Вход

Просмотр полной версии : Научная новизна в курсовой работе

ksen'ka
08.11.2011, 11:54
извиняюсь за глупый, наверное, вопрос...
учусь всего лишь на втором курсе, крупных работ еще не писала, дали курсовую работу, сказали указать элементы научной новизны
от преподавателя другого предмета услышала, что в курсовой это может быть та новизна, которая лично для меня нова, то есть, как тут и говорилось выше, можно изобресть велосипед.
проблема в том, что преподаватель, который дал тему курсовой, он приезжий, нет возможности спросить у него об этом, поэтому обращаюсь к вам.
дак как всё таки должна определиться эта научная новизна конкретно в курсовой работе?? и позволительно ли указывать в этом разделе то, что уже открыто до меня, но я всего лишь открыла это для себя в процессе исследования??
жду помощи :)

Выделено в отдельную тему и перенесено. Вопрос не имеет отношения к теме диссертаций. Jacky

Лучник
08.11.2011, 12:19
позволительно ли указывать в этом разделе то, что уже открыто до меня, но я всего лишь открыла это для себя в процессе исследования??

нет, не позволительно.

Для упрощения можно поставить себе глобальную задачу, которая уже ставилась до Вас. И попытаться решить ее по-своему. Это всегда можно сделалть, поскольку большая часть глобальных вопросов не имеют окончательного решения.

Ink
08.11.2011, 14:09
учусь всего лишь на втором курсе, крупных работ еще не писала, дали курсовую работу, сказали указать элементы научной новизны
Передайте человеку, кто сказал вам так сделать, что консилиум местных ученых постановил: он(а) - дурак.

Alextiger
08.11.2011, 14:15
преподаватель, который дал тему курсовой, он приезжий
и перепутал вас с аспиранткой :)
дак как всё таки должна определиться эта научная новизна конкретно в курсовой работе??
курсовая работа - работа учебная, а не научная. Но всё же не реферат. Поэтому под "научной новизной" имелось в виду, скорее, самостоятельно поставленные и решенные задачи, самостоятельно обсчитанные модели, нарисванные графики и т.п.

Paul Kellerman
08.11.2011, 15:17
учусь всего лишь на втором курсе
дали курсовую работу, сказали указать элементы научной новизны
Совсем охренели... А может препод рассчитывает, что вы заведомо не в курсе,
что такое научная новизна, поэтому сразу конвертик с бакшишем принесете :)

Jacky
08.11.2011, 15:20
он(а) - дурак.
Совсем охренели...
Коллеги. Я понимаю негодование, но прошу быть более сдержанными в выражениях.

Димитриадис
08.11.2011, 15:29
прошу быть более сдержанными в выражениях.
Научный руководитель топикстартера - функционально неграмотен.

Так лучше?:)

tanzik
08.11.2011, 15:40
Вот это я понимаю развитие образования:smirk:, когда я училась в бакалавриате для курсовой требовались только предложения по усовершенствованию исследуемого процесса, и во всех работах дружно присутствовали внедрение 1С и переход на МСФО, а дальше у кого на что фантазии хватало:)

Hogfather
08.11.2011, 15:41
Коллеги, диагноз мы поставили. Хорошо. Надо же теперь и человеку помочь. Сомневаюсь, что ksen'ka сюда пришла узнать мнение об её преподавателе. Будем рассматривать это как бонус.

от преподавателя другого предмета услышала, что в курсовой это может быть та новизна, которая лично для меня нова, то есть, как тут и говорилось выше, можно изобресть велосипед.

Лучше всего читать методички Вашего ВУЗа, там всё написано. Вот, например прелестное:

-- Научная новизна – по отношению к курсовой работе это понятие является относительно условным и, скорее, относится к студенту, выбравшему данную тему курсовой; т.е. новая для студента проблема. Следует использовать фразы: "Научная новизна настоящего исследования заключается в следующем: …", "Научная новизна и теоретическая значимость работы: …" (ГОУ «МАРТИТ» (http://ise.ru/kursov_psih))

Или скажем, МГУ

.2.2. (для курсовых работ 2-4 курса) Актуальность и научная новизна работы.
Для пояснения актуальности и новизны работы необходим обзор современного состояния исследований в проблемной области. Новизна работы может состоять в
новизне предмета (относительным предложением в чукотском языке никто не занимался),
новизне цели (никто не изучал распределение стратегий образования относительного предложения),
новизне методов (никто не проводил эксперимент),
новизне материала (никто не анализировал корпус текстов),
новизне результатов (еще никто не доказал отсутствие относительных предложений в чукотском языке). (источник) (http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0 %BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%2 0%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9% 20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5&source=web&cd=2&ved=0CDcQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.philol.msu.ru%2F~otipl%2Fnew% 2Fmain%2Fpapers%2Ftrebovanija_dipl%26kurr-2003-RTF.rtf&ei=ABS5TvfJO5ChOvKr8cwI&usg=AFQjCNEaUc8q_wiVAqScPs3tBglr1y80Gg&sig2=oLwW5nf3nkDsvTJ25mq6PA)

Иными словами, под научной новизной в Вашем ВУЗе могут понимать всё что угодно, а все телепаты на сегодня заняты.

Димитриадис
08.11.2011, 15:50
Коллеги, а ведь была уже похожая тема:

Научная новизна в дипломной работе (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7308&highlight=%ED%EE%E2%E8%E7%ED%E0)

Рекомендую ТС внимательно ознакомиться: там всего 7 страниц...

Резюме: производство симулякров расползается из сферы послевузовского образования в сферу ВПО.:(

Longtail
09.11.2011, 23:51
Элементы научной новизны в курсовой - это попытка самостоятельного исследования, обзор литературы и постановка проблемы.
Не более, от этого можно и отталкиваться.