Просмотр полной версии : Наука умеет много гитик (сеансы магии с последующим разоблачением)
Hogfather
23.11.2011, 13:26
Коллеги!
Раз уж говорим о гороскопах, ведьмах, педофилии и некромантии, поговорим и о различной бытовой магии, напряжем извилины и разоблачим оную.
Как вы думаете, на чем основано измерение артериального давления с помощью золотого кольца на нитке и линейки? Сегодня заговорили на работе об АД и я вспомнил этот способ. Глянул в Интернет, он почти не упоминается. Есть вот такое объяснение.
Среди некоторых людей бытует предрассудок, якобы артериальное давление можно измерять с помощью линейки и подвешенного на нитке кольца (причем обязательно золотого!), которое медленно проносится над линейкой, отмечая при этом цифры, где кольцо начинает раскачиваться. Как объяснить этот факт? дело в том, что, выполняя подобную процедуру, вы уже предполагаете какую-то определенную величину, и, когда проносите нитку с кольцом над значениями линейки, обозначающими задуманное давление, кольцо начинает раскачиваться (точно так же случилось бы, если бы вместо кольца вы воспользовались подвешенной на нитке железной гайкой).
Я проверял этот способ и он даёт точность ±10 (прибором проверял после кольца). Проверял как на себе, так и родственниках. Разумных объяснений у меня нет.
Ваше мнение?
поговорим и о городских легендах
Была уже такая тема :)
Hogfather
23.11.2011, 13:29
Была уже такая тема
Была. Я помню. Но вопрос туда не вписывается. Подправил формулировку.
Я проверял этот способ и он даёт точность ±10 (прибором проверял после кольца). Проверял как на себе, так и родственниках.
Моя бабушка так делает, в т.ч. проверку после кольца тонометром. Когда я поделился с ней сомнениями, она измерила таким способом давление мне... и оно совпало с тем, что показал тонометр! Кольцо на нитке держал не я, какое у меня давление, я не знал, да и бабушка вряд ли знала.
Hogfather
23.11.2011, 13:38
Rendido, это обнадеживает. Две экспериментальных проверки лучше одной. Осталось выслушать мнение физиков-ядерщиков по поводу происходящего.
Alextiger
23.11.2011, 13:44
она измерила таким способом давление мне... Кольцо на нитке держал не я
а каким образом измерение касалось вас, если вы не трогали нитку даже?
Домохозяйка
23.11.2011, 13:56
измерение артериального давления
Проверял как на себе,
я хоть и пожилой,
Какой ужас! Вы такой пожилой, что измеряете давление ??? Как же я могла испытывать к Вам девичий интерес и симпатию :o
а каким образом измерение касалось вас, если вы не трогали нитку даже?
Перечитал процедуру, приведённую в первом посте. Вношу поправку: линейка кладётся на левую руку, кольцо на нитке, соответственно проносится над левой рукой. Именно так измеряет давление моя бабушка. Когда "измерение касалось меня", линейка лежала на моей левой руке.
Hogfather
23.11.2011, 14:32
Домохозяйка, стадион моего сердца, седина украшает мужчину, а гипертония позволяет быстрее стать наследницей всех его сберкниг. Впрочем, артериальное давление я измеряю начиная с 20 лет, поэтому это не показатель возраста.
Впрочем, вернёмся к нашему кольцу. Идеи есть?
Alextiger
23.11.2011, 14:38
ага... тогда гипотеза Hogfather не работает.
Значит уточняющие моменты:
1) линейка кладется в произвольное место руки?
2) работает ли процедура при иначе градуированной линейке (подюймовой)?
Если ответы положительные - значит описываемый эффект однозначно имеет психический характер. Если нет, то возможно прямое физическое воздействие на кольцо.
Hogfather
23.11.2011, 14:49
Итак, методика эксперимента.
Берем линейку (материал не важен), кладем на предплечье так, чтобы 0 был на пульсе, а шкала росла от пульса к локтю.
Привязываем на нитку золотое кольцо.
Плавно ведем вдоль линейки.
Наблюдаем колебание в 2х точках. Эти точки в миллиметрах показывает верхнюю и нижнюю границы.
Добавлено через 48 секунд
2) работает ли процедура при иначе градуированной линейке (подюймовой)?
Не проверял. Интересная мысль. Поставлю эксперимент с обратной стороной линейки и просто карандашом отмечу точки.
Добавлено через 5 минут
Кстати, вторая загадка.
Изредка бывает такое явление в лесу, которое называется "леший кружит", т.е. полная дезориентация. Бывает раза 4 проходишь по одному и тому же месту. Народная мудрость рекомендует в таких случаях женщинам переодеть кофту наизнанку, а мужчинам матерно выругаться вслух. Что характерно, помогает.
Тут уже вопрос, думаю, к психологам. Как они сиё объясняют?
Alextiger
23.11.2011, 14:53
Я проверял этот способ и он даёт точность ±10
кстати, если это физический эффект, то совпадение с миллиметровкой - случайное. Видимо как раз на 10% расходится :) Тогда надо проградуировать специальную "шкалу Hogfather'a", возможно нелинейную :)
уточняющие моменты:
1) линейка кладется в произвольное место руки?
Нет. Началом отсчёта является запястье. Линейка прикладывается нулём туда, где заканчивается кисть. Рука при этом располагается горизонтально, кистью вверх.
2) работает ли процедура при иначе градуированной линейке (подюймовой)?
Не проверял. Да и нет у меня такой линейки. :)
Alextiger
23.11.2011, 14:58
Бывает раза 4 проходишь по одному и тому же месту.
если такое психическое настроение, что каждое встречное дерево обходится справа (слева), то в конце концов получится круговая траектория вместо воображаемой прямой :)
Добавлено через 1 минуту
Не проверял. Да и нет у меня такой линейки.
Hogfather проверит :) А нет, - так нирисуй. Хоть карандашом на листочке :) не синхрофазотрон же мастерить :)
Hogfather
23.11.2011, 15:02
если такое психическое настроение, что каждое встречное дерево обходится справа (слева), то в конце концов получится круговая траектория вместо воображаемой прямой
И как от этого помогает матерная ругань и переодевание верхней одежды наизнанку?
явление в лесу, которое называется "леший кружит", т.е. полная дезориентация
При отсутствии ориентиров человек при ходьбе начинает уклоняться влево, т.к. у правшей шаг правой ноги немного длиннее. Отсюда кружение по лесу.
Попал в такую ситуацию в сентябре этого года. Будучи на даче, пошёл в лес за грибами. Была пасмурная погода, небо затянуто облаками, солнца нет. Компас с собой я не взял. В результате в знакомом с детства лесу я чуть не заблудился - незаметно для себя развернулся влево на 180 градусов и пошёл в глубину леса, думая, что иду к дороге. Осознал, что иду не туда, когда залез в болото, которого не должно было быть там, куда я шёл. Сначала я подумал, что надо идти по своему следу обратно, но потом двинулся всё же влево-назад, замыкая круг. Через минуту я понял, где я нахожусь. Я прошёл несколько сотен метров по лесу параллельно дороге, которая была метрах в пятидесяти от меня, думая, что дорога впереди.
В тот же день местный житель, вышедший за грибами в том же месте, что и я, тоже заблудился и вышел на шоссе километрах в десяти от дома.
Alextiger
23.11.2011, 15:40
И как от этого помогает матерная ругань и переодевание верхней одежды наизнанку?
типа психологической встряски наверно :) ну и совпадения: накружившись, выругался... А в это время как раз солнышко вышло из-за туч - ориентир появился :) А еще тут наверно важно само осознание, что закружился, а не ругань.
Я прошёл несколько сотен метров по лесу параллельно дороге, которая была метрах в пятидесяти от меня
у вас там что, машины по ней не ездят совсем? :)
у вас там что, машины по ней не ездят совсем?
Это была лесная дорога. По ней ездят только за дровами на тракторах.
Растет у нас в саду слива. Обычное такое дерево, ничем особенным не отличается. Но первые лет эдак десять после посадки она не желала плодоносить. Ни в какую не желала, несмотря на все наши ухищрения с агротехникой, включая внесение извести и прочую лабуду. Она даже получила стальной гвоздь себе в ствол (есть и такой метод). Все было бестолку. Но однажды весной, по наущению знающих людей, перед этой в очередной раз не зацветшей сливой был разыгран драматический спектакль. Я, молодецки поигрывая топориком, прохаживался вокруг древа и размышлял вслух: "А не срубить ли мне тебя, а то места много занимаешь. Интересно, какие дрова из тебя выйдут?" Отец ходил за мною следом и увещевал: "Пощади ее, давай подождем еще годик!"
На следующий год уродилось столько слив, что ветви ломались.
Думайте, что хотите.
На следующий год уродилось столько слив, что ветви ломались.
У нас тоже растёт ленивая слива, надо будет попробовать. :)
А ещё у нас на участке растёт высокий старый ясень. И что-то зачах он, ветки стали сохнуть одна за другой. Решили спилить его, но не под корень (яблони-груши вокруг переломает при падении), а отпиливая с лестницы отдельные крупные ветви. Спилили ветки три, последяя сломала-таки при падении ветку на яблоне. На этом обрезку ясеня прекратили. На следующий год ясень зазеленел новыми веточками по всей высоте.
Я, молодецки поигрывая топориком, прохаживался вокруг древа и размышлял вслух: "А не срубить ли мне тебя, а то места много занимаешь. Интересно, какие дрова из тебя выйдут?" Отец ходил за мною следом и увещевал: "Пощади ее, давай подождем еще годик!"
тоже - с вишней..
Степан Капуста
24.11.2011, 10:56
Моё объяснение эффекта: руки дрожат. Дрожат у всех — попробуйте поснимать фотиком без стаба на длинном объективе. Получается, что при пронесении кольца над рукой среднестатистический человек делает две встряски руки через определенные интервалы времени. Они будут совпадать с делениями 80 и 120 мм (±10 мм). У большинства людей давление и будет в этом диапазоне. Попробуйте такое сделать у кого-нибудь с более высоким давлением — ну, например, 200/150...
Hogfather
24.11.2011, 11:28
Моё объяснение эффекта: руки дрожат.
Интересная теория, но она не объясняет, почему в двух точках кольцо становится вдоль руки, хотя до этого слегка вращалось.
Кстати, я проверил без линейки.Опыт удался.
Добавлено через 47 секунд
Попробуйте такое сделать у кого-нибудь с более высоким давлением
Вы обратились по адресу ;)
Степан Капуста
24.11.2011, 11:32
Hogfather, приду домой — проверю. У меня тоже повышенное. Сильно.
Hogfather
24.11.2011, 12:18
Я, молодецки поигрывая топориком, прохаживался вокруг древа и размышлял вслух: "А не срубить ли мне тебя, а то места много занимаешь. Интересно, какие дрова из тебя выйдут?" Отец ходил за мною следом и увещевал: "Пощади ее, давай подождем еще годик!"
Думаю, тут всё просто. Последующий урожай никак не связан с этим шаманством, просто совпадение. Если бы эксперимент не удался, Вы бы его просто отбросили, а так -- запомнили. Вот и появляется сильная корреляция на пустом месте.
Аналогичная картина наблюдается у рыбаков, которые считают, что на рыбалку рыбу и яица брать нельзя. Если рыбалка оказалась неудачной и у кого-либо оказывается рыба или яица среди продуктов, причина считается установленной и все ещё раз подкрепляются в этом суеверии, а если рыбалка была удачной, никто не ищет эти продукты в провианте.
Думаю, тут всё просто.
такую легенду испортил.. ыех...
Последующий урожай никак не связан с этим шаманством, просто совпадение.
Совпадение с чем? Почему слива-то внезапно уродилась?
Hogfather
24.11.2011, 15:42
Потому что время пришло. Вот такое простое объяснение.
Думайте, что хотите.
Хочу думать, что слива испугалась. Хочу думать, что Велес её, глупую, вразумил. Ну и без Перуна дело не обошлось: топорик сверкнул отсветом его силы....
Хочу, но не выходит :) Это же чепуха )))
Думайте, что хотите.
Тонкие колебания эфира, вызванные Вашими словами, вступили в резонанс с соками дерева, которые есть не что иное как структурированная вода, обладающая памятью. В этой памяти дерево обнаружило впитанные некогда корневыми волосками предания,которыми давным-давно пугали молодых саженцев в питомнике...
которыми давным-давно пугали молодых саженцев в питомнике...
Бедные саженцы: нет на них ювенальной юстиции!
Это же чепуха )))
Ненаучная какая-то получилась критика.:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot