Просмотр полной версии : Новости Департамента подготовки и аттестации научных и науч.-пед. работников МОН РФ
Martusya
31.05.2019, 20:29
А что мешает нашему, родному, исконно-посконному скрепному рецензенту скоммуниздить ваши идеи и не только, написать разгромную рецензию, а потом опубликовать их в том же журнале. Или не в том же, а где главред пятничный собутыльник?
И вот тут уж точно фиг докажешь, ибо электронный документооборот в наших журналах - это когда сиди со статьей отправляется почтой России.
Lord Marlin
31.05.2019, 20:31
У теоретиков, которые не гонят сырье потоком наружу? Никогда. Они уважают и себя, и коллег.
в смысле? уничтожают все черновики после публикации о_о?
не делают доклады на конфренциях? не бекпаят даднные?
словари у нас свами разные.
есть чистая математика, естья всякая прикладна
Конечно. Только раньше сплайн-интерполяция была разделом чистой математики, а как только сообразили, что очень даже она работает в сетках - стала немедленно прикладной. Нет жесткого деления, разве что дифгеометрия и топология экзотических полубанаховых пространств пока далековаты от приложений.
вот в физике нет такой проблемы со статьями
Да? Кто открыл радио - Попов или Маркони?
Lord Marlin
31.05.2019, 20:32
Martusya, желание объяснить свои проблемы происками врагов
в смысле? уничтожают все черновики после публикации о_о?
не делают доклады на конфренциях? не бекпаят даднные?
Уважающие себя ученые-теоретики не делают доклады о намерениях, не публикуют анонсы прорывов. Я уже приводил пример ученого - специалиста по теории управления. Одна статья в год. Максимум. Это - нормально.
Да, кстати, у теоретиков (а не трактовщиков данных эксперимента) нет необходимости в бэкапах, ибо данных нет.
Lord Marlin
31.05.2019, 20:37
Да? Кто открыл радио - Попов или Маркони?
шикарный пример)))
https://all-radio.livejournal.com/44869.html
почитайте)
вообще принципиально Герц, а кто собрал с этого деньги - уже другой ворпос над которым спорят многие страны))
Martusya
31.05.2019, 20:38
трактовщиков данных эксперимента
Ну приплыли. Чего вас задело-то так?
Ясно ж, в каждой науке своя специфика.
Скажите еще, что они в архивах с источниками работать не умеют.:facepalm:
Lord Marlin
31.05.2019, 20:38
Да, кстати, у теоретиков (а не трактовщиков данных эксперимента) нет необходимости в бэкапах, ибо данных нет.
:D:D:D
Ясно ж, в каждой науке своя специфика.
Я это понимаю. А физикохимики (отдельные представители) - очевидно нет.
Чего вас задело-то так?
Попробую объяснить. Обработка данных эксперимента - на самом деле очень тонкая штука и ее техника сильно зависит от цели. Беда в том, что результаты обработки трактуются и интерпретируются, но не являются абсолютно информативными в плане построения новых теорий. Это как интерполяционный полином - чем больше порядок, тем выше точность.
Но вот ведь какая штука - любая экспериментальная наука не является статичной, т.к. новые эксперименты могут как подтвердить, так и опровергнуть интерпретацию предыдущих. Или выявить новые аспекты.
Вот это меня и раздражает - неабсолютность и неконечность результата, зависящая от интерпретации и интерпретирующих, а также от чистоты реактивов, стабильности питания и много чего.
У карандашных теоретиков такого нет.
Martusya
31.05.2019, 20:49
kravets, это все ваше, субъективное, особенность психоустройства я бы сказала.
Кому милее сферических коней в вакууме гонять, кому бозоны ловить.
С конями-то всяко проще, не взбрыкнет и никуда не укатится, даром, что сферический.
Но мир, увы, непознан и непознаваем до конца, как говорят. Поэтому да, есть несчастные, которые носятся с колбочками-пробирочками и паяльниками и чота там хлопочут.
Уж простите их, грешных, что иногда ведают миру о результатах хлопот.
Они больше не будут (нет), гоу в пещеры обратно.
хабилитированный доктор
Не имеет никакого отношения к ученой степени. Это около нашего звания профессора, вернее, право занимать позицию профессора.
Про IT вообще странное мнение у авз.
Открываете проквест, пальцем показываете мне ПхДшину, круче типичной докторской по 05.13.**. Я униженно извиняюсь.
особенность психоустройства
У каждого доктора собственная разновидность маразма. Это исторический факт :)
@.n.g.e.r
31.05.2019, 21:39
А что мешает нашему, родному, исконно-посконному скрепному рецензенту скоммуниздить ваши идеи и не только, написать разгромную рецензию, а потом опубликовать их в том же журнале. Или не в том же, а где главред пятничный собутыльник?
И вот тут уж точно фиг докажешь, ибо электронный документооборот в наших журналах - это когда сиди со статьей отправляется почтой России.
Предварительно опубликованные работы автора по данной тематике в авторитетных изданиях. И отсутствие оных у вора.
Martusya
31.05.2019, 21:46
Предварительно опубликованные работы автора по данной тематике в авторитетных изданиях. И отсутствие оных у вора.
А если это первая работа по данной тематике?
А если у рецензента есть работы в этой же области?
И еще вагон если.
Всяко наличие рукописи в лично кабинете на сайте журнала надежнее для ведения спора, если вдруг что.
@.n.g.e.r
31.05.2019, 21:57
А если это первая работа по данной тематике?
А если у рецензента есть работы в этой же области?.
По первому кейсу обычно есть научник в соавторах. По второму сложно представить настолько нефартового автора, что он работает не только над общей частной проблемой с вором, но ещё и эксплуатирует один и тот же идейный аппарат.
Вот если бы был задан вопрос о беззащитности интеллектуальной собственности в стране, я бы ещё согласился. Институциональная проблема есть несомненно.
Martusya
31.05.2019, 22:28
По первому кейсу обычно есть научник в соавторах. По второму сложно представить настолько нефартового автора, что он работает не только над общей частной проблемой с вором, но ещё и эксплуатирует один и тот же идейный аппарат.
Какой научник? Люди бывают меняют темы исследований. Особенно частные задачи. И методы меняют. И идейный аппарат (что это вообще?)
@.n.g.e.r
31.05.2019, 23:43
Люди бывают меняют темы исследований. Особенно частные задачи.
Слишком много "бывают" для предметного обсуждения.
Музейщик
01.06.2019, 08:04
Коллеги, все-таки, кто-то может четко пояснить - вот эти потенциальные нововведения на докторскую по количеству публикаций, они 15 ВАК + 3 из международных баз, или 3 входит в 15?
угу. прям мировой загоовр против российской науки...
Персонально для Вас персональный пример. Подаю статью с российской аффилиацией - не проходит. Подаю ту же статью с вьетнамской - проходит. Пару раз так уже было.
Добавлено через 2 минуты
Коллеги, все-таки, кто-то может четко пояснить - вот эти потенциальные нововведения на докторскую по количеству публикаций, они 15 ВАК + 3 из международных баз, или 3 входит в 15?
А неясно. Лично я однозначно вот эту пару конструкций трактовать не могу:
=================
Основные научные результаты диссертации по отдельным научным специальностям должны быть дополнительно опубликованы в научных изданиях, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования (далее – издания, входящие в международные базы данных и системы цитирования).
=================
=================
13. Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в рецензируемых изданиях должно быть: в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук - не менее 15;
=================
Как выделенное будут трактовать чиновники - непонятно.
Музейщик
01.06.2019, 08:17
Лично я однозначно вот эту пару конструкций трактовать не могу
Вот я тоже. С одной стороны у нас же международные базы приравниваются к ВАК, соответственно, 3 может входить в 15. Но меня смущает формулировка "дополнительно опубликованы".
Добавлено через 6 минут
Как выделенное будут трактовать чиновники - непонятно.
Мне даже непонятно, относится ли это "дополнительно" к
Количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в научных изданиях, входящих в международные базы данных и системы цитирования, должно быть
не менее 3.
или только к
отдельным научным специальностям
Лично я прочитываю, что 3 публикации в базах будут обязательны для всех, а для отдельных специальностей они будут требоваться дополнительно т.е. сверх ваковской нормы. Но что там на самом деле подразумевается - тщусь понять.
А если у рецензента есть работы в этой же области?
Обычно так и есть. Именно так выбирают рецензентов
Для меня, чистого математика по образованию, это очень странно.
почему?
моделирование какого-то практического процесса - это вполне себе устойчивый тренд
Добавлено через 3 минуты
Поэтому да, есть несчастные, которые носятся с колбочками-пробирочками и паяльниками и чота там хлопочут.
и да, такие результаты - вненациональны и поэтому спокойно публикуются в различных журналах
Lord Marlin
01.06.2019, 10:50
Персонально для Вас персональный пример. Подаю статью с российской аффилиацией - не проходит. Подаю ту же статью с вьетнамской - проходит. Пару раз так уже было.
может просто ваши результаты не соотвествуют тому, что они привыкли получат из россии, а вот вьетнамским коллегам вполне?
Martusya
01.06.2019, 10:59
Слишком много "бывают" для предметного обсуждения.
Да вовсе нет. Абсолютно реальные и распространенные ситуации.
Добавлено через 3 минуты
В том же издании?
Добавлено через 1 минуту
может просто ваши результаты не соотвествуют тому, что они привыкли получат из россии, а вот вьетнамским коллегам вполне?
Там есть и соавторы с российскими аффилиациями.
И что это за снисходительность?
Вьетнамцы еще слабенькие им надо помочь? Какая милая благотворительность. Так не бывает.
Lord Marlin
01.06.2019, 11:16
Там есть и соавторы с российскими аффилиациями.
ну как показывает практика смотрят все таки в основном первого, кореспондинг автора и последнего. если вообще смотрят)
сейчас стало три кошерных места в статье. первое и последнее и отметка, кто кореесппондинг. часто два последних один человек, но если работа из лвух равных лаб и вклад примерно равный, то стали разделять
а если серьезно, то в физике есть тоже моменты, что от известного автора проходит стать редактора (в смысле что с профиля известного и ковер лете подписано известным человеком), а от молодого нет.
издержки репутацинной модели. но с этим хоть как-то можно бороться и путь вполне известен. или понижаем журнал и нарабоатываем известность или ищием с кем вместе публиковаться. в идеале, этот паравоз должен быть все таки реальынм соавтором, ане номинальным. я не берусь судить какой процент идет номиналом, но в моем окружении паравозы реальные коллеги, которые внесли серьезный вклад в работу.
Добавлено через 14 минут
И что это за снисходительность?
Вьетнамцы еще слабенькие им надо помочь? Какая милая благотворительность. Так не бывает.
бывает(
лично слышал от представителя эльзивра, что они пытаюстся с этим бороться, но в низкорейтинговых журналах происходит. в основном в надежед, что это привлечеть некую часть народа + "бремя белого человека". некоторые европейцы реально считают, что доджны помогать африке\азии и отплатить за преступелния предков о_О
@.n.g.e.r
01.06.2019, 11:33
Ну так выводы из этого сделайте.
Добавлено через 18 секунд
Да вовсе нет. Абсолютно реальные и распространенные ситуации.
Возможно. но не все же сразу
истого математика по образованию
моделирование какого-то практического процесса
И этого Вы не понимаете. Математики - "теоретики" - не моделируют практические процессы. Абстрактных, сферических коней в вакууме с экзотическими метриками - да.
Оценка редколлегией одних и тех же результатов зависит от предшествующего опыта? Занятная точка зрения.
В том же издании?
Ага... С чуть измененным названием и через полгода.
то в физике есть тоже моменты
Все. Вы меня успокоили. Я думал, только у нас выродки.
Martusya
01.06.2019, 13:19
Ага... С чуть измененным названием и через полгода.
Однако, смелый ход.
А по какой причине отклонили в первый раз?
А редактор тот же рассматривал?
Lord Marlin
01.06.2019, 13:41
Оценка редколлегией одних и тех же результатов зависит от предшествующего опыта? Занятная точка зрения.
это все от неидеальности людей. и их восприятия мира. тоже не иделаьного (и посприятия и мира)
вот это важный вопрос
Однако, смелый ход.
мы тут третий раз заслали одну и туже статью в один журнал одном уредактору (ресабмит). но каждый раз исправляли замечания рецензентов. вообще редактору статья нравиться, но мы немного на учебник покусились, так что рецензии очень въедливые)
Все. Вы меня успокоили. Я думал, только у нас выродки.
я слышал про один из журнадов, что там "мафия". насколько обосновано не знаю. иматк журнала активно растет и уже выше 12. слышал года 3 назад, когда было 8
Здравствуйте. А мне вот интересно 3 статьи в международных базах + еще 12 (15) или все-таки они туда включены.
проект так я и не нашел на портале проектов НПА
Disserman
01.06.2019, 14:32
Здравствуйте. А мне вот интересно 3 статьи в международных базах + еще 12 (15) или все-таки они туда включены.
По проекту +3 статьи в базах. Помимо 10-15 вак. Если о докторской говорим.
Однако, смелый ход.
А по какой причине отклонили в первый раз?
Не было даже рецензий. Развернул напрямую редактор по несоответствию тематике...
А, дошел вопрос. Главред.
Martusya
01.06.2019, 16:18
А вот интересно, если русская версия журнала в список ВАК не входит, а переводная - входит в восы-скопусы, то как это считать?
если русская версия журнала в список ВАК не входит
хм... вроде бы в "списке ВАК" нет ни одного журнала, чья переводная версия входит в WoS/Scopus - т.к. они как раз перечислены в отдельном списке
Martusya
01.06.2019, 16:50
хм... вроде бы в "списке ВАК" нет ни одного журнала, чья переводная версия входит в WoS/Scopus - т.к. они как раз перечислены в отдельном списке
я в этих списках ничего не понимаю, оказывается
Коллеги, а есть какие-то предположения насчет дополнительных публикаций в межд. базах (+3 для д.н. и +1 для к.н.)- это будут какие-то отдельные отрасли науки или их сделают обязательными для всех, вне зависимости от специальности? А если не для всех, то будет ли озвучен какой-то временной период (например, 2020-2022 г.), до окончания которого в этом перечне отраслей/специальностей изменений не произойдет?
mitek1989
01.06.2019, 21:19
mike178, проше всего ориентироваться на худший вариант - сделают обязательным для всех
Disserman
02.06.2019, 15:46
mike178, проше всего ориентироваться на худший вариант - сделают обязательным для всех
Согласно решению ВАК от 15 июня 2017г. Пункт 5.2. (http://arhvak.minobrnauki.gov.ru/documents/10179/0/Решение%201-пл-1+от%2015+06+2017.pdf/02fee1d8-b8ad-4083-8843-a5c2c349efda) постепенно будут расширять перечень специальностей. Скорее всего введут для отдельных специальностей из большинства существующих групп специальностей и потом будут ежегодно перечень расширять.
Согласно решению ВАК от 15 июня 2017г. Пункт 5.2.
в этом решении говорится о естественных науках. думаю они будут первопроходцами. по гуманитарным вводить с 2020 года это большая ошибка. например по моему праву нет никаких конференций по СКОПУС и ВОС (по физике, мате-ке, химии их полно). Есть тока журналы у которых очень высокие требования
Добавлено через 1 минуту
Выкладываю
есть ссылка на портале НПА?
https://regulation.gov.ru/
leodeltolle
02.06.2019, 17:23
будет новая номенклатура специальностей, укрупненная
они же только утвердили номенклатуру недавно. снова будут переделывать?
mitek1989
02.06.2019, 18:14
mike178, разве?
Номенклатуре уже сто лет в обед...
leodeltolle
02.06.2019, 19:08
снова будут переделывать?
будут
будут
Это катастрофа. Следом все советы на переутверждение пойдут. С неясными перспективами.
mitek1989
02.06.2019, 19:41
kravets, а еще переформатируются все ЭС и список ВАК...
leodeltolle
02.06.2019, 20:36
С неясными перспективами.
еще больше - переходник направлений и специальностей, перелицензирование, проблемы с КЭ
mike178, разве?
Номенклатуре уже сто лет в обед...
Полтора года назад. С минимальными изменениями, но все же:
http://docs.cntd.ru/document/542610966
Добавлено через 51 секунду
Это катастрофа. Следом все советы на переутверждение пойдут. С неясными перспективами.
Думаю (надеюсь), что в ближайшее время этого не произойдет.
Disserman
03.06.2019, 01:04
в этом решении говорится о естественных науках. думаю они будут первопроходцами. по гуманитарным вводить с 2020 года это большая ошибка.
На счет права не скажу, но по моим данным новые требования с большой долей вероятности могут коснуться отдельных специальностей из большинства групп специальностей. Изначально планировали вводить новые требования только для естественных наук, но в итоге вроде бы решили, что не только их это коснется. Однако, до конца решение не принято. До сентября-декабря окончательно определятся.
До сентября-декабря окончательно определятся.
естественно, что летом никто не будет думать и работать:)
До сентября-декабря окончательно определятся.
До декабря - это круто, особенно с учетом того, что нововведения планируются с 01.01.2020.
Disserman
03.06.2019, 16:47
До декабря - это круто, особенно с учетом того, что нововведения планируются с 01.01.2020.
Как всегда все в последний момент:) То, что до сих пор не известен перечень специальностей уже очень даже круто.
Team_Leader
04.06.2019, 18:19
Теперь в этой связи все-таки вопрос. В связи с грядущими защитами.
Поскольку у нас одновременно 2 требования всплывают
(1) Публикация в журналах ВАК, соответстсвующих специальности до третьей цифры после точек (то есть 05.02.22 значит 05.02.22).
(2) Публикация в журналах WoS и Scopus (и прочих Агрис) - как эту "третью точку после запятой" определять для оных ВоС-Скопус журналов?
Вот пример, есть журнал "Известия ВУЗов: технология текстильной промышленности". Считается явочным порядком ВАКовским, ибо входит в Скопус, НО! - ни в одном списке на сайте никак не фигурирует.
Понятно, что если я его заявлю для публикаци по 05.19.01 или 05.19.02 - НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО (но не 100% гарантия) его скорее всего зачтут. Но, вот защита по 05.02.22 (скобка: легкая промышленность) - тут зачтут или нет???
Опять теже грабли, что и 10 лет назад :mad:
Чего посоветуете, господа-товарищи?
как эту "третью точку после запятой" определять для оных ВоС-Скопус журналов?
никак
читается явочным порядком ВАКовским, ибо входит в Скопус, НО! - ни в одном списке на сайте никак не фигурирует.
фигурирует, под номером 552
Martusya
04.06.2019, 20:06
никак
фигурирует, под номером 552
Я понимаю всю глупость этого вопроса, но можете кинуть ссылкой на этот список вак?
mitek1989
04.06.2019, 20:11
Так ведь все равно номенклатуру специальностей скоро кромсать начнут
Я понимаю всю глупость этого вопроса, но можете кинуть ссылкой на этот список вак?
список журналов, входящих в международные базы - только на архивном сайте ВАК
Р. Диксон
04.06.2019, 20:49
Публикация в журналах WoS и Scopus
Так пока еще нет этого требования, может Ваши соискатели успеют. Мне кажется, раньше 1.01.20 все равно не введут
но можете кинуть ссылкой на этот список вак?
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=19&name=3344114001&f=3092
список журналов, входящих в международные базы - только на архивном сайте ВАК
Добавлено через 37 секунд
свежак список. Рос. журналов входящих в СКОПУС
Добавлено через 1 минуту
http://www.elsevierscience.ru/files/Scopus_rus_April2019.xlsx
Добавлено через 4 минуты
Чего посоветуете, господа-товарищи?
вот чтопишет скопус
Izvestiya Vysshikh Uchebnykh Zavedenii, Seriya Teknologiya Tekstil'noi Promyshlennosti
Годы охвата Scopus:от 1989 до 1993, от 1995 до 2018
Издатель:Ivanovskaya Gosudarstvennaya Tekstil ' naya Akademiya
ISSN: 0021-3497
Отрасль знаний:
Инженерные науки : промышленный и производственный инжиниринг Бизнес, менеджмент и учет: общий бизнес, менеджмент и учет Материаловедение: полимеры и пластик
Team_Leader
04.06.2019, 22:24
А нсхрена тогда они разбили журналы по узким специальностям?
Или это традиционнаямрусская забава, класть амфальт/плитку, чтоб через 2 недели его оасковыривпть экскавптором для планового (!) Ремонта теплотрассы.
LiebeSingen
04.06.2019, 23:07
Хватит кипиш разводить, никто не введёт всё одномоментно! 100% будут переходные периоды, и все всё успеют, кто планирует защищаться в срок.
05.19.01 или 05.19.02 - НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО
вот что указано в НЭБ
64.29.00 Текстильная промышленность 16
Описание
журнала
Основная тематика журнала: Экономика и организация производства Текстильное материаловедение Первичная обработка. Сырье Прядение Ткачество Отделка Технология нетканых материалов Трикотажное производство Швейное производство Текстильные машины и аппараты Автоматизация технологических процессов Экология и промтеплоэнергетика
Team_Leader
05.06.2019, 00:16
4gost, я в курсе про этот список. Только толку, там указания на соответствие специальностям нет.....
Добавлено через 8 минут
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=19&name=3344114001&f=3092
Добавлено через 37 секунд
свежак список. Рос. журналов входящих в СКОПУС
Добавлено через 1 минуту
http://www.elsevierscience.ru/files/Scopus_rus_April2019.xlsx
Добавлено через 4 минуты
вот чтопишет скопус
Izvestiya Vysshikh Uchebnykh Zavedenii, Seriya Teknologiya Tekstil'noi Promyshlennosti
Годы охвата Scopus:от 1989 до 1993, от 1995 до 2018
Издатель:Ivanovskaya Gosudarstvennaya Tekstil ' naya Akademiya
ISSN: 0021-3497
Отрасль знаний:
Инженерные науки : промышленный и производственный инжиниринг Бизнес, менеджмент и учет: общий бизнес, менеджмент и учет Материаловедение: полимеры и пластик
И в какую задницу я это все должен как научный руководитель запихнуть? Что мне это дает для понимания, зачтут ли эту публикацию как ваковскую моему аспиранту по этой специальости, или отменят решение диссовета по невыполнению требовпний об обязательной публикации?
Вообще, конечно, с рядом журналов вообще бред выходит: по технологии можно и по экономике 08.00.05 можно, а по организации производства, которая между ними и перекрывает области компетенций - нельзя. Потому что какой то идиот 05.02.22 запихнул в машиностроение. Оно и раньше выходило по 05.02.22 например организация текстильного производства - надо в журналах 05.02.00 - машиностроение. То есть, там где народ про технические вопросы впк пишет.... вообще пипец.
Ахинея полная.
Что мне это дает для понимания, зачтут ли эту публикацию как ваковскую моему аспиранту по этой специальости,
5. Издания, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования Web of Science, Scopus, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer или GeoRef считаются включенными в перечень по отраслям науки, соответствующим их профилю. К данным изданиям Требования не предъявляются.
ИМХО смотрим профиль журнала на Скопусе, сравниваем с нашими укрупненными группами. 050222 укрупненная группа Машиностроение и машиноведение а в указанном вами скопус журнале такого нет, хотя 050100 подходит. да, головные боли все еще впереди
Disserman
05.06.2019, 01:34
4gost,
Ахинея полная.
"Никто не знает. Они же все специалисты." Жванецкий. Возможно поправят если учтут жалобы. Но пока вот так. Как минимум до середины следующего года если не до конца следующего.
Р. Диксон
05.06.2019, 02:35
Как минимум до середины следующего года если не до конца следующего.
Думаете, столько не будут менять номенклатуру специальностей?
Team_Leader
05.06.2019, 10:01
050222 укрупненная группа Машиностроение и машиноведение а
потому что какой-то идиот запихнул в свое время Организацию производства - совершенно формально и без привязки к реальности в машиностроение. Хотя Организация производства это всю жизнь была инженерно-экономическая дисциплина. Экономика. И на стыке с технологией.
Какое вот это вот (из паспорта специальности) имеет отношение к машиностроению???
"4. Моделирование и оптимизация организационных структур и производственных процессов, вспомогательных и обслуживающих производств. Экспертные системы в организации производственных процессов.
5. Разработка научных, методологических и системотехнических принципов повышения эффективности функционирования и качества организации производственных систем. Повышение качества и конкурентоспособности продукции, системы контроля качества и сертификации продукции. Системы качества и экологичности предприятий.
6. Разработка и реализация принципов производственного менеджмента, включая подготовку кадрового обеспечения и эффективность форм организации труда."
Добавлено через 1 минуту
хотя.....
организация производства
:idea:
Добавлено через 1 минуту
ВАК2012, дважды хотя
промышленный и производственный инжиниринг - это так по-буржуински называется таки "организация производства". Industrial Engineering. Is an engineering profession that is concerned with the optimization of complex processes, systems, or organizations by developing, improving and implementing integrated systems of people, money, knowledge, information, equipment, energy and materials[1]. Тэйлоризм и все такое - это класическая русская таки... организация производства и научная организация труда! Yahooooo! Уфф!
Более того, в узком смысле Engineering применяется таки как синоним слова "машиностроение". Обычно компании типа Doosan Engineering & Construction - переводится как таки Предприятия Машиностроения Доосан
Вот шо значить, посмотреть на трезвую голову (вчера вечером после 20 км на роликах, видимо, гликоген упал, мозги плохо соображали.\
Всё! Мы спасены! всем спасибо, конвой свободен!
смотрим профиль журнала на Скопусе, сравниваем с нашими укрупненными группами
Может, я зануда, но профиль надо сравнивать с профилем, а не с укрупненными группами специальностей. Поэтому я думаю, что публикация в этом скопусовском журнале будет признана ВАКовской. У нас, например, признаются ВАКовскими по 05.13.01/06 даже публикации в "Обогащении руд" и "Нефтехимии". Важно - о чем статья, о рудах, нефти или автоматизации.
mitek1989
21.11.2019, 14:03
Проект номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, поступил в РАН
https://www.poisknews.ru/news/oficialno-news/proekt-nomenklatury-nauchnyh-speczialnostej-po-kotorym-prisuzhdayutsya-uchenye-stepeni-postupil-v-ran/
То, что раньше было целой отраслью наук (например, химические науки), теперь станет просто группой специальностей.
Еще мне вот непонятно, где эта грань между "компьютерные науки и информатика" (Естественные науки) и "информационные технологии" (Технические науки)? Типа первое - это больше к физмату?
Маг света
21.11.2019, 14:23
Пищевые технологии в с/х науках тоже хорошо выглядят.
И еще. А причем тут РАН ?
mitek1989
21.11.2019, 14:45
А причем тут РАН
За РАН закреплена функция экспертизы во всех вопросах, касающихся науки.
Ну, почти всех :) Естественно, когда дело касается денег, то тут сразу куча других игроков пролезть пытается...
LiebeSingen
21.11.2019, 14:47
mitek1989, мне доучиться спокойно дадут?))) сначала дамоклов меч в лице скопуса висел, ща решили специальности перекидать :D
mitek1989
21.11.2019, 15:02
LiebeSingen, https://t.me/scienpolicy/6518
Должны :)
Проект номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, поступил в РАН
Не очень понятно это разделение по группам. Отрасли науки, по которым присуждаются степени, тоже изменятся или останутся прежними?
И все диссоветы снова будут перетряхивать, что парализует защиты на какое-то время?
Добавлено через 2 минуты
mitek1989, мне доучиться спокойно дадут?)))
Доучиваться вы все равно будете не по специальности ВАК, а по направлению подготовки хх.06.хх. Вопрос стоит о дальнейших перспективах после получения диплома исследователя.
@.n.g.e.r
21.11.2019, 20:54
У соискателей, так полагаю, сейчас канд минимумы могут обесцениться?
И все диссоветы снова будут перетряхивать
Наверняка. И список ВАК тоже.
Добавлено через 25 секунд
У соискателей, так полагаю, сейчас канд минимумы могут обесцениться?
Это вряд ли, сделают переходник.
сделают переходник.
Может, и по ДСам тоже? Хотя бы временный?
а широкой общественности когда позволят ознакомиться?
Для этого надо целых 4 щелчка на предыдущей странице.
Почему-то не дает подгрузить файл, вот прямая ссылка
https://yadi.sk/i/FiQd7BD4kbT52w?fbclid=IwAR1BIFV7IWwU-F4BY5LnMKBZHeHIW0z2uCfuNXYHR_ReWMUQczsWs5oMb_E
Меня немного напрягает, что 05.13.06 вообще пропала, ее нет совсем. Да и .10 тоже.
mitek1989
22.11.2019, 08:45
4gost, ну когда всё там уже устаканится, на сайте ВАК точно всё будет доступно, я думаю :)
Ну а пока - мониторить различные специализированные ресурсы и новостные ленты. Например, вот (https://www.facebook.com/AR.Khokhlov/) Алексей Хохлов вчера выложил замечания РАН к проекту новой номенклатуры:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=823811648035548&id=100012201617152&__xts__[0]=68.ARAnbtizPxDCb4Gkvvkck7QReuFaxmdkRpSng5qiYkK_dC v-6mrO4gSPPCqXGN4C6pf4_Py05HnmJnEKJLKJB0plPJWHfbrkLG 1hz6BUX_Nh7RmuLU-S21N5FB-xeyZJK0WZbD4ZpdgZmHnBybDVZIj1RRNhsajsvt_9_ORXevfxy nOztgDwNN1h5MT-LrusqtE2RdrGr-CbYLKbZBotC-V22MmAUY-4WypdvEIy1iKI5W-vPwX3zEQHV3MOw12RnsoElUuu1AKJNifzyy9bKf62QoHcfBC3Y ibE9_NYBt_K68HXnyVutzL1w-9RDH7VWjjQfNXU1UqSGNvK4c1K5fBg97tT&__tn__=-UC-R
Добавлено через 5 минут
Меня немного напрягает, что 05.13.06 вообще пропала, ее нет совсем. Да и .10 тоже.
avz, так это пока только отрасли и группы специальностей (первые 4 цифирьки из шести), дальше уже МОН будет определять конкретные специальности и их паспорта (скорее всего, с учетом мнения экспертов из РАН).
И потом, классификаторы ведь приводят к международным стандартам (см. разбиение журналов из WoS по специальностям), так что неудивительно, что какие-то специальности могут пропасть, а какие-то - появиться.
Р. Диксон
22.11.2019, 11:11
Интересно, почему не предполагается теология
это пока только отрасли и группы специальностей
Вы уверены?
В Минобрнауки состоялось расширенное заседание рабочей группы по разработке проекта номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени
Вроде бы ниоткуда не следует, что будет еще что-то уровнем ниже.
mitek1989
22.11.2019, 13:01
Вы уверены?
Ну если верить одному из каналов Телеграма, то вот: https://t.me/scienpolicy/6518
Цитата:
Отметим, что обсуждению подлежат только первый и второй уровни рубрикации – отрасли наук и направления. Конкретные специальности будут формулироваться уже в рамках Минобрнауки с привлечением экспертов.
И все диссоветы снова будут перетряхивать
Наверняка. И список ВАК тоже.
А если изменятся только формулировки и структура для уровней 1 и 2 (отрасли и группы специальностей), а наименование и содержание специальности (уровень 3) останется прежним, тогда что?
И останутся ли прежними наименования наук, по которым присуждаются степени (философские, физико-математические, психологические и т.п.)?
Ну если верить одному из каналов Телеграма, то вот: https://t.me/scienpolicy/6518
А можете пож-ста скопировать инфу для тех, у кого телеграмм заблокирован?
mitek1989
22.11.2019, 13:53
А можете пож-ста скопировать инфу для тех, у кого телеграмм заблокирован?
Номенклатура специальностей – долгожданные перемены
Одним из элементов реформ в государственной научной политики является пересмотр системы научных специальностей. Они непосредственным образом влияют на четыре процесса: защиты кандидатских и докторских, присвоение научных званий доцента и профессора, деятельность диссоветов, классификация журналов в Перечне ВАК.
Старая система уже очевидно не соответствовала ни динамике современной науке, ни требуемой гибкости, ни интеграции с иными рубрикаторами. Все эти недочеты призвана исправить новая номенклатура специальностей, которая сейчас разрабатывается Минобрнауки совместно с научным сообществом.
После нескольких итераций ВАК доработал предложения РАН и вернул в Академию на обсуждение и согласование следующую модель:
Естественные науки: математика; компьютерные науки и информатика; физические науки; химические науки; биологические науки; науки о Земле, науки об окружающей среде.
Технические науки: строительство и архитектура; электроника, фотоника, приборостроение и связь; информационные технологии; энергетика и электротехника; машиностроение; химические технологии и технологии материалов; биотехнологии; недропользование и горные науки; транспорт и телекоммуникационные системы.
Медицинские науки: клиническая медицина; профилактическая медицина; медико-биологические науки; фармацевтические науки.
Сельскохозяйственные науки: агрономия, лесное и водное хозяйство; зоотехния и ветеринария; агроинженерия и пищевые технологии.
Социальные и гуманитарные науки: право; экономика; психология; социология; политология; исторические науки; философия; науки об образовании; филология; искусствоведение и культурология; теология; когнитивные науки.
Отметим, что обсуждению подлежат только первый и второй уровни рубрикации – отрасли наук и направления. Конкретные специальности будут формулироваться уже в рамках Минобрнауки с привлечением экспертов.
Перед Министерством стоит нелегкая задача: обеспечить стыковку по меньшей мере с тремя иными системами – классификатором ОЭСР (который и лег в основу новой номенклатуры), направлениями подготовки и специальностями высшего образования, старой номенклатурой.
Последний пункт особенно важен в связи с тем, что введение нового рубрикатора не должно парализовать процессы аттестации научных кадров – следовательно, будет создана таблица соответствия, где будут соотнесены новые и старые специальности, что позволит в уведомительном и полуавтоматическом порядке перевести специальности диссоветов и журналов в перечне ВАК на новые рельсы.
Помимо этого, важным будет содержание паспортов новых специальностей, поскольку именно они определяют предметные поля научных работ – это задача нетривиальная и требующая достаточной меры разведения направлений при сохранении возможностей проведения междисциплинарных и конвергентных исследований.
Также необходимо учитывать, что все больше российских журналов входят в международные базы данных (в первую очередь, Web of Science Core Collection и Scopus), а отечественные ученые все активнее публикуются в изданиях из данных БД. Следовательно, новая номенклатура должна учитывать классификацию (индексы), принятую в них.
Материалы:
Предложение РАН (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=821435254939854&id=100012201617152) – на странице Фейсбука вице-президента Алексея Хохлова.
Новость и итоговые предложения ВАК (https://www.poisknews.ru/news/oficialno-news/proekt-nomenklatury-nauchnyh-speczialnostej-po-kotorym-prisuzhdayutsya-uchenye-stepeni-postupil-v-ran/)в «Поиске».
Добавлено через 1 минуту
А если изменятся только формулировки и структура для уровней 1 и 2 (отрасли и группы специальностей), а наименование и содержание специальности (уровень 3) останется прежним, тогда что?
Не станется прежним, потому что
Конкретные специальности будут формулироваться уже в рамках Минобрнауки с привлечением экспертов.
И останутся ли прежними наименования наук, по которым присуждаются степени (философские, физико-математические, психологические и т.п.)?
Сие пока неведомо :) Как минимум, мне...
Спасибо.
Учитывая, как разрабатываются профстандарты, ФГОСы 3++ и ПООПы - эмир с ишаком помрут раньше.
mitek1989, спасибо!
если изменятся только формулировки и структура для уровней 1 и 2 (отрасли и группы специальностей), а наименование и содержание специальности (уровень 3) останется прежним, тогда что?
Не станется прежним
Не факт. Думаю, что отдельные специальности всё же могут сохранить прежнее наименование и содержание. Но поживем - увидим.
Team_Leader
22.11.2019, 17:12
https://www.poisknews.ru/news/oficia...ostupil-v-ran/
я так понимаю, что это личная самодеятельность товарища Хохлова, который спит и видит, как возглавить РАН, заполучить для нее полномочия сразу ВАК и Рособрнадзора и.... profit.
Думаю, хрен он угадал.
Добавлено через 2 минуты
совершенно понятно.
у РАН от слова совсем нет экспертизы по техническим наукам.
они сами извергли из себя отделение технических наук еще в 1961 году, после чего все профильные НИИ перешли в отраслевые министерства, а в постперестроечное время почили в бозе.
Добавлено через 6 минут
товарищ Хохлов ничтоже сумняшися вычеркнул телекоммуникации и транспорт, добавив телекоммуникации к IT. А транспорт? грузы и людей будем виртуальным способом возить???
leodeltolle
22.11.2019, 18:00
А транспорт?
отрасль экономики, в каком-то интервью сказали, наверно попадет в 3 группу
Team_Leader
22.11.2019, 18:04
leodeltolle, я про транспорт в техническом плане.разраьотка, коеструировпние и эксплуатация транспортных средств и систем
leodeltolle
22.11.2019, 19:40
Team_Leader, и я про тоже, вот такая номенклатура будет
Пару недель назад добрые люди рассказали, что теперь на ЭС будут вызывать непедагогов и ненаучных работников. Наш ЭС сегодня. Осенью защищался наш бывший аспирант, теперь работает в разработке ПО. Звонок: ваш "он" сегодня на ЭС, его будут вызывать по должности (ведущий разработчик).
Подтвердилось.
LiebeSingen
03.12.2019, 12:34
Пару недель назад добрые люди рассказали, что теперь на ЭС будут вызывать непедагогов и ненаучных работников. Наш ЭС сегодня. Осенью защищался наш бывший аспирант, теперь работает в разработке ПО. Звонок: ваш "он" сегодня на ЭС, его будут вызывать по должности (ведущий разработчик).
Подтвердилось.
Блин >~< Надо будет устроиться на момент защиты в ВУЗ?
На период от подачи документов в совет минус день до даты защиты.
LiebeSingen
03.12.2019, 12:41
На период от подачи документов в совет минус день до даты защиты.
Это, приблизительно, сколько месяцев? 3? А почему минус день? Не плюс?
Электроник какой-нибудь категории подходит? Или нужно именно ст.преп. и выше?
Погодите, а если аспирант-очник и защитился в период обучения? Разве он не имеет отношение "к науке", ВУЗу и т.д.?
Минус - "до подачи документов"
Аспирант подходит.
Симбиоз науки и производства, говорили они...
Симбиоз науки и бизнеса, говорили они.
Хм, а как ВАК (ЭС) определяет, кто есть кто? Листок по учету кадров в дело в ВАК не идет же?
Идет два документа: заключение по месту выполнения работы и заключение диссовета. В них должность указывается.
Добавлено через 2 минуты
Симбиоз науки и производства, говорили они...
Симбиоз науки и бизнеса, говорили они.
Число защит упало. ЭС работают в менее загруженном режиме. Почему бы, решили они, не посмотреть на работы диссертантов от сохи от производства и бизнеса поподробнее?
С аспирантами-очниками ясно, пишем выпускающую кафедру и про работу (если такова есть) не упоминаем.
А если заочник/соискатель? "Выпускать" все равно будет кафедра/вуз, а не ООО "НаноРога и научные копыта", в заключении пишем ВУЗ НИИХЯ как место выполнения работы. Аналогично в заключении.
Неа. Фокус с соискателями не проходит. Там еще и должность писать нужно. Если руководство вуза пойдет на подписание творчески доработанного документа - проблем не будет. Но ведь фокус с том, что Интернет велик и могуч. И если всплывет (а наверняка) реальное место работы - будет невесело.
Из личного опыта: в неком совете в давние, но уже интернетные времена, защищался мой докторант. ПДС в качестве страховки приказал указать его как доцента.
Год спустя одна ваковская сотрудница с улыбочкой мне сказала: вы что думали, мы тут дурочки? Я в интернете фИО набрала и сразу все увидела...
Но тот ПДС был сильной фигурой, уважаемой и в ЭС.
LiebeSingen
03.12.2019, 13:51
Аспирант подходит.
Меня аспирантура превращает в монстра)
Который должен всё учесть, всем угодить, нигде не ошибиться и иметь железный нерв, чтобы не зашизеть :eek:
Для этого существует НР. Неправильный или отсутствующий НР - это огромная проблема для аспиранта.
Р. Диксон
03.12.2019, 14:20
kravets, а если соискатель имеет основное место работы в вузе, но на непрофильной кафедре? Например, старший преподаватель кафедры географии, а защищается по информатике?
LiebeSingen
03.12.2019, 14:35
kravets, второе; но мне НРа заменяет форум, чему я несказанно рад.
Если после НГ ситуация не разрешится, то буду поднимать вопрос о назначении нового. Чем ближе к защите и т.п., тем сложнее самолично идти паровозом. Устал.
Team_Leader
03.12.2019, 14:47
Подтвердилось.
Блииин!
На дубу мочало - начинай с начала.
было же уже! :facepalm:
если соискатель имеет основное место работы в вузе, но на непрофильной кафедре
Несущественно
Добавлено через 1 минуту
На дубу мочало - начинай с начала
Угу. Хорошо хоть что соискатель самостоятельный, и вызов будет формальный. Надеюсь.
Холера.
У меня выходит девочка, летом закончена аспа, сейчас по титулу безработная.
Творчески вряд ли подойдут с заключением, оно через головной идет, не от филиала.
Безработная и недавняя аспирантка может и проскочит.
Безработная и недавняя аспирантка может и проскочит.
Так вот... "может"...
А в наш НИУшный ДС выходить сложнее, чем в нормальный. И степень "местная", зато вообще без ВАКа. Вот думай теперь...
Маг света
04.12.2019, 18:00
Зашибись. Простите, а где они видели неработающих аспирантов-очников ? У них пупок не развяжется всех вызывать ?
У меня сейчас на 4-м году обучения будет защита. Ессно в документах место работы фигурирует (коммерческая структура, по специальности, должность скромно "инженер"). Сразу готовиться к письму счастья ?
Lord Marlin
04.12.2019, 18:18
Маг света, дофига где аспирантов очников работающих в вузах/нии
Маг света
04.12.2019, 18:21
Lord Marlin, в моей эпсилон-окрестности таких аспирантов 5-7%
Lord Marlin
04.12.2019, 18:34
Маг света, отрасль разная
у естесвенников мало кто работает за пределами лабы.
У меня сейчас на 4-м году обучения будет защита. Ессно в документах место работы фигурирует
Зачем, если можно и нужно писать аспирантуру?
Маг света
04.12.2019, 21:22
Зачем, если можно и нужно писать аспирантуру?
Три причины, которые на момент подачи работы мне казались логичными.
1. "Так сказал техн. секретарь ДС".
2. Информация о фактическом месте работы находится элементарно - обсуждали выше.
3. Информация о том, что срок обучения в аспирантуре еще не истек - в деле также наличествует.
Наверное, не поздно подойти и попросить поменять текст анкеты и справку с места работы заменить на справку из ОАД. Формально КД еще не принята в ДС - всего лишь выложена на сайте. Стоит ли ?
не поздно подойти и попросить поменять текст анкеты и справку с места работы заменить на справку из ОАД
Именно так. Извините, но нужно быть идиотом, чтобы прятать аспирантуру.
Поз. 2 несущественна, поскольку Вы - аспирант.
Именно так. Извините, но нужно быть идиотом, чтобы прятать аспирантуру.
А если аспирант-очник не мальчик-одуванчик, а возрастной, то кто-то поверит, что он не работает? Тем более всё сейчас гуглится на раз-два.
Маг света
04.12.2019, 23:07
А если аспирант-очник не мальчик-одуванчик, а возрастной
Угу.
Тем более всё сейчас гуглится на раз-два.
Именно.
А если аспирант-очник не мальчик-одуванчик, а возрастной, то кто-то поверит, что он не работает?
Не обязан работать очный аспирант. Очная аспирантура в перечне занятости конкретного лица первична.
Не обязан работать очный аспирант. Очная аспирантура в перечне занятости конкретного лица первична.
тут скорее по НПА первично, что аспирантура с 2013 третья ступень высшего.
Вот до 12-го года они вызвали соискателей на основе фиг каково упомнишь пункта Положения о диссовете о месте работы в личном деле соискателя. А теперь интересно чем они свои хотелки обосновывают? Только по факту, что могут вызвать тысяч пять человек ежегодно?
И спасибо за информацию, когда Вы пару недель об этом мимоходом писали - даже не поверил.
Маг света
05.12.2019, 14:22
Удивительное рядом.
Оказывается что-то одно должно прилагаться к анкете. Либо справка с места работы, либо справка об отсутствии таковой. Дискутировать счел себе дороже.
Обалдеть... А кто Вам даст справку об отсутствии таковой???
Маг света
05.12.2019, 16:51
Обалдеть... А кто Вам даст справку об отсутствии таковой???
Мне предложили сходить за ней в службу занятости ;)
Аргументировали сие печальным опытом, когда из ВАКа прилетело атата на тему "почему не указано место работы" вместе с предупреждением совету.
Охренеть... Это лишние сущности. Достаточно справки из аспирантуры со сданными экзаменами. И заключения организации по месту выполнения, в котором написано, что Вы - аспирант.
А техническому секретарю крайне вежливо покажите Положение о присуждении в части перечня документов. Там с давних пор и анкеты нет, кстати...
И еще практический совет. Поговорите с ученым секретарем/председателем совета о новой практике в экспертных советах. После этого прямо попросите их согласие на то, чтобы Вы документы подавали как аспирант - как есть. И чтобы они техническому секретарю дали указание.
Маг света
05.12.2019, 17:11
Спасибо. Мысль понятна.
Вообще, у меня уже стойкое отвращение к любым предложениям двигать науку и образование. И вообще стараться быть от подобных заведений максимально далеко.
Цитата:
==========
Олег Яковлевич, экспертный совет принял заключение о соответствии аттестационного дела *** установленным критериям. Дело пойдет на рассмотрение президиума в январе без приглашения.
===========
Ура!!! Все-таки есть здравый смысл в этом мире!!!
Maksimus
06.12.2019, 09:20
Мне предложили сходить за ней в службу занятости
ЦЗН может только подтвердить, что чел у него не состоит на учете и все.
Более точные сведения у ПФР. Или вообще принести трудовую (если есть).
ЦЗН может только подтвердить, что чел у него не состоит на учете и все.
Более точные сведения у ПФР. Или вообще принести трудовую (если есть).
наверно, аспиранту, который защитился в срок обучения в аспирантуре, этого всего делать не нужно.
что касается остальных - вероятно ЭС и работники Департамента ждут от председателей диссоветов "проплаченного абонемента" - так что соискателям рекомендуется заранее уточнить этот вопрос у председателей или ученых секретарей.
Система и режим идут в разнос, каждый хочет хапнуть перед наступлением полярного пушистого зверька.
Team_Leader
06.12.2019, 14:36
Система и режим идут в разнос
о чем даже Медведев открытым текстом сказал
наверно, аспиранту, который защитился в срок обучения в аспирантуре, этого всего делать не нужно.
Сейчас мало кто защищается до получения диплома об окончании аспирантуры, просто не дают заключение до сдачи госа и научного доклада, чтобы аспирант не сбежал и не попортил статистику. Или под фразой "в срок обучения" вы понимаете +1 год после окончания аспирантуры?
Или под фразой "в срок обучения" вы понимаете +1 год после окончания аспирантуры?
нет, только конец весны-лето-осень. сложно, но можно. А вот для юристов и экономистов - затратно.
Насчет "в срок до года" - сам не знаю, вероятно, будут рассматриваться как соискатели.
Цитирую ответ одного из членов ЭС на мой вопрос о необязательной обязательности (AVZ, выдохните!):
=============================
Я сам видел эту работу и, соответственно заключение дис. совета к ней при подготовке к заседанию ЭС. Лично я в должности
"руководитель отдела разработки" ООО ... ничего не увидел. И "пропускал" такие работы легко. Неформальное правило таково: лишь бы не директор и не зам. директора. И ещё большую роль играет упоминание аспирантуры.
На что была проявлена вполне нормальная реакция ЭС. Даже вслух на заседании и не обсуждаемая. Отмашку дал кто-то из замов или же, возможно и сам председатель.
Так что "обязательность" избирательна при наличии объективных признаков.
Выдохнул!!!
Сейчас бы еще заключение получить.
У нас его теперь отказываются давать вот за такой жуткий плагиат, прямо касающийся предмета защиты (видимо)...
http://tourism.perm.ru/kristall/pics/aaaa.jpg
У нас его теперь отказываются давать вот за такой жуткий плагиат, прямо касающийся предмета защиты
Мда. Ну так поставьте ссылку, в первом случае так и напишите: статья без указания автора (2014).
В первом случае легко гуглится статья из "Экономической газеты". Но ее ж опять-таки нельзя, она ж не научная...
"Вы б ещё Википедию процЫтировали!!" (С)
У меня есть обходной путь, если перечисленный плагиат (честно написал про него ДСовцам) их не забеспокоит, получу заключение по-другому...
Гм. Профессор, а просто заменить одним коротким предложением никак?
Наверное, можно.
Но надо же технических работников воспитывать...
Кроме того, этот абзац в а/р уже смотрели в ДСе и признали его годным. Если они напишут, что им тоже нужна запредельная святость, конечно, поменяем. Я же честно им выложил ситуацию.
этот абзац в а/р уже смотрели в ДСе и признали его годным
Так может тогда ДС воспитает технического работника? У нас не принято лезть в содержание, но вот позиция технического секретаря диссоветов по формальным вопросам первична.
Так ведь ДС в Нижнем, технический работник в ПНИПУ.
Если не брыкаться, скоро заставят солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья [обязательно ссылку!!!]
Не понял. Какое собачье дело техническому работнику до чужого ДС? Заключение по месту выполнения? Ну так в "местном" варианте поправьте по его хотелкам, а в Нижнем отдайте полный вариант.
Там 05.13.06?
Работник ОАиДа ПНИПУ не пропускает заключение на подпись проректору, потому что (по его мнению) нарушен п. 14 Положения.
Да, так тоже можно. Только подправлять надо диссер, а не заключение. А диссер подправлять не хочется.
05.13.01, вот эта тема https://elibrary.ru/item.asp?id=36813761 .
mitek1989
09.12.2019, 16:02
avz, почитал статью, близкая мне тема (компьютерное зрение), довольно интересно.
А не пробовали расчеты распараллеливать на GPU? К тому же для многих функций из библиотеки OpenCV, которые вы в статье использовали, есть GPU-аналоги, реализованные с помощью CUDA.
А не пробовали расчеты распараллеливать на GPU?
Щаз придет Джеки и надает всем по шее за оффтопики...
Нет, сходу не получилось, а упираться во все эти #pragma parallel не хотелось. Это не предмет защиты. Производительности и так хватает, 15-30 мс обработка кадра. Сейчас будем переделывать софт, он уж очень сильно на коленке был сделан (да еще и в MS VS C++, а санкции жеж), перегоним в GCC, там, может, что-то и под-распараллелим.
Хотите заняться? ;-) договора-то нет...
Работник ОАиДа ПНИПУ не пропускает заключение на подпись проректору
С проректором напрямую общаться не пробовали? Особенно в части авторства первого источника?
Не, я же деревенский профессор.
Мне сложнее попасть к проректору, чем его обойти
Гм. Видимо, Вам известен третий путь. Мне видны (правда очень издалека) всего два: поправить текст или отлюбить проректора.
Да, известен :-)
Расскажу, когда получится. Пока жду ответа от ДСа - насколько их беспокоит "плагиат".
Меня бесит, когда приходится идти и спорить с тётенькой, которая считает, что она всех правильнее (даже если через проректора, к которому мне, действительно, очень трудно попасть; начиная с 4 часов в автобусе до Перми). Неизбежно становишься в позицию оправдывающегося. Поэтому стараюсь не заниматься подобным... старый уже, нервный...
еня бесит, когда приходится идти и спорить с тётенькой, которая считает, что она всех правильнее
+много. Но, видимо, у меня пупок уже отрос достаточно, так что такие споры случаются крайне редко. Иногда я неправ, и не стесняюсь это признать.
Добавлено через 36 секунд
начиная с 4 часов в автобусе до Перми
По скайпу он прием не ведет? Для распределенного вуза было бы разумно.
mitek1989
10.12.2019, 08:56
Хотите заняться? ;-) договора-то нет...
Было бы интересно, особенно если есть шанс какую-то денежку заработать :) Правда, пока что и так дел выше крыши...
Но если
15-30 мс обработка кадра
, то и вправду, заморачиваться с этим особого смысла нет.
особенно если есть шанс какую-то денежку заработать
Почти нет.
Договор, который мы с Уралкалием заключили 25.11.19 (на другие работы; а срок сдачи первого этапа - 10 декабря!) мы заключали с апреля 2018 года.
Но за идею с КУДА спасибо... заряжу к-н негра попробовать... С MS VS точно надо съезжать
По скайпу он прием не ведет?
Вряд ли. И тут же дело интимное, жаловаться-то, нужен доступ к телу. Наверное, не так сложно попасть, как я описываю - но и непросто.
Наверное, не так сложно попасть, как я описываю - но и непросто.
Звонить не пробовали? Все-таки проректора по науке обычно вменяемее других. Ну и после звонка написать ему на почту - не жалобу, а описание ситуации и просьбу.
Диссовет разрешил (пять минут назад!!!) использовать "план Б".
Подразумевающий пролюбливание тётеньки в итоге.
Как только примут к защите, честное слово, напишу, как это делается.
Диссовет разрешил
Вот и чудно.
напишу, как это делается
Да ладно, рыбные места выдавать. Согласия диссовета для любого проректора достаточно, не говоря уже о технических работниках после пинка проректора.
Правительство одобрило законопроект об обязательном выходе аспирантов на защиту
https://www.interfax.ru/russia/687714
Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Правительство одобрило законопроект об отмене государственной аккредитации аспирантуры и об обязательной защите диссертации для аспирантов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. Документ подготовило Минобрнауки.
В начале заседания премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что законопроект "отменяет аккредитацию образовательной деятельности по программам аспирантуры" и вместо федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) вводит систему федеральных государственных требований.
По словам премьера, отмена аккредитации "позволит учитывать специфику работы по разным научным направлениям и оценивать конкретный результат для каждого аспиранта", а также снизить расходы и сделать более гибкой всю систему.
LiebeSingen
13.12.2019, 01:06
Отмена со следующего набора?
Свидетельства о государственной аккредитации в части имеющих государственную аккредитацию программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) признаются недействующими с 1 января 2020 года. "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»" https://regulation.gov.ru/p/91549
но это фантастика
и про "обязательную защиту" нет, просто вместо ВКР аспиранта будет диссер представляться.
"Итоговая аттестация, завершающая освоение программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), проводится в форме представления научно-квалификационной работы (диссертации), соответствующей критериям, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, установленным Правительством Российской Федерации, для получения заключения по выполненной научно-квалификационной работе (диссертации)."
журнаглисты снова назвиздели
mitek1989
13.12.2019, 08:00
об отмене государственной аккредитации аспирантуры
Весьма хорошая новость для ФГБУН-ов.
Из законопроекта, увы, пропали изменения статьи 11.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/860618-7
Disserman
14.12.2019, 13:54
Из законопроекта, увы, пропали изменения статьи 11.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/860618-7
А какие предлагались там изменения?
А какие предлагались там изменения?
Я где-то тут писал, искать лень.
Под шумок убиралось - "ФГОСы должны соответствовать ПСам".
leodeltolle
14.12.2019, 23:22
ФГОСы должны соответствовать ПСам
пока все ПСы не обязательны (обязательны только те, наименования должностей в которых дают льготы и компенсации) их участие в ФГОСах и ФГТ будет вариативно и предположительно.
Обсуждалось уже.
Профессия ППС дает льготы (двухмесячный отпуск).
Поэтому с позиции Роструда - никакой вариативности, соответствие ПСам с 01.01.20 должно быть.
Позиция РОНа пока - руководствуемся только ФГОСом и 1н. В какой момент она изменится - непредсказуемо.
Disserman
17.12.2019, 11:50
Свидетельства о государственной аккредитации в части имеющих государственную аккредитацию программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) признаются недействующими с 1 января 2020 года. "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»" https://regulation.gov.ru/p/91549
но это фантастика
и про "обязательную защиту" нет, просто вместо ВКР аспиранта будет диссер представляться.
"Итоговая аттестация, завершающая освоение программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), проводится в форме представления научно-квалификационной работы (диссертации), соответствующей критериям, которым должны отвечать диссертации на соискание ученых степеней, установленным Правительством Российской Федерации, для получения заключения по выполненной научно-квалификационной работе (диссертации)."
журнаглисты снова назвиздели
Недействующими но только для нового набора. Для старого набора аспирантов программы по ФГОС будут действовать. Они по ним смогут доучиться. Хотя они будут иметь права сменить программу на программу на базе Федеральных государственных требований. Только смысл это делать, если закончить аспирантуру по новым правилам будет сложнее. При том, что дополнительный возможностей для защиты никаких. Только ради какого-то нового диплома. Итоговая аттестация по новым правилам будет в форме оценки диссертации с последующей защитой в соответствии с законодательством. Иными словами с возможной последующей защитой. В общем гора родила мышь.
Для старого набора аспирантов программы по ФГОС будут действовать.
Вроде бы в цитате все наоборот.
Признаются недействующими через полмесяца.
Disserman
18.12.2019, 06:25
Вроде бы в цитате все наоборот.
Признаются недействующими через полмесяца.
Насколько я помню, там сказано про то, что дадут доучиться по старым правилам. Аккредитацию же аннулируют. Я в этом смысле
leodeltolle
18.12.2019, 19:45
".... Итак, собралась рабочая группа по профстандарту, решив что все это г...������ требования никто не сможет выполнить и резюмировали нафиг этот стандарт������ отправили в Минтруд...
������������Очень оптимистично рабочая группа думает отменить стандарт до НГ..." ������������
Да зачѣмъ его отмѣнять, напрягаться. Просто игнорировать, и дѣло съ концомъ.
На пост министра науки в новом правительстве назначен Валерий Николаевич Фальков, депутат Тюменской областной Думы и ректор Тюменского государственного университета с 21 марта 2013 года. С 25 декабря 2018 года он входил в состав Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации.
Кравцов на место Васильевой.
Кто теперь начальник РОН?
На сайте всё еще С.С.
Наш министр, вроде, теперь министр труда. Отменит профстандарт?
Павел ІІ
21.01.2020, 22:35
Валерий Николаевич Фальков
Ректоромъ сталъ въ 35 лѣтъ, фартовый )))
Было, на что
https://www.rusprofile.ru/person/falkov-nd-721800575629
Павел ІІ
23.01.2020, 16:21
Думаете, купилъ ректорство?
Кстати, работавшіе подъ его началомъ хвалятъ своего ректора.
Думаете, купилъ ректорство?
Думаю, ректорство купить (непосредственно) вряд ли можно.
Но финансовая подушка никогда не вредит карьере.
Я же не говорил, что он плохой ректор?
mitek1989
03.07.2023, 14:31
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=35&name=92548051002&f=19039
Теперь мы знаем, что в пленуме есть буддисты :) Которым, по большому счету должно быть все равно и на ВАК, и на многое другое.
Добавлено через 1 минуту
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=35&name=92548074002&f=19041
а может, ВАК тоже полностью перевести в электронный формат? Пусть ИИ решает, кому выдать корочку, а кому нет...
mitek1989
19.09.2023, 15:25
Рекомендация президиума ВАК от 14.07.2023 № 21/6-разн
Об актуальных тематиках диссертационных исследований в области наук об образовании
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=35&name=92611398002&f=20391
Перечень актуальных тематик диссертационных исследований в области наук об образовании
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=35&name=92611398002&f=20389
Анализ тематики защищенных диссертаций соискателями ученой степени по
педагогическим наукам за период с 2011 по 2020 год действия Номенклатуры 2017
показал, что значительная часть диссертационных исследований посвящена
традиционным аспектам педагогической науки: формированию профессиональных
компетенций, развитию коммуникативных компетенций и творческих способностей.
Всего за этот период было защищено 9749 диссертаций: 869 докторских и 8880
кандидатских, что соответствует 4,8 % для докторских и 6,8 % для кандидатских от
общего числа защит.
При этом темы диссертационных исследований соискателя ученой степени
выбираются научным руководителем, зачастую исходя из предыдущего накопленного
научного багажа. В то же время такие актуальные тематики, как интерактивное обучение,
сетевое взаимодействие, волонтерство, взаимодействие семьи и школы, критическое
мышление, виртуальные технологии, функциональная грамотность, академическое
письмо, наставничество, коуч-технологии, недостаточно представлены в
диссертационных исследованиях.
Меняющаяся социально-экономическая среда требует научно обоснованных
рекомендаций для новых методик и практик обучения. Государство и общество
заинтересованы в том, чтобы тематика диссертационных исследований в области наук об
образовании была направлена на решение педагогических задач настоящего и будущего.
В связи с этим разработка перечня актуальных тематик диссертационных исследований в
области наук об образовании на период действия Номенклатуры 2021 является важной и
своевременной.
-----
Вообще, это довольно интересно, в том плане, что есть конкретный госзаказ на конкретные темы дисс. исследований.
Скоро подобный заказ, видимо, стоит ждать и по физмату, техническим, химическим... :)
Я не говорю, что это ужасно. В этом тоже есть свои плюсы. Но и минусы тоже.
Скоро подобный заказ, видимо, стоит ждать и по физмату, техническим, химическим...
Маловероятно.
mitek1989
19.09.2023, 21:09
Маловероятно.
вот только что узнал, что вполне вероятно
Минобрнауки и РАН запускают новую систему госзаданий для науки
https://new.ras.ru/activities/news/minobrnauki-i-ran-zapuskayut-novuyu-sistemu-goszadaniy-dlya-nauki-/
вот только что узнал, что вполне вероятно
Kravets прав. Там то, что удобно пилить, но сложно проверять:
1. малотоннажная и микротоннажная химия,
2. фармацевтика,
3. технологии для развития Арктики
1- не имеет собственной ценности, проверяется через использование микротоннажных реагентов где-то еще (в Китае))))
2 - проверяется через года по эффективности лечения. Сделать таблетки "Zeel T" и напихать туда мел несложно, а что они не помогают - станет ясно, спустя длительное время
3 - ну сами понимаете, скорее всего.
mitek1989
20.09.2023, 08:48
Думаю, да, вы правы :cool:
Ну или даже если будет госзаказ со списком тем, то они будут не прям уж совсем конкретные, будут допускать более-менее свободную трактовку, и каждая организация все равно сможет представить результаты своих исследований, подогнав их под список тем.
Ну хорошо, но если совсем-то ничего не делать, то ничего и не получится? Может, все-таки надо на каком-то уровне определять направления развития, то, что нужно, важно?
Димитриадис
20.09.2023, 09:36
Ну хорошо, но если совсем-то ничего не делать, то ничего и не получится? Может, все-таки надо на каком-то уровне определять направления развития, то, что нужно, важно?
Можно! И даже более того: "определение направлений развития" - это сама по себе очень вкусная грантовая тема. Разумеется, такой грант получит не абы кто, а кто надо.
то они будут не прям уж совсем конкретные
Вангую: будут предельно неконкретные.
Как, например, определение "персональных данных" в 152-ФЗ.
то, что нужно, важно?
Из информации становится ясно, что ничего, кроме Арктики и микрохимии, сейчас не важно.
А добавляют в план почему-то историю России и основы государственности.
Минобрнауки и РАН запускают новую систему госзаданий для науки
Да они уже будто и сейчас есть. Мы уже пару лет какие-то грантовые заявки в специальной системе оформляем.
Бестолку, конечно, но заход там примерно такой же: госзадание и пр.
Шляпа, в общем.
Мы уже пару лет какие-то грантовые заявки в специальной системе оформляем
Ну вот, история тоже важна, значит :)
А информатика и автоматизация пока что нет. Как в стену с любыми заявками.
mitek1989
20.09.2023, 12:04
А информатика и автоматизация пока что нет. Как в стену с любыми заявками.
Ну вот я Тимлидеру дал все скачанные данные по РНФ, и возможно, он с командой посчитает, в каких местах вся наша научная мафия заседает :) Которые тянут все гранты.
Он если и рассчитает, то не скажет. Из чувства самосохранения, что совершенно правильно.
Публикации в МБД и патенты больше не учитываются в авторефератах (абз. 2 и 3 п. 11 Положения).
МБД - только через К1 и К2 (дополнения к п.12).
И вообще много нового и интересного.
http://static.government.ru/media/files/dJDAmaB6mtpBda2AeAJpszLVF9gtjigz.pdf
Добавлено через 44 секунды
Также
https://wuz.informio.ru/files/directory/documents/2024/01/Priravnivanie_nauchnyh_zhurnalov.pdf
https://wuz.informio.ru/files/directory/documents/2024/01/Rekomendacija_08_12_2023_31_1_.pdf
https://wuz.informio.ru/files/directory/documents/2024/01/Rekomendacija_kategorirovanie_pl.pdf
mitek1989
01.02.2024, 12:24
патенты больше не учитываются в авторефератах
Почему?
К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты
диссертации (за исключением диссертации, оформленной в виде научного
доклада, подготовленного на основе совокупности ранее опубликованных соискателем ученой степени работ по соответствующей отрасли науки,
имеющих большое значение для науки, техники и технологий
(далее - диссертация в виде научного доклада), в рецензируемых изданиях
с учетом их категорирования приравниваются на основании рекомендации
Комиссии патенты на изобретения, полезные модели, промышленные
образцы, селекционные достижения, свидетельства о государственной
регистрации программ для электронных вычислительных машин,
баз данных, топологий интегральных микросхем
Потому что
1. В Положении о присуждении ученых степеней, утвержденном
постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября
2013 г. № 842 "О порядке присуждения ученых степеней" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2013, № 40, ст. 5074; 2016, № 18,
ст. 2629; 2018, № 41, ст. 6260; 2021, № 13, ст. 2252; 2022, № 40, ст. 6818;
2023, № 44, ст. 7899):
а) абзацы второй и третий пункта 11 признать утратившими силу;
Второй - статьи в МБД, третий - патенты. Вы его и привели. Он утратил силу.
Потому что
Получается, статьи из МБД надо убирать из автореферата? Вопрос концептуальный. Я понимаю, что лучше всего у УС узнать, но тем не менее...
Потому что
... но вместо них введен цитировавшийся контекст, сохраняющий патенты и программы как публикации ВАК...
Hogfather
02.02.2024, 02:19
Потому что
а) абзацы второй и третий пункта 11 признать утратившими силу;
Вспоминается анекдот про домохозяйку: ..."Мясо отбить и обвалять". Обваляла. Дальше читаю (http://static.government.ru/media/files/dJDAmaB6mtpBda2AeAJpszLVF9gtjigz.pdf): "В муке."
в) дополнить пунктом 121
следующего содержания:
"121. К публикациям, в которых излагаются основные научные
результаты диссертации, в рецензируемых изданиях приравниваются
публикации в научных изданиях, индексируемых в международных базах
данных, определяемых в соответствии с рекомендацией Комиссии.
Приравнивание публикаций в научных изданиях, индексируемых
в международных базах данных, к публикациям, в которых излагаются
основные научные результаты диссертации, в рецензируемых изданиях
осуществляется с учетом категорирования рецензируемых изданий
на основании рекомендации Комиссии.
К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты
диссертации (за исключением диссертации, оформленной в виде научного
доклада, подготовленного на основе совокупности ранее опубликованных соискателем ученой степени работ по соответствующей отрасли науки,
имеющих большое значение для науки, техники и технологий
(далее - диссертация в виде научного доклада), в рецензируемых изданиях
с учетом их категорирования приравниваются на основании рекомендации
Комиссии патенты на изобретения, полезные модели, промышленные
образцы, селекционные достижения, свидетельства о государственной
регистрации программ для электронных вычислительных машин,
баз данных, топологий интегральных микросхем."
Я понял, что это только про те, которые имеют К*.
12. Требования к рецензируемым изданиям и правила формирования
их перечня устанавливаются Министерством науки и высшего образования
Российской Федерации. Рецензируемые издания, включаемые в указанный
перечень, подлежат категорированию на основании рекомендации
Комиссии. Порядок категорирования определяется указанными правилами
формирования перечня рецензируемых изданий.
Видимо, заранее запаслись нормативкой, чтобы и патенты можно было как-то категорировать.
То есть ГИАБ (Scopus) - кошерный, он К1.
Nature (Scopus) - вероятно, не кошерный, он же не К1.
Поэтому журналы из МБД-таки всё. Не всё - те, которые одобрены Комиссией и находятся в каком-то перечне Комиссии.
mitek1989
18.06.2024, 10:15
Распоряжение Правительства Российской Федерации № 1486-р от 13.06.2024
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=1&name=92891670002&f=23317
Нам от этого будет хорошо или не очень?
Димитриадис
18.06.2024, 10:33
mitek1989, академики медленно, но верно подгребают ВАК под себя.
Через пару лет возможно состоится и официальное переподчинение ВАК от МОН к РАН.
Нам от этого будет хорошо или не очень?
Одиозных фигур убирают из управления системой.
Team_Leader
18.06.2024, 14:50
Через пару лет возможно состоится и официальное переподчинение ВАК от МОН к РАН.
Это невозможно. РАН не является ФОИВ. Это просто бюджетное учреждение.
Димитриадис
18.06.2024, 14:57
Team_Leader, почему невозможно?
ВАК - коллегиальный общественно-государственный орган.
Был при МОН, будет при ВАК.
В чем заключается принципиальная невозможность?
Team_Leader
18.06.2024, 17:11
Димитриадис, потому что государственную политику любую, в т.ч. по аттестации может реализовывать только ФОИВ.
соответственно, функции гос. политики по аттестации может осуществлять только МОН, Академия - бюджетное учреждение, которое не может реализовывать такую политику.
ВАК - совещательный по смыслу орган, который дает рекомендации органу, уполномоченному вести научно-аттестационную политику. Это как было так и останется.
Димитриадис
18.06.2024, 17:35
Team_Leader, функция ФОИВ, в частности, министерства - вырабатывание политики.
А реализовать ее может и иной субъект (субъекты).
Иначе не было бы такой конструкции, как "организации, созданные для выполнения задач, возложенных на ........."
по аттестации может реализовывать только ФОИВ.
Если речь о присуждении степеней и разработке правил этого процесса, то НИУ/ФУ/РУДН это успешно делают сами. Не являясь ФОИВ. ИМХО вполне реально, что это будет делать РАН или любая другая организация, которой это поручат через изменение законодательства.
РУДН, кстати, не по законодательству это делает. По беззаконию, точнее, через ПП.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot