PDA

Просмотр полной версии : Российский Lambert

МЮрий
17.11.2011, 15:24
Коллеги!!!
Появилась мысль создать аналог немецкого Lamberta, но наш.
Идея такова - авторы монографий присылают их мне и за это так же получают один авторский экземпляр. Монография выставляется в интернет (название, аннотация, сожержание) и если она кого-то интересует, начинает продаваться. Ориентировочная цена 200-300руб (согласовывается с автором).
После продажи экземпляра из него вычитается себестоимость и прибыль делится с автором в % по договоренности.

Хотелось бы узнать мнение общественности на сколько такой ресурс может быть востребован.

Хотел прикруть голосовалку, но незнаю как.

Jacky
17.11.2011, 15:32
Вверху справа "Опции темы" - "Добавить опрос".

По теме, "приятственность" ламберта на мой взгляд как раз в том, что он зарубежный. То есть якобы престижно иметь монографию, изданную именно зарубежным (причем из "дальнего зарубежья", а не Украина например) издательством. На это и весь расчет.

kravets
17.11.2011, 15:59
Коллеги!!!
Появилась мысль создать аналог немецкого Lamberta, но наш.
Идея такова - авторы монографий присылают их мне и за это так же получают один авторский экземпляр. Монография выставляется в интернет (название, аннотация, сожержание) и если она кого-то интересует, начинает продаваться. Ориентировочная цена 200-300руб (согласовывается с автором).
После продажи экземпляра из него вычитается себестоимость и прибыль делится с автором в % по договоренности.

Хотелось бы узнать мнение общественности на сколько такой ресурс может быть востребован.

Вероятно, будет востребован - но лично мне как издателю неясно, за чей счет будет осуществляться присвоение ISBN и обязательная рассылка (1500-2000) по меньшей мере 18 экз. . Увы, таковы наши законы. Я уже не говорю о собственно полиграфии (19*? руб. + почта автору)...

МЮрий, еще раз - идея хорошая, но советую очень тщательно посмотреть на экономику проекта в предположении, что покупаться будет по 2-3 (95%) или 5-7 (5%) экземпляров каждой книжки.

Добавлено через 15 минут

По теме, "приятственность" ламберта на мой взгляд как раз в том, что он зарубежный.

Он еще и бесплатный, что очень существенно.

P.S. Более того, сам бы воспользовался.

Vica3
17.11.2011, 20:59
МЮрий, мну - только за:)

Степан Капуста
17.11.2011, 21:13
Дык посчитаем стоимость проекта:
1) ISBN — 1200 рублей (точнее, 1118).
2) 3 экземпляра автору.
3) 19 (если правильно помню) в Книжную палату на рассылку.

Если в книжке 160 страниц формата А5 или около того, то самая маленькая себестоимость печати (при нормальном, а не убогом качестве) — около 150 рублей.

Далее, доставка этого добра почтой в два адреса. В Палату — это посылка весом около 5 килограммов. Если из Ярославля — то это 381 рубль минимум. Далее, бандероль автору — если, опять же, внутри зоны — 85 рублей минимум.

Итого:
1200 + 22*150 + 381 + 85

Итого: 4966 рублей.

И это себестоимость данной афёры в «Нигерии в снегу». Да и то не полная.

Да, себестоимость одного экземпляра — 225 рублей 73 копейки. :-) Угадали.

watteau
17.11.2011, 21:15
ISBN — 1200 рублей
разве он сейчас не 1500 руб. стоит?

osmos
17.11.2011, 21:40
Да, Lambert уже слишком примелькался - очень известен
в широких кругах. Нужно что-то новое...

Степан Капуста
17.11.2011, 21:41
watteau, 1500 — это, видимо, издательства его перепродают по такой цене. Или в бюджет закладывают. Перечитал договор с КП по ISBN:

2.Стоимость услуг
Информационные услуги, оказываемые Исполнителем Заказчику в соответствии с разделом 1 настоящего договора Заказчик обязуется оплатить по цене 1112,74 руб. (Одна тысяча сто двенадцать рублей 74 копейки) за одну услугу по ISBN (в т.ч. НДС 169,74 руб.) в количестве ...

Лучник
17.11.2011, 22:31
Есть уже и наши издательства, работающие по этому принципу. Мне приходила реклама. Дело дохлое. Подозреваю, что на западе такие книжки и впрямь кто-то покупает. У нас-то покупать не будут.

Степан Капуста
17.11.2011, 22:33
Лучник, у них там хидден фи всё равно будут. В этой стране бизнес делать невозможно. Тем более высокотехнологичный.

В тему: http://tema.livejournal.com/1011107.html

Лучник
17.11.2011, 22:34
хидден фи
чо.??

kravets
17.11.2011, 22:47
чо.??

hidden fee - левый платеж, грубо говоря

Alextiger
17.11.2011, 23:56
Монография выставляется в интернет
на своем сайте? дохлое дело для продаж. Ламберт размещает во всех ведущих интернет-магазинах (на Озоне, например) - я думаю это тоже не бесплатно для вас выйдет.

osmos
18.11.2011, 08:52
на западе такие книжки и впрямь кто-то покупает. У нас-то покупать не будут
разве что бесплатно скачать... любит наш народ (с)

Степан Капуста
18.11.2011, 10:55
osmos, я вот тут эксперимент провожу — купит кто-нибудь мою монографию из кандидатской сделанной или нет.

MeLady
18.11.2011, 17:36
Поддерживаю идею автора темы. Считаю более нормальным и современным выставить монографию на продажу в инете на условиях печати под заказ, чем печатать ее тиражом экземпляров в 100 и более, а потом пристраивать куда-то, чтоб издание окупилось. Необязательно печатать полностью бесплатно для авторов, можно взимать умеренную сумму на орг.расходы. Работы очень желательно рецензировать, либо хотя бы требовать пару рецензий с публикующегося.

р.s. Лично я с удовольствием бы купила нужную монографию рублей за 300. Гораздо приятней осознавать, что хотя бы часть денег капнет автору, а не левым конторам, продающим ворованные диссеры по 500 р. И потом - лучше иметь на руках книгу, чем файл.

Vica3
18.11.2011, 19:40
можно взимать умеренную сумму на орг.расходы
а вот тут товарисщь заблуждается.. не надо портить меркантилизмом светлую идею!

И потом - лучше иметь на руках книгу, чем файл.
эээ.. чем лучше то? По мне - так с точностью до наоборот..
Но идею я поддерживаю 4 лапами, ибо "даешь русский аналог зарубежному ламберту, у которого исбна нема!"

kravets
18.11.2011, 20:29
"даешь русский аналог зарубежному ламберту, у которого исбна нема!"

Есть там ISBN.

Степан Капуста
18.11.2011, 20:44
а вот тут товарисщь заблуждается.. не надо портить меркантилизмом светлую идею!
А Vica3 готова неограниченно поставлять спонсоров для этого проекта?..

Vica3
18.11.2011, 20:45
Есть там ISBN.
ну вот, такой лозунг спортили (смотрим на книжку - и вправду есть... не заметила)

Добавлено через 36 секунд
Степан Капуста, щас... Вика привествует любую халяву...А в особенности лиц, желающих народу эту халяву предоставить, да.. Вика для них уже думает Красную книгу альтруиста завести...

osmos
18.11.2011, 22:08
Степан Капуста, а где выставлена: на вашем сайте
или в интернет-магазинах? Может, эксперимента ради
выставить ее на продажу и на нашем форуме, конечно,
если Джеки будет не против.

Hulio
19.11.2011, 00:04
Коллеги!!!
Появилась мысль создать аналог немецкого Lamberta, но наш. Идея такова - авторы монографий присылают их мне и за это так же получают один авторский экземпляр.
Я и в немецкий Ламберт никому свои опусы отсылать не рекомендую.
А уж зная личность Юрия, то и подавно не советую...

МЮрий
19.11.2011, 01:50
Hulio, по поводу личности не понял. Оскорбляться Вам вреде бы и не на что, а звучит как-то двояко.

Вопрос сильно осложнился присвоением ISBN и отправкой 18 обязательных экземпляров. Видел много монографий без ISBN, но с другой стороны, по закону он обязателен для печатных изданий.
Опять же мысль была популяризовать научные достижения и соответственно автор свою монографию уже должен был где-то издать (например в своем ВУЗе) и в таком случае получается, что номера уже все есть, обязательные экземпляры разосланы и происходит просто допечатывание тиража (правда в другой типографии) и вот тогда я наверное могу издать 5 экземпляров монографии и выставить ее в интернете.
Уважаемый Kravets, что Вы думаете по этому поводу?

Hulio
19.11.2011, 02:02
Hulio, по поводу личности не понял. Оскорбляться Вам вреде бы и не на что, а звучит как-то двояко.

А я Вас вовсе не оскорблял, просто отметил, что зная Ваши личностные, организационные и прочие возможности (и это по сравнению с VDM Publishing - если сравнивать) - не посоветовал бы посылать Вам рукопись.

МЮрий
19.11.2011, 02:15
А каков смысл в таких сравнениях? Да мои возможности гораздо скромнее, но если вопрос все таки сдвинется, то уж в непорядочности по отношению к кому бы то ни было меня обвинить ни кто не сможет. Вы же Hulio, прямо пишите, что не советуете отправлять мне рукописи, посмотрел свои записи, все, что Вам причиталось за работу было отправлено. Поэтому я в недоумении по поводу Вашего тона.

Hulio
19.11.2011, 02:35
А каков смысл в таких сравнениях? Да мои возможности гораздо скромнее, но если вопрос все таки сдвинется, именно это я и имел в виду - что не стоит связываться с "миноритарными" издателями. Поскольку Вы это сами отметили, то я это и подчеркиваю (хотя и снова с эвфемизмами). Еще я имел в виду "под личностью", что Ваша подпись и сайты могут ввести кого-то в заблуждение, что Вы являетесь солидным издателем. Однако это не так. Фактически, Ваш "проект" "наш ответ ламберту" - это проект одного человека со всеми вытекающими...

Вы же Hulio, прямо пишите, что не советуете отправлять мне рукописи, посмотрел свои записи, все, что Вам причиталось за работу было отправлено. Поэтому я в недоумении по поводу Вашего тона. Я Вас в чем-то обвинял? И плз, в будущем не засоряйте форум и не насилуйте мой почтовый ящик "серьезным" финансовым вопросом относительно уплаченной или не уплаченной суммы в 300 рублей. Нет, ну правда...

Jacky
19.11.2011, 02:45
Господа, а давайте вы личные разборки перенесете в ЛС?

По теме. Если речь идет о платных для автора вариантах (тираж от 1 экземпляра + ISBN + рассылка), то такие сервисы уже есть. Первое попавшееся: http://samizday.ru. Расчеты по ценам грубо совпадают с прикидками на первой странице этой темы.

Вот если бы полная халява для автора, это интереснее, конечно. :)

Hulio
19.11.2011, 03:07
Первое попавшееся: http://samizday.ru. Расчеты по ценам грубо совпадают с прикидками на первой странице этой темы.
Джеки, это еще худший вариант - насколько я помню по отзывам, там проблемы то-ли с ISBN, то ли еще с чем-то, который за мизерную сумму в несколько сотен не получить.

так что ни одному вменяемому человеку я ни один из трех вариантов не советую.

Добавлено через 3 минуты

Вот если бы полная халява для автора, это интереснее, конечно. :)
да хотя бы издательство УРСС - это я к тому, что лучше выбрать нормальное издательство, чем books on demand.

МЮрий
19.11.2011, 03:22
Jacky, прошу прощения за отклонение от темы, но свои заработанные 300 рублей Hulio получил, а все остальное просто разглагольствование на тему.

Теперь по сути, проект действительно задумывается, как полностью бесплатный для автора, позволяющий сделать свою работу известной широкому кругу общественности. Сейчас прорабатывается вопрос собственно реализации. Расчет на первой странице показывает, что проект получается убыточным. Хочется понять возможно ли сделать его прибыльным, в том числе и для автора. Проработка показала, что есть типографии готовые напечатать монографию в 300 страниц за 100 рублей/экземпляр без всяких номеров. Да качество бумаги и обложки среднее, но нам ведь интересна суть монографии, а не ее оформление. Продажную цену за монографию автор будет устанавливать сам, тем самым определяя свой будущий доход (% от прибыли).
Резюме. Я прорабатываю вопрос, как законно минимизировать издержки на благое дело.

Степан Капуста
19.11.2011, 09:54
Резюме. Я прорабатываю вопрос, как законно минимизировать издержки на благое дело.
В этой стране — никак. Что и подтверждается ведущими собаководами. Единственный вариант — делать этот бизнес в нормальной стране из ЕС или по ту сторону Атлантики.

Добавлено через 2 минуты
Вот если бы полная халява для автора, это интереснее, конечно.
Полная халява — это найти спонсора, который даст 10 килорублей при навязчивом или не очень упоминании его в тексте. Или банально рекламу продать в книжке. Только вот под мою тему я спонсоров найду, а по какой-нибудь «философии» — это имхо 100% нереально.

Добавлено через 53 секунды
Степан Капуста, а где выставлена: на вашем сайте
или в интернет-магазинах? Может, эксперимента ради
выставить ее на продажу и на нашем форуме, конечно,
если Джеки будет не против.
Пока нигде — верстается. Продаваться — с сайта моего и сайта издательства. Финансовый стриптиз через полгодика – годик обещаю.

MeLady
19.11.2011, 10:14
Опять же мысль была популяризовать научные достижения и соответственно автор свою монографию уже должен был где-то издать (например в своем ВУЗе) и в таком случае получается, что номера уже все есть, обязательные экземпляры разосланы и происходит просто допечатывание тиража (правда в другой типографии) и вот тогда я наверное могу издать 5 экземпляров монографии и выставить ее в интернете.

"допечатывание" будет нарушением копирайта.

МЮрий
19.11.2011, 11:30
"допечатывание" будет нарушением копирайта.

Если копирайт ставится после заключения договора с автором, тогда да, а если просто потому, что его ставят все и автор не передавал авторских прав, тогда не знаю.

kravets
19.11.2011, 12:07
Вопрос сильно осложнился присвоением ISBN и отправкой 18 обязательных экземпляров. Видел много монографий без ISBN, но с другой стороны, по закону он обязателен для печатных изданий.

ISBN необязателен - покажите мне нормативный документ, утверждающий обратное.

Рассылка обязательна - закон об обязательном экземпляре.

Самое главное - это то, что с точки зрения лиц, сидящих в креслах, наличие ISBN есть факт "легальности" издания.

В моих расценках "нулевой" вариант (ISBN, рассылка, 1 печатный экз. автору, прибыли издательству нет) начинается примерно с 2800 руб. для 160 с и мягкой полноцветной обложки. Вот вам и 70 евро...

kravets
19.11.2011, 12:15
автор свою монографию уже должен был где-то издать (например в своем ВУЗе) и в таком случае получается, что номера уже все есть, обязательные экземпляры разосланы и происходит просто допечатывание тиража (правда в другой типографии) и вот тогда я наверное могу издать 5 экземпляров монографии и выставить ее в интернете.

Только в случае, если автор передаст юрлицу - владельцу сайта (неисключительное) право на допечатку (при условии, что не стоит копирайт другого - первого - издательства), и на продажу.

Ради интереса прицепил 2 варианта договора с вроде умершей конторой, которая занималась ровно этим. Мой договор безденежный, ибо мне так было удобнее.

Степан Капуста
19.11.2011, 13:21
В моих расценках "нулевой" вариант (ISBN, рассылка, 1 печатный экз. автору, прибыли издательству нет) начинается примерно с 2800 руб. для 160 с и мягкой полноцветной обложки. Вот вам и 70 евро...
Вот и именно. Lambert потому и существует, что живет в стране, где нет обязательной рассылки, по крайней мере, по для on-demand изданий...

kravets
19.11.2011, 13:52
Вот и именно. Lambert потому и существует, что живет в стране, где нет обязательной рассылки, по крайней мере, по для on-demand изданий...

Я не про это. Цены на книжку совпали :)

Степан Капуста
19.11.2011, 14:27
kravets, вот и считаем — Ламберт берёт себе в качестве прибыли стоимость рассылки...

osmos
19.11.2011, 21:08
Продаваться — с сайта моего и сайта издательства
практика показывает, что наиболее верный способ - реализовать
свою работу через кафедру вуза. Лучше того, в котором работаете,
но можно и того, который оканчивали. Причем, наиболее действенным
является рекомендация студентам купить издание для подготовке
к сдачи экзамена :)

IvanSpbRu
19.11.2011, 22:25
Причем, наиболее действенным
к сдачи экзамена :)

Не уверен, что сейчас такое сработает в крупных вузах - там студенты довольно самостоятельны и покупать вряд ли станут. А в местечковых - да

osmos
20.11.2011, 12:23
IvanSpbRu, тот вуз, который закончил я, а ты знаешь,
что он входит в число ведущих (как их там сейчас называют
- Научный центр, да?), практикует это. Правда надо отдать
должное, что книги сотрудников кафедры, купленные тогда,
я использую и до сих пор...

IvanSpbRu
20.11.2011, 13:26
IvanSpbRu, тот вуз, который закончил я, а ты знаешь,
что он входит в число ведущих (как их там сейчас называют
- Научный центр, да?), практикует это. Правда надо отдать
должное, что книги сотрудников кафедры, купленные тогда,
я использую и до сих пор...

Вот именно. А с экономическими дисциплинами какая фигня: в хороших вузах преподы делают хорошие пособия, но раздают их студентам в электронном виде. А в плохих - там да, там конспекты лепятся из чужих материалов, и купить их студент способен только под угрозой незачета. Исключения статистически незначимы:)

Степан Капуста
20.11.2011, 18:51
Причем, наиболее действенным
к сдачи экзамена
Это отдельный бизнес-проект, другого формата. :-) Тем более, наш вузик решил прибить предмет, по которому можно было впаривать эту монографию.

МЮрий
17.02.2012, 11:42
Господа, проект начинает свою жизнь.
Сайт издательства в разработке, но прием монографий к публикации уже открыт.
Сделать публикацию абсолютно бесплатной не получилось - нет личной типографии и закон не позволяет обойти 16 экземпляров в КП. Но цены разумны. Цифры будут озвучены в конкретной переписке, т.к. они зависят от количества страниц, количества экземпляров, необходимости верстки и корректуры.
Подписывается официальный договор. Издательство ООО "Научные технологии".

kravets
17.02.2012, 12:15
закон не позволяет обойти 16 экземпляров в КП.

Будьте аккуратны, 16 экз. - это далеко не все, чем издатель обязан закону.

olovs
17.02.2012, 22:09
так вы озвучьте официальный сайт и условия

Alextiger
17.02.2012, 23:17
16 экземпляров в КП
эти экземпляры - большоооой плюс перед Ламбертом и для имиджа вашего проекта. Не надот обходить

МЮрий
19.02.2012, 23:38
так вы озвучьте официальный сайт и условия

Об этом я уже писал. Официальный сайт в разработке. После запуска сайта, обязательно укажу адрес.
Условия публикации высылаются по конкретному запросу, т.к. необходимы уточнения (количество страниц, верстка, корректура и т.д.).
Сейчас запросы принимаются через сайт журнала.

Hulio
23.02.2012, 19:31
Все это было немного предсказуемо.