Вход

Просмотр полной версии : Не могу остановиться в сборе материала

Forsmagor
08.11.2011, 19:21
Я больше занимаюсь сбором материала, нежели его обработкой или самим написанием текста.

Я хороший сборщик, выискиваю места.

Я понял, что тем самым я отодвигаю процесс написания, который меня не очень вдохновляет. К сожалению, я не обладаю писательским талантом, усидчивостью.

Материала достаточно, пора бы и остановиться, ан нет. Опять библиотека, базы данных и прочее.

Если честно, я устал от такого кол-ва информации. Ведь не все же мне нужно из того что я нашел.

Как заставить себя работать с тем, что не очень нравиться, с ваянием голого текста или с сугубо голым ваянием текста?

Hogfather
08.11.2011, 20:02
Forsmagor, видите ли, в ответах на эти вопросы и заключается тест на научную вменяемость, который называется кандидатской диссертацией.

kravets
08.11.2011, 20:20
Я больше занимаюсь сбором материала, нежели его обработкой или самим написанием текста.

Я хороший сборщик, выискиваю места.

Я понял, что тем самым я отодвигаю процесс написания, который меня не очень вдохновляет. К сожалению, я не обладаю писательским талантом, усидчивостью.

Материала достаточно, пора бы и остановиться, ан нет. Опять библиотека, базы данных и прочее.

Если честно, я устал от такого кол-ва информации. Ведь не все же мне нужно из того что я нашел.

Как заставить себя работать с тем, что не очень нравиться, с ваянием голого текста или с сугубо голым ваянием текста?

Советую своим аспирантам поступать так:
1. Берем однородную порцию материала. Немного, чтобы не нервничать.
2. Изучаем материал и по нему пишем раздел/подраздел/кусочек.
3. Недоиспользованный материал возвращаем в общую свалку, остальное двигаем в ящик "использовано".
4. Если общая свалка не пуста, на п. 1.

Один мой знакомый в процессе написания докторской поступал иначе. На каждый материал он сделал карточку (аннотация, идеи). Все карточки прицепил к шторам. Сначала все были слева. Потом, по мере обработки, они перемещались на правую штору. Было четко видно - сколько обработано и сколько осталось.

Это психологически удобнее, когда виден весь объем для обработки.

Ink
08.11.2011, 20:31
Это психологически
это уже не психологически, а психически. Ненормально.

kravets
08.11.2011, 20:32
это уже не психологически, а психически. Ненормально.

Ну ладно Вам, подумаешь - мне нужен психолог, а Вам - психиатр :D

А по сути - компьютер не позволяет увидеть весь объем материала (мне по крайней мере неизвестны софтинки, которые дают возможность обозреть все). А шторы с карточками - легко...

море
08.11.2011, 20:45
kravets, мне понравилась идея со шторами)

Forsmagor, я думаю что это нормальная стадия познавательного процесса у вас. а что для вас важнее - знать или иметь степень?

kravets
08.11.2011, 20:48
kravets, мне понравилась идея со шторами)

В модифицированном виде я ее предлагаю своим аспирантам при подготовке доклада - "плакаты" в виде листов А4 вешаются на шторы и делается доклад. До посинения...

Dikoy
09.11.2011, 00:38
А по сути - компьютер не позволяет увидеть весь объем материала
+1
Хоть я и не стар, и САПРом владею, а всё равно до сих пор при проектировании леплю на стену ватман и черчу карандашом. И лишь когда вырисовывается костяк перевожу в цифру и дожимаю там.
Документы печатаю, с экрана читать не очень люблю.

simulator:D
09.11.2011, 01:22

...

У вас недостаточно мотивации начать писать диссер? Есть, например, вот такой подход к самомотивации :) :

http://www.youtube.com/watch?v=FwvUnwJxIBI

А есть и такой:

http://www.ivanpirog.com/posts/nadyozhnyj-sposob-perejti-ot-bezdelya-k-userdnoj-rabote/

Выбирайте, что вам ближе :)

Марвас
09.11.2011, 02:26
Пишите диссертацию хоть немного, но каждый день. При этом должен быть достаточно четкий план Вашей работы - в процессе отвалится всё, что не нужно на данный момент по теме Вашей диссертации. Недельку помучаетесь, потом в привычку войдет. Кандидатская диссертация - квалификационная работа, оставьте "глубокое бурение" и "глобальный охват" на докторскую. В этом плюс того, что вы хороший искатель. Но плюс будущий. А Вам надо заниматься тем, что на данный момент нужнее.

Hogfather
09.11.2011, 06:54
А по сути - компьютер не позволяет увидеть весь объем материала
MindManager и его аналоги (XMind, freeMind) не годится? Я своих студентов на него нацеливаю...

kravets
09.11.2011, 07:33
MindManager и его аналоги (XMind, freeMind) не годится? Я своих студентов на него нацеливаю...

Нет. Сотню-полторы-две источников удобнее перемешивать и отбирать на столе, видя все, нежели поодиночке тыкать и вспоминать - про что это. Один знакомый еще и цветом их маркировал.

Hogfather
09.11.2011, 08:13
Нет.
Ну, на нет и суда нет. На мой взгляд, трудоёмкость процесса падает, поскольку древовидную структуру легко перевести в иерархический список (стандартный функционал этих программ), каркас будущей работы. Впрочем, на универсальность рекомендаций я не претендую. Некоторым нравится такой подход, некоторым нет.

Один знакомый еще и цветом их маркировал.
Вообще-то, Тони Бьюзен при создании ментальных карт это даже рекомендует.

kravets
09.11.2011, 10:19
Ну, на нет и суда нет. На мой взгляд, трудоёмкость процесса падает, поскольку древовидную структуру легко перевести в иерархический список (стандартный функционал этих программ), каркас будущей работы. Впрочем, на универсальность рекомендаций я не претендую. Некоторым нравится такой подход, некоторым нет.

Для меня главное - обозримость. При большом (например, от 100) количестве карт этого нет.

Добавлено через 1 минуту

Вообще-то, Тони Бьюзен при создании ментальных карт это даже рекомендует.

Снова - обозримость. Красный - первая, желтый - вторая, синий - третья, зеленый - четвертая, черный - фиг его знает, куда, но слова хорошие

Hogfather
09.11.2011, 11:00
При большом (например, от 100) количестве карт этого нет.
(недоуменно) А мы о чём? Какие 100 карт? Одна большая разухабистая интеллект-карта на проект, Drill down и всё такое...

Домохозяйка
09.11.2011, 11:07
Forsmagor, вам мудрые очень советы дают.
Но не проще ли как-то набросать план диссертации начать обрабатывать собранный материал по отдельным направлениям, по-старинке.
Просто начните писать с одной какой-то проблемы, хоть с ее середины, хоть с начала, хоть с расчетов...
Просто начните набивать текст в рамках выбранной темы, части исследования

kravets
09.11.2011, 11:12
(недоуменно) А мы о чём? Какие 100 карт? Одна большая разухабистая интеллект-карта на проект, Drill down и всё такое...

100 источников. Не обозреть.

Hogfather
09.11.2011, 12:06
kravets, уточняющий вопрос можно? Я Вас правильно понимаю? Попробую сформулировать.
Бумажные карточки A6 с цитатами и библиографическими ссылками, цветовой маркировкой и используем метод диаграммы сродства?

tanzik
09.11.2011, 12:09
В модифицированном виде я ее предлагаю своим аспирантам при подготовке доклада - "плакаты" в виде листов А4 вешаются на шторы и делается доклад. До посинения...

А по-подробнее можете рассказать суть такого метода подготовки доклада?

kravets
09.11.2011, 12:25
kravets, уточняющий вопрос можно? Я Вас правильно понимаю? Попробую сформулировать.
Бумажные карточки A6 с цитатами и библиографическими ссылками, цветовой маркировкой и используем метод диаграммы сродства?

Э.... Вот про метод - не знаю, в остальном примерно так. Скорее, не цитаты (это утомительно), а "про что и где".

Формат карточки несущественен.

Добавлено через 58 секунд
А по-подробнее можете рассказать суть такого метода подготовки доклада?

Обычно для защиты готовится презентация или плакаты - иллюстративный материал. Вот этот материал печатаете в А4, вешаете в порядке следования на шторы на уровне глаз, и отрабатываете доклад. Все просто.

Forsmagor
09.11.2011, 12:30
Forsmagor, вам мудрые очень советы дают.
Но не проще ли как-то набросать план диссертации начать обрабатывать собранный материал по отдельным направлениям, по-старинке.
Просто начните писать с одной какой-то проблемы, хоть с ее середины, хоть с начала, хоть с расчетов...
Просто начните набивать текст в рамках выбранной темы, части исследования
Я очень благодарен всем вам.

Я максималист. Стараюсь писать от печки. Сначала застрял с литобзором, хотя материала для него предостаточно. Сейчас первая глава стоит, написано только 9 стр. и то черновых.
Распыляюсь на гипотетические статьи, библиотеку, поиск инфы в сети, охота за нужными книгами на ибэе и прочее.

Отличное сообщение было про то, что мне нужно - знания или степень. И то, и другое.
Выбранной темой я занимаюсь плотно (по моим имхо меркам), наверное, чуть больше года.

Rendido
10.11.2011, 20:52
Forsmagor, я себе отвёл по плану один год на сбор материала. Параллельно сдавал кандидатские экзамены. Год прошёл - приступил к переработке собранного материала в "кирпич". Если попутно попадается новый материал - беру и его. Если чего-то не хватает - ищу дальше.