Просмотр полной версии : Выбор на всю жизнь
_Григорий_
16.11.2011, 16:14
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хочу создать тему, суть которой отчасти поднималась здесь
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5186
Даже процитирую точное попадание в сущность моего вопроса:
"результат аспирантуры во многом и зависит от выбора направления и темы диссертационного исследования.
А как выпускнику - вчерашнему студенту понять какая тема будет для него полезной в будущей работе (полезна работодателю) и какую выбрать для исследования? Для человека, не имеющего практического опыта работы и четкого представления о том, как там обстоят дела на практике - вопрос достаточно непростой. Просчитаться очень легко."
Специальность 08.00.05. Советовался со многими людьми, что действительно сейчас перспективно, но в выборе пока никак не могу определиться... Помогите советом, в каком направлении двигаться?
Заранее благодарю!:)
Домохозяйка
16.11.2011, 16:16
какая тема будет для него полезной в будущей работе (полезна работодателю)
Проще надо смотреть на эти вещи.
_Григорий_, а к чему душа лежит? В экономике непаханное поле, просто определитесь, хотя бы к какой отрасли вас тянет, к производству, финансам, маркетингу или еще куда! потом и мы чего подскажем. а так сказать нельзя, т.к. неактуальных направлений нет
А как выпускнику - вчерашнему студенту понять какая тема будет для него полезной в будущей работе (полезна работодателю) и какую выбрать для исследования?
да никак.. защита и польза практическая (как Вы описали) в 90% не связаны
_Григорий_
16.11.2011, 21:32
Закончил ЭУП с красным дипломом, но душа больше лежит к инвестиционным процессам, либо предпринимательству. На кафедре предупредили, что обязательно диссертация должна быть связана с инновациями.
Основа у меня вообщем есть, так что более узко специализироваться могу в любом направлении. В свое время на третьем курсе перевелся с технической специальности (Робототехнические системы), хотя учился отлично.
Работаю в сфере недвижимости, доход идет, но связывать всю жизнь с этой областью желания нет.
Понимаю, конечно, что следовать надо к тому, что нравится, но проблема в том, что человек я широких интересов и хочу не ошибиться-не прогадать с выбором, вот поэтому и обращаюсь к Вам, что действительно важно-востребовано в перспективе?
Спасибо.
Добавлено через 10 минут
Жена - бухгалтер, так что в этом направлении уж точно не пойду))
В принципе, хочу на этапе обучения в аспирантуре параллельно вести деятельность по выбранной теме на практике. Изучение голой теории и не совмещение ее сразу на практике, даже с учетом успешной защиты, - просто потеря времени.
Добавлено через 9 минут
И еще важный момент. В будущем никоим образом не связываю свою судьбу с госслужбой.
Свое дело. Соответственно хочу, чтобы помогли советом, какая специализация позволит подчерпнуть максимум для этого.
nauczyciel
17.11.2011, 07:17
А как выпускнику - вчерашнему студенту понять какая тема будет для него полезной в будущей работе (полезна работодателю) и какую выбрать для исследования? Для человека, не имеющего практического опыта работы и четкого представления о том, как там обстоят дела на практике - вопрос достаточно непростой.
Выпускник - это специалист. Он должен представлять, что нужно для практики. Я считаю, что нецелесообразно поступать в аспирантуру, не имея высшего профессионального образования (настоящего, а не формального, по бумажке).
Свое дело
Если будете сам себе начальник, то только Вам и определять требования к Вашему образованию.
_Григорий_
22.11.2011, 06:30
Для себя уже с темой определился и тут меня обрезали - обязали выбрать из главы 2 "Управление инновациями"! Мозг просто гудит... Что это, как это, какая инновация, где мне это потом пригодится???
Что делать теперь не знаю...
nauczyciel
22.11.2011, 07:38
_Григорий_, попробуйте ещё раз задать вопрос. Пока непонятно, что спрашиваете.
IvanSpbRu
22.11.2011, 11:44
Для себя уже с темой определился и тут меня обрезали - обязали выбрать из главы 2 "Управление инновациями"! Мозг просто гудит... Что это, как это, какая инновация, где мне это потом пригодится???
Что делать теперь не знаю...
Не нервничайте:) Несколько маленьких подсказок:
- В старом паспорте инновации и инвестиции были в одной специальности, что отчасти логично - инновации без инвестиций невозможны. И в этом случае, формально готовя работу по инновациям, Вы имеете прекрасные шансы писать работу по инвестициям (например инвестиционное обеспечение инновационного процесса - каким образом и на каких условиях удовлетворять потребность инноваторов в финансовых ресурсах)
- Инновации бывают технологические, организационные и маркетинговые. И две последних разновидности очень тесно пересекаются с предпринимательством (например, механизмы внедрения маркетинговых инноваций)
Смысл в чем - не надо бояться формального содержания паспорта специальности, нужно смотреть, как его правильно использовать, чтобы и самому интересно было, и совет бы работу к защите принял:)
_Григорий_
24.11.2011, 11:24
Для IvanSpbRu:
Спасибо, тоже склоняюсь в итоге к инвестициям)
На мой взгляд советовать что-то в данном случае неуместно... Вы и только Вы должны знать себя лучше всех и принимать окончательное решение!)
Вопрос тоже по поводу выбора..
Специальность 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством", 1-ый год обучения.
Выбранная тема больше тяготеет (и относится) к разделу Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: Строительство, а НР и здравый смысл рекомендуют повернуться в сторону Региональная экономика.
Симбиоз этих направлений, конечно, возможен.. И указать затем в работе оба направления.
Но в таком случае вопрос по поводу диссертационного совета и защиты:
обязательно ли должен быть диссертационный совет, проводящий защиту по обоим этим направлениям, или достаточно только по одному из двух направлений (либо Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: Строительство, либо Региональная экономика)?
Скажу так, крайне желательно. Если уж Вам необходимо защищаться по двум специальностям (что нежелательно - к таким защитам больше вопросов), то Вы это можете сделать или в Совете, где открыты обе специальности, или путем введения трех докторов по второй специальности. Первое есть далеко не всегда, второе - лишние организационные и финансовые напряги.
Я либо чего-то недопонимаю, либо, наверно, не очень ясно изложил вопрос.
Речь идёт об одной специальности, но о двух специализациях (в рамках этой одной специальности).
Дело в том, что в рамках 08.00.05 специализации фактически на правах специальностой. И Совет, открытый по 08.00.05 имеет определенные открытые специализации, и не может принимать защиту по всем специализациям. Т.е. там может быть региональная экономика и не быть Экономика, организация... Строительство.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot