Просмотр полной версии : Россия будет переходить на западную систему аттестации докторов и кандидатов наук
leodeltolle
26.11.2011, 17:43
Интервью с М. Кирпичниковым (www.rg.ru/2011/11/24/kirpichnikov.html)
Интервью с М. Кирпичниковым
в котором НЕ говориться, что Россия будет переходить на западную систему аттестации кандидатов и докторов :laugh: Теперь утку пускает РГ. Ответ конкурентам из Известий? :rolleyes:
leodeltolle
26.11.2011, 22:58
Теперь утку пускает РГ. Ответ конкурентам из Известий?
Хз, возможно и так :rolleyes:
Дмитрий Иванов
27.11.2011, 08:30
"Реформа нужна, если она способна улучшить ситуацию."
Эти бы слова да куда надо в уши...
На мой взгляд, не перейдут. Но мой взгляд
руководствуется здравым смыслом...
fazotron
28.11.2011, 09:19
Ничего не сказано об отмене кандидатской степени, наоборот, Кирпичников считает правильным сохранить то деление, которое есть
Team_Leader
28.11.2011, 11:15
Кстати, вопрос в тему (отчасти навеянный приватным вопросом товарища Инка).
А для DBA процедура хабилитации (хотя бы в некоторых странах) существует?? Что-то типа HDBA или Grand DBA??
Добавлено через 14 минут
И в продолжение (некоторой дискуссии по качеству экономических исследований). Вся проблема в наметившемся "базаре" в том, что у нас в РФ в одну кучу с экономикой свалили все администрирование (бизнес, государственное и муниципальное). Действительно получается, что у нас, например к.э.н. или д.э.н. - реально экономическими исследованиями (в нормальном понимании) не занимаются... Я например честно могу признаться, что являюсь полным дундуком в макроэкономике... Но, так, на уровне научно-популярного ликбеза читал про Серджент, про Сима (и из объяснений понял, что его метод расчета реакций на отклонения в макроэкономических моделях векторной авторегрессии идеологически похожи на мой метод расчета бикомпонентного конкурентного замещения и замещенной остаточной доли рынка продукта, но и не более того), но в принципе - профессинально этим ен занимался и не буду навернео уже никогда (отсюда вопрос, что мне персонально даст обсуждавшийся в соседних ветках западного экзамен бакалаврского минимума по тойже макроэкономике или эконометрике (которая в "их понимании" - тоже макроэкономика: мне даже метод главных компонент применять негде - нету у меня таких данных в моих работах, хотя. например у А.И. Орлова есть другое мнение на счет постановки предмета эконометрики)).
Так вот, выход из проблемы мневидится, что всю 08.00.05, а также корпоративно-пркладные разделы 08.00.10 и 08.00.12, 08.00.13 - выделить в отдельную область и назвать ее "науки делового/государственного админисрирования". Для кучи еще все "гуманитарно-историческое" выкинуть из 08.00.01 в исторические науки.
Это отражает действительность имеющую место и освобедит нас о ненужных дискуссиях.
зачем, грубо говоря, пловцу сдавать нормативы по бегу на 100 метров? (хотя, в советской физкультурной науке и было такое мнение, насколько помню, Тарасов был в шоке, увидев, как Грецки не может "тягать железо" на уровне его "орлов" из ЦСКА (а там "тягал" даже Ларионов - в плане комплекции - полная аналогия "Великому"), но, "там" уже тогда было понятие специализации и "бегующим-думающим" игрокам железо таскать было не обязательно: для того есть защитники и таффгаи).
Но мы же не в СССР?
Для кучи еще все "гуманитарно-историческое" выкинуть из 08.00.01 в исторические науки.
А что это за "гуманитарно-историческое"?
Team_Leader
28.11.2011, 11:32
А что это за "гуманитарно-историческое"?
История экономических учений. Истрия экономики. Это все в ходит в паспорт спец. 08.00.01. Ну и те разделы, которые связаны больше с разработкой категорийно-понятнийного аппарата экономики, чем с использованием методов моделирования и прогнозирования процессов (математики). Это можно распихать по сути по истории и политологии. ИМХО
Посмотрите паспорт 08.00.01 - как историк - там много знакомого найдете ;)
Степан Капуста
28.11.2011, 18:44
Textilshik, русским же языком сказали — 08.00.05 менять не будут. Идей по реформированию 08-ой отрасли можно накидать много, но пока будет спрос на степень со стороны всяких Ромзанчегов — реальной реформы не будет. А когда не будет спроса — нафиг менять? Можно и так оставить...
Ну и примерно то же самое можно сказать про другие отрасли и специальности, особо «востребованные» на рынке...
Burattino
28.11.2011, 22:51
другие отрасли и специальности, особо «востребованные» на рынке...
я, конечно, могу ошибаться, но по-моему 08.00.05 вне конкуренции
Дмитрий Иванов
29.11.2011, 06:08
я, конечно, могу ошибаться, но по-моему 08.00.05 вне конкуренции
Да уж, очень эта специальность по вкусу у чиновников, к железу почему-то их не тянет.
nauczyciel
29.11.2011, 06:25
к железу почему-то их не тянет
И к железу тоже тянет. Пример - губернатор Свердловской области, д.т.н., правда, к.э.н. А до настоящего был д.э.н., но к.т.н.
Дмитрий Иванов
29.11.2011, 06:53
И к железу тоже тянет. Пример - губернатор Свердловской области, д.т.н., правда, к.э.н. А до настоящего был д.э.н., но к.т.н.
Ни чем не гнушаются...
Степан Капуста
29.11.2011, 08:44
но по-моему 08.00.05 вне конкуренции
Имхо, 08.00.01 всё-таки — там та-а-акого можно напридумывать...
Team_Leader
29.11.2011, 08:52
Имхо, 08.00.01 всё-таки — там та-а-акого можно напридумывать...
по 08.00.01 советов мало, все тааакие пафосные, что к ним как правило "на паршивой козе не подъедешь"... тут с уровнем пафосности только 08.00.12 только и может сравниться. Кроме того, в 08.00.01 сложнее вплести "переосмысленеи собственного хозяйственного опыта".
Степан Капуста
29.11.2011, 16:25
Я защищался — совет был по 08.00.05 и по 08.00.01. Я бы не сказал, что такой уж и пафосный...
Team_Leader
29.11.2011, 16:55
Степан Капуста, в Ярославле (и Костроме) - народ попроще :)
Степан Капуста
29.11.2011, 20:59
в Ярославле (и Костроме) - народ попроще
Ну вот, люди не_люди туда и тянутся... :-)
Александр45
11.12.2011, 12:07
24 ноября в Тюмени состоялась конференция, в ходе которой академик Владимир Ильич Загвязинский заявил, что по его данным в связи реформированием системы научно-педагогических кадров научная степень кандидата наук в самое ближайшее время будет отменена в РФ. И в этом не может быть никаких сомнений.
Поскольку Загвязинский в Тюмени является для всей педагогической общественности Учителем, Царём, Богом, Председателем ДС в одном лице - вопросов к нему не последовало.
Хотелось бы услышать комментарии по относительно заявления Загвязинского...
24 ноября в Тюмени состоялась конференция, в ходе которой академик
употребив 0,5 л. неразбавленного спирта совершил очередной переворот в науке лица в салате
Добавлено через 37 секунд
широкой научной общественности фио
Владимир Ильич Загвязинский
не знакомо
-DOCTOR-
11.12.2011, 12:10
Хотелось бы услышать комментарии по относительно заявления Загвязинского...
Уже обсудили, правда не его заявления (я с эти ученым не сталкивался, так же как и Ink), и получили опровержение:
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=488
академик Владимир Ильич Загвязинский, по всей видимости, для Тюмени и Тюменской области более авторитетный источник информации, чем ВАК... Поэтому чего уж тут обсуждать:)
-Соискатель-
11.12.2011, 21:38
На сайте академии наук такой академик не значится :rolleyes:
Добавлено через 1 минуту
А по существу, в любом случае нелогично переходить на одну ученую степень, пока не завершена бакалавризация высшего образования. Иначе получится не три, а два уровня, что вряд ли соответствует "болонским" принципам. Последний массовый выпуск специалистов будет в 2015 г., первый выпуск магистров - в 2017...
-DOCTOR-
11.12.2011, 21:39
На сайте академии наук такой академик не значится :rolleyes:
Он - академик Российской академии образования
-Соискатель-
11.12.2011, 21:44
Тогда так и надо писать. Академик - это академик РАН.
fazotron
11.12.2011, 22:25
Слухи до Тюмени дошли с опозданием, когда все уже эту тему обсудили.
Однако настораживает, с какой частотой она поднимается. НЕ все тут гладко, видимо такие мысли витают где-то в высоких сферах
Aspirant_Cat
11.12.2011, 22:31
по всей видимости, для Тюмени и Тюменской области более авторитетный источник информации, чем ВАК
Нинэль, Тюмень и её область просто предпочитают думать своей головой, а не слепо верить "авторитетам". Невооружённым глазом видно, что конкретные меры по переходу на новую систему уже сейчас принимаются, и отмена кандидатской степени произойдёт скорее, чем думают многие присутствующие.
Добавлено через 1 минуту
Слухи до Тюмени дошли с опозданием, когда все уже эту тему обсудили.
Неа.
24 ноября в Тюмени состоялась конференция, в ходе которой академик Владимир Ильич Загвязинский заявил, что по его данным в связи реформированием системы научно-педагогических кадров научная степень кандидата наук в самое ближайшее время будет отменена в РФ.
Это сюда слухи из ВАК и информация с Тюмени дошли с опозданием :laugh:
Martusya
11.12.2011, 23:13
отмена кандидатской степени произойдёт скорее, чем думают многие присутствующие.
Не отмена, а переименование.
Могут попытаться "приблизиться" к западу, обозвав кандидатские - докторскими.
первый выпуск магистров - в 2017...
О как... А я-то дурак, лет 5 назад выпустил кандидата наук, который ко мне после магистратуры пришел... Врал, наверное...
О как... А я-то дурак, лет 5 назад выпустил кандидата наук, который ко мне после магистратуры пришел... Врал, наверное...
что же Вы, у аспиранта даже диплом не спросили? он-то поди только техникум и закончил:D
Не отмена, а переименование.
Могут попытаться "приблизиться" к западу, обозвав кандидатские - докторскими.
Вряд ли. Что-то другое выдумают. Солидный сотрудник академического института никогда не станет на одну доску с 24,5,6-ти летним новоиспеченным кандидатом. Маловероятно, во всяком случае.
Alextiger
12.12.2011, 02:01
Солидный сотрудник академического института никогда не станет на одну доску
так их тоже можно переименовать :)
так их тоже можно переименовать
Во что? В хабили?
Во что? В хабили?
а смысл сакральный в этом какой?! Или же лучше,
чем что-то менять, просто переименовывать? Как
сейчас приходится подтверждать наше образование
на Западе, так и придется после переименования...
Team_Leader
12.12.2011, 09:10
24 ноября в Тюмени состоялась конференция, в ходе которой академик Владимир Ильич Загвязинский заявил, что по его данным в связи реформированием системы научно-педагогических кадров научная степень кандидата наук в самое ближайшее время будет отменена в РФ. И в этом не может быть никаких сомнений.
Скорее всего отголоски того недопонимания, на которое уже даны разъяснения ВАК: тем более человек он наверное немолодой, этот академик. Интернетом возможно пользоваться не умеет.
Вчера встречал коллегу с Дальнего Востока (тоже, кстати, академик), так он мне тоже полпути из аэропорта с широко раскрытыми глазами рассказывал, как в его ВУЗе серьезные люди утверждают, что - ужас - кандидатские степени отменяют.
Ему, правда, простительно, последние 3 месяца новости сайта ВАК читать некогда - сполшные командировки с трансконтинентальными перелетами.
тем более человек он наверное немолодой, этот академик
да, дедушке уже за 80, академик РАО
Вчера встречал коллегу с Дальнего Востока (тоже, кстати, академик), так он мне тоже полпути из аэропорта
Лед тронулся :)
Team_Leader
12.12.2011, 10:10
Лед тронулся
Судя по всему ДА!
(для обеспокоенных соискателей и руководителей - это оффтоп... а то подумают еще, что Лёд тронулся именно в направлении отмены докторской степени: НЕТ - он тронулся в частном, не имеющим глобального значения вопрпосе).
-Соискатель-
12.12.2011, 10:33
kravets, я имел в виду массовый выпуск магистров. Сейчас эта магистратура особенно никому не нужна.
-DOCTOR-
12.12.2011, 11:09
Тогда так и надо писать. Академик - это академик РАН.
В России кроме РАН, еще 5 государственных академии:
Российская академия образования (РАО)
Российская академия медицинских наук (РАМН)
Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН)
Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН)
Российская академия художеств (РАХ)
Димитриадис
04.09.2012, 23:18
После того как в 2010 году был законодательно увеличен срок обучения в аспирантуре до четырех, а в ряде случаев и пяти лет, нынешнее увеличение стипендий — последнее «послабление» государства для аспирантов. Дальнейшего повышения или его распространения на гуманитарные специальности не планируется, сообщил «МН» источник в Минобрнауки. Более того, уже в 2013 году руководители образовательной отрасли готовы приступить к очередной реформе в рамках присоединения России к Болонскому процессу и фактически перейти на западную шкалу научных званий: бакалавр–магистр–доктор, заявила «МН» руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. Тем самым статус аспиранта и ученая степень кандидата наук будут упразднены.
Источник (http://mn.ru/society_edu/20120725/323623119.html)
-Соискатель-
04.09.2012, 23:31
Однако, в одной из тем цитировался проект закона об образовании, в котором степень кандидата предусмотрена (как и диплом исследователя, и диплом преподавателя высшей школы). К тому же, сохранять аспирантуру ради двух последних дипломов - абсурд. Это ничего сами по себе не значащие бумажки.
бакалавр–магистр–доктор
Это было бы в принципе логично, а то многовато получается ступеней. Специалистов надо еще упразднить.
Дайте только нам кандидатские защитить!!! :cool:
-Соискатель-
04.09.2012, 23:35
Последний массовый выпуск специалистов будет в 2015 г. Упразднять кандидатскую степень до этого - совсем абсурдно.
статус аспиранта и ученая степень кандидата наук будут упразднены.
Кандидаты наук станут докторами?
Аспиранты, выходящие на защиту с кандидатской диссертацией, станут докторантами с, соответственно, докторской?
Димитриадис
04.09.2012, 23:39
Это было бы в принципе логично, а то многовато получается ступеней. Специалистов надо еще упразднить.
Щаз. А наши два диплома - на помойки, штоле?
Дайте только нам кандидатские защитить!!!
У меня 10 месяцев до окончания срока заочной аспирантуры. Сам себе поставил задачу - к 1.01.2013 написать кирпич целиком, чтобы оставшиеся полгода потратить только на предзащиту и бюрократическую возню.
Михаил, а ваши дела как? :)
Аспиранты, выходящие на защиту с кандидатской диссертацией, станут докторантами с, соответственно, докторской?
Было бы неплохо. :cool:
А наши два диплома - на помойки, штоле?
Если вы имеете в виду наши дипломы о высшем образовании, то мы их получали, так сказать, "по-старому" - так что ними всё ок. А вот сегодняшнюю ситуацию с переходом на "полуболонскую" систему лично я считаю абсурдом: нужно было либо все оставить как есть (специалитет и точка!) , либо с определенной даты полностью перейти на двухуровневое образование по всем без исключения направлением (включая медицину, военные специальности и т.п.).
Добавлено через 4 минуты
У меня 10 месяцев до окончания срока заочной аспирантуры. Сам себе поставил задачу - к 1.01.2013 написать кирпич целиком, чтобы оставшиеся полгода потратить только на предзащиту и бюрократическую возню.
Михаил, а ваши дела как?
У меня 5-летний срок соискательства заканчивается в конце ноября 2013 г. Было бы идеально защититься до окончания этого срока. Но пока об этом еще рано говорить: текст диссера сырой и о предзащите приходится только мечтать.
Димитриадис
05.09.2012, 00:03
включая медицину
а в США система бакалавр-магистр в медицине разве есть?
У меня 5-летний срок соискательства заканчивается в конце ноября 2013 г. Было бы идеально защититься до окончания этого срока. Но пока об этом еще рано говорить: текст диссера сырой и о предзащите приходится только мечтать.
Примерно так же. :(
а в США система бакалавр-магистр в медицине разве есть?
А при чем тут США? Ведь
Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования.Насчет бакалавра и магистра: если говорят о переходе на двухуровневую систему, то уровней должно быть два, а не один или три. В противном случае это профанация.
Добавлено через 23 минуты
Кстати говоря, в новых дипломах бакалавров и магистров предусмотрена возможность внесения записи о присвоении т.н. "специального звания". Так что же мешает выдать выпускнику лечебного факультета, который 6 лет проучился в медицинском вузе, диплом магистра и присвоить ему специальное звание "врач"?
а кем тогда будут бакалавры от медицины?
Дмитрий Иванов
05.09.2012, 04:16
Фельдшерами
:smirk:
Они могли бы работать фельдшерами, лаборантами, учителями биологии и химии в школах и т.д. Есть ведь бакалавры химии, физики, лингвистики - и никого это не смущает. К тому же, многие студенты-медики уже на 2-3 курсе понимают, что не хотят работать врачами, но им приходится тянуть 6-летнюю лямку до диплома. А так они могли бы получить диплом бакалавра, пойти работать или продолжить обучение в магистратуре как по относительно близкому направлению (химия, биология, физика, психология и т.п.), так и по принципиально новому (в качестве второго высшего образования).
Кандидаты наук станут докторами?
Получается, что так. При этом, упраздняется степень доктора наук, а степень кандидата наук переименовывается. В этом случае, я полагаю, МОН РФ не будет осуществлять замену дипломов к.н. на дипломы доктора философии: слишком трудоёмко, поскольку много кандидатов наук. Просто будет признана их равнозначность. Всё это в случае, если реформа действительно будет иметь место...
как дифференцируют нынешних кандидатов и докторов наук в новой системе?...
leodeltolle
05.09.2012, 11:31
Просто будет признана их адекватность.
это как?
Просто будет признана их адекватность.
это как?
Их обследует психиатр. :cool:
это как?
Их обследует психиатр.
Пардон, диплом кандидата наук = диплому доктора философии (ну при предъявлении по месту требования):D
Hogfather
05.09.2012, 12:06
Чего гадать. Учитесь у соседей (http://www.educontrol.kz/ru/quest-answer/?cHash=6ace98c392ab52a0542eec130e56f106&tx_veguestbook_pi1%5Bpointer%5D=9). В Казахстане давно одна степень, по ссылке разъяснения, что делать людям с к._.н. и д._.н.
Чего гадать. Учитесь у соседей. В Казахстане давно одна степень, по ссылке разъяснения, что делать людям с к._.н. и д._.н.
Ой, вот в России -то навряд ли на соседей смотрят, перенимая опыт.
А то давно бы, как в Казахстане, обязательную отчетность по МСФО внедрили, а не выли бы про инвестиции.
По ссылке понятно, что те, кто окончили аспирантуру, скорее всего , станут докторами.
А вот что будет с теми, кто не обучался в аспирантуре, и окончил специалитет- непонятно.
секретарь
05.09.2012, 12:29
Просто будет признана их равнозначность.
Не все доктора это переживут.:) Докторов надо переименовать в профессора. И будет справедливо.
как дифференцируют нынешних кандидатов и докторов наук в новой системе?...
В европейской системе есть Хабилитация:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%E1%E8%EB%E8%F2%E0%F6%E8%FF
Не все доктора это переживут. Докторов надо переименовать в профессора. И будет справедливо.
Может всё таки не упразднят, а Хабилитируют.;) Действительно, в случае упразднения: опускание целого пласта научных работников...
Короче, в случае хабилитации, у нас будет банальное переименование названия учёных степеней, подобное переименованию милиции в полицию.;)
Действительно, в случае упразднения: опускание целого пласта научных работников...не "опускание", а возвращение на должный в соответствии с публикационной активностью уровень. Шевелящихся самостоятельно, причем в научном плане после защиты докторов очень мало.
Но,думаю, в верхах доктора при власти себе плохого не сделают, и или автоматически хабилитуют всех нынешних докторов, или вообще ничего менять не будут
Team_Leader
05.09.2012, 13:21
Более того, уже в 2013 году руководители образовательной отрасли готовы приступить к очередной реформе в рамках присоединения России к Болонскому процессу и фактически перейти на западную шкалу научных званий: бакалавр–магистр–доктор, заявила «МН» руководитель Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. Тем самым статус аспиранта и ученая степень кандидата наук будут упразднены.
Ребят, 2 страницы дискуссии о том, чего нет. не предполагается и не будет.
Эта товарищ Абанкина уже много где чего брякала и неоднократно ее комментарии были как минимум тенденциозны и некорректны, часто вообще не имели никакого отношеняи к действительности.
В лучшем случае (если это еще и журналюги не наинтерпретировали что-то не так) - речь идет о частном мнении тов. Абанкиной, в худшем - это просто информационный мусор.
Никто докторов, кандидатов и профессоров в РФ упразднять и не собирался.
Старый "баян".
fazotron
05.09.2012, 14:24
Вероятно, как-то этот вопрос обсуждался, но вроде бы никаких, даже предварительных, решений не принималось
обязательную отчетность по МСФО внедрили
У нас тоже МСФО внедрят в ближайшие годы.
У нас тоже МСФО внедрят в ближайшие годы.
Этой сказке уже много-много лет.
При ориентации на нужды налоговой службы, а не на интересы инвестора, реально родится псевдо -МСФО, которое просто приведет фин. отчетность во внешнее сходство с западной, по сути оставшись совковым порождением.
Там же суть- в содержании, а не в форме.
Да. Реально страшно за бухгалтеров, которые в ФНС, инспектору, будут сдавать изначально хоть на миллиметр отошедшую от очередного разъяснительного письма отчетность. Никакие АССА им не помогут.
Пардон, диплом кандидата наук = диплому доктора философии (ну при предъявлении по месту требования)
Это называется эквивалентность.
Del_Mozgo
05.09.2012, 20:22
Один ученый муж сказал,что ученого характеризуют не степени,а публикуемые им статьи. Зачем нужна груда степеней,если финансовые надбавки за них ничтожны,объем труда,затрачиваемый на написание и защиту диссертаций огромен,перспективы пост защиты и получения степени весьма в России туманны? Одной степени,как квалификационной для ученого с ощутимой надбавкой к з/п пост ее получения вполне хватает(субъективно,личное ,конечно,мнение) Вместо лет корпения над докторским томом можно продуктивно работать и печатать статьи. Уж извините,доктора наук, меня,молодого человека,за крамолу.
p.s.я сам из медицинской среды и вижу,как происходит в медицинской науке проституирование ученых степеней,когда люди штопают диссертации ради штампованных званий,для которых у них на двери кабинета и на визитной карточке уже приготовлено место. Если человек не собирается заниматься в будущем наукой,то на кой,извините,нужна степень?
это философия.
"Кандидаты/доктора пишут работы для кандидатов/докторов" (не помню кто)
Но ведь теоретическую базу тоже надо поднимать.
-Соискатель-
05.09.2012, 21:18
Del_Mozgo, к сожалению, Вы сами дали ответ на свой вопрос. В медицинских науках визитная карточка и табличка на двери - это лишний заработок, и немалый. В юридических, я думаю, то же самое. (Не сочтите за комплимент, но очень похвально в этой связи, что Вы хотите поступить в ординатуру, т.е. заняться совершенствованием своего уровня, а не только получением кандидатского диплома).
В других науках - есть люди, которым степень нужна для карьеры, для пиара. Всевозможные депутаты, госслужащие. И кстати, хотя кто-то тут иронизировал над степенью как пылью в глаза непосвященным, это неверно. Имел возможность наблюдать уважительное отношение со стороны представителей других наук :)
Team_Leader
05.09.2012, 22:15
Один ученый муж сказал,что ученого характеризуют не степени,а публикуемые им статьи
знаете, про статьи ведь тоже можно сказать:
"Ученого характеризуют не статьи, а реальные исследования и его результаты (изобретения, внедрения, хоздоговора), которые за ними стоят"
В тойже мере, как научная деятельность может сводиться исключительно к диссертационному творчеству, тако же и может она сводиться и к исключительному написанию статей, не основанному на каких-либо исследованиях и разработках, то есть реальной научной деятельности.
При достаточной квалификации в большом числе областей научной работы можно клепать на коленке довольно сносные статьи, которые даже будут иметь некоторые импакты.
Но при этом реально - наукой никто не занимается.
Другой разговор, есть ла в нашей стране сейчас системный запрос на занятия наукой? ответа (по карйней мере положительного) я для себя не нахожу. Увы...
Del_Mozgo
06.09.2012, 02:02
вы правы. имел ввиду именно статьи,основанные на исследованиях,а не статьи ради статей
fazotron
06.09.2012, 06:58
При достаточной квалификации в большом числе областей научной работы можно клепать на коленке довольно сносные статьи, которые даже будут иметь некоторые импакты
При этом, имея большое число публикаций, защититься не составит большой проблемы
Добавлено через 2 минуты
Если человек не собирается заниматься в будущем наукой,то на кой,извините,нужна степень?
Вам должно быть понятно, что в медицине исследовательской работой в той или иной степени приходится заниматься всегда, даже на уровне районной больницы. Специфика отрасли
aspirant2011
06.09.2012, 11:50
речь идет о частном мнении тов. Абанкиной
Не так.
Статья Ливанова:
Болонская система — уже сделанный выбор, хотя предстоит избавиться от рудиментов старого (индустриального) высшего образования в виде избыточного количества специальностей и направлений подготовки..."
Team_Leader
06.09.2012, 12:08
Статья Ливанова:
Цитата:
Сообщение от aspirant2011
Болонская система — уже сделанный выбор, хотя предстоит избавиться от рудиментов старого (индустриального) высшего образования в виде избыточного количества специальностей и направлений подготовки..."
да, но я в этой фразе ничего не вижу про систему ученых степенй. Это только о системе ВПО: там специальности и направления подготовки.
В принципе - насколько я понимаю - болонская система оставляет существенное число степеней свободы по послевузовскому образованию...
aspirant2011
06.09.2012, 12:38
но я в этой фразе ничего не вижу про систему ученых степенй
Пж-ста, другая фраза:
"Право на реализацию программ магистратуры, тем более аспирантуры, получат вузы только с высоким уровнем научной работы. Это означает, что в России может быть 120-150 университетов, которые будут реализовывать программы магистратуры, еще меньше аспирантуры, совсем мало - получат право присваивать ученые степени, остальные будут заниматься бакалавриатом"
http://ria.ru/edu_higher/20120905/743789882.html#ixzz25g1SOG6p
:(
Team_Leader
06.09.2012, 12:55
остальные будут заниматься бакалавриатом"
"остальных" не будет: посливают их по отраслевому признаку, региональные - по региональному, получатся конгломераты типа: "Ивановский технический университет"... Ну так их и будет - 150, может 200.
Вливающиеся на правах институтов исходные ВУЗы, очевидно, будут готовить бакалавров, а отдельные институты магистерской подготовки (с темиже преподами исходных институтов, других-то нет) в рамках объединенных университетов - магистров. Аспирантура будет тоже общеобъединенноуниверсите тская...
Диссоветы по факту и так на межвузовских сновах будут работать. Сильно ничего не изменится....по карйней мере в отношении числа аспирантов. Ну, уберется дублирование: было по диссовету, например, по материаловедению в двух родственных вузах- с совпадением на 50-60% персонального состава - будет один совет, фактически с теми же людьми.
Принципиально - понятно, что для возможностей защиты в этой ситуации для аспирантов обоих исходных ВУзов ситуация не меняется.
Уменьшится число магистров по отношению к числу студентов бакалавриата - ну так это и изначально предполагалось...
На самом деле - все это больше всего похоже на "завертывание" проводимой реформы в красивую обертку.
Как мой отец в бытность... говорил: "О задержании правонарушителя можно написать двумя способами:
- Пришел к ХХХ домой и задержал его, так как тот валялся на полу пьяным (купил водки на выручку от продажи краденного),
- В результате розыскных мероприятий, проведенных с использованием метода расширения базиса поиска и введением планов "Сирена" и "Перехват"......"
Во втором случае при определенных обстоятельствах можно и медальку получить...
"Плох тот министр, который не мечтает стать вице-премьером" :D
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot