PDA

Просмотр полной версии : Помощь с выбором темы по менеджменту

Veseloff
03.11.2011, 23:28
Доброго времени суток!:)
Я закончил специальность "Прикладная информатика в экономике". Поступил в аспирантуру на специальность 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством", из паспорта выбрал менеджмент. Работаю в области информационных технологий, но интересуюсь экономикой и в будущем хотел бы работать на стыке этих областей. Меня интересует оптимизация деятельности предприятия, повышение эффективности его работы.
Подскажите, пожалуйста, какую можно найти тему для исследования в этой области, исходя из современной ситуации и из того, что еще не исследовано? Буду очень благодарен за помощь!

IvanSpbRu
03.11.2011, 23:38
Работаю в области информационных технологий, но интересуюсь экономикой и в будущем хотел бы работать на стыке этих областей. Меня интересует оптимизация деятельности предприятия, повышение эффективности его работы.

Самые логичные для Вас варианты - реинжиниринг бизнес-процессов и внедрение информационных технологий

Степан Капуста
04.11.2011, 09:29
Ещё вариант — компьютерное моделирование каких-нибудь процессов для их же оптимизации.

Толич
04.11.2011, 09:57
из паспорта выбрал менеджмент
Из паспорта Вы можете выбирать все, что угодно, но: имейте в виду, что в рамках специальности 08.00.05 все специализации фактически на правах специальностей. В частности, по ним отдельные профили Советов. И если Вы будете делать работу по специализации "менеджмент", то надо понимать, что если в Вашей организации нет Совета по этой специализации, то придется искать его на стороне, что сложно.
В организации, куда Вы поступили, Совет по 08.00.05 - вообще есть? По каким специализациям?
Содержательно мой традиционный совет - смотрите внимательно паспорт, выбирайте желательно под один пункт и с учетом собственного профессионального опыта, возможностей доступа к эмпирическим данным.

IvanSpbRu
04.11.2011, 11:10
Ещё вариант — компьютерное моделирование каких-нибудь процессов для их же оптимизации.

Это скорее под 08.00.13 уйдет

Ink
04.11.2011, 11:40
Из паспорта Вы можете выбирать все, что угодно, но: имейте в виду, что в рамках специальности 08.00.05 все специализации фактически на правах специальностей. В частности, по ним отдельные профили Советов. И если Вы будете делать работу по специализации "менеджмент", то надо понимать, что если в Вашей организации нет Совета по этой специализации, то придется искать его на стороне, что сложно.
В организации, куда Вы поступили, Совет по 08.00.05 - вообще есть? По каким специализациям?
+1 То же самое хотел сказать
выбирайте желательно под один пункт
Нет, надо брать под два. В остальном- то же согласен

IvanSpbRu
04.11.2011, 12:07
+1 То же самое хотел сказать

Нет, надо брать под два. В остальном- то же согласен

В разных вузах разные требование. Кое-где даже для докторских требуют только один пункт паспорта

Veseloff
04.11.2011, 17:51
Совет по 08.00.05 есть, но в рамках менеджмента и рекреации и туризма, так что нужно выбирать из этих двух направлений... Я решил, что менеджмент мне как-то ближе. Еще мне сказали, чтобы сильно не углублялся в информационные технологии.

Вот думаю, может выбрать что-то наподобие: "Оптимизация организации внутри экономической деятельности предприятия путем внедрения информационных технологий", или это уже слишком в ИТ?

Степан Капуста
04.11.2011, 18:48
Это скорее под 08.00.13 уйдет

Ну как сказать — в старом паспорте был пункт 15.13, под него можно было затолкать вообще всё, что угодно.

Добавлено через 51 секунду
Оптимизация организации внутри экономической деятельности предприятия путем внедрения информационных технологий
Йа-йа, русская язык для русское человек йесть самый большое проблем.

IvanSpbRu
04.11.2011, 20:50
Как мне кажется, Вам могут подойти вот эти пункты паспорта специальности:

10.10. Проектирование систем управления организациями. Новые формы
функционирования и развития систем управления организациями.
Информационные системы в управлении организациями. Качество
управления организацией. Методология развития бизнес-процессов. Развитие методологии и методов управления корпоративной инновационной системой.

10.12. Оценка управления организациями как социальными и
экономическими системами. Критерии оценки эффективности управления.
Методы и показатели оценки результативности управления

Veseloff
04.11.2011, 23:36
А почему Вы советуете именно эти пункты, объясните если не сложно) Я кстати тоже о них думал, но еще сложнее будет сформулировать тему.:)

IvanSpbRu
05.11.2011, 00:46
А почему Вы советуете именно эти пункты, объясните если не сложно) Я кстати тоже о них думал, но еще сложнее будет сформулировать тему.:)

Показались наиболее соответствующими Вашим интересам и полученной специальности

Veseloff
05.11.2011, 01:40
Большее спасибо за советы, посоветуюсь с НР, если возникнут снова вопросы напишу сюда же.
Если не сложно, подкиньте какую-то тему диссертации, которая возможно уже защищалась, чтобы хоть примерно понимать как что сформулировать))

IvanSpbRu
05.11.2011, 01:51
http://www.spbu.ru/science/disser/manag/ref/ - посмотрите здесь. Тут правда не только по менеджменту, надо фильтровать, но все же может быть ориентиром. Это лучший в России совет по менеджменту

Veseloff
06.11.2011, 18:01
Посмотрел, не очень много работ там, а связанных с темой ИТ вообще нету. А та тема что я предлагал, как на ваш взгляд?

IvanSpbRu
06.11.2011, 18:15
А та тема что я предлагал, как на ваш взгляд?

Забыть как страшный сон

Veseloff
06.11.2011, 18:25
Просто, если честно, столько информации что я не знаю, что выбрать и как это сформулировать нормально...чтобы удовлетворяло всем критериям...я понимаю, что тему можно будет изменить..но все же направление деятельности нужно выбрать...:(

IvanSpbRu
06.11.2011, 18:36
Просто, если честно, столько информации что я не знаю, что выбрать и как это сформулировать нормально...чтобы удовлетворяло всем критериям...я понимаю, что тему можно будет изменить..но все же направление деятельности нужно выбрать...:(

Направление деятельности - укрупненное - это как раз те пункты паспорта специальности, которые были размещены выше. Из них тема и выкристаллизуется.

В ряде советов вообще считается хорошим тоном брать в качестве темы диссертационного исследования пункт (или кусок пункта - если он длинный) паспорта специальности

Veseloff
06.11.2011, 18:44
Спасибо за дельные советы. хорошо когда можно проконсультироваться с компетентным в данном вопросе человеком. Может я зря волнуюсь, просто НР сказал, что-то придумать...а я в замешательстве, что выбрать...как сформулировать.:confused:
А еще можете посоветовать где можно набраться знаний и вдохновения?:) Какие-то тематические сайты и тому подобное?

IvanSpbRu
06.11.2011, 18:47
Спасибо за дельные советы. хорошо когда можно проконсультироваться с компетентным в данном вопросе человеком. Может я зря волнуюсь, просто НР сказал, что-то придумать...а я в замешательстве, что выбрать...как сформулировать.:confused:
А еще можете посоветовать где можно набраться знаний и вдохновения?:) Какие-то тематические сайты и тому подобное?

Закиньте в гугл поиск по словам автореферат 08.00.05 менеджмент - и наслаждайтесь:D

Veseloff
07.11.2011, 18:30
Жаль, что конкретной темы не можете посоветовать, но и на этом спасибо, что же...буду искать!;)

Добавлено через 23 часа 26 минут
Поразмыслил и вот такие темы придумал, как вам:
1) Совершенствование управления малым и средним бизнесом за счет внедрения информационных технологий
2) Организационно экономические механизмы развития волонтерского движения в РФ

Вот на счет волонтерства сомневаюсь, кажется, что как-то не серьезно звучит! Как вы думаете? Может посоветуете еще что-то?

Степан Капуста
07.11.2011, 19:00
1) Тема «ниочём».
2) Волонтёрство = богадельня. 08.00.05 — это вообще-то про зарабатывание денег.

Vica3
07.11.2011, 19:02
Veseloff, а теперь по первой теме - в РГБ и смотрим - сколько уже придумано до Вас..
По второй, собственно, тоже.. но меньше..

Добавлено через 1 минуту
Конкретную тему Вам никто и не посоветует.. Надо смотреть диссеры за последние 5 лет по сходному направлению.. и думать - что еще не осветили...

kravets
07.11.2011, 20:45
1) Совершенствование управления малым и средним бизнесом за счет внедрения информационных технологий

Добавили бы деталей, что ли...
Распределенные предприятия
Электронный документооборот
Услугодвижение на территории

Veseloff
07.11.2011, 22:54
Про волонтерство мне тему НР подкинула, сказала, что под менеджмент подходит и как вроде актуальна, но мне она не особо нравиться, как-то не серьезно...
первая тема мне как информатику ближе...но вы правы, она и правда не о чём, нужно как-то конкретизировать её.
Может... Совершенствование управления документооборотом предприятия за счет внедрения информационных технологий?
Подскажите пожалуйста, где еще можно авторефераты и вообще тему диссертаций посмотреть. Как понимаю, вполне возможно, что кто-то на такую тему уже писал.

kravets
07.11.2011, 23:08
Совершенствование управления документооборотом предприятия за счет внедрения информационных технологий?

Это не менджмент.

Veseloff
07.11.2011, 23:16
Разве под пункт 10.10 не подходит?
Блин...я даже не знаю...что-то мыслей просто ноль.

kravets
07.11.2011, 23:23
Совершенствование системы менеджмента распределенных предприятий на основе электронного документооборота

Я НЕ ЭКОНОМИСТ!!!

Клёпа
08.11.2011, 15:54
Veseloff,
Думаю, что необходимо не конкретизировать тему, а обозначить область исследований. В начале вы определили, что важна Система управления предприятием, но в ней изучаем именно бизнес-процессы и их совершенствуем на основе информационных технологий (т.е. используя именно этот инструментарий).
Может есть смысл углубиться именно в систему коммуникаций и управления коммуникациями на предприятием. Не уверена, что есть смысл брать малые-средние компании. Там на столько все просто, что сферы для исследования именно в этом направлении не много.

Hogfather
09.11.2011, 08:47
Коллеги! Можете со мною не соглашаться, но мне кажется, что в XXI веке писать на тему о преимуществах электронного документооборота в менеджменте аналогично описанию преимуществ канализации и централизованного водоснабжения в городе.

Степан Капуста
09.11.2011, 09:06
Hogfather, а сейчас почти все диссеры по экономике про очевидные и давно известные вещи.

Добавлено через 41 секунду
Разве что про оптимизацию писать — мат. модельку какую забабахать...

Клёпа
09.11.2011, 11:37
Hogfather,
ну если о преимуществах, то точно так и получается. Ни один диссер простыми преимуществами не будет полон.
Может просто IT сектор взять для изучения? Т.е. именно "информатику" (то бишь информационный сектор экономики) предложить Вам в качестве объекта исследования. А там уж управляйте)))

Veseloff
10.11.2011, 11:55
В общем НР предложила мне 2 темы:

1) Организационно экономические механизмы обеспечения социальной безопасности туристов

2) Совершенствование государственной политики в сфере волонтерского движения в РФ

Какую считаете лучше выбрать и которая менее затаскана?

kravets
10.11.2011, 11:59
Коллеги! Можете со мною не соглашаться, но мне кажется, что в XXI веке писать на тему о преимуществах электронного документооборота в менеджменте аналогично описанию преимуществ канализации и централизованного водоснабжения в городе.

Ну почему же... Однажды (давно) возвращались из гостей. Через некоторое время после того, как добрались до дома, мама изрекла: "Нобелевскую премию нужно было дать изобретателю унитаза"...

Будете смеяться, но централизованное водоснабжение в городе не всегда разумнее автономного.

Кто касается СЭД, то здесь тоже, как ни странно, поле непаханное, особенно если корректно увязывать с бизнес-процессами и СМК.

Andriy
10.11.2011, 12:39
Veseloff, е-мае.. однофамилец-таки?!

Veseloff
10.11.2011, 13:09
Veseloff, е-мае.. однофамилец-таки?!
Видимо да:)