Просмотр полной версии : содержание или план диссертации
Аспирантура наша только что открылась, сами преподаватели ещё не понимают что надо делать. Вопросов к экзаменам нет, особых требований пока тоже, не утверждён и преп. состав научруков. Так как никто ничего не знает, узнать что-либо по теме нереально. Подскажите, пожалуйста, сколько основных разделов плана (или содержания?) должно быть в диссертации и какова их основная характеристика (аналитическая часть, теоретическая и т.д.)? Пока мне научрук сказал, что должно быть две главы. Но меня это настораживает - а не мало ли?
Undefined
04.12.2007, 21:01
развод?
развод?
Undefined, очень похоже!
Tanya2097
05.12.2007, 10:16
Кол-во глав зависит от специальности! Например по праву нормальным считается 2 главы, по экономики 3 главы! И на это ВАК обращает большое внимание по словам наших руководителей!!!
Team_Leader
05.12.2007, 11:28
Karmen
Аспирантура наша только что открылась
меня это настораживает
Совершенно правильно. Особенно ввиду того, что сеть диссоветов основательно порезана - так что вообще возникает вопрос, как из такой аспирантуры, где никто ничего не знает - можно защититься.
Касательно содержания плана.
Во-первых. Никаких аналитическая часть, теоретическая и т.д. - в диссертации быть не должно. Это все осталось на уровне диплома. Диссертация - это цельная научная работа, выстроенная не по каким-то бюрократически установленным канонам и стандартам (в отличие от диплома - где перечень разделов, их типового содержания и функций и даже руководителей по ним определен заранее(теоретический раздел, расчетный, аналитический, графическй и т.п.)). Диссертация - это лично Ваша уникальная работа, которая должна структурироваться в соответствии с логикой Вашего исследования.
На самом деле - в начале пути не стоит рассматривать методическую план-программу, как намеченную структуру будущей диссертации. Она будет в конечном итоге зависеть от полученных Вами научных результатов, которых еще нет. Поэтому окончательнаяы структура работы еще 100 раз поменяется.
Тем не менее - данный момент все-же более бюрократический, нежели содержательный. С моей точки зрения. Конечно не следует к нему относиться, как к отписке, однако и особо усердствовать при составлении не стоит. Не беда, если что-то пропустите. В конце концов потом план можно будет и подкорректировать. Так бывет часто в науке. В результате эксперимента/исследования предполагали получить такие результаты, а получили совершенно другие, которые могут заставить пересмотреть постановку и расматриваемые методы решения задач или вообще - поставить новые задачи.
Для работы у Вас должен быть свой, в первую очередь - неформальный план, составляемый по принципу непрерывного планирования путем постоянной коректировки с утетом полученных результатов, однако нацеленный - на достижение конкретной цели.
Тем не менее, в плане-программе лучше отразить по максимуму ваше видение будущей диссертации. То есть отобразить все основные задачи и подзадачи, которые будут решены и в соответствии с их количеством и определять число разделов.
Честно говоря - я вообще не любитель, когда литобзорные разделы в диссертации выделяются в качестве отдельной главы. Лучше обзор равномерно распределять при рассмотрении и выборе методов решения частных задач (дошли до такой-топроблемы - там перечислили существующие методки и их авторов - далее выбираем обоснованно наш метод - и разрабатываем научно-методической собственный аппарат).
Так все должно быть.
Paul Kellerman
05.12.2007, 16:41
Karmen
преподаватели ещё не понимают что надо делать
Как интересно, а они сами, что никогда не учились в аспирантуре, не
писали диссертаций, не защищались, не проходили всю бюрократию?
Вопросов к экзаменам нет
Вообще-то вопросы уже с достаточно давних времен есть на сайте ВАК.
http://db.informika.ru/cgi-bin/pke/prog_sch.plx
особых требований пока тоже
А официальные документы для них уже не в счет? Или они не в курсе?
http://vak.ed.gov.ru/norm_doc/609/ http://vak.ed.gov.ru/norm_doc/186/ http://www.garant.ru/law/35916-000.htm
Ей-богу, такое ощущение, как весь будто ваш преподавательский сос-
тав свои дипломы, степени и звания в переходе метро оптом получали.
сколько основных разделов должно быть в диссертации
У всех по-разному, в среднем диссертация содержит 4-5 главы. Первая
глава всегда посвящается обзору текущего состояния дел по исследуе-
мому объекту и предмету. Последняя - экспериментальному исследова-
нию и внедрению полученных результатов. Между ними 2-3 главы, где
вы излагаете ваши научные результаты (модели, методики на их базе).
Большое спасибо за то, что откликнулись. Не поняла вопрос про "Развод?". Аспирантура официальная, при институте. Но т.к. я никогда с этим не имела дел, естественно не совсем понимаю какие исследования должна проводить, и что можно провести в философии. Хотя бы пример..Выбор научруков пока не велик - всего 3 чел., и добиться правды от них (хотя бы ответ на прямой вопрос: "Что делать?") невозможно: то ли им некогда, то ли просто лень, то ли сами не знают. Научрук сказал почитать книгу Элиаде "Мифы.Сновидения.Мистерии " и на основании её сделать выводы и составить план. С книгой вообще катастрофа - она первый и последний раз издавалась в 1996 малым тиражом и найти её нереально.
На данном этапе меня отправили в библиотеку - собрать 200 источников книг для написания труда ( программа поиска выдаёт по словам диссера список книг). Но источников оказалось крайне мало. Как обнаружить недостающие книги? Я, конечно, не знаю как правильно учиться в аспирантуре, но чувствую себя здесь полным идиотом (несмотря на две вышки), ибо ничего не понимаю, а объяснять никто ничего не собирается.
А насчёт того, что "дипломы в метро покупали" это, конечно, не так. Скорее всего, им всем просто лень...
Добавлено
Забыла сообщить - я прикрепилась соискателем. Может, кто посоветует в инете ссылку на какое-нибудь пособие для самых начинающих обучение в аспирантуре и ничего не знающего здесь... Я просто не пойму что надо сперва делать. Как начать?????
Понимаю, что выгляжу глупо. Просто в аспирантуре всем некогда..или не хотят??
Undefined
06.12.2007, 07:08
Может, кто посоветует в инете ссылку на какое-нибудь пособие для самых начинающих обучение в аспирантуре и ничего не знающего здесь...
www.aspirantura.spb.ru
Paul Kellerman
06.12.2007, 21:11
Karmen
Для начала посмотрите статьи про написание и защиту диссетрации,
так как именно это главная цель обучения в аспирантуре. Экзамены,
педагогическая нагрузка, аттестации - все это достаточно несложно.
http://clp.pisem.net/PHD/phd_recomendations.html
Кроме того, читайте книгу Райзберга "Диссертация и ученая степень".
Ещё раз благодарю за поддержку)). Буду всё изучать и пытаться что-либо делать. Всё бы было хорошо, если б научрук назначал встречу и сам на неё приходил... Сегодня в очередной раз прождала три часа у закрытой двери.
nauczyciel
11.12.2007, 05:34
PavelAR
Последняя - экспериментальному исследованию и внедрению полученных результатов
Добавлю, что последний подраздел в последней главе обычно посвящен оценке экономической эффективности работы.
Хотя, может, это и не для ф.н. :)
Karmen
объяснять никто ничего не собирается
А вот это абсолютно нормально и в том и отличие от высшего образования.
Диссертация - это Ваша личная работа и объяснить, как её надо делать, ИМХО, никто кроме Вас не сможет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot