PDA

Просмотр полной версии : Защита диссертации без присутствия диссертанта

Jacky
07.12.2011, 23:18
Просто любопытный исторический факт.

Мама в августе 1944 года, находясь с моим старшим братом в эвакуации, безумно соскучилась по папе и, оставив сына на попечении бабушки и дедушки, отправилась на попутных машинах, студебеккерах, и добралась почти до самого Львова, а потом разыскала папу и на передовой. Из документов у нее было лишь удостоверение в том, что она является женой командира действующей Красной Армии. Мама привезла папе Протокол заседания Ученого Совета института Академии Наук, в котором работал до войны папа, о защите им кандидатской диссертации. Дело в том, что она (диссертация) была им уже написана и подготовлена к защите, но война спутала планы. Папу вызывали на защиту с фронта, но он отказался. Шли серьезные бои. Тогда был назначен оппонент, и вот, защита состоялась... без него! Невероятно, но факт.

http://waralbum.ru/511/

Ink
07.12.2011, 23:20
Сомненья есть...

leodeltolle
07.12.2011, 23:23
в войну наверно и не такое было
у нас в блокаду в институте защита была кандидатской и докторской

phys2010
08.12.2011, 11:34
Было подобное и после... Мой первый (институтский) НР защищал докторскую заочно. Это было в начале 70-х. Вот что пишет о об этой защите его брат:

Он добился того, чтобы вопрос о присуждении ему докторской степени (по совокупности работ) был рассмотрен на заседании ученого совета физфака МГУ. В Москву он уже поехать не мог, и на заседании в Москве я от его имени зачитал доклад, на основании которого ему была присуждена степень доктора физико-математических наук.

-DOCTOR-
08.12.2011, 16:13
Было подобное и после... Мой первый (институтский) НР защищал докторскую заочно. Это было в начале 70-х. Вот что пишет о об этой защите его брат:

А у членов диссовета даже вопросов по диссертации не возникло или на них брат отвечал? Странненько ...

Team_Leader
08.12.2011, 17:38
А у членов диссовета даже вопросов по диссертации не возникло или на них брат отвечал? Странненько ...
ну так то математики... В свое время жаловался наш старший коллега (с моей кафедры) - д.э.н., профессор Поляк Теодор Борисович, о том, как "неудачно" ходил на защиту кандидатской (по физ-мат наукам) своего сына (ныне - д.т.н., проф. Поляка Б.Т.)....
"Пришел, значит, я на спецсовет: ну думаю - защита процедура долгая, пирожков в буфете купил. Сел на удобное мето, расположился. Объявляют защиту, выступает секретарь... Начинается защита. выходит соискатель начинает быстро писать формулы на доске с попутными комментариями... 10 минут: теорема расписана и доказана, доклад окончен. Вопросы есть? - Вопросов - нет. выступают оппоненты. первый (буквально): "Все видят, что доказательство и формирование метода решения корретно, замечаний нет". Второй: "У меня тоже нет замечаний, все верно, можно присуждать степень". Секретарь зачитывает бумаги. Голосование, апплодисменты. на все - про все 20-25 минут. Я в растерянности ухожу с недоеденными пирожками".
Дело на мехмате МГУ было, начало 1970-ых.
так что может вопросов и не было к соискателю

phys2010
08.12.2011, 18:19
А у членов диссовета даже вопросов по диссертации не возникло или на них брат отвечал?
Брат отвечал и, судя по-всему, вполне прилично. Он на тот момент был также кандидатом физ.-мат. наук и занимался сходной проблематикой. Сам же диссертант дежурил дома у телефона. Но, насколько я помню, созваниваться во время защиты не понадобилось...

Andriy
08.12.2011, 18:52
Textilshik, красиво!

Team_Leader
09.12.2011, 13:55
Брат отвечал и, судя по-всему, вполне прилично. Он на тот момент был также кандидатом физ.-мат. наук и занимался сходной проблематикой. Сам же диссертант дежурил дома у телефона.
А вот такое "папа решает а Вася сдает" - ИМХО быть как раз ен должно. Либо у совета в принципе не должно быть вопросов а-приори , либо не должно быть такой защиты. Иначе это профанация, так как основной вопрос на защите (чего угодно - от лабораторной работы до диссертации) - определить, писал ли все это соискатель сам. Для этого и предусмотрена процедура "вопросов и ответов".
Как можно понять, творение ли это заявленного автора, если за него отвечает: "Брат, сват, кума, жена или любовница?"

phys2010
09.12.2011, 15:24
Textilshik, с этим трудно не согласиться. Однако, на каждое правило приходится свое исключение. И описанный случай лишь подтверждает это... Кстати, каких-либо серьезных вопросов на защите действительно не было. Дело в том, что положительные отзывы на работу дали Н.Н. Боголюбов (акад. АН) и Д.Д. Иваненко (проф. МГУ), которые имели в то время большой научный и административный вес. "Бодаться" с такими зубрами никто не хотел, тем более в "вотчине" Иваненко...