PDA

Просмотр полной версии : Могу ли я поступать в аспирантуру? Лиценциат, аналог бакалавра

xdzolax
26.11.2011, 00:41
ситуация следующая - имею диплом другой страны. значится как лиценциат (по идее аналог нашему специалитету, 5 летнее обучение), но после процедуры признания было вынесено заключение о соответсвии бакалавру, с возможностью дальнейшего обучения. смогу ли я поступать в аспирантуру с моим дипломом?

leodeltolle
26.11.2011, 00:47
не сможете, бакалавры не могут поступать в аспирантуру.
ваш путь -магистратура

xdzolax
26.11.2011, 00:53
в магистратуры зачисление возможно только в летний период?

leodeltolle
26.11.2011, 01:24
как правило да
как вариант вы можете быть соискателем

xdzolax
26.11.2011, 01:35
т.е. соискателем можно и бакалавру? спасибо! это, видимо, оптимальный вариант для меня.

leodeltolle
26.11.2011, 01:36
точнее вам скажут в вузе

Rezus
26.11.2011, 04:17

Не уверена. Со степенью бакалавра по третьему стандарту нельзя "искать" степени кандидата наук. Вот если бакалавр по второму стандарту - тогда в аспирантуру смело. Даже не соискательство, а аспирантура именно.

xdzolax
26.11.2011, 11:28
Не уверена. Со степенью бакалавра по третьему стандарту нельзя "искать" степени кандидата наук. Вот если бакалавр по второму стандарту - тогда в аспирантуру смело. Даже не соискательство, а аспирантура именно.

как узнать что за стандарт у диплома?

Rezus
26.11.2011, 12:39
как узнать что за стандарт у диплома?

К сожалению не знаю. Вы когда его получили? Если менее года назад - это сто процентов третий стандарт. Лучше проконсультироваться в управлении той аспирантурой, куда вы поступать собираетесь.

-DOCTOR-
26.11.2011, 12:50
К сожалению не знаю. Вы когда его получили? Если менее года назад - это сто процентов третий стандарт. Лучше проконсультироваться в управлении той аспирантурой, куда вы поступать собираетесь.

Документ получен за границей. У них свои стандарты образований. Если вы имеете ввиду 3 поколение ФГОС - то они действуют только в России. А второе в соответствии с ФЗ О высшем и послевузовском профессиональном образовании ст.11, п.4. В аспирантуру (адъюнктуру), ординатуру, интернатуру государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций и для обучения в форме ассистентуры-стажировки в указанных образовательных учреждениях на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование, подтвержденное дипломом специалиста или дипломом магистра. Диплом был нострифицирован как диплом бакалавра, следовательно необходимо продолжить обучение в магистратуре, а затем поступать в аспирантуру.

Longtail
27.11.2011, 01:57
Кстати, а хороший вопрос насчет соискательства, можно ли соискателю с баклавром защищаться?

Дмитрий Иванов
27.11.2011, 08:18
но после процедуры признания было вынесено заключение о соответсвии бакалавру
Если нострифицирован как диплом бакалавра, то только через обучение в магистратуре Вам можно поступать в аспирантуру.

-DOCTOR-
27.11.2011, 11:09
Кстати, а хороший вопрос насчет соискательства, можно ли соискателю с баклавром защищаться?

Законодательно, тут, пробел, потому что к соискателю предъявляется лишь требование о высшем профессиональном образовании, подтверждением которого является в том числе и диплом бакалавра. В реальности Вас вряд ли прикрепят к ВУЗу, из-за изменений внесенных в ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" ограничившем уровни ВПО для поступления в аспирантуру - до магистра и специалиста. Думаю, в ВУЗах будут придерживаться принципа аналогии в решении этого вопроса: так как соискательство разрешается только в ВУЗах имеющих соответствующую аспирантуру, то и требования к претендентам на соискательство должны быть аналогичными требованиям к претендентам на аспирантство.

Rezus
27.11.2011, 11:13
Диплом был нострифицирован как диплом бакалавра, следовательно необходимо продолжить обучение в магистратуре, а затем поступать в аспирантуру.

Конечно. Я просто пыталась понять, по какому ФГОСу конвертирован диплом. Со вторым стандартом раньше бакалавров брали в аспирантуру. А теперь, видимо. с полным введением болонского бреда, и таких не берут. Я просто, видимо, несколько, отстала от жизни.

-DOCTOR-
27.11.2011, 11:23
Конечно. Я просто пыталась понять, по какому ФГОСу конвертирован диплом. Со вторым стандартом раньше бакалавров брали в аспирантуру. А теперь, видимо. с полным введением болонского бреда, и таких не берут. Я просто, видимо, несколько, отстала от жизни.

Просто данные по правки внесли в ФЗ 27.07.2010 г. До этого законодательных препятствий для получения бакалавра ученой степени не было (тогда как раз и действовали ФГОСы 2-го поколения). По-видимому, это оттуда ноги растут у заблуждения, что если ты бакалавр по ФГОСу 2-го поколения, то можно, а если 3-го - то нельзя. С прошлого года нельзя всем бакалаврам независимо от того при каком ФГОСе их диплом получен.

Rezus
27.11.2011, 11:50
С прошлого года нельзя всем бакалаврам независимо от того при каком ФГОСе их диплом получен.

Спасибо за разъяснение, а то я сомневалась насчет второго стандарта.