PDA

Просмотр полной версии : Количество публикаций растёт лавинообразно. Как быть, что делать?

Rendido
07.11.2011, 23:05
Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Может быть, эта тема уже поднималась ранее, но мне найти не удалось. Поэтому создал новую.

Побудила меня к этому статья астронома, доктора физ.-мат.наук Дмитрия Вибе "Море информации, в котором мы тонем" (http://www.computerra.ru/print/644175/)

Основная мысль статьи такова. Количество научных публикаций растёт год от года. Чтобы оставаться в курсе последних новостей науки, учёному приходится перелопачивать огромные массивы информации.
Автор статьи предлагает несколько способов снизить информационную перегрузку.

Позволю себе задать уважаемым обитателям форума ряд вопросов:

1. Как лично Вы успеваете читать хотя бы то, что публикуется по Вашей специальности? И успеваете ли вообще?

2. Как Вы оцениваете предложенные способы уменьшения информационной перегрузки?

3. Может быть, Вы готовы предложить свои способы?

море
08.11.2011, 00:32
отличная тема. понравилось про море информации))
пока метод один - тайм менеджмент в экзотических модификациях типа - на науку ровно 2 (икс) часа в день. если какие статьи не успели быть прочитанными - се ля ви естесственный отбор.

Alextiger
08.11.2011, 00:36
Перестать мерить научную продуктивность количеством одинаковых водянистых статей и ссылками на них. Количество сразу упадет в разы.

Лучник
08.11.2011, 05:14
О, я как-то тоже об этом писал. После жарких дебатов мы с коллегами сошлись на том, что ситуацию должна спасти аннотированная библиография, культура которой то ли не выросла у нас, то ли угасла.

nauczyciel
08.11.2011, 06:18
Лучник, культура реферативных журналов у нас угасла. Жив в полном объёме "Бюллетень изобретений", да в некоторых журналах периодически обзоры новинок проводят. И всё.

Hogfather
08.11.2011, 06:56
Основная мысль статьи такова. Количество научных публикаций растёт год от года. Чтобы оставаться в курсе последних новостей науки, учёному приходится перелопачивать огромные массивы информации.
Автор статьи предлагает несколько способов снизить информационную перегрузку.
Позволю себе задать уважаемым обитателям форума ряд вопросов:
1. Как лично Вы успеваете читать хотя бы то, что публикуется по Вашей специальности? И успеваете ли вообще?

Во-первых, существует мысль, относящаяся к 90-м годам прошлого века, что 90% всех работавших когда-либо ученых - наши современники. Тогда людей было 6 миллиардов, сейчас уже семь. Т.е. процент поменялся. Во-вторых, с развитием ИТ трудоемкость оформления статьи значительно снизилась. В-третьих, меня тревожат тяжкие сомнения, что кроме меня в аспирантуре на "историю и философию науки" никто не ходил, хотя может мне просто повезло с преподавателем. Эта проблема поднималась в рамках курса.
Теперь ответы на вопросы.
1. Естественно нет, я и не все языки знаю.
2. Считаю их малоэффективными и наивными.
3. Спасет только государственная научная электронная библиотека с полнотекстовым релевантным поиском, типа google scholar, с возможностью работы из дома.

Лучник
08.11.2011, 07:01
Лучник, культура реферативных журналов у нас угасла.

Да, были раньше прекрасные реферативные журналы по зарубежным публикациям (в моей области знания). Теперь их нет - работа трудная и неблагодарная.

VesterBro
08.11.2011, 08:52
Как лично Вы успеваете читать хотя бы то, что публикуется по Вашей специальности? И успеваете ли вообще?
Успеваю отслеживать, благо конкретно по моей тематике работ публикуется не слишком много.

Димитриадис
08.11.2011, 10:46

Ответы:

1. Естественно, не успеваю. В области общественных наук зарубежные ученые по сравнению с российскими усвистели едва ли не дальше, чем в естественных и технических. В моей научной отрасли (социология) дело осложняется тем, что помимо государств Сев. Америки и Зап. Европы - колыбели социологической науки - на рубеже веков меняется вектор интересов мирового социологического сообщества: множество интересных работ создают социологи Бразилии, Аргентины, вообще Латинской Америки, своеобразно преломляют соц.знание в Китае, бурные и малопредсказуемые процессы накопления социального знания происходят в Африке... Единственным источником являются материалы Всемирных и Европейских социологических конгрессов. Но они, во-первых, англоязычные, во-вторых, сборники материалов этих конференций очень объемны, в-третьих, меня интересует очень узкое направление в социологии, а там мало что найдешь. Спасает пока то, что есть еще в России несколько человек, которые пишут обзорные статьи про Всемирные конгрессы (или заседания профильных исследовательских комитетов ИСА), иначе бы совсем потонул. Но такие статьи и обзоры - единичны (мне удалось найти 5-6 статей, и те здорово выручили при написании 1-й главы диссертации). И еще: как метко выразился один из авторов подобных обзоров, "сегодня у мира другие герои" - если в 90-е годы в мировом сообществе наблюдался всплеск интереса к России и самой по себе, и в свете особенностей российской интерпретации западных концепций, то теперь интерес обращен в сторону Латинской Америки, Африки и главное - Китая. Некоторые высказываются в том смысле, что настоящего научного прорыва в нашей области знания следует ждать именно оттуда.

2. А ничего нового пока не придумано. Я соглашусь
с Лучником по поводу аннотированной библиографии,
с nauczycielем по поводу реферативных журналов и
с Hogfatherом по поводу государственной научной электронной библиотеки с полнотекстовым релевантным поиском, типа google scholar, с возможностью работы из дома.

3. Нужно:

а) создать общедоступные безплатные электронные банки abstract-ов (строк по 15-20) в разрезе отраслей науки - по каждой выходящей в свет научной работе (статье, монографии). Фантастика, конечно, но мечтать не вредно...
б) учить английский язык на уровне не "читаю и перевожу со словарём", а на нормальном. Тоже фантастика, ибо рассейская лень-матушка...

Vica3
08.11.2011, 11:32
. Как лично Вы успеваете читать хотя бы то, что публикуется по Вашей специальности? И успеваете ли вообще?
нет

. Как Вы оцениваете предложенные способы уменьшения информационной перегрузки?
читать - забавно, но "не доживу"

нет.. ибо направлений практической реализации не вижу

Yura
08.11.2011, 13:41
не возможно прочесть все
всегда есть потенциальная возможность того, что где то в Вавилоне по 10тью метровым слоем песка есть глиняная табличка на которой записано то, что ты так стараешься изобрести. Или мы просто не умеем правильно капать?

+1 к снятию требований на количество публикаций
+1 к банкам данных и автоматизированным системам, но при этом если выходит полная работа, то статьи выкидывать и заменять их ею (поглощение ранних работ, более развернутыми того же автора)
+ возможно создание целой службы которая бы только и занималась проверкой и систематизацией знаний (как библиотекари, но не по заголовкам, а по содержанию)

Лучник
08.11.2011, 14:03
+ возможно создание целой службы которая бы только и занималась проверкой и систематизацией знаний (как библиотекари, но не по заголовкам, а по содержанию)

Это было бы прекрасно. Но, увы, нереально.

Димитриадис
08.11.2011, 14:21
По-моему, актуализацией добытого данным ученым знания должен заниматься в первую очередь он сам
(так же, как и писать абстракт к статье).

Ибо:
поглощение ранних работ, более развернутыми того же автора
Лучше всех осуществит этот автор.

Yura
08.11.2011, 15:12
сам автор может ставить свою работу выше Тибета
автор может быть разгильдяем или иметь другую кучу забот = нет времени.
А если бы кто то сидел на окладе и только тем и занимался как систематизацией по 8 часов каждый день, согласись это другое дело.

Степан Капуста
08.11.2011, 21:18
По моей узкой тематике eLibrary находит примерно 170 статей. 90% из них — жуткий бред для поднятия отчётности. Далее мысль продолжать?..

Alextiger
08.11.2011, 21:26
90% из них — жуткий бред для поднятия отчётности
о чем я и говорю. Так везде :) Отменить отчетность - 9/10 статей уйдут

LeoChpr
08.11.2011, 21:49
Это было бы прекрасно. Но, увы, нереально.
Вообще-то такую работу проделывают иногда. Лично я встречал в Интернете страницы с систематизацией публикаций по отдельной тематике. Сейчас идет подготовка к 5 съезду РПО и я имею возможность видеть работу по двум секциям (психодиагностика и оргпсихология) рабочие группы просматривают все присланные материалы, систематизируют, расставляют по подсекциям и круглым столам, определяют за авторов (если они ошиблись с секцией) их направления.

Ink
08.11.2011, 23:50
В СССР эту проблемы осознали вполне серьёзно и предложили реферативные журналы. Отличное средство того периода. К сожалению или счастью сегодня оно утратило свою значимость

phys2010
09.11.2011, 11:50
1 - нет
2 - малоэффективно
3 - сужать поле своей деятельности

radag
09.11.2011, 17:05
1 - нет, слишком много статей выходит, но можно пытаться следить за узкой тематикой
2 - не особо эффективно
3 - индексы цитирования наше все, при их использовании можно эфффективно пройти по статьям на заданную тематику, быстро читая абстракты и скачивая тексты. Но, увы, выпадают русскоязычные журналы.

Alextiger
09.11.2011, 18:23
1 - нет, слишком много статей выходит
вот-вот. Все так отвечают. А некоторые тут мне "лапшу на уши" вешали, что научрук сразу должен заметить плагиат у подопечного аспиранта из любой статьи, а иначе он-де оторван от науки :smirk:

Kayra
09.11.2011, 19:16
А некоторые тут мне "лапшу на уши" вешали, что научрук сразу должен заметить плагиат у подопечного аспиранта из любой статьи, а иначе он-де оторван от науки
На мысль о плагиате чаще наводит не воспоминание о прочитанной/просмотренной ранее статье, а слишком хороший для аспиранта стиль изложения, который потом внезапно резко переходит в другой стиль или обрывается в середине :p
Также довольно просто можно обнаружить плагиат, просто набрав первое попавшееся предложение в Google.

Rendido
10.11.2011, 21:24
кроме меня в аспирантуре на "историю и философию науки" никто не ходил, хотя может мне просто повезло с преподавателем. Эта проблема поднималась в рамках курса.
Видимо, действительно повезло.

Не поленился, посмотрел программу занятий по философии науки и список вопросов к экзамену. "Классическая парадигма языка" есть, "вера и формирование личности ученого" имеется, "философия русского космизма" изучается, а про информационную перегрузку нигде ни слова.

Я заинтересовался этим вопросом, уже сдав кандидатский экзамен. В процессе поиска наткнулся на хорошую статью доктора философских наук Елякова Анатолия Дмитриевича «Информационная перегрузка людей (www.isras.ru/files/File/Socis/2005-5/elyakov_info.pdf)» (Журнал «Социс» 5’ 2005).

Итоги статьи (взято отсюда (http://christsocio.info/content/view/275/48/)):
- необходимо чёткое определение целей деловой активности;
- использование только необходимой информации;
- требуется производить отсев информации с выделением наиболее существенного, для решения проблем с отказом от детальной «вермишельной» информации.;
- необходимы формирование высокой информационной культуры, выработка наиболее рациональных приемов и методов управления информацией.

PS. В процессе написания этого сообщения нашёл более свежую статью Анатолия Дмитриевича:
"ДЕФИЦИТ И ИЗБЫТОК ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ СОЦИУМЕ (www.isras.ru/files/File/Socis/2010-12/Elyakov.pdf)"
Аннотация. Рассматривается проблематика получения и отбора требуемой информации в условиях
множественности ее источников. Показано негативное воздействие на жизнедеятельность людей, а также на
функционирование социальных организаций дефицита нужной и избытка лишней информации. Предлагаются
некоторые конкретные меры по улучшению ситуации.
Ключевые слова: Дефицит и избыток информации, фрустрация, Интернет, современная информационная
среда, спам, информационная перегрузка, информационная усталость.
Буду читать, должно быть полезно.

Alextiger
10.11.2011, 21:32
На мысль о плагиате чаще наводит не воспоминание о прочитанной/просмотренной ранее статье, а слишком хороший для аспиранта стиль изложения, который потом внезапно резко переходит в другой стиль или обрывается в середине
эт мы знаем :) я такие перлы регулярно в курсовых встречаю: сначала супер грамотно, а потом - сплошные ошибки :)
Но сплагиаченное у другого аспиранта так не выявить. Кроме того, в хороших журналах над статьями аспиранта еще нормальный редактор работает.
Также довольно просто можно обнаружить плагиат, просто набрав первое попавшееся предложение в Google.
а вот явный плагиат с Ивана так не ловится...

Димитриадис
07.11.2012, 23:04
Система «ВАКовских» публикаций как проблема антропологии научной жизни (http://journal-labirint.com/?page_id=420)
Специфика переживаемой нами сегодня ситуации заключается в том, что проблема публикации в «ВАКовском» издании становится одним из важнейших показателей успешной работы как научного работника (преимущественно Академии наук), так и учреждения, в котором он состоит. Сегодня периодически звучат сенсационные объявления о том, что ВАКовский список полностью отменен. Но столь же часто можно услышать и суровые предупреждения о стремительном росте его значения для разных сфер научной жизни. На сайте ВАКа он представлен во всей своей устрашающей красе, демонстрирующей невиданное изобилие печатных изданий. Можно сказать, что русская склонность к максимализму проявилась здесь в полной мере. Наметился и активно пробивает себе дорогу, становится определяющим новый подход к оценке успешности деятельности гуманитария. Согласно новым критериям, появление книг, в том числе и фундаментальных работ, скоропалительно объявлено второстепенным успехом по сравнению со сравнительно небольшой статьей, опубликованной в издании, носящем гордое имя «ВАКовского».

booyaka619
08.11.2012, 02:46
1 - успеваю, ибо крупнейший в России иследовательский центр по моей проблематике - 10 минут пешком от дома. Всегда можно найти инфу.
2 - только созданием базы данных. Глобальной причем.
3 - +1 к индексам цитирования

Yura
08.11.2012, 23:08
вспомнился спорт с постоянно повышающейся планкой
однако с ростом информации пропадает смысл кидать иголку в стог сена

+1 к индексам цитирования
прекрасно накручивается

Быть может мерит бурную научную деятельность не объемом текста, а высчитывать энтропию всех публикаций автора (сколько бит информации приходится на символ) и умножать на этот объем.