Просмотр полной версии : Смена специальности
Являюсь аспирантом 1-го года обучения (поступила в октябре этого года) бюджетной очной формы. Встал вопрос о смене специальности и научного руководителя. Отрасль наук остаётся той же - технические науки. Старый науч.рук. меня отпускает, новый с энтузиазмом берёт (хорошо меня знает, преподавал у меня). Вопрос в формальностях((((((((:confused:
Начальница отдела аспирантуры в "мягкой" форме сообщила мне, что "я ещё учиться не начала, а уже хочу специальность менять!!!" и что "раньше надо было думать, перед поступлением, у кого хочу учиться, здесь вам не студенчество!!!", ну и в итоге, что "поменять специальность НЕЛЬЗЯ!!!" Я жутко расстроилась, новая тема мне очень интересна, точно по моей специальности - управление качеством. В растроенных чувствах пошла к проректору по науке. Он естественно весь в делах, куда-то убегал, но успел сообщить мне, что поменять МОЖНО (!) и чтобы я взяла с бывшей кафедры выписку с заседания, что они не возражают против моего перехода.
Хочу ещё раз с ним поговорить на эту тему, а пока прошу совета у знающих людей: как формально оформляется смена специальности??? какие нужно писать заявления и чьи подписи нужно собрать??? нужно ли согласование с министерством образования, ведь я на бюджете, хотя ведь отрасль наук не меняю???
И второй вопрос)):
- профиль моего ВУЗа - текстильный. Выходит я должна писать диссертацию по управлению качеством обязательно на примере какого-либо текстильного предприятия? А если по другой отрасли, то я не смогу защититься у себя в институте? И если не смогу, можно ли будет защищаться в другом ВУЗе уже чисто по специальности "Стандартизация и управление качеством"?
IvanSpbRu
05.12.2011, 23:14
- профиль моего ВУЗа - текстильный. Выходит я должна писать диссертацию по управлению качеством обязательно на примере какого-либо текстильного предприятия? А если по другой отрасли, то я не смогу защититься у себя в институте? И если не смогу, можно ли будет защищаться в другом ВУЗе уже чисто по специальности "Стандартизация и управление качеством"?
В тряпке нет диссовета по управлению качеством. Где будете защищаться?
Я так понимаю, что есть совет по спец. 05.02.22 - Организация производства, в которой включены области исследования - производственный менеджмент, повышение качества, СМК, но с привязкой именно на текстиль.
Но, если это будет не текстиль, я могу защититься в другом вузе?
IvanSpbRu
05.12.2011, 23:27
Я так понимаю, что есть совет по спец. 05.02.22 - Организация производства, в которой включены области исследования - производственный менеджмент, повышение качества, СМК, но с привязкой именно на текстиль.
Но, если это будет не текстиль, я могу защититься в другом вузе?
Нет в тряпке такого совета. Только по текстильному оборудованию (05.02.13)
Разумеется, Вы сможете защититься в другом вузе - при условии, что диссертация будет соответствовать профилю совета
leodeltolle
05.12.2011, 23:29
как формально оформляется смена специальности???
заявлением на имя ректора о том что Вы хотите сменить специальность, НР с обоснованием сего.
на заявлении должен поставить согласие Зав.каф и НР откуда уходите и согласие зав.каф и будущего НР о том что он согласен осуществлять научное руководство.
Нет в тряпке такого совета.
Я по своей неопытности и наивности думала, что в ВУЗе есть советы по ВСЕМ специальностям, на которые в этом же ВУЗе открыт приём! хмм..... :eek:
ДС имеют свою специализацию и может принимать защиту строго по определённой отрасли наук (а, иногда, и только её части). Выбирая место для обучения обратите внимание на такие характеристики как специальности, что открыты в аспирантуре и наличие ДС при организации в которой Вы будете аспирантом (соискателем; если специально не будет оговорено, то всё что написано про аспирантов, касается и соискателей). Если при организации, в которой Вы планируете учиться, нет ДС то обучение там может быть и имеет смысл, но защитить работу (получить степень) Вы не сможете в таком месте. Это значит, что придётся искать другое место (и платить деньги, возможно, пересдавать экзамены и т.д.). Вся эта информация (о наличии ДС в организации, открытых специальностях аспирантуры) есть (должна быть) в открытом доступе на сайте, либо же уточняйте прямо на месте. Рассмотрим пример. В вузе А открыта аспирантура по специальностям 00.00.01, 00.00.02, 00.00.03, 00.00.04 (эти коды 00.00.01 и т.д. – называются шифрами специальности). Кроме аспирантуры в вузе есть ДС, который принимает защиты по специальности 00.00.04. Это значит, что аспиранты, поступившие на специальности 00.00.01, 00.00.02, 00.00.03 не смогут защититься в этом совете. Убедитесь, что в том месте, куда Вы поступаете есть свой собственный ДС и он принимает зашиты по Вашей специальности. Так же имейте ввиду, что коды специальностей высшего образования не совпадают с аналогичными кодами для специальностей научных работников, а идти по чужой отрасли наук (например, Вы заканчивали экономику, а идёте на финансы) – плохая идея, так как придётся переучиваться и сдавать дополнительный экзамен. Более того, по определенным отраслям (медицинские, юридические науки) Вам не дадут (запрещено) защитить диссертацию без наличия профильного высшего образования, но с удовольствием примут в аспирантуру по этой специальности. Имейте это в виду.
И ещё, подскажите пожалуйста. Очевидно, что решая вопросы со своими перемещениями, я могу не успеть до 31 декабря утвердить тему диссертации и сдать индивидуальный план. Это очень плохо? Могут ли меня отчислить из-за этого???
Добавлено через 2 минуты
Ink, спасибо, очень интересная и полезная информация!
leodeltolle
05.12.2011, 23:52
Могут ли меня отчислить из-за этого???
могут
тема утверждается в течение 3-х мес. со дня зачисления
Все зависит, на самом деле, от конкретного ВУЗа и от людей, в нем работающих. Я сменила тему, научного руководителя и отрасль науки после первого года, сдав уже два кандидатских... И ничего. Живая. Уже две диссертации с тех пор защитила.
IvanSpbRu
06.12.2011, 01:36
Я по своей неопытности и наивности думала, что в ВУЗе есть советы по ВСЕМ специальностям, на которые в этом же ВУЗе открыт приём! хмм..... :eek:
Нет, конечно. И более того - искать совет для защиты Вас по управлению качеством в текстиле (если возникнет такая необходимость) Вы с научруком замучаетесь.
Кстати, Ваш новый научрук - у него защищенных аспирантов много? И через какой диссовет он их прогонял?
Мой новый науч.рук. сам пишет докторскую, потому и меня взял. Так что опыта по аспирантам у него нет. Но при этом он уверен в том, что в другом вузе "нам" защититься будет даже проще. И учитывая, что в нашем ВУЗе защититься не получится в любом случае - значит, это точно будет не текстиль. Что скажете?
IvanSpbRu
06.12.2011, 21:58
Мой новый науч.рук. сам пишет докторскую, потому и меня взял. Так что опыта по аспирантам у него нет. Но при этом он уверен в том, что в другом вузе "нам" защититься будет даже проще. И учитывая, что в нашем ВУЗе защититься не получится в любом случае - значит, это точно будет не текстиль. Что скажете?
Рискованно связываться с такими руководителями. Энтузиазма много, а вот дела...Кроме того Вы еще и переходите на специальность без совета...Имхо, риски очень высоки
Степан Капуста
07.12.2011, 10:31
Мой новый науч.рук. сам пишет докторскую, потому и меня взял.
Потому он Вас и берёт, что пишет докторскую ;-)
Уважаемый учёный люд!)
Повторю, если не возражаете, свой вопрос в этой теме, поскольку считаю, что он (вопрос) придерживается заданной тематики.. Итак, чтобы в будущем не метаться от одного направления к другому и между ними..
Специальность 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством", 1-ый год обучения.
Выбранная тема больше тяготеет (и относится) к разделу Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: Строительство, а НР и здравый смысл рекомендуют повернуться в сторону Региональная экономика.
Симбиоз этих направлений, конечно, возможен.. И указать затем в работе оба направления.
Но в таком случае вопрос по поводу диссертационного совета и защиты:
обязательно ли должен быть диссертационный совет, проводящий защиту по обоим этим направлениям, или достаточно только по одному из двух направлений (любому - либо Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: Строительство, либо Региональная экономика)?
П.С. системно-менеджментский качественный привет вам, Abriss).. В паспорте специальности той же Экономики 08.00.05 есть раздел "Стандартизация и управление качеством продукции", но его, к сожалению, не беру, т.к. трудно будет найти соответствующий диссертационный совет..
Спасибо за ответы и советы.
-DOCTOR-
07.12.2011, 23:20
Уважаемый учёный люд!)
Но в таком случае вопрос по поводу диссертационного совета и защиты:
обязательно ли должен быть диссертационный совет, проводящий защиту по обоим этим направлениям, или достаточно только по одному из двух направлений (любому - либо Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: Строительство, либо Региональная экономика)?
Если Ваша работа удовлетворяет паспорту и той и другой специальности можете защищаться по любой и совет должен иметь право проводить защиту именно по выбранной вами специальности, то что она тяготеет и к другой, при условии того, что вы ее не выносите как вторую - неважно. Если хотите по двум (имеется в виду, что будут два шифра на АР и диссертации) - то в диссовет для разовой защиты вводятся три д.н. по второй специальности.
leodeltolle
07.12.2011, 23:21
я имхо взял бы строительство, таких ДС больше в разы
системно-менеджментский качественный привет вам, Abriss)..
И вам привет!:)
Спасибо, всем кто откликнулся на мою тему)
Сейчас хочу задать форумчанам такой вопрос, который вытек из сложившейся ситуации и никак не даёт мне покоя...
Как можно бороться с хамством и нежеланием что-либо делать начальницы аспирантуры??? Особенно с хамством... Можно ли вообще что-то сделать, но при этом чтобы себе не навредить?:rolleyes:
Расскажите у кого есть опыт таких ситуаций с отделом аспирантуры:(
то в диссовет для разовой защиты вводятся три д.н. по второй специальности.
Ну это ведь по новому положению о диссовете, которое еще не ввели. По старому - для кандидатской - два... Или я опять что-то напутала?
-DOCTOR-, спасибо за уделённое время.
Считаю нужным уточнить, что в моём случае речь идёт об одной и той же специальности, но разных направлениях.
Специальность 08.00.05 "Экономика и управление народным хозяйством".
Из её паспорта мне интересна область исследования:
1.3.65. Развитие методологии управления качеством и конкурентоспособностью строительной продукции.
А мне порекомендовали:
3. Региональная экономика. (т.е. тему практически той же оставить, но привязку сделать к местному региону..а мне кажется, что концепция работы сменится)
Рекомендацию аргументировали именно тем, что как раз диссертационных советов по рег. экономике больше (sic!, milemlab).. и запасных путей, соответственно, тоже.
Заранее извиняюсь за дотошность и вопросы, которые могут показаться несерьёзными, но ответы на них на данном этапе имеют значение - я в первый раз учусь в аспирантуре, и многого, наверно, ещё не знаю)
Потому, кстати, присутствует некоторая робость задавать эти вопросы непосредственно своему руководителю.. Надеюсь, это пройдёт) Вы понимаете..
Я знаю, что можно в работе указать 2 области исследования одной специальности..
Так вот, -DOCTOR- (и другие, кто разбирается в этом), если у меня в работе будут указаны и заявлены 2 области исследования одной и той же специальности, то как будут обстоять дела с диссертационным советом:
- потребуется дисс совет по экономике, принимающий работы по обеим областям?
- потребуется дисс. совет по экономике только по одной из заявленных областей?
- потребуется дисс. совет только по одной из заявленных областей с привлечением 3 д.н. из другого дисс. совета, который принимает работы по второй области исследования?
- ...?
Abriss, тоже извините, что вашу тему несколько в сторону увёл.
Про
хамство и нежеланием что-либо делать начальницы аспирантуры
могу сказать, что наша зав. аспирантурой довольно строгая женщина, но "доброе слово и кошке приятно", слышали?) Насчёт доброго слова - это, конечно, на ваше усмотрение, но вот злить точно не следует.
В общем, не пререкайтесь и не идите на конфликт - я бы так посоветовал.
Аспирант МММ
08.12.2011, 07:02
Вот чисто гипотетический интерес. Смотрю на наших сильных мира сего и у них у многих докторские по специальностям не совпадают с кандидатскими вообще, не по наукам не по шифрам. При чем ВУЗы соответствующие второй специальности они не заканчивали. Для кандидатов,-ясно дополнительный экзамен, а вот как там интересно с докторами.
fazotron
08.12.2011, 09:55
А никак. Медики - только с профильным образованием, остальные - обязательно должны иметь кандидатскую степень (причем любую). Один мой нехороший знакомый защитил докторскую по экономике, будучи кандидатом мед наук
Ну теперь еще в юристы без юр. образования не проскочить. А так - всё верно
Аспирант МММ
08.12.2011, 10:14
Так этого медика интересно, заставили сдавать экономику или нет?
Так этого медика интересно, заставили сдавать экономику или нет?
Нет**
IvanSpbRu
08.12.2011, 13:04
Ну теперь еще в юристы без юр. образования не проскочить. А так - всё верно
Пока еще проскочить - некоторые вроде успеют под падающий шлагбаум. А года через три - да, будет уже совсем нельзя
Пока еще проскочить
Именно под "доктора" - уже не успевают.
Степан Капуста
08.12.2011, 13:16
Стоп. А запрет не-медикам защищаться по медицине — разве он ко всем диссерам относится? Вроде только к кандидатским...
-DOCTOR-
08.12.2011, 15:58
Стоп. А запрет не-медикам защищаться по медицине — разве он ко всем диссерам относится? Вроде только к кандидатским...
Ко всем.
Ребята, помогите советом, как быть?
Когда поступала, хотела на одну кафедру, но потом выяснилось, что там только одно бюджетное место и я бы не прошла. В отделе аспирантуры сказали, что можно поступить на другую кафедру (где много мест), а потом перевестись. И вот препод с той кафедры, куда я изначательно хотела поступать, договорилась чтоб меня взяли туда где много мест. Я поступила и теперь вроде не хочу переводиться. Это очень некрасиво, если я останусь?
-DOCTOR-
20.12.2011, 23:06
Я поступила и теперь вроде не хочу переводиться. Это очень некрасиво, если я останусь?
Надо делать как нужно Вам, тем более если у Вас там есть нормальная возможность написать диссертацию. А если сделаете красиво, может получиться наоборот. Синица в руках однозначно лучше журавля в небе.
IvanSpbRu
20.12.2011, 23:15
Я поступила и теперь вроде не хочу переводиться. Это очень некрасиво, если я останусь?
Досадно, но ничего некрасивого в этом нет. Руководителем Вашим закреплен человек с первой (куда хотели) или второй (где Вы сейчас) кафедры? Если первое - то вообще никаких мук совести испытывать не надо
Руководитель - где я сейчас.
Просто там препод за меня просила, узнавала, короче, время свое тратила, и я еще слышала, что она про меня узнавала, как там я поступила или нет. А я пропала, ни ответа ни привета. Может ей позвонить и узнать, что она мне предложит? Целый месяц в муках....=((((
[SPOILER="Мимоходом про ДС"]...
Спасибо. Большое. Приятно читать простые и вразумительные объяснения, хотя уже всё ясно на своём опыте. Только вот где найти понимание четкой схемы действия, если совет-таки в другом месте.
Добавлено через 7 минут
Руководитель - где я сейчас.
Просто там препод за меня просила, узнавала, короче, время свое тратила, и я еще слышала, что она про меня узнавала, как там я поступила или нет. А я пропала, ни ответа ни привета. Может ей позвонить и узнать, что она мне предложит? Целый месяц в муках....=((((
Опыт показывает, что это пустые муки - нужно пойти и сказать честно, что работа пошла в другом направлении. Часто так бывает, это же всё живое - главное, чтобы писать было интересно. А если человек хорошо относится, то он поймет. Если относится плохо - увидите, как повезло, что не перешли. В любом случае, больше энергии уходит на страх и опасения - как только твердо решил что-то делать, это нужно делать.
ПС. Если твёрдо не решил - внимательно искать внутренний импульс для выбора))
Опыт показывает, что это пустые муки - нужно пойти и сказать честно, что работа пошла в другом направлении. Часто так бывает, это же всё живое - главное, чтобы писать было интересно. А если человек хорошо относится, то он поймет. Если относится плохо - увидите, как повезло, что не перешли. В любом случае, больше энергии уходит на страх и опасения - как только твердо решил что-то делать, это нужно делать.
ПС. Если твёрдо не решил - внимательно искать внутренний импульс для выбора))
Замечательно сказано!!! Браво!!! Каждое слово чётко, верно и к месту!!!
Жаль, что у меня 2 месяца назад не нашлось рядом человека, который бы так сказал! :up::up::up:
Аспирант МММ
20.01.2012, 19:08
Главное научный руководитель с которым можно идти до конца, вот она лошадка на которую надо ставить. А какая кафедра не важно.
Главное научный руководитель с которым можно идти до конца, вот она лошадка на которую надо ставить.
Это верно! При этом также важна эрудиция научного и знание своей области соискателем. Вот, в моём вузе был совет по моей специальности... а потом она закрылась. Пришлось защищаться в институте РАН (другого варианта не осталось)!!! В рановских институтах защитится гораздо сложнее (академики, член-коры...). После больших испытаний на защите и не только, удалось защититься...
Так что знайте, есть и вариант, что совет есть а потом его раз и нет! (Нужно быть готовым ко всему).:eek:
Являюсь аспирантом 1-го года обучения (поступила в октябре этого года) бюджетной очной формы. Встал вопрос о смене специальности и научного руководителя. Отрасль наук остаётся той же - технические науки. Старый науч.рук. меня отпускает, новый с энтузиазмом берёт (хорошо меня знает, преподавал у меня). Вопрос в формальностях((((((((:confused:
Начальница отдела аспирантуры в "мягкой" форме сообщила мне, что "я ещё учиться не начала, а уже хочу специальность менять!!!" и что "раньше надо было думать, перед поступлением, у кого хочу учиться, здесь вам не студенчество!!!", ну и в итоге, что "поменять специальность НЕЛЬЗЯ!!!" ....
честно скажу, до конца тему не дочитала, так что,может, уже не актуально.
на всякий случай собственный опыт: поступила в 2008 г. на специальность хх.хх.03 (случайно (!) в очную аспирантуру). Согласовала науч.руководство, через пару месяцев осознала, что каши не сварим, пообщалась с любимым преподавателем с другого сектора. ушла к нему на специальность хх.хх.01. Это мне стоило одного заявления в отдел аспирантуры с согласованиями в старом и новом секторе. кажется, рады были все. Правда, я уходила с модной специальности на немодную (и потом отдел аспирантуры хорошо меня запомнил по этой причине;)
А можно и мне спросить совета у знающих людей? Ситуация такая: я поступила на спец. 10.02.01 (Русский язык) в ВУЗ, где своего диссовета нет. В том ВУЗе, где меня планирует защищать мой научрук есть совет и по 10.02.01 и по 10.02.19 (Теория языка), могу ли я целиться на защиту сразу по двум специальностям, если работа позволяет (но в ВУЗе, где я учусь аспирантура только 10.02.01)?
-DOCTOR-
28.02.2012, 16:36
А можно и мне спросить совета у знающих людей? Ситуация такая: я поступила на спец. 10.02.01 (Русский язык) в ВУЗ, где своего диссовета нет. В том ВУЗе, где меня планирует защищать мой научрук есть совет и по 10.02.01 и по 10.02.19 (Теория языка), могу ли я целиться на защиту сразу по двум специальностям, если работа позволяет (но в ВУЗе, где я учусь аспирантура только 10.02.01)?
Цельтесь, но тогда надо определится по третьему кандидатскому экзамену (специальность), либо сдать его по обеим специальностям.
А как именно с ним можно определиться? В "моем" ВУЗе я его (Теорию языка) никак не сдам, потому что там его, как я понимаю, не имеют права принимать. А в ВУЗе, куда я целюсь защищаться. никто меня не ждет на сдачу Теории языка. Если я там не числюсь в аспирантуре, то как я могу прийти и сказать "здрасьте, я ваша тётя...примите у меня кандидатский по Теории языка"?
leodeltolle
28.02.2012, 20:23
"здрасьте, я ваша тётя
готова оформится соискателем, заплатить деньги
примите у меня кандидатский по Теории языка"?
или
"здрасьте, я ваша тётя...
я приехала с письмом от ректора с просьбой принять экзамен, оплату гарантируем
примите у меня кандидатский по Теории языка"?
-DOCTOR-
28.02.2012, 20:35
А как именно с ним можно определиться? В "моем" ВУЗе я его (Теорию языка) никак не сдам, потому что там его, как я понимаю, не имеют права принимать. А в ВУЗе, куда я целюсь защищаться. никто меня не ждет на сдачу Теории языка. Если я там не числюсь в аспирантуре, то как я могу прийти и сказать "здрасьте, я ваша тётя...примите у меня кандидатский по Теории языка"?
Прикрепляетесь соискателем только для сдачи кандидатского по специальности "Теория языка", платите денежку в кассу или не в кассу, сдаете, получаете удостоверение. Вариант прикрепления к ВУЗу только для сдачи кандидатского экзамена предусмотрен Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации"
Так-так...А какой вариант лучше: прикрепиться только для сдачи кандомина по Теории языка или параллельно своей очной (кстати, платной) аспирантуре прикрепиться соискателем и уже в таком качесиве сдавать кандомин по Терии языка, при условии, что так и так предполагается защищаться в диссовете именно этого ВУЗа по спец Русский язык?
Так-так...А какой вариант лучше: прикрепиться только для сдачи кандомина по Теории языка или параллельно своей очной (кстати, платной) аспирантуре прикрепиться соискателем и уже в таком качесиве сдавать кандомин по Терии языка, при условии, что так и так предполагается защищаться в диссовете именно этого ВУЗа по спец Русский язык?
Экзамены лучше сдавать в том вузе ,в котором собираетесь защищаться. Познакомитесь с сотрудниками отдела аспирантуры и диссоветов, это никогда не вредно.
Мне представлялось, что если я просто "приду познакомиться", то мне по благовидным предлогом откажут. Нужно, чтобы мой научрук поговорил с важными людьми, а они уже дали отмашку в отдел аспирантуры и диссоветов. Разве не так?
кАраЛЁНКА
29.02.2012, 21:45
вопрос...я аспирантка первого года обучения.поступала на одну специальность,начав писать работу,стало видно,что специальность другая,в вузе она есть. Переводится пока не хочу,пусть сначала работа будет готова.кандидатские сдавать в этом году по своей специальности (философия и англ.). как это может отразиться в дальнейшем?(до сдачи профильного предмета)?
AceRimmer
01.03.2012, 08:59
вопрос...я аспирантка первого года обучения.поступала на одну специальность,начав писать работу,стало видно,что специальность другая,в вузе она есть. Переводится пока не хочу,пусть сначала работа будет готова.кандидатские сдавать в этом году по своей специальности (философия и англ.). как это может отразиться в дальнейшем?(до сдачи профильного предмета)?
Если отрасль наук остается та же, то проблем быть не должно. В этом случае не забивайте голову, сдавайте по изначальной специальности.
P.S. В чем смысл перевода на другую специальность? Можно ведь не дергая никого писать диссертацию числясь по старой специальности в аспирантуре, а под конец обучения защитить по специальности как есть.
Нужно, чтобы мой научрук поговорил с важными людьми, а они уже дали отмашку в отдел аспирантуры и диссоветов
именно так
Добавлено через 31 секунду
Но это - так же верно
Познакомитесь с сотрудниками отдела аспирантуры и диссоветов, это никогда не вредно.
кАраЛЁНКА
01.03.2012, 10:01
Если отрасль наук остается та же, то проблем быть не должно. В этом случае не забивайте голову, сдавайте по изначальной специальности.
P.S. В чем смысл перевода на другую специальность? Можно ведь не дергая никого писать диссертацию числясь по старой специальности в аспирантуре, а под конец обучения защитить по специальности как есть.
отрасль науки не меняется,я переживаю,что потом придется пересдавать английский с философией..там же все равно разделение есть по вопросам даже.....
Аспирант МММ
01.03.2012, 10:21
я переживаю,
Это все знает руководитель Вашей аспирантуры, в каждой избушки свои правила. К примеру, у нас аспиранты с 8.00.05 на 8.00.13 перескакивают без пересдач. Аспирантура этот вопрос решает. А вот иностранный по 8.00.05 с другого ВУЗа без смены специальности не пройдет, хотя мы знаем, что это незаконно.
AceRimmer
01.03.2012, 22:01
отрасль науки не меняется,я переживаю,что потом придется пересдавать английский с философией..там же все равно разделение есть по вопросам даже.....
Если первые два числа в шифре не меняются, то пересдавать надо ТОЛЬКО экзамен по специальности.
Аспирант МММ
16.09.2012, 07:41
Господа, вот возник у меня вопрос: есть понятие ДПО (дополнительное образование), оно де юре является вторым высшим образованием. Последствием этого, человек имея такой диплом может защищать кандидатскую по соответствующей диплому специальности. Но вот небольшая задачка, чем отличается ополнительная квалификация и переподготовка в чем разница? В первом случае (по закону свыше 1000 часов, во втором свыше 500), по факту 1700 и 980. Интересует практический аспект вопроса.
fazotron
16.09.2012, 08:33
Проф. переподготовка не является вторым высшим, это более простая форма повышения квалификации, о чем говорит и количество часов
Димитриадис
16.09.2012, 11:11
Дополнительная квалификация присуждается после прохождения 1000-часовой переподготовки. Документ - диплом о дополнительном (к высшему) образовании). Перечень самих доп.квалификаций утверждается государством. См.: Письмо Министерства образования и науки РФ от 24 января 2008 г. N ИК-137/03 "О перечне государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительных квалификаций на 31 декабря 2007 года". На сегодняшний день существует 75 дополнительных квалификаций.
Профессиональная переподготовка свыше 500, но менее 1000 часов не дает доп.квалификации. Документ - диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности. Виды и количество таких программ ПП государством не устанавливается, вуз имеет право проводить такую ПП по тем основным образовательным программам, которые лицензированы и аккредитованы в установленном порядке, и выдавать по ним диплом о ПП гос.образца.
Проф. переподготовка не является вторым высшим, это более простая форма повышения квалификации
Я бы сформулировал иначе: это более простая форма получения новой специальности, чем второе высшее образование. Такой диплом дает те же права, что и диплом о высшем образовании, в случае если эта переподготовка пройдена на базе высшего образования, а не среднего профессионального. В последнем случае образовательный ценз выпускника останется прежним (образование: среднее профессиональное) и права на занятие должности, требующей наличия высшего образования, не дает.
Последствием этого, человек имея такой диплом может защищать кандидатскую по соответствующей диплому специальности.
При наличии высшего проф. образования он имеет право защищать кандидатскую и без этого диплома. Тем не менее, в свете последних требований, если соискатель, не имеющий высшего юридического образования, пройдет проф. переподготовку по программе "Юриспруденция. Правоведение", то право работы в сфере правоведения он получит, а возможность защищать диссертацию по юридическим наукам - нет, поскольку высшего юридического образования он по-прежнему иметь не будет.
fazotron
16.09.2012, 15:58
Я бы сформулировал иначе: это более простая форма получения новой специальности
да, это правильно
Аспирант МММ
16.09.2012, 16:18
Резюмирую. При наличии высшего образования профессиональная переподготовка свыше 500, скажем по экономике, истории, педагогике все таки дает право говорить о возможности вести профессиональную деятельность без получения второго высшего образования. Исключение это: юристы, медики.
При наличии высшего образования профессиональная переподготовка свыше 500, скажем по экономике, истории, педагогике все таки дает право говорить о возможности вести профессиональную деятельность без получения второго высшего образования.
Верно.
Исключение это: юристы, медики.
Юристы, медики (и еще ветеринары) являются исключением в другом: защитить диссертацию по юридическим, медицинским и ветеринарным наукам можно только при наличии высшего юридического, медицинского или ветеринарного образования, соответственно. Ну медики и ветеринары - это вообще отдельная песня. А вот, скажем, в ситуации, когда историк пройдет проф. переподготовку по правоведению, то ему при желании могут разрешить вести правоведение как непрофильный предмет в школе или училище, но вот стать кандидатом юридических наук он не сможет. Или еще пример: человек прошел годичную проф. переподготовку по клинической психологии (на которую берут только лиц с высшим психологическим образованием), и ему по окончании был выдан диплом, удостоверяющий право работы в сфере здравоохранения (я лично видел скан диплома с именно такой формулировкой). Что это значит? Конечно, человек от этого не стал врачом, он не сможет защитить диссертацию по мед. наукам, но он получает возможность работать полноценным медицинским психологом в учреждениях здравоохранения. Так что в каждом случае надо смотреть индивидуально, что можно, а что нет.
-Соискатель-
16.09.2012, 19:47
Аспирант МММ, но для всех специальностей, кроме юристов и медиков, для права вести профессиональную деятельность вообще не нужен диплом по специальности :)
mike178, я думаю, что юрист с дипломом только о профессиональной переподготовке - это все же не юрист. Он не сможет не только защитить кандидатскую по праву, но не сможет стать судьей, нотариусом, прокурором, адвокатом, а вероятно - и следователем. Т.е. не сможет занять никакую должность, где требуется высшее юридическое образование. Преподавание - это вообще отдельная песня, и то, что человек без диплома о высшем профессиональном юридическом образовании может преподавать право, в данном случае отношения к делу не имеет.
для всех специальностей, кроме юристов и медиков, для права вести профессиональную деятельность вообще не нужен диплом по специальности
Это не соответствует действительности: есть масса других сфер деятельности, для работы в которых необходимо профильное высшее образование.
юрист с дипломом только о профессиональной переподготовке - это все же не юрист.
Да, это не юрист. Диплом о проф. переподготовке лишь удостоверяет его право "на ведение профессиональной деятельности в сфере правоведения (юриспруденции)". И, по всей видимости, в 9 случаях из 10 такого диплома будет недостаточно, и его обладатель
не сможет стать судьей, нотариусом, прокурором, адвокатом, а вероятно - и следователем. Т.е. не сможет занять никакую должность, где требуется высшее юридическое образование.
-Соискатель-
16.09.2012, 20:03
mike178, а что это за сферы деятельности? Что-то связанное с бухучетом, аудитом, или наоборот - инженерные, строительство?
а что это за сферы деятельности?
Например, архитектура, строительство, бухучет, аудит, клиническая психология, преподавание иностранного языка и лингвистических дисциплин в вузе, ботаника, ихтиология и т.д. и т.п.
-Соискатель-
16.09.2012, 20:10
Ну насчет ботаники не знаю, а в архитектуре, строительстве, психологии, я думаю что диплома о переподготовке тоже будет недостаточно. Что за строитель без инженерного образования, а психолог без психологического? Вероятно, эти корочки имеют смысл в редких случаях, когда, допустим, врач хочет стать еще и психологом, и идет на психологическую переподготовку.
Ну насчет ботаники не знаю, а в архитектуре, строительстве, психологии, я думаю что диплома о переподготовке тоже будет недостаточно. Что за строитель без инженерного образования, а психолог без психологического?
-Соискатель-, читайте внимательно: я привел примеры сфер деятельности, где необходимо наличие профильного в/о, а не наоборот.
-Соискатель-
16.09.2012, 20:16
А, точно :) Вообще диплом о переподготовке, по моему ощущению - малоосмысленная штука.
Вообще диплом о переподготовке, по моему ощущению - малоосмысленная штука.
Это зависит от отрасли и от того, насколько профиль высшего образования и новая специальность далеки друг от друга. Например, высшее филологическое образование + годичная переподготовка по связям с общественностью и рекламе + опыт работы в данной сфере = хороший специалист. Зачем ему три года мучиться, получая диплом бакалавра по направлению "реклама и связи с общественностью"? Только время терять.
Добавлено через 4 минуты
Или еще пример: человек имеет непрофильное высшее образование + диплом о проф. переподготовке по программе "Психологическое консультирование". Он сможет заниматься консультированием, иметь частную практику (что многих вполне устраивает и является для них более чем достаточным), но вот преподавать психологические дисциплины в вузе или работать в должности психолога он не сможет: для этого необходимо высшее психологическое образование.
Знакомый парень с матем. факультета (сейчас будет 3-й год аспирантуры), сдав 2 канд. минимума, хочет защищаться не по математике, а по экономике. Я думаю - может и мне так сделать (я сейчас буду 2-й год, математик). Наверное, для карьеры на крупном заводе лучше быть к.э.н. или к.т.н., а не к.ф.-м.н. Пока думаю.
Hogfather
14.11.2012, 00:19
Березка, для карьеры на крупном заводе надо быть специалистом и делать карьеру. На к.э.н там всем плевать. Физмат рулит по жизни.
Оппонент
14.11.2012, 16:47
Березка, Можете выбрать экономическую специальность с математическим уклоном (математические и инструментальные методы экономики). Но
Hogfather, прав.
Hogfather
14.11.2012, 17:02
Березка, Есть еще один момент. Мало ли, захотите докторскую. Часты случаи именно "повышения градуса неадеквата". Так, к. ф.-м.н. прекрасно защищаются по техническим наукам и экономике, а к.т.н. по экономике. Движение в обратную сторону -- очень большая редкость.
Березка, для карьеры на крупном заводе надо быть специалистом и делать карьеру. На к.э.н там всем плевать. Физмат рулит по жизни.
Березка, Можете выбрать экономическую специальность с математическим уклоном (математические и инструментальные методы экономики). Но
Hogfather, прав.
Я пока думаю, но если отбросить меркантильные соображения, то идентифицирую себя именно с математиками.
Березка, Есть еще один момент. Мало ли, захотите докторскую. Часты случаи именно "повышения градуса неадеквата".
О, это же до каких кондиций дойти надо.. :) Кстати, написать докторскую мне советовал один профессор, который на канд. минимум приехал.
Regmanister
19.03.2013, 17:49
Добрый день! Учусь второй год в аспирантуре, за это время понял, что специальность эта не моя, работы на кафедре мне не видать, да и кафедры в скором времени... Поэтому хочу отчислиться из этой аспирантуры и уехать поступать в Москву/СПб. на более перспективную смежную специальность. Как Вы относитесь к этой авантюре? Кроме того, действующая отсрочка защищает меня от выполнения святого долга перед Родиной. Соответственно после отчисления...будут проблемы.
Настоящий научный руководитель очень хороший, мне будет очень стыдно его подставлять. Тема исследований, предложенная им, мне абсолютно не интересна. К тому же у меня не хватает времени, сил и средств на выполнение рабочей программы.
Вообщем, я на распутье...
докторенок
19.03.2013, 20:16
А может просто поговорить с НР, чтобы сменил тему? Что сами можите предложить? Вы сами пишите, что нет времени на выполнение программы. Это время появится в Москве? Сменить место обучения, конечно, можно. сама когда то меняла. Но насколько вы уверены, что смена решит ваши проблемы. У вас есь тема, которой вы хоитет заниматься?
Lazialle
19.03.2013, 20:36
Переезд в другой город вообще решение само по себе важное, отнимающее затем много времени, а также сил, которых, как написано в сообщении, и щас не хватает: поиски работы, квартиры - в такой беготне потом и аспирантура не нужна особо.
Плюс чужой совет.
Лучше пересилить себя и написать быстро и защититься, в свете нестабильной ситуации, как мне кажется, перепоступать и тянуть (если действительно стоит цель защититься) не особо стоит.
Плюс надо узнать как обстоит дело с юредической точки зрения: положена ли Вам вторая бюджетная аспирантура, если первую вы покинули добровольно. Знаю, что если закончил одну, то второго шанса нет, а вот как дела с добровольным уходом не в курсе, но, думаю, что также (государство у нас с неохотой законное то отдаёт, а уж такие подарки...).
fazotron
20.03.2013, 08:17
К тому же у меня не хватает времени, сил и средств на выполнение рабочей программы.
А почему вы решили, что в М/СПб времени будет больше. Все же вы определитесь, чего вам не хватает здесь - не та тема, не хочется работать и тд
После сдачи кан. минимума на каких условиях я могу перезачислиться на др. специальность к др. руководителю. (например с психологических на политические науки)??? И будут ли при этом проблемы с призывом?
докторенок
31.03.2013, 13:08
Pain, За призыв не скажу, а вот минимумы сдавать по новому
leodeltolle
31.03.2013, 14:42
И будут ли при этом проблемы с призывом?
не будет
на каких условиях
на условиях конкретной избушке, но экзамены точно пересдавать будете
Здравствуйте!
У меня сдан канд. минимум по специальности 05.13.11 в одном вузе. Собираюсь защищаться 05.13.18 в другом вузе. Нужно ли пересдавать канд. минимум? Последние две цифры, как видно, не поменялись. В каком нормативном документе про это написано однозначно?
В интернете удается найти только формулировку: "Пересдача экзамена осуществляется при существенном изменении профиля подготовленной диссертации (изменение двух первых (базовых) цифр шифра специальности)." Не знаю, насколько это соответствует правде.
leodeltolle
11.06.2013, 20:28
не нужно пересдавать ИФН и ИЯ ,
пересдается только специальность
не нужно пересдавать ИФН и ИЯ ,
пересдается только специальность
Спасибо! А это где-то отражено в каких-нибудь документах? Почему так? Лично у меня это вызывает недоумение.
elfs_spirit
10.09.2013, 12:20
Всем здравствуйте.
Такой вопрос.
3 года я училась заочно на своей специальности (технические науки, 05.23.03). Мы настраивались на определенный совет, однако, в этом году его закрыли.
Тогда мой НР принял решение, чтоб я защищалась в другом совете по совершенно другой специальности (технические науки, 05.13.06), объясняя это тем, что мою работу худо-бедно можно "причесать". Да и этот совет он более-менее знает.
Мне осталось сдать кандидатский по этой специальности, но это не такая большая проблема (я уже договорилась). Вопрос с переводом тоже уже практически решился.
Меня волнует только сам процесс предзащиты и защиты. Специальность для меня сложная, быстренько выучить за несколько месяцев я всё просто не смогу:(
Смотрю аналогичные диссертации по специальности и просто пугаюсь - для меня это будто иероглифы. В терминологии я практически полный ноль... Совет чужой :(
Кто был в подобной ситуации?
Что посоветуете сделать? Пытаться быстренько хотя бы во что-то вникнуть и сделать свою дисс похожей на остальные по этой специальности, либо спокойно дописывать "кирпич" как он есть (с минимальными поправками, чтобы только подошел), готовиться к защите и на защите оперировать своей привычной терминологией, не пытаясь блеснуть тем, в чем, вобщем-то, не разбираюсь?
Hogfather
10.09.2013, 12:23
спокойно дописывать "кирпич" как он есть (с минимальными поправками, чтобы только подошел), готовиться к защите и на защите оперировать своей привычной терминологией, не пытаясь блеснуть тем, в чем, вобщем-то, не разбираюсь?
Мне этот вариант кажется лучше.
elfs_spirit
10.09.2013, 12:34
Мне этот вариант кажется лучше.
Мне тоже. Только я в этом случае буду выглядеть белой вороной на защите. В совете-то привыкли слушать про корреляционно-экстремальные модели управления, а я им буду говорить про регулирование инженерных сетей и экономию энергоресурсов.
Это-то и смущает.
Hogfather
10.09.2013, 13:20
Это-то и смущает.
Мне проще. Мужчина смущается первый раз, когда не может второй и второй раз, когда не может первый. Так что у меня пока все впереди. Впрочем, разговор не об этом. Я два раза защищался и два раза нес пургу, в которой совет понимал не более, чем утконосы в строительстве дирижаблей. На самом деле, в этом есть определенные плюсы и минусы. Плюсы, что если вы несете пургу гладко и с блеском в глазах, то вам верят. Опять же, создается иллюзия, что вы специалист и "в теме". Минусы, что могут попытаться задать вопрос из той области, в которой они разбираются лучше, но тут надо не поддаваться и уверено отвечать в той терминологии, в которой привык. Я бы рекомендовал сходить на пару-тройку защит в новый совет и просто "пофтыкать" на происходящее. Это не помешает. А вот истерить заранее не надо. Еще успеете за тот год, пока диплом получите.
elfs_spirit
10.09.2013, 13:39
Hogfather, большое спасибо за поддержку!
Я была на предзащите докторской в этом совете, была также на одной конференции. Испугалась, т.к. ничего не понимала:)
Оппонент
10.09.2013, 16:31
если вы несете пургу гладко и с блеском в глазах, то вам верят
возьму себе на вооружение в будущем:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot