Вход

Просмотр полной версии : Как отразился процесс подготовки к защите на вашем здоровье?

lenabo
01.12.2011, 17:10
Я вот за 2 недели до даты защиты простыла и потеряла голос. Полностью. И он не восстанавливался в течение 10 дней, за 5 дней до защиты пришлось лечь в стационар и получить мощный курс гормонов и антибиотиков. И успокоительное ещё - так как врачи в один голос утверждали, что голос не восстанавливается на нервной почве.

Уф, вчера защитилась, сейчас документы в ВАК собираю.

А у Вас такого не было? Знакомый вот рассказывал, что у него почки резко заболели перед защитой (хотя всегда полностью здоровы были до, и, кстати, после). Один коллега - в психушку с шизофренией загремел сразу после (но это было лет 20 назад, тогда процесс защиты, говорят, был куда более суров).

caty-zharr
01.12.2011, 17:11
Упало зрение, это однозначно. Сама защита прошла только со скачком давления. Глобальных последствий не было.

Andriy
01.12.2011, 17:13
похудел на 5-7 кг примерно за 10 дней и день защиты. хотя это даже хорошо
появились седые волосы:(, но это не только защита конечно виновата

lenabo, а как можно голос потерять? вообще говорить не могли? онемели?

lenabo
01.12.2011, 17:31
Andriy, Я могла только с трудом шептать :) Иногда из горла вместо шёпота нечленораздельные хрипы вырывались.
В общем-то обычная ситуация при ларинготрахеите, только обычно я в такой ситуации оказываюсь 2 раза в год по 2-3 дня, а тут - практически 2 недели (и то без лечения в больнице голос бы не восстановился).

Но зато как я чудесно отдохнула! Готовить не надо, ешь, спи, да готовься к защите (ноут и кучу литературы притащила с собой в больничку) :) Единственная проблема была - репетиция доклада (без голоса - никак не проговоришь), но я 2 дня успела его более-менее подрепетировать. Правда, я очень боялась, что голос не восстановится. Но надеялась до последнего и врачи не подвели!

Добавлено через 2 минуты
Andriy, А седые волосы - от переживаний? И как прошла защита?

Andriy
01.12.2011, 17:39
А седые волосы - от переживаний?
да я вообще сильно переживаю. не только по учебе или защите.
зы. но их пока не так много, пока штучный экземпляр, но процесс пошел:)

И как прошла защита?
давно уже прошла:), нормально
а про Ваш голос - впервые такое слышу. это ж как Вы так простудились-то?!

lenabo
01.12.2011, 17:46
Andriy, Голос (вернее, его отсутствие) - это частое явление, я на Севере живу, холодно у нас тут бОльшую часть года :)

Я тоже сильно переживаю обычно, публичные выступления тяжело даются.

Andriy
01.12.2011, 17:50
Уф, вчера защитилась, сейчас документы в ВАК собираю.
кстати, поздравляем!!:beer:
отпишитесь в этой теме:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=193774#post193774

Dikoy
01.12.2011, 18:11
Заработал гастрит. От неправильного (урывками) питания.
Нервное расстройство небольшое было, больше от недосыпа, но через неделю релакса прошло бесследно.
Собственно, т.к. по жизни пофигист, на самой защите не нервничал. Плюс знал, что работа сильная, а если захотят завалить то всё равно завалят и нечего нервничать. Но это было маловероятно.

phys2010
01.12.2011, 18:45
Обострение желчнокаменной болезни сразу после банкета :) Еле успел отправить документы в ВАК, лег на операцию (на которую долго не решался)... Как оказалось, очень во-время...

Bugor
01.12.2011, 20:00
Неправильно питался и временами мучался с животом... Плюс похудел сильно и начал седеть...))
Вот что с нами наука делает..:smirk:

Букв@ГрыZz
01.12.2011, 20:25
М-да...до защиты еще не добрался, а зрение портится + каждый знакомый стал обращать внимание на значительное увеличение седых волос на висках, чего не было еще 2 года назад (до поступления в аспу). Частично, наверное, в этом виновата так же работа на скорой и в морге.

Vica3
01.12.2011, 20:32
похудение (хорошо), седина (плоха - на краску больше затрат:Ъ)

Maksimus
01.12.2011, 20:47
седина (плоха
А если она в бороду? ;)

Ederlezi
01.12.2011, 21:38
Я тут страсти такие читаю - седина, гастрит... Я думала (и даже в это поверила после защиты, когда мне ученые мужи говорили - ты слишком впечатлительна), что только я такая ненормальная... У меня появились морщины под глазами - это от недосыпа перед защитой. Может пройдет (махалай-махалай, абра-швабра-кадабра)... Но стресс был сильнейший - на следующий день пришлось гулять на свадьбе, все было как в тумане. После защиты четыре ночи подряд отвечала на вопросы, да так активно, что кровь из носа пошла - давление, видимо, скакало..
Но сегодня, с чем себя и поздравляю - банька, веничек, снежок, чёс языками с подругами, небольшие женские сплетни - а теперь в столь приятной форумчанской компании пью кружечку холодного пива и радуюсь жизни.
А, с первым днем зимы! :beer:

Домохозяйка
01.12.2011, 21:56
Какие ужасы. Я не помню может за давностью лет ничего, но как будто обычная однодневная командировка. Ни особой подготовки, ни нервотрепки в сам день не помню.

kravets
01.12.2011, 22:06
Я тут страсти такие читаю - седина, гастрит... Я думала (и даже в это поверила после защиты, когда мне ученые мужи говорили - ты слишком впечатлительна), что только я такая ненормальная...

У меня в совете в феврале-марте предстоит защита одного индивида. Его руководитель, с одной стороны, и заинтересованное лицо, с другой, независимо друг от друга рассказывали сцены из жизни:
- госэкзамен. Отвечает на вопрос. Волнуется. Волнуется сильно. Падает в обморок.
- защита диплома. Начинает доклад. На второй минуте идет кровь из носа. Падает в обморок.

Я уже в раздумье - попросить, что ли, знакомого главврача, чтобы он во время защиты бригаду в зале заседаний подержал? Мне что-то совсем не до шуток.

Добавлено через 41 секунду
седина (плоха - на краску больше затрат:Ъ)

мальчишкам, как правило, пофиг.

-DOCTOR-
01.12.2011, 22:08
Я уже в раздумье - попросить, что ли, знакомого главврача, чтобы он во время защиты бригаду в зале заседаний подержал? Мне что-то совсем не до шуток.

Да, защита может стать последним публичным выступлением в его жизни, так что лучше перестраховаться:D.

kravets
01.12.2011, 22:12
Да, защита может стать последним публичным выступлением в его жизни, так что лучше перестраховаться:D.

Ну я ж говорил, совсем не смешно. Ощущаю себя полным идиотом и не знаю, как объяснить присутствие людей в белых халатах этому составу совета (есть другой, по 05.13.01 в медицинских системах, там проще).

Домохозяйка
01.12.2011, 22:15
kravets, что меня поразило, так то, что Вы входите в положение этого аспиранта.
Не дождешься ведь от советов и кафедр порой даже рецензирования в разумные сроки. Бывают конечно исключения, связанные именно с личными порядочными качествами отдельных рецензентов, но система рассмотрения/прикрепления в целом не позволяет думать, что об отдельном чувствительном аспиранте будут заботиться.

kravets
01.12.2011, 22:16
kravets, что меня поразило, так то, что Вы входите в положение этого аспиранта.

Ну, я все-таки не совсем сволочь.

Татьяна П
01.12.2011, 22:23
А у меня совершенно никак не отразилась защита на здоровье! Защита диссертации - разве это самое главное в жизни? Это все временно! И относиться нужно к этому спокойно, тогда все пройдет на "УРА"!!!!!

Ederlezi
01.12.2011, 22:28
Защита диссертации - разве это самое главное в жизни? Это все временно!

Такую мантру себе зачитывают все соискатели.
Пока, столь хладнокровных ;), как Вы, я не видела :smirk:

Домохозяйка
01.12.2011, 22:33
Защита диссертации - разве это самое главное в жизни?
Это очевидно и понятно. Тем не менее слез пролито по обеим диссертациям не мало. Но в целом, а не в связи именно с защитой, которая тихо и мирно прошла.
Но чтоб ярко выражено на здоровье сказывалось ... Скоро все нервные клетки отомрут, останутся только нормальные и будет хорошо.

agat
01.12.2011, 23:03
Перед защитой у меня кардинально изменился распорядок дня - ночью работала, подготавливалась, утром несколько часов могла поспать, а днём и вечером опять приступала к работе. Мне пришлось долго возвращаться к нормальному распорядку дня. С голосом и простудой проблем не было, т.к. я из-за всех сил старалась не допустить болезни (учитывая тот факт, что часто простужаюсь). Но после защиты похудела на несколько килограмм. Ещё на нервной почве сыпь появилась :( с волосами тоже были некоторые проблемы. После дня икс всё пришло в норму. Кстати, проблемы со здоровьем бывают не только перед защитой. Во время написания работы у меня и депресси случались, и в больницу попадала.

watteau
01.12.2011, 23:13
как объяснить присутствие людей в белых халатах
группа фанатов в белом :lol:

Dukar
01.12.2011, 23:21
как объяснить присутствие людей в белых халатах

группа фанатов в белом
ну, можно их попросить снять халаты ;)
а зачем целую бригаду вызывать? просто знакомого доктора попросить посидеть с аптечкой и нашатырем наготове

у меня подруга накануне защиты ночевала в институте, морально готовилась и репетировала речь :) а мы с группой поддержки приехали уже к самой защите - банкет готовить.

Rezus
01.12.2011, 23:50
у меня подруга накануне защиты ночевала в институте, морально готовилась и репетировала речь

Не знаю... Это уже перебор. Я перед защитами (обеими) ничего не репетировала, уже мозг замылился. Текст видеть уже могла. А моя научрук - его слышать.

Dikoy
02.12.2011, 03:21
Я тут страсти такие читаю - седина, гастрит...
Гастрит не страсть. Он лечится, если не запускать.

Ни особой подготовки, ни нервотрепки в сам день не помню.
Ну, у меня нужные люди оказались в городе в ненужное время. И пришлось под них всё перекраивать. От исправления АР до получения тиража прошло 2,5 дня :)

nauczyciel
02.12.2011, 06:50
Жуть какая... У меня никаких проблем со здоровьем не было, речь я тоже не репетировал - у меня же были для поддержки плакаты. Вообще никогда речи не репетирую - просто готовлю хорошую презентацию, на основе которой и докладываю.
День перед защитой помню хорошо: с сыном вдвоём целый день провели в парке культуры и отдыха - гуляли, катались на ДЖД и аттракционах, в кафе ходили :)

Поднапрячься пришлось уже после защиты - при подготовке документов для отправки в Москву и, собственно, при отправке.

Team_Leader
02.12.2011, 11:34
В принципе у всех, кого знаю - те или иные последствия для здоровья защита кандидатской и докторской имела.
У меня есть знакомый очень спокойный и уравновешенный мужик. сейчас - 53 года, больше 35 лет на вид не дашь. Так вот у него в 25 лет после кандидатской седой клок волос появился. Так по сей день единствнный.
В процессе кандидатской я набрал вес, у меня ухудшилось состояние зубов.
сейчас в процессе докторской, вес может даже и упал (но тут просто параллельно больше работы + семья и дети), но, заметно стал лысеть, появились седые волосы.
После предзащиты давление было 160/100 стабильно недели 3 (это еще отголоски ночной работы и сна не более 4.5 часов в сутки - для меня мало, меньше 7 - начинаю себя плохо чувствовать, плюс в то время ежедневно еще в метро проводил около 3 часов (минимум 1,5 часа туда - полтора обратно, потом правда стал ближе на работу ездить) - такими темпами лет через 10 уже можно было бы льготы требовать за "подземный стаж", как шахтеру).
в общем - ничего позитивного для здоровья. А учитвая, что "все большие дела делаются либо очень быстро, либо никак" - постояные авралы нервы расшатывают прилично.

Vica3
02.12.2011, 12:32
попросить, что ли, знакомого главврача, чтобы он во время защиты бригаду в зале заседаний подержал?
а в соседней комнате нельзя? а в зале - медсестру без халата

Paul Kellerman
02.12.2011, 13:12
но система рассмотрения/прикрепления в целом не позволяет
думать, что об отдельном чувствительном аспиранте будут заботиться.
Конечно не будут, у нас вообще считается, что у аспиранта должны быть выдержка,
хладнокровие и даже бойцовские качества (в хорошем смысле, а не тупая наглость).

kravets
02.12.2011, 13:33
а в соседней комнате нельзя? а в зале - медсестру без халата

Только в трусиках? Интересная мысль...

Vica3
02.12.2011, 13:35
цените - забочусь о высоком уровне морального удовлетворения членов ДС:)

kravets
02.12.2011, 13:36
цените - забочусь о высоком уровне морального удовлетворения членов ДС:)

Ценю :)
Но, к сожалению, у нас не чисто мужской совет - есть 3 женщины. И их вкусы мне неизвестны.

Ухожу-хожу...

Vica3
02.12.2011, 13:40
есть 3 женщины. И их вкусы мне неизвестны
и медбрата:) без халата...

Лучник
02.12.2011, 14:24

)))))))))) +100500

Jacky
02.12.2011, 14:34
Если такая защита пройдет по новым правилам под видеозапись, это будет несомненный хит. :)

Степан Капуста
02.12.2011, 14:40
как объяснить присутствие людей в белых халатах этому составу совета
Дык это... Защита же публичная... Вот ребята ехали на вызов, решили между делом на защиту зайти, посмотреть... :-)

Добавлено через 5 минут
Не, лучше в халате. Но чтобы без всего и чтобы просвечивало. ;-)

Maksimus
02.12.2011, 20:02
Не, лучше в халате. Но чтобы без всего и чтобы просвечивало. ;-)
А после защиты члены ДС дружно поливают медсестру в халатике из бутылочек с минеральной водой :D
Интересный сюжет вырисовывается :)

Степан Капуста
02.12.2011, 21:19
Maksimus, ну это как бы и подразумевалось. Только в процессе... :-)

IvanSpbRu
02.12.2011, 22:56
Те кто голосуют за поливают спереди, кто против - сзади:)

море
02.12.2011, 23:04
уууу, ну почему, ну почему тут все такие извращенцы....))

Maksimus
02.12.2011, 23:06
Те кто голосуют за поливают спереди, кто против - сзади
А кто воздержался? ;)

kravets
02.12.2011, 23:20

Все мужики козлы :) (цит. по жене) но любимые (по ней же)

Maksimus
02.12.2011, 23:45
Сказала море, надевая халатик :D

Dukar
03.12.2011, 00:02
А кто воздержался? ;)
выходят в коридор - ибо нефиг!
надо занимать активную жизненную позицию ;)

море
03.12.2011, 00:17
Сказала море, надевая халатик
всем спокойной ночи)

Степан Капуста
03.12.2011, 21:18
надо занимать активную жизненную позицию
Что-то по Вашему нику это не заметно... ;-)

Dukar
03.12.2011, 22:04
Что-то по Вашему нику это не заметно... ;-)
да, я тоже об этом подумала, когда отправила сообщение :smirk:

-DOCTOR-
03.12.2011, 22:12
Ощущаю себя полным идиотом и не знаю, как объяснить присутствие людей в белых халатах этому составу совета.

Им можно и в гражданском быть, чтобы не шокировать публику, думаю, что все-таки до активных реанимационных мероприятий не дойдет: обычно нашатырный спирт делает чудеса:).

lenabo
05.12.2011, 09:54
Эк, ребята, куда вас занесло :)))))))))))))))

Я всё же думаю, что ещё большую роль играет специальность, по которой диссертант защищается.
И на каких данных (в случае естественных наук) основана - эксперимент или теория.

Я больше всего переживала, что если полезут в дебри теории (а у меня экспериментальная работа, но с приличной теоретической частью), я завалюсь по полной. Там одних моделей магнитосферы и механизмов суббурь десятки... Прицепиться можно было при желании к чему угодно.

watteau
21.03.2014, 00:17
Коллеги,

за последнее время несколько знакомых, защитивших диссертации (кандидатские и докторские), серьезно заболели после этого. Очень нервничали, расстраивались, переживали.
Я, конечно, понимаю, что это легко сказать и трудно применить, но все же: не принимайте все происходящее в диссертационном процессе так близко к сердцу. :)
Обязательно после защиты - в отпуск! Море, солнце... :cool:

xalexx
22.03.2014, 19:56
Не знаю... После рассылки автореферата дописывал заявку на патент, а чз 2-3 дня отмечания с батьком в деревне моей защиты сел доделывать заявку по фцп (которую потом благополучно отменили) и лабник, семинары и лабораторки тоже никто не отменял. Лично мне проще не расслабляться, чтоб потом обратно в работу входить.

докторенок
22.03.2014, 20:06
А я когда после защиты появилась в вузе, то на меня обрушилась подготовка и прохождение гос аккредитации, заведующий укатил в отпуск, словом мне вместе отдыха геморой с акредитацией, а на море я поехала только летом.

_Tatyana_
22.03.2014, 20:55
я язву заработала. теперь стараюсь ей соотвествовать

Wiktoria
23.03.2014, 10:46
В процессе подготовки к защите чувствовала себя супергероем-терминатором-бэтмэном-спайдерменом и т.д., не ведала ни усталости, ни жажды, ни голода, испытывала невероятный подъем жизненных сил:)

Hulio
23.03.2014, 11:04
за последнее время несколько знакомых, защитивших диссертации (кандидатские и докторские), серьезно заболели после этого. Очень нервничали, расстраивались, переживали.
бедные, несчастные :( пожалеть их что-ли?
А вот если бы при поступлении в аспу с них спросили справку от невролога и психиатра, все в их жизни сложилось бы иначе...
Зы: Во время дезертирских резервистских сборов "одноуниверситетников" было занятно наблюдать как трое из взвода с катушек слетели. Тонкая душевная организация у людей.;)

Лучник
23.03.2014, 13:12
было занятно наблюдать как трое из взвода с катушек слетели.

По-настоящему? А чего их не комиссовали?

Hulio
23.03.2014, 13:27
По-настоящему? А чего их не комиссовали?
всем пофиг. Один перед строем бегал туда-сюда в истерике и форму срывал, другому птичка на проводе мерещилась, третьему террористы с автоматами. Еще один несколько дней хихикал и всем рассказывал, как овуляшка, что растолстел.

Комиссовали полупарализованного эпилептика, который пятнадцать минут простоял на солнце и "пенить" начал. С трудом четверо (в том чисел и я) его дотащили до медпункта - тяжелый бы, но его не бросили. Вот такие вот гуманисты.

Зы: в соседнем взводе сержант служил так: полежит в дурке (станционаре) три дня - потом возвращается. И так каждую неделю.

Aspirant_Cat
23.03.2014, 13:34
Почему-то я подумала, что это Дмитрий В. и Димитриадис :D

Rendido
23.03.2014, 14:07
госэкзамен. Отвечает на вопрос. Волнуется. Волнуется сильно. Падает в обморок.
Было такое, студент упал в обморок, когда у него на госэкзамене шпаргалку отобрали.

Добавлено через 3 минуты
в соседнем взводе сержант служил так: полежит в дурке (станционаре) три дня - потом возвращается. И так каждую неделю.
ЦАХАЛ?

Hulio
23.03.2014, 14:26
ЦАХАЛ?
НАХАЛ (http://en.wikipedia.org/wiki/Nahal) :)

Степан Капуста
24.03.2014, 09:53
Обязательно после защиты - в отпуск! Море, солнце... :cool:

Белое или Баренцево? ;-)

Team_Leader
24.03.2014, 10:52
Белое или Баренцево? ;-)
Да чего мелочиться - сразу Карское.
"Шикарные и изысканные в своей красоте ледяные чистейшие моржовые лежбища, оборудованные жезлонгами, иглу-отели в первой линии, умопомрачительный ассортимент струганины"

Степан Капуста
24.03.2014, 12:23
Team_Leader,
«... и официанты-аборигены, откликающиеся на „Однако!“». :-)

Team_Leader
24.03.2014, 12:54
«... и официанты-аборигены, откликающиеся на „Однако!“». :-)
и экскурсии:
Только наша Авиакомпания - ОнурТаймыр-Эйр осуществляет перелеты в на Турецкую Республику Северногоую Кипра Землю. :laugh:

Кортни Лав
15.04.2014, 14:40
В процессе подготовки к защите чувствовала себя супергероем-терминатором-бэтмэном-спайдерменом и т.д., не ведала ни усталости, ни жажды, ни голода, испытывала невероятный подъем жизненных сил:)
аналогично, вспоминаю это время с удовольствием. Зрение вот только на единицу упало, астигматизм какой-то развился.