Просмотр полной версии : Возрастной критерий заведования кафедрой
Уважаемые коллеги. Вопрос: существует ли регламентирующий документ ограничивающий возрастной срок заведования кафедрой??? Спасибо
IvanSpbRu
05.12.2011, 19:12
Уважаемые коллеги. Вопрос: существует ли регламентирующий документ ограничивающий возрастной срок заведования кафедрой??? Спасибо
Что Вы имеете в виду - возрастной ценз или общий срок заведования?
Maksimus
05.12.2011, 19:24
Что Вы имеете в виду - возрастной ценз или общий срок заведования?
Думаю - первое.
Тогда нижняя планка - исходя из требований к квалификации и опыту согласно должностной инструкции, верхняя - отсутствует (т.к. будет противоречить Конституции).
В нескольких вузах во внутренних документах встречалось ограничение: до "70 лет".
IvanSpbRu
05.12.2011, 20:52
Думаю - первое.
Тогда нижняя планка - исходя из требований к квалификации и опыту согласно должностной инструкции, верхняя - отсутствует (т.к. будет противоречить Конституции).
Не считая того, что 60 лет - это в общем то пенсионный возраст. О чем многие завкафы склонны забывать:D
Maksimus
05.12.2011, 21:02
Тогда нижняя планка - исходя из требований к квалификации и опыту согласно должностной инструкции
Хочу добавить, что она только подразумевается, а не устанавливается официально.
Не считая того, что 60 лет - это в общем то пенсионный возраст. О чем многие завкафы склонны забывать
Ну и что? В ТК РФ нет такой статьи (об увольнении работника на пенсию по инициативе работодателя).
Домохозяйка
05.12.2011, 21:25
60 лет - это в общем то пенсионный возраст.
Если стать доктором не за науку а так сказать за заслуги когда уже сильно за 50, и после этого получить кафедру, то уходить в 60 совсем не захочется. Причем женщины-доктора по 08.00.12, офигительно заработав на бух курсах в 90-е и нулевые выглядят и держатся просто шикарно в этом возрасте.
Я бы тоже не уходила на их месте.
IvanSpbRu
05.12.2011, 21:41
Если стать доктором не за науку а так сказать за заслуги когда уже сильно за 50, и после этого получить кафедру, то уходить в 60 совсем не захочется. Причем женщины-доктора по 08.00.12, офигительно заработав на бух курсах в 90-е и нулевые выглядят и держатся просто шикарно в этом возрасте
Так они получают кафедру под 60 только потому, что кто-то цеплялся за заведование до 80. Один раз прервать эту традицию - убрать завкафа в 60 (даже если и сделали заведующим только в 57) и назначить 40-летнего - и он сам будет рад свалить с заведования, когда ему 60 исполнится, а то и раньше
-DOCTOR-
05.12.2011, 21:47
назначить 40-летнего - и он сам будет рад свалить с заведования, когда ему 60 исполнится, а то и раньше
Не-а, только вперед ногами, с таких должностей уходят только так:D, какие 60 - это их вторая молодость, так что не раньше 80 при любом раскладе.
У нас зав. кафу 74 года, в след. году опять планирует переизбираться
У нас заведующим двумя кафедрами в следующем году исполняется по 65 лет и у них 31.08.2012 г. истекает срок избрания. Продления не будет, о чем они уведомлены. Вроде как в уставе вуза есть пункт о 65 годах как потолке для руководящих должностей (проректоры, деканы - и, м.б., завкафы) и о возможности продления их полномочий до 70 лет по решению ректора / ученого совета.
На мой взгляд, возраст зава - от 30-ти до 65.
IvanSpbRu
06.12.2011, 02:13
На мой взгляд, возраст зава - от 30-ти до 65.
Я бы сузил - 40-60. Но после 60 лучше не допускать до руководства - если разумеется это не руководство дипломниками и аспирантами
Не. В принципе, уже и в 25 можно руководить кафедрой. Но маленькой - в 5-6 голов. Дальше - больше. В 65 лет среднестатистический человек еще вполне работоспособен. Если же предположить, что заведовать будет мужчина, то возрастной промежуток - вполне нормальный. А вот женщины...Чем старше и дольше в вузе - тем больше проблем...
спасибо всем за комментарии, у нас зав. - 78..., а хочтся перемен
Леди Икс
06.12.2011, 14:59
У нас одна прекрасная девушка, уже женщина и доктор, стала зав лет в 27. Училась в нашей аспе, пару лет поработала - и зав. Просто потрясающий спец.
Домохозяйка
06.12.2011, 16:24
Просто потрясающий спец.
Это прекрасно, но вряд ли именно это было решающим фактором избрания на завкафа :rolleyes:
Аспирант МММ
06.12.2011, 16:27
Не завидуйте. Рано решила она эту кашу хлебать. Устанет до пенсии.
Домохозяйка
06.12.2011, 16:43
Дело не в зависти, а в том что система такова, что профессионализм слабо влияет на что-либо. И если бы нам сказали в чем там еще было дело - больше было не кого, стремная кафедра, нет ППС закрывать дисциплины, новая кафедра\вуз и проч., стало бы понятнее.
Аспирант МММ
06.12.2011, 16:52
Бывает так, что на очень крутой кафедре не кем занимать. Профессора и доценты - как коты довольные и административная петля им не очень то надо.
Maksimus
06.12.2011, 20:37
Это прекрасно, но вряд ли именно это было решающим фактором избрания на завкафа :rolleyes:
Неужели с ректором, того? :cool:
Домохозяйка
06.12.2011, 21:15
Неужели с ректором, того?
Что ? Пьет водку в бане ?
Может я совсем по жизни дура, но вот не верю, что карьеру делают через сами-знаете-что.
Что ? Пьет водку в бане ?
Может я совсем по жизни дура, но вот не верю, что карьеру делают через сами-знаете-что.
У меня перед глазами два примера.
Леди Икс
07.12.2011, 01:11
Поясню предыдущий пост.
Кафедра ведущая в неновом вузе. Выпускающая. С кучей докторов и прочих товарищей. Ректор у нас женщина :) Зав эта прекрасный препод, очень вежливая натура, мягкая и улыбающаяся. С ней даже проблемы решать приятно. Поэтим причинам думаю ее и взяли. Так что есть повод для зависти :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot