Просмотр полной версии : Дагестанские дети "отказались" от Нового года
«Советский языческий праздник» неугоден Аллаху и республиканским чиновникам»
Махачкала, Декабрь 29 (Новый Регион, Алексей Усов) – В декабре 2011 года 1206 дагестанских школ, или 70% от общего их числа, отказались отмечать Новый Год. Республиканские чиновники уверяют, что инициатива исходила «снизу». Вице-премьер Дагестана Ризван Газимагомедов заявил, что его земляки «не отмечают Новый год по религиозным соображениям и не устраивают детям праздник уже несколько лет подряд». Кампанию против «советского язычества» активно поддерживают имамы и местные СМИ.
Новый год не будут отмечать в пяти районах республики. Оставшаяся часть – это некоторые школы в Кизлярском и Тарумовском районах и в 10 городах республики, где часть населения пока составляют русские.
«На сельских сходах жители сами приняли такое решение», – пояснил начальник управления надзорной деятельности дагестанского МЧС Юсуп Супьянов.
Власть говорит: «Не виноватые мы – они сами так хотят». Между тем попробуйте не отказаться от праздника, если об этом ежедневно твердят имамы, уважаемые в селах, да и «серьезные люди с окладистой бородой», не только в лесу обитающие, могут высказать свое недовольство. Самый убедительный аргумент лежал 31 декабря 2010 года под главной новогодней елкой на центральной площади в Дербенте. Взрывное устройство предназначалось тем самым детишкам, которые, как утверждают, сегодня «сами не хотят» видеть Деда Мороза, пишет «Независимая газета».
«Вместо того, чтобы учить вере в Аллаха, поклонению ему, детей обманывают шайтаном в красном одеянии с красным носом, с мешком за спиной. В России пошли дальше и придали ему «снегурочку» – распутную девицу с дешевой пластмассой на голове и в коротеньком развратном сарафанчике. На утренниках дети вызывают Деда Мороза, который приносит подарки, купленные на их же деньги. Вместо аятов Корана и хадисов заучиваются бесполезные стишки», – возмущаются исламские проповедники.
Новый год действительно противоречит положениям Корана, равно как языческая Масленица не укладывается в Евангелие. Но Дагестан – светская республика. Здесь проживают не только религиозные люди, но и атеисты. Республика относится к «красному поясу», какие бы данные ни рисовали на выборах. Однако слабый голос трезвомыслящих жителей республики тонет среди проповедей в мечетях и заголовков местных газет, утверждающих, что «Новый Год неугоден Аллаху».
«Уподобление неверным в ужасающей форме – это печальный факт, который стал обыденным делом для многих мусульман в наши дни. Одной из наиболее опасных форм этого уподобления является соучастие с ними в их праздниках...Каждому мусульманину должно быть известно, что уподобление неверующим является запретным, будь то в их привычках, праздниках, нравах..Уподобление неверующим запретно по единогласию. Поздравлять неверующих с их праздниками не дозволено по единогласию ученых! Посланник Аллаха сказал, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто уподобился какому-либо народу – тот из них» – говорится в многочисленных брошюрках, зачастую «самиздатовских», популярных в Дагестане и других «неоисламских» республиках России и часто запрещенных к обращению на территории РФ.
Мониторинг молодежной среды в Дагестане свидетельствует о значительной приверженности салафизму (по привычному определению правоохранительных органов – ваххабизму) школьников во многих сельских районах и в ряде городских кварталов.
Источник (http://www.nr2.ru/culture/365957.html)
nauczyciel
01.01.2012, 07:00
А в Баку вчера было всенародное гуляние, ёлки стоят наряженные... В Иране в прошлые года тоже видел, но только в христианских кварталах.
А вообще, да, языческий это праздник - Новый Год.
Аспирант МММ
01.01.2012, 10:15
А ведь православные к празднику во время поста, то же относятся не очень. Но в этот раз, рыбку есть было можно.
А я говорил, что чечня - это геморрой россии. Нравится им деградировать до своего привычного состояния, ну и пусть. Отгородить границу и пусть баранов пасут.
Вот нафига нам чечня, кто мне может сказать?
Добавлено через 1 минуту
Сколько туда бабла вливают, сколько им прав дали... За что?!!
-DOCTOR-
01.01.2012, 11:37
«Советский языческий праздник» неугоден Аллаху и республиканским чиновникам»
Зато Аллаху угодна явка на выборах под 100% и аналогичный результат по их результатам у правящей партии:D.
Степан Капуста
01.01.2012, 12:31
«Аллах даёт Кадырову бюджеты, спасибо Путину за это!» (© народ.)
Вообще генерала Ермолова на них не хватает...
Добавлено через 48 секунд
А ведь православные к празднику во время поста, то же относятся не очень. Но в этот раз, рыбку есть было можно.
У правильных православных Рождество 25 декабря, и Новый год на пост не приходится. Просто у нас решили по своему календарю жить...
У правильных православных Рождество 25 декабря, и Новый год на пост не приходится. Просто у нас решили по своему календарю жить...
Не, православный календарь - он традиционный, а вот западный - нововведение.
Agent Майлз
01.01.2012, 13:29
генерала Ермолов
Извините, за незнание, а кто это? :)
Maksimus
01.01.2012, 14:10
Извините, за незнание, а кто это?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ермолов,_Алексей_Петрович
Степан Капуста
01.01.2012, 19:06
Не, православный календарь - он традиционный, а вот западный - нововведение.
Православный — неправильный, там приближение астрономического года неточное.
Букв@ГрыZz
01.01.2012, 19:24
А я говорил, что чечня - это геморрой россии.
В статье речь идет о Дагестане, а не Чечне. Если честно, для меня удивительно, что и Дагестан мы стали стремительно терять. Еще сравнительно недавно (к примеру, в начале второй чеченской кампании) большинство дагестанцев придерживалось пророссийских настроений. Теперь же, как и предсказывалось, молодежь на Кавказе все больше подпадает под влияние радикальных течений в исламе. И виноваты в этом мы сами, по моему мнению. Какие цели Россия ставит перед собой, есть ли какие-то конкретные планы и перспективы развития, да хотя бы какая-нибудь внятная идеология, типа "за Бога, царя и отечество" или "мировой революции"? Если раньше я отрицал необходимость оной, то теперь склоняюсь к мысли, что судно без капитана и без четкого маршрута обречено. Естественно, что и матросы при первой же возможности перейдут на другие суда и тогда одним Кавказом дело не кончится.
Dikoy, по этому поводу дискуссия шла здесь - http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6572&highlight=%C1%E0%F0%FF%F2%E8%ED%F1%EA%E8%E9&page=17
Мне это напоминает известное (и многими поддерживаемое) изречение бабулек у подъездов: "Сталина на них не хватает".
Стоит напомнить, что методы Ермолова не принесли мира России. Это повод задуматься, все ли он делал правильно. Как говорится, насилие лишь порождает насилие. Зато другой человек, сегодня многими нашими соотечественниками забытый - Михаил Барятинский, добился много большего. Как-то раз я уже писал о нем на форуме, но стереотипы не так легко развеять.
Аспирант МММ
02.01.2012, 05:48
«Аллах даёт Кадырову бюджеты, спасибо Путину за это!» (© народ.)
Добавлено через 48 секунд
Степан, это не у правильных православных, а у католиков. А весь православный мир, в том числе в Грузии, Сирии, Египте, Сербии рождество будут праздновать 7.01.
Слухи об отмене праздника в Дагестане сильно преувеличены.
Добавлено через 28 минут
http://echo.msk.ru/blog/ramazann/844866-echo/ :)
Степан Капуста
02.01.2012, 09:22
Стоит напомнить, что методы Ермолова не принесли мира России.
Стоит напомнить, что методы Ермолова избавили юг России от проблем и создали черноморские курорты Кавказа. Какая разница, что у них там в горах происходит? Мы-то на равнине живём...
Букв@ГрыZz
02.01.2012, 09:45
Стоит напомнить, что методы Ермолова избавили юг России от проблем и создали черноморские курорты Кавказа.
Извините, но Ваше сообщение выдает полное непонимание и незнание истории собственной страны. Ни от каких проблем Ермолов юг России не избавил, война продолжалась еще долго после его ухода с Кавказа. Исправлять его огрехи пришлось другим русским генералам. Под "огрехами" я имею ввиду установление системы страха и насилия, которая держалась лишь столько, сколько сам Ермолов находился на Кавказе. Стоило ему быть смененным, как его "успехи" улетучились и война разгорелась с новой силой.
Какая разница, что у них там в горах происходит? Мы-то на равнине живём...
Примерно так же думали наши туристы в 2008 году, нежась на солнышке на пляжах Пицунды и взирая на проносящиеся военные вертолеты. Местечковость мышления вкупе с апатией грозит развалом страны. Читая то, что Вы написали, в очередной раз убеждаешься в истинности слов профессора Преображенского.
Степан Капуста
02.01.2012, 12:39
Под "огрехами" я имею ввиду установление системы страха и насилия, которая держалась лишь столько, сколько сам Ермолов находился на Кавказе.
Вот она, ключевая фраза: «пока Ермолов был на Кавказе, проблем у остальной России не было». Дискуссию на этом можно считать законченной.
Примерно так же думали наши туристы в 2008 году, нежась на солнышке на пляжах Пицунды и взирая на проносящиеся военные вертолеты.
Представьте себе, я на самом деле там лежал и смотрел (только чуть севернее). И мне было сугубо фиолетово, что там происходит — главное, чтобы меня не трогали. Польза от Кавказа — это только курортные зоны. Остальная территория — бесполезная зона. Нафига в неё деньги вкладывать и добиваться благосклонности аборигенов?..
Читая то, что Вы написали, в очередной раз убеждаешься в истинности слов профессора Преображенского.
Проф. Преображенский говорил о разрухе бытовой — учите матчасть.
Maksimus
02.01.2012, 12:43
Вот меня тоже достала политика дискриминации прав русских. Всех ублажаем, на русских - пох... А эти "аборигены" только силу понимают.
Нафига в неё деньги вкладывать и добиваться благосклонности аборигенов?..
Вот именно для того, чтобы Вас "не трогали", поскольку, если отпустить Кавказ, то и татары решат, что вполне можно самостоятельно пожить. Денег у арабских шейхов на утверждение ваххабитских идеалов в Поволжье хватит вполне.
Матушка-Волга тоже вполне может стать "Кавказом". Как Вам такой вариант развития событий?
О разрухе в головах вообще-то :cool:
Добавлено через 1 минуту
Вот меня тоже достала политика дискриминации прав русских. Всех ублажаем, на русских - пох... А эти "аборигены" только силу понимают.
Так нет ее - силы-то. А то бы да - только в путь.
Букв@ГрыZz
02.01.2012, 16:30
Вот она, ключевая фраза: «пока Ермолов был на Кавказе, проблем у остальной России не было». Дискуссию на этом можно считать законченной.
Действительно, можно считать законченной, ибо выдумывание цитат за самого автора - отсутствие научной этики.
И мне было сугубо фиолетово, что там происходит
Я и говорю: местечковое мышление и апатия.
Без комментариев.
судно без капитана и без четкого маршрута обречено. Естественно, что и матросы при первой же возможности перейдут на другие суда и тогда одним Кавказом дело не кончится.
Именно, светской идеологии в светском государстве как-раз и нет, всякая шушера лезет, не просто религиозная, но ведь и шовинистическая. Какая там статья то в УК за такие "проповеди"?
Нафига в неё деньги вкладывать и добиваться благосклонности аборигенов?..
Чем шире буфер вокруг промышленного и сырьевого ядра государства - тем оно устойчивее - это и есть глубокое эшелонирование "обороны". Раньше вообще для этих целей половина Европы была - теперь скукожилось.
Аспирант МММ
02.01.2012, 17:48
Чем шире буфер вокруг промышленного и сырьевого ядра государства - тем оно устойчивее - это и есть глубокое эшелонирование "обороны". Раньше вообще для этих целей половина Европы была - теперь скукожилось.
Буквогрыз, это конечно положительно. А без букв. Реально. Почему невозможно в Дагестане жить даже жителям Дагестана. Почему Расул Гамзатович Гамзатов, поэт который будет всегда. Но где новые Гамзатовы???? Почему Кадыров герой? Потому что порядок навел. Почему дети Дагестана пассионарии, да надоело жить в нищете. А этика научная не в буквах, а в словах. Мир всем.
Букв@ГрыZz
02.01.2012, 18:55
Именно, светской идеологии в светском государстве как-раз и нет, всякая шушера лезет, не просто религиозная, но ведь и шовинистическая. Какая там статья то в УК за такие "проповеди"?
Я имел ввиду несколько иное: отсутствие понятных целей, пути развития России. В голову приходят всякие мысли типа "обмани ближнего своего", "моя хата с краю - ничего не знаю" и т.д. Что же до описанного Вами, то и я противник подобных "проповедей".
Аспирант МММ, простите, но кроме "Мир всем" почти ничего не понял:confused: Какой посыл Вы вкладывали в свое сообщение?
Аспирант МММ
02.01.2012, 19:41
А посыл прост. Что бы понять Кавказ, нужно быть его частью. И судить о чем то на расстоянии можно чисто в теории, а на практике...
Степан Капуста
02.01.2012, 21:33
то и татары решат, что вполне можно самостоятельно пожить
Им достаточно напомнить про Ивана Грозного. К тому же они фишку давно просекли — лучше с русскими жить в мире. До некоторых это до сих пор не доходит.
О разрухе в головах вообще-то
Угу, потому что разруха бытовая идёт из разрухи в голове. О национальной политике там ни слова не было.
ибо выдумывание цитат за самого автора - отсутствие научной этики.
Это было вольное изложение, не искажающее смысла.
Какая там статья то в УК за такие "проповеди"?
А никакая. Потому как у нас нет УК. И судов нет. И прочего.
Добавлено через 6 минут
Что бы понять Кавказ, нужно быть его частью.
А нафига понимать? «Проблемы индейцев шерифа не волнуют» (© какой-то вестерн.) Не нужно нам понимать Кавказ, мы — европейская цивилизация. Вспомните колониальную политику Испании, Франции, Англии — кто из них «понимал» местных? А никто, потому что иначе не только империю не построишь, но и собственную страну про[self-censored]шь. Посмотрите на историю этих империй после Второй мировой, когда они заразились вирусом либерастии и политкорректности? Что с ними произошло? Что они получили? Париж, полный негров и арабов, живущих на деньги честных французских налогоплательщиков? Толпы турок, живущих за счёт добропорядочных и законопослушных бюргеров? Цыгане, отнимающие последние кроны у истинно шведской старушки (кто видел клип, тот поймёт)? Ничего это не напоминает? Подсказываю — посмотрите вокруг себя...
А чего сразу Кавказ? Вон в Таджикистане вчера Деда Мороза убили. Тоже новость. :(
Им достаточно напомнить про Ивана Грозного. К тому же они фишку давно просекли — лучше с русскими жить в мире.
Это смотря как агитационную работу провести. Есть потенциальчик.
А нафига понимать?
Так работа у нас такая. :)
Вон в Таджикистане вчера Деда Мороза убили.
Ага, читал. Жаль Дедушку, молодой совсем был. :(
проводник
03.01.2012, 05:55
Я глубоко уверен, что все наши беды, в том числе в сфере межнациональных отношений, кроются в нашей экономике. Подумайте сами. Мы занимаем 1/6 часть суши на планете Земля с населением всего 140 млн. человек. Наши природные богатсва не сравнимы ни с какими капиталами ведущих мировых держав. У нас богатейший народ. Мы просто обязаны жить лучше всех в мире. Для это нужно не выяснять отношения между нами, гражданами одной страны, а работать. Нужна модернизация экономики и политической системы. Необходимы дух конкуренции (но не враждебности) и укрепления основ рыночной экономики. Когда любой гражданин РФ будет в состоянии отдохнуть не только в Египте или Турции, но и приобрести недвижимость на известных курортах мира, никто даже не будет задумываться об отделении и т.д.
Отрадно, что понимание этого приходит в головы наших правителей. Но медленно все это идет. Отсюда и проблемы.
Maksimus
03.01.2012, 15:21
Я глубоко уверен, что все наши беды, в том числе в сфере межнациональных отношений, кроются в нашей экономике.
Так давно известно, что политика - это сконцентрированное выражение экономики (с).
Так давно известно, что политика - это сконцентрированное выражение экономики (с).
Ага. Базис и надстройка. :)
Мы просто обязаны жить лучше всех в мире. Для это нужно не выяснять отношения между нами, гражданами одной страны,
Вот-вот. А злым бабайкам (не буду показывать пальцем) как раз и выгодно чтобы мы крысились друг на друга и как можно сильнее разделялись.
Что бы понять Кавказ, нужно быть его частью.
Работал со мной один лесгин. Много интересного рассказывал...
По крайней мере на кавказе сейчас они себя россией не считают.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot