Просмотр полной версии : Чиновники ДС
Аспирант МММ
27.12.2011, 09:45
В теме Новые Положения о ВАК и порядке присуждения ученых степеней мне не нравится излишний флуд. Вот здесь Rezus написала:
Я чиновником в 90-е работала и видела старых исполкомовских аксакалов на небольших должностях - тетки без образования, с купленными дипломами и гонором, как будто они цари всея Руси. Про должности выше - тут несколько другое, конечно. Там с образованием, по крайней мере формально, все в порядке и люди пограмотнее. Но все равно Елена Константиновна - счастливое исключение. Я таких чиновников не встречала, скажу честно.
А ведь, такое есть и в дисс. советах. В делопроизводствах некоторых советов, есть люди свободно докторов строят.:)
А ведь, такое есть и в дисс. советах. В делопроизводствах некоторых советов, есть люди свободно докторов строят.:)
Иногда правильно делают. Есть доктора, с которыми я вынужден работать, но предпочитаю этого избегать. Приходит нечто с растопыренными пальцами и начинает указывать, как мы ему обязаны. Причем не по делу.
leodeltolle
27.12.2011, 12:14
В делопроизводствах некоторых
не только советах, а как правило на подходах к совету держим парочку кадушек охлаждающей жидкости... подругому порой никак.
складывается впечатление что диплом доктора есть средство растопырки пальцев и автоматический опускатель век...
не по делу
или по делу годов 80-х "А вот когда я защищался в 60-х было по другому..."
Аспирант МММ
27.12.2011, 12:42
Нет вопросов нет, вот делопроизводитель нашего совета, умнейший человек. И что доктора есть, отставшие от текущего момента...Но там еще вокруг, бывает столько народу водится. И дела к совету могут не иметь, а великий ферзь.
IvanSpbRu
27.12.2011, 13:16
Иногда правильно делают. Есть доктора, с которыми я вынужден работать, но предпочитаю этого избегать. Приходит нечто с растопыренными пальцами и начинает указывать, как мы ему обязаны. Причем не по делу.
Одно дело, когда такого оборзевшего доктора опускает председатель диссовета, а другое - когда это проделывает всякая вспомогательная шушера. Во втором случае строить надо шушеру, чтобы она знала свое место
Но там еще вокруг, бывает столько народу водится. И дела к совету могут не иметь, а великий ферзь.
Своим аспирантам я даю стереотипный совет независимо от того, в каком совете они идут на защиту:
Список лиц, чьи указания Вы обязаны выполнять:
- председатель совета и лица, им указанные
- ученый секретарь совета
- технический секретарь отдела диссертационных советов (после консультации с НР)
Все. Все прочие идут в игнор.
Одно дело, когда такого оборзевшего доктора опускает председатель диссовета, а другое - когда это проделывает всякая вспомогательная шушера. Во втором случае строить надо шушеру, чтобы она знала свое место
А у нас в совете шушеры нет и не было. Все ученый секретарь сам делает (одно время я).
Добавлено через 30 секунд
- технический секретарь отдела диссертационных советов (после консультации с НР)
Это правильно очень.
aspirant2011
27.12.2011, 15:25
Все прочие идут в игнор
кроме самих членов ДС :D, иначе черные шары "проигнорированных" обеспечены...:(
Добавлено через 3 минуты
строить надо шушеру
В целом согласен, кроме тех случаев, когда "шушера" может наделать гадостей (лист из АД выдрать и выкинуть, etc..) :smirk:
много не убудет, если диссертант вежливо во всеми будет разговаривать и избежит конфликтных ситуаций. Потом дн:smirk: распальцуется ...
много не убудет, если диссертант вежливо во всеми будет разговаривать и избежит конфликтных ситуаций.
В нашем совете разумные члены. Они дают советы или на предзащите, или уже на защите. Но между этими событиями даже назначенные эксперты по диссертации советов не дают.
А вот это - весьма разумный совет. "Кланяемся и благодарим. И в игнор".
aspirant2011
27.12.2011, 15:49
советов
указания
Есть разница все-таки. :)
Есть разница все-таки. :)
Никакой. Если Вам большой (с его точки зрения) человек дает совет или указания - никакой разницы.
Добавлено через 4 минуты
......
aspirant2011
27.12.2011, 17:36
Никакой. Если Вам большой (с его точки зрения) человек дает совет или указания - никакой разницы
Это с точки зрения его "избалованности" :p
fazotron
27.12.2011, 18:57
Приходилось сталкиваться с разными диссоветами и, соответственно, лицами, принимающими в них решения. Наихудший и наиважнейший из них контингент - это секретари ДС. Большая их часть - выраженные перестраховщики, зачастую требующие того, чего нет ни в одном документе, но зато так им удобней. Сколько крови они попили диссертантам.
Хотя их понять можно - шкуру будут за формальную сторону с них драть
IvanSpbRu
27.12.2011, 21:20
Приходилось сталкиваться с разными диссоветами и, соответственно, лицами, принимающими в них решения. Наихудший и наиважнейший из них контингент - это секретари ДС. Большая их часть - выраженные перестраховщики, зачастую требующие того, чего нет ни в одном документе, но зато так им удобней. Сколько крови они попили диссертантам.
Хотя их понять можно - шкуру будут за формальную сторону с них драть
Их перестраховка в ряде случаев идет на руку самим диссертантам, так что это полбеды. Хуже, когда они ведут себя по хамски...
Стоп, а мы сейчас про технического или ученого секретаря говорим?
а как быть, если указания ученого секретаря диаметрально противоположны указаниям председателя? У меня дело кончилось уходом в другой совет, благо НР помогла...
а как быть, если указания ученого секретаря диаметрально противоположны указаниям председателя? У меня дело кончилось уходом в другой совет, благо НР помогла...
Сводить их вместе, пусть лают друг на друга. Желательно без Вас.
а как быть, если указания ученого секретаря диаметрально противоположны указаниям председателя?
Интересный совет. Хотелось посмотреть на такой.... Случай не рядовой.
fazotron
28.12.2011, 08:30
Стоп, а мы сейчас про технического или ученого секретаря говорим?
Да и те и другие
IvanSpbRu
28.12.2011, 14:12
Да и те и другие
Они вроде разные вещи смотрят: технические работают чисто с бумагами, и там надо выполнять все, что скажут, а вот ученый смотрит содержательную составляющую, и здесь диалог возможен, да и научрука можно подключать
Team_Leader
28.12.2011, 15:44
про технического .....секретаря говорим
Странно, во всех случаях, когда защищался сам, и мои близкие - во всех советах такой единицы не было. Только ученый секретарь.
В одном совете который знаю, - там в основном главное действующее лицо - уч. секретарь. Председатель - вмешивается и дает рекомендации только по "стратегическим вопросам": типа общего утвержденяи приема работы к защите (но в общем решение уже формирует Уч. Сек. и он "подводит" предварительно одобренного соискателя к председателю), формулировок новизны (председатель их лично смотрит и все правит).
Остальные: организационные, технические (от оформления дел до шрифта, кегля, и интервала (как сейчас помню: 24 ПТ - СТРОГО!!!) в тексте диссера) и даже содржательные вопросы вплоть до определения оппонентов, общения и "защиты" работ на экспертном совете ВАК - полностью контролирует Уч. Секретарь: тоже доктор, профессор. Кстати еще и декан (председатель - завкафедрой, но Заслуженный деятель науки).
То есть разделение примерно такое: научно-стратегические вопросы - председатель; административно-стратегические, оперативные и организационно-технические вопросы - уч. секретарь.
В другом совете - есть Председатель - он уже сам формирует и утверждает решение по зщите (лично - до встречи с секретарем и другими членами - принимает соискателей, смотрит дело, работу, соответствие паспорту, определяет процедурные вопросы: дата и т.п. - что в первом совете было прерогативой секретаря). Уч. секретарь подключается уже после принципиального согласия Председателя - и здесь его роль техническая. С ВАКом кстати "разруливает" тоже председатель.
А вот по научно-стратегическим вопросам: формулировка новизны, рекомендации по оппонентам, регламент ответов на вопросы при защите, и т.п. - определяет уже один из зампредседателя (по согласованию со вторым замом).
То есть разделение такое: административно-стратегические вопросы - председатель, научно-стратегические - зампред, оперативные, технические - ученый секретарь.
Преимуществом первого совета вляется скорость прохождения: большнство вопросов решает лично УчСек, который сам подключает где надо председателя.
Преимущество второго - меньшее личное участие соискателя в подготовке документов - УчСек больше делает сам в связи со своей технической ролью. А в первом совете - там Уч.сек не делает, а руководит процессом, поэтому все документы - вплоть до заготовок бюллетеней для голосования, проектов всех заключений - готовят соискатели, правда под неусыпнык контролем уч. секретаря.
Странно, во всех случаях, когда защищался сам, и мои близкие - во всех советах такой единицы не было. Только ученый секретарь.
И я того же мнения.
Странно, во всех случаях, когда защищался сам, и мои близкие - во всех советах такой единицы не было.
А в первом совете - там Уч.сек не делает, а руководит процессом, поэтому все документы - вплоть до заготовок бюллетеней для голосования, проектов всех заключений - готовят соискатели, правда под неусыпнык контролем уч. секретаря.
У нас технические документы (явочные листы, протоколы счетной комиссии, бюллетени) готовит технический секретарь - один на все советы (с десяток). Она же формирует дела, готовит необходимые рассылки, информирует членов советов о заседаниях, готовит письма оппонентам и ведущей, ЦИТИС, ВАК.
Она работала в вузе больше 30 лет и уволилась две недели назад. Приняли нового человека. Мы в трауре - без преувеличения.
caty-zharr
28.12.2011, 16:10
Когда советов в вузе пара-тройка обычно ограничиваются только ученым сокретарем каждого. Там, где я защищалась, были ученые секретари каждого совета, главный ученый секретарь и технический секретарь на все советы, очень грамотные все люди, входящие в положение соискателей, премного им благодарна. Послушав рассказы знакомых об их защитах, понимаю, как мне повезло с ученым секретарем, до сих пор ее с благодарностью вспоминаю. Одна моя знакомая недавно защищалась, так там секретарь ее просто извела, мало того, что она не знала, какие документы ей необхоимо предоставить, не говорила ей ничего по срокам, формальностям и всему прочему, так еще перед защитой не смогла найти ее документы, которые позже обнаружились в соседнем кабинете. Представьте себе, человек завтра защищается, а документов нет - "найдутся, не переживай говрит секретарь, не помню, куда я их положила."
Это надо на главную страницу. Тогда тем станет в 2 раза меньше.
На факультете, где я работаю есть технический секретарь Совета - инженер (или лаборант, не могу точно сказать) одной из кафедр. Она делает чисто технические бумажки, для которых есть твердо установленные образцы (например, оформляет информационную карту диссертации - ИКД), бюллетени, занимается почтой и т.д. Ученый секретарь в основном координирует работу соискателя по подготовке и контактирует с членами совета по поводу кворума и т.д., оформляет в вузе документы, связанные с гостиницами-билетами членов Совета иногородних, оплатой оппонирования и т.д.
Вообще же странно слышать, что у УС и председателя может быть разное мнение. Ведь секретаря подбирает под себя председатель и именно ему делегирует различные технические, оформительские не принципиальные вопросы.
Когда я защищался, то дело для ВАКа когда было сформировано, то тщательно было проверено ученым секретарем, после чего технический секретарь заставила оббегать всех-всех, ставить номера исх. писем, печати, пронумеровать дело и составить опись, а только потом взяла его. Хотя знаю что в вузе где работаю ставит печати, номера и прочее технический секретарь сам.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot