Просмотр полной версии : Защита за рубежом
Наблюдатель
02.12.2011, 10:51
Интересует вариант поступления в аспирантуру в России (Спб или Мск), но защиты за рубежом. Насколько это реально? Насколько это широко используется? Какой должен быть уровень владения языком? НР при этом может быть "наш"?
Возможно ли это при соискательстве?
nauczyciel
02.12.2011, 13:47
Наблюдатель, главный вопрос - зачем?
Иностранную степень у нас точно придётся нострифицировать, возможно, с перезащитой. Зачем два раза защищаться?
Степан Капуста
02.12.2011, 14:06
... да и «там» к защите не просто так принимать будут. Тоже надо будет что-то доказывать...
IvanSpbRu
02.12.2011, 14:40
Технически это вероятно, возможно, на практике - нет. Иностранный вуз не станет организовывать защиту для учащегося из России. Поступать в аспирантуру желательно не только в той стране, в которой планируешь защищаться, но и именно в тот вуз - и для Запада это еще более актуально, чем для нас
nauczyciel
02.12.2011, 15:54
IvanSpbRu, всё реально, если хорошо заплатить ;)
Есть и другой вариант - международная деятельность - большая часть высокой вузовской отчётности, так что вполне возможно, что всё пройдёт нормально с защитой иностранца.
Martusya
03.12.2011, 15:24
Поступать в аспирантуру желательно не только в той стране, в которой планируешь защищаться, но и именно в тот вуз - и для Запада это еще более актуально, чем для нас
Вообще-то это совсем не универсальное правило.
Есть и такие правила в некоторых ВУЗах Европы, которые напротив запрещают защищаться там, где была сделана диссертация.
Наблюдатель
07.12.2011, 10:09
Наблюдатель, главный вопрос - зачем?
Иностранную степень у нас точно придётся нострифицировать, возможно, с перезащитой. Зачем два раза защищаться?
Потому что там научная база (по крайней мере, в искусствоведении) сильнее?
Добавлено через 51 секунду
Технически это вероятно, возможно, на практике - нет. Иностранный вуз не станет организовывать защиту для учащегося из России. Поступать в аспирантуру желательно не только в той стране, в которой планируешь защищаться, но и именно в тот вуз - и для Запада это еще более актуально, чем для нас
Почему? А как же наши универы, имеющие зарубежных партнёров и работающие по болонской системе?
Потому что там научная база (по крайней мере, в искусствоведении) сильнее?
Смешно, да... Тут где-то Ваттяня гуляет, говорит, что спец в искусствоведении. Мона у неё спросить.
Степан Капуста
07.12.2011, 10:25
А как же наши универы, имеющие зарубежных партнёров и работающие по болонской системе?
Покажите мне хотя бы одного такого...
Наблюдатель
07.12.2011, 10:35
Покажите мне хотя бы одного такого...
СПбГУ?
nauczyciel
07.12.2011, 10:39
Наблюдатель, Вам нужно определиться, где Вы собираетесь использовать степень - там и надо защищаться. Научная база тут совсем не при чём, получение степени - исключительно бюрократический процесс, и подход к поручению степени должен быть именно бюрократический.
Наблюдатель
07.12.2011, 11:09
Наблюдатель, Вам нужно определиться, где Вы собираетесь использовать степень - там и надо защищаться. Научная база тут совсем не при чём, получение степени - исключительно бюрократический процесс, и подход к поручению степени должен быть именно бюрократический.
Можете аргументировать?
Не понимаю, зачем вам это надо защищаться за границей...
Разве что понта ради, при условии, что жить и работать вы
планируете в России. Ежели работать будете там, тогда уж
точно есть резон, но не только защищаться, а продолжить
послевузовское образование за границей.
А степень PhD в России многим не понятна, ровно как и наш
канд.иск. - там. Вон наши зарубежные партнеры, смотрю, все
обзавелись "понятными" русскими визитками: *.т.н., *.э.н., да
*.г.-м.н. с *.ф.-м.н., не то что прежде безлико PhD :)
Наблюдатель
07.12.2011, 11:28
Не понимаю, зачем вам это надо защищаться за границей...
Разве что понта ради, при условии, что жить и работать вы
планируете в России.
Такая кандидатская, я полагаю, будет выше котироваться...
Я не могу сейчас уехать учиться за границу (полноценно, на пару лет), но съездить защититься - почему бы и нет?
Насколько я поняла, для этого нужно писать диссер на английском, защищать его там, потом переводить на русский и защищаться ещё раз - здесь? Или можно написать на русском с "нашим" научруком, потом перевести, защититься там и подтвердить здесь?
Каков порядок действий?
Лично я смысла во всём этом не вижу и для меня такая кандидатская никак не будет котироваться...
Степан Капуста
07.12.2011, 11:35
СПбГУ?
И оттуда можно после пары курсов перевестись в европейский университет?..
Наблюдатель
07.12.2011, 11:39
И оттуда можно после пары курсов перевестись в европейский университет?..
Если верить тому, что написано здесь (http://ifea.spbu.ru/), то да. Но причём здесь это, если речь идёт об аспирантуре...
Степан Капуста
07.12.2011, 11:51
Наблюдатель, а для простых бакалавров?
Кстати, на сарае тоже что-то написано, а в нём обычно лежит нечто другое. На практике кто-нибудь реально уезжал?..
IvanSpbRu
07.12.2011, 12:00
Такая кандидатская, я полагаю, будет выше котироваться...
Кем? К тому же дважды защищать одну и ту же диссертацию Вам не дадут - по закону не положено. Вы будете нострифицировать в России западную степень Ph.D. - только и всего
Насколько я поняла, для этого нужно писать диссер на английском, защищать его там, потом переводить на русский и защищаться ещё раз - здесь? Или можно написать на русском с "нашим" научруком, потом перевести, защититься там и подтвердить здесь?
Каков порядок действий?
не обязательно на английском - в зависимости от страны, в которой
будете защищаться. Два раза одну работу защищать и нельзя, и нет
смысла. Полученный диплом PhD вы будете здесь нострифицировать.
Написанную в России работу все равно придется несколько подгонять
под местные традиции. Кроме того, почему вы полагаете, что тамошних
ученых заинтересует ваша работа? Этот момент требует предварительного
согласования с местом вашей защиты.
Но если вы планируете работать в России, повторюсь, то и защищаться
вам следует здесь. Если предполагаете, что вскоре можете уехать за
рубеж, то резонно защититься там. Это для вас должно быть основным
аргументом в вопросе выбора места защиты.
Наблюдатель
07.12.2011, 12:36
К тому же дважды защищать одну и ту же диссертацию Вам не дадут - по закону не положено. Вы будете нострифицировать в России западную степень Ph.D. - только и всего
То есть в России после нострификации я буду кем?..
Добавлено через 1 минуту
Но если вы планируете работать в России, повторюсь, то и защищаться
вам следует здесь. Если предполагаете, что вскоре можете уехать за
рубеж, то резонно защититься там. Это для вас должно быть основным
аргументом в вопросе выбора места защиты.Учту, спасибо.
То есть в России после нострификации я буду кем?..
попросту, это легализация образования, полученного за рубежом,
в России. Таким образом, вы будете кандидатом наук. Например,
канд.иск. или канд.ист., или иных, смотря что за работа будет у вас...
Пусть еще коллеги уточнят, но вроде бы документы об образовании
не всех стран возможно нострифицировать, а только тех, с кем у РФ
заключено соглашение о взаимном признании степеней...
nauczyciel
07.12.2011, 20:25
Наблюдатель, аргументацию см. #2, 13, 15, 19, 20.
К тому же, буквально сегодня, на конференции TransComp в Закопане слушал доклад Тадеуша Качорка, председателя Комиссии по звания и степеням. Доклад был об ужесточении правил защиты диссертаций. Начиная с 2013 года для граждан Польши не будут засчитываться автоматически степени, полученные за границей. Надоела Комиссии ситуация, когда поляки выезжают в Словакию и там за определённые деньги получают учёные степени вообще без защиты диссертаций.
У нас отношение к таким людям тоже соответствующее. Вы всё ещё хотите быть в их числе? ;)
osmos, если есть соглашение о взаимном признании, то в случае с Польшей это означает, что российские дипломы в Польше нострифицировать не надо, а польские дипломы в России - надо.
Наблюдатель
07.12.2011, 21:28
К тому же, буквально сегодня, на конференции TransComp в Закопане слушал доклад Тадеуша Качорка, председателя Комиссии по звания и степеням. Доклад был об ужесточении правил защиты диссертаций. Начиная с 2013 года для граждан Польши не будут засчитываться автоматически степени, полученные за границей. Надоела Комиссии ситуация, когда поляки выезжают в Словакию и там за определённые деньги получают учёные степени вообще без защиты диссертаций.
У нас отношение к таким людям тоже соответствующее. Вы всё ещё хотите быть в их числе? ;)
Мне кажется, наоборот. Если человек написал диссер, защитил его за рубежом (в Италии, Германии, Франции, Британии, США - никакие Польши, Словакии и Болгарии я в расчёт не беру изначально), это ему даёт дополнительный бонус в России: во-впервых, сказывается фактор владения ин.яз-ом на приличном уровне со специфической лексикой, а во-вторых, в плане неподкупности заграницей, как мне кажется, защититься сложнее. А иначе зачем всё это: сначала платишь за поездку (виза, проживание, питание и проч.) и обучение, потом за написание и/или защиту работы, потом подтверждение этого диссера в России... Учитывая, что при всё этом тратятся не только деньги, но и время, такой подход кажется мне совершенно безрассудным.
Добавлено через 5 минут
+ защита там действительно может быть полезна в случае переезда туда же... Хотя, вероятно, есть и более эффективные с научной точки зрения варианты доказательства своей проф.пригодности за рубежом.
Другое дело, да, подобрать (скорректировать) тему так, чтобы она была актуальна в конкретной стране - с этим я соглашусь...
nauczyciel, спасибо, правильно, что сомневался:
нострификации подлежат документы стран, с кем
не подписаны соглашения о взаимном признании.
Longtail
08.12.2011, 00:29
Модератор, почему в теме грамматическая ошибка? Неужели не видно?
Исправьте.
Модератор, почему в теме грамматическая ошибка? Неужели не видно?
Исправьте.
Сэр, так точно, сэр! Будет сделано, сэр! Уже бегу.
nauczyciel
08.12.2011, 01:04
osmos, не всё так просто - где-то даже при наличии договора заставляют нострифицировать. В России польские дипломы, например. Аналогично с визами - гражданам Польши украинская виза не нужна, но гражданам Украины польская виза нужна.
Наблюдатель, а чего у Вас предвзятое отношение к славянам? С точки зрения использования в России диплом той же Германии или Бельгии так же малопригоден, как польский или словацкий.
На счёт бонусов:
1) владение иностранным языком в последние восемь лет бонусом не является, я об этом уже неоднократно писал;
2) за границей тоже всё продаётся и покупается, вон, даже проф. Качорек этой проблемой озаботился.
Аспирант МММ
08.12.2011, 07:00
В коммерческих структурах такой диплом очень даже пригоден.
В коммерческих структурах
...более пригодны связи, а не иностранный диплом.
Определенный смысл есть, если вы трудоустраивайтесь в РФ
в иностранную компанию (ту, где менеджмент из иностранцев).
Да и то речь больше идет о дипломе, а не о степени к.*.н./PhD.
Имеет смысл если у Вас какие-то научные или деловые связи со страной, в которой собираетесь защищаться. У моей НР была одна дама, защитившая PhD во Франции. Она там, насколько я помню, долго работала, имела знакомства и связи (знала их научную школу). Защита за рубежом очень дорогое "удовольствие". Эта дама оплачивала поездки оппонентов и их пребывание во Франции (билеты-гостиница). Согласитесь, это не "Тула-Москва" и даже не "Владивосток-Москва". Ей помогала семья (муж-бизнесмен).
Наблюдатель
08.12.2011, 22:24
Имеет смысл если у Вас какие-то научные или деловые связи со страной, в которой собираетесь защищаться. У моей НР была одна дама, защитившая PhD во Франции. Она там, насколько я помню, долго работала, имела знакомства и связи (знала их научную школу). Защита за рубежом очень дорогое "удовольствие". Эта дама оплачивала поездки оппонентов и их пребывание во Франции (билеты-гостиница). Согласитесь, это не "Тула-Москва" и даже не "Владивосток-Москва". Ей помогала семья (муж-бизнесмен).
Стесняюсь спросить, зачем нужно было перевозить оппонентов... Разве их нельзя было найти там, при том ВУЗе, где она защищалась?
Стесняюсь спросить, зачем нужно было перевозить оппонентов... Разве их нельзя было найти там, при том ВУЗе, где она защищалась?
Как я поняла, ей были нужны оппоненты по своей специальности...Защита была на франц. языке, один из оппонентов (я её знаю) владеет франц. языком. Мне самой было интересно (и до сих пор интересно), почему она там защитилась, когда возможность была и тут (полагаю, вышло бы дешевле). Тоже склоняюсь к версии, что ради понта (благо, такие возможности имелись).
Наблюдатель
09.12.2011, 17:15
Ну что же, спасибо за мнения...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot