Просмотр полной версии : Тема реферата по философии
Здравствуйте.
На данный момент я обучаюсь в аспирантуре на первом году. Встал вопрос о выборе темы для реферата по философии, при этом тема реферата должна примерно относиться к теме диссертации. Тема диссертации у меня "Устройство синхронизации и задержки сверхширокополосных импульсов".
Помогоите пожалуйста, никак не придумаю как тут можно что то связать.
Заранее спасибо
Alextiger
18.12.2011, 17:56
"Философские проблемы научно-технического прогресса" :)
"...Философские проблемы научно-технического прогресса"
)))), оригинальная тема
Alextiger
18.12.2011, 18:05
оригинальная тема
наоборот, избитая :) но вам пойдет
а как вам: Проблемы методологии системного исследования
Alextiger
18.12.2011, 18:13
Проблемы методологии системного исследования
хм... А где философия? Общая теория систем - не совсем философия :) И технические устройства где, тем более импульсные? :) А импульсы у вас для чего? для связи? Можно про связь написать тогда.
-Соискатель-
18.12.2011, 21:55
А что такое "системное исследование" Это имеет какое-нибудь отношение к системному подходу? Последний предмет вполне относится к философии науки.
А импульсы у вас для чего? для связи? Можно про связь написать тогда
Нет, используются в осциллографии
И технические устройства где, тем более импульсные?
Ну я хотел представить устройство в виде сложной системы, состоящей из маленьких блоков. Собственно одной из проблем моей диссертации и есть сложность в расчёте этого устройств(системы) и её последующие исследование в железе(тоже есть порблемы как это сделать)
"Социально-философские проблемы современных средств коммуникации"
У меня была тема: Учение “о четырех причинах” Аристотеля на примере проектного финансирования.
по правде говоря даже НР не понимала, о чём я буду писать, и каким образом ПФ связано с учением “о четырех причинах” Аристотеля. но я настоял на именно такой теме. кафедра философии восхещалась этим рефератом, как итог ОТЛично))
Добавлено через 6 минут
поэтому могу посоветовать, взять какое либо учение философское, и рассмотреть проблематику вашего исследования с точки зрения выбранного учения.
sshsecurity
06.01.2012, 15:32
А реферат можно писать по вопросам философии права?
А реферат можно писать по вопросам философии права?
разумеется
На данный момент я обучаюсь в аспирантуре на первом году. Встал вопрос о выборе темы для реферата по философии
Аналогичная проблема.
поэтому могу посоветовать, взять какое либо учение философское, и рассмотреть проблематику вашего исследования с точки зрения выбранного учения.
Какие философские труды подходят к техническим наукам?
С трудом представляю как можно увязать философию с техникой, в моем случае с электроникой.
На данный момент я обучаюсь в аспирантуре на первом году. Встал вопрос о выборе темы для реферата по философии, при этом тема реферата должна примерно относиться к теме диссертации.
То же самое :D
У меня тема диссертации еще не утверждена и в окончательном виде не сформулирована, но буду писать про особенности компьютерной коммуникации (филологические науки, 10.02.20 Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание).
Помогите, пожалуйста, с примерной формулировкой темы реферата! :pray:
Спасибо!
Ну, пожаааааааааааааааалуйста :pray::pray::pray:
IvanSpbRu
28.02.2012, 12:45
Ну, пожаааааааааааааааалуйста :pray::pray::pray:
Напишите про особенности общения в Интернет-пейджерах
Димитриадис
28.02.2012, 12:50
Ну, пожаааааааааааааааалуйста :pray::pray::pray:"Основные подходы к раскрытию проблематики коммуникаций в социальных сетях"
С трудом представляю как можно увязать философию с техникой, в моем случае с электроникой. Почитайте вот что - натолкнет на ряд мыслей:
Вейценбаум Дж. Возможности вычислительных машин и человеческий разум. От вычислений к суждениям / Пер. с англ. - М.: Радио и связь, 1982.
(кстати, есть и в Инете - как и во всех приличных библиотеках)
Степан Капуста
28.02.2012, 13:30
Напишите про особенности общения в Интернет-пейджерах
Лучше уж про СМС.
Лучше уж про СМС. А что? Класс! Чтоб в названии было слово "субкультура" или что-то подобное. ;)
Степан Капуста
28.02.2012, 14:04
А что? Класс! Чтоб в названии было слово "субкультура" или что-то подобное.
А ещё:
— урбанистика;
— территориальный маркетинг;
— нанотехнологии...
Большое спасибо за ответы!
Только я не совсем понял - как предложенные темы / вопросы напрямую связаны с философией? Например, особенности компьютерно-опосредованной коммуникации (CMC) можно исследовать с позиций разных наук, например, лингвистики, философии, социологии и т.п. Вот как бы тему реферата сформулировать, чтобы именно философский аспект выпятить? Или, я думаю, не обязательно именно КОК для реферата брать - можно, наверно, вообще про феномен коммуникации и связанные с ним философские вопросы написать. Только какую бы конкретно формулировку придумать...
Или я не прав и предложенные темы вполне ОК для реферата по философии?
Димитриадис
28.02.2012, 16:01
Субкультура, урбанистика, тер.маркетинг и бананотехнологии - это стёб, конечно.
Вариант Ивана или мой - вполне реферабельные.
Почитайте вот что - натолкнет на ряд мыслей:
Вейценбаум Дж. Возможности вычислительных машин и человеческий разум. От вычислений к суждениям
Спасибо за совет, обязательно почитаю :cool:
обязательно почитаю Можно еще - А. Митчем, "Две традиции в философии техники" (есть в Инете).
Димитриадис,
Субкультура, урбанистика, тер.маркетинг и бананотехнологии - это стёб, конечно.
Вариант Ивана или мой - вполне реферабельные.
Спасибо!
как можно увязать философию с техникой, в моем случае с электроникой.
напишите про искусственный интеллект - это и техническая проблема и философская. Всегда можно развернуть с т.зр. проблем мышления.
А какую литературу рекомендуется использовать для подготовки реферата по философии? Желания и времени лезть в дебри / глубины философии нет - если я ограничусь тем, что приду в библиотеку и, набрав кучу учебников по философии, сделаю компиляцию по выбранной теме - это нормально будет или нет?
учебники в топку, для реферата нужны несколько статей, пару монографий
Ребят, помогите тему какую-нибудь с ИТ придумать?
Развитие техники, искусственный интеллект.. Никак не решу, про что писать и как туда философию приплести.
(Диссер вообще про компутерное моделирование загрязнений)
Оказалось можно написать реферат по истории науки, узнавайте на кафедре, по истории науки писать реферат гораздо проще и понятней ( ну в смысле самому ясно и понятно о чем реферат).
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot