Вход

Просмотр полной версии : Народ а есть тут технари которые защищались по биологическим наукам?

Багира
30.10.2011, 13:01
Народ, хочется понять какие могут быть подводные камни если физик собирается защищаться как биолог? Поделитесь опытом....

Толич
30.10.2011, 13:07
Как минимум - дополнительный кандидатский экзамен, плюс более пристальное внимание к Вашей персоне и диссертации, если Вы защищаетесь без базового биологического образования.
Но формально это не запрещено и возможно. С физическим образованием Вы имеете право защищаться по любой отрасли, кроме медицинских, ветеринарных и юридических наук.

Багира
30.10.2011, 13:11
Я соискатель.. ( со своей темой) столкнулась с проблемой выбора вменяемого научного руководителя....Пока только нашла совет который эта тема устраивает....
Под тему подходит несколько специальностей из области медицины....( но по биологическим наукам по ним защищаются)...вот думаю как довести задуманное до нормального конца и что бы не загрызли потом на защите коллеги с мед.образованием....
К примеру специальность "Клиническая лабораторная диагностика".....
И вот еще какими документами я могу подтвердить факт проведения экспериментальных исследований ( если делаю их по личной договоренности не на рабочем месте) ?

Толич
30.10.2011, 13:45
По медицинским наукам без диплома врача Вы защищаться не можете - это прямо запрещено "Положением...".
коллеги с мед.образованием....
В Совете по этой специальности преобладают люди с медицинским, а не биологическим образованием?
определенное пренебрежение/предвзятость/недоверие к человеку без базового образования может быть. Насколько оно развито - зависит от конкретной организации, обстановку в которой должны разведать и знать Вы сами. Плюс к тому - еще что за человек, какой у него научный руководитель.

kravets
30.10.2011, 13:53
Я соискатель.. ( со своей темой) столкнулась с проблемой выбора вменяемого научного руководителя....Пока только нашла совет который эта тема устраивает....

Вот в совете и ищите руководителя, который Вас поддержит.

-DOCTOR-
30.10.2011, 16:29
Под тему подходит несколько специальностей из области медицины....( но по биологическим наукам по ним защищаются)

Медицинский науки по Клинической и лабораторной диагностике отпадают, так как у вас нет диплома врача. А биологические науки по этой же специальности пожалуйста. Главное, что совет (я полагаю в лице председателя или его секретаря эта тема устраивает). Научного руководителя поищите также из состава совета. Я думаю, если вы на защите не будете учить совет как исключительно при помощи вашего метода единственно правильно диагностировать болезни, то все будет О'К. Я полагаю, что вы хотите предложите новую методику определения чего-нибудь в где-нибудь в организме или что-то тому подобное т.п., опираясь на ваши знания по физике. Чтобы не получилось глупостей лучше в качестве руководителя приискать себе именно доктора медицинских наук, а не биологических, несмотря на защиту по биологическим наукам. Д.м.н. критичнее относятся к содержанию нежели д.б.н., а это в вашей ситуации более выгодно.

Багира
30.10.2011, 16:30
В Совете по этой специальности преобладают люди с медицинским, а не биологическим образованием?

Пока не знаю, но точно знаю одно что по упомянутой выше специальности есть вариант защиты и по биологическим ( а значит защита по этой специальности доступна и физику) и по медицинским наукам....

Так же как и по специальности Медицина труда например...

С другой стороны знаю примеры в одном ( закрытом городе) где достаточно много физиков потом еще стали и биологами и занимаются сейчас чисто медицинским направлением ( имея по две ученых степени )....Но, там это доступно только для своих..сотрудников к сожалению.....

Я полагаю, что вы хотите предложите новую методику определения чего-нибудь в где-нибудь в организме или что-то тому подобное т.п., опираясь на ваши знания по физике

Именно так, но с последующем использованием этого в диагностики заболевания ....

-DOCTOR-
30.10.2011, 16:36
Но, там это доступно только для своих..сотрудников к сожалению.....

Вы не переживайте, а делайте работу. Нормативных преград для защиты физику по биологическим наукам нет. Если ваша работа соответствует паспорту специальности и вы владеете материалом, то боятся нечего.
Вы же не претендуете на степень кандидата медицинских наук, поэтому если даже на защите медики пощиплют перышки, то сделают это для формальностей, а проголосуют все равно за, если работа не бредовая.
Залог успеха - руководитель из состава совета.

Багира
30.10.2011, 16:46
Просто на днях собираюсь знакомиться с советом ( совет в другом городе ) первый раз...Очень хочется что бы все наконец получилось....
Радует пока что устраивает формулировка темы....( а значит понравится и содержание . надеюсь) для меня не менять тему- главное...

-DOCTOR-
30.10.2011, 16:54
Просто на днях собираюсь знакомиться с советом ( совет в другом городе ) первый раз...Очень хочется что бы все наконец получилось....
Радует пока что устраивает формулировка темы....( а значит понравится и содержание . надеюсь) для меня не менять тему- главное...

Тех кого устраивает тема, имеют конкретные ФИО, вот и предложите им научное руководство (предварительно конечно Вам желательно выяснить, что это за человек, сколько у него учеников защитилось всего и как регулярно проходят защиты его учеников и т.д., а то будете защищаться до Марфуткиного дня):)

Багира
30.10.2011, 17:02
Тех кого устраивает тема, имеют конкретные ФИО, вот и предложите им научное руководство

Думаю так и будет...переживаю только что тбуду защищаться и прикрепляться как соискатель...в одном городе, прикрепление платное ( не дорого) ...экзамены тоже...( ну как везде )....А эксперимент делать у своих знакомых в лаборатории ( где нужного совета к сожалению нет) фактически по своему плану ( то есть без науч.рука) в другом ...
Как формальности улаживаются ( что бы вопросов не было по экспериментальным данным) ?

-DOCTOR-
30.10.2011, 17:22
Как формальности улаживаются ( что бы вопросов не было по экспериментальным данным) ?

В автореферате напишите: "Выражаю благодарность сотрудникам N-ской лаборатории в городе N-ске за предоставленное оборудование и оказанную помощь при выполнении диссертации и лично зав. лабораторией Иванову Ивану Ивановичу".

А вы думаете, что все медики, которые защищаются, самостоятельно на 100% выполняют заявленные в автореферате методики. Только тогда - это надо не вылезать из лаборатории круглые сутки. Кроме того, некоторые методики, как например, масс-спектрометрия требуют еще и инженерного сопровождения.

Багира
30.10.2011, 17:30
Спасибо...Еще вопрос по публикациям...авторское право остается за соискателем или за лабораторией или организацией где человек прикреплен и делает работу? Просто почему то у нас в России не публикуют научные статьи от частных лиц только от организаций....Просто понять хочу насколько правомерны такие требования...? По нынешним временам все и самому можно организовать ( было бы желание)...( к примеру арендовать лабораторию или договориться как то по иному)...Неужели времена когда ученые работали сами ушли в далекое прошлое? И понятие личные результаты научных исследований забыто?

А вы думаете, что все медики, которые защищаются, самостоятельно на 100% выполняют заявленные в автореферате методики.

Знаю что нет...Но я постараюсь все делать только сама...( иначе смысла нет затеи всей) что бы потом не было со мнений в результатах...
Для меня важно то ради чего все это....А в остальном Все дело в планировании времени...(и личных приоритетов)...каждого конкретного человека...если все нормально спланировать, то за два года вполне можно сделать работу...

kravets
30.10.2011, 17:32
Спасибо...Еще вопрос по публикациям...авторское право остается за соискателем или за лабораторией или организацией где человек прикреплен и делает работу? Просто почему то у нас в России не публикуют научные статьи от частных лиц только от организаций....

Ошалеть... Не на тех бензоколонках заправляетесь, наверное.

-DOCTOR-
30.10.2011, 17:40
Знаю что нет...Но я постараюсь все делать только сама...( иначе смысла нет затеи всей) что бы потом не было со мнений в результатах... Для меня важно то ради чего все это....

У вас разные задачи - медики используют уже готовые методики для получения результата и выявления закономерностей, Вы же разрабатываете методику - для использования в дальнейшем теми же самыми медиками.

Багира
30.10.2011, 18:00
Ув.DOCTOR, спасибо за советы...Интересно а вы по какой специальности защищались ( если не секрете конечно)?

-DOCTOR-
30.10.2011, 18:20
Спасибо...Еще вопрос по публикациям...авторское право остается за соискателем или за лабораторией или организацией где человек прикреплен и делает работу? Просто почему то у нас в России не публикуют научные статьи от частных лиц только от организаций....Просто понять хочу насколько правомерны такие требования...? По нынешним временам все и самому можно организовать ( было бы желание)...( к примеру арендовать лабораторию или договориться как то по иному)...Неужели времена когда ученые работали сами ушли в далекое прошлое? И понятие личные результаты научных исследований забыто?

Вы, наверное, путаете авторское право и патентное право. В последнем лаборатория может являться патентообладателем на разработанную вами методику, да и то если она будет выступать в качестве таковой при оформлении заявления на выдачу патента. Если нет никаких гражданско-правовых договоров, связывающих проведение Вашего исследования на оборудовании лаборатории и в последующем в качестве оплаты за его амортизацию не звучит передача авторских прав на полученный результат - т.е. разработанную методику, можете спать спокойно. Вы спокойно можете получит патент на саму методику, не спрашиваясь у руководства лабораторией. Что касается публикации статей в соавторстве, то соавторство неделимо и статья принадлежит всем соавторам полностью в равной степени. Лаборатория на базе которой выполнялось исследование в данном случае не является субъектом авторского права. Кроме того, Вам надо помнить, что в случае со статьями авторское право охраняет лишь форму (т.е. нельзя дословно цитировать ваш текст без ссылки на Вас), а не идеи и содержание (их можно заимствовать и развивать, только изложить другим литературным языком отличным от Вашего изложения без ссылки на Вас). Если Вы хотите защитит авторское право на идею - оформите патент.

Добавлено через 1 минуту
Ув.DOCTOR, спасибо за советы...Интересно а вы по какой специальности защищались ( если не секрете конечно)?

Это страшный секрет:D.

Багира
30.10.2011, 19:47
Еще раз спасибо за советы...В общем и целом понятно...А вопрос возник вот почему...Год назад ( не будучи прикрепленным соискателем)я выступала на конференции со своей гипотезой....При публикации доклада в сборнике и тезисов мне поставили условие: Публиковаться можно только от юр.лица....при этом попросили предоставить экспертное заключение ( от организации на публикацию)...В итоге публикация прошла от некого ООО....По правде сказать я была поражена что частное лицо не может выступать как индивидуальный исследователь на конференции и публиковаться в сборнике...( хотя сама по себе конференция была открытая)... Скоро планирую публиковать еще одну статью ( видимо от того же ООО).. или прикрепленный соискатель обязан далее выступать только от имени той организации к который он прикреплен?

kravets
30.10.2011, 19:57
Скоро планирую публиковать еще одну статью ( видимо от того же ООО).. или прикрепленный соискатель обязан далее выступать только от имени той организации к который он прикреплен?

Ну аккуратнее, пожалуйста.

1. Экспертное заключение (требуется далеко не всегда) может дать только организация.

2. Иногда требуется направление от организации.

3. Почти всегда требуется указать организацию.

НО ЭТО ВСЕ ВМЕСТЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВЫ ВЫСТУПАЕТЕ ОТ ИМЕНИ ОРГАНИЗАЦИИ!!!

Если Вас все это по-прежнему тревожит, выбирайте издания и конференции, не требующие выполнения пп. 1 и 2. А п. 3 - Вы что, стыдитесь указать организацию, в которой работаете?

-DOCTOR-
30.10.2011, 20:02
В связи с этим хочу понять насколько правомочны такие требования ?

Некоторые издания требуют экспертное заключение о возможности публикации материалов в открытой печати, что они не содержат секретной информации. Чтобы такое заключение требовали при участие в банальной конференции мне не ведомо. Если речь идет именно о таком заключении, то правомерно. Если о другом, охарактеризуйте его содержание. Публикация никогда не идет от некого ООО. Публикация идет от авторов, а ниже приводится наименование организации, где эти авторы работают, при этом это не влечет появление у данной организации авторских прав на статью. Когда, прикрепитесь в качестве соискателя к ВУЗу с диссоветом может в статьях писать в качестве организации этот ВУЗ, а не лабораторию. Соискательство - это официальный путь защиты диссертации, но лучшим вариантом является заочная аспирантура. Т.к. при предыдущем положении о порядке присуждения ученых степеней соискателей полюбливали вызывать в ВАК, просто потому что они не имеют отношения к научно-педагогической деятельности, другое дело - аспирант, пусть даже заочный, их вызывали на много реже - при условии, что они не занимали должности каких-нибудь начальников.

Багира
30.10.2011, 20:09
Чтобы такое заключение требовали при участие в банальной конференции мне не ведомо.
Заключение требовали для публикации ( для участия в конференции - командировку ( любую) но от юр.лица, т.к. конференция была в закрытом городе ).... Причем организация выдавшая экспертное заключение, должна была фигурировать и в исходящих данных к статье...
Кстати а тезисы и доклад в сборнике докладов это как расценивается как одна публикация или две разные?
Вызова в ВАК ( я не боюсь), но думаю мне не грозит, я работаю в учреждении РАН...и думаю что к моменту защиты будет у меня научная ставка....

-DOCTOR-
30.10.2011, 20:16
Заключение требовали для публикации ( для участия в конференции - командировку ( любую) но от юр.лица, т.к. конференция была в закрытом городе ).... Причем организация выдавшие экспертное заключение, должна была фигурировать и в исходящих данных к статье...Кстати а тезисы и доклад в сборнике докладов это как расценивается как одна публикация или две?

Вот все и объясняется, так как конференция конференция была в ЗАТО (закрытое территориальное образование), чтобы вас пропустили в ЗАТО нужна командировка иначе к сожалению никак. Командировку вы сами себе не напишите. А экспертное заключение необходимо, чтобы опубликовать Ваши тезисы в открытой печати. Все заморочки из-за места конференции, точнее из-за статуса населенного пункта. Если они имеют идентичные названия - то одна, если есть отличия - то две.

Багира
30.10.2011, 20:18
Вот все и объясняется, так как конференция конференция была в ЗАТО (закрытое территориальное образование), чтобы вас пропустили в ЗАТО нужна командировка иначе к сожалению никак.

Все верно... но в итоге через КПП проходили и выходили по списку и паспорту...и у многих людей из науки командировок на самом деле не было и тем не менее (пустили и выпустили без проблем)...

Если они имеют идентичные названия - то одна, если есть отличия - то две.

Название одно, в содержании есть различие...

-DOCTOR-
30.10.2011, 20:32
Название одно, в содержании есть различие...

Раз название одно, в содержание никто вникать не будет. Берите ту, где больше страниц.

Багира
30.10.2011, 21:24
Спасибо...А в дисс.совете одни медики...биологов то всего пять из 29 членов....Так вот..Но оно и к лучшему ....

saovu
31.10.2011, 00:08
очно знаю одно что по упомянутой выше специальности есть вариант защиты и по биологическим ( а значит защита по этой специальности доступна и физику) и по медицинским наукам
Вообще по специальности или в данном совете ?
Разузнайте про совет (что есть возможность защиты по биол. наукам), для Вас это ключевой момент.

Багира
31.10.2011, 00:48
С биологическими науками в данном совете по этой специальности все нормально....А вообще для меня ключевой момент в теме исследований...которую я не хочу менять ( и которая данный совет устраивает)...и практически не имеет значение специальность ( тема под не сколько специальностей попадает)....К тому же симпатично наличие в этом совете, некоторых докторов мед.наук труды которых я читала с большим интересом ( из тех кто был первыми исследователями в интересующей области), очень рада что хоть некоторые еще живы...