PDA

Просмотр полной версии : Друг моего врага - кем он мне может приходиться?

Ink
06.11.2011, 12:21
Задался вот таким вопросом... :spy:

Aspirant_Cat
06.11.2011, 12:35
Нужен опрос.

Ink
06.11.2011, 12:39
Какие варианты?

Maksimus
06.11.2011, 12:43
Задался вот таким вопросом...
У Inkа много врагов?

Aspirant_Cat
06.11.2011, 12:57
Maksimus, нет, это я задала Инку такой вопрос в личку, а он решил вынести на всеобщее обсуждение (без моего согласия, между прочим, что как бэ символизирует :D). А у Инка, наоборот, много друзей, а не врагов.

Maksimus
06.11.2011, 13:05
А вам-то это зачем? Не все ли равно кем он там кому приходится?

Aspirant_Cat
06.11.2011, 13:08
Дело в том, что человек, которого я считала своим другом, сдружился с людьми, с которыми я в плохих отношениях.

kravets
06.11.2011, 13:13
Дело в том, что человек, которого я считала своим другом, сдружился с людьми, с которыми я в плохих отношениях.

Похоже, Вам придется как о друге забыть о нем.

Aspirant_Cat
06.11.2011, 13:15
Да, похоже на то :( Самое забавное, что этот человек пытается требовать от меня 100%-ного доверия при всём при том.

Ink
06.11.2011, 13:17
без моего согласия
Я его задал от собственного имени, так как то же не знаю ответ на этот вопрос.

kravets
06.11.2011, 13:18
Ну и что? Он при этом может быть совершенно искренен. Важно - Ваше отношение к происходящему, а не его.

Ink
06.11.2011, 13:18
У Inkа много врагов?
Враги Инка долго не живут :asthanos:

Maksimus
06.11.2011, 13:19
Во, это уже ближе к теме, а то начали плясать от печки.

Я считаю, это его право. И если отношения у вас с ним по другим основаниям не изменились, то не стоит рвать отношения.

kravets
06.11.2011, 13:22
И если отношения у вас с ним по другим основаниям не изменились, то не стоит рвать отношения.

Это приведет к проблемам в будущем - "почему ты не хочешь идти к ним в гости???"

Maksimus
06.11.2011, 13:26
Это приведет к проблемам в будущем - "почему ты не хочешь идти к ним в гости???"
Мы не знаем их степень дружбы. Ведь не обязательно совместно кого-то посещать.

Hogfather
06.11.2011, 13:28
Aspirant_Cat, уточняющие вопросы можно?
Что Вы вкладываете в понятие "друг"? Уточняю: интернет понятие, типа социальная сеть, "мир, дружба, жвачка" и всё такое, или реальную дружбу? Просто настоящих друзей в жизни у нас немного, приятелей поболее будет, а знакомых еще больше.
Возникает вопрос, а был ли друг?

Что Вы вкладываете в понятие "враг"?
Я вполне допускаю, что Вы используете биполярную шкалу, но жизнь гораздо интереснее...

Добавлено через 1 минуту
Ink, поскольку тему начали Вы, аналогичные вопросы к Вам.

Ink
06.11.2011, 13:33
Друг - он друг. Он либо есть, либо нет. Та же биполярная шкала.

Alextiger
06.11.2011, 13:34
Похоже, Вам придется как о друге забыть о нем.
не факт. Классическая схема "любовного треугольника" когда два конкурента/врага конкурируют за дружбу с третьим :) Главное, чтобы первых двое - не пересекались. Зато третий в самом удобном положении

Hogfather
06.11.2011, 13:38
Я правильно понимаю, что мы говорим о реальной жизни? Виртуальные друзья не рассматриваются?
Тогда как Вы отличаете друга от просто приятеля? Где проходит грань?

Ink
06.11.2011, 13:44
Тогда как
никак?

Hogfather
06.11.2011, 13:49
Ink, "А почему ви отвечаете вопросом на вопрос?" (с)

Ink
06.11.2011, 13:50
Потому, что не уверен в ответе.

Hogfather
06.11.2011, 13:55
Ink, Хорошо. Согласитесь, что для ответа на вопрос темы неплохо бы быть оперировать одной терминологией, иначе мы тут затеем спор с собственными тараканами, а не друг другом?

Давайте выработаем терминологию для решения этой конкретно задачи.
Попробую начать.
Друг - это человек, успехи которого меня радуют и который радуется моим успехам.

Степан Капуста
06.11.2011, 13:59
«У Англии нет постоянных друзей, у Англии нет постоянных врагов, у Англии есть только постоянные интересы.»

Ink
06.11.2011, 14:03
Друг - это человек, успехи которого меня радуют и который радуется моим успехам.
Хорошо, я согласен

Домохозяйка
06.11.2011, 14:42
Мне кажется это очень широко. Я много за кого взаимно радуюсь.
Например, друг - кому доверяешь важную личную информацию.

Добавлено через 2 минуты
С определением врага посложнее будет, имхо.

Добавлено через 1 минуту
Классическая схема "любовного треугольника" когда два конкурента/врага конкурируют за дружбу с третьим Главное, чтобы первых двое - не пересекались. Зато третий в самом удобном положении
Вы были в положении третьего ? Там не сладко на самом деле :D

Andriy
06.11.2011, 15:34
Ink, он вам приходится:
- другом
- врагом
- никем.вы можете его даже не знать.
а так отношение к нему от вас и зависит.

Для примера. Предположим, Ink, вы мне враг. Но у вас много друзей. И мне пофиг на них. Они мне никем не приходятся:)

Hogfather
06.11.2011, 16:10
Мне кажется это очень широко.
"Со мною поздно спорить, я уже передумал" (с)

Друг - это человек, которому я доверяю важную личную информацию и который мне доверяет личную информацию о себе, успехи которого меня радуют и который радуется моим успехам.

отсюда

Враг - это человек, которому я стараюсь не сообщать личной информации о себе, успехи которого меня огорчают и который огорчается моим успехам.

Принимаем и идём дальше? Если принимаем, то ответ уже очевиден...

Ink
06.11.2011, 16:14
Если принимаем, то ответ
А проговорите его вслух?
Предположим, Ink, вы мне враг.
А зачем? Вы мне не враг.
И мне пофиг на них
Ну, т.е. вот так свободно посылаем огромную часть форума? А вот тогда смотри? Саша 45, одновременно, и у тебя и у меня в друзьях. Как быть? Тебе и на него пофиг? А почему он тогда у тебя в друзьях?

Alextiger
06.11.2011, 16:18
А почему он тогда у тебя в друзьях?
любовный треугольник :D

Добавлено через 1 минуту
Враг - это человек, которому я стараюсь не сообщать личной информации о себе, успехи которого меня огорчают и который огорчается моим успехам.
любой конкурент тогда - враг? сомневаюсь...

Домохозяйка
06.11.2011, 16:23
Враг - это человек, которому я стараюсь не сообщать личной информации о себе,
Нейтральным людям тоже не сообщаю инфу.
Сложно с врагами, если идти при формулировке определения от практики к теории, то не могу вспомнить врагов.

Hogfather
06.11.2011, 16:31
Уточняйте определение. Я готов его править.

Добавлено через 3 минуты
Сложно с врагами, если идти при формулировке определения от практики к теории, то не могу вспомнить врагов.
А они обязательно должны быть?

Домохозяйка
06.11.2011, 16:33
Да нет, но хочется поучаствовать, а строить чисто теоретические конструкции не умею.

Maksimus
06.11.2011, 16:38
Принимаем и идём дальше?
Я вот не очень согласен с точкой зрения - "радоваться чужим успехам". Недавно где-то в новостях проскакивало, что после исследований мозга доказано, что человек по своей природе не может радоваться чужим успехам (здесь я исключаю только узкий круг близких родственников).

Домохозяйка
06.11.2011, 16:40
человек по своей природе не может радоваться чужим успехам
Ес-но, например, "счастье женщины - лысые подруги".

IvanSpbRu
06.11.2011, 16:42
Не факт, что успехи конкурента будут огорчать - они вполне могут радовать. И дружить с конкурентом вполне можно

Домохозяйка
06.11.2011, 16:43
И дружить с конкурентом вполне можно
С врагами надо дружить, это тоже очевидно.

Ink
06.11.2011, 16:48
Ес-но, например, "счастье женщины - лысые подруги".
Да, однажды в школе, давным-давно, мне девочка одна рассказывала, что мама её учила: выбирай подругу пострашнее: на её фоне ты будешь выглядеть гораздо лучше, чем ты есть.

Степан Капуста
06.11.2011, 17:21
J. Trout, A. Rise «Marketing warfare». Очень полезная книжка.

IvanSpbRu
06.11.2011, 17:31
J. Trout, A. Rise «Marketing warfare». Очень полезная книжка.

Траут и Райс вообще должны быть настольной книгой, но там ситуация другая - при всем красивом названии конкуренции, это реальные войны. А вот между физлицами отношения конкуренции вполне могут быть дружественными (впрочем, и в бизнесе такое бывает - термин coopetition давно придумали)

Hogfather
06.11.2011, 17:38
Maksimus, а в этом вся фишка. Сопереживать легко, а вот искренне сорадоваться нет.

Кстати, дружить и сотрудничать - это разные глаголы.

Степан Капуста
06.11.2011, 17:51
IvanSpbRu, почему? В бизнесе даже в условиях явной войны тоже может быть дружба. По рыночному принуждению. Пример: РАО ЕЭС по Трауту — обороняющийся, который всех убил и победил. Вместе с тем видел под Туапсе посёлок со своей отдельной энергетикой. С большим баннером при въезде — что-то типа «Chubais-free area». Типичный партизан. Живёт, и его никто не трогает. РАО ЕЭС туда не сунется — горы.

IvanSpbRu
06.11.2011, 18:14
IvanSpbRu, почему? В бизнесе даже в условиях явной войны тоже может быть дружба. По рыночному принуждению. Пример: РАО ЕЭС по Трауту — обороняющийся, который всех убил и победил. Вместе с тем видел под Туапсе посёлок со своей отдельной энергетикой. С большим баннером при въезде — что-то типа «Chubais-free area». Типичный партизан. Живёт, и его никто не трогает. РАО ЕЭС туда не сунется — горы.

Эээээ...А где здесь дружба???

Степан Капуста
06.11.2011, 18:33
IvanSpbRu, дык никто в дела друг друга не лезет — «мелочи» до Туапсе с его промышленностью далеко, а РАО ЕЭС всячески их благодарит, поскольку местные власти больше не вопят по поводу электрификации труднодоступных горных и курортных мест за счёт РАО ЕЭС.

море
06.11.2011, 18:37
Траут и Райс вообще должны быть настольной книгой
для экономистов?

IvanSpbRu
06.11.2011, 18:50
IvanSpbRu, дык никто в дела друг друга не лезет — «мелочи» до Туапсе с его промышленностью далеко, а РАО ЕЭС всячески их благодарит, поскольку местные власти больше не вопят по поводу электрификации труднодоступных горных и курортных мест за счёт РАО ЕЭС.

А, тогда понятно. Мне то казалось, что они сосуществуют, не взаимодействуя никак

Добавлено через 32 секунды
для экономистов?

Для них самых. Становится понятнее модель функционирования предприятия

Степан Капуста
06.11.2011, 19:16
А, тогда понятно. Мне то казалось, что они сосуществуют, не взаимодействуя никак
А ты попробуй не повзаимодействуй с РАО ЕЭС (а сейчас — с его осколками). Разве что живя на Валааме...

Vica3
06.11.2011, 19:43
Друг моего врага - кем он мне может приходиться?
а) полезной тушкой
б) бесполезной тушкой

Hogfather
06.11.2011, 20:42
Vica3, думаю, Вы упрощаете, коллега.

Вот матрица Вики-Хогфазера
http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=36&pictureid=256

Думаю, что ответ на поставленный вопрос только В и Г.

Vica3
06.11.2011, 21:39
Hogfather, красиво

VesterBro
07.11.2011, 09:10
Всем, кем угодно.

Hogfather
07.11.2011, 10:48
VesterBro, если отталкиваться от определений, предложенных в теме, то другом быть не может точно.

VesterBro
07.11.2011, 11:12
VesterBro, если отталкиваться от определений, предложенных в теме, то другом быть не может точно.
К сожалению (или счастью) реальная жизнь не всегда знакома с "определениями, предложенными в теме" ;)

Andriy
07.11.2011, 12:26
Ну, т.е. вот так свободно посылаем огромную часть форума? А вот тогда смотри? Саша 45, одновременно, и у тебя и у меня в друзьях. Как быть? Тебе и на него пофиг? А почему он тогда у тебя в друзьях?
это я говорил про тех, кого не знаю. Приведенный тобой форумчанин мне друг на этом форуме. Если экстраполировать это на дружбу в реальной жизни, то он тебе друг и мне друг. но ты мне можешь быть врагом. имхо, если ты именно про социальные сети спросил, то тут может быть кто угодно кому другом-врагом. а если реальная жизнь, то я никогда не встречусь с тобою или Александром, а посему это не мешает совершенно

Hogfather
07.11.2011, 13:16
А проговорите его вслух?
Ну, т.е. вот так свободно посылаем огромную часть форума
К сожалению (или счастью) реальная жизнь не всегда знакома с "определениями, предложенными в теме"

Свой вариант ответа я дал исходя из понятийного аппарата, который мы определили. Понятно, что жизнь не столько прекрасна, сколько удивительна и понятие "друг" очень неопределенное. В любом случае, для того, чтобы ответить на вопрос необходимо понять, что спрашивают. Если мы начинаем рассматривать "друг" в терминологии форума и социальных сетей, то, коню понятно, что ответ будет другим.

В свой время в некой социальной сети попросился ко мне один буржуй в друзья. Я, с присущей мне тактичностью, спросил: кто он по жизни, с какого раёна и где мы вместе пили? Он ответил, что это совершенно неважно. На что я задал вопрос, а будет ли он "хеппи", если я добавлю его в "друзья"? Он ответил утвердительно, и я его добавил. Друг ли он мне, если я его даже не знаю?

море
07.11.2011, 14:15
а у меня нет полноценных врагов...

Ink
07.11.2011, 14:52
а если реальная жизнь, то я никогда не встречусь с тобою или Александром,
Так, ну со мной ты уже встречался. Так что никогда не говори никогда. Может и с Сашей еще успеешь.

Andriy
07.11.2011, 15:12
Ink, это вряд ли.
причем я говорил что "не встречусь", а не "не встретился", хотя и в последнем не уверен

Hogfather вот очень красиво расписал все.
ТС, вам интересно про дружду в социальных сетях или в жизни (если вы это разделяете)?

Ink
07.11.2011, 15:42
причем я говорил что "не встречусь"
Я Москве минимум раз в год бываю...
ТС, вам интересно про дружду в социальных сетях или в жизни (если вы это разделяете)?
Не, ну я же написал, что друг-это друг, т.е. не разделяю. Я не прав?

Andriy
07.11.2011, 15:49
Я не прав?
я думаю нет.
вот у вас Александр друг. если у вас есть друзья по жизни, ну не в нете, то вы же по-другому к ним относитесь?! хотя люди разные, может у вас и друзья все тут.
у меня в одноклассниках есть друг Олег Чубыкин, это известный музыкант. и я у него друг. но это несопоставимые "дружбы" с обычными, вы же это понимаете?

Ink
07.11.2011, 15:54
вы же это понимаете?
Нет: я же говорю, друг это друг...

Hogfather
07.11.2011, 16:37
От Вашей рекурсии у меня наступило переполнение разрядной сетки...

Andriy
07.11.2011, 16:45
у вас на этом форуме 38 друзей. вы вкладываете в понятие "друг" несколько иной смысл, нежели принято в миру. кмк.
как будто просто все подряд, с кем общались, являются вашими друзьями. как будто, друг - это с кем вы говорите.
если в самом деле для вас так, то имхо, такой же друг вашего врага уж точно не должен быть вам врагом. и враг вашего друга не должен быть врагом. и друг вашего друга тоже. никакой связи нигде нет. может быть так, а может быть иначе

Ink
07.11.2011, 16:52
у вас на этом форуме 38 друзей
:p не завидуйте
может быть так, а может быть иначе
:confused: а я раньше думал, что только психологи и педагоги могут витиевато выражать свою мысль. Ничё не понял.

Andriy
07.11.2011, 17:10
Ink, имел ввиду, что ваши отношения с теми третьими лицами не могут напрямую зависеть от того, являются ли они "друзьями" или "врагами" вам. тут нет никакой связи.