Просмотр полной версии : Зашиваюсь, крик души :)
Longtail
03.11.2011, 01:36
Коллеги, сейчас преподаю на 0,5 ставки внешний штатный совместитель, но что-то в последнее время совсем не получаю удовольствия от работы.
Руководство ставит по 8 часов в сб и вс (у заочки), недавно позвонили попросили выйти в мой страшно ожидаемый праздник (т.к. это единственный день, когда я планировал выспаться как следует). Сейчас сижу пишу в час ночи УМК, а еще ведь и нормальная работа есть, за которую платят деньги.
ЗЫ: справочно, весь мой труд в качестве ППС оценивается в 3500 руб./мес чистыми. Вот сижу и думаю, а нужно ли мне это :confused:
ЗЫ2: Честно говоря, не в деньгах дело, но когда тебя начинают напрягать, то поневоле пытаешься найти мотиваторы.
недавно позвонили попросили выйти в мой страшно ожидаемый праздник (т.к. это единственный день, когда я планировал выспаться как следует).
"Не могу" и идите лесом. Сначала нужно попробовать так обстроиться, чтобы все было удобно. А если не помогает - бросить.
Я как совместитель в вузике веду от 8 до 10 ч. в неделю и получаю за это по 13 тыр. в месяц. И уж конечно ни в какие праздники работать не буду.
бросить. да, зачастую это единственный выход, по аналогичной причине я ушел из последнего места работы...
Longtail, а у Вас по плану нагрузка какая? Перевыполняете?
Домохозяйка
03.11.2011, 11:14
по 8 часов в сб и вс (у заочки)
это же ведь не на весь год ?
сижу пишу в час ночи УМК,
разве совместители пишут УМК ?
Сначала нужно попробовать так обстроиться, чтобы все было удобно. А если не помогает - бросить.
Надо попробовать играть по своим правилам, может и получится.
У меня тоже около 3500 в месяц зар плата, так я с мая еще ни одной лекции не провела. Так что не жалуюсь. Правда учебные программы какие-то писала и приходила в вуз в разных платьях несколько раз.
Добавлено через 2 минуты
Но только из-за платьев приходила, а рабочие программы можно по эл. почте отправить.
я с мая еще ни одной лекции не провела. Так что не жалуюсь.
У меня ещё лучше - до самого февраля ни единого занятия не будет. Сижу себе, консультирую студентов по электронной почте, а зарплата капает. Мелочь, а приятно. :)
вс
насколько я помню, не больше трех пар в день и воскресенье - законный выходной. Почему бы Вам вежливо и спокойно не сказать, что Вы заняты, и, к сожалению, не можете в этот день и время преподавать.
насколько я помню, не больше трех пар в день и воскресенье - законный выходной.
Размечтались :rolleyes: Не больше трёх пар в день - это имеется ввиду для одной группы студентов подряд. А Работаешь в субботу, воскресенье, утром или вечером - неважно, главное чтобы общая нагрузка была не более 36 часов в неделю.
ЗЫ2: Честно говоря, не в деньгах дело, но когда тебя начинают напрягать, то поневоле пытаешься найти мотиваторы.
Съезжайте на 0,25...
IvanSpbRu
03.11.2011, 14:50
Размечтались :rolleyes: Не больше трёх пар в день - это имеется ввиду для одной группы студентов подряд. А Работаешь в субботу, воскресенье, утром или вечером - неважно, главное чтобы общая нагрузка была не более 36 часов в неделю.
Кстати, недавно с удивлением узнал, что студентам нельзя ставить окна между парами и делать больше четырёх пар в один день
Степан Капуста
03.11.2011, 19:28
IvanSpbRu, а Вы в педе попробуйте поработать :-) Много чего нового узнаете.
P.S. Это я по своему личному экспириэнсу говорю.
Домохозяйка
03.11.2011, 19:44
Съезжайте на 0,25...
Ага, у меня так было в одном типовузике. Я каждый год меняла то 0,5, то 0,25 - все не могла определиться на сколько ж я их готова терпеть. И ничего.
Longtail
03.11.2011, 22:29
Сейчас задумался...вообще цель , конечно, в будущем получить доцента. Покуда взяли преподавателем, но в штат. До этого всегда была почасовка.
Честно говоря не знаю, вот с одной стороны можно и потерпеть, но взбесило, то что в уведомительном порядке сказали выходить в праздник. Причем насколько я понял, завтра в 9.30 мы идем на мероприятие Единой России, а потом я читаю 4 часа. Как бы, имхо , уже перебор.
по плану нагрузка какая? Перевыполняете?
426 ч. в год.
разве совместители пишут УМК ?
Ну, мне объяснили, что я штатный, значит должен..но вообще я на доцента в будущем замахиваюсь, а хотя бы без УМК это будет сложновато ) Так что тут вроде я сам подписался.
Съезжайте на 0,25...
Вот об этом подумываю, изначально и предполагалось, что буду на 0,25, но потом повысили до 0,5.
Я как совместитель в вузике веду от 8 до 10 ч. в неделю и получаю за это по 13 тыр. в месяц. И уж конечно ни в какие праздники работать не буду.
На то вы и доктор..эх)) но, конечно, праздник это святое. Думаю этот вопрос подниму железно.
Домохозяйка
03.11.2011, 22:31
вообще цель , конечно, в будущем получить доцента.
Бесполезно.
Не дадут звание доцента сделать совместителю. Должность еще может быть и то не сразу.
А там начнется: книжки, методические статьи, отстойные конференции, задолбаешься. А УМК тут вообще не причем.
А потом - нагрузки мало, какой доцент за 0,25.
IvanSpbRu
03.11.2011, 22:37
А потом - нагрузки мало, какой доцент за 0,25.
Именно. И даже перед полставочником начнут выкобениваться. Типа, мы тебе даже доцента готовы сделать, хоть ты и на полставки, а ты даже в праздник поработать выйти не хочешь...
похоже в столичных вузиках установилась порочная практика - выезжать на пол-четверть-ставочниках
По любому 2 полставочника сделают работы больше, чем 1 на полную. Вот и заманивают молодых кандидатов мутными надеждами на призрачное звание...
Longtail, видимо надо искать другой вуз и претендовать сразу на должность доцента, если нужен человек - согласятся. На текущем месте на Вас просто решили поездить. Соболезную.
IvanSpbRu
03.11.2011, 23:40
похоже в столичных вузиках установилась порочная практика - выезжать на пол-четверть-ставочниках
В таком случае вся страна - столица:D
Выезжают на полставочниках и на новичках - такая кафедральная дедовщина
IvanSpbRu, просто в столице контраст между з/п доцентов и продавцов мобильных телефонов еще более заметен, потому пытаются в глазах молодежи повысить значение нематериальных "мотиваторов" - званий, например. Потому как если и это пропадет, то в вузах и вовсе работать некому будет...
IvanSpbRu
03.11.2011, 23:57
IvanSpbRu, просто в столице контраст между з/п доцентов и продавцов мобильных телефонов еще более заметен, потому пытаются в глазах молодежи повысить значение нематериальных "мотиваторов" - званий, например. Потому как если и это пропадет, то в вузах и вовсе работать некому будет...
Забавно, насколько по разному рассуждают люди. Я бы в такой ситуации предположил, что на тех, кто в вуз идет работать, надо молиться и беречь, и звания давать без промедления...
IvanSpbRu, возможно так и будет, после того как систему высшего образования уничтожат окончательно, а потом решат героически возрождать
У меня складывается такое ощущение, что этим доцентом они манипулируют. У меня есть своё пособие и ещё всякие учебные разработки. Доцентом, сказали могу стать только при условии, что если будет монография. Полагаю, что основная проблема как у всех - денег и так мало платят, но требуют слишком много.
На то вы и доктор..эх))
кандидатом получал 12. Там мало ценят степень.
В Вашем случае, если вузовская работа не играет серьезной роли в формировании Ваших финансов, ставте условия жестко!
Степан Капуста
04.11.2011, 09:33
Доцентом, сказали могу стать только при условии, что если будет монография.
Э-э-э... А по Положению достаточно и главы в монографии. И даже вообще двух (!) работ за последние три года.
IvanSpbRu
04.11.2011, 11:09
У меня складывается такое ощущение, что этим доцентом они манипулируют. У меня есть своё пособие и ещё всякие учебные разработки. Доцентом, сказали могу стать только при условии, что если будет монография. Полагаю, что основная проблема как у всех - денег и так мало платят, но требуют слишком много.
Манипулируют, конечно, причем совершенно бессовестно. Обещания не держат - монография не является гарантией, это лишь способ оттянуть присвоение звания.
Мне в разных вузах, где я работал раньше, выкатывали следующие условия:
- подавать на звание доцента только после трех лет работы в должности доцента (а не года, как по положению), при этом на должность не брали (в нарушение приказа ректора, по которому все остепененные автоматически становились доцентами)
- подавать на звание доцента только если я буду бегать по школам и заманивать школьников в вуз. В ответ на слова, что к требованиям для доцента это не имеет никакого отношения мне было сказано, что только завкаф решает, кто достоин доцента, а кто нет. А публикации мои значения не имеют, как и качество преподавания - при мне на звание провели двух других человек, публикации у которых были только в сборниках и паре платных неваковских журналов...
Добавлено через 1 минуту
Э-э-э... А по Положению достаточно и главы в монографии. И даже вообще двух (!) работ за последние три года.
Уже написал. Кладет вуз на это положение...Угодных поощряют, неугодных - нет.
Сколько видел примеров неостепененных в должности доцента (с минимумом публикаций в быдложурналах)...
Манипулируют, конечно, причем совершенно бессовестно. Обещания не держат - монография не является гарантией, это лишь способ оттянуть присвоение звания.
Мне в разных вузах, где я работал раньше, выкатывали следующие условия:
- подавать на звание доцента только после трех лет работы в должности доцента (а не года, как по положению), при этом на должность не брали (в нарушение приказа ректора, по которому все остепененные автоматически становились доцентами)
- подавать на звание доцента только если я буду бегать по школам и заманивать школьников в вуз. В ответ на слова, что к требованиям для доцента это не имеет никакого отношения мне было сказано, что только завкаф решает, кто достоин доцента, а кто нет. А публикации мои значения не имеют, как и качество преподавания - при мне на звание провели двух других человек, публикации у которых были только в сборниках и паре платных неваковских журналов...
Добавлено через 1 минуту
Уже написал. Кладет вуз на это положение...Угодных поощряют, неугодных - нет.
Сколько видел примеров неостепененных в должности доцента (с минимумом публикаций в быдложурналах)...Я тоже обратила внимание, что одним ставятся услвоия (требующие много времени и усилий), другие могут особо не напрягаться. У нас тоже руководство присваивает звание определённым только людям. Причём, некоторые из них за последние 3 года даже статей не писали (в лучшем случае представляли какие-то тезисы и "черновики" статей).
Добавлено через 1 минуту
У меня в пособии несколько глав из диссертации.
IvanSpbRu
04.11.2011, 14:06
У нас тоже руководство присваивает звание определённым только людям. Причём, некоторые из них за последние 3 года даже статей не писали (в лучшем случае представляли какие-то тезисы и "черновики" статей).
Это часто так в прогнивших вузах и на прогнивших кафедрах
У меня в пособии несколько глав из диссертации.
Не путайте - пособие идет по разряду учебно-методических, а не научных публикаций
Домохозяйка
04.11.2011, 14:31
У нас тоже руководство присваивает звание определённым только людям
Самая шикарная отмазка не дать мне должность доцента была "а мы уже объявление в газету подали о конкурсе на ст. препода" :D
Степан Капуста
04.11.2011, 19:26
Сколько видел примеров неостепененных в должности доцента (с минимумом публикаций в быдложурналах)...
У нас вообще один без публикаций сидит (точнее, я о них ни разу не слышал, да и вряд ли он мог что-нибудь опубликовать). Зам по учебно-методической работе, между прочим.
IvanSpbRu
04.11.2011, 20:09
У нас вообще один без публикаций сидит (точнее, я о них ни разу не слышал, да и вряд ли он мог что-нибудь опубликовать). Зам по учебно-методической работе, между прочим.
Особа, особо приближенная? Почему бы и нет...Такое часто бывает
Да, вечно так. Зам. по науке у нас вообще никакой наукой не занимается. :) Особа вполне достояная как препод, но вот не занимается... Говорит "у меня идиосинкразия на процесс писания"
Говорит "у меня идиосинкразия на процесс писания"
Пусть диктует. :)
IvanSpbRu
04.11.2011, 20:48
Да, вечно так. Зам. по науке у нас вообще никакой наукой не занимается. :) Особа вполне достояная как препод, но вот не занимается... Говорит "у меня идиосинкразия на процесс писания"
А отчеты как пишет?
А отчеты как пишет?
Ну, отчет-то не "нетленка". Она ж не по лени, а по болезненному перфекционизму ничего написать не может.
Полно странных людей вокруг!
Maksimus
04.11.2011, 22:04
Полно странных людей вокруг!
Особенно среди гуманитариев.
Самая шикарная отмазка не дать мне должность доцента была "а мы уже объявление в газету подали о конкурсе на ст. препода" :D
Самое удивительное, что лучше и реалистичнее отмазок придумать не могут - каждая тупее другой.
------------
Я понимаю, если в известных или престижных вузах такие преграды в получении доцента делают, но в прогнивших институтах и кафедрах зачем? Деньги жалеют? Можно подумать, что много платят
Степан Капуста
04.11.2011, 22:29
Особа, особо приближенная? Почему бы и нет...Такое часто бывает
Хуже. Военный, которого турнули с аналогичной должности в местном военном училище.
Добавлено через 2 минуты
Я понимаю, если в известных или престижных вузах такие преграды в получении доцента делают, но в прогнивших институтах и кафедрах зачем? Деньги жалеют?
Угу. Всё еще в деньги упирается. У нас дошли до того, что стали совмещать:
1) занятия на вышке с занятиями на СПО;
2) занятия очников и заочников или очников с разными часами (напр., у одной группы стоит 20 лекций, у другой — 10; надо первые 10 вычитать в потоке обеим группам, оставшиеся 10 — только первой).
IvanSpbRu
04.11.2011, 22:33
Я понимаю, если в известных или престижных вузах такие преграды в получении доцента делают, но в прогнивших институтах и кафедрах зачем? Деньги жалеют? Можно подумать, что много платят
Раньше считалось, мне рассказывали, что карьеру (в смысле получения звания) нужно было делать в копровузах - туда работать никто не шел, и людей охотно двигали вверх. Ну а они потом переводились работать в приличные места.
Сейчас такая логика практически не работает - в поганом месте расти труднее, чем в приличном. За доцента начальство давится и придумывает любые предлоги. С чем это связано - не знаю. Кроме демонстрации собственной значимости начальства (что хочу, то и делаю) других аргументов нет
Добавлено через 2 минуты
Хуже. Военный, которого турнули с аналогичной должности в местном военном училище.
В Твери ситуация прикольная - там начальник расформированного военного училища (чуть ли не РВСН) стал ректором местной сельхозакадемии:) Логика такого назначения от меня тоже ускользает
2) занятия очников и заочников или очников с разными часами (напр., у одной группы стоит 20 лекций, у другой — 10; надо первые 10 вычитать в потоке обеим группам, оставшиеся 10 — только первой).
Именно, все упирается в деньги - лишь бы скроить на оплате преподавателю
Степан Капуста
04.11.2011, 22:38
Именно, все упирается в деньги - лишь бы скроить на оплате преподавателю
Да мы на кафедре посчитали по пункту (1) — экономия составила порядка 2000 рублей. Офигенная просто экономия. Теперь народ думает, как студентов с половины лекционного курса прогонять.
Добавлено через 1 минуту
В Твери ситуация прикольная - там начальник расформированного военного училища (чуть ли не РВСН) стал ректором местной сельхозакадемии
А циркового с клоунской специализацией там нет случаем? ;-)
Maksimus
04.11.2011, 22:42
Логика такого назначения от меня тоже ускользает
Если он хороший управленец (а такие несмотря на распространенное мнение о тупости вояк бывают), то почему и нет.
Угу. Всё еще в деньги упирается. У нас дошли до того, что стали совмещать:
1) занятия на вышке с занятиями на СПО;
То же самое и у нас. Один преподаватель так и работает.
Очники+ заочники - пока такого микса не было. А вот распределение часов между 2 группами, допустим 1-го курса, такое же.
IvanSpbRu
04.11.2011, 22:48
Да мы на кафедре посчитали по пункту (1) — экономия составила порядка 2000 рублей. Офигенная просто экономия. Теперь народ думает, как студентов с половины лекционного курса прогонять.
Вы же видите - я написал не сэкономить, а скроить:)
Сэкономить - реально - можно только на оплате бесполезных отделов (типа учебного), а также ректората, но кто на это пойдет...
Добавлено через 3 минуты
Если он хороший управленец (а такие несмотря на распространенное мнение о тупости вояк бывают), то почему и нет.
Ну мне как-то по старинке казалось, что хороший управленец знает еще и специфику отрасли, которой руководит...И переводить военного ракетчика в гражданское выращивание свеклы - как-то все же за гранью добра и зла...
Впрочем, сейчас модно считать, что управление не имеет отраслевой привязки. И СШГЭС служит хорошей демонстрацией результатов такого подхода.
Что касается того, что вояка хороший управленец - возможно. Но в любом вузе, в котором появляется вояка в руководстве, сразу усиливается пропускной режим, контроль за посещаемостью преподавателей, и увеличивается число отчетов. Если это показатель качества управления - наверно...
Раньше считалось, мне рассказывали, что карьеру (в смысле получения звания) нужно было делать в копровузах - туда работать никто не шел, и людей охотно двигали вверх. Ну а они потом переводились работать в приличные места.
Сейчас такая логика практически не работает - в поганом месте расти труднее, чем в приличном. За доцента начальство давится и придумывает любые предлоги. С чем это связано - не знаю. Кроме демонстрации собственной значимости начальства (что хочу, то и делаю) других аргументов нет
Раньше так оно и было. У нас, по крайней мере до прохождения аккредитации - всё делали как полагается и отношение к преподавательскому составу приличное было. Как только прошли аккредитацию начались "странности". Руководство находит предлоги, чтобы оттянуть присвоение звания, ну да Бог с ним, но вот мне не нравится что претензии и требования предъявляются завышенные, а вознаграждение за это не повшается (повышается только в отношении некоторых).
Maksimus
04.11.2011, 22:52
Сэкономить - реально - можно только на оплате бесполезных отделов (типа учебного), а также ректората, но кто на это пойдет...
1. Бесполезных отделов нет по определению.
Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - кто-то хочет, чтобы они были?
2. Если оплата их труда больше остальных, значит и пользы для руководства они приносят больше.
Степан Капуста
04.11.2011, 22:55
У нас эти товарищи плодятся получше кроликов-рекордсменов... Прямо как цепные реакции при взрыве ядерной бомбы.
сразу усиливается пропускной режим
А этот идиотизм ещё не во всех ВУЗах и вузиках ввели?..
контроль за посещаемостью преподавателей
... и поощрение студентов в стуке на преподавателей, которые их отпускают с занятий.
Maksimus
04.11.2011, 22:58
Ну мне как-то по старинке казалось, что хороший управленец знает еще и специфику отрасли, которой руководит...
Насчет отраслевой специфики, я полностью согласен.
Но здесь ситуация имхо другая. Вояка в первую очередь руководил учебным заведением и учебным процессом. А ректору сельхозакадемия тонкости выращивания свеклы знать не обязательно, его дело - организовать учебный процесс.
Но в любом вузе, в котором появляется вояка в руководстве, сразу усиливается пропускной режим, контроль за посещаемостью преподавателей, и увеличивается число отчетов. Если это показатель качества управления - наверно...
Перегибы везде бывают. Но иногда нужны и жесткие меры по наведению порядка в "расхлябавшейся" организации. И я такие примеры знаю.
IvanSpbRu
04.11.2011, 23:42
Бесполезных отделов нет по определению.
Серьезно?;) Ну а польза для руководства мне по фиг как-то:)
Добавлено через 4 минуты
Но здесь ситуация имхо другая. Вояка в первую очередь руководил учебным заведением и учебным процессом. А ректору сельхозакадемия тонкости выращивания свеклы знать не обязательно, его дело - организовать учебный процесс.
Так и думал, что Вы этот аргумент используете:) Думаю, Вам разница между военным и гражданским учебным заведением известна, как и между спецификой учебного процесса в них, да и между целями менеджмента. Так что отраслевая специфика здесь весьма существенна
Перегибы везде бывают. Но иногда нужны и жесткие меры по наведению порядка в "расхлябавшейся" организации. И я такие примеры знаю.
Безусловно. Но, хотя Фурсенко и полагает, что креативность убивается математикой, убивается она военным уставом и традициями строевой службы. Руководимый военным вуз будет работать как часы - по расписанию и со сданными вовремя отчетами. Только идти в этот вуз будут только неудачники, а качество образования будет ниже плинтуса. Цель такого руководства - показуха и формалистика. О содержательных задачах они не думают
Maksimus
04.11.2011, 23:43
Серьезно?
Серьезно.
Ну а польза для руководства мне по фиг как-то
Мнение винтика (уж простите за такое сравнение) систему не интересует.
IvanSpbRu
04.11.2011, 23:48
А этот идиотизм ещё не во всех ВУЗах и вузиках ввели?..
Почти везде - правда, разной степени строгости. И с приходом военного строгость всегда усиливается.
Пример - есть такой вуз, Инжэкон называется. Кажется, в период 2001-2004 гг. (точные даты не помню) там работал начальником диспетчерского отдела (отвечающего как раз за явку преподавателей) некий бывший военный. В этом вузике, при получении ключей на вахте, надо не просто расписываться, но еще оставлять свой пропуск (удостоверение сотрудника). Потом, после сдачи ключа, пропуск возвращается. Так вот, у опоздавших преподавателей пропуска изымались (не возвращались при сдаче ключей), и надо было прямо на месте писать объяснительную. Порядка не прибавилось, впрочем, а этот начальник заслужил репутацию слабоумного
Maksimus
04.11.2011, 23:48
Так что отраслевая специфика здесь весьма существенна
Может быть. Но я знаю лично примеры, когда вояки становятся очень грамотными организаторами и управленцами на гражданке. И даже выше на голову гражданских собратьев. Хотя может их и не так много, но они есть. Все зависит от содержимого головы конкретного человека.
Поэтому заочно обвинять данного ректора в некомпетентности только из-за того, что он бывший военный, как-то не очень.
IvanSpbRu
04.11.2011, 23:56
Мнение винтика (уж простите за такое сравнение) систему не интересует.
Совершенно верно. Поэтому с системой связываться и не стоит
Добавлено через 7 минут
Может быть. Но я знаю лично примеры, когда вояки становятся очень грамотными организаторами и управленцами на гражданке. Хотя может их и не так много, но они есть. Все зависит от содержимого головы конкретного человека.
Поэтому заочно обвинять данного ректора в некомпетентности только из-за того, что он бывший военный, как-то не очень.
Их очень мало. И бывший военный - это, безусловно, отрицательная рекомендация при приеме на работу (хотя, как Вы правильно подметили, исключения и есть - например, МегаФон создан и очень успешно управлялся бывшим офицером-подводником - но это все же, согласитесь, не то же самое что пропившийся пехотный майор, умеющий лишь шпынять новобранцев на постройке своей дачи, это высокопрофессиональный, и простите за слово, высокотехнологичный боевой офицер, умеющий принимать самостоятельные решения в условиях продолжительной изоляции от руководства). Хотя есть должности, где военный незаменим - там, где не надо думать, а нужно четко отладить функционирование. Например, в отделе логистики или доставки. Там ни один гражданский с ними не сравнится.
А военный гендир или военный начальник отдела продаж - это ахтунг. Это не клевета, а собственный печальный опыт
Aspirantfm
05.11.2011, 00:50
функции учебного отдела:
1. составлять расписание на весь университет.
2. контролировать соответствие рабочих и типовых учебных планов стандарту
3. оптимизировать учебные планы в рамках всего вуза (одни и те же дисциплины на разных направлениях в правильные семестры, чтобы объединять в потоки).
4. отвечать за вопросы контроля, например, контролировать наличие планов и отчетов - преподавателей и кафедр.
Если не иметь этого отдела, кто будет этим заниматься?
составлять расписание на весь университет.
расписание у нас составляется в пределах укрупненного подразделения - школы
контролировать соответствие рабочих и типовых учебных планов стандарту
Это задача кафедры и нмс
3. оптимизировать учебные планы в рамках всего вуза (одни и те же дисциплины на разных направлениях в правильные семестры, чтобы объединять в потоки).
Даром не надо такое оптимизаторство
4. отвечать за вопросы контроля, например, контролировать наличие планов и отчетов - преподавателей и кафедр.
кафедра, нмс, администраторы
см. выше: бесполезный отдел
IvanSpbRu
05.11.2011, 00:58
функции учебного отдела:
Деканатские бездельники. Ну а даже если и допустить необходимость учебного отдела - согласитесь, что названные Вами функции (действительно необходимые) носят исключительно технический характер, и предназначены для обслуживания учебного процесса, а не руководства им? Тогда как шавки из учебного отдела часто пытаются, напротив, перевалить составление бумажек на преподавателей, а сами контролируют, как преподаватели справляются с их работой (то есть с работой учебного отдела, имеется в виду).
Или повальная эпидемия приведения УМК к единому стандарту. Преподавателей дрючат на тему того, что все должно быть единообразно. А что мешает взять с преподавателей содержательные планы курсов и единообразно оформить их в учебном отделе - по требованиям самого учебного отдела? Всем было бы проще.
Польза отдела измеряется тем, насколько он упрощает жизнь преподавателю и студенту. Если он ее усложняет - отдел вреден. Составление расписания - разумеется, удобного преподавателю, а не как получилось (как чаще всего бывает) - это польза. Требование отчетов - вред
Aspirantfm
05.11.2011, 01:20
Деканатские бездельники. Ну а даже если и допустить необходимость учебного отдела - согласитесь, что названные Вами функции (действительно необходимые) носят исключительно технический характер, и предназначены для обслуживания учебного процесса, а не руководства им?
Контроль соответствия учебного плана стандарту, оптимизация учебного процесса - это вопросы управления.
"Деканатские бездельники" не могут выполнять функции оптимизации ВСЕГО университета и составления расписания по ВСЕМУ университету. кроме того, составление расписания включает не только нагрузочное расписание, а еще и иные разные мероприятия.
и более того, деканат ничего не понимает в учебных планах. Деканат - это организация учебного процесса с точки зрения студента. кафедра - с точки зрения преподавателя. А за интересы всего университета - кто отвечать будет?
Тогда как шавки из учебного отдела часто пытаются, напротив, перевалить составление бумажек на преподавателей, а сами контролируют, как преподаватели справляются с их работой (то есть с работой учебного отдела, имеется в виду).
Не знаю, что Вы имеете в виду, возможно, вы правы, надо знать ситуацию.
Или повальная эпидемия приведения УМК к единому стандарту. Преподавателей дрючат на тему того, что все должно быть единообразно. А что мешает взять с преподавателей содержательные планы курсов и единообразно оформить их в учебном отделе - по требованиям самого учебного отдела? Всем было бы проще.
Поддерживаю возмущение по поводу постоянных требований к изменению форм методических материалов.
я знаю решение этой проблемы, которое удовлетворило бы многих (и ту и иную сторону), но для этого университет должен вложиться слегка.
Польза отдела измеряется тем, насколько он упрощает жизнь преподавателю и студенту. Если он ее усложняет - отдел вреден. Составление расписания - разумеется, удобного преподавателю, а не как получилось (как чаще всего бывает) - это польза. Требование отчетов - вред
Во всех отделах есть плохие сотрудники, которые делают свою работу плохо. Если преподаватель плохой, то от него больше вреда чем пользы ? Требование отчетов - это не вред, это элемент управления . Отчеты быть. Вопрос в другом. Насколько можно упростить формирование отчетов, насколько можно сократить цепочку исполнителей по подготовке отчетов.
Но отчеты - это обязательно, без них нет управления. (С ними , кстати, тоже не всегда есть.)
IvanSpbRu
05.11.2011, 01:39
Но отчеты - это обязательно, без них нет управления. (С ними , кстати, тоже не всегда есть.)
Вы искренне так думаете? Ну даже если так - пусть отчеты пишет тот, кто управляет. А преподавателей от бумаги избавьте
Добавлено через 1 минуту
я знаю решение этой проблемы, которое удовлетворило бы многих (и ту и иную сторону), но для этого университет должен вложиться слегка.
Решение проблемы должно удовлетворять преподавателей. Администрация вуза - это всего лишь обслуживающий персонал, ее удобство в лучшем случае вторично, а в идеале - не имеет значение. Учебный отдел ничем не отличается от уборщиц
Добавлено через 48 секунд
Во всех отделах есть плохие сотрудники, которые делают свою работу плохо
Возможно. Вопрос стоит иначе - есть ли в учебных отделах хорошие сотрудники?
Aspirantfm
05.11.2011, 01:58
Вы искренне так думаете? Ну даже если так - пусть отчеты пишет тот, кто управляет. А преподавателей от бумаги избавьте
Отчет о деятельности преподавателя должен составлять преподаватель. Никто кроме преподавателя не знает, какие статьи он написал, в каких конференциях участвовал. и сколько реально провел занятий.
Отчитываться должны все.
Решение проблемы должно удовлетворять преподавателей. Администрация вуза - это всего лишь обслуживающий персонал, ее удобство в лучшем случае вторично, а в идеале - не имеет значение. Учебный отдел ничем не отличается от уборщиц
Вы ведь знаете, что такое менеджмент? Эффективное управление - один из факторов успеха организации. Не иметь значения - это не может.
Ваши попытки доказать, что менеджмент вуза - это уборщицы говорит лишь о Ваших плохом понимании задач менеджмента. Возможно, о личных обидах.
Возможно. Вопрос стоит иначе - есть ли в учебных отделах хорошие сотрудники?
Я не знаю, есть ли в Вашем учебном отделе хорошие сотрудники, но в соответствии с законами статистики их там равно в относительном эквиваленте столько же, сколько хороших преподавателей.
IvanSpbRu
05.11.2011, 02:11
Отчет о деятельности преподавателя должен составлять преподаватель. Никто кроме преподавателя не знает, какие статьи он написал, в каких конференциях участвовал. и сколько реально провел занятий.
Отчитываться должны все.
Не вопрос - я продиктую эту информацию по телефону или черкану на листочке. В свои идиотские формуляры пусть они вбивают самостоятельно.
И еще - преподаватель должен вести педагогическую и научную работу на высоком профессиональном уровне. Больше он никому ничего не должен
Ваши попытки доказать, что менеджмент вуза - это уборщицы говорит лишь о Ваших плохом понимании задач менеджмента. Возможно, о личных обидах.
Мда? Буду знать, спасибо:D
Вы всерьез считаете учебный отдел и деканаты менеджментом - то есть управленческими, а не обслуживающими подразделениями? Да, формально они называются администрацией - но я говорю о сущности.
В России уже давно не осталось продавцов - есть только менеджеры по продажам. И вот именно потому, что всякая шавка начинает мнить себя управленцем - и начинается бардак. Потому что в нашем менталитете управленец - это начальник, который работать не должен, а только важно раздавать указания.
Число менеджеров в вузе исчерпывается числом ректоров и проректоров. Все остальное - обслуга (я про администрацию). То есть уборщицы
Я не знаю, есть ли в Вашем учебном отделе хорошие сотрудники, но в соответствии с законами статистики их там равно в относительном эквиваленте столько же, сколько хороших преподавателей.
В администрации большинства вузов работают люди, не сумевшие стать хорошими преподавателями и исследователями, остро чувствующие свою неполноценность рядом с ними, и, естественно, некомпетентные. Поверьте, пропорция хороших преподавателей выше, чем пропорция хороших административных работников
Aspirantfm
05.11.2011, 09:48
Не вопрос - я продиктую эту информацию по телефону или черкану на листочке. В свои идиотские формуляры пусть они вбивают самостоятельно.
Т.е. Вы настолько не владеете компьютером, что Вам сложнее заполнить готовые формы , и вы будете зачитывать (а дева из деканата записывать) название статьи, авторов, журнал, страницы, год, номер и т.п. При этом и иностранный тоже. И, главное, это будет бесспорно быстрее и даже более качественно (:D) , чем вы бы сами быстро скопировали название из публикации, вставили в форму и также быстро заполнили другие данные по публикации.
Ну что, могу дать совет - учиться пользоваться компьютером.
И еще - преподаватель должен вести педагогическую и научную работу на высоком профессиональном уровне. Больше он никому ничего не должен
Откуда станет известно о Вашем высоком научном уровне, если Вы не отчитаетесь по нему? Вы должны отчитываться, чтобы показать свой профессиональный уровень. Надеюсь, Вы не требуете от других телепатии?
Число менеджеров в вузе исчерпывается числом ректоров и проректоров. Все остальное - обслуга (я про администрацию). То есть уборщицы
В администрации большинства вузов работают люди, не сумевшие стать хорошими преподавателями и исследователями, остро чувствующие свою неполноценность рядом с ними, и, естественно, некомпетентные.
Ваше высокомерие имеет какое-то основание? В списке ссылок на ваши многочисленные работы нет и 4 авторов, которые ссылаются на Вас. Вы пишите много, но кому это нужно?
Возможно, уборщица сделала в этой жизни несколько больше , чем вы для улучшения качества жизни других людей.
Hogfather
05.11.2011, 10:23
Aspirantfm, подлый приём.
1) Если хочешь вывести из равновесия неглупого человека , то не стоит атаковать его недостатки или просчеты - он и сам о них прекрасно знает. Подвергай глумлению, то что он считает достоинствами или достижениями.
2) Атакуй третьих лиц. Умный человек с юмором отнесется к оскорблениям в свой адрес, но глумление над родителями, женой, любимой женщиной или близким другом могут вывести его из себя. Это подлый прием, но он работает.
Добавлено через 5 минут
IvanSpbRu, Мне кажется, что Вы не учитываете роль штабных функций в управлении, а также возможное количество прямых подчиненных и VOC, поскольку неполно представляете круг потребителей услуг ВУЗа.
чем вы бы сами быстро скопировали название из публикации, вставили в форму и также быстро заполнили другие данные по публикации.
Да Иван-то может. И я могу. Но что будет делать соответствующее должностное лицо, если мы за него все сделаем? Зарплату получать? Но и с этой "работой" большинство из нас справились бы прекрасно. :)
IvanSpbRu
05.11.2011, 10:40
Да Иван-то может. И я могу. Но что будет делать соотвтетсвующее должностное лицо, если мы за него все сделаем? Зарплату получать? Но и с этой "работой" большинство из нас справились бы прекрасно. :)
Совершенно верно. К сожалению, администраторы этого не понимают.
В теории мотивации хорошо известно, что человеку, помимо денег, нужно еще самоуважение, проистекающее в том числе и из осознания значимости, важности, полезности твоей работы. Очевидно, что это осознание может основываться как на ее реальной значимости (в случае преподавателя), так и на самовнушении и на создании соответствующей иллюзии (в случае администрации)
Hogfather
05.11.2011, 10:51
так и на самовнушении и на создании соответствующей иллюзии (в случае администрации)
Знаете, коллега, будучи не первый год администратором я никогда не питал иллюзий относительно своей полезности: я её просто знаю, и она ощутима. Как говорится у нас, администраторов: "Работать может и медведь, руководить -- надо уметь"
Знаете, коллега, будучи не первый год администратором я никогда не питал иллюзий относительно своей полезности: я её просто знаю, и она ощутима. Как говорится у нас, администраторов: "Работать может и медведь, руководить -- надо уметь"
Ну, понятно - без начальства - это ж не жизнь. Но у нас синекуры создаются после каждой серьезной схватки в верхах в качестве наград сторонникам. Одних проректоров уже не счесть. Нужность их лично мне крайне сомнительна.
IvanSpbRu
05.11.2011, 11:25
Да все нормально. Человеку хочется поддерживать иллюзию значимости администрации, а также иллюзию того, что преподаватели что-то кому-то должны. Непонятны причины такого желания, но вполне понятно нежелание проигрывать в споре
IvanSpbRu, Мне кажется, что Вы не учитываете роль штабных функций в управлении, а также возможное количество прямых подчиненных и VOC, поскольку неполно представляете круг потребителей услуг ВУЗа.
Возможно - спорить не буду. Но еще раз - есть деятельность по обеспечению эффективного функционирования вуза, а есть деятельность по сбору отчетов. Вторая бесполезна.
Почему я против составления отчетов преподавателями - потому что у них и так колоссальная аудиторная нагрузка, и впридачу они должны вести научную работу. Логично разгрузить их от непрофильных функций (составление отчетов и приведение методичек в соответствие с очередными требованиями учебного отдела, составленными от балды).
Уточню, что есть вузы, где административные подразделения профессиональны. Например, Высшая школа экономики (очень дружелюбно все по отношению к преподавателю). Но большинство вузов, где я работал, отличаются явным перекосом приоритетов от преподавателей в сторону администрации - в сочетании с чудовищным непрофессионализмом последней, помноженной на надменность.
И еще - о штабных функциях. Я человек сугубо штатский. Об армии читал только в книжках и потому объективно судить не могу. Но большая часть военной литературы пронизана презрением боевых подразделений к тыловым и штабным. В принципе, в вузе ситуация похожая
Добавлено через 3 минуты
Вам - я поверю. И рад, что в Вашем вузе есть толковые администраторы. Я же говорю о большинстве.
Руководить - да, надо уметь. Никто с этим не спорит. И любым процессом надо руководить грамотно. И особенная грамотность нужна в руководстве вузом. Но неужели Вы никогда не сталкивались с самовлюбленностью и некомпетентностью типа администрации, которая ни черта не понимает в деле, заваливает подчиненных бессмысленными бумагами и тщательно изображает из себя начальство?
Добавлено через 6 минут
Откуда станет известно о Вашем высоком научном уровне, если Вы не отчитаетесь по нему? Вы должны отчитываться, чтобы показать свой профессиональный уровень. Надеюсь, Вы не требуете от других телепатии?
Вы уверены, что мой (или чей бы то ни было) высокий научный уровень создастся или подтвердится отчетом? Вы действительно настолько верите в волшебную силу отчетов?
Даже ваше высказывание ниже (с точки зрения статистики оно ошибочное, Вы явно используете неполные данные, только за рубежом на меня ссылалось всяко больше 4 человек, но некритично) подтверждает Вашу неправоту:
В списке ссылок на ваши многочисленные работы нет и 4 авторов, которые ссылаются на Вас. Вы пишите много, но кому это нужно?
То есть формально я пишу много, и по отчету моя публикационная продуктивность равна продуктивность одной кафедры:) Научный уровень по отчету высочайший. А неформально - ссылок нет, коллеги не читают, не научный уровень, а пшик. Только отчет этого не отразит...:D
И так со всей вузовской отчетностью...И со всем качеством администрирования учебным и научным процессом...
Maksimus
05.11.2011, 11:50
И так со всей вузовской отчетностью...И со всем качеством администрирования учебным и научным процессом...
Конечно, отчетность не влияет сама по себе на качество учебного процесса. Но отчетность - это первичные данные для выработки управленческих решений. Только не надо сейчас дискутировать, что она никому не нужна, решения принимаются по хотению руководства. Это все так. Но это изъян не отчетности, а качества нашего менеджмента. Поэтому с Aspirantfm в целом я согласен.
Просто надо разработать удобные формы этой отчетности, которые не будут занимать много времени для их заполнения преподавателями.
IvanSpbRu
05.11.2011, 11:53
Только не надо сейчас дискутировать, что она никому не нужна, решения принимаются по хотению руководства. Это все так. Но это изъян не отчетности, а качества нашего менеджмента
Дискутировать как раз надо - потому что при таком качестве менеджмента (фиг с ним, будем использовать это слово) как должны преподаватели верить в то, что администрация делает что-то полезное? Нужно радикально менять качество работы администрации, саму модель ее взаимодействия с преподавателями, самовосприятие администрации - только тогда будет какая-то польза
Maksimus
05.11.2011, 11:58
как должны преподаватели верить в то, что администрация делает что-то полезное
А зачем верить? Вся польза указана в вашем расчетном листке. Пока еще организаций без менеджмента не придумали...
Нужно радикально менять качество работы администрации, саму модель ее взаимодействия с преподавателями, самовосприятие администрации - только тогда будет какая-то польза
Это справедливо не только для вузов. Но вот как это осуществить...
IvanSpbRu
05.11.2011, 12:04
А зачем верить? Вся польза указана в вашем расчетном листке. Пока еще организаций без менеджмента не придумали...
Нет. Их придуманная ими самими польза указана в их расчетных листках.
И не путайте Вы менеджмент с обслуживающими подразделениями...То, что они называются администрацией - не делает их менеджерами. Администратор на ресепшене в салоне красоты - не менеджер никаким местом, а всего лишь отслеживатель свободных кресел. Так и с вузовской администрацией (деканы, учебные отделы, прочие вспомогательные подразделения)
Добавлено через 1 минуту
Это справедливо не только для вузов. Но вот как это осуществить...
Мы можем делать это только в вузах. Перестать бояться администрации, действовать против нее единым фронтом, не выполнять идиотские поручения, и четко указывать им, что они должны делать сами. Вот и все
Aspirantfm
05.11.2011, 12:14
покажите, что за третье лицо, над которым глумился aspirantfm.
До сих пор именно IvanSpbRu демонстрирует презрение к сотрудникам деканатов, к деканам, сотрудникам учебных управлений.
На каком-то основании он ставит их ниже себя. Кто тут над кем глумится?
IvanSpbRu
05.11.2011, 12:15
Ваше высокомерие имеет какое-то основание?
Дело не в высокомерии. Всего лишь анализ ситуации. Успешный преподаватель или исследователь чаще всего не полезет в администрацию - максимум он будет заниматься организационной работой на уровне кафедры, у него и так есть все необходимое для самореализации. На уровне деканов и прочих вспомогательных подразделений в большинстве вузов - я не говорю про лучшие вузы страны - давно работает отрицательный отбор.
Что касается заполнения административных ниш непреподавателями, то отрицательный отбор там тоже идет в полный рост - зарплата в вузах неконкурентоспособна по сравнению с коммерческим секторам, и идут на эту работу в ряде случаев некомпетентные люди, не имеющие шансов занять сопоставимую должность в бизнесе.
И есть два варианта реакции на мои слова - сам ты козел, плохо работаешь, а администрация - молодцы, и никакая она не обслуга, а главное лицо в вузе, в отличие от тебя, горловика-шавки, что скажем, то и сделаешь. И второй вариант - уважаемый IvanSpbRu, большое спасибо, что указали на недостатки в работе администрации, будем стремиться их исправлять, ведь работаем мы для того, чтобы преподавателям и студентам было удобно. Какой вариант выбрать - личное дело каждого;)
Aspirantfm
05.11.2011, 12:18
Да Иван-то может. И я могу. Но что будет делать соответствующее должностное лицо, если мы за него все сделаем? Зарплату получать? Но и с этой "работой" большинство из нас справились бы прекрасно. :)
Немного фантазии. Вы должны сдать отчет по своей научной работе. У вас два варианта
1. Зайти на сайт - в систему - и в определенных полях ввести название, авторов, журнал, номер, год, страницы . При этом название вы вставляете методом Copy/Paste
2. Вы вызваниваете деву из деканата/кафедры. Вы тратите на это минут 10. (за это время вы бы уже внесли 2 статьи). Далее вы начинаете ей диктовать. Она не слышит четверти слов. Вы повторяете. Она вносит ваши 3 статьи, за то время, что вы сами внесли бы еще 6.
Итого. Вы потеряли свое время. Но добились, чтобы помимо вас этим же делом занимался другой человек. Эффективность - отрицательная.
Итак, что Вы выбираете ?
IvanSpbRu
05.11.2011, 12:20
До сих пор именно IvanSpbRu демонстрирует презрение к сотрудникам деканатов, к деканам, сотрудникам учебных управлений.
На каком-то основании он ставит их ниже себя. Кто тут над кем глумится?
Вы всерьез уверены, что указание недостатков - это демонстрация презрения?
Я никого не ставлю ниже себя. Я говорю, что основными лицами в вузе являются преподаватели и исследователи, а деканаты и учебные отделы - это вспомогательные подразделения, обслуживающие интересы преподавателей, а не представляющие ценность сами по себе. Что в этом глумливого? Вас задевает такая оценка места администрации? Но это действительно так, это следует из самих социальных функций вуза, и ничего в этом унизительного нет, и при условии грамотного выполнения своей работы администрация вполне достойна уважения
Добавлено через 2 минуты
Немного фантазии. Вы должны сдать отчет по своей научной работе. У вас два варианта
1. Зайти на сайт - в систему - и в определенных полях ввести название, авторов, журнал, номер, год, страницы . При этом название вы вставляете методом Copy/Paste
Именно этот вариант внедрен в ВШЭ, он очень удобен и прозрачен, и я выбираю именно его. Там действительно все организовано очень грамотно.
Я же говорю про большинство копровузов, где нужно вписывать непонятно что непонятно куда и потом заверять подписями, бегая в разные приемные часы и иногда - по разным корпусам
Hogfather
05.11.2011, 12:21
IvanSpbRu, я не в ВУЗе администратор. Но у нас в ВУЗе есть очень толковые администраторы, которые одновременно замечательные ученые.
В общем, классика. Одни считают, что стакан наполовину полон, другие, что пуст, а третьи, что им можно врезать по харе за всю эту философию.
ведь работаем мы для того, чтобы преподавателям и студентам было удобно
Вы ВУЗ и ЛТП санаторий не путаете?
Aspirantfm
05.11.2011, 12:44
Дело не в высокомерии. Всего лишь анализ ситуации. Успешный преподаватель или исследователь чаще всего не полезет в администрацию - максимум он будет заниматься организационной работой на уровне кафедры, у него и так есть все необходимое для самореализации. На уровне деканов и прочих вспомогательных подразделений в большинстве вузов - я не говорю про лучшие вузы страны - давно работает отрицательный отбор.
обслуга, уборщицы, неудавшиеся преподаватели - это Ваш лексикон.
Видимо, именно такую лексику Вы используете при анализе. Ок. У Вас такой анализ.
Что касается заполнения административных ниш непреподавателями, то отрицательный отбор там тоже идет в полный рост - зарплата в вузах неконкурентоспособна по сравнению с коммерческим секторам, и идут на эту работу в ряде случаев некомпетентные люди, не имеющие шансов занять сопоставимую должность в бизнесе.
В основном туда идут те, кто не захотел преподавать. При этом начальниками управления учебно-методического могут быть весьма продвинутые люди. Я знаю очень креативных, весьма системных, и более того, которые после этой работы шли в бизнесе нарасхват, потому что аналитики - им все равно, что анализировать.
На других должностях работают разные люди. Есть всякие.
И есть два варианта реакции на мои слова - сам ты козел, плохо работаешь, а администрация - молодцы, и никакая она не обслуга, а главное лицо в вузе, в отличие от тебя, горловика-шавки, что скажем, то и сделаешь. И второй вариант - уважаемый IvanSpbRu, большое спасибо, что указали на недостатки в работе администрации, будем стремиться их исправлять, ведь работаем мы для того, чтобы преподавателям и студентам было удобно. Какой вариант выбрать - личное дело каждого;)
Как Вы работаете, я не знаю. Возможно, хорошо и даже очень. Поэтому причин называть Вас козлом у меня нет.
Администрация - не обслуга. Но и не главное лицо в вузе.
И похоже вы путаете два объекта управления.
Можно управлять процессами, а можно людьми. Вы считаете, что администрация управляет людьми. А это не так. Она управляет некоторыми процессами. А преподаватели - реализуют часть процесса.
Я не знаю, почему надо Вас благодарить, я не учебно-методическое управление и не деканат. Я отношусь к ним с уважением, как и к преподавателям, коим я являюсь в том числе.
Добавлено через 7 минут
Вы уверены, что мой (или чей бы то ни было) высокий научный уровень создастся или подтвердится отчетом? Вы действительно настолько верите в волшебную силу отчетов?
.
Каким образом вуз узнает о том, какие именно публикации Вы как научный сотрудник сделали?
Он должен телепатией заниматься? Если не хотите представлять свои публикации, не отчитывайтесь.
Про позвонить - это прошлое тысячелетие. Вы про машинисток вспомните. Тогда тоже ученые не могли сами машинками пользоваться.
Добавлено через 3 минуты
То есть формально я пишу много, и по отчету моя публикационная продуктивность равна продуктивность одной кафедры:) Научный уровень по отчету высочайший. А неформально - ссылок нет, коллеги не читают, не научный уровень, а пшик. Только отчет этого не отразит...:D
И так со всей вузовской отчетностью...И со всем качеством
администрирования учебным и научным процессом...
Это обычная проблема всех видов оценивания. Оценки в школе, ЕГЭ, оценки на экзаменах - отражают ли они истинные знания ? Нет само собой.
Но ничего лучше не придумано.
Тоже самое и в оценках научности на основе публикаций. Это не слишком правда, но лучше не придумано.
Добавлено через 3 минуты
Именно этот вариант внедрен в ВШЭ, он очень удобен и прозрачен, и я выбираю именно его. Там действительно все организовано очень грамотно.
В моем сообщении было сказано - заполнить формы. Это значит именно это.
Hogfather
05.11.2011, 12:45
покажите, что за третье лицо, над которым глумился aspirantfm.
Не покажу. Но там еще был первый абзац. Я не поленился, выделил красным то, что я имел ввиду, приводя эту цитату.
Вы, как и я, знаете кто такой Иван, как его найти на elibrary.ru и полюбоваться на индекс Хирша. Еще бы эта система работала, как задумано, цены бы ей не было. Вот у меня тоже маленький пенис индекс Хирша, но я не комплексую по этому поводу...
UPD: Второй абзац я привёл сознательно, чтобы оскорбления не пошли дальше. Если задуматься, разница между абзацами не такая большая, как кажется...
Aspirantfm
05.11.2011, 12:49
Не покажу. Но там еще был первый абзац. Я не поленился, выделил красным то, что я имел ввиду, приводя эту цитату.
что Вы имели в виду первым пунктом, ясно и без красного цвета. к чему - второй - было неясно. сейчас понятно - забыли убрать.
IvanSpbRu
05.11.2011, 13:05
обслуга, уборщицы, неудавшиеся преподаватели - это Ваш лексикон.
Видимо, именно такую лексику Вы используете при анализе. Ок. У Вас такой анализ.
Что именно из этого лексикона является оскорбительным?
В основном туда идут те, кто не захотел преподавать
То есть те, кто не любит и не понимает преподавательскую работу - только и всего. И мы снова приходим к их некомпетентности
Как Вы работаете, я не знаю. Возможно, хорошо и даже очень
Знаете - на Elibrary есть сводка научной работы. И Вы оценили ее как недостаточно качественную:D
Зачем самому себе противоречить?
Кстати, Ваша односторонняя анонимность много говорит о Вас...
Администрация - не обслуга
Увы - обслуга
Можно управлять процессами, а можно людьми. Вы считаете, что администрация управляет людьми. А это не так. Она управляет некоторыми процессами. А преподаватели - реализуют часть процесса.
Администрация в ряде случаев считает, что она управляет людьми, реализующими процессы.
Кроме того, преподаватели реализуют весь процесс, ради которого существует вуз. И процесс этот надо организовывать так, чтобы было удобно преподавателям. То есть приоритеты иные - преподаватели знают, как процесс должен быть организован, а задача учебного отдела и деканата - сделать так, чтобы он был именно организован именно так. А не так, как видят его сотрудники деканата, в ряде случаев не прочитавшие ни одной лекции (а порой - ни одной и не прослушавшие).
Потому что вуз существует для производства, воспроизводства и передачи знаний. И это самый главный процесс. Сбор денег в кассу с абитуриентов - процесс вспомогательный. И распределяться эти деньги должны между преподавателями, а не теми, кто организовал их прием в кассу.
Про позвонить - это прошлое тысячелетие. Вы про машинисток вспомните. Тогда тоже ученые не могли сами машинками пользоваться.
Если придуманные учебным отделом формы неудобны для меня - я буду звонить им, и пусть заполняют сами под диктовку, если они не подумали о моем удобстве.
А приведение УМК в соответствие требованиям - это точно работа не преподавателя. Он создает структуру курса и его содержательное наполнение. Лепить титульники и отслеживать поля - это работа учебного отдела.
Это обычная проблема всех видов оценивания. Оценки в школе, ЕГЭ, оценки на экзаменах - отражают ли они истинные знания ? Нет само собой.
Но ничего лучше не придумано.
Тоже самое и в оценках научности на основе публикаций. Это не слишком правда, но лучше не придумано.
Выше Вы писали о важности отчета для понимания научного и педагогического уровня...
В моем сообщении было сказано - заполнить формы. Это значит именно это.
Электронную форму - не вопрос. Бумажную форму - возможно, тоже. Но например в бумажной форме должны быть подписи завкафа и ученого секретаря, кроме подписи преподавателя. Почему эти подписи должен собирать преподаватель? Он сдает заполненную форму, а уже учебный отдел сам бегает и собирает подписи
Добавлено через 3 минуты
Вы, как и я, знаете кто такой Иван, как его найти на elibrary.ru и полюбоваться на индекс Хирша. Еще бы эта система работала, как задумано, цены бы ей не было. Вот у меня тоже маленький пенис индекс Хирша, но я не комплексую по этому поводу...
Интересно, здесь есть кто-нибудь, кто не знает, кто такой Иван?:D
Aspirantfm
05.11.2011, 13:18
Знаете - на Elibrary есть сводка научной работы. И Вы оценили ее как недостаточно качественную:D
Зачем самому себе противоречить?
Кстати, Ваша односторонняя анонимность много говорит о Вас...
В elibrary - у Вас много статей - и практически нет ссылок на Вас (кажется, не более 4-5 - не Вас самого).
чтобы оценить их качество - надо их прочитать. пока у меня нет времени.
если оценивать по индексу цитирования - у Вас он низкий.
Надо, правда, приплюсовать плагиат в автореферате. Т.е. по формальным признакам Вы делаете мало кому интересную работу, но делаете ее много. Т.е. Вы - не эффективны. По формальным признакам. Поэтому любой деканатский работник может смело сказать "да что он там пишет, его же никто не читает, кому нужны его мемуары". и формально будет прав.
тем не менее, я очень даже допускаю, что Вы написали важные и нужные вещи, но они либо пока не востребованы, либо у нас не принято ссылаться на авторов.
IvanSpbRu
05.11.2011, 13:26
чтобы оценить их качество - надо их прочитать. пока у меня нет времени.
Почитайте, буду рад комментариям.
Кстати, еще раз повторюсь - не уверен в правильности одностороннего общения. Можете кинуть ссылки на свои работы? Если не хотите разглашать публично - киньте в личку, обещаю, что никому не расскажу.
Т.е. по формальным признакам Вы делаете мало кому интересную работу, но делаете ее много. Т.е. Вы - не эффективны. По формальным признакам. Поэтому любой деканатский работник может смело сказать "да что он там пишет, его же никто не читает, кому нужны его мемуары". и формально будет прав.
И снова - нет. Как раз по формальным признакам (еще раз повторюсь, Ваша статистика неверна, но это некритично) я тружусь много и качественно. А вот по содержательным - востребованность - ситуация не столь благостная. Только вот ни один отчет у нас этого не выловит. Отчет идет по валу. А уж то, что сотрудник учебного или научного отдела знает, что такое индекс цитирования - поверьте, не стоит переоценивать их эрудицию:D
Почитайте, буду рад комментариям.
Кстати, еще раз повторюсь - не уверен в правильности одностороннего общения. Можете кинуть ссылки на свои работы? Если не хотите разглашать публично - киньте в личку, обещаю, что никому не расскажу.
Да, пацан, ты с какого района? Ты по жизни - кто?? Сиги есть-нет? :D
IvanSpbRu
05.11.2011, 13:30
но они либо пока не востребованы, либо у нас не принято ссылаться на авторов.
Нет. Все проще - у нас не принято читать научные журналы и публиковаться:D
Maksimus
05.11.2011, 14:05
Но например в бумажной форме должны быть подписи завкафа и ученого секретаря, кроме подписи преподавателя. Почему эти подписи должен собирать преподаватель?
А кто же еще? Ведь каждый из подписантов может задать вопрос по содержанию отчета. И что, УМО должен за Вас отвечать?
Добавлено через 56 секунд
Интересно, здесь есть кто-нибудь, кто не знает, кто такой Иван?
Если честно, то я ваши работы не читал. Ссылку не дадите?
IvanSpbRu
05.11.2011, 14:13
А кто же еще? Ведь каждый из подписантов может задать вопрос по содержанию отчета. И что, УМО должен за Вас отвечать?
Отчет нужен УМО, а не преподавателю (хотя бы по той причине, что оплата его труда никак к содержанию отчета не привязана). И логично, что формальности УМО в этом случае должно брать на себя. Или задача УМО - собрать бумажки и подшить их в папочки, а потом пойти пить чай?:)
Не вопрос - Вы экономист (просто может оказаться, что мои работы Вам по содержанию по фиг)? Ссылки на публикации готов кинуть, Вы готовы прислать информацию о Ваших публикациях?
Maksimus
05.11.2011, 14:37
(хотя бы по той причине, что оплата его труда никак к содержанию отчета не привязана
Откройте свою ДИ, думаю вы там много найдете интересного :)
Не вопрос - Вы экономист (просто может оказаться, что мои работы Вам по содержанию по фиг)?
Нет. Хорошо, тогда вопрос снимаю.
IvanSpbRu
05.11.2011, 14:41
Откройте свою ДИ, думаю вы там много найдете интересного :)
Да дело не в должностной инструкции - понятно, что там все прописано. Речь о том, что эти отчеты воспринимаются как бессмысленная отписка, никак не стимулирующая преподавателя к ведению качественной работы
Maksimus
05.11.2011, 14:43
Или задача УМО - собрать бумажки и подшить их в папочки, а потом пойти пить чай?
Их задача указана в Положении об УМО и ДИ. Поэтому говорить кто что должен имеет смысл только после изучения данных документов.
Добавлено через 1 минуту
Речь о том, что эти отчеты воспринимаются как бессмысленная отписка, никак не стимулирующая преподавателя к ведению качественной работы
А это не функция отчета. Функция отчета - констатация факта, существующего положения вещей.
IvanSpbRu
05.11.2011, 14:51
А это не функция отчета. Функция отчета - констатация факта, существующего положения вещей.
Вот при таком подходе отчет всегда будет отпиской. Отчет - точнее, входящие в него отчетные показатели - должны стимулировать сотрудника максимально эффективно вести свою работу
Maksimus
05.11.2011, 14:53
Отчет - точнее, входящие в него отчетные показатели - должны стимулировать
Вот именно. Не сам отчет, а дальнейшие управленческие решения по данным отчета. Т.е. возвращаемся к качеству менеджмента :)
IvanSpbRu
05.11.2011, 15:03
Вот именно. Не сам отчет, а дальнейшие управленческие решения по данным отчета. Т.е. возвращаемся к качеству менеджмента :)
Поверьте - сама по себе структура отчета вполне способна стимулировать.
Вы сейчас путаете последовательность - соберем отчеты, потом примем решения.
А в идеале должно быть иначе - примем решения, что мы хотим для вуза, разберемся, что для этого должны делать преподаватели, сформируем понятные для них отчетные показатели и структуру отчета, продумаем систему стимулирования. То есть структура отчета вытекает из стратегии вуза, а не предшествует управленческим решениям.
Сейчас же структура отчета оторвана от приоритетов преподавателей. В лучшем случае отчеты превращаются в отписку, в худшем - в фальсификацию. УМО их собирает даже не для управленческих решений, как Вы говорите - хорошо бы, если бы это было хотя бы так - а просто потому, что отчетность должна быть! Все. Других целей нет. Так почему бы эту нужную только УМО отчетность не перевалить на УМО, не трогая преподавателей? Так Вам моя логика понятна?
Цель большинства вузов - просто заработать денег на платном приеме. Других управленческих решений там нет. На этом уровне менеджмент вузов работает более менее качественно. Но эта цель никак не привязана к отчетам преподавателей о мифической научной деятельности...Так зачем людей зря напрягать?
Maksimus
05.11.2011, 15:17
Вы сейчас путаете последовательность - соберем отчеты, потом примем решения.
А разве я говорил, что отчеты должны быть сами по себе, вне системы?
Конечно, до составления отчетов д.б. разработана внятная система стимулирования. И опять же это вопрос к качеству менеджмента :)
Добавлено через 2 минуты
Так почему бы эту нужную только УМО отчетность не перевалить на УМО, не трогая преподавателей? Так Вам моя логика понятна?
Понятна. Но это не значит, что если все так хреново, то вообще ничего делать не будем (или пусть дядя делает). Аспирант тут доходчиво показал, что переваливать свою отчетность на УМО - это самому же больше времени и нервов потратить.
IvanSpbRu
05.11.2011, 15:41
А разве я говорил, что отчеты должны быть сами по себе, вне системы?
Конечно, до составления отчетов д.б. разработана внятная система стимулирования. И опять же это вопрос к качеству менеджмента :)
А сейчас они вне системы - цели вуза (срубить бабла) достигаются достаточно эффективно, а преподавателей просто шпыняют по привычке
Понятна. Но это не значит, что если все так хреново, то вообще ничего делать не будем (или пусть дядя делает). Аспирант тут доходчиво показал, что переваливать свою отчетность на УМО - это самому же больше времени и нервов потратить.
Еще раз - я готов сам написать отчет по прозрачной форме, без беготни, и заранее предупрежденный о необходимости его составления. Если не заранее - то составить отчет меня нужно просить, а не требовать. Если форма и сроки для меня неудобны - пишите сами. В конце концов, нужен отчет по науке - зайдите на Elibrary и скопипастите все сами (самим же умошникам это проще, чем дрючить сотню преподавателей - быстро собрал информацию из Сети, и дело с концом). Вот и все.
А варианты - так, завтра нужен отчет, и чтоб быстро его написали! - ничего, кроме ненависти к администрации, не вызывает
Hogfather
05.11.2011, 15:46
зайдите на Elibrary и скопипастите все сами
Лично у меня там всего 1/3 от моего КГАМ...
Добавлено через 2 минуты
А варианты - так, завтра нужен отчет, и чтоб быстро его написали!
Вы будете смеяться, но у меня он готов на любой момент. Мне не трудно после получения публикации из печати добавить одну строчку в известную форму. Поскольку все в Dropbox, то в какой момент ни клюнет жареный петух деканат, а я уже готов его распечатать...
IvanSpbRu
05.11.2011, 16:47
Вы будете смеяться, но у меня он готов на любой момент. Мне не трудно после получения публикации из печати добавить одну строчку в известную форму. Поскольку все в Dropbox, то в какой момент ни клюнет жареный петух деканат, а я уже готов его распечатать...
Хорошо, хрен с ними, с отчетами - у меня в целом та же фигня, только подписи каждый раз собирать неохота.
Но раз в год переделывать УМК под новые стандарты - причем чисто оформительские в ряде случаев - это не перебор?
Лично у меня там всего 1/3 от моего КГАМ...
а у меня 1/10 - вообще не понятно, по какому принципу собранного.
Hogfather
05.11.2011, 18:09
только подписи каждый раз собирать неохота
Я лично не собираю подписи. Вопрос переговоров.
Но раз в год переделывать УМК под новые стандарты - причем чисто оформительские в ряде случаев - это не перебор?
А давайте взглянем с другой стороны. А не менять программу год за годом, только менять формат представления, это не формальный подход к преподаванию?
IvanSpbRu
05.11.2011, 18:12
А не менять программу год за годом, только менять формат представления, это не формальный подход к преподаванию?
Поясните, пожалуйста
Hogfather
05.11.2011, 18:16
Лучник, принцип там вполне понятен: что попало, то и есть. А Вы предпринимали шаги по указанию авторства Вашим работам? Может Ваши опусы просто так болтаются, без авторства?
Добавлено через 4 минуты
Поясните, пожалуйста
Поясняю. Если судьба послала Вам лимон, требуйте соль и текилу. Если есть возможность пересмотреть программу, улучшить, дополнить почему бы ей не воспользоваться. Меня лично бы тоже раздражала обезьянья работа по бездумному переписыванию прошлой программы в нынешний формат, посему я стараюсь получать удовольствие от этого процесса. Не удивлюсь, если Вы делаете также. А если так, то труд не напрасен.
IvanSpbRu
05.11.2011, 18:32
Если есть возможность пересмотреть программу, улучшить, дополнить почему бы ей не воспользоваться. Меня лично бы тоже раздражала обезьянья работа по бездумному переписыванию прошлой программы в нынешний формат, посему я стараюсь получать удовольствие от этого процесса.
Я, наверно, скажу кощунственную вещь, но программа для меня - штука вторичная, формальная. Курс (реально читаемый и изначально жестко связанный с первым вариантом программы) совершенствуется от года к году, а что написано в составленной для отчета программе - меня волнует мало.
Безусловно, при переформатировании программы в нее вносятся и содержательные изменения - но столь ли обязательно их отражать в этой никому не нужной бумажке?
Добавлено через 4 минуты
а у меня 1/10 - вообще не понятно, по какому принципу собранного.
Напишите им - Ваши работы там наверняка есть, только за Вами не зарегистрированы
Hogfather
05.11.2011, 18:45
IvanSpbRu, Вот! Мы подошли к очень интересной теме. Когда я только начинал свою педагогическую карьеру и мне дали курс, я, посмейтесь над моей наивностью, попросил рабочую программу. Не буду дальше рассказывать, Вы и сами всё поняли, но для себя я решил, что тому, кто придёт мне на смену, или будет меня подменять дадут нормальный актуальный документ и материалы, а не то детское творчество эпохи палеолита, что выдали мне. Этого немудреного правила я и стараюсь придерживаться.
IvanSpbRu
05.11.2011, 19:23
дадут нормальный актуальный документ и материалы, а не то детское творчество эпохи палеолита, что выдали мне. Этого немудреного правила я и стараюсь придерживаться.
Вы на самом деле во многом правы. Но честно - меня тошнит от формальных бумажек. Я с радостью подготовлю учебный курс (конспект лекций или учебное пособие) - причем авторский, не натыренный из Интернета, по которому кто угодно сможет вместо меня прочесть лекции. Но составлять рабочую программу по всем формальным правилам с регламентированной шириной полей...
Считайте это моей индивидуальной особенностью
(хотя бы по той причине, что оплата его труда никак к содержанию отчета не привязана)
у нас - надбавка привязана
Откройте свою ДИ, думаю вы там много найдете интересного
хе, я вон недавно зав.кафа к трудовому договору слала.. Он совсем много интересного нашел.. С криком - а почему я об этом не знаю:))
Добавлено через 5 минут
Вывод за отчетность. Оно понятно, что отчетность - зло.. но в основном - проблемы в неорганизованности ППС.. Все мы знаем - что это - система, и что отчетность надо заполнять.. но.. вместо того, чтобы убить месяц и автоматизировать все для себя любимого, два раза в год начинается сага "ой, как меня это за..любило все, вместо того, чтобы работу делать - я должен всякую муру писать". Что ППС, что коммунальщики - у одних - отчет неожиданно, у других - зима неожиданно...
(в сторону - Вика сама себя не всегда заставить может, но, как показывает практика, стоит убить немного времени на себя, и потом в течении учебного года ты просто ржешь над запурханными коллегами, бегающими с круглыми глазами, и неспособными с первого раза подставить в собственные формы цифирки и буковки.. А потом, делая сводку из этих перлов, орешь матом, что мол - лица со степенью к.т.н. не способны 2 страницы текста прочитать)
Степан Капуста
05.11.2011, 20:46
Так вот, у опоздавших преподавателей пропуска изымались (не возвращались при сдаче ключей), и надо было прямо на месте писать объяснительную.
«Эта чё за беспредел, начальник? А как же законные 15 минут опоздания задержки?»
Добавлено через 2 минуты
функции учебного отдела:
1. В нашем копровузике это делает специальная софтина.
2. А смысл? Всё равно в программе будет скопипастен госстандарт, а рассказывать я буду так, как считаю нужным.
3. См. п. 1.
4. Про бумажки писать не буду — IvanSpbRu высказал мою точку зрения.
Да, учебный отдел у нас есть. Три человека — расписание, студенческие билеты, зачетки, ведомости, приложения к дипломам плюс разруливание внештатных ситуаций типа болезней преподавателей.
IvanSpbRu
05.11.2011, 20:49
Что ППС, что коммунальщики - у одних - отчет неожиданно, у других - зима неожиданно...
Проблема в том, что новый отчет может нагрянуть неожиданно - потому что начальство загорелось некой новой идеей. Периодически начинают требовать то отчет по грантам, то отчет о международном сотрудничестве...
Добавлено через 1 минуту
2. А смысл? Всё равно в программе будет скопипастен госстандарт, а рассказывать я буду так, как считаю нужным.
Вот именно. Но учебный отдел этого не понимает
Степан Капуста
05.11.2011, 20:54
И еще - преподаватель должен вести педагогическую и научную работу на высоком профессиональном уровне. Больше он никому ничего не должен.
Золотые слова.
Число менеджеров в вузе исчерпывается числом ректоров и проректоров. Все остальное - обслуга (я про администрацию). То есть уборщицы.
Деканов и завкафедрами забыли — всё-таки это управленцы. Остальные — да, действительно обслуга.
Добавлено через 2 минуты
отчет о международном сотрудничестве
Нас намедни пригнули сотрудничать с белорусами. Всех. Отгадайте, что ещё сделали? Ввели в индивидуальном плане новую графу — международное сотрудничество. 100% написали — «с белорусами». Теперь утверждают особую форму отчёта, в которой 100% напишут — «с белорусами». :-)
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Степан Капуста
Ладно учебный отдел. Есть ещё всякие отделы формирования контента, менеджеры по использованию контента...
IvanSpbRu
05.11.2011, 21:12
Нас намедни пригнули сотрудничать с белорусами. Всех. Отгадайте, что ещё сделали? Ввели в индивидуальном плане новую графу — международное сотрудничество. 100% написали — «с белорусами». Теперь утверждают особую форму отчёта, в которой 100% напишут — «с белорусами». :-)
А почему именно с белорусами???
А так - ну да, вот такое вот качество отчетов у нас в вузах. Вообще в нашей системе образования смещены акценты. По логике должно быть - сделал дело - отчитался. У нас же - отчитался - значит дело сделал. А что именно и как именно сделал - по фиг. Главное - бумажки в архиве лежат и могут быть предъявлены при проверке. И самое смешное - УМО и иже с ними называют это управлением учебным и научным процессами...
И сильно обижаются, когда их ловят на патологической некомпетентности...
Добавлено через 6 минут
у нас - надбавка привязана
Крайне редко такое бывает - почти не сталкивался в своей практике
роблема в том, что новый отчет может нагрянуть неожиданно - потому что начальство загорелось некой новой идеей. Периодически начинают требовать то отчет по грантам, то отчет о международном сотрудничестве...
но данные то одни и те же.. просто форма разная.. а, если есть форма - да здравствует копипаста:) 3 минуты делов... зато потом нет проблем с секретарями, кто педагогические проблемы формирования ИПК пишет как педагогические проблемы ИКТ... или еще чего:)
У них образование подорожало. Многие заинтересованы учиться здесь. Наш вуз тоже охотно белорусов приглашает.
IvanSpbRu
05.11.2011, 22:16
У них образование подорожало. Многие заинтересованы учиться здесь. Наш вуз тоже охотно белорусов приглашает.
Серьезно? Я вроде этим летом смотрел белорусские цены, по сравнению с Питером было очень дешево
все относительно, по тому, какие там зарплаты. Рассказывают, что хорошо в Белоруссию ехать как турист.
Aspirantfm
06.11.2011, 00:16
1. В нашем копровузике это делает специальная софтина.
3. См. п. 1.
4. Про бумажки писать не буду — IvanSpbRu высказал мою точку зрения.
Да, учебный отдел у нас есть. Три человека — расписание, студенческие билеты, зачетки, ведомости, приложения к дипломам плюс разруливание внештатных ситуаций типа болезней преподавателей.
1. Так все таки расписание делают люди? целых 3 человека. то, что им помогает программа - это частность, к теме обсуждения значения не имеющая.
2. Если Ваша программа копирует гос. стандарт, то это проблема Вашей программы. На самом деле, Вы просто не в курсе, что там происходит. Учебные планы разрабатываются кафедрой. Но контролировать соответствие стандарту необходимо, так как вуз отвечает за соответствие головой, а кафедра ведет себя как творческая личность часто. Более того, из ФГОС-3 вообще ничего скопировать нельзя - там ничего нет, но есть куча ограничений, которые нужно выполнить.
3. Оптимизировать по всему университету - программа не может, так как там так много нюансов , что учесть их автоматически невозможно. Часто приходится менять планы нескольких направлений, чтобы выйти на оптимизацию.
4. Полагаю, Вы просто очень далеки от понимания работы учебного управления. Или в Вашем вузе она так и ведется .. как вы описали - никак. Никакой оптимизации, никакого контроля. Может быть.
Добавлено через 3 минуты
что Вы скопируете из ФГОС-3 ? и куда?
IvanSpbRu
06.11.2011, 00:23
что Вы скопируете из ФГОС-3 ? и куда?
Перечень компетенций - в соответствующий раздел. Не все - а только некоторые из них, разумеется
Aspirantfm
06.11.2011, 00:25
Перечень компетенций - в соответствующий раздел. Не все - а только некоторые из них, разумеется
а зачем Вам, преподавателю , на этапе, когда еще нет учебного плана, перечень компетенций? Что с ним делать будете? (плана нет, соответственно, дисциплин еще нет). В ФГОС-3 дисциплин нет. Что Вам дадут компетенции?
и в соответствующий раздел чего ? и зачем вообще Вам копировать куда-то компетенции? Это то, что должен делать преподаватель?
IvanSpbRu
06.11.2011, 00:34
а зачем Вам, преподавателю , на этапе, когда еще нет учебного плана, перечень компетенций? Что с ним делать будете? (плана нет, соответственно, дисциплин еще нет). В ФГОС-3 дисциплин нет. Что Вам дадут компетенции?
и в соответствующий раздел чего ? и зачем вообще Вам копировать куда-то компетенции? Это то, что должен делать преподаватель?
Мне - не за чем. Мне велели - я сделал, только и всего
Aspirantfm
06.11.2011, 00:39
Мне - не за чем. Мне велели - я сделал, только и всего
т.е. Вами кто-то управляет ? и Вы подчиняетесь, не понимая смысла?
ФГОС-3 - это совершенно иное видение учебного процесса. И преподавателям надо рассказывать и объяснять в чем суть, что нужно делать, как формировать дисциплины, что учитывать, с чем увязывать.
Я понимаю, что Вы пока не в курсе - что это такое. Это не слишком хорошо характеризует Ваше УМО.
IvanSpbRu
06.11.2011, 00:46
Искать смысл в действиях учебных отделов? У меня нет диплома психиатра:D
ФГОС-3 - это совершенно иное видение учебного процесса. И преподавателям надо рассказывать и объяснять в чем суть, что нужно делать, как формировать дисциплины, что учитывать, с чем увязывать.
Пожалуйста, не обижайтесь - но эту агитку я не первый раз слышу...
Я понимаю, что Вы пока не в курсе - что это такое. Это не слишком хорошо характеризует Ваше УМО.
Я как раз в курсе. Проблема в том, что все эти меры внедряются по принципу "велено - сделано", без понимания их сути и назначения. Если проще - в старых рабочих программах цели и задачи курса меняются на компетенции - вот и все.
И такую модель "перехода" к ФГОС-3 насаждают как раз учебные отделы - которым нужно не использовать новые стандарты, а отчитаться об их внедрении
Aspirantfm
06.11.2011, 00:55
И такую модель "перехода" к ФГОС-3 насаждают как раз учебные отделы - которым нужно не использовать новые стандарты, а отчитаться об их внедрении
Это в ВШЭ? да.. ну, видимо, проректор по учебной работе не тянет. Бывает. Но это не повод, считать УО обслугой, а повод сменить проректора по учебной работе, чтобы тот правильно выстроил процесс и либо сменил сотрудников УО, либо построил существующих.
IvanSpbRu
06.11.2011, 00:59
Это в ВШЭ? да.. ну, видимо, проректор по учебной работе не тянет. Бывает. Но это не повод, считать УО обслугой, а повод сменить проректора по учебной работе, чтобы тот правильно выстроил процесс и либо сменил сотрудников УО, либо построил существующих.
Уже много раз писал - во ВШЭ как раз все идет как по маслу, это вуз очень высокого уровня. Но подрабатываю я в ряде мест, и рабочие программы трясут даже с совместителей - особенно перед аккредитацией. И вот там такие вещи не просто происходят - только так и происходят...
Вас, видимо, задевает слово обслуга. Для Вас существует смысловая разница между словом обслуга и словосочетанием вспомогательное подразделение?
Как зачем? Затем, чтобы он знал какие общие и специальные компетенции он должен "сформировать/развить у обучающихся". Мне тоже указали таким же образом -вот тебе компетенции, и сделай-ка учебный план к четвергу..
Aspirantfm
06.11.2011, 01:12
Уже много раз писал - во ВШЭ как раз все идет как по маслу, это вуз очень высокого уровня. Но подрабатываю я в ряде мест, и рабочие программы трясут даже с совместителей - особенно перед аккредитацией. И вот там такие вещи не просто происходят - только так и происходят...
А что предлагают делать УМО в ВШЭ в связи с ФГОС-3 - там , где как по маслу? Хотелось бы понять, что имеется в виду под хорошей работой УМО.
Вас, видимо, задевает слово обслуга. Для Вас существует смысловая разница между словом обслуга и словосочетанием вспомогательное подразделение?
Лично меня задевает любое оскорбление других людей в моем присутствии. Вы придите в ВШЭ в УО и назовите их в лицо - обслугой. Попробуйте, потом расскажите нам о последствиях. Вам хватит смелости?
Добавлено через 4 минуты
Как зачем? Затем, чтобы он знал какие общие и специальные компетенции он должен "сформировать/развить у обучающихся". Мне тоже указали таким же образом -вот тебе компетенции, и сделай-ка учебный план к четвергу..
Прежде чем использовать компетенции, необходимо сформировать знания, умения и владения. Затем связать их с компетенциями. Затем разработать дисциплины, которые соответствуют знаниями, умениям и владениям. А компетенции - это косвенная связь с дисциплинами.
учебный план к четвергу? Учебный план должен был разрабатываться хотя бы за год до.
Я вижу, что и у вас УМО - еще то ..
IvanSpbRu
06.11.2011, 01:15
А что предлагают делать УМО в ВШЭ в связи с ФГОС-3 - там , где как по маслу? Хотелось бы понять, что имеется в виду под хорошей работой УМО.
Можете обратиться по обмену опытом прямо в учебный отдел. Честно - я просто в этом не специалист, указания прозрачны, а отношения к коллегам - очень дружелюбны и лояльны - а большего мне и не требуется, именно по этим критериям я сужу о профессионализме
Вам хватит смелости?
Несколько удивительно слышать от Вас призывы к смелости...
И у меня возникает нехорошее ощущение, что в нашем диалоге Вы перешли границы
Прежде чем использовать компетенции, необходимо сформировать знания, умения и владения. Затем связать их с компетенциями. Затем разработать дисциплины, которые соответствуют знаниями, умениям и владениям. А компетенции - это косвенная связь с дисциплинами.
Компетенции соотносятся с ЗУНами. Не существует такой последовательности - сперва знания-умения-навыки, а потом компетенции. Эти категории взаимосвязаны. К тому же в списке компетенций (указанных в ФГОСе 3 поколения) обязательно указаны компетенции и соотносимые с ними ЗУНы, раязъясняющие, что должен человек знать по своей специальности, уметь делать и какими навыками владеть. Почему это за год? УМО составляется как только окончательно макеты ФГОСов по специальностям утверждаются и выдаются.
Я вижу, что и у вас УМО - еще то ..
Строго говоря здесь есть лица, которым ваще УМО безразличны: представители фед. вузов, НИУ, СПбГУ и МГУ. И ФГОС-3 им малость по барабану.
Добавлено через 37 секунд
Компетенции соотносятся с ЗУНами
Точно? :smirk:
Строго говоря здесь есть лица, которым ваще УМО безразличны: представители фед. вузов, НИУ, СПбГУ и МГУ. И ФГОС-3 им малость по барабану.
Добавлено через 37 секунд
Точно? :smirk:
Если следовать Зимней и Байденко, то это так.
IvanSpbRu
06.11.2011, 01:29
Серьезно? То есть я вообще не в курсе чего-то?
У нас говорили правда о том что мы сможем ввести свои стандарты, но я как то не отсек, насколько это было реализовано. И в любом случае в основе все равно лежит ФГОС-3
Если следовать Зимней и Байденко, то это так.
Наша научная школа педагогики с ними не согласна :)
И в любом случае в основе все равно лежит ФГОС-3
Нет. Вы забыли, я уже создавал тему про это? Правда она так и не получила развития...
IvanSpbRu
06.11.2011, 01:33
Нет. Вы забыли, я уже создавал тему про это? Правда она так и не получила развития...
Факт темы помню, а вот содержание - не очень.
Под тем, что в основе этих независимых стандартов будет лежать ФГОС-3, я имел в виду, что все равно система будет двухуровневая, а учить будут компетенциям - неправ?
З.ы. Компетентностный подход в педагогическом образовании от В. А. Козырева почитать не предлагать :smirk:
Добавлено через 39 секунд
а учить будут компетенциям - неправ?
Наполнение компетенций может быть иным
IvanSpbRu
06.11.2011, 01:40
Наполнение компетенций может быть иным
Безусловно, это понятно. Я говорю про то что базовая модель все равно сохранится
Я говорю про то что базовая модель все равно сохранится
Нет. Важно обеспечить требования не ниже. А всё остальное можно сделать другим.
IvanSpbRu
06.11.2011, 01:48
Нет. Важно обеспечить требования не ниже. А всё остальное можно сделать другим.
Но акцент ведь все равно будет сделан на обучение не предметам, а компетенциям?
Но акцент ведь все равно будет сделан на обучение не предметам, а компетенциям?
Акценты будут иными. Мы смотрели учебные планы НИУ ВШЭ и ряда других вузов. Планы ВШЭ нам очень не понравились. Нет профилей подготовки и ряд других отрицательных моментов. Но мы всё более и более отдаляемся от вопроса Лонги. Тему надо делить.
Учебный план должен был разрабатываться хотя бы за год до.
упала под стол... "Положено - ешь... не положено 0 не ешь.." Покажите мне то место, где учебный план разработали за год и более его не трогали!
Aspirantfm
06.11.2011, 10:25
упала под стол... "Положено - ешь... не положено 0 не ешь.." Покажите мне то место, где учебный план разработали за год и более его не трогали!
ну так вылезьте из под стола. и не приписывайте другим то, чего они не говорили.
Добавлено через 1 час 45 минут
Компетенции соотносятся с ЗУНами. Не существует такой последовательности - сперва знания-умения-навыки, а потом компетенции. Эти категории взаимосвязаны. К тому же в списке компетенций (указанных в ФГОСе 3 поколения) обязательно указаны компетенции и соотносимые с ними ЗУНы, раязъясняющие, что должен человек знать по своей специальности, уметь делать и какими навыками владеть. Почему это за год? УМО составляется как только окончательно макеты ФГОСов по специальностям утверждаются и выдаются.
Во-первых, если быть точным - не ЗУН, а ЗУВ.
Во-вторых, ЗУВ явным образом в ФГОС-3 не связаны с компетенциями. Это должен сделать вуз самостоятельно.
В-третьих, не специальности, а направления (в большинстве случаев).
если быть точным
то Вы говорите об одном, а коллега agat о другом. О ЗУВ в логике компетентностного подхода речи не шло, говорили именно про ЗУНы. Т.е. нет согласия по факту смены парадигмы. В русле научной школы уважаемой agat идет поступательное развитие ЗУНов и их выражение через компетенции.
Степан Капуста
06.11.2011, 13:26
Как я понял, основано на личных контактах того человека, который придумал эти новые формы :-) К тому же, по слухам, белорусов заставили активно работать с «заграницей» — типа каждый ППС должен в чём-то поучаствовать, опубликоваться и т. д. Куда им проще идти? Правильно, в великорусские ВУЗы, издания и т. д. Ну а мы к ним с дружеским визитом ответом.
IvanSpbRu
06.11.2011, 13:37
Да нигде. Или в некоем идеальном мире платоновских идей:D
Степан Капуста
06.11.2011, 13:49
1. Так все таки расписание делают люди? целых 3 человека. то, что им помогает программа - это частность, к теме обсуждения значения не имеющая.
2. Если Ваша программа копирует гос. стандарт, то это проблема Вашей программы. На самом деле, Вы просто не в курсе, что там происходит. Учебные планы разрабатываются кафедрой. Но контролировать соответствие стандарту необходимо, так как вуз отвечает за соответствие головой, а кафедра ведет себя как творческая личность часто. Более того, из ФГОС-3 вообще ничего скопировать нельзя - там ничего нет, но есть куча ограничений, которые нужно выполнить.
3. Оптимизировать по всему университету - программа не может, так как там так много нюансов , что учесть их автоматически невозможно. Часто приходится менять планы нескольких направлений, чтобы выйти на оптимизацию.
4. Полагаю, Вы просто очень далеки от понимания работы учебного управления. Или в Вашем вузе она так и ведется .. как вы описали - никак. Никакой оптимизации, никакого контроля. Может быть.
1. Целых три человека обслуживают весь вуз. Читайте внимательно — они не только расписание делают, расписание почти автоматически делается. При этом именно они с преподавателей требуют две вещи:
а)в какие дни ему удобно работать (спрашивают три раза за семестр: для очки, для заочки, для экзаменов);
б) требуют немедленно сдать ведомость после экзаменов (они еще оценки в диплом вбивают).
Имхо, для нашего вузика эти три человека — почти оптимальный размер обслуги. Плюс уборщицы и секреташа, чтобы на почту бегать.
Про частность — а что мешать вашему вузику написать/заиметь такую же?..
2. В ФГОСах очень часто написан такой бред, что если я его буду реально читать на лекциях, народ ничего не поймёт. Если есть желание — могу продемонстрировать конкретные примеры. Поэтому в бумажках пишем одно, чтобы у проверяющих не возникало вопросов, а читаем то, что считаем нужным. Чтобы не изобретать что-то для бумажек — просто копипастим из ФГОСов. Все довольны. Будут ФГОС-3 — будем копировать весь тот бред, который сейчас написан в сегодняшних ФГОСах.
3. А она нужна, эта тупая оптмизация? У нас дооптимизировалась — о примерах совмещения см. выше. Они, кстати, живыми людьми сделаны, а не той софтиной. Софтину, кстати, писала фирма, которая принадлежит одному преподавателю.
Ещё одно попутное замечание. Есть дисциплина, допустим, логистика. Читается (по ФГОСам) и специальности «менеджмент организации», и «маркетинг». Число часов одинаковое. Логично совместить обе группы в один поток на лекции? Да. Теперь открывает ФГОСы обеих специальностей и получаем большой жирный фиг — дидактические единицы разные. То есть объединять нельзя. Но объединяют. Мало того, ещё и СПО к этому потоку вешают, а у них с математикой как-то туговато. Но зато часы совпадают. И семестры.
4. Я — преподаватель. Мне до внутренних проблем работы учебного отдела как-то сугубо фиолетово. «Проблемы индейцев шерифа не волнуют.» (© не помню кто.)
Добавлено через 5 минут
А Ваша фамилия не Фурсенко случаем? Что-то Вы слишком ... эээ... [убрано самоцензурой]... эээ... в общем, восхищаетесь стандартами третьего поколения. У нас и второй-то написать нормально не смогли, а уже третий вводят.
Про УМО — сталкивался. Такое ощущение, что туда набрали людей с перманентной дисфункцией головного мозга. Сужу и по госстандартам, и по личному общению с отдельными лицами в процессе получения грифа.
Aspirantfm
06.11.2011, 14:14
2. В ФГОСах очень часто написан такой бред, что если я его буду реально читать на лекциях, народ ничего не поймёт. Если есть желание — могу продемонстрировать конкретные примеры. Поэтому в бумажках пишем одно, чтобы у проверяющих не возникало вопросов, а читаем то, что считаем нужным. Чтобы не изобретать что-то для бумажек — просто копипастим из ФГОСов. Все довольны. Будут ФГОС-3 — будем копировать весь тот бред, который сейчас написан в сегодняшних ФГОСах.
3. А она нужна, эта тупая оптмизация? У нас дооптимизировалась — о примерах совмещения см. выше. Они, кстати, живыми людьми сделаны, а не той софтиной. Софтину, кстати, писала фирма, которая принадлежит одному преподавателю.
Ещё одно попутное замечание. Есть дисциплина, допустим, логистика. Читается (по ФГОСам) и специальности «менеджмент организации», и «маркетинг». Число часов одинаковое. Логично совместить обе группы в один поток на лекции? Да. Теперь открывает ФГОСы обеих специальностей и получаем большой жирный фиг — дидактические единицы разные. То есть объединять нельзя. Но объединяют. Мало того, ещё и СПО к этому потоку вешают, а у них с математикой как-то туговато. Но зато часы совпадают. И семестры.
Все понятно. Вы в глаза не видели ФГОС-3, не понимаете в нем ничего. Совершенно не готовы к новому в учебном процессе.
По сути разговаривать о ФГОС-3 с Вами - не о чем.
Моя фамилия не Фурсенко и к нему отношусь весьма негативно. Но идею ФГОС-3 считаю отличной.
Вы в глаза не видели ФГОС-3,
А что в них такого волшебного?
Да, в общем, мне кажется, я видел именно ФГОС-3. Это ведь те, которые сейчас используются?
И, кстати, если они Вам так нравятся, может, Вы сможете мне объяснить некоторые моменты, которые я недопонимаю.
Зачем измерять трудоемкость курса в "зачетных единица", равных 36 часам. Почему нельзя просто в часах? Как это, на Ваш взгляд, объяснить? Т.е. те же самые часы делятся на 36 часов. Каков смысл этой величины?
Какой смысл во всех этих "компетенциях"? Зачем писать сложно о простом? Я без смеха это читать не могу. Вот, к примеру ПК 14 в программе магистров (!) историков: "способностью использовать в исторических исследованиях тематические сетевые ресурсы, базы данных, информационно-поисковые системы"
То есть предписано учить магистрантов гугулить)))))
Aspirantfm
06.11.2011, 15:22
А что в них такого волшебного?
к сожалению, нет достаточно времени, чтобы пояснить - готовлю доклад. Мне потребовалось достаточно много времени, чтобы понять идею, чтобы увидеть тот потенциал, который в них заложен. Конкретная реализация может быть весьма слабой. Например, бизнес-информатика - разработка ВШЭ - очень слабая.
Но сама идея - как формировать планы - красивая. Разрабатывать планы надо с конца. Не собирая дисциплины, а обеспечивая компетенции, т.е. всегда имея в виду результат. ГОС регламентировал - процесс, ФГОС-3 - регламентирует результат. Процесс вуз организует как хочет. При этом через ЗУВ и связи между ними и компетенциями , ЗУВ и дисциплинами выстраивается учебный план. При этом и компетенции и ЗУВ могут сколь угодно глубоко детализироваться вузом.
Добавлено через 4 минуты
Какой смысл во всех этих "компетенциях"?Зачем писать сложно о простом?
комптененции - это результат. МинОбрнауки определило минимальное требование к выпускнику по данному направлению. Т.е. что должно быть на выходе. Вуз может расширить список компетенций. Он может их детализировать, наполняя более ясной трактовой результата.
А вот как организовать процесс, вуз решает сам. Что читать, о чем рассказывать, какие задания давать - сами решайте, но будьте добры обеспечить определенные ЗУВ, которые выведут на определенные (заданные как результат) компетенции.
комптененции - это результат. МинОбрнауки определило минимальное требование к выпускнику по данному направлению. Т.е. что должно быть на выходе. Вуз может расширить список компетенций. Он может их детализировать, наполняя более ясной трактовой результата.
А вот как организовать процесс, вуз решает сам. Что читать, о чем рассказывать, какие задания давать - сами решайте, но будьте добры обеспечить определенные ЗУВ, которые выведут на определенные (заданные как результат) компетенции.
Я это понимаю. Но в том-то и дело, что компетенции эти сформулированы настолько витиевато и общё, что в качестве нормирующего документа почти не имеют смысла.
В принципе, меня не сильно напрягает. Я отношусь к этому как к природной данности. Но интересно было бы обсудить.
Aspirantfm
06.11.2011, 15:28
Вот, к примеру ПК 14 в программе магистров (!) историков: "способностью использовать в исторических исследованиях тематические сетевые ресурсы, базы данных, информационно-поисковые системы"
То есть предписано учить магистрантов гугулить)))))
Отдельные вузы-УМО создали весьма слабые стандарты в части ЗУВ и комптенций. Пример, бизнес-информатика от ВШЭ. Возможно, и вуз-УМО по Истории - не слишком старался. А может быть историки слегка отстали от жизни.
Но, если посмотреть на поисковые умения, то не так уж редки и весьма слабые навыки в этом вопросе.
То есть предписано учить магистрантов гугулить
И это правильно: гуглить надо то же уметь. Как они научаться гуглить, использовать этот инструмент? Сами? А для чего тогда нужен преподаватель и вуз?
Aspirantfm
06.11.2011, 15:30
Я это понимаю. Но в том-то и дело, что компетенции эти сформулированы настолько витиевато и общё, что в качестве нормирующего документа почти не имеют смысла.
В принципе, меня не сильно напрягает. Я отношусь к этому как к природной данности. Но интересно было бы обсудить.
я говорю, прежде всего, об идеи, а не о конкретном ФГОС-3 для определенного направления. Идея отличная. Ее реализация в некоторых (и даже во многих случаях) не лишена недостатков. Но это не значит, что конкретные реализации не будут меняться - будут.
IvanSpbRu
06.11.2011, 15:41
Но сама идея - как формировать планы - красивая. Разрабатывать планы надо с конца. Не собирая дисциплины, а обеспечивая компетенции, т.е. всегда имея в виду результат. ГОС регламентировал - процесс, ФГОС-3 - регламентирует результат
Да не регламентирует он результат. Эти так называемые компетенции - во первых, ни о чем, во вторых - бессистемны (то есть нет никаких межпредметных связей, которые ранее жестко отслеживались), в третьих - сама идея компетенций, а не знаний - это ремесленничество.
Не говоря уже о том, что натягивать ФГОС-3 (предположим, что Вы правы, и он действительно логичен и эффективен) на нынешнюю систему образования - это все равно, что вкачивать силикон в грудь 90-летней старухе. Сексуальности не прибавится, а мучиться старуха будет во время операции и после.
Систему образования нужно реформировать - как класс. Чистить вузы и преподавательский состав, менять систему стимулирования, менять систему финансирования образования, менять принципы отбора абитуриентов, отказаться от преступного понятия "образовательная услуга", менять приоритеты и цели функционирования вузов (и закрывать те, которые эти цели достигать не способны), жестко чистить администрации вузов и ставить их на причитающееся место - особенно в мелких и провинциальных вузах - писать можно долго.
А сейчас ФГОС-3 насаждается механически, без понимания, зачем это надо - что вызывает естественное отторжение у преподавателей, для которых это просто лишняя морока. В платном вузе, где экономике учат людей, еще не до конца освоивших алфавит, и умножающих 2 на 2 при помощи калькулятора - о каких ФГОС-3 и компетенциях может идти речь?
Это просто лишняя пытка для преподавателей - которых вынуждают перекраивать учебные планы непонятно зачем под постоянные пинки охамевшей и одуревшей от собственной безнаказанности администрации. Которой этот ФГОС-3 тоже на фиг не сдался - но отчитаться надо. Не внедрить - еще раз прошу обратить на это внимание - а отчитаться. Сами они внедрить не могут ничего, потому и шпыняют преподавательский состав
Добавлено через 1 минуту
я говорю, прежде всего, об идеи, а не о конкретном ФГОС-3 для определенного направления. Идея отличная. Ее реализация в некоторых (и даже во многих случаях) не лишена недостатков. Но это не значит, что конкретные реализации не будут меняться - будут.
Что-то похожее я слышал про ЕГЭ...Андрей Александрович, залогиньтесь...
Есть там еще одна соврешенно волшебная дурость.
Часы на самостоятельную работу. Это что? Я написал запрос в МО, должны ли эти часы вставляться в нагрузку преподавателя. Мне ответили - на усмотрение вуза.
А начальство-то вуза - не лохи же. Если можно не вставлять, так они и не вставляют. То есть, студенты работают самостоятельно. А может, не работают - это никому не известно, поскольку преподаватели к этой их "работе" касательства не имеют!!
Это же мыльный пузырь, очковтирательство!! То есть вроде бы по предмету куча часов, но чуть не половина - "самостоятельная работа"...
Aspirantfm
06.11.2011, 15:53
Да не регламентирует он результат. Эти так называемые компетенции - во первых, ни о чем, во вторых - бессистемны (то есть нет никаких межпредметных связей, которые ранее жестко отслеживались), в третьих - сама идея компетенций, а не знаний - это ремесленничество.
.
Компетенции должны быть связаны с ЗУВ, т.е. знания, умения и владения. Т.е. компетенция - это помимо знаний, еще и практические умения.
комптенеции именно регламентируют результат. А такие несистемные компетенции разработаны ВШЭ - по направлению экономика. Спросите у себя в вузе, почему они такие плохие стандарты разработали.
Ранее отслеживался процесс, и совершенно не отслеживался результат.
Добавлено через 2 минуты
Есть там еще одна соврешенно волшебная дурость.
Часы на самостоятельную работу. Это что?
Это же мыльный пузырь, очковтирательство!! То есть вроде бы по предмету куча часов, но чуть не половина - "самостоятельная работа"...
По самостоятельной работе обязаны быть разработаны задания и выделены часы на проверку. У нас и то и другое. Вы по сути ругаете не стандарт, а свой вуз.
IvanSpbRu
06.11.2011, 15:53
А такие несистемные компетенции разработаны ВШЭ - по направлению экономика
Ну да...По экономике виновато ВШЭ, по истории - другой вуз, по какому-нибудь еще направлению - третий. А сам ФГОС-3 - выше всяких похвал:D Просто на местах накосячили, ай-яй-яй...
Простите, но Вам самому не смешно?
Aspirantfm
06.11.2011, 15:56
А сейчас ФГОС-3 насаждается механически, без понимания, зачем это надо - что вызывает естественное отторжение у преподавателей, для которых это просто лишняя морока.
.
В ВШЭ тоже механически, без понимания и тоже отторжение ? Если нет, то может быть , дело не в стандарте , а в вузе ?
По самостоятельной работе обязаны быть разработаны задания и выделены часы на проверку. У нас и то и другое. Вы по сути ругаете не стандарт, а свой вуз.
А где прописано, что должны?
Aspirantfm
06.11.2011, 16:01
Ну да...По экономике виновато ВШЭ, по истории - другой вуз, по какому-нибудь еще направлению - третий. А сам ФГОС-3 - выше всяких похвал:D Просто на местах накосячили, ай-яй-яй...
Простите, но Вам самому не смешно?
у меня есть однозначное мнение о плохом качестве только по одному стандарту - Бизнес-информатика. Прикладная информатика, к примеру, вполне нормальная. Мне не смешно. Я вижу плохо разбирающихся в теме людей, которые пытаются тем не менее спорить, даже не дав себе труда изучить вопрос. Это действительно печально.
Добавлено через 2 минуты
А где прописано, что должны?
Я не вспомню сейчас названия документа. Но форма для рабочей программы содержит таблицу для заданий по самостоятельной работе. И таблица с расчасовкой содержит разные столбцы, в том числе и часы на самостоятельную работу (для преподавателя).
IvanSpbRu
06.11.2011, 16:02
В ВШЭ тоже механически, без понимания и тоже отторжение ? Если нет, то может быть , дело не в стандарте , а в вузе ?
Мда...Диалог с Вами по существу невозможен, к сожалению...
Но вообще интересная модель поведения - прийти на преподавательский форум и превозносить на нем вузовскую администрацию и ФГОС-3...
Я не вспомню сейчас названия документа
А его и нет.
Но форма для рабочей программы
Это? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/attachment.php?attachmentid=176&d=1307518329) Это я еще когда приводил. Нет-с, это из другой оперы.
Я не вспомню сейчас названия документа. Но форма для рабочей программы содержит таблицу для заданий по самостоятельной работе. И таблица с расчасовкой содержит разные столбцы, в том числе и часы на самостоятельную работу (для преподавателя).
Графу содержит, но в нагрузку не входит. Понятно, что преподаватель этим заниматься не будет.
Если регламент не регламентирует этого важнейшего вопроса - это плохой регламент.
Aspirantfm
06.11.2011, 16:08
Мда...Диалог с Вами по существу невозможен, к сожалению...
чтобы вести со мной диалог, нужно разбираться в предмете обсуждения. Вы в нем не разбираетесь, поэтому вести диалог не можете, это понятно.
IvanSpbRu
06.11.2011, 16:11
у меня есть однозначное мнение о плохом качестве только по одному стандарту - Бизнес-информатика. Прикладная информатика, к примеру, вполне нормальная. Мне не смешно. Я вижу плохо разбирающихся в теме людей, которые пытаются тем не менее спорить, даже не дав себе труда изучить вопрос. Это действительно печально.
Про ВШЭ говорить не буду - чтобы Вас не раздражать.
Но зарплата доцента в Питере - 12-15 тысяч. Зарплата человека, который пять лет учился в вузе, три года - в аспирантуре. Он мог бы пойти в бизнес - но ему нравится преподавать. Это его самореализация. Он просит только одного - если платите мало, так хотя бы отвяньте от меня со всякой фигней типа отчетов, проверок, ФГОС и прочего. Больше преподу от администрации ничего не надо.
Свой курс он читает не первый год. Он профессионал. И разбираться в очередных идеях начальства ему неинтересно.
При другом подходе - ребята, разбирайтесь и внедряйте ФГОС. Зарплата за два года дойдет до уровня 50-70 тысяч. Абитуриентов будем набирать нормальных - которых интересно учить. Деканаты перестанут давить на предмет отчисления и можно будет ставить те оценки, которые студент заслужил, а не которые надо вузу. Формы отчетов будут удобны и прозрачны. Формы УМК и РП программ зафиксированы.
Вот при таком подходе преподы во всех вузах встанут в очередь на внедрение ФГОС.
Говорю про 90% вузов Питера.
Так Вам понятнее причины отторжения?
Aspirantfm
06.11.2011, 16:11
Графу содержит, но в нагрузку не входит. Понятно, что преподаватель этим заниматься не будет.
Если регламент не регламентирует этого важнейшего вопроса - это плохой регламент.
В нагрузку не входит и подготовка к занятиями. Но у нас входит проверка самостоятельной работы. Возможно, у нас нет цели - придавить преподавателя. Иначе, действительно не будет заниматься.
В нагрузку не входит и подготовка к занятиями.
Входит. Во вторую половину.
IvanSpbRu
06.11.2011, 16:15
Входит. Во вторую половину.
Не везде
Добавлено через 2 минуты
чтобы вести со мной диалог, нужно разбираться в предмете обсуждения. Вы в нем не разбираетесь, поэтому вести диалог не можете, это понятно.
Если Вы со мной не согласны - это еще не значит, что я не разбираюсь в вопросе:) Дискутирующие с Вами люди в этих вопросах разбираются намного лучше Вас - просто потому, что, как Вы писали выше, они не управляют процессами, а реализуют их, и от практики не оторваны, и не парят в бумажно-отчетных эмпиреях;)
Не везде
еще прочли Письмо Минобразования РФ от 26.06.2003 № 14-55-784ин/15? Досадно: уже скоро как 10 лет ему будет. Вторую половину дня планирую я сам.
Aspirantfm
06.11.2011, 16:20
Если Вы со мной не согласны - это еще не значит, что я не разбираюсь в вопросе:) Дискутирующие с Вами люди в этих вопросах разбираются намного лучше Вас - просто потому, что, как Вы писали выше, они не управляют процессами, а реализуют их, и от практики не оторваны, и не парят в бумажно-отчетных эмпиреях;)
Вы не разбираетесь в вопросе. Это видно невооруженным взглядом. Поэтому, позвольте , я с Вами на эту тему я не буду больше дискутировать - для меня нет смысла тратить время на человека, который спорит, ничего не понимая в предмете спора.
При этом, напоминаю Вам, что в сообщении выше, было написано, что я не имею отношения к УМО, УМУ или деканату. Я - преподаватель, кроме всего прочего.
IvanSpbRu
06.11.2011, 16:24
еще прочли Письмо Минобразования РФ от 26.06.2003 № 14-55-784ин/15?
Видимо да - не везде:)
Но у нас входит проверка самостоятельной работы.
Включение проверки результатов самостоятельной работы не регламентируется стандартом. А в письме МО было четко указано, что это отдано на усмотрение вузам.
Тогда как смысл стандарта как раз в том, чтобы не допускать халтуры и "экономии" в вузах по принципиальным вопросам.
IvanSpbRu
06.11.2011, 16:26
Вы не разбираетесь в вопросе. Это видно невооруженным взглядом. Поэтому, позвольте , я с Вами на эту тему я не буду больше дискутировать - для меня нет смысла тратить время на человека, который спорит, ничего не понимая в предмете спора.
Ну и ладушки. Если Вам так проще - пребывайте в этом счастливом заблуждении и в осознании собственной правоты;)
Добавлено через 53 секунды
Включение проверки результатов самостоятельной работы не регламентируется стандартом. А в письме МО было четко указано, что это отдано на усмотрение вузам.
Тогда как смысл стандарта как раз в том, чтобы не допускать халтуры и "экономии" в вузах по принципиальным вопросам.
Лучник, боюсь, что Вы тоже не разбираетесь в предмете спора:D
Степан Капуста
06.11.2011, 17:26
Зачем измерять трудоемкость курса в "зачетных единица", равных 36 часам. Почему нельзя просто в часах? Как это, на Ваш взгляд, объяснить? Т.е. те же самые часы делятся на 36 часов. Каков смысл этой величины?
И почему на физкультуру дали сколько-то тысяч часов и всего 2 единицы?..
Добавлено через 2 минуты
Часы на самостоятельную работу. Это что? Я написал запрос в МО, должны ли эти часы вставляться в нагрузку преподавателя. Мне ответили - на усмотрение вуза.
А начальство-то вуза - не лохи же. Если можно не вставлять, так они и не вставляют. То есть, студенты работают самостоятельно. А может, не работают - это никому не известно, поскольку преподаватели к этой их "работе" касательства не имеют!!
У нас уже в текущие формы включили распределение часов на С.Р. по изучаемым темам. На вопрос о методах контроля за фактическим расходованием студентов этих часов ответили: «самоконтроль». :-) Поэтому тупо разделил число часов на С.Р. на количество тем, по приколу округлил до десятитысячных. Прокатило — в сумме же совпадает...
Добавлено через 59 секунд
Но вообще интересная модель поведения - прийти на преподавательский форум и превозносить на нем вузовскую администрацию и ФГОС-3...
Профессиональный троллинг в свете 4 декабря. Партия подобные обучения летом проводила, выдавала документы установленного гос. образца.
Elbereth
06.11.2011, 18:42
Longtail, знакомое состояние, сочувствую... Преподавателям зачастую платят так мало, что даже на зарплату не похоже, а требуют столько, как будто платят очень хорошо.
IvanSpbRu
06.11.2011, 18:49
Профессиональный троллинг в свете 4 декабря. Партия подобные обучения летом проводила, выдавала документы установленного гос. образца.
А подробнее?
и не приписывайте другим то, чего они не говорили.
фух... чудес не бывает, и это все - в теории? а... тогда - нормально..
Добавлено через 5 минут
сли нет, то может быть , дело не в стандарте , а в вузе ?
задумчиво (а если третий муж бьет по морде - может, все же морда виновата?)
Лучник, то история.. Вы УМК по Основам социального государства не писали п оновым стандартам? Вот там вообще песня.. Мну када компетенции смотрел- выбирала - и потом шефу (д.и.н., проф. и всяческий академик) показывала - думала -придется его отпаивать чем серьезным.. у него цензурных выражений не было в принципе
Добавлено через 1 минуту
том числе и часы на самостоятельную работу (для преподавателя).
0,25 на проверку контрольной работы
0,15 - на группу
0,3-0,5 - индивидуальные консультации на группу,
Добавлено через 1 минуту
В нагрузку не входит и подготовка к занятиями.
аха... вторую половину дня уже отменили? В ИПП четко прописывается эта подготовка..
IvanSpbRu
06.11.2011, 20:50
задумчиво (а если третий муж бьет по морде - может, все же морда виновата?)
Апологеты ФГОС-3 однозначно уверены, что виноваты мужья в принципе. Морда безукоризненна
Homo novus
06.11.2011, 21:08
Вы УМК по Основам социального государства не писали п оновым стандартам?
По "Основам социального гос-ва" есть ГОС? А нам в учебном отделе санкционировали творчество.
А нам в учебном отделе санкционировали творчество.
какое к математическому символу творчество, если еще и учебник в библиотеку надо нарыть, с точно таким же названием...
ФГОС - он не по дисциплине, а по направлению.. но от этого не легче...
Homo novus
06.11.2011, 21:16
если еще и учебник в библиотеку надо нарыть, с точно таким же названием...
Учебник качнул в Сети. Но преподавать по нему.......
Homo novus, можно в личку ссылку?
Aspirantfm
07.11.2011, 00:45
смысл в стандартах - обеспечить выпускника минимальным набором определенных компетенций. собственно процесс - это творчество вуза.
Мне, например, не нравятся, что вузы-УМО общекультурные компетенции перелопатили. и подошли "творчески". Т.е. просто взяли и слова местами поменяли, или разбили 1 компетенцию на 2. Вот спрашивается - зачем? Примените свое творчество там , где ему место , а смысл разбивать компетенцию на 2 или слова менять местами.
Российским вузам непривычна свобода, они пока не умеют ею распоряжаться. Поэтому местами, пытаются оттяпать у преподавателя. Волки, не могу не согласиться. Но регламентировать все - это не путь к свободе.
По поводу зачетных единиц. Основной смысл в них - мобильность, в частности международная мобильность студентов. Т.е. поучился 2 курса в одном вузе, поехал другой - американо-европейский и там учишься без сложностей, подтвердив свой объем ЗУВов, выраженный в кредитах. т.е. кредиты - это просто всемирная валюта, которую все понимают, как доллары :)
Hogfather
07.11.2011, 06:52
Вы тут всё замечательно расказали, я проникся величием момента и почти уже заказал бюст Фурсенко в гостиную. Осталось парочка вопросов.
смысл в стандартах - обеспечить выпускника минимальным набором определенных компетенций
Отличная цель. А как мы поймем, что её достигли? (Про оценку качества освоения ООП я читал, не впечатлило)
По поводу зачетных единиц. Основной смысл в них - мобильность, в частности международная мобильность студентов.
А зачем она нужна?
Степан Капуста
07.11.2011, 13:45
По поводу зачетных единиц. Основной смысл в них - мобильность, в частности международная мобильность студентов. Т.е. поучился 2 курса в одном вузе, поехал другой - американо-европейский и там учишься без сложностей, подтвердив свой объем ЗУВов, выраженный в кредитах. т.е. кредиты - это просто всемирная валюта, которую все понимают, как доллары
А Вы уверены, что Гарвард примет «фантики» Урюпиского экономического копроколлежда?..
Далее. Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Человек учился 3 года на инженера и получил 180 «фантиков» (если правильно помню). Затем решил перейти в мед (знаю, что пока это невозможно; но только пока). Там он учится еще год и набирает ещё 60 «фантиков». Высшее образование у него есть? Да, т. к. он набрал 240 «фантиков». Кто он по специальности? Врач? Инженер? Или всё-таки некая аморфная субстанция, состоящая на 75% из инженера и на 25% из врача? Вы пойдете к такому врачу? Вы будете ездить на автомобиле, спроектированном таким инженером?..
Hogfather
07.11.2011, 14:14
А Вы уверены, что Гарвард примет «фантики» Урюпиского экономического копроколлежда?..
"Есть, есть в вас, товарищи, этакий нездоровый, значить, скептицизм. Я бы сказал, этакое недоверие к силам природы, к человеческим возможностям." (с)
Какие могут быть сомнения? Оторвёт с руками! И сразу новая волна утечки мозгов на запад и окончательный развал науки в России.
Хотя, может быть я зело пессимистичен. Ведь как только пойдут "кредиты", так наоборот, из Гарварда и MTI народ помчится получать к нам нормальное образование и работать в Сколково с инновациями и нанотехнологиями.
Alextiger
07.11.2011, 17:08
По поводу зачетных единиц. Основной смысл в них - мобильность, в частности международная
т.е. явно подрывной акт :smirk:
Maksimus
07.11.2011, 21:05
Вы пойдете к такому врачу?
А куда деваться? Рано или поздно, когда советское поколение врачей уйдет, всем придется...
Вы будете ездить на автомобиле, спроектированном таким инженером?..
К счастью (или к сожалению, пусть каждый решит для себя сам) ни на чем спроектированном нашинским инженером ездить/плавать/летать уже скоро не придется.
т.е. явно подрывной акт
Ничего вы не понимаете :) Они ж в лучших буржуйских вузах выучатся, а потом приедут и будут поднимать российскую экономику.
Зы. Не пора ли на этой оптимистичной ноте свести тему к Тому, чье име нельзя называть в слух? :D
ни на чем спроектированном нашинским инженером ездить/плавать/летать уже скоро не придется
Вы часом не к ночи будь помянутое вступление России в ВТО имеете в виду?
Maksimus
07.11.2011, 21:31
Вы часом не к ночи будь помянутое вступление России в ВТО имеете в виду?
Все в комплексе, включая развал промышленности, системы образования, демогр.проблемы.
Alextiger
07.11.2011, 22:09
Ничего вы не понимаете Они ж в лучших буржуйских вузах выучатся, а потом приедут и будут поднимать российскую экономику.
ваша аватарка считала ровно наоборот ;)
Maksimus
07.11.2011, 22:18
ваша аватарка считала ровно наоборот
Да я ж шутЮ :)
Если б только моя аватарка была жива, все руководство страны давно бы примеряло телогреечки, да чифиречком угощалось :D
Полищук Андрей
14.11.2011, 00:49
Почитал тему. Сначала несколько возмущала резкость Ивана, управляемость должна быть. Если с преподавателей никак не требовать и никак не стимулировать, унылая серость с беготнёй по пяти работам и соотв. качеством будет все более преобладать. Научная работа руководством должна стимулироваться! Для этого должны быть отчеты.
Но чем дальше, тем больше всплывала, чуть ли не классовая ненависть к т.н. управленцам, которые считают, что без их "окормления" мы пропадем. Раньше денег почти не платили, но и не требовали. Делаешь, что хочешь. Сейчас. Новый приказ. Надо (до 15 декабря) написать рабочие программы по новым стандартам. А там... Учебник должен быть не старше десяти лет. А если нет в природе - разъяснение отдельских - пишите электронный учебник. Вопрос преподавателя: "не будут ли наказывать за нарушение рабочей программы (имелось ввиду потребность прочитать курс с изменениями порядка, например, лекций". Ответ -- напишите и утвердите новую программу перед учебным годом (а если в ходе). Из контекста -- могут наказать. У меня восемь разных курсов (или девять, если считать биомеханику для магистров, которую пока не читаю, аннотацию написал.
К февралю надо написать методички по всем лабораторным и курсовым работам. У меня четыре курсовых, включая теорию автоматического управления, которую прочитал один раз, сам до того не изучал. Другие курсовые тоже "сырые", причем в большей части в стране не вижу нормальных современных курсовых по этим предметам по данным специальностям. Куча лабораторных, по ТАУ 17 часов и прочее.
К маю надо иметь лекции или презентации к лекциям в электронном виде. Как это сделать, если у меня 11 часов лекций в неделю?
Это же весь ВУЗ выводится из строя на год в смысле научной работы.
Я уж не говорю про несуразности с кредитами. Теперь курс не может быть меньше 36 часов. Не предусмотрены исторически сложившиеся количества типовых расчетов. На их проверку не предусмотрено время. А студенты, многие, как животные -- если выгоднее на коротком промежутке времени не добывать пищу самим (решить за бабки), они так и делают. Я выдаю задания и принимаю с защитой. Ладно, что мне за это не платят, но ведь получается, что я выдаю незаконные задания. И ушлый студент может меня через суд наказать. Эти новые стандарты, по сравнению с тем, как учились мы --- 42..46 часов аудиторной нагрузки в неделю, полное барахло. Попробуйте что-нибудь основополагающее вынести на самостоятельную работу, а потом проверьте. О результатах сообщите. Конечно, можно так сделать с одним пунктом, серьезно запугав студентов, и они сделают. Если это одно, и такой зверь-преподаватель -- один. Но если так начнут делать все, студенты не поведутся.
Короче, компетентность тех, кто разрабатывал ЭТО, для меня лично, под большим вопросом. Я бы им метлы не доверил.
IvanSpbRu
14.11.2011, 01:13
Почитал тему. Сначала несколько возмущала резкость Ивана, управляемость должна быть. Если с преподавателей никак не требовать и никак не стимулировать, унылая серость с беготнёй по пяти работам и соотв. качеством будет все более преобладать. Научная работа руководством должна стимулироваться! Для этого должны быть отчеты.
Еще раз - я не против управляемости. Я прекрасно знаю, что происходит с вузом при потере управляемости.
Проблема в другом - цели управленцев никак не соответствуют сути деятельности вуза. Более того - управленцы утратили связь с преподавателями. Управленцам главное - отчитаться. Осмысленность отчета их не волнует.
В силу же своей вопиющей некомпетентности и интеллектуальной бездарности (а это отличительная черта учебных отделов и прочей обслуги в большинстве российских вузов), они даже не способны задуматься - как их требования отразятся на учебном и научном процессе. Вынь и положь - и все.
Управляемость должна быть осмысленная и ясная. Кроме того, Вы не путайте управление вузом (ректор) и обеспечение учебного процесса (учебный отдел). Не надо последних считать управленцами - это действительно всего лишь обслуживающий персонал, как бы они ни пытались уверить себя и преподавателей в обратном
Но чем дальше, тем больше всплывала, чуть ли не классовая ненависть к т.н. управленцам, которые считают, что без их "окормления" мы пропадем
Именно. А все обстоит наоборот. Нормальный преподаватель работу найдет себе всегда. И без преподавателя сколачивание денег со студента невозможно. А вот учебный отдел к процессу получения образования (да хоть и продажи дипломов) никакого отношения не имеет. Критично наличие преподавателей, а не дармоедов из учебного.
К февралю надо написать методички по всем лабораторным и курсовым работам. У меня четыре курсовых, включая теорию автоматического управления, которую прочитал один раз, сам до того не изучал. Другие курсовые тоже "сырые", причем в большей части в стране не вижу нормальных современных курсовых по этим предметам по данным специальностям. Куча лабораторных, по ТАУ 17 часов и прочее.
К маю надо иметь лекции или презентации к лекциям в электронном виде. Как это сделать, если у меня 11 часов лекций в неделю?
Это же весь ВУЗ выводится из строя на год в смысле научной работы.
Кхегм...А кого-то волнует научная работа. Да и более того - Вы до них не донесете ситуацию. Не успеваете что-то сделать - значит плохо работаете. Вот в учебном отделе все успевают - и чай попить, и в контакте посидеть, и аудитории обойти - все ли преподы на месте
Короче, компетентность тех, кто разрабатывал ЭТО, для меня лично, под большим вопросом. Я бы им метлы не доверил.
Ну, метлу им и впрямь доверять не стоит - это сложно. Зато образованием они вполне рулить могут - что в этом трудного? Спустил новые требования к преподавателям - вот и все:D
Полищук Андрей
14.11.2011, 10:02
Еще раз - я не против управляемости.
Проблема в другом - цели управленцев никак не соответствуют сути деятельности вуза. Более того - управленцы утратили связь с преподавателями. Управленцам главное - отчитаться. Осмысленность отчета их не волнует.
Ох, внизу власть тьму, вверху тьма власти. Сейчас могут быть и преподавате, изображающие работу.
А для управленцев надо пройти очередную аккредитацию.
В силу же своей вопиющей некомпетентности и интеллектуальной бездарности (а это отличительная черта учебных отделов и прочей обслуги в большинстве российских вузов), они даже не способны задуматься - как их требования отразятся на учебном и научном процессе. Вынь и положь - и все.
Есть и достаточно умные, просто у них свои задачи и своя система ценностей, как у челяди. Такие в войну укладывали солдат просто, чтобы выслужиться, прекрасно понимая ненужность и бессмысленность данной атаки. Шевельнуть мозгом -- это выделиться. Кто выделяется, у того насчёт карьеры будет хуже -- может начальник сожрать, как потенциального конкурента, коллеги будут относиться плохо -- больше всех надо, шибко умный и т.д.
Кроме того, Вы не путайте управление вузом (ректор) и обеспечение учебного процесса (учебный отдел).
К ним не относятся, как к управленцам. Но им это обидно. Хочется чувствовать себя важными. Однако, большая часть новаций исходит вовсе не от них, а от МОН и ректората. Они лишь проводят в жизнь, не забывая себя.
Именно. А все обстоит наоборот. Нормальный преподаватель работу найдет себе всегда. И без преподавателя сколачивание денег со студента невозможно... Критично наличие преподавателей, а не дармоедов из учебного.
Сплюньте. В перделе говновуза наличие только ректора, гл. бухгалтера и канцелярии, выписывающей дипломы. Прочие ухудшают прибыль. У нас на некоторых платных специальностях старались вместо профессоров использовать женщин-старших преподавателей, т.к. им надо меньше платить, и права качать они будут меньше. Причем исходило это не от ректората, а от хозяев платных студентов -- руководства проф. кафедр.
Не говори, что пороть не по чину, спорют погоны и выпорют спину (С Козьма Прутков)
IvanSpbRu
14.11.2011, 14:17
Ох, внизу власть тьму, вверху тьма власти. Сейчас могут быть и преподавате, изображающие работу.
А для управленцев надо пройти очередную аккредитацию.)
А проходить ее по факту будут преподаватели...
К ним не относятся, как к управленцам. Но им это обидно. Хочется чувствовать себя важными. Однако, большая часть новаций исходит вовсе не от них, а от МОН и ректората. Они лишь проводят в жизнь, не забывая себя.)
Их обиды никого не волнуют. Чтобы быть важными - нужно быть полезными а не дармоедами как сейчас
Сплюньте. В перделе говновуза наличие только ректора, гл. бухгалтера и канцелярии, выписывающей дипломы.
Хорошо сказано. И главное - правильно:p
IvanSpbRu
18.01.2012, 06:17
Всем любителям защищать священное право вузовской обслуги на безделье и доказывать, что отчеты преподаватель должен писать сам, якобы так проще:
http://trv-science.ru/2011/12/20/vy-eshhe-ne-otchitalis-togda-my-idem-k-vam/
nauczyciel
18.01.2012, 07:04
IvanSpbRu, там проскальзывает мысль, что можно вообще не отчитываться, или отчитываться нерегулярно (раз в три года и реже). Я этого не понимаю. Без отчёта я не вижу направления развития. Оптимальный срок отчётности для меня по рабочим функциям - раз в год, по зарплате - ежемесячно.
Добавлено через 2 минуты
отчеты преподаватель должен писать сам, якобы так проще
Так проще, удобнее и нужнее самому преподавателю.
отчеты преподаватель должен писать сам
а что - кое-где их еще пишут до сих пор под новый год, под бой курантов?
Смирновв
08.10.2013, 11:48
Второй вопрос - обязан ли внешний совместитель писать УМК (желательно ответ со ссылками на нормативные акты или где можно посмотреть)?
Третий вопрос - может ли внешний совместитель рассчитывать на какие-нибудь премии или стимулирующие выплаты или ему положен только "голый" оклад???
Степан Капуста
08.10.2013, 11:55
2) Да. См. выше.
3) Да.
Смирновв
08.10.2013, 12:00
Ответ на третий вопрос не совсем понятен. Из разряда
- Вы будете чай или кофе?
- Да.
Да, голый оклад???
Да, может рассчитывать на стимулирующие выплаты и премии???
Степан Капуста
08.10.2013, 12:07
Да, теоретически Вы можете рассчитывать на премии. Зависит от локальных бумажек, поэтому обычно: «Да, Вы можете рассчитывать только на голый оклад.».
Смирновв
08.10.2013, 12:16
Судя по моему расчетному листочку за 5 лет "Да, голый оклад" был всегда правильным.
Я просто так спросил (в надежде, а вдруг...).
Никогда работа в ВУЗе по зарплате не будет сопоставима с работой в какой-нибудь коммерческой компании. Если, конечно вы не доктор+профессор, не зав.каф., не декан.
Второй вопрос - обязан ли внешний совместитель писать УМК (желательно ответ со ссылками на нормативные акты или где можно посмотреть)?
Третий вопрос - может ли внешний совместитель рассчитывать на какие-нибудь премии или стимулирующие выплаты или ему положен только "голый" оклад???
У нас приставы одного папашу-алименщика пристроили работать на дровяной склад грузчиком не сообщив папше эту радостную новость. Законно это было сделано или нет - неизвестно. Пришлось папане идти работать. Бухгалтерша через 3 месяца прибегает к нему: Иван Иваныч, а чего это вы за зарплатой то не приходите? Иван Иваныч: "а чё? еще и зарплату платят? Мне пристав сказал что всё идет на алименты." Бухгалтерша: нет, только 50%...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot