PDA

Просмотр полной версии : Образовательные компетенции: ФГОС-3, профессиональных сообществ и Европейские

Димитриадис
02.12.2011, 10:28
Исходная диспозиция:

В связи с переходом на ФГОСы третьего поколения сейчас активно ваяем основные образовательные программы, рабочие программы дисциплин и программы учебных практик для бакалавриата. Все это делается в рамках компетенционного подхода, который волею Больших Вождей признан единственно верным учением.

В ФГОСах исчерпывающим образом прописаны образовательные компетенции: общекультурные (ОК-1, ОК-2 ...) и профессиональные компетенции (ПК-1, ПК-2 ...) и т.д.

Так как я у себя в вузике отвечаю за организацию учебной практики у менеджеров, для меня данный вопрос очень даже животрепещущий.

Большие Вожди сказали, что новые программы практик (для бакалавров у нас предусмотрено 2 вида практик - учебная и производственная (бывшая преддипломная) должны формировать у студентов не только те компетенции, что перечислены во ФГОСе (и которые можно тупо переписать), но и компетенции, выработанные профессиональными сообществами. Нам это пояснялось на примере Ассоциации Юристов России, которая, не имея государственного статуса, выработала какие-то свои критерии, которым должен отвечать будущий юрист. Это было обозначено как "Компетенции, предлагаемые профессиональными сообществами".

И чтобы окончательно добить, настоятельно посоветовали изучить загадочные "Европейские компетенции" и, возможно, взять что-либо полезное из них...

Направления подготовки бакалавров, с которыми мне приходится работать:

1. Менеджмент,
2. Управление персоналом,
3. Государственное и муниципальное управление.

Вопросы:

1. Что это за "Компетенции, предлагаемые профессиональными сообществами"?
2. Где их найти и чем/кем они утверждены?
3. Что такое "Европейские компетенции"?
4. Соответственно, где их найти и чем/кем они утверждены?

Любые советы и помощь будут приняты с благодарностью и благословениями.:)

Vica3
02.12.2011, 12:53
Компетенции, предлагаемые профессиональными сообществами"?
ну это из серии: профессиональные ассоциаци бухов и прочих.. если эти товарищи удосужилсь..
По ИТ дисциплинам проще - еще в 2008 господин Нуралиев сотоварищи выпустили книжко с компетенциями для менеджеров и прочих, которые надо формировать при предподавании ИТ дисциплин.
Тут только гугл Вам в помощь - ищите эти сообщества, а потом: компетенции +название сообщества
За европейские компетенции не ведаю, но думаю - что это из серии - какие нить общественные деятели разработали и у себя на съезде утвердили

Димитриадис
05.12.2011, 16:44
ищу...

Аспирант МММ
05.12.2011, 17:23
1. Что это за "Компетенции, предлагаемые профессиональными сообществами"?
2. Где их найти и чем/кем они утверждены?
3. Что такое "Европейские компетенции"?
4. Соответственно, где их найти и чем/кем они утверждены?

А вы утвержденный ГОСТ по своей специальности читали????

Димитриадис
05.12.2011, 17:37
А вы утвержденный ГОСТ по своей специальности читали????
Поясните, пожалуйста. :confused:

Vica3
05.12.2011, 19:38
ГОСТ по своей специальности
Ик.. А че такое ГОСТ по специальности (офигевше так).. Неужто и до такого дожили?!

Добавлено через 32 секунды
ищу...
найдете - делитесь.. чует мое сердце - нам всем сие предстоит..:(

Linnar
05.12.2011, 20:25
должны формировать у студентов не только те компетенции, что перечислены во ФГОСе (и которые можно тупо переписать),
В нашем ВУЗе можно "тупо переписать" тольько те компетенции, что указаны в матрице компетенций.
А от Вас требуют ссылку на эти сообщества? Если нет, то что Вам мешает просто написать то, что считаете нужным?

Аспирант МММ
05.12.2011, 20:40
Матрицы, их делают уже на основании ГОСта. Я имел ввиду государственный федеральный образовательный стандарт. В отделе у проректора по учебной работе (в учебном отделе) или в нете ищите. А вот что считаете нужным писать не надо, будет аккредитация будет больно.
http://mon.gov.ru/dok/fgos/

Linnar
05.12.2011, 20:53
ГОСТ это разве не ФГОС?

Maksimus
05.12.2011, 21:05
ГОСТ это разве не ФГОС?
Нет, это межгосударственный стандарт, либо государственный стандарт Союза ССР :)

Аспирант МММ
05.12.2011, 21:09
Да на форуме я не придал значение, что здесь конечно ученые... Я имел ввиду ФГОС третьего поколения. Да и вопрос изначальный был: откуда брать компетенции.

Vica3
05.12.2011, 21:14
господа - товарищи, ТС четко прописал не абы какие компетенции (в т.ч. - в ФГОС изложенные), а предлагаемые профессиональными сообществами али просвященной Уеропой.. Таки читать же все буквы нада из темы, а не только слово "компетенция".. (в сторону - этак и из Викиного диссера их понатаскать можна - и будет щастье)

Димитриадис
19.01.2012, 15:48
Сейчас ищу вот этот материал:

Совет Европы: Симпозиум по теме «Ключевые компетенции для Европы» Док. DECS/ SC (96) 43- Берн, 1996.

Стопицот ссылок, но собственно материалов симпозиума найти не могу...:(

Есть вот это: http://www.twirpx.com/file/88611/, если кто-то поможет скачать...

Vica3
19.01.2012, 16:34
Димитриадис, скачала, слать кудой? (почту в личку скинь)

Добавлено через 5 минут
походу - повезло.. лови... не, не повезло - он на 0,3 метра больше, чем можно...

Jacky
19.01.2012, 18:23
походу - повезло.. лови... не, не повезло - он на 0,3 метра больше, чем можно...
Чуть в сторону. Вот для таких случаев идеален dropbox или аналоги. Достаточно кинуть файл в свой аккаунт и дать человеку публичный линк. Скачает сам. Тема, где все это обсуждается у нас: Сервисы для онлайнового хранения и синхронизации файлов (www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5858)

Добавлено через 20 минут
если кто-то поможет скачать...
И между прочим, там же есть ссылка "скачать с letitbit". Только не надо ничего устанавливать (skymonk) и вводить номер телефона, на все предложения отвечать "нет".

Vica3
19.01.2012, 19:30
Вот для таких случаев идеален dropbox или аналог
мну же дикое, необразованное... но на будущее - учту, пасиба:)

Димитриадис
19.01.2012, 20:23
Vica3, спасибо, всё получил. Буду таперича разбираться. :)

Vica3
19.01.2012, 22:53
Димитриадис, всегда пожалуйста.. в рамках разумного - за тот ресурс - обращайтесь.. баллов 50 по доброте душевной мож и потрачу:))