PDA

Просмотр полной версии : Россия и ВТО


Andriy
11.11.2011, 11:28
Интересная статья на тему "Что будет в России после ВТО?"
http://www.gazeta.ru/financial/2011/11/10/3829105.shtml
Предлагаю обсудить. Жить будем лучше или хуже?

Rendido
11.11.2011, 13:22
Платой за вступление станет снижение импортных пошлин, сокращение вдвое поддержки сельского хозяйства и либерализация внутренних цен на газ
Дальше можно не читать.
Снижение импортных пошлин? Ставим крест на отечественном производителе, который и при высоких пошлинах малоконкурентоспособен.
Урезаем субсидии на сельское хозяйство? См. выше.
"Либерализация" цен на газ? Читай "отечественные потребители будут платить за газ дороже европейских". Как с бензином сейчас.

Украина уже вступила в ВТО. И как, слаще там жизнь стала? Всё больше и больше ввозят овощей-фруктов из-за границы. А ведь были житницей Европы когда-то.

Моё мнение: если Россия вступит в ВТО, жить будем хуже.

На первых порах пораженные потребительством порадуются подешевевшим побрякушкам. "Ай, айфон вдвое дешевле!" "Даёшь двухметровый телевизор в каждый дом!"
Так же радовались когда-то аборигены стеклянным бусам да воде огненной. Чем та история закончилась, помните?

Andriy
11.11.2011, 13:28
Rendido, вот тут самое интересное. Нам надо потреблять дешевые товары хорошего качества или заботиться о собственных производителях?
Конечно, в долгосрочной перспективе - собственные, а то будет как в Греции. А в краткосрочной, надо и машины подешевле купить, и айфоны:)
Хотя мне не понятно, как наши будут выживать. Особенно цены на газ. Это просто ужас.

Rendido
11.11.2011, 13:56
Нам надо потреблять дешевые товары хорошего качества или заботиться о собственных производителях?
Быть иль не быть - вот в чём вопрос! :)

в долгосрочной перспективе - собственные, а то будет как в Греции.
В том и дело, что не будет собственных в долгосрочной перспективе.

А в краткосрочной, надо и машины подешевле купить, и айфоны
А потом экономическая блокада, и бери страну голыми руками. Ни продуктов своих нет, ни лекарств. Зато каждый с айфоном. И все улицы забиты иномарками. Для которых бензина не купить.
не понятно, как наши будут выживать
Те, кто сейчас тянут Россию в ВТО, выживать будут легко и с комфортом. Наши же перейдут на подножный корм.

Лучник
11.11.2011, 13:59
Нам надо потреблять дешевые товары хорошего качества или заботиться о собственных производителях?

так на какие деньги покупать-то, если своего производства нет?

Andriy
11.11.2011, 14:06
так на какие деньги покупать-то, если своего производства нет?
Лучник, в этой фразе и дилемма. Либо покупаем товары и имеем свое производство (имеется ввиду страна имеет предприятия и производит продукт), либо не имеем производства и все нищенствуют. Это антиутопия, конечно, но например 90% отечественной промышленности можно и разбазарить. Тогда товары в самом деле не на что будет купить

cmom
11.11.2011, 15:07
чего-то мне кажется, что цены на электронику и др. товары не сильно упадут. Такими же будут. В чем вообще плюсы ВТО? Почему правительство так настаивает на включение России?

Rendido
11.11.2011, 16:18
В чем вообще плюсы ВТО? Почему правительство так настаивает на включение России?
Достаточно подробно расписано здесь (http://marketolog.biz/surin/articles/vto/#8).

Даже в государевой "Российской газете" напечатали (http://www.rg.ru/2011/11/03/vto-site.html) по поводу вступления в ВТО:
наша экономика пока еще мало приспособлена к активной конкурентной борьбе на этих рынках, в том числе с зарубежными товарами, прежде всего, по соотношению параметров цена - качество. Поэтому нашему бизнесу придется учиться соревноваться, а правительству предстоит создавать условия для этого.
...
вступление в ВТО все равно приведет к тому, что мы частично отдадим наш рынок иностранным товарам и услугам. Поэтому плюсы от вступления в ВТО для России очевидны только в долгосрочной перспективе.

Вот и думайте, кому выгодно вступление России в ВТО.

Степан Капуста
11.11.2011, 19:08
Ставим крест на отечественном производителе, который и при высоких пошлинах малоконкурентоспособен.
А тебе его (малонкурентного отечественного производителя) жалко? Мне, например, нет. Есть у нас в городе монстр совка — огромный моторный завод. Работало там (в своё время) около сотни тысяч человек. Плюс всякие «обслуживающие» заводики. Потом это всё накрылось медным тазом естественным образом. Теперь под видом «поддержания» туда вбухивают кучу денег, как областных, так и белорусских, а эти дизеля нафиг никому не нужны. Хотели заводик купить то МАН, то Бош, то Ивеко, организовать нормальное производство нормальных европейских дизелей и прочих деталек для машин (типа коробок и мостов), но губер сказал — не, мы на такое не пойдём (там условие было — персонал посокращать, ибо роботы должны работать). И продолжили туда деньги бухать. Без видимого результата. А рядом есть ещё уездный город, где был «филиальчик» этого завода. С ним то же самое, только, сдыхая, завод ещё и весь уездных город убил. В прямом смысле — градообразующее предприятие, держало всю инфраструктуру.

Rendido
11.11.2011, 19:57
А тебе его (малонкурентного отечественного производителя) жалко? Мне, например, нет.
Мне жалко работников этого производителя.

Не спорю, импортная продукция зачастую выигрывает по качеству, а иногда и по цене. Уберут пошлины на ввоз этой продукции, и станет необязательно открывать в России отверточную сборку чего-либо (как, например, BMW по второму разу в Калининграде собирают).

Что получится? Продукция производится за рубежом, значит, деньги за неё утекают туда же. Работники отечественных предприятий пополняют армию безработных, уровень зарплат падает.

{paranoid mode on}
Россия станет зависимой от внешних поставок. Случись что - ни своего транспорта нет, ни лекарств, ни продуктов, всё привозное. А поставки могут и прекратить. Ну там, тоталитарный режим Путина угнетает несчастных россиян, русские угнетают свободолюбивых кавказцев и т.п. Разносчикам демократии не даже бомбардировки не понадобятся - перекрыл поставки и бери голыми руками.
{paranoid mode off}

Alextiger
11.11.2011, 20:53
Снижение импортных пошлин? Ставим крест на отечественном производителе
можно это скомпенсировать (теоретически) низким обменным курсом валют. Не зря Штаты требуют от китайцев прекратить занижать курс юаня.
Нам надо потреблять дешевые товары хорошего качества или заботиться о собственных производителях?
а интересно, откуда вы будете брать валюту, чтоб их покупать? Если собственные предприятия накроются медным тазом? Или на иживении у Европы, подобно прибалтам хотите жить? так не дадут, кормить не будут.
чего-то мне кажется, что цены на электронику и др. товары не сильно упадут. Такими же будут.
да. Просто возрастут доходы зарубежных фирм и торговцев.
Случись что - ни своего транспорта нет, ни лекарств, ни продуктов, всё привозное.
да даже если и не случись. Просто не на что это привозное покупать будет? Или опять на нефть рассчитвааем? так не хватит на всех то

Степан Капуста
11.11.2011, 21:17
Мне жалко работников этого производителя.
50% — пенсионеры, которые уже давно должны быть на заслуженном отдыхе. 50% — отборная гопота. Ну и администрация — её в счёт не берём.

Rendido
11.11.2011, 22:56
50% — пенсионеры, которые уже давно должны быть на заслуженном отдыхе.
Угумс. После выборов-2012 пенсионеров станет сильно меньше 50%.
Пенсионный возраст поднимут с вероятностью 80%.

50% — отборная гопота.
Вы против того, чтобы "отборная гопота" работала? Пусть они лучше воруют, грабят или там наркотой барыжат?

Степан Капуста
12.11.2011, 09:03
Rendido, Вы думаете что отборная гопота на нашем моторном работает? В лучшем случае она там просто пьёт. Более реальный вариант — числится и баржит наркотой/краденым. За прогулы таких гопников регулярно лишают премии, но не увольняют. Типа все довольны.

Team_Leader
13.11.2011, 01:38
можно это скомпенсировать (теоретически) низким обменным курсом валют. Не зря Штаты требуют от китайцев прекратить занижать курс юаня.
Не прокатывает. Это работает только в двух случаях:
а) в стоимости продукции 50 и более процентов - стоимость интеллектуальнйо стоимости и зарплаты квалифицированных рабочих, номинировнных в национальной валюте (Япония),
б) вся цепочка создания продуктов начиная от начального сырья (и пофигу - откуда оно) находится в одном государстве, что позволяет накапливать высокую долю местного процессингового коста, номинированного в национальной валюте. Еще это поддерживается прямым субсидированием стоимости покупного сырья, номинированного в иностранной валюте, если необходимо (Китай).
В нашем случае, когда в стране есть только фактически сырье низкой степени переработки (слябы - в металлургии, сыря нефть и в лучшем случае продукты первичного креккинга - в нефтехимии) а тех же базовых полимеров, т.е. сырья, пригодного для использования отраслями, ориентированными на конечный продукт (которые есть и в последние годы развивались в РФ), поковок, полимеров, компаундов..... автокомпонентов - и прочих материаов и комплектующих в стране нет - то 80% себестоимости составляют материальные затраты, номинированные в иностранной валюте (в случае России - у нас вообще в основной массе промпродукции крайне низка стоимость переработки и добавленнйо стоимости, в т.ч. - местной интеллектуальнйо собственности) - снижение курса валюты - напрочь убивает национальное производство. Еще учитываем потребность в обновлении основных фондов, в принципе - кроме как импортных - на сегодня в РФ не бывающих, то, например, понижение курса национальной валюты на 30% разом увеличивает срок окупаемости проектов минимум в 2 раза. Здравствуй модернизация!
Это, кстати, быстро поняли в 2008 - 2009 годах, так как была у многих наверху надежда, что разом девальвация повысит конкурентоспособность отечественной промышелнности. А вышло - наоборот. Банки - захлебнулись возвратами залогового имущества и маржин-коллами.
Было сразу же принято решение доллар опускать до 30 руб и ниже.
И на 1998 год кивать нечего, тогда еще оставались работоспособные и бесплатные в инвестиционном плане советские мощности (под которые были выстроены цепочки из местного сырья), которые только надо было запустить, чтобы работал вариант близкий к китайскому. В 2008 году - никаких резервов уже не было. Все что могло работать - работало, остальное - было порезано на слом или вышло из строя само.
Поэтому - про вариант сниженных курсов - это не про нас. По крайней мере, пока парадоксальным образом мы, будучи сырьевой державой, ен будем иметь своего, пригодного для коенчного производства сырья, материалов и комплектующих.
касательно ВТО. С учетом тех оговорок, которые туда включены, полагаю, что до 2017- 2020 годов особо мы ничего не почувствуем. Что будет дальше - будет зависеть от экономической политики наступающего "царствования".
Может быть как "хорошо", так и "плохо".

Добавлено через 10 минут
50% — пенсионеры, которые уже давно должны быть на заслуженном отдыхе. 50% — отборная гопота. Ну и администрация — её в счёт не берём.
как это ни прискорбно, но старые мощности надо выводить физически. Даже здания и сооружения, так как в ту конфигурацию цехов, и даже сетку колонн - ничего современного уже не втиснуть. А так как все строилось "на века с закапыванием килотонн бетона в землю - перстраивать это - нереально. А под этим бетоном еще и все коммуникации. нужна полная перестройка в прямом и физическом смысле (она была нужна еще и в 1980-ых).
Монолитный бетон и централизованые системы отопления с магистральными трубопроводами - в модульныу конструкции и энергетические реглируемые модули не переделать никогда.
Кстати, у нас это не говорят, но в амерских книгах по операционному менеджменту пишут, что 80% стоимости труда определяется физической конфигурацией производства и его соорудений. Это к вопросу о "реинжениринге процессов". Нам нужен реиндениринг железа в первую очередь.
России нужна структурная перестройка с нуля. И в общем то - также перестройка структуры расселения и трудовых ресурсов. Другой разговор, что без государственнйо политики - это пойдет так: кто минимально может будать и работать и моложе 50 лет - в МСК, СПБ и в худшем случае в ближайший миллионник. В остальных местах - 50% - пенсионеры, +50% людей в принципе ограниченно дееспособных.

Степан Капуста
13.11.2011, 13:39
Textilshik, этот заводик ещё в 1913 году стоить начали (как автомобильный). Расширили в 1930-ые. Около 1950 решили из него сделать мегамонстра — чтобы один на весь СССР остался. И ещё раз расширили. Теперь чуть ли не полгорода занимает...

Team_Leader
13.11.2011, 14:59
Ярославский моторный? Филиал в области?

Степан Капуста
13.11.2011, 16:28
Ярославский моторный? Филиал в области?

Ага. Только не филиал, а «независимый» Тутаевский моторный завод.

Team_Leader
13.11.2011, 16:40
знаем... там вроде Вяртсиле хотели что-то делать, да с кризисом тема сошла на нет

Степан Капуста
13.11.2011, 18:48
Textilshik, там только кто не пробовал — позиция властей: оставить всё как есть и поддержать отечественного товаропроизводителя.

Rendido
14.11.2011, 19:25
тогда еще оставались работоспособные и бесплатные в инвестиционном плане советские мощности (под которые были выстроены цепочки из местного сырья), которые только надо было запустить, чтобы работал вариант близкий к китайскому. В 2008 году - никаких резервов уже не было. Все что могло работать - работало, остальное - было порезано на слом или вышло из строя само.
А если ещё вспомнить про изношенную чуть менее, чем полностью инфраструктуру ЖКХ (и не только) - АПОКАЛИПСЕЦ вырисовывается, с большой буквы. :(

Добавлено через 19 часов 17 минут
Михаил Хазин о вступлении России в ВТО (http://www.marker.ru/news/506484):

- Вчера был достигнут последний шаг на пути вступления России в ВТО. На ваш взгляд, как участие страны в ВТО отразится на национальных производителях?

— Национальным производителям станет намного труднее, потому что давление импорта станет выше. А экспортировать России, по сути, нечего. Мы же начали вступать в ВТО в начале 1990-х годов, когда производили много высокотехнологичной продукции, которую можно было пытаться продать на западных рынках. Тогда нас в организацию не пускали. А сейчас у нас такой продукции нет вообще. Зато есть нефть и газ, а они и так продаются, без вступления в ВТО. Выйти на западные рынки сейчас практически невозможно, потому что там падает спрос, в результате падает загрузка собственных заводов, при этом снижаются доходы населения. Да нам и не с чем выходить на эти рынки. А даже если бы и было, нам бы не дали этого сделать. Я считаю, что нынешнее вступление России в ВТО — этакая форма хронического идиотизма.

— А российские потребители как почувствуют вступление в ВТО?

— Сначала почувствуют, что стало полегче, потому что появится много дешевых импортных товаров. А потом они неожиданно увидят, что цены растут, а российских аналогов уже нет. Даже те, которые были. Это перспектива полугода, максимум — года.