Вход

Просмотр полной версии : Преподающие руководители

Hogfather
04.11.2011, 10:28
Коллеги!
У нас в институте осеннее обострение, какая-то очередная безумная аттестация. Среди всей этой ИБД зачем-то потребовался процентный состав топ-менеджеров, преподающий в ВУЗ, якобы какой-то процент установлен государством.
Откуда ноги растут? Это наш институтский локальный маразм или всероссийский?

Ink
04.11.2011, 11:54
Это наш институтский локальный маразм
Да. Видимо неправильно работающий телефон так истолковал требование о предоставлении инфы под президентскую программу.

IvanSpbRu
04.11.2011, 12:05
У нас жестко потребовали привлекать к преподаванию сотрудников бизнес-структур, но вот не уверен, что речь шла именно о руководителях

Hogfather
04.11.2011, 12:12
требование о предоставлении инфы под президентскую программ
А не поделитесь ссылкой на первоисточник, а то любопытство мучает? На гугле пока не забанен, пробовал, но адекватных ключевых слов придумать не могу.

Ink
04.11.2011, 12:18
Не помню уже. Помню, что вуз должен предоставлять сведения о лицах, работающих в вузе, до 45 лет со стажем управленческой деятельности сколько-то там лет. Сведения идут для федеральной и региональных программ подготовки управленческих кадров для новой России. Как-то так.

Лучник
04.11.2011, 15:43
Вышереченные руководители необходимы для функционирования магистратуры. Какой-то там процент должен быть именно руководителей.

Я пока обхожусь без руководителей. Но есть опасения, что и меня заставят искать...

Hogfather
04.11.2011, 16:34
Лучник, устно упоминалась цифра 5%.

IvanSpbRu
04.11.2011, 16:40
Лучник, устно упоминалась цифра 5%.

А вопрос - как их заманивать в вузы, рассматривался? Понятно, что их можно пригласить на один целевой семинар, но постоянное привлечение к преподаванию...

Ink
04.11.2011, 16:42
Вышереченные руководители необходимы для функционирования магистратуры. Какой-то там процент должен быть именно руководителей.
У нас не требуют такого

bugo
04.11.2011, 19:26
Во ФГОСах оговаривается, что до 10 процентов преподавателей могут заменяться специалистами-практиками, однако об обязательном привлечении к образовательному процессу высокостатусных личностей слышу впервые.
Обычно такие VIP-товарищи принимаются совместителями на 0,25-0,5 ставки со 100%-ой пассивной нагрузкой (курсовые/дипломные/членство в ГАК и ГЭК).

Лучник
04.11.2011, 20:34
У нас не требуют такого

Это где-то в стандарте по магистрам. Я теперь не дома - не могу посмотреть.

Ink
04.11.2011, 20:38
А, да, типовой пункт 7.17
К образовательному процессу по дисциплинам профессионального цикла привлекаются не менее пяти процентов преподавателей из числа действующих руководителей и ведущих работников профильных организаций, предприятий и учреждений.

Лучник
04.11.2011, 20:42
ведущих работников профильных организаций, предприятий и учреждений.

Да, вот этим собираюсь заменять. Поскольку, ну какие руководители пойдут преподавать... И вообще, какие организации "профильные" для специальности "Отечественная история", небесная канцелярия?

Ink
04.11.2011, 20:48
Как видите - проблем нет

Добавлено через 4 минуты
И вообще, какие организации "профильные" для специальности "Отечественная история", небесная канцелярия?
Отэц! Ну что ты так мыслишь-то узко. Смотри: Положим, что у вас в вузе огромный проф.цикл - 20 предметов. 5% от этого - 1. Т.е. тебе достаточно обеспечить лишь 1 курс руководителем или ведущим спецом. Найди какого-нибудь библиотекаря, например из государственного архива своего региона. И пусть она ведет какой-нибудь махонький спецкурс, типо, работа в архиве, работа с источниками, источниковедение и пр. И всё: требование выполнено.

Лучник
04.11.2011, 20:55
Найди какого-нибудь библиотекаря, например из государственного архива своего региона. И пусть она ведет какой-нибудь махонький спецкурс, типо, работа в архиве, работа с источниками, источниковедение и пр. И всё: требование выполнено.

Да, точно - архив!

Правда, как устраивать-то его? Почасовиком за гроши, отнимая драгоценные часы у коллег... Тьфу!

Ink
04.11.2011, 20:59
Почасовиком за гроши, отнимая драгоценные часы у коллег...
Ну, во-первых, от этого никуда не деться, а, во-вторых, я же говорю: махонький спецкурс. Сформируйте спецкурс часов на 40. И человеку - компенсация времени затраченного, и вузу не сильно большие расходы (в пределах 10-ки руб.; это важно Вам, как руководителю программы), и коллегам хорошо.

Степан Капуста
04.11.2011, 22:31
И вообще, какие организации "профильные" для специальности "Отечественная история", небесная канцелярия?
В.В.П. и Д.А.М. — живые творители отечественной истории.

Maksimus
04.11.2011, 23:02
Д.А.М. — живые творители отечественной истории.
Хорошая шутка :D.

Зы. А я по-наивности думал, что творитель истории - это народ.