По поводу новизны - сомневаюсь, что она вообще читала и знает мою научную новизну. Я всю работу полностью сама делала, она её даже не открыла ни разу, кроме пары первых стран из уже раз 5 переделанного варианта. Тему менять придется в любом случае (слава Богу). Всё, что я получила от своей руководительницы за три года - это тему, которая мало чем отилчалась от моей дипломной работы, которую я у неё и писала.
Вот такая вот история. Но сама виновата, знаю :)
Если я просто отчислюсь из аспы по собственному желанию и пойду на платное соискательство в другой ВУЗ - мне нужно согласие бывшего НР? Насколько я поняла, нет?
что мол перевелась и всё в таком духе (маловероятно, но мало ли), тогда что делать?
вежливо пожелать удачи и ответить тем же.
мне нужно согласие бывшего НР? Насколько я поняла, нет?
Нет. Но этот вариант всегда есть. Попробуйте с бюджетом.
она её даже не открыла ни разу,
А у неё есть копия вашей работы в той или иной форме?
Если я просто отчислюсь из аспы по собственному желанию и пойду на платное соискательство в другой ВУЗ - мне нужно согласие бывшего НР?
Вообще ничего не нужно. Только из старой аспы заберите удостоверение о сдаче кандминимума и копию инд. плана стоит сделать на всякий случай.
Добавлено через 4 минуты
если вдруг она начнет писать в ВАК
ВАК в этой жизни волнует всего 2 вещи:
1. Новизна и актуальность. Должны быть.
2. Плагиат. Не должно быть.
Всё остальное им по барабану.
Ну, могут вызвать к себе на ковёр. Как показывает статистика форума, если работа хорошая и написана самостоятельно проблем не будет. Почитайте вот поучительную историю Северянки: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=166559#post166559
anglichanka
27.10.2011, 01:11
А у неё есть копия вашей работы в той или иной форме?
Да я приносила в печатном варианте. Но она полгода обещала прочитать. А тут вдруг, когда мы уже почти всё решили с новым НР позвонила сама и сказала, что готова встретиться, что готова прочитать )))) Просто срок аспирантуры закончился, я туда пока не звоню насчет продления, её видимо и "натянули", куда мол аспирант пропал. Ибо вся её научная прелюдия закончилась тем, что мне нужно в аспирантуре какие-то бумажки заполнить )))))
Хочу в ближайшие дни попросить работу назад, под предлогом, что я всё поменяла и вообще не знаю пока, что писать дальше.
Просто срок аспирантуры закончился, я туда пока не звоню насчет продления
Если срок закончился, то вас должны уже были отчислить в связи с окончанием срока аспирантуры. О каком продлении вы говорите?
fazotron
27.10.2011, 08:01
Нагородили огород на пустом месте.
1. О старой аспирантуре можете забыть, как о кошмарном сне. Единственное, что вам от нее надо - удостоверение о сдаче канд минимумов
Никаких справок ни от старого отдела аспирантуры, ни от старого НР брать не надо.
Аспирантуру вы закончили неуспешно, диссер к защите не подали (не важно, по каким причинам). Поэтому ни у кого друг к другу претензий нет, но и прав никаких у них на вас нет
2. Всю дис кампанию начинаете по новой. Сделали большую глупость что новый отдел аспирантуры вообще ставили в курс дела. Надо было спокойно оформить соискательство. Теперь скорее всего вам там не судьба (если там уже были скандалы по сходной проблеме)
3. Ищите другой совет, оформляйте соискательство, утверждайте тему, несколько изменив ее название и срочно выходите на защиту. Потеряете примерно полгода.
4. Не вздумайте ничего говорить старому НР, вот это действительно может быть проблема. Разойдитесь, как в море корабли
5. Попытайтесь еще поговорить в новой аспирантуре. Доводы: на старом месте аспа закончена. Точка. Здесь собираетесь все делать по новой: новая тема, исследования и тд, с новым НР. Какие письменные согласия старого НР? О чем? Он уже вами неуспешно отруководил, сроки закончились. До свидания. Главное здесь - сказать, что это другая работа.
6. Срочно заберите диссер назад у старого НР под любым предлогом
Однако: а вы уверены, что со старым НР все исчерпано? Может, не стоит горячку пороть
swet1511
27.10.2011, 13:45
Всем доброго дня. Я нахожусь примерно в той же ситуации, что и "anglichanka" НР -0 даже темы работы моей не знает. Как быть с публикациями по теме исследования, если часть из них выходила в соавторстве со старым НР, а часть без него, но в статьях указано предыдущее место обучения ?
в статьях указано предыдущее место обучения
статьи единоличные из ваковского списка?
fazotron
27.10.2011, 22:21
но в статьях указано предыдущее место обучения ?
И что? Какая разница для защиты диссертации, где вы учились в аспирантуре и учились ли вообще?
Другой ВУЗ, куда меня пригласи путем
Тут проблема именно в том, что в этом новом ВУЗЕ настоятельно требует согласия старого НР, т.к. у них былон есколько таких ситуаций, и одна из двоела до суда ((( Они хотят себя обезопасить, они прямо так и сказали.
и каков был результат?
Полагаю, что положительный результат мог быть только в случае , если старый научник смог доказать, что он писал сам работу и , соответственно, это- результат его интеллектуальной деятельности.
Иначе через суд будет проигранный иск: диссертация- плод трудов диссертанта, и исключительные права на нее принадлежат диссертанту. Который, соответственно, вправе ею распоряжаться по своему усмотрению.
Может, аккуратно можно выяснить подробности судебной тяжбы и тогда будет проще отбиваться?
По факту- бесплодные отношения лучше прекращать сразу.
Научный руководитель закрепляется на период обучения. Если Вы не проплатили за 4 год, или вы отчислились ПСЖ, то ваши отношения прекращаются и чс вузом, и с руководителем.
Можно в старой аспирантуре взять бумагу о том, что вы там не состоите и, соответственно, Ваши научные отношения с бывшей руководительницей закончены.
Добавлено через 10 минут
а ничем.
ей зачем вам помогать, если они на деньги вас столько лет раскручивали, и теперь могут доить как соискателя (если работа, вроде готова и она об этом знает)?
anglichanka
28.10.2011, 12:38
Всем спасибо. Ситуация разрешилась положительно. Прикрепляюсь к новому вузу в форме соискательства. Со сменой темы работы и частичной реструктурацией.
anglichanka
29.10.2011, 17:58
anglichanka, за деньгу?
Да нет, пока предложили бесплатным соискателем (что немного удивительно, т.к. это вроде бы обычно сотрудникам ВУЗа предлагают), Оплатить нужно будет только кандидатский по специальности
Да нет, пока предложили бесплатным соискателем (что немного удивительно, т.к. это вроде бы обычно сотрудникам ВУЗа предлагают), Оплатить нужно будет только кандидатский по специальности
Идеальный вариант.
fazotron
30.10.2011, 11:10
Что и требовалось доказать
anglichanka
31.10.2011, 16:49
Спасибо всем за помощь
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot