PDA

Просмотр полной версии : ошибка в выборе темы


anna_s
10.11.2011, 14:21
в этом году поступила в аспирантуру и все вроде ничего, если бы не проблемы с темой диссертации. В теме исследования мой НР не разбирается, причем совсем, да и вообще в этом никто в нашем универе не разбирается. Тему утвердили, никто из членов кафедры не понял про что это, только попросили пояснить, что это и все. Сейчас после сдачи канд. начала разбираться и поняла, что мне материала не хватает, его надо собирать чуть ли не покрупицам. и неизвестно хватит ли. НР предполагает, что хватит. Я считаю, что у меня ошибка в выборе темы. Что делать?

Aspirant_Cat
10.11.2011, 14:34
anna_s, что за тема-то? Какая у Вас специальность?

Еля
10.11.2011, 14:41
в этом году поступила в аспирантуру

Времени - вагон. Меняйте тему.

anna_s
10.11.2011, 14:59
anna_s, что за тема-то? Какая у Вас специальность?

международные отношения. Aspirant_Cat, здесь тему я не хотела бы писать, только если в личку.

Aspirant_Cat
10.11.2011, 15:12
Просто это ситуация может быть вполне нормальной, когда кажется, что по твоей теме ничего нет. Если бы всё было в ней исследовано, Вы просто не сумели бы выдать новые научные результаты. У меня тоже было такое чувство в начале пути. Но я всегда верила в компетентность своего руководителя :)

А преподаватели на кафедре, они, естественно, могут быть не компетентны в определенной узкой области знаний, если их научные интересы связаны с другими областями.

ЗЫ. В личку писать не нужно, я не юрист, и поэтому не смогу содержательно Вам помочь.

anna_s
10.11.2011, 16:03
А преподаватели на кафедре, они, естественно, могут быть не компетентны в определенной узкой области знаний, если их научные интересы связаны с другими областями.

.

как и НР.

Дмитрий Иванов
10.11.2011, 16:34
У меня знакомый 1,5 года был без темы.....предлагал ему его научный руководитель тему по уборке гороха (это 1 неделя в году длиться) он отвечал а если я заболею на этот период? что все? эксперименты откладываем на год? Потом сменил и руководителя и тему и за 2 года написал диссертацию.

Rendido
10.11.2011, 18:57
ситуация может быть вполне нормальной, когда кажется, что по твоей теме ничего нет. Если бы всё было в ней исследовано, Вы просто не сумели бы выдать новые научные результаты. У меня тоже было такое чувство в начале пути.
Когда я начал работать над своей темой три года назад (ещё до поступления в аспирантуру), по ней не было практически ничего. Собирал материал по крупицам, в итоге хватило на диссертацию (магистерскую). Научрук сказала, что перспективы доработать ту магистерскую диссертацию до кандидатской неплохие.

В результате сейчас материалы по теме моей диссертации сыплются со всех сторон, как из рога изобилия. Три года назад мне приходилось читать сборники статей на немецком языке - сейчас об этом пишут на русском даже в "Российской газете", в "Метро" и в "Аргументах". :) Вот что значит дальновидный зав.кафедрой! :)

Dukar
15.11.2011, 21:42
А в какой срок необходимо окончательно сформулировать тему? У меня историческая специальность, знаю, о чем конкретно будет работа, но небольшие нюансы в формулировке могут возникнуть. НР предлагает сейчас сформулировать рабочий вариант, а потом его обсудить на заседании кафедры - посоветоваться. Но есть ощущение, что может и в ходе работы возникнуть необходимость подкорректировать тему.

Димитриадис
15.11.2011, 21:47
У меня за 2,5 года аспирантуры тема переформулировалась 11 раз. Изменения не носили принципиального характера. Думаем с моим НР на достигнутом не останавливаться.:)

-DOCTOR-
15.11.2011, 21:50
А в какой срок необходимо окончательно сформулировать тему?

Чем быстрей тем лучше. п.48. Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются ректорами (учеными советами) высших учебных заведений или руководителями (научно-техническими советами) научных учреждений, организаций по представлению кафедр (отделов, секторов, лабораторий) в сроки, определяемые высшими учебными заведениями и научными учреждениями, организациями. Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель (Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814).

Тему можно поменять в любой момент, даже после предзащиты. Главное, чтобы статьи, и прежде всего ВАКовские, отражали содержание Вашей работы при любом варианте ее названия.

Dukar
15.11.2011, 23:46
Димитриадис, -DOCTOR-, спасибо! знаю, что меняют многие по нескольку раз, но НР не хочется лишний раз нервировать. Очень уж он за меня переживает:)

Димитриадис
16.11.2011, 11:36
Dukar, имейте в виду, что непосредственно перед предзащитой осуществляется "тонкая шлифовка" темы дисертации. В общественных и гуманитарных науках это требует от аспиранта учета меняющейся общественно-политической ситуации, хладнокровия, крепких нервов и интуиции.;) Впрочем, естественники и технари имеют свои тонкости.

Dukar
16.11.2011, 20:24
А потом окончательный вариант надо будет утверждать на уч совете? или достаточно согласия НР?

ПС: сегодня с НР обсуждали тему и составили даже приблизительный план - пойду я седину закрашивать :D Название пока приблизительно сформулировали.

-DOCTOR-
16.11.2011, 21:10
А потом окончательный вариант надо будет утверждать на уч совете? или достаточно согласия НР?


Окончательный вариант утверждается на заседании ученого совета.

Dukar
16.11.2011, 21:13
Спасибо!

Dukar
04.12.2011, 10:49
Возвращаюсь к своим баранам - к выбору темы :)
Обозначили с НР тему очень приблизительно: источники по истории целых двух веков, указала двух авторов, чьи труды будут в основном рассматриваться. (специальность 07.00.09 - источниковедение и историография). Понятно, что на заседании отдела меня с такой формулировкой долго обсуждали и замечаний высказали массу. Сама прекрасно понимаю, что это слишком широко и неопределенно. Но мне надо самой определиться в процессе, что из всего этого будет реально рассмотреть в рамках одной работы. Период мне этот весь целиком интересен (в перспективе будущих исследований). Вопрос: правильно ли вот так идти - от обозначения широкой темы, к ее постепенному сужению? например, к сужению источниковой базы или к постановке конкретной проблемы.
Подозреваю, что НР хотелось бы, чтобы я на большом объеме материала вывела классификацию и методику работы с этими источниками (там просто непаханное поле), он сам этим занимается, но по другому периоду. Однако мне кажется, что такие наполеоновские планы могут стать программой работы на всю жизнь, а не на один диссер. Учитывая, что источники надо переводить. Так что я могу высказать свои идеи по поводу методологии, но исследовать при этом небольшой комплекс источников.

-DOCTOR-
04.12.2011, 11:32
Возвращаюсь к своим баранам - к выбору темы :)
Вопрос: правильно ли вот так идти - от обозначения широкой темы, к ее постепенному сужению? например, к сужению источниковой базы или к постановке конкретной проблемы.
Подозреваю, что НР хотелось бы, чтобы я на большом объеме материала вывела классификацию и методику работы с этими источниками (там просто непаханное поле).


Надо делать как удобно Вам, а не научному руководителю. Часто наполеоновские планы НР приводят к тому, что диссертант работает годами и десятилетиями, а защиты все нет и нет. Только гнуть свою линию в общении с НР нужно достаточно деликатно. Цель кандидатской диссертации решить конкретную научную проблему имеющую существенное значение для исследуемой специальности (п.7 положения о порядке присуждения ученых степеней). То что от Вас хочет НР тяготеет ближе к докторской диссертации.

exciton
04.12.2011, 12:34
Не отчаивайтесь, для начала ищите литературу, чтобы иметь представлении о месте ваших исследований. Я тему менял 5 раз. итоговое название было далеко от начального.

Dukar
04.12.2011, 14:41
Надо делать как удобно Вам, а не научному руководителю. Часто наполеоновские планы НР приводят к тому, что диссертант работает годами и десятилетиями, а защиты все нет и нет. Только гнуть свою линию в общении с НР нужно достаточно деликатно. Цель кандидатской диссертации решить конкретную научную проблему имеющую существенное значение для исследуемой специальности (п.7 положения о порядке присуждения ученых степеней). То что от Вас хочет НР тяготеет ближе к докторской диссертации.
Могу понять, почему у НР такая позиция. Он сам уже стал корифеем в своей области, даже создал целое самостоятельное направление, а продолжать его тему пока некому, т.к. там единицы работают.
Я заметила, что эта тенденция вообще присуща не только ему. Один из сотрудников отдела, занимающийся близкой мне темой, работает над ней уже около десяти лет. И до сих пор не защитился, хотя специалист в своей области не плохой. Обосновывает свою позицию так: работа должна быть на высочайшем уровне, чтобы никто не смог придраться, зато потом тебя будут воспринимать как хорошего специалиста. А если отнестись к диссеру просто как к квалификационной работе - пропустят, но репутация будет загублена. Это он мне пытался внушить идею, чтобы я даже не рассчитывала в три года уложиться. Ну, а мне тянуть уже нельзя.

Добавлено через 6 минут
Не отчаивайтесь, для начала ищите литературу, чтобы иметь представлении о месте ваших исследований
Спасибо! Ищу, через 10 дней надо доклад по историографии сделать :rolleyes:
главное, чтобы это место оказалось в приличном месте :D

Аспирант МММ
04.12.2011, 14:55
Тема, и должна быть новой. Правда выбор темы, это конечно право руководителя и ему надо доверять. Коллективное мнение кафедры очень важно, как и мнение семинаров на которых Вы будите представлять свою работу. Но на все слова нужно смотреть критически. А вот решение кандидатской задачи, все таи это квалификационная работа, ступень вперед. Я сейчас много таких задач решаю, которую решил когда то впервые и те просчеты которые сделал в кандидатской мне не мешают.
чтобы никто не смог придраться, зато потом тебя будут воспринимать как хорошего специалиста. А если отнестись к диссеру просто как к квалификационной работе - пропустят, но репутация будет загублена.

-DOCTOR-
04.12.2011, 15:41
Обосновывает свою позицию так: работа должна быть на высочайшем уровне, чтобы никто не смог придраться, зато потом тебя будут воспринимать как хорошего специалиста. А если отнестись к диссеру просто как к квалификационной работе - пропустят, но репутация будет загублена. Это он мне пытался внушить идею, чтобы я даже не рассчитывала в три года уложиться. Ну, а мне тянуть уже нельзя.


Можно и за три года сделать приличную работу, а можно десять лет делать и не сделать, тогда точно и репутация, и жизнь, в научном смысле, будет загублена. У вашего НР не правильный посыл, а для Вас главное, чтобы диссертационная работа ее превратилась в "сизифов труд".

Dukar
04.12.2011, 15:57
Можно и за три года сделать приличную работу, а можно десять лет делать и не сделать, тогда точно и репутация, и жизнь, в научном смысле, будет загублена. У вашего НР не правильный посыл, а для Вас главное, чтобы диссертационная работа ее превратилась в "сизифов труд".
Нет, это я не о НР писала, а приводила мнение своего коллеги по цеху, который уже лет десять тянет с защитой. НР как раз хочет, чтобы я в срок все сделала.
Ну да, а чтобы сделать приличную работу, надо четко определиться с темой, задачами и методологией.

-DOCTOR-
04.12.2011, 19:44
Нет, это я не о НР писала, а приводила мнение своего коллеги по цеху, который уже лет десять тянет с защитой.

О сколько я знаю таких вечных доцентов... их темы утвержденные 10 лет назад уже не актуальны, а они все думают, что делают фундаментальную работу:D.

Rezus
04.12.2011, 21:39
А вот решение кандидатской задачи, все таи это квалификационная работа, ступень вперед.

Я могу больше сказать - докторская тоже ступень вперед. Это не выход из науки, а вход в нее. Когда свободен, когда не связан темой диссертации, можешь увлекаться любой темой, перескакивать с одной на другую, туда, куда влечет свободный ум - вот где настоящая наука. Быть может, я ошибаюсь....

Марвас
04.12.2011, 22:44
Возвращаюсь к своим баранам - к выбору темы :)
Обозначили с НР тему очень приблизительно: источники по истории целых двух веков, указала двух авторов, чьи труды будут в основном рассматриваться. (специальность 07.00.09 - источниковедение и историография). Понятно, что на заседании отдела меня с такой формулировкой долго обсуждали и замечаний высказали массу. Сама прекрасно понимаю, что это слишком широко и неопределенно. Но мне надо самой определиться в процессе, что из всего этого будет реально рассмотреть в рамках одной работы. Период мне этот весь целиком интересен (в перспективе будущих исследований). Вопрос: правильно ли вот так идти - от обозначения широкой темы, к ее постепенному сужению? например, к сужению источниковой базы или к постановке конкретной проблемы.
Подозреваю, что НР хотелось бы, чтобы я на большом объеме материала вывела классификацию и методику работы с этими источниками (там просто непаханное поле), он сам этим занимается, но по другому периоду. Однако мне кажется, что такие наполеоновские планы могут стать программой работы на всю жизнь, а не на один диссер. Учитывая, что источники надо переводить. Так что я могу высказать свои идеи по поводу методологии, но исследовать при этом небольшой комплекс источников.
У меня так и было - "от обозначения широкой темы к её постепенному сужению" (правда, по 07.00.03). Всё зависит от того, насколько сложные источники (для перевода, анализа и т.п.). Если со всеми источниками не успеваете поработать (по объективным причинам), то лучше, вероятно, сделать рамки темы уже и ставить четкие, достаточно локальные задачи, т.к. всё охватить в кандидатской работе невозможно, да этого и не требуется.

Dukar
05.12.2011, 01:35
Спасибо за советы и поддержку, а то у меня уже мандраж начинается, и мысли всякие печальные бродят, хотя еще рановато для таких метаний.
Если со всеми источниками не успеваете поработать (по объективным причинам), то лучше, вероятно, сделать рамки темы уже и ставить четкие, достаточно локальные задачи, т.к. всё охватить в кандидатской работе невозможно, да этого и не требуется.
Да вот и я об этом думаю, осталось придумать, как это сделать по-изящней.

rumpel
24.12.2011, 12:33
Здравствуйте!
Я в этом году закончил университет, осенью поступил в аспирантуру. Думаю, что определился с общей областью исследования - сейчас пытаюсь определиться с предварительной темой. Есть одна идея - судя по тому, что я почитал / посмотрел, такую тему еще не изучали. Вопрос волнует такой: если я выберу тему, которую сейчас еще не изучали, а за время моей работы над диссертацией по этому теме защитится кто-нибудь другой - что тогда будет с моей работой? На помойку выбрасывать? :D

Vica3
24.12.2011, 12:51
если я выберу тему, которую сейчас еще не изучали, а за время моей работы над диссертацией по этому теме защитится кто-нибудь другой - что тогда будет с моей работой? На помойку выбрасывать?
нормальная ситуация. Нет, не выбрасывать. Идентичных работ не должно получится, просто на защите отмечается: вот Иванов рассмотрел в таком аспекте, а я - в сяком аспекте.. и все

rumpel
24.12.2011, 13:20
Vica3,
нормальная ситуация. Нет, не выбрасывать. Идентичных работ не должно получится, просто на защите отмечается: вот Иванов рассмотрел в таком аспекте, а я - в сяком аспекте.. и все
Понятно, спасибо. Идентичных работ, если люди писали сами, честно, независимо друг от друга, быть, наверно, не может. А что если и "аспекты" наши вдруг окажутся одинаковыми? Теоретически ведь может такое быть - всё равно не на помойку? :D (я параноик просто - надо точно-точно знать :rolleyes:)

Vica3
24.12.2011, 16:27
А что если и "аспекты" наши вдруг окажутся одинаковыми?
не окажутся. Если Иванов защитился до рассылки автореферата - быстро в автореферат вставляем "чуть иной аспект".. В общем - не Вы первый, не Вы последний.. все нормально будет
Хе, параноик.. я за 2 месяца до защиты чуть истерику председателю совета не закатила - аааа... мляяя.... тут тетка в Казани с аналогичной темой защитилась... аааааа.. мне вешаться?! На что мне было сказано - выдохни, дура, и здесь, здесь, здесь быстро вставить про различие!!!
А на защите, когда "добрый человек" ляпнул - а вот у тетки в Казани.. Вика на 7 мин закатила речь - отличие тетки из Казани от Вики:) и все стали довольны, да:)

rumpel
24.12.2011, 23:21
Vica3,
Спасибо за ответ :up: Несколько успокоился :gigi:

Добавлено через 5 часов 5 минут
Еще с одним вопросом тогда сразу помогите, пожалуйста.

У меня НР специалист в одной области, а область и тему моей работы я хочу брать совсем другую - то есть НР в моей желаемой теме будет разбираться не сильно.

ОК ли это?
Нормальная ли это практика?
Это сильно усложняет мне работу?
Стоит такое вообще делать?

НР предлагает (ненастойчиво) взять тему из области, в которой разбирается она, - говорит, что там куча работы и много чего не исследовано. Но эта область мне самому не интересна :(

leodeltolle
24.12.2011, 23:22
Это сильно усложняет мне работу
формально, НР должен иметь такую же специальность что и Ваша, либо иметь труды по этой специальности.
Возможно при подаче диссертации в совет, Вам порекомедуют поменять "коня на переправе".

Добавлено через 36 секунд
область мне самому не интересна
а нельзя в неинтересную Вам область включить то что Вам интересно?

kravets
24.12.2011, 23:25
формально, НР должен иметь такую же специальность что и Ваша, либо иметь труды по этой специальности.

Неа. Ссылочку дадите? Контрпример: первого педагога (защита в 1996) и первого экономиста (защита в 2006) принимал (соответственно, на 3 года раньше) без оных.

Vica3
24.12.2011, 23:27
У меня НР специалист в одной области, а область и тему моей работы я хочу брать совсем другую - то есть НР в моей желаемой теме будет разбираться не сильно.
не гут.. ибо (убирая вариант качества работы), может сказаться на защищабельности работы, да.. особенно, если
НР предлагает (ненастойчиво) взять тему из области, в которой разбирается она - говорит, что там куча работы и много чего не исследовано.
Но эта область мне самому не интересна
Так, понятно.
Проводим ликбез.
1. Четко определяемся - нам ехать или шашечки, ибо ехать в шашечках ныне редкость (т.е. нам защита или Великое Научное Открытие). Запоминаем для себя четко, что защита - процесс в б.м. - технический, требующий грамотного НР, который доведет диссертанта до корочек, а диссер - до защиты. Остальное - лирика и рассказы на тему: какой я вообще-то умный, вот только защитится уже второй десяток не могу - враги мешают. То, что интересно, можно а) исследовать параллельно и издать монографию, дабы мир поразился б) исследовать позднее и т.п.
2. Если НР не разбирается в теме, есть риск, что когда АР будет месяц висеть в сети, найдется добрая душа, кот. разбирается больше, чем НР, и напишет "доброе слово". А опровергнуть доброе слово будет некому, т.е. авторитет НР не сработает, таким образом и НР и диссертант получат по мозгам.. Что не гут.
3. Ложка меда.. То, что не интересно сейчас - может стать интересным в процессе исследования, да.

leodeltolle
24.12.2011, 23:29
не дам

Добавлено через 1 минуту
Неа.
предлагаете физику руководить филологическими науками? :)

kravets
24.12.2011, 23:30
не дам

Добавлено через 1 минуту

предлагаете физику руководить филологическими науками? :)

Хороший ответ, убедительный :)

Пример себя приводил.

leodeltolle
24.12.2011, 23:31
как правило, можно руководить с трудами смежной или родственной специальностью

rumpel
24.12.2011, 23:38
milemlab,
формально, НР должен иметь такую же специальность что и Ваша, либо иметь труды по этой специальности.
Знаю точно, что и кандидатская, и докторская у НР написана по специальности, отличающейся от той, на которую сейчас поступил я. На счет трудов у НР по моей специальности точно ничего не знаю...

1. "Формально" - это где-то прописано? Не могли бы Вы мне ссылку дать или хотя бы сказать, что почитать, чтобы с этими правилами ознакомиться?
2. Такие случаи вообще бывают - что НР с одной специальностью, а аспирант с другой, но работа в итоге успешно защищается?
3. а нельзя в неинтересную Вам область включить то что Вам интересно? Боюсь, что нельзя никак. Темы абсолютно никак не связаны. Одна полностью исключает другую, я бы сказал :weep:

leodeltolle
24.12.2011, 23:42
Формально
в данном контексте является опыт моих подответственных аспирантов и НР с такой проблемой и сложностью ее решения.
Такие случаи вообще бывают
Бывают, зависит от самого НР и совета (председателя)
Одна полностью исключает другую, я бы сказал
ну с....

rumpel
24.12.2011, 23:54
milemlab,
предлагаете физику руководить филологическими науками?
Направление науки у НР и у меня одно - филология. А специальности разные. И в теме, которую хочу я (продолжение темы диплома - писал у того же НР), НР разбирается не очень.

Vica3,
1. Четко определяемся - нам ехать или шашечки, ибо ехать в шашечках ныне редкость (т.е. нам защита или Великое Научное Открытие). Запоминаем для себя четко, что защита - процесс в б.м. - технический, требующий грамотного НР, который доведет диссертанта до корочек, а диссер - до защиты. Остальное - лирика и рассказы на тему: какой я вообще-то умный, вот только защитится уже второй десяток не могу - враги мешают. То, что интересно, можно а) исследовать параллельно и издать монографию, дабы мир поразился б) исследовать позднее и т.п.
Нам в первую очередь все-таки защита :D
2. Если НР не разбирается в теме, есть риск, что когда АР будет месяц висеть в сети, найдется добрая душа, кот. разбирается больше, чем НР, и напишет "доброе слово". А опровергнуть доброе слово будет некому, т.е. авторитет НР не сработает, таким образом и НР и диссертант получат по мозгам.. Что не гут.
Да, этот риск меня очень сильно беспокоит :( Совсем не хочется, чтобы так получилось.

Vica3
25.12.2011, 00:01
Совсем не хочется, чтобы так получилось.
Нам в первую очередь все-таки защита
Тады:
1. уточнить уровень защищабельности НР
2. Если уровень высок - челом бить, дабы НР тему дал, быстренько ее разработать - защитить, и, с чуйством выполненного долга (и корочками к.фил.н), делать Великое Научное открытие, и доцентство получать.
3. Если уровень защищабельности невысок - искать с высоким, и см. п. 2:))

rumpel
25.12.2011, 00:16
Vica3,
1. уточнить уровень защищабельности НР
1. "защищабельность" - это каков процент защит у аспирантов, которыми руководил этот НР? :) [Сорри, я еще во всех этих аспирантурных делах зелен, так что сленгом в полной мере пока не владею :gigi:]
2. Где и у кого эту защищабельность можно уточнить? :)

2. Если уровень высок - челом бить, дабы НР тему дал, быстренько ее разработать - защитить, и, с чуйством выполненного долга (и корочками к.фил.н), делать Великое Научное открытие, и доцентство получать.
Вот, именно этого я и хочу! :D

3. Если уровень защищабельности невысок - искать с высоким
Менять НР - это ОК будет выглядеть?
В смысле - это частая / нормальная практика или скорее исключение из правил / что-то ненормальное?
Имею я на это право или не факт, что мне это разрешат?
Старый НР не обидится / врагов не наживу? (у меня паранойя, да :D)

leodeltolle
25.12.2011, 00:18
у меня паранойя, да
да :)

rumpel
25.12.2011, 00:21
milemlab,
да
Это был не вопрос, а утверждение - я знаю, что у меня она есть :D

leodeltolle
25.12.2011, 00:23
я знаю, что у меня она есть
сначала лечимся :D потом защищаемсо ;)

rumpel
25.12.2011, 01:07
milemlab,
Бесполезно, впереди диссер - все равно крыша поедет :-D
А если серьезно - что скажете на счет вопросов в моем посте #43? Завтра буду с НР говорить - надо уже определяться, что делать дальше.

leodeltolle
25.12.2011, 01:10
что скажете на счет вопросов в моем посте #43
никак не могу сказать

Dikoy
25.12.2011, 02:14
Где и у кого эту защищабельность можно уточнить?
у бывших аспов. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8466

Менять НР - это ОК будет выглядеть?
В смысле - это частая / нормальная практика или скорее исключение из правил / что-то ненормальное?
Имею я на это право или не факт, что мне это разрешат?
Старый НР не обидится / врагов не наживу? (у меня паранойя, да )
Менять НР практика нормальная, но не приветствующаяся. Разрешить то разрешат - дело добровольное - но старый НР может в ответ нагадить, если он есть в соавторах ваших работ. Читайте ссылку выше.

fazotron
25.12.2011, 08:42
Вообще-то, это самая защищаемость не главный фактор. У меня, например, она достаточно высока, где-то процентов 70. Но ведь эти 30 % есть. Кто они - как правило, кто сидел и ждал, когда в рот упадет. То есть главное - чтобы у НР возник интерес к работе и диссертанту. Надо, чтобы это совпало и рецептов здесь нет и деньгами не поможешь (для меня, по крайней мере)
Конечно, если у НР вообще нет защит, тогда вообще говорить не о чем, надо менять
При этом взвесить все за и против (обидится, нажить врагов, новый не лучше старого, смена темы и пр.)
Раз уж предстоит разговор с НР - уточните, насколько ему интересна тема, видит ли он пути решения, есть ли какие-либо проблемы, есть ли у него к вам вопросы или требования

rumpel
25.12.2011, 10:27
Всем спасибо за ответы! Буду думать и разговаривать с НР.

rumpel
28.12.2011, 00:14
Тем временем читаю разные пособия для аспирантов. Сейчас - Александр Марьянович, Игорь Князькин – "Диссертация: инструкция по подготовке и защите". Вот, очень понравилось, решил запостить :D

Не выбирайте тему сами
Наиболее важный совет прост и категоричен: ни в коем случае не выбирайте тему кандидатской диссертации сами. Выбирайте специальность, научный коллектив, руководителя, но не тему. Слишком ранняя самостоятельность почти неизбежно приведет к тому, что Вы не получите должной подготовки. Кандидатом наук Вы, возможно, станете, но позднее, чем могли бы, и с серьезными дефектами в подготовке, что затруднит Ваше дальнейшее развитие и продвижение.
+
Начинающему исследователю не стоит и пытаться выбирать проблему. Наивное любопытство может завести его на заведомо тупиковый путь. Повторим, тему кандидатской диссертации выбирает научный руководитель.
+
В начале научной карьеры исследователь не представляет и не может представлять себе ни перспектив будущей работы, ни ее границ, ни места в системе знаний, ни методов, пригодных для ее выполнения. Это – обязанность научного руководителя. Мы позволим себе дать Вам только один совет относительно названия (темы) диссертации: оно не должно начинаться со слов изучение и исследование.
+
Тогда же Ваш научный руководитель должен выбрать и область знаний, в которой Вы будете получать ученую степень.
+
Таким образом, проблема выбора темы исследования превращается в проблему выбора лидера. Конечно, Вы не можете оценить знания и опыт предполагаемого научного руководителя, поэтому выбирайте его, если есть выбор, по стилю работы и манере общения с людьми. Может быть, это и не главные качества характера, но на первом этапе именно от них будет во многом зависеть успешность Вашей деятельности. Если Вы чувствуете, что готовы доверить этому человеку свою судьбу на долгие годы, если подчиняться ему для Вас легко и естественно – проситесь в ученики.

Степан Капуста
28.12.2011, 17:12
rumpel, передайте автору: пусть он эту траву больше не курит, а то торкает сильно... ;-)

Team_Leader
28.12.2011, 17:25
Тем временем читаю разные пособия для аспирантов. Сейчас - Александр Марьянович, Игорь Князькин – "Диссертация: инструкция по подготовке и защите". Вот, очень понравилось, решил запостить
Цитата:
Не выбирайте тему сами
Наиболее важный совет прост и категоричен: ни в коем случае не выбирайте тему кандидатской диссертации сами. Выбирайте специальность, научный коллектив, руководителя, но не тему. Слишком ранняя самостоятельность почти неизбежно приведет к тому, что Вы не получите должной подготовки. Кандидатом наук Вы, возможно, станете, но позднее, чем могли бы, и с серьезными дефектами в подготовке, что затруднит Ваше дальнейшее развитие и продвижение.
+
Начинающему исследователю не стоит и пытаться выбирать проблему. Наивное любопытство может завести его на заведомо тупиковый путь. Повторим, тему кандидатской диссертации выбирает научный руководитель.
+
В начале научной карьеры исследователь не представляет и не может представлять себе ни перспектив будущей работы, ни ее границ, ни места в системе знаний, ни методов, пригодных для ее выполнения. Это – обязанность научного руководителя. Мы позволим себе дать Вам только один совет относительно названия (темы) диссертации: оно не должно начинаться со слов изучение и исследование.
+
Тогда же Ваш научный руководитель должен выбрать и область знаний, в которой Вы будете получать ученую степень.
+
Таким образом, проблема выбора темы исследования превращается в проблему выбора лидера. Конечно, Вы не можете оценить знания и опыт предполагаемого научного руководителя, поэтому выбирайте его, если есть выбор, по стилю работы и манере общения с людьми. Может быть, это и не главные качества характера, но на первом этапе именно от них будет во многом зависеть успешность Вашей деятельности. Если Вы чувствуете, что готовы доверить этому человеку свою судьбу на долгие годы, если подчиняться ему для Вас легко и естественно – проситесь в ученики.

Степан Капуста,
угу :D

Забыли дописать: "начинающему исследователю ни в коем случае не следует писать диссертацию самостоятельно. Лучше переложить этот обременительный груз на плечи опытных людей - научного руководителя. Наивное любопытство может завести на заведомо тупиковый путь. Писать диссертацию - обязанность научного руководителя и поднанятого им коллектива опытных научных работников. Мы можем только советоват не жалеть денег на оплату как можно большего числа работников этого коллектива и научного руководителя. И помните - вы инвестируете в свое будущее! Тратте как можно больше денег!"

Добавлено через 5 минут
Или еще. Так как
выбирайте его, если есть выбор, по стилю работы и манере общения с людьми. Может быть, это и не главные качества характера, но на первом этапе именно от них будет во многом зависеть успешность Вашей деятельности. Если Вы чувствуете, что готовы доверить этому человеку свою судьбу на долгие годы, если подчиняться ему для Вас легко и естественно – проситесь в ученики.
И помните - самостоятельно писать свою кандидатскую даже под руководством пытного научного руководителя - большой риск. Поэтому прежде, чем писать свою кандидатскую - следует "набить руку" в написании докторской диссертации своего научного руоводителя. Тогда вы станенет ориентироваться в науке и наивное любопытство уже не заведет вас на тупиковый путь. Поэтому доверяйтесь сразу и на многие годы. Если Вы девушка, а ваш руководитель мужчина - доверте ему даже свою честь. Так как женское любопытство может вас завести на заедомо тупиковый путь.

Степан Капуста
28.12.2011, 17:32
начинающему исследователю ни в коем случае не следует писать диссертацию самостоятельно. Лучше переложить этот обременительный груз на плечи опытных людей - научного руководителя. Наивное любопытство может завести на заведомо тупиковый путь. Писать диссертацию - обязанность научного руководителя и поднанятого им коллектива опытных научных работников. Мы можем только советоват не жалеть денег на оплату как можно большего числа работников этого коллектива и научного руководителя. И помните - вы инвестируете в свое будущее! Тратте как можно больше денег!
... и дальше каталог специалистов по всем специальностям плюс допуслуги. Типа «свадебного»... ;-)

IvanSpbRu
28.12.2011, 17:40
Шутки шутками, а выбор научрука - это в ряде случаев на самом деле ключевой момент в обеспечении успеха на защите

Толич
28.12.2011, 18:16
Пособие Марьяновича, насколько я помню - оно для диссертантов по медицинским наукам, которые обладают существенной спецификой. Надо это учитывать.

Kayra
28.12.2011, 19:10
Тем временем читаю разные пособия для аспирантов. Сейчас - Александр Марьянович, Игорь Князькин – "Диссертация: инструкция по подготовке и защите". Вот, очень понравилось, решил запостить
Цитата:
Не выбирайте тему сами
А я согласна с этим тезисом в том смысле, что вчерашнему студенту не хватит широты кругозора для выбора диссертабельной темы, во всяком случае 99,9999 % нынешних студентов. Хотя и некоторым НР его тоже не хватает :D, но тут уж вопрос научной квалификации. Тратить время аспирантуры на выяснение того, что выбранная аспирантом тема оказалось тупиковой глупо :p.
НР, как правило, уже не один десяток лет занимается определнной тематикой и у него уже собрана литература. Сейчас же море литературы, на сбор и осмысление которой нужно время и аспирант 1-го года не всегда может ее правильно осмыслить.
Конечно, работы, сделанные от и до аспирантом без нормального научного руководства тоже защищаются, но выглядят они довольно убого :rolleyes:. Как и статьи без списка литературы с описанием "велосипеда" двадцатилетней давности.
Вообще, на мой взгляд работы, выполняемые в рамках научных школ (а в этом случае тему формулирует НР), всегда более квалифицированы и вносят вносят больший вклад в науку, чем одиночные научные взбрыки.

rumpel
28.12.2011, 22:10
Kayra,
А я согласна с этим тезисом в том смысле, что вчерашнему студенту не хватит широты кругозора для выбора диссертабельной темы, во всяком случае 99,9999 % нынешних студентов. Хотя и некоторым НР его тоже не хватает , но тут уж вопрос научной квалификации. Тратить время аспирантуры на выяснение того, что выбранная аспирантом тема оказалось тупиковой глупо .
НР, как правило, уже не один десяток лет занимается определнной тематикой и у него уже собрана литература. Сейчас же море литературы, на сбор и осмысление которой нужно время и аспирант 1-го года не всегда может ее правильно осмыслить.
Конечно, работы, сделанные от и до аспирантом без нормального научного руководства тоже защищаются, но выглядят они довольно убого . Как и статьи без списка литературы с описанием "велосипеда" двадцатилетней давности.
Вообще, на мой взгляд работы, выполняемые в рамках научных школ (а в этом случае тему формулирует НР), всегда более квалифицированы и вносят вносят больший вклад в науку, чем одиночные научные взбрыки.
Я согласен! :)

-Соискатель-
28.12.2011, 23:28
Пособие Марьяновича, насколько я помню - оно для диссертантов по медицинским наукам, которые обладают существенной спецификой. Надо это учитывать.

Теперь понятно, почему у нас такая медицина :smirk:

student
29.12.2011, 02:20
А я согласна с этим тезисом в том смысле, что вчерашнему студенту не хватит широты кругозора для выбора диссертабельной темы, во всяком случае 99,9999 % нынешних студентов. Хотя и некоторым НР его тоже не хватает :D, но тут уж вопрос научной квалификации. Тратить время аспирантуры на выяснение того, что выбранная аспирантом тема оказалось тупиковой глупо :p.
...
Вообще, на мой взгляд работы, выполняемые в рамках научных школ (а в этом случае тему формулирует НР), всегда более квалифицированы и вносят вносят больший вклад в науку, чем одиночные научные взбрыки.

вот и я наступила на все эти грабли. НР абсолютно не разбирается в том, чем я занимаюсь. я сама придумала себе тему, но такую тему, перспективы которой неизвестны. а теперь сижу и не знаю, что делать. НР принципиально менять ничего не хочет. а сама я чувствую могу не справиться.

Аспирант МММ
29.12.2011, 03:29
Тем временем читаю разные пособия для аспирантов. Сейчас - Игорь Князькин – "Диссертация: инструкция по подготовке и защите". Вот, очень понравилось, решил запостить

Там хорошо методика написания (по формальным признакам) описана, просто и доступно. Некоторые к пониманию этого годы идут.

rumpel
15.02.2012, 19:18
Ну вот, я чуть раньше в этой теме задавал вопрос: что делать, если я выберу тему диссертации, а потом окажется, что над этой темой кто-нибудь уже работает и успеет защититься раньше меня. Так вот. Я сейчас начитываю литературу, смотрю, кто что когда изучал. Сегодня нашел статью - точно по моей выбранной теме! :( Статья аспиранта. Пишет, что планирует далее разрабатывать этот вопрос. Что мне теперь делать??? :confused: Тема как у меня. Аспект изучения вопроса очень похож на мой. Что делать??? ХЕЛП! Может, написать этому человеку? Попытаться узнать точную тему его исследования, что он сделал / планирует сделать, как давно пишет и когда планирует защищаться? Или... что??? ХЕЛП! :(

fazotron
15.02.2012, 20:38
Тема как у меня. Аспект изучения вопроса очень похож на мой. Что делать??? ХЕЛП! Может, написать этому человеку? Попытаться узнать точную тему его исследования, что он сделал / планирует сделать, как давно пишет и когда планирует защищаться?
Ничего не делайте, не обращайте внимание, идите своим путем, делайте то, что намечено. Даже если какие-то аспекты будут совпадать, ничего страшного

Добавлено через 42 секунды
Пишет, что планирует далее разрабатывать этот вопрос.
Он еще только планирует, вы впереди, заканчивайте быстрее

rumpel
15.02.2012, 21:27
fazotron,
Он еще только планирует, вы впереди, заканчивайте быстрее
В этом-то и проблема - не факт, что я впереди. Я в аспирантуре 4 месяца учусь, то есть у меня всё еще только начинается. Я почитал литературу, пришел к выводу, что выбранную мной тему еще толком не изучали. Решил взять эту тему для исследования. А сейчас вижу, что, судя по статье, этот аспирант идёт в похожем направлении - во всяком случае, это весьма вероятно. И вполне возможно, что первым я защититься не успею. Всё равно ничего не делать?

IvanSpbRu
15.02.2012, 22:34
Всё равно ничего не делать?

Вряд ли вы оба придете к абсолютно совпадающим результатам, так что своя научная новизна у Вас все равно будет

DImich
16.02.2012, 00:29
Два разных человека не смогут написать две одинаковых диссертации. По моей теме тоже много чего написано, думаю, гораздо больше чем по Вашей, но это не мешает мне работать. Почитал - почерпнул мыслей и вперед.

fazotron
16.02.2012, 07:48
Вряд ли вы оба придете к абсолютно совпадающим результатам, так что своя научная новизна у Вас все равно будет
Именно

Vica3
16.02.2012, 08:37
Сегодня нашел статью - точно по моей выбранной теме!
выдохнуть и работать далее.. тема легко корректируется

rumpel
17.02.2012, 19:29
ну ладно, успокоили :-) буду работать дальше :rolleyes:

Ilona
20.02.2012, 19:32
Хе, параноик.. я за 2 месяца до защиты чуть истерику председателю совета не закатила - аааа... мляяя.... тут тетка в Казани с аналогичной темой защитилась... аааааа.. мне вешаться?! На что мне было сказано - выдохни, дура, и здесь, здесь, здесь быстро вставить про различие!!!
А на защите, когда "добрый человек" ляпнул - а вот у тетки в Казани.. Вика на 7 мин закатила речь - отличие тетки из Казани от Вики и все стали довольны, да
Научите, пожалуйста, где и как можно настолько оперативно отслеживать, кто защищается по смежным темам?!

IvanSpbRu
20.02.2012, 21:55
Научите, пожалуйста, где и как можно настолько оперативно отслеживать, кто защищается по смежным темам?!

Регулярно посещая сайты диссоветов по соответствующим специальностям и постоянно мониторя сайт ВАК - это для соискателей. А члены диссоветов обычно в среднем в курсе защищаемых тематик

rumpel
22.02.2012, 11:27
IvanSpbRu,
и постоянно мониторя сайт ВАК
Я, возможно, плохо смотрел - но вижу там только "Объявления о защите докторских диссертаций". А по кандидатским там такой информации нет?

IvanSpbRu
22.02.2012, 11:34
IvanSpbRu,

Я, возможно, плохо смотрел - но вижу там только "Объявления о защите докторских диссертаций". А по кандидатским там такой информации нет?

В самом верху сайта ВАК на стартовой странице красным шрифтом в середине выделены объявления о защитах. Вот это объявления о кандидатских и докторских вперемешку.

Ссылка на одни только докторские - слева на стартовой странице

rumpel
22.02.2012, 18:22
IvanSpbRu,
Точно, спасибо!

Vica3
22.02.2012, 21:21
где и как можно настолько оперативно отслеживать, кто защищается по смежным темам?!
1. Инет в помощь - поставьте себе за правило мониторить раз в неделю: РГБ + тупо сеть - с поиском авторефератов по специальности + сроки защиты - ну год 2012 ставьте
2. То, о чем сказал Иван

fazotron
22.02.2012, 21:23
1. Инет в помощь - поставьте себе за правило мониторить раз в неделю: РГБ + тупо сеть - с поиском авторефератов по специальности + сроки защиты - ну год 2012 ставьте
Вика права, сам так делаю

rumpel
26.02.2012, 17:44
Еще бы хотел уточнить один момент по вопросу
где и как можно настолько оперативно отслеживать, кто защищается по смежным темам?!
Как быстро добавляются новые диссертации в электронную библиотеку диссертаций РГБ? Сразу после защиты? Или спустя какое-то время?

Vica3
26.02.2012, 18:35
Или спустя какое-то время?
их видно в каталоге

rumpel
26.02.2012, 21:40
Vica3,
спасибо.
а если я в интернете нашел автореферат диссертации, которая уже должны быть защищена, но в каталоге РГБ такой работы не вижу - почему такое может быть?

Vica3
26.02.2012, 23:59
но в каталоге РГБ такой работы не вижу
1. лежит в книгохране РГБ
2. Завалили на защите - и отправлять не стали, сразу на переработку
3. это - чудо-диссертация:)

ЗЫ. Вика по 3 пункту уже 2 диссера таких нашла: и АР в сети есть, и к.э.н. есть с корочкой - а диссера неть:Ъ И, как говорят мои нежно любимые товарищи, достающие Вике диссеры из РГБ: нет, не было и не поступит:)

IvanSpbRu
27.02.2012, 00:25
3. это - чудо-диссертация:)

ЗЫ. Вика по 3 пункту уже 2 диссера таких нашла: и АР в сети есть, и к.э.н. есть с корочкой - а диссера неть:Ъ И, как говорят мои нежно любимые товарищи, достающие Вике диссеры из РГБ: нет, не было и не поступит:)

А в чем природа чудесности?;)

fazotron
27.02.2012, 08:00
а если я в интернете нашел автореферат диссертации, которая уже должны быть защищена, но в каталоге РГБ такой работы не вижу - почему такое может быть?
Из практики - идет запаздывание появления диссера и АР в РГБ, иногда значительное, более полугода
Видимо, связано с продолжительностью обработки поступающего материала

kravets
27.02.2012, 08:53
А в чем природа чудесности?;)

Диссер "забыли" отправить...

Vica3
27.02.2012, 09:40
А в чем природа чудесности?
где-то так:

Диссер "забыли" отправить...

Ink
27.02.2012, 09:44
Диссер "забыли" отправить...
Как бы научиться этому мастерству...

fazotron
27.02.2012, 10:46
Как бы научиться этому мастерству...
Это талант, вероятно врожденный

rumpel
27.02.2012, 11:17
Ink,
Как бы научиться этому мастерству...
А зачем этому учиться? Это что-то дает? :)

Vica3
27.02.2012, 12:39
А зачем этому учиться? Это что-то дает?
аха, возможность отгородить значительный финансовый ручеек в свою сторону, да.. но увы - в универах этому редко кого учат:Ъ

rumpel
27.02.2012, 17:11
Vica3,
Наверно, меня в универе не научили :shuffle: Не могли бы Вы поподробнее, для тупых, объяснить - о каких ручейках речь? :D

Добавлено через 3 часа 56 минут
речь, случайно, не о том, что сайты-посредники не смогут торговать твоей диссертацией? :)

Степан Капуста
27.02.2012, 18:34
Диссер "забыли" отправить...
Диссер забыли (реально, а не «забыли») оприходовать в библиотеке. Забыли внести в библиотечный каталог. Письмо (бандероль, точнее) с диссером не дошло до библиотеки...

kravets
27.02.2012, 19:12
Диссер забыли (реально, а не «забыли») оприходовать в библиотеке. Забыли внести в библиотечный каталог. Письмо (бандероль, точнее) с диссером не дошло до библиотеки...

1. Не позволяет система делопроизводства
2. Не позволяет система делопроизводства
3. Простая - может. Заказные на моей памяти - ни разу.

Добавлено через 1 минуту
Как бы научиться этому мастерству...

А в чем проблема? Если контроль жесткий - прямой заменой отправляете от своего имени ненужные Вам журналы в библиотеку. Если нежесткий - вообще проблемы нет.

Добавлено через 59 секунд
Vica3,
Наверно, меня в универе не научили :shuffle: Не могли бы Вы поподробнее, для тупых, объяснить - о каких ручейках речь? :D

Добавлено через 3 часа 56 минут
речь, случайно, не о том, что сайты-посредники не смогут торговать твоей диссертацией? :)

3:56 на размышление - и есть результат => не тупой :)

rumpel
27.02.2012, 22:02
Vica3,
ЗЫ. Вика по 3 пункту уже 2 диссера таких нашла: и АР в сети есть, и к.э.н. есть с корочкой - а диссера неть:Ъ И, как говорят мои нежно любимые товарищи, достающие Вике диссеры из РГБ: нет, не было и не поступит
"Диссера нет" - имеется в виду, что нет самой работы + автореферата в РГБ или что нет даже названия работы в каталоге РГБ? :eek:

Степан Капуста
28.02.2012, 13:21
1. Не позволяет система делопроизводства
2. Не позволяет система делопроизводства


Неужели всё так отлажено?..

3. Простая - может. Заказные на моей памяти - ни разу.
Редко, но бывает. После пинания соответствующих служб нашлась на нашей вокзальной сортировке. Ездил туда вызволять.

rumpel
28.02.2012, 14:13
Читаю литературу по своей теме, откопал в каталоге РГБ две работы с почти одинаковыми названиями:

Биккулов, Александр Сергеевич
Интернет как средство массовой коммуникации : диссертация ... кандидата социологических наук : 22.00.06
Санкт-Петербург, 2003

Шеремет, Александр Николаевич
Интернет как средство массовой коммуникации: социологический анализ : автореферат дис. ... кандидата социологических наук : 22.00.06 / Ур. гос. ун-т
Екатеринбург, 2004

Это нормальное явление? :confused:

Димитриадис
28.02.2012, 16:10
rumpel, нормальное. Суть не в названии, а в различии научной новизны, найденной каждым автором.

Степан Капуста
28.02.2012, 16:27
rumpel, это две разные темы. Читайте внимательно.

LOVe
28.02.2012, 17:34
Направление науки у НР и у меня одно - филология. А специальности разные. И в теме, которую хочу я (продолжение темы диплома - писал у того же НР), НР разбирается не очень.

Читаю литературу по своей <...>
Интернет как средство массовой коммуникации : диссертация ... кандидата <...>

Интернет как средство массовой коммуникации: социологический анализ

У Вас тема связана с какими-то лингвистическими аспектами исследования Интернета, а руководитель не особо разбирается в интернет-коммуникации что ли? Если боитесь из-за этого, то сие не столь уж и страшно. Главное, чтобы Ваш НР разбирался хорошо в тех аспектах, которые Вы в Интернете хотите исследовать. Хотя, конечно, в таком случае помощи будет намного меньше, чем если бы Вы взяли тему, связанную с интересами НР.

Я сейчас начитываю литературу, смотрю, кто что когда изучал. Сегодня нашел статью - точно по моей выбранной теме! Статья аспиранта. Пишет, что планирует далее разрабатывать этот вопрос. Что мне теперь делать??? Тема как у меня. Аспект изучения вопроса очень похож на мой. Что делать??? ХЕЛП!

Если у Вас 10.02.ХХ (а судя по тому, что Вы читаете социологические работы про Интерет, вроде, не литературоведение), можете написать в личку, если хотите. И Вашу тему, и ту, что совпала. Найти разные повороты можно в любой теме. Только имейл напишите тогда, чтоб на форум не заходить для ответа.

rumpel
28.02.2012, 19:40
LOVe,
У Вас тема связана с какими-то лингвистическими аспектами исследования Интернета, а руководитель не особо разбирается в интернет-коммуникации что ли? Если боитесь из-за этого, то сие не столь уж и страшно. Главное, чтобы Ваш НР разбирался хорошо в тех аспектах, которые Вы в Интернете хотите исследовать. Хотя, конечно, в таком случае помощи будет намного меньше, чем если бы Вы взяли тему, связанную с интересами НР.
Так и есть - тема связана с Интернет-коммуникацией, а руководитель специализируется на других штуках. Но мы с НР уже решили, что всё-таки останемся в этой области и не будем брать совсем другую тематику, в которой разбирается НР. Помощи меньше будет - да, понял уже, но надеюсь, что справлюсь :)

Если у Вас 10.02.ХХ (а судя по тому, что Вы читаете социологические работы про Интерет, вроде, не литературоведение), можете написать в личку, если хотите. И Вашу тему, и ту, что совпала. Найти разные повороты можно в любой теме. Только имейл напишите тогда, чтоб на форум не заходить для ответа.
У меня 10.02.20 Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание. Я в первую очередь сейчас читаю работы лингвистические, но в отдельный файл выписываю вообще всё, что связано с Интернетом, - в том числе философские, социологические, педагогические и др. работы. На счет того второго аспиранта - я написал этому человеку имейл, уточнил, вроде бы все-таки не одно и то же делаем :) Так что менять пока ничего не придётся. Но спасибо за предложение!

LOVe
28.02.2012, 20:13
rumpel,

то, что пишете диссер по двадцатке, с одной стороны, хорошо, по интернет-коммуникации (обратите внимание, кстати, как слово пишется, оно Вам часто нужно будет) их очень не много (докторских, если не изменяет память, то ли вообще нет, то ли один), хотя, с другой стороны, желательно найти какие-то этноспецифические характеристики, которых в интернет-общении все же не пруд пруди, как говорится. Главное, концепты, к которым сейчас очень не однозначное отношение, не трогайте, и будет Вам ЩАСТЕ :)

А предложение на счет совета, если захотите, остается в силе, потому как некоторое не столь отдаленное время назад проблемы данного плана меня довольно сильно интересовали. Совет могу дать и на счет диссертабельности темы, и на счет ее поворота куда-то, и на счет освещенности. Есть также в электронном виде куча авторефератов и определенное количество диссертаций, связанных с исследованием коммуникации в Интернете, как в лингвистическом аспекте, так и других.

Удачи Вам!

Ink
28.02.2012, 20:25
некоторое не столь отдаленное время назад проблемы данного плана меня довольно сильно интересовали
Да-да, помню: мы тогда Вас учили как правильно писать слово "интернет". Ну и по коммуникациям в сети представление давали. Да, было дело.

LOVe
28.02.2012, 20:32
Ink,

может, хватит флудить? То, что Вам это совершенно не нужно, Вы уже тысячу и один раз демонстрировали, а вот человеку, может, и понадобится, потому как у филологов отношение к орфографии все-таки немного другое, мягко говоря, чем у Вас. И некорректное написание основных терминов работы вполне может вызвать скептическое отношение ко всему исследованию (смотря на кого попадешь).

Ink
28.02.2012, 20:37
филологов
друзей у Инка много, так что да,
смотря на кого попадешь
З.ы.
может, хватит флудить?
Лёва, акститесь: какой флуд? Вы же там чего-то по интернет-коммуникациям читали. И не в курсе, что такое флуд? Ну и как после этого можно с Вами разговаривать на профессиональные темы? Вам должно быть стыдно...

rumpel
28.02.2012, 21:07
LOVe,
то, что пишете диссер по двадцатке, с одной стороны, хорошо, по интернет-коммуникации (обратите внимание, кстати, как слово пишется, оно Вам часто нужно будет) их очень не много (докторских, если не изменяет память, то ли вообще нет, то ли один), хотя, с другой стороны, желательно найти какие-то этноспецифические характеристики, которых в интернет-общении все же не пруд пруди, как говорится. Главное, концепты, к которым сейчас очень не однозначное отношение, не трогайте, и будет Вам ЩАСТЕ

Странно, у меня сложилось впечатление, что про компьютерное общение уже пруд пруди всего написали (не обязательно по 10.02.20, а вообще лингвистические работы имею в виду). Я в Ворд себе накопировал уже около 20 страниц названий диссертаций из каталоге РГБ. Докторских, конечно, не очень много, но тоже есть. Концепты трогать не планирую. Тема еще в окончательном виде не сформулирована, но идеи есть, буду работать...

А предложение на счет совета, если захотите, остается в силе, потому как некоторое не столь отдаленное время назад проблемы данного плана меня довольно сильно интересовали. Совет могу дать и на счет диссертабельности темы, и на счет ее поворота куда-то, и на счет освещенности. Есть также в электронном виде куча авторефератов и определенное количество диссертаций, связанных с исследованием коммуникации в Интернете, как в лингвистическом аспекте, так и других.

Удачи Вам!
Спасибо за предложение! Буду иметь в виду. Диссертаций по околокомпьютерной тематике я сейчас довольно много достал - сижу, читаю, перевариваю. Но было бы интересно посмотреть, какие работы у Вас есть - мне чем больше литературы, тем лучше :) Я тогда Вам в личку напишу! :)

LOVe
28.02.2012, 21:26
Странно, у меня сложилось впечатление, что про компьютерное общение уже пруд пруди всего написали (не обязательно по 10.02.20, а вообще лингвистические работы имею в виду).

Но у Вас-то 10.02.20! У Вас же сопоставление пойдет. А это иной ракурс. Хотя аспект исследования, конечно, нужно выбрать тщательно, чтоб выводы не свелись к тому, что все практически одинаково. Ну, к примеру, смотрите способы выражения похвалы в чате. И надо, разница чтоб была не в способах похвалы, скажем, во французском и испанском языках, а именно во французском и испанском при использовании в чате. Упоминаю потому, что просто не так уж редко приходилось сталкиваться на конференциях и при чтении статей с тем, что взяв материал для исследования из Интернета, думают, что исследуют именно Интернет, а он всего лишь выступил в роли хранилища.

rumpel
28.02.2012, 21:39
LOVe,
Прошу прощения, не сразу понял, что Вы о диссертациях именно по моей специальности говорили. Что 10.02.20 предполагает сопоставление, - да, это я понял.
Хотя аспект исследования, конечно, нужно выбрать тщательно
Именно этим сейчас и занимаюсь :) Думаю, ЧТО конкретно буду рассматривать...
PS Я отправил Вам сообщение, только, похоже, по невнимательности вместо личного сообщения, отправил какое-то публичное сообщение :(

Chat
29.02.2012, 12:59
Я в Ворд себе накопировал уже около 20 страниц названий диссертаций из каталоге РГБ.

rumpel, копировать названия смысла никакого нет. Прочитайте парочку АР, обдумайте, со своими соображениями сравните. Копировать названия до бесконечности можно.

Добавлено через 2 минуты
Вообще, 10.02.20 и Интернет-коммуникация - это поле непаханое, которое с каждым днем все только больше становится) Так что ошибки в выборе темы никакой быть не должно ;)

rumpel
29.02.2012, 19:35
Chat,
копировать названия смысла никакого нет. Прочитайте парочку АР, обдумайте, со своими соображениями сравните. Копировать названия до бесконечности можно.
Ну, я же не просто копирую - я их потом нахожу и читаю :) Но всё равно спасибо за совет, буду работать дальше :)

Chat
01.03.2012, 08:55
rumpel,
а что за тему НР предлагает, если не секрет? Можно в личку :)
У меня тоже сначала 10.02.20 была, может что-то посоветую

Vica3
01.03.2012, 09:05
Не могли бы Вы поподробнее, для тупых, объяснить - о каких ручейках речь?
о довольно полноводных: Ъ

Наверно, меня в универе не научили
ежу понятно, ибо это спецкурс после защиты диссера:Ъ

не о том, что сайты-посредники не смогут торговать твоей диссертацией?
это - один из побочных результатов:)

Добавлено через 1 минуту
нет самой работы
именно

Добавлено через 1 минуту
Это нормальное явление?
аха, вполне

rumpel
09.03.2012, 17:50
Еще вопрос по поводу выбора темы... Для диссертации надо брать проблему, которую хорошо бы изучить, но которую при этом никто еще не рассматривал. Чтобы узнать, какие вопросы в определенной области еще не изучены, надо, как я понимаю, изучить всю или, во всяком случае, основную литературу по этой области исследования. А литературы может быть очень много. Если читать абсолютно всё, то можно "утонуть" в море информации. Поэтому - с прочтения каких материалов следует начинать изучение того или иного вопроса? Вот я сейчас, например, читаю только диссертации по выбранной области исследования. Несколько десятков прочитал / просмотрел, еще много десятков впереди. Достаточно будет только диссертаций, чтобы понять, что в моей теме изучено, а что нет? Или надо прочитать не только диссертации, а буквально всё: статьи, монографии, книги, учебники - ВСЁ??? Спасибо.

Vica3
09.03.2012, 17:51
Достаточно будет только диссертаций
нет
еще монографии ведущих, статьи с последними данные по теме..

Olafson
09.03.2012, 18:21
Достаточно будет только диссертаций, чтобы понять, что в моей теме изучено, а что нет?

Если четко представлять свою задачу и предполагаемый подход к ее решению, то исследование практически не имеет шансов быть повторением уже написанного.

rumpel
09.03.2012, 18:28
Vica3,
Спасибо за ответ. Так и думал, но все-таки решил уточнить :)

Добавлено через 2 минуты
Olafson,
Чёткого представления, к сожалению, пока нет. Пытаюсь это исправить, читаю литературу, смотрю на практический материал, думаю...

Kayra
09.03.2012, 18:33
rumpel, а у Вас что научного руководителя нет? Если нет, то может лучше сначала его найти, поскольку обычно конкретный НР не занимается всем подряд, у него свой узкий круг интересов.
Достаточно будет только диссертаций, чтобы понять, что в моей теме изучено, а что нет? Или надо прочитать не только диссертации, а буквально всё: статьи, монографии, книги, учебники - ВСЁ???
Нет, диссертаций недостаточно, лучше просмотреть еще и ведущие журналы (российские и иностранные) по Вашей тематике, все-таки самую свежую информацию, как правило, можно найти именно в статьях. А, еще и при просмотре сборников конфренеций, не слишком старых, давностью 2-3 года максимум, потом результаты нормальных исследований уже можно найти в виде статей. Монографии и учебники тоже полезно просмотреть, именно просмотреть, имхо, пока Вы не определились с темой читать подробно монографии нет смысла.
А вообще, я считаю, что тему должен формулировать научный руководитель или хотя бы очертить узкий круг проблем, среди которых можно найти что-то подходящее:
вчерашнему студенту не хватит широты кругозора для выбора диссертабельной темы, во всяком случае 99,9999 % нынешних студентов. Хотя и некоторым НР его тоже не хватает , но тут уж вопрос научной квалификации. Тратить время аспирантуры на выяснение того, что выбранная аспирантом тема оказалось тупиковой глупо .
НР, как правило, уже не один десяток лет занимается определнной тематикой и у него уже собрана литература. Сейчас же море литературы, на сбор и осмысление которой нужно время и аспирант 1-го года не всегда может ее правильно осмыслить.
Конечно, работы, сделанные от и до аспирантом без нормального научного руководства тоже защищаются, но выглядят они довольно убого . Как и статьи без списка литературы с описанием "велосипеда" двадцатилетней давности.
Вообще, на мой взгляд работы, выполняемые в рамках научных школ (а в этом случае тему формулирует НР), всегда более квалифицированы и вносят вносят больший вклад в науку, чем одиночные научные взбрыки.

rumpel
09.03.2012, 18:49
Kayra,
НР есть :) Но вот пока чётко тему обозначить как-то не получается. Спасибо за советы! :up:

student
30.03.2012, 22:05
уважаемые форумчане, хочу посоветоваться. мой первый год обучения в аспирантуре заканчивается, а диссертабельность выбранной темы до сих пор под вопросом и лично у меня очень много сомнений. у меня нет четкой источниковой базы, ни плана. цель тоже не понятна. найденного материала явно не хватает. а что искать и в каком направлении не знаю. я очень переживаю из-за этого. научный руководитель говорит, что все нормально, все идет по "плану"!, что ему кажется тема пойдет. Более того, он мне сослался на свое предчувствие!!!!!!!!! а в итоге получается, мы с ним работаем методом тыка, когда я сама разберу, типа он меня поправит. я понимаю, что мне самой знаний не хватает, НР в моей теме тоже не разбирается, менять тему он принципиально не хочет, а у меня руки опускаются. Что делать?

techni
31.03.2012, 10:21
Что делать?

Получать удовольствие от процесса :D
А если серьёзно, то подумайте - действительно-ли тема так жёстко сформулирована, что от неё нельзя "отклониться"?
Ну и совет про удовольствие не такой уж идиотский, как может показаться на первый взгляд - работа над темой может быть гораздо продуктивнее, если нравится сам процесс, а не только заветная корочка кандидата ;)

Димитриадис
31.03.2012, 12:28
Что делать?
Нарабатывать багаж теоретических знаний, больше читать и конспектировать. а главное - общаться с профессорами кафедры в формальной и неформальной обстановке - для того, чтобы "влиться в дискурс".

А еще - принять как данность, что некоторые моменты в общении с научным руководителем слабо формализуемы. Научному руководителю очень трудно выражать свои мысли просто и ясно. У них не бывает простых мыслей. Так что techni прав -
совет про удовольствие не такой уж идиотский, как может показаться на первый взгляд

и линейная логика тут не поможет.

Б-гословие :cool:

student
13.06.2012, 01:25
Получать удовольствие от процесса :D
А если серьёзно, то подумайте - действительно-ли тема так жёстко сформулирована, что от неё нельзя "отклониться"?
Ну и совет про удовольствие не такой уж идиотский, как может показаться на первый взгляд - работа над темой может быть гораздо продуктивнее, если нравится сам процесс, а не только заветная корочка кандидата ;)

получать удовольствие очень хочется, поступала за этим. Но не складывается... У меня до сих пор не понятно, какая цель исследования (кроме защиты), ни плана, ни представления о работе никакого. Научника не вижу месяцами, недавно встретились, дал понять, что видеть меня не особо хочет, занят и т.д. Кормит меня обещаниями: "Потом разберемся". Длится это уже год. Кандидатский по специальности не дает сдавать принципиально. Не поощряет никакую инициативу, постоянно тормозит, мол, торопиться некуда, потом и т.д. При каждой встрече внушает, что никуда ты не денешься, куда тебе, так самооценку снижает(((( Постоянно уводит разговоры от темы моей диссертации, если я начинаю задавать вопросы по ней. У всех его аспирантов такие проблемы, ему и звонить не хотим, а то настроение обязательно испортит. Устала. Как же бросить хочется...

watteau
13.06.2012, 01:36
student, пишите самостоятельно.

Как же бросить хочется
это легко, и неинтересно.
Насколько я понимаю, у Вас исторические науки? Напишите Вашу область исследования, чтобы можно было более предметно обсуждать тему и направление исследования.

student
13.06.2012, 02:10
student, пишите самостоятельно.
получается, что так. но тема сложная, очень тяжело ее самостоятельно вытянуть. Даже четкого направления нет, литературу читаю с мыслями может пригодится, а может лишь для кругозора(((

[Насколько я понимаю, у Вас исторические науки? Напишите Вашу область исследования, чтобы можно было более предметно обсуждать тему и направление исследования.
да, исторические. Тема по американистике 21 в. Подробнее, если только в личку, здесь указывать побаиваюсь.

badalek
13.06.2012, 07:38
student, пишите самостоятельно.
Поддерживаю!

получается, что так. но тема сложная, очень тяжело ее самостоятельно вытянуть.
Посмотрите другие диссертации и работы аналогичной тематики, действуйте по аналогии.


Даже четкого направления нет, литературу читаю с мыслями может пригодится, а может лишь для кругозора(((

student, именно кругозор и рулит, чем он шире, тем проще!;)

will
13.06.2012, 11:23
Постоянно уводит разговоры от темы моей диссертации, если я начинаю задавать вопросы по ней. У всех его аспирантов такие проблемы, ему и звонить не хотим, а то настроение обязательно испортит. Устала. Как же бросить хочется...

А почему Вам нельзя подыскать нового руководителя ? Через тот же форум, например.
Ваш нынешний относится к категории "проблемный руководитель". Даже с расширенным кругозором и написанным диссером он Вас спокойно может не допустить до защиты. А на ранней стадии, когда нет готового диссера, поменять руководителя проще. Потом нынешний может пытаться доказать ,что работа выполнена под его руководством, с соответствующими посланиями по инстанциям.

student
13.06.2012, 15:09
А почему Вам нельзя подыскать нового руководителя ? Через тот же форум, например.
Ваш нынешний относится к категории "проблемный руководитель". Даже с расширенным кругозором и написанным диссером он Вас спокойно может не допустить до защиты. А на ранней стадии, когда нет готового диссера, поменять руководителя проще. Потом нынешний может пытаться доказать ,что работа выполнена под его руководством, с соответствующими посланиями по инстанциям.

поменять - это проблема целая. давно уже пожалела, что согласилась идти к нему. к сожалению, на форуме, насколько знаю, нет американистов.

will
13.06.2012, 15:30
к сожалению, на форуме, насколько знаю, нет американистов.
Да что Вы говорите? :D
Прямо как в анекдоте: "Вы бы хоть билет лотерейный купили".

Есть же специальный раздел для поиска научника. Вывесите там , и , поскольку читателей у форума намного больше , чем активно пишущих , то просто подождите.

Кстати, под нормального научника подкорректировать тему вполне возможно. Если не упираться в утвержденное для Вас название, то вполне всё возможно.

Марвас
13.06.2012, 16:18
получается, что так. но тема сложная, очень тяжело ее самостоятельно вытянуть. Даже четкого направления нет, литературу читаю с мыслями может пригодится, а может лишь для кругозора(((


да, исторические. Тема по американистике 21 в. Подробнее, если только в личку, здесь указывать побаиваюсь.

Определите круг источников (если еще не определили) и работайте с ними - на мой взгляд, это самое затратное по времени при написании диссертации по историческим наукам. Тема по американистике предполагает использование источников и литературы на англ. - тоже времени достаточно потребует. Систематизируйте то, что читаете. Составляйте список литературы и источников по категориям. В процессе определится более чётко направление. Терпение и труд - всё перетрут.

student
13.06.2012, 16:51
Определите круг источников (если еще не определили) и работайте с ними - на мой взгляд, это самое затратное по времени при написании диссертации по историческим наукам. Тема по американистике предполагает использование источников и литературы на англ. - тоже времени достаточно потребует. Систематизируйте то, что читаете. Составляйте список литературы и источников по категориям. В процессе определится более чётко направление. Терпение и труд - всё перетрут.
с источниками как раз и проблема. их мало. Марвас, а вы историк?

caty-zharr
13.06.2012, 19:59
student, помнится, когда я собиралась заниматься американистикой (я потом это гиблое дело бросила как раз из-за того, что предполагаемый научник был весь в себе, но американист он, конечно, классный!), я начинала читать ведущие газеты (тем более, если по 21 веку), библиотеку Qwestia смотрела. А, вообще, тут конечно, тему бы хотя бы узнать - еще бы можно было советовать. Опять же регион, знаю, как минимум два центра в своем по американистике, в одном из которых совет по 03 специальности.
П.С. Сейчас подумала, и третий центр в нашей округе вспомнился.

Марвас
13.06.2012, 19:59
Да, историк, не американист ( но Всеобщая история). Напишите в личку примерную тему - может, что-то и попадалось мне на пути по Вашей теме.

Александр45
14.06.2012, 07:29
предполагаемый научник был весь в себе, но американист он, конечно, классный!


А может student взять себе в научные руководители бывшего предполагаемого НР caty-zharr? ;)

caty-zharr
14.06.2012, 10:14
Александр45, даже не знаю, ведь их географическое расположение может совсем не совпадать :)

Александр45
14.06.2012, 10:35
caty-zharr, в современном мире это не препятствие ;)

caty-zharr
14.06.2012, 10:50
Александр45, не спорю, но, во-первых, топикстартер не озвучил предполагаемого места, а во-вторых, какая радость "моему" научнику работать с человеком, прикрепленным к другому научнику, ведь каждый имеет свой интерес. К тому же, ТС не будет менять свою аспирантуру пока. Она хотела бы реальной помощи.
Лично мое мнение: если НР не особо занимается твоей темой и твоей диссертацией есть три варианта:
1. Работать самой, потом итог показать научнику и решать по месту
2. Бросить эту аспирантуру и найти другого научника
3. Плыть по течению и на все "забить", как предлагает старый НР.
Я бы пока выбрала первый вариант. В любом случае, с готовой диссертацией всегда можно уйти в другой совет и к другому НР.

fazotron
15.06.2012, 07:03
Поддерживаю вариант 1, поскольку действительно
с готовой диссертацией всегда можно уйти в другой совет и к другому НР.

Однако, нюанс: если только вы уверены, что работа (тема) диссертабельна