PDA

Просмотр полной версии : Ваковская публикация на первом году обучения

Cote
30.12.2011, 16:15
Добрый день, форумчане!
Просветите, является ли нормой ВАКовская статья на первом году обучения (отечественная история)? Председатель моей аттестационной комиссии утверждает, что это совершенно нормально и демонстрирует уровень подготовки аспиранта.
P.S. Извините, только сейчас заметила, что промахнулась и подала тему не в тот раздел (нужно было в Публикации).

Rezus
30.12.2011, 16:47
Добрый день, форумчане!
Просветите, является ли нормой ВАКовская статья на первом году обучения (отечественная история)? Председатель моей аттестационной комиссии утверждает, что это совершенно нормально и демонстрирует уровень подготовки аспиранта.
P.S. Извините, только сейчас заметила, что промахнулась и подала тему не в тот раздел (нужно было в Публикации).
Я Вам больше скажу - бывает, что люди на последнем курсе института в вузовском вестнике такого-то ун-та статью делают. Не понимаю, что Вас беспокоит? Сделайте на втором году еще вторую и будет все ОК.

Толич
30.12.2011, 18:47
Бывает разное, но нормой или обязательным требованием это не является. В принципе, публикация статей в ведущих изданиях уже на первом году - не такое частое событие, поскольку в этот срок у аспирантов достаточно редко появляются серьезные результаты (надо учесть еще срок рецензирования и нахождения статьи в печати). Но, если Вас могут поместить в вузовский вестник, или журнал, в редколлегию которого входит Ваш научный руководитель, или же Вы уже в первый год получили серьезные результаты - то надо публиковаться. Статьи, растянутые по времени - это весьма и весьма хорошо.

Нинэль
30.12.2011, 19:27
я отправлял статью в журнал ВАК в конце первого года аспирантуры - вышла во второй половине второго) так что тянуть с публикацией не стоит

IvanSpbRu
30.12.2011, 21:14
Добрый день, форумчане!
Просветите, является ли нормой ВАКовская статья на первом году обучения (отечественная история)? Председатель моей аттестационной комиссии утверждает, что это совершенно нормально и демонстрирует уровень подготовки аспиранта

Нормальны любые сроки публикации, при условии, что они совпадают со временем обучения в аспирантуре

Cote
31.12.2011, 05:43
Всем ответившим большое спасибо!

Longtail
31.12.2011, 12:50
Ничего сверхъестественного в такой статье нет. Обычная статья, только в журнале из списка. Так что спокойно пишите и публикуйте, относитесь без пиетета к таким вещам. Главное- рабочий процесс.

Леди Икс
03.01.2012, 00:45
Правильно ваш НР говорит, это показывает уровень подготовки аспиранта. Раньше кстати люди шли в аспу уже после в\о и длительного трудового стажа, набравшись опыта и знаний, шли, чтобы просто сам дисер написать. А сейчас сплошь после института идут, для галочки...
У нас статьи в ваке и на 3м курсе публиковали, лично я увлекаюсь этим с пятого просто потому что процесс написания статей нравится. Жалко только, что тема моего дисера не шибко связана с темами статей (

Rezus
03.01.2012, 00:51
А сейчас сплошь после института идут, для галочки...
МЧ - для откоса от армии еще!
Жалко только, что тема моего дисера не шибко связана с темами статей (
Почти всегда можно привязать. Если совсем другая тема - тогда да. А если "не шибко" - так можно пошибчить чуть-чуть :)

fazotron
03.01.2012, 07:32
А я не понимаю, как можно требовать от аспиранта первого года ваковскую статью. У него первые результаты по идее должны только к концу года появиться. На втором да, возможно

IvanSpbRu
03.01.2012, 13:51
А я не понимаю, как можно требовать от аспиранта первого года ваковскую статью. У него первые результаты по идее должны только к концу года появиться. На втором да, возможно

Требовать - нет, конечно. Но если аспирант работал над этой темой со студенческих времен (и, шире, задолго до поступления в аспирантуру или в соискатели) - то это вполне реально...

В идеале (но это уже философские разглагольствования) аспирант должен иметь определенный уровень наработок по своей теме...

Rezus
03.01.2012, 14:02
В идеале (но это уже философские разглагольствования) аспирант должен иметь определенный уровень наработок по своей теме...
Ну это не такая уж редкость. Дипломные наработки есть всегда и вылепить статью из материалов диплома всегда можно (если диплом хороший). А с другими зачем брать в аспирантуру?

IvanSpbRu
03.01.2012, 14:05
Ну это не такая уж редкость. Дипломные наработки есть всегда и вылепить статью из материалов диплома всегда можно (если диплом хороший). А с другими зачем брать в аспирантуру?

С одной стороны - Вы правы, при хорошем дипломе всегда можно попробовать слепить статьи.

А с другой - пока есть платные аспирантуры, отсрочка для мальчиков, и желание кидать понты для обоих полов - в аспирантуру будут идти кто ни попадя...

Rezus
03.01.2012, 14:10
ока есть платные аспирантуры, отсрочка для мальчиков, и желание кидать понты для обоих полов - в аспирантуру будут идти кто ни попадя...
Правильно. Но эти ктонипоподя как правило не лепят статью на первом году обучения и часто на втором вообще отчисляются "за потерю связи с кафедрой" :)

fazotron
03.01.2012, 17:31
Я в данном случае говорю в принципе. Если человек поступает в аспирантуру с определенными наработками - велкам, но ведь это идеальный случай, один на десять, чтобы то, что он делал в студенчестве, сразу легло в основу диссера. Из моих тридцати защищенных аспирантов: трое

IvanSpbRu
03.01.2012, 17:36
Я в данном случае говорю в принципе. Если человек поступает в аспирантуру с определенными наработками - велкам, но ведь это идеальный случай, один на десять, чтобы то, что он делал в студенчестве, сразу легло в основу диссера. Из моих тридцати защищенных аспирантов: трое

Так ведь хочется, чтобы все случаи были идеальными:)

Rezus
03.01.2012, 19:31
Из моих тридцати защищенных аспирантов: трое
А дипломы остальных? настолько плохи?

kravets
03.01.2012, 21:45

Диплом (скорее, отношение к его написанию) показывает скорее склонность к научной работе, нежели дает конкретные профильные результаты.

У меня счет 26:6

Rezus
04.01.2012, 01:44
Диплом (скорее, отношение к его написанию) показывает скорее склонность к научной работе, нежели дает конкретные профильные результаты.
Ну у нас науки гуманитарные. Там зачастую 70-80 процентов диплома в диссер идет (платников не обсуждаю).

fazotron
04.01.2012, 07:22
Нет, просто не все мои аспиранты - мои бывшие дипломники и темы кардинально менялись

Rezus
04.01.2012, 12:46
не все мои аспиранты - мои бывшие дипломники и темы кардинально менялись
А... Да. Правильно. Об этом я не подумала.

Читатель
04.01.2012, 17:11
Требовать - не надо. Если напишет (при условии, что хорошо напишет) - молодец. А если ещё и без соавторов ...! Но навряд ли НР именно требует ...
Если же говорить о сроках появления первой серьёзной оригинальной работы с большим личным вкладом, отражающей фрагмент диссертационного исследования и опубликованной в центральной печати (попытался экспромтом дать своё определение ВАКовской статьи :) ), то она может появиться и до поступления в аспирантуру, и на любом её году. Ведь первый год обучения в аспирантуре и первый год работы над диссертацией не обязательно совпадают. Если же совпадают, то к концу первого года вполне можно направить в печать обзор литературы, к концу 2-года - пару собственных статей по промежуточным результатам. И ещё через год - ещё парочку (это с расчётом, что одна задержится к защите или будет отклонена).

fazotron
04.01.2012, 17:28
она может появиться и до поступления в аспирантуру, и на любом её году.
Может, конечно. И диссертация может на первом году появиться.
Вопрос автора темы в другом - правильно (правомерно) ли ее требовать на первом году, можно ли это считать нормой?
Нет, не правомерно

Cote
09.01.2012, 16:57
fazotron, да, именно это я и имела в виду. Глава комиссии, которая каждый год аттестует аспирантов утверждает, что у каждого аспиранта к концу первого год должна быть ВАКовская статья, иначе возникает вопрос, чем же этот аспирант занимался целый год (по его словам). Но ни научрук, ни завкафедрой такой точки зрения не разделяют. Конечно, если есть на первом году обучения эта статья - хорошо, если нет - ничего ужасного.

Ink
09.01.2012, 17:02
Я уж не помню: это в вашем типо-вузике аттестует комиссия с деканом? Я вам этого главу еще не советовал послать? Что это за вузик, кстати? Аспиранта аттестует НР и кафедра. Какого лешего непонятные люди лезут в кафедральные дела? Чё это там за видный ученый, по мнению которого у аспиранта-первогодки должна быть ВАК-статья?

fazotron
09.01.2012, 17:21
Я вам этого главу еще не советовал послать? Что это за вузик, кстати? Аспиранта аттестует НР и кафедра. Какого лешего непонятные люди лезут в кафедральные дела? Чё это там за видный ученый, по мнению которого у аспиранта-первогодки должна быть ВАК-статья?
Инк, в силу врожденной деликатности я выразился мягче, но имел в виду примерно то же самое :)

Добавлено через 1 минуту
иначе возникает вопрос, чем же этот аспирант занимался целый год (по его словам)
Занимался тем, что у него в плане - готовился и сдавал 2 минимума, собирал теоретический материал, набрасывал литобзор, овладевал методами исследования и пр.