PDA

Просмотр полной версии : Моделирование как предмет исследования

Любовь
09.01.2012, 16:15
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если объект исследования: "городская среда", будет ли верной формулировка предмета исследования: "моделирование городской среды"?
Вообще, может ли быть предметом моделирование? Или предмет - это модель?

Лучник
09.01.2012, 16:40
Во-первых, на мой взгляд, для обсуждения Вашего вопроса важно знать, какой наукой Вы занимаетесь?

Во-вторых, Вы собираетесь моделировать городскую среду, или изучать, как её кто-то другой моделирует?

Alextiger
09.01.2012, 16:48
предмета исследования: "моделирование городской среды"
если вы описываете чужую модель, то - да. Но тогда и объектом будет модель а не среда. Если моделируте сами, то моделирование - это метод, а не предмет. Предмет - то, что модель будет включать.
Вот как то так :)

Любовь
09.01.2012, 17:39
Во-первых, на мой взгляд, для обсуждения Вашего вопроса важно знать, какой наукой Вы занимаетесь?

Во-вторых, Вы собираетесь моделировать городскую среду, или изучать, как её кто-то другой моделирует?

Тема по специальности 17.00.04 - изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура.

Да, именно моедлировать среду конкретного города с помощью разработанного теоретико-методологического подхода.

Добавлено через 1 минуту
если вы описываете чужую модель, то - да. Но тогда и объектом будет модель а не среда. Если моделируте сами, то моделирование - это метод, а не предмет. Предмет - то, что модель будет включать.
Вот как то так :)

Да, благодарю! Сама моделирую :D Смутило прочтение многочисленных авторефератов... Решила еще раз уточнить.

IvanSpbRu
09.01.2012, 17:48
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если объект исследования: "городская среда", будет ли верной формулировка предмета исследования: "моделирование городской среды"?
Вообще, может ли быть предметом моделирование? Или предмет - это модель?

Я бы все же предположил, что предметом исследования будут являться методы и инструменты моделирования городской среды

Лучник
09.01.2012, 18:12
Я бы все же предположил, что предметом исследования будут являться методы и инструменты моделирования городской среды

Однако, конечный-то результат будет - смоделированная среда, как я понял.
Хотя, это не научная, а вроде как творческая (или инженерная) задача.

Nicknamed
09.01.2012, 20:43
Моделирование само по себе это не цель, а способ её достижения. Разработанная в ходе достижения цели модель может быть научно новой и представлять тем самым новизну. Но цель исследования всё же должна быть иная.

Любовь
10.01.2012, 01:18
Однако, конечный-то результат будет - смоделированная среда, как я понял.
Хотя, это не научная, а вроде как творческая (или инженерная) задача.

По сути, среда будет представлена графически и описательно, но метод построения новый. Модель строится для прогнозирования и обоснования внедрения новых объектов в систему (с помощью модели). Так что цель, пожалуй, научно-практическая.

Кастати... :eek:может даже для 17.00.04 и творческий результат - наука? :p
Чтала автореферат, в новизне прописывается: изучено 10 новых картин, на которых изображены французы и немцы в количестве 10 человек. Такая вот художественная ценность произведений.

Добавлено через 3 минуты

Т.е. такой предмет в принципе приемлим? А если инструмент определяется по ходу исследования? Синтез подходов, комплексное исследование, выведение алгоритма построения модели. По сути, перечисление методов в цели будет существенным списком.
*сомнения

watteau
10.01.2012, 01:29
судя по Вашему описанию, область исследований у Вас:
8. Роль искусства и архитектуры в формировании жизненной среды.
?

Лучник
10.01.2012, 08:38
Моя первая и единственная защитившаяся аспирантка начинала работу под руководством профессора, который был доктором искусствоведения.

У меня сложилось представление, что искусствоведы относятся ко всем этим штукам ("предмет/объект") довольно легкомысленно, не углубляются сильно. Может, стоит первоначальный вариант и оставить. Учитывая, что тут все на грани искусства и науки - пойдет.

Варианты, которые могут быть (как сделал бы я):
Объект: город N
Предмет: городская среда города N
Метод: математическое (или там "художественно-графическое") моделирование.
Научная новизна: создание принципиально новой модели городской среды города N.

Моделирование само по себе это не цель, а способ её достижения. Разработанная в ходе достижения цели модель может быть научно новой и представлять тем самым новизну. Но цель исследования всё же должна быть иная.

Вот точно сказано!

watteau
10.01.2012, 16:24
У меня сложилось представление, что искусствоведы относятся ко всем этим штукам ("предмет/объект") довольно легкомысленно
на основании одного профессора, доктора искусствоведения? ;)

Лучник
10.01.2012, 17:03
на основании одного профессора, доктора искусствоведения?

Да, признаю, эмпирика жидковата. :)

watteau
10.01.2012, 17:34
Лучник, на самом деле зависит от НР и совета. По этим, как Вы говорите, "штукам" - душат как у Булгакова. ;)

Alextiger
10.01.2012, 19:30
оптимально :)

Любовь
12.01.2012, 19:17
судя по Вашему описанию, область исследований у Вас:
8. Роль искусства и архитектуры в формировании жизненной среды.
?

Именно! Только не искусства, а художественного образа архитектуры и пространства города.

Столкнулась с тем, что председатель комиссии говорит, что проведенный мной опрос в городе N - ненаучный подход в определении к качеству среды города N. Хотя, я провожу проверку модели именно на проблемных местах, которые выявились в опросе (методика разработана на кафедре социологии и психологии не мной, а прошла по грану и защищена).
Но если я сама обозначу проблемный места, то это ли будет научно? Просто субъективное мнение, не подкрепленное общим.

Опять же проконсультировалась со специалистом высокого уровня, который утверждает, что опрос - это уже научно подкрепленные данные, особенное если результаты его были где-то опубликованы.

Добавлено через 3 минуты
Моя первая и единственная защитившаяся аспирантка начинала работу под руководством профессора, который был доктором искусствоведения.

У меня сложилось представление, что искусствоведы относятся ко всем этим штукам ("предмет/объект") довольно легкомысленно, не углубляются сильно. Может, стоит первоначальный вариант и оставить. Учитывая, что тут все на грани искусства и науки - пойдет.

Варианты, которые могут быть (как сделал бы я):
Научная новизна: создание принципиально новой модели городской среды города N.

Вот точно сказано!

Благодарю! Ценное замечание! На самом деле, моделирование - метод, хоть и результат получается новый. Т.е. новое знание на базе "старого" города. Опять же не ясно, строить работу без сравнения с другими городами? Или это уже тема докторской? Построить модели для каждого и сравнить результат (или я уже увлеклась?)

Alextiger
12.01.2012, 20:57
Опять же не ясно, строить работу без сравнения с другими городами?
это зависит от вашей темы, целей и задач. Можно и так, и так :)

Добавлено через 2 минуты
проведенный мной опрос в городе N - ненаучный подход
если это сделано научными социологическими методами - то научно. Например, выборка должна быть репрезентативна. Только вот не уйтете ли вы в социологию?

Добавлено через 2 минуты
Но если я сама обозначу проблемный места, то это ли будет научно? Просто субъективное мнение, не подкрепленное общим.
это у бабушки на лавочки субъективное. А вы можете основывать оценку на четких и однозначно построенных критериях, может через балльную оценку

Добавлено через 2 минуты
Т.е. новое знание на базе "старого" города.
само собой. Объект он и в Африке объект. Его исследуют с разных сторон и в разных аспектах, узнают что-то новое. И это касается не только города, а любого объекта исследования.

Любовь
12.01.2012, 21:11
если это сделано научными социологическими методами - то научно. Например, выборка должна быть репрезентативна. Только вот не уйтете ли вы в социологию?

Добавлено через 2 минуты

Да, все научно. Опрос делала с целью подтверждения собственной теории. Теперь один профессор говорит убрать, а другой - оставить ))
На самом деле есть опасность уйти от темы. Все-таки исследование искусствоведческое, но с элементами системного подхода. А в системном прописано, что к методам относится экспертная оценка (опрос). Так и привязала...

это у бабушки на лавочки субъективное. А вы можете основывать оценку на четких и однозначно построенных критериях, может через балльную оценку

Добавлено через 2 минуты

само собой. Объект он и в Африке объект. Его исследуют с разных сторон и в разных аспектах, узнают что-то новое. И это касается не только города, а любого объекта исследования.

Да, действительно. Просто на деле докажу четкость и обоснованность проведения исследования и построения модели новым методом. Опять же, не ясен критерий научности. Сегодня просматривала диссертацию, в которой две главы (и часть 3-й) в каждом абзаце содержит мнение эксперта и описание того прав он/не прав. Считала что такой подход реферативный, не научный. Может я не права? Правильно ли ссылаться на эксперта, сделать заключение и на основе его работы получить новое знание (не на основе собственного исследования)?

Alextiger
12.01.2012, 22:46
экспертная оценка (опрос)
бабушка на лавочке в опросе - эксперт? :D

watteau
13.01.2012, 00:53
Только не искусства

Любовь, моя цитата из паспорта 17.00.04. Посмотрите здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/pasport/17_00_04.html).
Обратите внимание, что "Содержанием специальности 17.00.04 – «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура» является искусствоведческое исследование пластических или пространственных видов искусства..."

экспертная оценка (опрос)
в искусствоведении - экспертная оценка - не имеет отношения к опросам.

Alextiger
13.01.2012, 01:12
Может вам и вправду из искусствоведения уйти, с такой темой? в урбанистику, социологию или еще куда?

watteau
13.01.2012, 01:16
еще куда
в культурологию, к примеру.