PDA

Просмотр полной версии : Рекомендация ГАК в аспирантуру: правовой аспект, привилегия и т.п.

leodeltolle
09.01.2012, 21:11
Уважаемые коллеги!
Обращаюсь прежде всего к участникам процесса защит дипломных проектов/работ.
Каковы правовые аспекты (нпа) в сфере раздачи рекомендаций ГАК.
Каковы основания для выдачи рекомендаций? М.б. наличие печатных работ по результатам дипломного проектирования/работы?
В аспирантурах Ваших вузов их принимают во внимание?

Hulio
09.01.2012, 21:22
На самом деле - тема эта уже обсуждалась.
Рекомендации эти могут быть устными :) и письменными. Устные зачастую на местном факультете более значимы и эффективны, чем письменные.
Никакого обязывающего статуса они не имеют, но при равных оценках на экзаменах обладатель рекомендации имеет преимущество (в своём вузе) и в тот же самый год.

leodeltolle
09.01.2012, 21:27
Меня больше интерисует позиция председателей ГАК и правовое основание для выдачи.
Устные рекомендации не интересны.

-DOCTOR-
09.01.2012, 21:34
Меня больше интерисует позиция председателей ГАК и правовое основание для выдачи.
Устные рекомендации не интересны.

Письменные рекомендации это самодеятельность ВУЗов уходящая корнями в советское прошлое. В действующих НПА никакой рекомендации председателя ГАК или кого-либо ни было для поступления в аспирантуру нет.
Единственное за что можно зацепится в Положении и расценивать как рекомендацию:
п. 39. ...Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результате собеседования в приемную комиссию.
Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем и доводит до сведения поступающего в недельный срок.

Но опять же председатель ГАК здесь не причем.

watteau
09.01.2012, 21:35
Каковы основания для выдачи рекомендаций
высокий уровень работы + рекомендация НР = на этом основании рекомендация ГАК и прием в аспирантуру.
Печатные работы могут быть (не столь важно).

Степан Капуста
09.01.2012, 21:36
milemlab, правовое основание тут одно — комиссия в составе ... считает, что тема, поднятая в ДР, актуальная и её разработка может быть продолжена в рамках диссертации.

leodeltolle
09.01.2012, 21:46
Единственное за что можно зацепится в Положении и расценивать как рекомендацию:
п. 39. ...Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результате собеседования в приемную комиссию.
Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем и доводит до сведения поступающего в недельный срок.

к делу не относится.
это следующий этап

Добавлено через 31 секунду
правовое основание тут одно
нормативный акт, вопрос какой

Степан Капуста
09.01.2012, 21:49
У нас во всяких Положениях о ГАКах написано.

Ink
09.01.2012, 22:06
Письменные рекомендации это самодеятельность ВУЗов уходящая корнями в советское прошлое. В действующих НПА никакой рекомендации председателя ГАК или кого-либо ни было для поступления в аспирантуру нет.
Абсолютно правильно. Однако ГАК (как орган) право рекомендовать вполне имеет. Рекомендация эта силы никакой не имеет, но право ГАК имеет.

Maksimus
09.01.2012, 22:32
Исключительно ЛНА вуза, например, Положение об итоговой государственной аттестации выпускников юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова:
Аттестационная комиссия может выносить решение о рекомендации выпускника к поступлению в аспирантуру, представлении его работы на конкурс, к опубликованию или к внедрению.

http://www.law.msu.ru/teaching/documents/jurfak/attestation-statute

Действующее Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений РФ (утв. приказом Министерства образования РФ № 1155 от 25.03.2003 г.) по данному вопросу молчит.

Добавлено через 3 минуты
Каковы основания для выдачи рекомендаций?
Согласно ЛНА вуза. Обычно - никаких критериев нет, т.е. рекомендация основывается на экспертном мнении ГАК.

fazotron
10.01.2012, 08:32
У нас тоже дается, но правовой силы никакой, насколько я понимаю

nauczyciel
10.01.2012, 09:35
В аспирантурах Ваших вузов их принимают во внимание?
Нет. У нас в аспиранты берут всех желающих. А желающих мало, стабильно недобираем до аккредитационных показателей.

Александр45
12.01.2012, 09:01
У нас вообще никаких рекомендаций ГАК не даёт по поводу аспирантуры. Наиболее подготовленным с научной точки зрения студентам, конечно, устно представители кафедры рекомендуют идти в аспирантуру, но нормативно сие никак не закрепляется

Добавлено через 1 минуту
Поэтому соглашусь, что

Ink
12.01.2012, 09:11
устно представители кафедры рекомендуют идти в аспирантуру, но нормативно сие никак не закрепляется
Ну и лохи неправильно поступают. Если имеется официальная рекомендация ГАКа - этж повод кафедре выходить с официальным прошением на + еще одно бюджетное место в аспирантуре на кафедру. В свою очередь для вуза - обоснование перед министерством.

kravets
12.01.2012, 09:16
Ну и лохи неправильно поступают. Если имеется официальная рекомендация ГАКа - этж повод кафедре выходить с официальным прошением на + еще одно бюджетное место в аспирантуре на кафедру. В свою очередь для вуза - обоснование перед министерством.

Главное в это верить... Министерству абсолютно все равно, с какого потолка взята заявка вуза. Более того, с иного потолка потом эта заявка и режется.

Ink
12.01.2012, 10:08
Главное в это верить...
Ну как сказать?... Знаете поговорку: чем больше бумажек, тем чище попа? Юристы любят бумажки. Много бумажек. :D

Лучник
12.01.2012, 10:28
Юристы любят бумажки. Много бумажек.

Об этом мне говорили ФСБшники: главная проблема с новичками-юристами в том, что их долго приходится отучать смотреть на действительность с формально-юридической точки зрения.

Жисть-то она ширше и глубжее!!

kravets
12.01.2012, 10:47
Ну как сказать?... Знаете поговорку: чем больше бумажек, тем чище попа? Юристы любят бумажки. Много бумажек. :D

В заявке министерству локальные обоснования не предусмотрены.

Ink
12.01.2012, 10:49
Жисть-то она ширше и глубжее!
Да-да, конечно
ФСБшники
Вы там на связи состоите? Содействие, значит, оказываете? Я, как пару фоток Ваших домашних посиделок увидел, рассказик один вспомнил, так всё сразу и понял, да.

Добавлено через 39 секунд
К
заявке
есть сопроводиловка

kravets
12.01.2012, 10:52
есть сопроводиловка

Которая не читается, если ее не принес ректор (проректор). А если ее принес ректор (проректор), то она не читается и подавно.

Вспомнилось: открывали совет. Написали ходатайство - такое, что у прочитавшего чиновника должны были немедленно все активные центры заработать. Привез я это ходатайство, и получил занятный комментарий: "Бумажки (!) объемом более одной страницы мы не читаем, а в одной странице вы все равно ничего не напишете. Важен сам факт.".

Ink
12.01.2012, 11:02
Кстати говоря
локальные обоснования
если исходить из того, что за кандидатуру председателя ГАК ходатайствует ректор и утверждает министр - то...
Которая не читается
Не знаю, не знаю...

kravets
12.01.2012, 11:06
Кстати говоря

если исходить из того, что за кандидатуру председателя ГАК ходатайствует ректор и утверждает министр - то...

Не знаю, не знаю...

Вы видели именно эту бумажку? Одна страница. Визируется куратором вуза и на автомате проходит через все подписи.

Ink
12.01.2012, 11:12
Вы видели именно эту бумажку?
Где-то валялся скан за подписью ректора - делал в том году + скан приказа утверждающий. Но я не про то. Я про то, что ГАК - официальный "орган" - присваивает своим решением дипломы, т.е. считать это "локальной" организацией всё же не совсем верно. Хотя...
Визируется куратором вуза
Это кто? У нас такой то же есть? Не знаю, не в курсе. Потом спрошу.

kravets
12.01.2012, 11:21
Это кто? У нас такой то же есть? Не знаю, не в курсе. Потом спрошу.

:) есть... Более того, хорошие отношения с этим человеком иногда способны избавить от унизительного ожидания у дверей иных кабинетов.

Ink
12.01.2012, 11:31
есть...
Не уверен
Более того, хорошие отношения с этим человеком иногда способны избавить от унизительного ожидания у дверей иных кабинетов.
Эм...чё-то не помню, чтобы кто-то из нашего руководства когда-либо под дверью сидел. Обычно ногой вперед открывают...

Добавлено через 30 секунд
З.ы. ну да ладно, для этой темы это уже оффтоп

Ink
14.01.2012, 23:22
Протокол ГАК. Обратите внимание на строчку "Отметить, что" - туда и вписывается искомое

Аспирант МММ
15.01.2012, 08:43
milemlab, правовое основание тут одно — комиссия в составе ... считает, что тема, поднятая в ДР, актуальная и её разработка может быть продолжена в рамках диссертации.

Не согласен. В моём ВУЗе, мне даже не дадут возможность в графу указанную Ink внести ходатайство. А вот как в МГУ у нас есть такая комиссия, упомянутая аттестационная комиисия не соотносится с ГАК и то же дает рекомендации. При чем зачастую до защиты диплома, в нее входит практически весь ученый совет.

leodeltolle
15.01.2012, 15:22
Подводя итог: законодательно рекомендация ГАК не закреплена, выдается на усмотрение НПА вузов.

Ink
15.01.2012, 15:34
Да, именно так.

leodeltolle
15.01.2012, 15:52
Всем спасибо за ответы и мнения.

Рейтинг@Mail.ru