PDA

Просмотр полной версии : Между предзащитой и защитой


Guest
05.12.2002, 08:05
Кто-нибудь знает, каков максимальный промежуток между предзащитой и защитой? Где-то слышал, что полгода, это правда? Моя предзащита прошла в июле, а сейчас уже Новый Год на носу :).

lynx
05.12.2002, 21:11
Guest

промежуток между предзащитой и защитой?

http://web.vrn.ru/aspirant/zashit.htm

чтобы Вы имели право защетится в специализированном Совете необходимо во-первых проити предзащиту на месте выполнения диссертационной работы, которая как правило бывает не позднее чем за 1,5 - 3 месяца до защиты, этот срок зависит от рассписания работы специализированного совета и может быть в каждом ВУЗе любым, в пирнципе это не принципиально.

Philosof
05.12.2002, 23:30
И все же полгода - это очень, очень долго. Наверно, стоит как-то поторопить. Возникают подозрения, что что-то не так, раз защиту откладывают на такой большой срок. У Вас нет никаких предположений на этот счет?

Guest
06.12.2002, 08:12
На той ссылке я был, но все же четкого ответа там нету :(.
Столь большой срок исключительно по моей вине. Предзащита была перед отпусками, а летом я постарался отдохнуть и расслабиться :). С осени начал потихоньку оформлять документы, но так и провозился до сегодняшних дней. Сегодня получаю разрешение на печать автореферата. В беседе с одним профессором слышал, что у одному его знакомому вернули документы из Вака, ссылаясь будто-бы на пресловутые прошедшие полгода. В принщипе, можно было бы оформить дату задним числом, прибавив дней двадцать :), но неохота заниматься столь нехорошим делом без крайней необходимости. Вот такая у меня проблема...
Наверное, правила где-то прописаны, но где их найти - сие тайна великая есть... Ученого секретаря назначили на эту должность недавно, помочь может мало чем.

lynx
06.12.2002, 12:38
Guest

На той ссылке я был, но все же четкого ответа там нету

На той ссылке я был, но все же четкого ответа там нету

Ничего *подобного, Ваш профессор заблуждается.

Вот нормативные документы, регламентирующие деятельность Диссертационных Советов.

http://www-sbras.nsc.ru/win/anons/648.html Постановление Правительства Российской Федерации
от 30 января 2002 г. N 74
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ

Где написано:

14. Организация, где выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель, проводит предварительную экспертизу диссертации и дает по ней заключение, в котором должны быть отражены личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации, степень достоверности результатов проведенных исследований, их новизна и практическая значимость, ценность научных работ соискателя, специальность, которой соответствует диссертация, полнота изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем, и целесообразность защиты диссертации (докторской) в виде научного доклада.
* * Заключение должно быть выдано соискателю не позднее двух месяцев со дня представления для предварительной экспертизы кандидатской диссертации и трех месяцев - докторской диссертации.
* * Соискатель имеет право представить диссертацию к защите в любой диссертационный совет, созданный по решению Высшей аттестационной комиссии. При этом специальность, по которой выполнена диссертация, должна соответствовать специальности, по которой утвержден диссертационный совет.
* * 15. Диссертационный совет принимает диссертацию к предварительному рассмотрению и последующей защите при наличии документов по перечню, устанавливаемому Министерством образования Российской Федерации.
* * Процедура предварительного рассмотрения диссертации диссертационным советом устанавливается Положением о диссертационном совете.
* *

Ни слова про полгода.

Еще документ:

http://db.informika.ru/VAK/docs/poldis.htm ПОЛОЖЕНИЕ О ДИССЕРТАЦИОННОМ СОВЕТЕ

*






Добавление от 6.12.2002*12:40.


Где тоже ни слово про полгода.

Guest
10.12.2002, 08:25
Большое спасибо, все же замечательная вещь - форум! На этом сердце мое успокоилось, и я поехал рассылать авторефераты :).

Shamil
06.01.2003, 08:59
Еще раз спасибо, уже от зарегистрированного :)

Vasy
23.06.2003, 08:13
Люди добрые! Обращаюсь к вам с просьбой помочь. Предзащита у меня была 30 декабря 2002 года. К тому моменту у меня было 13 публикаций, из них три международных конференции, одна статья в "правильном" журнале "Изв. Вузов. Радиофизика", и одна готовилась к публикации. Секретарь ученого совета - сотрудник нашей кафедры, поэтому все провели очень быстро, и рекомендовали к защите после публикации.
Мой науч.рук - человек очень хороший, но ОЧЕНЬ занятый. На меня времени у него за все это время (до сегодняшнего дня) нашлось где-то около двух часов, и моя статья, которая давно готова, но им не отрецензирована до конца, так и лежит.... Думаю, отправим не раньше чем через месяц в лучшем случае. Опубликуют ХЗ когда.
И как вам такой промежуток между предзащитой и защитой? Что сделать-то для ускорения? (Есть запасная статья, полностью готова, но... на английском! Послали ее в инетовский "Журнал радиоэлектроники", там сразу отдали на рецензию, а теперь ни ответа ни привета. Может, сунуть куда подскажете, специальность 01.04.03)?

Jacky
23.06.2003, 11:27
Если сейчас уже все равно куда, лишь бы была публикация, попробуйте здесь: www.sputnikplus.ru -- это за деньги. Есть там у них журналы "Актуальные проблемы современной науки" и "Естественные и технические науки". Конечно, не "Радиофизика", но более-менее, худо-бедно... :) Лично не пробовал, поэтому поделиться впечатлениями не могу. И конечно, уточните у себя, будет ли такая публикация для вас приемлемой. В принципе, эти деятели говорят, что у журналов есть ISSN, обязательные экземпляры рассылаются по библиотекам, даже подписка на них есть, но... Смотрите, в общем. Там по срокам относительно быстро, если не врут: посмотрите график выхода журналов на сайте.

PS. Но все-таки вопрос "где публиковаться" -- это для раздела "публикации", там подобных тем довольно много. На будущее имейте в виду, пожалуйста. Иначе со временем (уже и сейчас) читателям форума будет трудно ориентироваться в неструктурированной информации, разбросанной в разных местах. Старайтесь не усложнять жизнь и себе, и своим коллегам.

lynx
23.06.2003, 16:40
Vasy

И как вам такой промежуток между предзащитой и защитой? Что сделать-то для ускорения?

Промежуток нормальный, но для ускорения делайте. Ваших публикаций уже достаточно, не надо урывать еще какие-то статьи, пусть и сильно значимые.

Jacky
23.06.2003, 16:45
lynx
Промежуток нормальный, но для ускорения делайте.
Что-то не понял я смысл этого совета.

Ему же
рекомендовали к защите после публикации.
Т.е. нужно опубликовать ту статью, которая готовилась к публикации, т.к. это, видимо, зафиксировано в протоколе. Вот в чем дело.

lynx
23.06.2003, 16:59
Jacky

Промежуток нормальный, но для ускорения делайте.

Что-то не понял я смысл этого совета.

:) Смысл в том, что промежуток более полугода между предзащитой и защитой это не страшно. Но затягивать с защитой ради выхода новых публикаций при наличии удже 13-ти не стоит совершенно. Плюс-минус одна-две публикации в такой ситуации совершенно не повлияют на успешную защиту, если с диссертацией все в порядке или не неуспешную, если диссер плохой.

Ему же
Цитата:
рекомендовали к защите после публикации.

Т.е. нужно опубликовать ту статью, которая готовилась к публикации, т.к. это, видимо, зафиксировано в протоколе. Вот в чем дело.


Ах, вот оно в чем дело... Так и записано в протоколе?

Если да, то все-таки поговорите с научным на предмет отправки статьи в той редакции, которая есть сейчас. Такой разговор приведет либо к тому, что он таки отредактирует статью, либо даст добро на отправку без его редакции. Если нужен его письменный отзыв на статью, тоже пишите сами. Аспирант 3-го года обучения пишет такие вещи (и статьи) ничуть не хуже, а иногда и лучше в виду наличия большой практики.

Это первый вариант.
Второй вариант - изменить формулировку протокола предзащиты. Думаю, все должны отнестись к этому с понимаеием и проблем не должно быть. По крайней мере, у нас бы в обоих ВУЗах, где я работала, проблем бы с этим не было.

Словом, надо-надо Вам начинать вовсю форсировать события. С другой стороны, лето - это мертвый сезон. Оцените реально, если лето у Вас все равно выпадает, то можете еще подождать. На Вашем месте, я бы поговорила с Ученым Секретарем, чтобы назначили дату защиты. Скорее всего, это будет осень. И из этого уже исходила.

Vasy
24.06.2003, 11:09
Статья нужна не потому, что это написано в протоколе, а потому, что наш Совет считает, что должно быть не меньше трех статей в больших журналах. Но изменить протокол - интересная мысль. Поскольку ученый секретарь наш человек, этот протокол до сих пор у меня. Спасибо за совет.

lynx
24.06.2003, 19:22
Vasy

наш Совет считает, что должно быть не меньше трех статей в больших журналах.

Ох, уж эти местные обычаи :( Их требования не могут носить характер требований, а только пожеланий, вообще то. Ясно сказано в ПОЛОЖЕНИИ - в публикациях должно быть достаточно отражено содержание диссера. Все. Ни цифр, ни лимитов.

Vasily
25.06.2003, 10:11
Отмечу, что по ссылке - очень много орфографических ошибок.
По существу - у нас в Совете интервал примерно полгода - обычное явление. Совет ведь не каждую неделю/месяц собирается.

Morgen
11.07.2003, 17:58
По названию темы:
маленький совет из собственного опыта.
Мне кажется, предзащиту лучше пройти где-нибудь в мае-июне. Тем самым защита состоится осенью. В этом множество положительных моментов.
1. Отсутствует цейтнот, когда в короткие сроки и на всех парах доделываешь и переделываешь диссертацию, чтобы успеть в сессию диссовета. Есть время все обдумать, отложить на время и затем свежим взглядом проверить свою работу.
2. Лето - хорошее время для отдыха и восстановления сил. Лежишь себе на пляже - вода, солнце, стройные девушки...
При этом греет душу сознание законченной работы (почти). Предвкушение, томление, мечты...
3. Наступила осень - время сбора урожая. Полон сил и энергии. Осенняя прохлада, багряно-желтые листья... На этом фоне защита - праздник.
P.s. Особенно нетерпеливые могут возражать, но у каждого свой вкус (к работе, времени и др.). Великие дела не терпят суеты.