PDA

Просмотр полной версии : Искусствоведческая аспирантура - где?

Наблюдатель
13.12.2011, 10:58
Вопрос первый

Я рассматриваю два варианта: заочка или соискательство. В принципе, конкурс два человека на место, но меня беспокоят два момента: во-первых, что подготовка к асп-ре накладывается на подготовку к диплому, а во-вторых, амбиции: поступила сама, и за тебя платит гос-во, или заплатила, но зато точно без дергатни и всё по плану. Вопрос в том, надо ли реализовывать именно эти амбиции? То есть что важнее - это или сама работа.
С другой стороны, нельзя же считать тех, кто через соискательство получил степени, недокандидатами или недодокторами? В конечном итоге всё равно же нужно будет сделать не только работу, но и сдать кандидатский минимум, что не позволит так просто закончить асп-ру с пустой головой.
И при соик-ве у меня ещё есть время подумать над темой, а при заочке получается, что уже нет, поскольку готовиться ко втупительным нужно целенаправленно по спец.лит-ре. То, что я подобрала сейчас, на консультации перед экзаменом может посчитаться ненаучной.

И вопрос по ВУЗам: я хочу в СПбГУ (поступать или соиск-во), но с разных сторон до меня доходят слухи, что там сейчас всё не так уж радужно.
Как варианты при условии соиск-ва я рассматриваю также Муху и МГУ (почему бы и нет, если деньги те же? Списываться с преподавателем можно через Интернет, а решить все организационные моменты и сдать экзамены - ну пять раз за три года придётся приехать, ничего). Академию художеств не рассматриваю, т.к. у них нет своего совета.

Vica3
13.12.2011, 11:00
Я рассматриваю два варианта: заочка или соискательство.
Вика закончила на соискательстве (получив по итоагм корочку к.н.) и была счастлива. Была бы Вика совсем умная - сразу бы так сделала.

Добавлено через 31 секунду
но с разных сторон до меня доходят слухи, что там сейчас всё не так уж радужно.
не радужно сейчас практически везде

osmos
13.12.2011, 12:39
поступила сама, и за тебя платит гос-во
так это же здорово!

кто через соискательство получил степени, недокандидатами или недодокторами?
а кто об этом узнает? Нигде же не написано...

В вашем случае, постоянно проживая в Китае, лучше
поступать на соискательство. Во-первых, несколько
мягче требования (в разных вузах по-разному, но в
целом это именно так). Во-вторых, вам дополнительно
дают 1 год, что более важно для вас, не имеющей
возможность постоянно присутствовать в России.

В принципе, если вы серьезно решили защититься,
то поступить на бесплатное место - лучший вариант.

Наблюдатель
13.12.2011, 13:08
В вашем случае, постоянно проживая в Китае

Вы меня с кем-то путаете... Я из Москвы, но уже лет пять живу в Питере.

osmos
13.12.2011, 13:09
Наблюдатель, действительно перепутал...
Тут другая девушка из Китая к нам хочет.
А вы, наоборот, за границей защищаться
сперва намеревались

Наблюдатель
13.12.2011, 13:45
osmos, да-да.

watteau
13.12.2011, 20:25
них нет своего совета
есть.

Наблюдатель
13.12.2011, 21:05
есть.

Откуда сведения? Я уточняла в аспирантском отделе и у нескольких знакомых преподавателей, работающих там...

Хотелось бы мнений по второму вопросу - что наиболее перспективно?

watteau
14.12.2011, 00:42
Академии художеств

что наиболее перспективно
перспективы в каком контексте? НР, выбор темы, защита...

Наблюдатель
14.12.2011, 01:03
из

перспективы в каком контексте?

В контексте выбора ВУЗа.

Alextiger
14.12.2011, 01:35
Академию художеств не рассматриваю, т.к. у них нет своего совета.
есть
В 2010 году при Российской академии художеств в соответствии с решением Президиума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ начал свою работу Объединенный диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 17.00.04 - Изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура (искусствоведение).
подробнее... (http://www.rah.ru/content/ru/section-science_activity/section-2011-03-15-11-32-40.html)

Наблюдатель
06.02.2012, 12:03
есть

подробнее... (http://www.rah.ru/content/ru/section-science_activity/section-2011-03-15-11-32-40.html)

Он объединённый с московским, то есть для сдачи нужно ехать в Мск.

Alextiger
06.02.2012, 12:51
то есть для сдачи нужно ехать в Мск.
откуда такие сведения?

Наблюдатель
06.02.2012, 13:45
откуда такие сведения?

Из деканата.

Добавлено через 1 минуту
Выбираю между СПбГУ, АХ и Мухой (последняя, кстати, ещё котируется)? Куда лучше идти в аспирантуру/на соискательство?

watteau
06.02.2012, 15:31
СПбГУ, АХ и Мухой
во-первых, это зависит от Вашей специализации, во-вторых, от наличия научного руководителя по Вашей теме.

Наблюдатель
08.02.2012, 10:11
во-первых, это зависит от Вашей специализации, во-вторых, от наличия научного руководителя по Вашей теме.

Руководителя можно найти, потенциально один уже есть.
Тут вырисовывается проблема посерьёзней: я беременна, и роды приходятся как раз на конец сентября-начало октября, то есть на вступительные. В связи с этим варианты:
1. отложить поступление на год;
2. податься в соискательство (и как минимум пол года, а то и весь первый год проплачивать пустоту);
3. поступать всё равно (на заочное);
4. поступать на платное заочное.

М-да...

Ink
08.02.2012, 11:45
Тут вырисовывается проблема посерьёзней: я беременна,
Ну какая же это проблема?! Радоваться надо!!! :)

watteau
08.02.2012, 19:34
один уже есть
идите в вуз, где потенциальный НР

соискательство
и тогда возможен вариант бесплатного соискательства (4 года). За это время, если будете уделять достаточное время диссертации, есть надежда, что успеете.

Наблюдатель
08.02.2012, 22:02
Ink, да я рада, но это несколько путает мне карты.
watteau, что за зверь такой - бесплатное соискательство? Разве такое бывает?

watteau
08.02.2012, 22:05
СПбГУ, АХ и Муха
бесплатное соискательство
есть во всех трех вузах, которые Вы сами перечислили.