Просмотр полной версии : Апгрейд
Aspirant_Cat
12.11.2011, 08:38
Возник такой вопрос. Если поменять платформу (поставить другой, многоядерный процессор и... да :D материнскую плату), то как отреагирует на это Винда? У кого-нибудь есть опыт подобных экспериментов? переустанавливать не хочется, но кое-какие программы уже обещают не работать с моим процессором, а в интернетах пишут, что седьмая винда (в отличие от XP) может просто переустановить драйвера и работать дальше, как ни в чём не бывало... Как думаете, реально?
Степан Капуста
12.11.2011, 08:46
Aspirant_Cat, Винда — вещь стрёмная, в отличие от Мака. Может повезти, а может — и нет. Обычно если и старое, и новое от Интела, и видеокарта из того же поколения той же фирмы, то прокатывает. Иные комбинации — вплоть до невозможности загрузки.
вещь стрёмная, в отличие от Мака
Секта свидетелей покусона яблока? (http://lurkmore.ru/Яблочник)
Aspirant_Cat
12.11.2011, 08:49
Степан Капуста, у мну сейчас AMD, одноядерный 64-разрядный процессор Атлон, а нужен минимум четырехядерный Феном-2. У них вроде бы разные сокеты, а вот видеокартой ещё не интересовалась.
А не проще и не намного дороже вместо апргрейда отдельный частей купить новый системный блок? Сэкономите свое драгоценное время.:)
Aspirant_Cat
12.11.2011, 09:09
Куда же мне третий компьютер? Его даже ставить будет некуда.
Степан Капуста
12.11.2011, 09:12
Ink, ага.
Букв@ГрыZz
12.11.2011, 09:13
Старый Вы можете сдать в комиссионку :) Кроме того, существуют акции в ком.магазинах, когда им отдаешь свой старый комп, а они тебе скидку на приобретение нового. В общем, варианты есть. В последнее время, оставшись без брата, который всегда обновлял компоненты системника, я склоняюсь к мнению Kayra. Это, так сказать, решение для "нуба" :D
Почему третий? Старый системный блок можно убрать в чулан или продать на запчасти. Жесткий диск можно использовать как запасной.
Добавлено через 3 минуты
Это, так сказать, решение для "нуба"
Ну необязательно, для нуба, но все это занимает кучу времени: выбор деталей из 100 возможных вариантов, покупка, установка, а если начнет выдавать ошибки, то решение проблем с Виндой. Гарантировано это займет не меньше 8 часов. Мне бы свои 8 ч тратить на такое было бы жалко...
Букв@ГрыZz
12.11.2011, 09:20
А я про себя, Kayra, про себя :D
Ну необязательно, для нуба, но все это занимает кучу времени: выбор деталей из 100 возможных вариантов, покупка, установка, а если начнет выдавать ошибки, то решение проблем с Виндой. Гарантировано это займет не меньше 8 часов. Мне бы свои 8 ч тратить на такое было бы жалко...
Нормальный комп стоит этих 8 ч. И тех 80-90-та штук, что нужно выложить на него.
Aspirant_Cat
12.11.2011, 09:26
выбор деталей из 100 возможных вариантов, покупка, установка
А при покупке то же самое... выбор из 100 возможных вариантов, установка. Брать уже имеющуюся сборку я бы и сейчас не стала, как и пять лет назад.
Добавлено через 30 секунд
Нормальный комп стоит этих 8 ч. И тех 80-90-та штук, что нужно выложить на него.
Вот! Наш человек :D
А может ну его, АМД? (http://www.ozon.ru/context/detail/id/6257872/?partner=dlash) Глянь какая классная плата.
Добавлено через 2 минуты
Впрочем, вот тебе разумный середняк от АМД (http://www.ozon.ru/context/detail/id/6257878/?partner=dlash)
Aspirant_Cat
12.11.2011, 09:35
Ink, классная... (с тяжёлым вздохом)
Добавлено через 1 минуту
Вот, разумный середняк уже более разумен, теперь остаётся выяснить только вопрос с поведением винды при апгрейде.
Брать уже имеющуюся сборку я бы и сейчас не стала, как и пять лет назад.
Можно заказать сборку в магазине, заплатив рублей 500-1000 из выбранных Вами деталей.
Ладно, я поняла, что Вам доставляет удовольствие возиться с компьютером.;)
И тех 80-90-та штук, что нужно выложить на него.
Ну, это игровой компьютер и такой нужен не всем :p. Для аспиранта он отодвинет на пару лет защиту диссертаций ;).
остаётся выяснить только вопрос с поведением винды при апгрейде
1) слетит активация
2) при переходе на другую ос (вин 7) возникнут сложности с апгрейдом вообще никак не связанные.
3) так же рекомендую проверить память на совместимость с новой платой.
Всё остальное - совместимо.
Aspirant_Cat
12.11.2011, 09:40
при переходе на другую ос (вин 7) возникнут сложности с апгрейдом вообще никак не связанные
Это какие?
так же рекомендую проверить память на совместимость с новой платой.
Да память-то недорого стоит, две планки ДДР3 взять можно.
Это какие?
часть старых программ может не работать на новой ос. Либо надо будет их обновить, либо забыть...
две планки ДДР3
:lol:
Aspirant_Cat
12.11.2011, 09:50
Две планки уже мало? Ох... Совсем котэ несведущее в правильных способах маньячества :)
часть старых программ может не работать на новой ос. Либо надо будет их обновить, либо забыть...
А вот с этим не поняла. ОС не новая, та же. Почему программы перестанут работать?
Две планки уже мало? Ох... Совсем котэ несведущее в правильных способах маньячества
3 планки ддр3. В трёхканальном режиме.
ОС не новая, та же
ты же на 7-ку собиралась переходить. Если перехода не будет, то всё нормально: смена процессора и мат.платы не повлияет на систему
Aspirant_Cat
12.11.2011, 10:01
ты же на 7-ку собиралась переходить.
Так у меня уже она стоит, в том-то и проблема, что некоторые программы не работают :(
Добавлено через 36 секунд
А для своей работы под семёркой требуют нового железа, так-то.
Так у меня уже она стоит, в том-то и проблема, что некоторые программы не работают
тут апгрейд не причём. Программы - обновить. Апгрейд - делать. Пленум постановил.
Степан Капуста
12.11.2011, 11:03
Жесткий диск можно использовать как запасной.
Стёмно. Он ресурс свой подвыработал.
Цитата: Сообщение от Kayra
Жесткий диск можно использовать как запасной.
А сколько лет "старому" HDD? Если он не работал годами в режиме 24/7, да блок питания в компьютере был качественный, да ежели S.M.A.R.T. отслеживать - ещё может потрудиться дедушка.
смена процессора и мат.платы не повлияет на систему
А вот и не всегда.
Добавлено через 53 секунды
что некоторые программы не работают
Возьмите 7 Pro. У неё встроенная виртуальная машина ХР.
Добавлено через 1 минуту
И шо?
У меня автобекап папок между винтами. Второй винт - от старого павшего геройски ноутбука, приклеен в системнике на скотч :) Не важно какой диск первым накернётся, данные будут целы.
А вот и не всегда.
в целом и общем - нет, ну а частности...
автобекап папок между винтами
RAID-1 - ?
Степан Капуста
13.11.2011, 13:34
А сколько лет "старому" HDD? Если он не работал годами в режиме 24/7, да блок питания в компьютере был качественный, да ежели S.M.A.R.T. отслеживать - ещё может потрудиться дедушка.
А без разницы. Я больше двух лет винты не гоняю. S.M.A.R.T. — идея хорошая. Только вот были, например, «дятлы» — мёрли только так при хорошем смарте. Утром включил — и умер. Или сигейты «десятки» и «11-е» — изначально косяк с прошивкой.
Или сигейты «десятки» и «11-е» — изначально косяк с прошивкой.
и не напоминайте: 2 штуки по гарантии сдал. Ни в жизни больше эту марку не куплю
Степан Капуста
13.11.2011, 13:51
У меня автобекап папок между винтами. Второй винт - от старого павшего геройски ноутбука, приклеен в системнике на скотч Не важно какой диск первым накернётся, данные будут целы.
Волшебное слово «RAID-5» слышали?..
Добавлено через 3 минуты
и не напоминайте: 2 штуки по гарантии сдал. Ни в жизни больше эту марку не куплю
Там проблема была чисто программная, они её потом всегда исправляли. Так что Ваши винчестеры, сданные по гарантии, перепрошили и на следующий день продали как новые. :-)
Так что Ваши винчестеры, сданные по гарантии, перепрошили и на следующий день продали как новые
их перепрошили и вернули мне. А я сдал их по гарантии ибо они глючили и после перепрошивки
Aspirant_Cat
13.11.2011, 18:36
тут апгрейд не причём.
Угу. Эт не железо тормозит, оказывается, а очередной вирус :( И где я только их беру :confused:
Степан Капуста
13.11.2011, 18:48
Эт не железо тормозит, оказывается, а очередной вирус И где я только их беру
Избегать случайных связей. И помнить, что лучший антивирус — это презерватив.
Эт не железо тормозит, оказывается, а очередной вирус
Радикальный метод ускорения работы компьютера - форматирование системного раздела и установление "голой" ОС. Только времени на перенос программ много уходит.
Aspirant_Cat
14.11.2011, 07:37
форматирование системного раздела и установление "голой" ОС
Месяц назад сделала. Сразу же, первым делом, KIS поставила. И всё бесполезно. Хоть в самом деле, презерватив на модем надевай, когда в Интернет выходишь :D
Степан Капуста
14.11.2011, 08:36
Aspirant_Cat, а Вы ещё не надеваете? ;-)
Есть ещё одна фишка: правильная настройка модема называется. И его отключение на время переустановки Форточек™.
Aspirant_Cat
14.11.2011, 14:34
Степан Капуста, эээ... у меня Мегафон-модем. Чего там настраивать? В KIS и в брандамузере Винды и так сеть определена как публичная, под контролем антивируса находятся все порты и соединения (в опциях выставлено), трафик отдельных программ в KIS контролирую по мере ощутимой необходимости. Домашней сети у меня нет. А во время переустановки форточек модем даже при желании включённым не удержать...
Степан Капуста
14.11.2011, 15:23
Aspirant_Cat, модем-свистулька или модем-яйцо? Переустановка с лицензионной копии?
Aspirant_Cat
14.11.2011, 15:58
Степан Капуста, я не знаю, что такое "модем-свистулька" и "модем-яйцо". Мегафон-модем E173, не разлоченный, вполне лицензионный.
Добавлено через 37 секунд
Драйвера, кстати, со старого стоят, самого первого, который у них был (E1550).
Paul Kellerman
14.11.2011, 16:24
Если поменять платформу (поставить другой, многоядерный процессор и... да материнскую плату), то как отреагирует на это Винда?
Если с одноядерного на многоядерный, то поменяется HAL драйвер.
Если дисковые контроллеры сменятся, система может упасть в синий экран: STOP 0x7B Inaccessible Boot Device.
Волшебное слово «RAID-5» слышали?
Слышали и забыли лет 10 назад. При глюке контроллера или блока питания всему массиву и данным хана, диски по отдельности не читаются.
Степан Капуста
14.11.2011, 16:50
Степан Капуста, я не знаю, что такое "модем-свистулька" и "модем-яйцо". Мегафон-модем E173, не разлоченный, вполне лицензионный.
«Свистулька» — тот, что вставляется в USB. «Яйцо» — если сам по себе и раздаёт по вайфаю.
Добавлено через 3 минуты
Слышали и забыли лет 10 назад. При глюке контроллера или блока питания всему массиву и данным хана, диски по отдельности не читаются.
Как это не читаются? Очень даже читаются. У нас сервера сколько раз падали — с RAID-5 все восстанавливалось. А если из-за БП погорит и контроллер, и диски — то тут уже ничто не поможет, хоть с райдом, хоть без райда...
Добавлено через 1 минуту
Aspirant_Cat, может, выкинуть виндовз и купить нормальный Мак?..
Paul Kellerman
14.11.2011, 18:05
Как это не читаются? Очень даже читаются.
Короче, RAID-5 массив из трех или более дисков, терпящий отказ не более одного
диска. Избыточная контрольная информация размазывается по всем дискам, общий
размер ее равен ровно размеру одного диска. Кроме того важна синхронная работа
контроллера со всеми дисками, особенно при операциях записи. Любой глюк с син-
хронизацией (обычно по вине контроллера) приводит к нечитабельности массива, а
диски нечитабельны тем более, ибо хранят просто набор байтов, который не имеет
никакого смысла без остальных наборов на других дисках... Ну и самое печальное,
что при отказе одного диска, массив хоть и живет, но наиболее уязвим, ибо любой
пук с любым из оставшихся дисков (особенно по закону подлости как раз во время
процесса ребилда после замены отказавшего диска массива) и капец данным. Есть,
конечно, спецпрограммы, которые умеют ковырять RAID-структуру на на отдельных
дисках глюкнувшего RAID-5 массива, но домашний пользователь вряд ли разберется.
http://habrahabr.ru/blogs/hardware/78311/
Хоть в самом деле, презерватив на модем надевай, когда в Интернет выходишь
Все проще - перестаньте сидеть в Инете с правами локального админа на своем компе
- оградитесь от трудновыводимых зверьков, а прочие убиваются утилитами SysInternals.
Степан Капуста
14.11.2011, 19:51
PavelAR, если один диск в райде посыпался, то это повод поменять все, пока они ещё живы. Кстати, в райд-5 можно не только три диска поставить, а, например, пять. Отказоустойчивость будет выше.
Все проще - перестаньте сидеть в Инете с правами локального админа на своем компе
А кто-то ещё сидит?.. Может, в этом проблемы у Aspirant_Cat?..
эту заветную мудрость линуксоидов я еще и в 2003 не понимал: в правильно настроенной вине мне и под рутом хорошо. Так, кстати, сейчас и сижу.
Aspirant_Cat
15.11.2011, 08:19
- оградитесь от трудновыводимых зверьков, а прочие убиваются утилитами SysInternals.
PavelAR, спасибо, воспользовалась Вашим советом. Посмотрим, как оно пойдёт :)
воспользовалась Вашим советом
Читать (http://xakep-archive.ru/spec/s048/index.htm)
Добавлено через 2 минуты
з.ы. то же в pdf (http://wisesoft.spb.ru/files/xakepsv/xs_048.pdf)
Aspirant_Cat
15.11.2011, 10:09
Ink, какую конкретно статью?
Aspirant_Cat
15.11.2011, 10:18
А в какой степени информация актуальна для Win7?
Информация актуальна для тебя, ибо ты её не знаешь.
Paul Kellerman
15.11.2011, 10:42
Кстати, в райд-5 можно не только три диска поставить, а, например, пять. Отказоустойчивость будет выше.
Э... давайте все же будем технически и математически грамотно подходить к вопросу.
Пусть p - вероятность отказа одного диска. Тогда согласно теории вероятностей, веро-
ятность отказа RAID-5 массива, состоящего из n >= 3 дисков, который сохраняет рабо-
тоспособность пока все n или хотя бы n - 1 дисков сохраняют работоспособность будет:
P = 1 - (1 - p)^n - n*p*((1 - p)^(n - 1))
Возьмем для примера вероятность отказа отдельного диска, p = 0,005. Тогда:
При n = 3 дисках имеем вероятность отказа RAID-5 массива, P = 0,00007475
При n = 5 дисках имеем вероятность отказа RAID-5 массива, P = 0,00024751
Так что с ростом количества дисков отказоустойчивость RAID-5 (как и RAID-6) массива
снижается. Это и логично, при 3 дисках избыточность (1/3) выше, чем при 5 дисках (1/5).
Э...
Русским языком, Паша... Какой рейд берем, какой контролёр (или обходимся встроенным в плату) и т.д. Подробненько.
Paul Kellerman
15.11.2011, 12:52
Русским языком, Паша
Пусть p - вероятность отказа одного диска. Для простоты диски будем считать
идентичными по надежностным характеристикам. Тогда имеем следующие фор-
мулы для расчета вероятности отказа RAID-массива, состоящего из n дисков:
RAID-0: P = 1 - (1 - p)^n
RAID-1: P = p^n
RAID-5: P = 1 - (1 - p)^n - n*p*((1 - p)^(n - 1))
RAID-6: P = 1 - (1 - p)^n - n*p*((1 - p)^(n - 1)) - (n*(n - 1)/2)*(p^2)*((1 - p)^(n - 2))
Пусть p - вероятность отказа одного диска.
Да не, я про другое: как построить рейд массив? Хороший, правильный...
Paul Kellerman
15.11.2011, 13:04
как построить рейд массив?
Я использую два массива RAID-1 по два диска в каждом. Контроллер в матплате (южный мост ICH9R).
Массив RAID-6
подробней, пожалуйста
какой контролёр (или обходимся встроенным в плату) и т.д.
Paul Kellerman
15.11.2011, 13:24
RAID-6
подробней, пожалуйста
Что касается RAID-6 примера, я сейчас точно не помню, но, кажется, это был 6-дисковый массив RAID-6
на контроллере Adaptec RAID 5805 ASR-5805 Kit PCI-E x8, 8-port SAS/SATA + 7-й диск в "горячем резерве".
Я использую два массива RAID-1 по два диска в каждом. Контроллер в матплате (южный мост ICH9R).
А почему не 0+1?
Paul Kellerman
15.11.2011, 13:37
А почему не 0+1?
Не люблю RAID-0 (много грустных ассоциаций), даже собранный из RAID-1 пар.
много грустных ассоциаций
а, кстати, почему? У меня была пара WD ABYS, так вот в 0 они постоянно глючили, но в 1 работали как часы. Контроллер был
ICH9R
З.ы. а
Adaptec
говорят - отстойная китаёвщина...
Степан Капуста
15.11.2011, 21:57
PavelAR, а в формулах учитывали, что при выходе из строя одного диска массив в целом работоспособен?..
Paul Kellerman
16.11.2011, 14:01
а в формулах учитывали, что при выходе из строя одного диска массив в целом работоспособен?
Разумеется учитывал. Для RAID-5, P - это вероятность отказа от 2 дисков и больше, вплоть до всех n.
Paul Kellerman
22.11.2011, 10:17
Да, кстати, ранееприведенные формулы вероятностей, конечно, сильно упрощенные.
Я тут на выходных попробовал применить аппарат цепей Маркова. Вот что получилось.
Основные допущения:
- С точки зрения массива отдельный диск - невосстанавливаемое изделие с заданной
средней наработкой на отказ (DiskMTBF), время наработки на отказ - случайная вели-
чина, распределенная по экспоненциальному закону. После отказа диска подразуме-
вается обязательный ремонт (замена) с последующей процедурой Rebuid-а в массиве.
- RAID-0 - невосстанавливаемый массив. RAID-1, RAID-5, RAID-6 - частично-восстанав-
ливаемые, с заданным средним временем восстановления ArrayMTTR, который зависит от
многих факторов (время требуемое для замены диска + время на Rebuild массива и т.п.)
Время восстановления - случ. величина, распределенная по экспоненциальному закону.
Кроме того, в каждый момент времени в массиве восстанавливаться может только 1 диск.
В файле приведены соответствующие графы состояний, системы дифференциальных урав-
нений Колмогорова-Чепмена, а также скрипты, в котором запрограммированы процедуры
генерации системы уравнений и нахождения численного решения, ну и примеры расчетов.
Для проведения самостоятельных расчетов, достаточно вставить эти скрипты в математи-
ческую среду Waterloo Maple, ввести свои данные: n, DiskMTBF, ArrayMTRR и Time (время,
по истечение которого интересует вероятность отказа массива). Время задается в часах.
Степан Капуста
22.11.2011, 12:05
PavelAR, вот это уже интереснее... Сейчас статью допишу, прочитаю ещё раз и медленно...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot