Просмотр полной версии : Доклад на защите
Mendells
16.12.2011, 17:16
1. чтобы уложиться на защите в 20 минут сколько страниц текста доклада должно быть (12 пт, инт 1)?
2. после 10-той минуты у меня садится голос, как бороться с этим?
3. принимать феназепам перед защитой, стоит?
чтобы уложиться на защите в 20 минут
Надо прочитать АР, выбрать из него нужное и говорить это 20 мин.
после 10-той минуты у меня садится голос, как бороться с этим?
На 10 мин. смочить горло половиной стакана минералки
принимать феназепам перед защитой, стоит?
Во-первых, феназепам - по рецепту отпускается только, во-вторых на кой чёрт перед защитой принимать препарат со столь мощным седативным действием?. Он же как раз к 10-ой минуте и подрубит. Заснёте как миленький, часов на 6.
1. чтобы уложиться на защите в 20 минут сколько страниц текста доклада должно быть (12 пт, инт 1)?
Примерно 5.5
Nicknamed
16.12.2011, 19:02
Лучше не принимать ничего успокоительного или седативного, вам ведь не только доклад отбарабанить надо, а ещё и на вопросы успешно отвечать. А это будет сделать сложно, если вы гиперуспокоитесь.
Доклад напечатайте, заучите и расскажите, с таймером и переключением слайдов на компьютере. Лучше в 20 минут не укладываться, сделать 16-17. Совет будет благодарен.
5 страниц 12м шрифтом это много. Лучше поменьше. Часть текста можно закинуть на слайды (промежуточные между главами, к примеру - с выводами или предваряющие очередную часть повествования). Это позволит вам сделать паузу и попить водички, пока члены совета разбирают чего же там написано на этой простыне.
Степан Капуста
16.12.2011, 19:21
Доклад — ИМХО — должен излагать суть диссера и научной новизны, а сколько он в страница — дело десятое.
P.S. Свой доклад сел писать пол-первого ночи перед защитой... ;-)
IvanSpbRu
16.12.2011, 20:16
P.S. Свой доклад сел писать пол-первого ночи перед защитой... ;-)
А я вообще во время выступления аспиранта, защищавшегося передо мной в один день - набросал конспективно основные идеи и в живую говорил перед аудиторией...:D
Alextiger
16.12.2011, 21:09
Доклад — ИМХО — должен излагать суть диссера и научной новизны, а сколько он в страница — дело десятое.
а если доклад про самое интересное уложится в 5 минут? убьют? :)
Домохозяйка
16.12.2011, 21:12
5 минут
Это плохо, члены совета не успеют потрепаться, выйти позвонить по телефонам и порешать другие вопросы за время доклада. Не следует обманывать ожидания.
а если доклад про самое интересное уложится в 5 минут? убьют? :)
Я в единственном таком случае предложил членам совета разобраться в тех вопросах, о которых умолчал соискатель. Поверьте, такое предложение сродни команде "Фас".
По мне так лучше рассказывать, чем читать по бумаге.
Свой доклад учил наизусть, но не по тексту, а именно
по смыслу: стройно выстроить цепочку рассказа...
Если же автор волнуется, то лучше записать, но опять
же - основное, главные тезисы, а не все дословно.
Иначе, если запнетесь, то будете долго искать то
место, на котором закончили. Видел таких ораторов
- печальное зрелище... А вот химию лучше не пить.
На мой взгляд, лучше натуральное успокаивающее
(раз уж точно решили, еще же лучше совсем без
него), например,пустырник, валериана, пион и пр.
Nicknamed
16.12.2011, 23:25
Если валерьянку раньше не пробовали, то лучше не рисковать. Некоторые от неё тупеют.
Alextiger
16.12.2011, 23:27
Если валерьянку раньше не пробовали, то лучше не рисковать. Некоторые от неё тупеют.
котэ любит валерьянку :p
fazotron
17.12.2011, 07:46
Ничего седативного не принимать однозначно, притупляется реакция.
По объему - обычно 2 мин на страницу формата А4 с 1,5 интервалом + 1 на схему/таблицу. Всего надо 14-15 мин., итого 7-8 стр. (или 10-12 презентаций)
Старайтесь какие-то вещи не зачитывать, если их можно вынести в виде записи в презентацию
Дмитрий Иванов
17.12.2011, 08:08
в моём случае было четко 4 стр. 1-м интервалом 12-м шрифтом уложился в 16 минут. слайдов было 22 презентация вся в картинках, так как науки технические - графики, формулы. Главная фраза в конце была мне подсказана " Таким образом поставленные задачи решены, а цель достигнута. Разрешите выводы не зачитывать, так как они имеются в реферате"
-Соискатель-
17.12.2011, 14:31
У меня было 5 страниц 14 шрифтом через полтора интервала. По времени заняло 12-13 минут.
Степан Капуста
17.12.2011, 20:59
набросал конспективно основные идеи и в живую говорил перед аудиторией...
Дык и у меня не дословный доклад был, тоже тезисы. В классическом смысле этого слова...
Mendells
21.12.2011, 20:45
цели, задачи и выводы можно со слайдов считывать?
шпаргалка с докладом допускается?
IvanSpbRu
21.12.2011, 21:02
цели, задачи и выводы можно со слайдов считывать?
шпаргалка с докладом допускается?
Со слайдов считывать можно.
Что касается шпаргалки - что Вы имеете в виду? Тупо читать доклад с листа бумаги не запрещено, но не рекомендуется - слушающие быстро начинают клевать носом под монотонное жужжание. А небольшой лист бумаги с узловыми пунктами Вашего доклада, куда Вы заглядываете время от времени - вполне допустимо. Впрочем, при наличии электронной презентации шпаргалка в принципе не нужна
Тупо читать доклад с листа бумаги не запрещено, но не рекомендуется - слушающие быстро начинают клевать носом под монотонное жужжание.
Лично я быстро раздражаюсь от такой формы подачи собственноручно полученных результатов. Возникает сначала неудовлетворенное желание уточнить с пристрастием детали.
Есть личное ощущение - все, что идет после 10 минут слушается плохо (по личному, не очень большому (около 2 лет), но все же опыту в диссовете могу сказать). Свои личные доклады были такие - кандидатская 5 стр. (или чуть меньше) через полтора интервала 14 шрифтом (заняло 10 минут), докторская 6,5 стр. - заняло минут 13-14 (говорила медленнее). Оба доклада учила наизусть, чтобы не сбиться.
Nicknamed
22.12.2011, 00:38
Кстати, если у вас перед собой ноутбук, а сзади экран с изображением с проектора, то не оборачивайтесь на этот экран - это плохо выглядит, когда вы спиной к залу. Смотрите в собственный монитор. Время от времени. Лучше опустить взгляд, чем стоять в пол оборота.
Всякие тексты на экране зачитывать особого смысла нет - читать все члены совета должны уметь сами.
IvanSpbRu
22.12.2011, 11:39
Лично я быстро раздражаюсь от такой формы подачи собственноручно полученных результатов. Возникает сначала неудовлетворенное желание уточнить с пристрастием детали.
Ну в общем да - если человек не может сам рассказать о своей работе, то возникает сильное ощущение, что он ее просто не знает
Mendells
22.12.2011, 11:59
Ну в общем да - если человек не может сам рассказать о своей работе, то возникает сильное ощущение, что он ее просто не знает
Человек может сильно волноваться, в таких случаях лучше иметь перед глазами текст. Иначе не факт, что в 20 мин закончишь.
IvanSpbRu
22.12.2011, 12:14
Человек может сильно волноваться
Да, конечно, это хорошее оправдание:D
Сколько присутствовал на защитах - на свое "естественное волнение" ссылались только диссертанты, писавшие явную фигню и не понимавшие, о чем их спрашивают члены совета...Впрочем, с другой стороны, при халтурной диссертации волнение как раз естественно, и при незнании своей работы - тоже
Team_Leader
22.12.2011, 13:06
то не оборачивайтесь на этот экран - это плохо выглядит, когда вы спиной к залу. Смотрите в собственный монитор. Время от времени. Лучше опустить взгляд, чем стоять в пол оборота.
Да, так и предлагаете стоять, как истукан все 20 (30 по докторской) минут? А как насчет: показать на некоторые объекты на иллюстрации - жестом, указкой? Пока слушатели все прочтут - уйма вреени уйдет, а если показать указкой (или хотя бы рукой) основные моменты (самый простой момент: на большой блок-схеме показать, где начало и где узловые точки алгоритма, прицип работы: машины, модели - там где есть динамика - тоже лучше дополнять жестикуляционной иллюстрацией).
на самом деле - самый выгодный вариант - не стоять на трибуне (хотя, тут много зависит от технического обеспечения процесса защиты - при отсутствии переносных микрофонов, особенно в больших довольно залах - могут озникнуть проблемы слышимости и - главное - аудиозаписи, если уйти с трибуны), тем не менее, - стоят как раз в полоборота (или периодически поворачиваться) свободно стоять или немного перемещаться и активно работать указкой и жестом... без бумажки.
Понятно, что тогда поворачиватьсяна главный экран надо не для чтения, а только для демонстрации.
Кстати, такой способ презентации (доклад с мерным прохаживанием с указкой вдоль плакатов) и бв основным еще лет 5-10 назад - до массового появления на защитах демонстрации презенаций.
кстати говоря, кое-где это еще и сохранилось. буквально за несколько часов до моей защиты (я презентовался под проектор, PowerPoint, и слайды), так сложилось, что я присутствовал на защите в совете по техническим наукам... (скажу что там, где много технической информации и математических выкладок в работах, наверное это еще и обективно обусловено - демонстрация слайдов имеет один большой недостаток - в каждый момент времени мы видим только один слайд, в то время, как для лучшего понимания часто бывает необходимо одновременно в поле зрения иметь еще и предыдущие иллюстрации - при слайдовом способе в этом случае надо готовить еще индивидуальную раздатку, дублирующую слайды, по крайней мере я так и делал). Соискатель ходил в вдоль плакатов с указкой и смотрелось это даже как-то живее и понятнее ля восприятия.
по крайней мере, действительно, с появлением слайдоскопов - доклады соискателя правратились в "статичную речь товарища Брежнева", что ИМХО, не есть хорошо.
nauczyciel
22.12.2011, 14:41
Кстати, такой способ презентации (доклад с мерным прохаживанием с указкой вдоль плакатов) и бв основным еще лет 5-10 назад - до массового появления на защитах демонстрации презенаций.
И я так защищался - ходил с указкой от плаката к плакату. Речь не писал вообще - весь план доклада был на плакатах.
Дмитрий Иванов
22.12.2011, 14:44
И я так защищался - ходил с указкой от плаката к плакату. Речь не писал вообще - весь план доклада был на плакатах.
У нас с презентацией только на защите, а проведение расширенного заседания кафедры с участием членов диссовета (науки технические) только по плакатам.
Да и работу тогда видно всю целиком, а когда слайды мелькают, не понятно.
Есть ли на форуме образец речи (та часть, где говорятся благодарности)?
Кого нужно обязательно поблагодарить (научрука, оппонентов, председателя, уч.секретаря, а еще кого?)?
Как следует построить предложения с благодарностями:
-Хочу поблагодарить своего науч рук-ля Иванова Ивана Ивановича...
-Хочу поблагодарить своего науч рук-ля Ивана Ивановича...
Как выделить тех людей, которые очень сильно помогли в организационном плане и которые сидят на защите, но формально к ней отношения не имеют. Говорить ли их поименно или сказать "особенно хочу выделить людей, которые мне сильно помогли в подготовке к защите и которые присутствуют в этом зале"
Какова последняя фраза соискателя на защите?
благодарю за внимание и готов ответить на Ваши вопросы, (если таковые возникнут)
А самая последняя: благодарю за внимание и приглашаю Вас в аудиторию такую-то\ столовую\кабак такой то
Nicknamed
22.12.2011, 15:16
самый простой момент: на большой блок-схеме показать, где начало
Мильпардон, но если членам совета надо показывать где начало алгоритма (оно, напомню, обозначается скруглённым прямоугольником со словом "НАЧАЛО"), то нафиг такой совет нужен :D
Что касаемо раздатки - в нашем совете это обязательное (хоть и негласное) требование. Во многом ещё и потому, что престарелые члены совета имеют слабое зрение и очки прихватили для "близи", а вдаль им смотреть напряжно.
-
Кого нужно обязательно поблагодарить
"В заключение хотел бы выразить благодарность своему научному руководителю звание+должность+ФИО, оппонентам звание+должность+ФИО1, звание+должность+ФИО2, представителям ведущей организации звание+должность+ФИО по списку (2-3 наиболее продвинутых), а также поблагодарить председателя и членов диссертационного совета за внимание, проявленное к моей диссертационной работе".
"А теперь - банкет!" :D
VesterBro
22.12.2011, 15:18
Как следует построить предложения с благодарностями:
-Хочу поблагодарить своего науч рук-ля Иванова Ивана Ивановича...
-Хочу поблагодарить своего науч рук-ля Ивана Ивановича...
Можно просто фразой типа: "Хотелось бы выразить глубокую благодарность своему научному руководителю Иванову Ивану Ивановичу, ..."
Председателя совета и уч. секретаря у нас, например, отдельно не благодарят. Обычно в перечисление благодарностей включают лишь "реверанс" в сторону всего совета в целом: "... и членам диссертационного совета за внимание".
Людей, которые помогали лишь в орг. моментах, тоже можно поименно перечислить. Я слышала, даже родителей своих благодарили, как на Оскаре: "Спасибо маме и папе" :) Но это уже перебор, на мой взгляд, если они не внесли какого-то весомого вклада в процесс подготовки защиты.
Все же лучше указывать степени при благодарностях или достаточно ФИО?
Team_Leader
22.12.2011, 16:59
Все же лучше указывать степени
как-то сложилось, что общепринятым является у нас в большей мере обращение по званию: "Хочу выразить особую благодарность профессору Корниенко Виктору Ивановичу за его внимание в процессе оппонирования диссератции и ценные замечания, которые задают напарвления и вносят несомненный вклад в наши дальнейшие исследования".
В стенограмме потом - при необходимости - степени подрисуете.
Вы чего так серьезно к "благодарственным словам" готовитесь? Речь специальную гоовите? - бессмысленно, т.к. по опыту моих двух защит и защит, на которых присутствовал - много говорить Вам все равно не дадут. Да и не играет это никакой роли.
Добавлено через 2 минуты
А на банкете - там чтение заготовленных речей еще менее позитивно воспримется. "Там - уж растекайтесь мысью по древу", но в форме, чтобы хотя бы видимость была: слова идут от сердца... Мы ж не японцы - это они на деловой обед записную книжку берут и речи по бумажкам читают. В россии так не принято
Добавлено через 1 минуту
В общем "Лет ми толк фром май харт ин Инглиш" - самое оно для такой ситуации
Вы чего так серьезно к "благодарственным словам" готовитесь? Речь специальную гоовите?
Да, хочу заранее написать, кого и как благодарить на Защите, а то потом могут быть обиды, если кого забуду...
Team_Leader
22.12.2011, 17:20
Мильпардон, но если членам совета надо показывать где начало алгоритма (оно, напомню, обозначается скруглённым прямоугольником со словом "НАЧАЛО"), то нафиг такой совет нужен
Вы такой умный... В одном докладе по одной диссератции бывает большое количество (до десятков) схем и моделей, многие из которых могут быть сложными, с множественными входами и выходами. тому же - темп доклада достаточно велик, а, не забывайте, большнство (или по крайней мере значительная часть) членов совета слушают вашу работу впервые (обычно всем в лом АРД заранее читать, да и на то и доклад. чтобы в нем показать и то, что в АРД из диссертации не вошло). Поэтому, многие материалы требуют для Въезжания значительно больше 1-3 минут, пока показывается конкретный слайд, или обговаривается плакат. Кроме того, слайд, напрмиер, может показывать разные варианты графика одного и того же процесса в разных условиях (например). В этом случае всяко быстрее ткнуть в конкретный рисунок, чем объяснять: "график процесса разрывного удлинения материала при относительной влажности Х и температуре У находится во втором ряду сверху в четвертой колонке справа и обведен красной рамкой"... сказать-то долго. а надо еще посчитать строчки и столбцы слушателям. А так ткнул (рукой. пальцем, указкой, лазерной указкой) - и все...
Добавлено через 10 минут
Да, хочу заранее написать, кого и как благодарить на Защите, а то потом могут быть обиды, если кого забуду...
Ой, какая глпость... Ну, пожалуй просто список составьте. неужели слова не подберете?
Второй вариант - включите список благодарностей последней страницей в раздаточный материал (уж проект-то заключения вы все равно раздавать будете). Кроме этого (и сугубо опционального, как говорил варианта добавленяи распечаток слайдов - понимаю, это еще дополнительные деньги и не у всех есть возможность) очень полезным, а в нашем совете (насколько помню в кандидатском, когда защищался тоже так было) обязательным является приложение туда заранее заготовленных ответов на замечаняи в отзывов на АРД, ведущей организаци и оппонентов. Отлично экономит время: выходите и говорите - ответы в письменном виде у Вас уже есть поэтому я кратко останолюсь на том-то, том-то и том-то... Если кто-то не поймет по какому-то замечанию - тогда отдельно поясните. В стенограмму потом все ответы целиком просто закопипастите - и все. Вот туда и вложите отдельный листок с благодарностями, включая Папу Римского и Усаму Бен-Ладена.
Nicknamed
22.12.2011, 19:13
много говорить Вам все равно не дадут
Дадут. После объявления разгромного счёта, следует: "Вам предоставляется последнее слово".
Mendells
22.12.2011, 19:23
1) а должно быть приветствие присутствующих после того, как дают слово диссертанту, перед началом доклада? Как лучше сказать? Мой вариант-"здравствуйте уважаемые члены диссертационного совета, разрешите мне представить результаты своей диссертационной работы".
"разрешите" нормально звучит??
2) после доклада "а теперь, разрешите мне зачитать выводы" нужно? 20 минут на доклад - это без учета выводов ведь?
2) после доклада "а теперь, разрешите мне зачитать выводы" нужно? 20 минут на доклад - это без учета выводов ведь?
Нужно. Правильная реакция председателя/ученого секретаря - "Не нужно. Это есть у нас в автореферате/раздаточном материале".
У нас начинают следующим образом: "Уважаемый председатель Совета! Уважаемые члены Совета и присутствующие! Вашему вниманию предлагаются основные результаты диссертационной работы ".
Заключение с благодарностями:
"В заключительном слове мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность моему научному руководителю (ФИО полностью) за (определитесь по ситуации, что уместнее сказать). Я очень благодарен официальным оппонентам (имя-отчество), за тщательный анализ моей работы и сделанные критические замечания. Также я благодарю кафедру N-ского университета и лично профессора (Фамилия зав.кафедрой) за труд по оценке моей диссертации. Большое спасибо председателю и членам Совета за принципиальное критическое обсуждение моей диссертации, высказанные замечания, которые я учту в своей дальнейшей научной деятельности. Спасибо!"
Это нормальный вариант у нас. А в конкретной ситуации - лучше посетить 2-3 защиты, посмотреть как благодарят и следовать традиции.
Степан Капуста
22.12.2011, 21:45
В общем "Лет ми толк фром май харт ин Инглиш" - самое оно для такой ситуации
Во-первых, «Лец ми спик фром май харт» («Let's me speak from my heart»), а, во-вторых, это читалось как раз с бумажки. :-)
По поводу благодарностей — сказать надо, но в каждом совете свои правила. Есть смысл посмотреть пару защит, возможно, даже сделать аудио- или видеозапись, потом проанализировать. Мне такого не требовалось, ибо планировал защищаться у себя, и с десяток защит посетил.
По поводу презентаций:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/145/
Степан Капуста,
Правильно ведь "Let me speak". Let's - это "давайте".
Team_Leader
22.12.2011, 23:43
cmom, вы правы. Let's - это как раз let us. Говорить после этого me уже нельзя. Тут или лет'с или лет ми.
Добавлено через 2 минуты
степан, по бумаге самое оно. Иначе улетаешь за регламент
Степан Капуста
23.12.2011, 19:20
cmom, это англичане так говорят. А Мутко свою знаменитую речь читал по бумажке, а в бумажке русскими буквами было написано «Лец ме спик...» — это уже классикой в рунете стало :-)
Добавлено через 46 секунд
степан, по бумаге самое оно. Иначе улетаешь за регламент
Никогда по бумажке не выступал. И не люблю тех, кто по бумажке читает на публичном выступлении. Детство сразу вспоминаю...
Добавлено через 17 минут
Пруф:
http://s.lurkmore.to/images/6/60/Mutko_speech.jpg
Степан Капуста,
cmom, это англичане так говорят.
для повышения эрудиции можно ссылку на такую фразу на английском? А то впервые что-то слышу...
Степан Капуста
23.12.2011, 20:44
cmom, ещё раз:
— англичане говорят «Let me»;
— Мутко сказал «Лец ми».
Пруф про Мутко выше.
Mendells
23.12.2011, 21:03
Всем спасибо за рекомендации, защита прошла успешно.
Nicknamed
23.12.2011, 22:52
Mendells, поздравляю с успешной защитой.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot