Просмотр полной версии : Как посчитать доверительный интервал
Помогите пожалуйста, мне необходимо посчитать доверительный, а как это сделать никак понять не могу.
что- такое распределение??!!:eek:
напишу все данные которые есть у меня:
В опыте было несколько групп мышей, первую из которых я провакцинировал рекомбинантной вакцинной А, вторую вакциной Б, третью нативным вирусом, с четвёртой никаких манипуляций не проводил. Через 14 дней провёл отбор крови у 5 мышей каждой из групп, далее вновь провёл вакцинацию и через 30 дней вновь отобрал кровь у 5 мышей каждой из групп. В результате после ИФА исследования на наличие выработки необходимых АТ был получен результат (средний по каждой из групп):
после 14 дней- 1 группа- 1,3593; 2 группа- 0,8026; 3 группа- 0,241; 4 группа- 0,225
после 44 дней - 1 группа- 1,049; 2 группа- 0,8157; 3 группа- 0,27225; 4 группа- 0,234
Вам нужно оценить значение признака в группе?
А в группе много ли мышей (которые дали средние 1,3593 и т.д.)?
Maksimus
20.11.2011, 22:45
А учебник по мат.статистике почитать?
Зы. К биологии тема вообще никаким боком.
А учебник по мат.статистике почитать?
я биолог поэтому тут и написал.
у меня нет учебников по мат.статистике.
p.s. лучше бы помогли, если знаете как посчитать.
лучше бы помог, если знаешь как посчитать.
Гмурман
на стр. 175
Димитриадис
20.11.2011, 23:02
Очень даже боком. Прикладная статистика, заточенная под исследования в биологии, с/х и вет. науках, называется Биометрия. Всё правильно.
А в группе много ли мышей (которые дали средние 1,3593 и т.д.)?
в группе 5 мышей
Добавлено через 1 минуту
Вам нужно оценить значение признака в группе?
значение всех групп в совокупности
как я понял значение всех групп в совокупности
Так у Вас они подвергались разным воздействиям. Для чего их перемешивать?
в группе 5 мышей
Это маловато (интервал будет широкий)
Это маловато (интервал будет широкий)
Опыт, к сожалению, проводился достаточно давно, а необходимость в его доскональной обработке возникла лишь сейчас, поэтому обладаю только этими данными (ну ещё есть данные по каждой отдельной мыши в группе), и повторить его с большим колличеством мышей уже не получится.
Добавлено через 3 минуты
Так у Вас они подвергались разным воздействиям. Для чего их перемешивать?
Готов их не перемешивать, а посчитать для каждой группы в отдельности.
повторить его с большим колличеством мышей уже не получится.
В книжке по данной мною ссылке таблица как раз начинается со значения n=5. Но интервал будет с большим запасом.
В книжке по данной мною ссылке таблица как раз начинается со значения n=5. Но интервал будет с большим запасом.
Спасибо за ссылку! попытаюсь разобраться по ней, хотя пока не выходит(
Вот корректная ссылка:
http://www.ph4s.ru/books/book_mat/teorver/gmurman_z.rar
Martusya
20.11.2011, 23:42
Leo*-69, а вы почему решили, что вам этот интервал считать надо?
IvanSpbRu
20.11.2011, 23:48
Вот тут хороший курс лекций для биологов по биостатистике:
http://www.hydrobiology.spb.ru/lib.htm
Leo*-69, а вы почему решили, что вам этот интервал считать надо?
Я даже не помышлял об этом, пока не встретился (вчера) со своим научником, который сказал "было бы неплохо плюс ко всему, посчитать и доверительный интервал", на мой вопрос, как это делается был дан безапелляционный ответ: "там проще простого, сам разберись".
Я попытался сам - не вышло, вот теперь пытаюсь по средствам сторонней помощи))
Martusya
20.11.2011, 23:58
Я даже не помышлял об этом, пока не встретился (вчера) со своим научником, который сказал "было бы неплохо плюс ко всему, посчитать и доверительный интервал"
Данные как-то не очень располагают к подобным пожеланиям.
Я попытался сам - не вышло, вот теперь пытаюсь по средствам сторонней помощи))
А как вы пытались?
А как вы пытались?
Я имел введу, что попытался разобраться: что это такое, как его посчитать, для чего он нужен.
Martusya
21.11.2011, 00:03
Я имел введу, что попытался разобраться: что это такое, как его посчитать, для чего он нужен.
Я поняла. Я интересуюсь - как именно вы пытались разобраться?
Я поняла. Я интересуюсь - как именно вы пытались разобраться?
Поспрашивал знакомых из числа недавно защитившихся или пребывающих в процессе написания диссертации, сталкивались ли они с аналогичной проблемой, получил от них отрицательный или недостаточно вразумительный ответ; далее попытался, так сказать, "прочесать интернет" по данному вопросу, также не получил достойного результата; и на конец обратился сюда.
Martusya
21.11.2011, 00:23
Поспрашивал знакомых из числа недавно защитившихся или пребывающих в процессе написания диссертации, сталкивались ли они с аналогичной проблемой, получил от них отрицательный или недостаточно вразумительный ответ; далее попытался, так сказать, "прочесать интернет" по данному вопросу, также не получил достойного результата; и на конец обратился сюда.
Ясно.
google по запросу "доверительный интервал" выдает пятой ссылкой вполне вменяемый материал. Ну то есть такой, который у негуманитария, претендующего на научную степень, не вызовет желания идти на форум с вопросами "а что такое распределение". Правда вызовет желание почитать книжку.
Ясно.
google по запросу "доверительный интервал" выдает пятой ссылкой вполне вменяемый материал. Ну то есть такой, который у негуманитария, претендующего на научную степень, не вызовет желания идти на форум с вопросами "а что такое распределение". Правда вызовет желание почитать книжку.
Спасибо за обоснованную критику, но мне нужно было не появление "желания почитать книжку", а быстрый результат, т.к. результат мне необходим уже завтра, а возможность разобраться в тонкостях его достижения ещё будет, ибо полагаю это не последний раз моей встречи с ним.
Слушайте, я посмотрел ваш топик. Извините конечно ))). А что доверительный интервал не считается в программах: SPSS и т.д. У меня даже в экселе формулки вбиты.
Какой Гмурман еще, нафик ))? Уже гугль есть для этого - полно программ !!!!
confidence limits вбивайте
Martusya
03.05.2014, 23:12
confidence limits вбивайте
полагаете, это еще актуально?:D
Longtail
04.05.2014, 15:23
за три года технологии пошли вверх :)
aspirant2011
05.05.2014, 15:16
Я бы предложил Биостат. Все просто, есть даже рекомендуемые критерии в зависимости от типа признаков, расчеты как раз для не статистиков, а медиков и биологов. :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot