PDA

Просмотр полной версии : Рецензент-смежник

АлексейТ
09.11.2011, 13:37
Будет ли считаться рецензированной монография по философии (онтология близкая к философии языка), если рецензентами будут доктор философских наук и кандидат филологических наук. Работа сразу писалась не как монография к защите, а в "список". То есть можно ли при таком рецензировании включить ее в список.
Несколько лет назад я депонировал статью в ИНИОН у меня вообще рецензентами были философ и историк (тема была намного дальше от истории, чем в данном случае от филологии) неужели все так изменилось?

kravets
09.11.2011, 13:59
Будет ли считаться рецензированной монография по философии (онтология близкая к философии языка), если рецензентами будут доктор философских наук и кандидат филологических наук. Работа сразу писалась не как монография к защите, а в "список". То есть можно ли при таком рецензировании включить ее в список.
Несколько лет назад я депонировал статью в ИНИОН у меня вообще рецензентами были философ и историк (тема была намного дальше от истории, чем в данном случае от филологии) неужели все так изменилось?

Будет. Кроме того, скажу по секрету, в списке рецензенты не отражаются...

Burattino
09.11.2011, 14:00
Будет.
Интересно, а если потом защищать докторскую, можно ли предъявить такую монографию, где два рецензента - один доктор и один кандидат?

Степан Капуста
09.11.2011, 16:32
Burattino, имхо можно. Потому что потом эту монографию будут читать три оппонента — доктора наук по соответствующей специальности.

kravets
09.11.2011, 19:21
Интересно, а если потом защищать докторскую, можно ли предъявить такую монографию, где два рецензента - один доктор и один кандидат?

Наше издательство старается убеждать авторов в том, что рецензентами должны быть только доктора. Вплоть до отказа от исполнения заказа.

IvanSpbRu
09.11.2011, 19:47
Наше издательство старается убеждать авторов в том, что рецензентами должны быть только доктора. Вплоть до отказа от исполнения заказа.

Интересно - вопрос риторический, но все же - а какой смысл в обладании кандидатской степенью в современной российской науке? Права абсолютны аналогичны тем, которыми обладают неостепененные:

- Вести занятия
- Руководить дипломами
- Писать рабочие программы

Но:

- Кандидатских советов фактически нет, членом совета быть не можешь
- Руководить аспирантами не можешь
- В качестве рецензента на монографию тебя не воспринимают

А, одно отличие от неостепененных есть: имеешь право подмахивать отзывы на кандидатские диссертации...

Тем не менее, это "право" особой ценности кандидатской степени не придает

Burattino
09.11.2011, 20:42
А вообще могут, например, на экспертном совете заинтересоваться уровнем рецензентов той или иной монографии соискателя?

Alextiger
09.11.2011, 21:29
руководить аспирантами могут (правда, если звание доцента есть)
В качестве рецензента на монографию тебя не воспринимают
зато на статью - воспринимают
А, одно отличие от неостепененных есть: имеешь право подмахивать отзывы на кандидатские диссертации...
разочарую: как раз это имеет право любой специалист. А вот оппонентом можно быть только со степенью.

Добавлено через 1 минуту
могут, например, на экспертном совете заинтересоваться уровнем рецензентов
если требуют привезти все публикации в ВАК - придется показать. А там могут и глянуть невзначай...

-DOCTOR-
09.11.2011, 21:39

Интересно, а вы знает механизм приравнивания монографии к ВАК публикации. Я знаю, что такое возможно и что это делается по решению ЭС. Вот только механизм - нигде не написан (делается ли это автоматически или по ходатайству диссовета). А то, что вы ее приведете в списке автореферата и даже обозначите ее громким словом монография, в ЭС будет побоку, потому что прописанной процедуры окашеривания монографии в ВАК статью нет. Есть пространное объявление на ВАКовском сайте: Решение о возможности отнесения монографий и сборников статей к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, принимаются на заседаниях экспертных советов ВАК при рассмотрении поступивших в установленном порядке диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Но даже исходя из него - без текста монографии и ходатайства диссертационного совета в ЭС это делать никто не будет, поэтому ваша монография зачтется как обычная не ВАКовская публикация.

Burattino
09.11.2011, 22:17
поэтому ваша монография зачтется как обычная не ВАКовская публикация.
т.е. можно такую монографию (у которой два рецензента - один доктор и один кандидат) включить в АР докторской в раздел "монографии"? никаких негативных последствий не последует?

kravets
09.11.2011, 22:35
А вообще могут, например, на экспертном совете заинтересоваться уровнем рецензентов той или иной монографии соискателя?

Насколько мне известно, такая практика отсутствует.

Добавлено через 59 секунд
Интересно, а вы знает механизм приравнивания монографии к ВАК публикации.

... ваковской (имелось в виду, вероятно).

Мы не знает ;)

Добавлено через 32 секунды
т.е. можно такую монографию (у которой два рецензента - один доктор и один кандидат) включить в АР докторской в раздел "монографии"? никаких негативных последствий не последует?

Можно.

Не последует.

Burattino
09.11.2011, 23:33
Спасибо Вам, kravets, за такую хорошую информацию.
А то периодически приходится слышать: "Вот напечатал ты монографию, а рецензентов-то всего два, да еще один из них кандидат наук! Будешь докторскую защищать, включишь такую монографию в АР, запросит ее ЭС и тут же диссертацию отклонят. Рецензенты-то для монографии для докторской должны быть как оппоненты - три доктора"
Я, конечно, всегда понимал, что жестких требований к рецензентам нет и быть не может, но когда регулярно по ужам ездят, поневоле станешь сомневаться...

Дмитрий Иванов
10.11.2011, 06:34

Монография написана к.н., рецензируют двое...кто с более высокой степенью и кто с равной, по моему все в полном порядке.
Лишь бы рецензентом не был человек без степени.

Степан Капуста
10.11.2011, 11:52
А чем рецензент-кадидат для автора кандидата плох? Два учёных одного уровня, один написал, второй согласился с первым. А потом в список по докторской занести — типа вот, был молодым учёным, писал...

Дмитрий Иванов
10.11.2011, 14:34
вот и я говорю

по моему все в полном порядке

Burattino
11.11.2011, 01:12
Коллеги, к сожалению, не все так правильно понимают ситуацию, как мы с Вами
Это же одного поля ягоды - и то, что для защиты докторской рецензенты монографии обязательно должны быть докторами и профессорами, и что для докторской нужно 15 ВАК-статей, а лучше штук 30, чтобы уж наверняка... Вот и приходится отстаивать свою правоту, но - увы! - с переменным успехом