PDA

Просмотр полной версии : ВПЛ и направленность личности


Aspirant_Cat
29.11.2011, 19:35
Вопрос к психологам: а чем внутренняя позиция личности отличается от направленности личности? И в том, и в другом случае есть осознанная система мотивов, есть аффективный и рефлексивный компоненты, есть детерминация поступков, а названия разные... Объясните нубу :confused:

море
30.11.2011, 12:36
я думаю это споры о словах.
есть разные подходы...
это тема для диссеров и монографий.
если даже по поводу определения личности море споров и нет согласия..

Aspirant_Cat
30.11.2011, 14:52
Ещё встретился идентичный вышеупомянутым конструкт "личностная позиция".
есть разные подходы...
В чём же разница между этими подходами? Какие нюансы в этих двух понятиях?

море
30.11.2011, 21:59
В чём же разница между этими подходами?
фик знает..
см. Психология личности. Тексты. (около 700 стр. книжечка) под ред. Гипенрейтер.
если будет недостаточно - там еще есть списки л-ры..
:)

Aspirant_Cat
30.11.2011, 22:05
В общем, я поинтересовалась. Говорят, концепция "внутренней позиции" Божович является одним из направлений развития теории направленности личности. "Личностная позиция", видимо, тоже.

Longenery
04.12.2011, 00:23
Мне это видится так, что "позиция" - это система установок, а "направленность" - это совокупность мотивов, влияющих на деятельность. То есть первое - более фундаментальное образование, влияющее на поведение человека в целом, а второе - более динамичное.
Хотя, сейчас заглянула в словарь: по своей сути синонимичные понятия.

LeoChpr
25.04.2012, 21:42
я думаю это споры о словах.
Море права.
"позиция" - это система установок, а "направленность" - это совокупность мотивов
Установки - это тоже мотивы, только частично осознаваемые, а еще есть мотивы неосознаваемые и осознаваемые и все они эти мотивы входят в подструктуру личности.
Все просто. На конец столетия было всего 10 отечественных школ. Ни какого разночтения не существовало. Ну разве в вопросе понятий "навыки" и "умения". После поднятия "железного занавеса" появилось много западной литературы. Довольно часто пишущие умные статьи и книги просто берут перевод термина и не затрудняют себя соотнесением его с существующим в отечественной психологии. Множатся термины и понятия, лишь еще более растрепывая и бес того плохо причесанную даму под названием "психологическая терминология".

adlog
26.04.2012, 12:28
А понятие "направленности" Вы рассматриваете только отечественное, я так поняла? А экстра- интроверсия Юнга? Ведь "версио" - тоже направленность...

LeoChpr
26.04.2012, 22:38
А экстра- интроверсия Юнга? Ведь "версио" - тоже направленность...
Вы не задумывались над таким явлением как многозначность термина (полисемия)? Понятие "перо" может обозначать перо у птицы как часть покрова, инструмент для письма (и талант к письму "золотое перо", "щелкопер", "владеет пером") и то самое холодное орудие, которое могут вставить в темном переулке под ребро. Тоже самое и с приводимыми вами примерами. Экстраверсия и интроверсия направленность, но из другой подструктуры и относится к типологическим свойствам личности. Возьмите, например, "опросник MPI Г-Ю.Айзенка". Там четко понятие экстра- интроверсия укладывается на четыре Гиппократа-Павлова темперамента. Да у К. Юнга эти понятия чуть-чуть отличаются от айзенковских, на что указывал еще К.Леонгард, но это так несущественно. Тем более, что посути, ни Юнг ни К.Леонгард не дают инструмента для экспериментальной проверки этой направленности. То, что предложили Айзенк и Шмишек - а поди, докажи, что это юнговское. Вообще в психологии, как и в медицине (и логопедии) нужно просто придерживаться какой-то одной школы.

adlog
27.04.2012, 10:59
Вообще в психологии, как и в медицине (и логопедии) нужно просто придерживаться какой-то одной школы.
Согласна.

многозначность термина
Разумеется.