PDA

Просмотр полной версии : Диссертация по лизингу


IvanSpbRu
16.01.2012, 05:00
Еще одна работа дипломного уровня:

http://mai.ru/upload/iblock/d0d/d0dfe4f3d5760294dd6b70adbd901474.pdf

Толич
16.01.2012, 13:21
Ни разу не видел "допущения диссертационного исследования". Это что-то новое придумали в аппарате автореферата.

Team_Leader
16.01.2012, 14:36
допущения диссертационного исследования
в принципе - нормально. Обычно пишется "(рабочая) гипотеза диссертационного исследования". Может быть подумали, что гипотеза должна быть по докторской, по кандидатской - допущения.

Толич
16.01.2012, 15:31
Гипотеза и допущения - это же разные вещи?! Гипотеза - научное предположение, которое может подтвердиться, а может и нет. Допущения - те условия, при соблюдении которых теория, созданная автором, верно описывает действительности (к примеру, модель рыночного механизма работает, в частности, при условии полной информации, если это допущение не соблюдается - модель, соответственно, перестает работать).
Гипотезу выдвигают в авторефератах и кандидатских, и докторских, хотя в экономических науках я такое видел не часто. А допущения вижу в первый раз.

Степан Капуста
16.01.2012, 22:09
Ни разу не видел "допущения диссертационного исследования". Это что-то новое придумали в аппарате автореферата.
Это, скорее, просто допущения математической модели — ограничения, в которых она верна. Идея правильная, но оформлена неверно.

Team_Leader
17.01.2012, 11:02
--------

DImich
26.01.2012, 00:59
В принципе, расчет эффективности лизинга для одного предприятия - это действительно, содержание средней дипломной работы специальности финансы и кредит. Все публикации - в одном институте. Несерьезно как-то.
Хотя расчеты есть. Бывает и хуже - совсем без расчетов.

IvanSpbRu
26.01.2012, 01:49
В принципе, расчет эффективности лизинга для одного предприятия - это действительно, содержание средней дипломной работы специальности финансы и кредит. Все публикации - в одном институте. Несерьезно как-то.
Хотя расчеты есть. Бывает и хуже - совсем без расчетов.

Расчет в экономике, и тем более в менеджменте - не главное. Важна содержательная составляющая, а в этой работе ее нет. Совсем. Мне вот доводилось видеть высосанные из пальца кандидатские и докторские, где расчеты проводились на условных примерах - как в учебнике. Ну и что, можно подумать, такое вот искусственное введение расчетов улучшает работу?

Alextiger
26.01.2012, 14:00
где расчеты проводились на условных примерах
и что в этом плохого? Гласное же показать алгоритм

IvanSpbRu
26.01.2012, 15:02
На условном примере сработает любой алгоритм:) Вы представляете себе диссертацию по географии, где изучается условная страна? В которой - о чудо - распределение производительных сил, избирательных участков, лесов, полей и рек полностью соответствует теоретическим положениям соискателя? Ну и в чем ценность такой диссертации?

На мой скромный взгляд, диссертация может быть либо глубоким теоретическим обобщением, либо важной практической работой - но в обоих случаях условные примеры излишни. В первом случае - потому что ценность диссертации не в привязке к практике и к примерам, во втором - правильность модели тестируется только на реальных, а не придуманных примерах

Alextiger
26.01.2012, 15:43
Вы представляете себе диссертацию по географии, где изучается условная страна? В которой - о чудо - распределение производительных сил, избирательных участков, лесов, полей и рек полностью соответствует теоретическим положениям соискателя? Ну и в чем ценность такой диссертации?
Представляю :) Известная модель абстрактного континента или океана :) Но абстракция выделена столь грамотно, что ее природные зоны плюс минус совпадают с реальностью всех континентов или океанов :)
http://img.repetiruem.ru/upload/referat_media/523/15523image2.png
И ценность как раз в создании такой модели. Это и есть теоретическое обобщение.
В первом случае - потому что ценность диссертации не в привязке к практике и к примерам
ну а как без верификации? так может бред получиться. Но я согласен, что когда данные условной модели специально "подгоняются" под концепцию - это не комильфо. Условны модели должны тогда рассматривать случайно выделенные, а лучше крайние случаи для проверки модели.

Andriy
26.01.2012, 21:21
Вопрос об обновлении основных производственных фондов промышленного предприятия решен положительно.
ну слава богу!
В качестве одного из альтернативных источников финансирования рассматривается банковское кредитование
я бы лизинг отнес к альтернативным:) он развит слабее кредитования
4. Балансодержателем предмета лизинга является лизингодатель
5. Отношения с лизинговой компанией строятся по рыночному принципу.

и стоит такое выносить в автореферат?!

Влияние срока амортизации ОС и ставки процента по кредиту на величину приведенных затрат представлено на рис. 1.
это вообще не стоит выносить в результаты или новизну, в общем на защиту, я например ежедневно занимаюсь дисконтированием, это же не новизна никакая!
блин, соискатель рассчитал эффект различных ставок на затраты, о май гад!!

Снижение ставки ЦБ приводит к росту приведенных затрат по кредиту, так как предприятие вынуждено выплачивать разницу между ставкой по кредиту и ставкой ЦБ из чистой прибыли.

тут немного не понял, это для лизингодателя говорится?

Список публикаций конечно жесть, все труды МАИ:)


Обоснована необходимость использования подхода, предложенного Ю.
Бригхемом и Дж. Хьюстоном. В соответствии с этим подходом, заключение
договора лизинга будет целесообразно при условии, что чистое
преимущество лизинга, равное разнице затрат на приобретение основного
средства в лизинг и в кредит, приведенных к текущему моменту времени с
учетом особенностей налогообложения, окажется положительным при
условии оперирования отрицательными значениями затрат (1).
хм. опять же, ну разве это новизна? блин, да это общеизвестно!

Не говоря про оформление и т.п., мне просто не понятно, ну что в этой работе такого нового? Сравнить CF от кредита и лизинга, да это фигня! Я такое на работе делаю, причем для разных типов кредитов, мне пора наверное за докторскую садиться :D
Рассчитали что-то для предприятия, начальник похвалил, хватит, какая диссертация!?

IvanSpbRu
26.01.2012, 23:47
Alextiger, ну понятия то зачем подменять? Одно дело - теоретическое обобщение, другое - условный пример

Alextiger
27.01.2012, 00:07
Alextiger, ну понятия то зачем подменять? Одно дело - теоретическое обобщение, другое - условный пример
а я не подменяю. Дело в том, что условный пример тоже можно изучать (как и условную страну - такие модели тоже есть). Важно лишь понимать, что это частный случай. И условные примеры (на самом деле - гипотетические ситуации) могут быть даже более полезными для теоретического обобщения, так как преднамеренно показывают, например, экстремальные характеристики. То есть я к чему: условный пример как база для обобщения - очень полезен. А если условный пример подгоняется в виде псевдо-верификации априорной концепции - это ваще бред и нарушение научной методологии. Вот как то так :)

IvanSpbRu
27.01.2012, 00:32
А если условный пример подгоняется в виде псевдо-верификации априорной концепции - это ваще бред и нарушение научной методологии. Вот как то так :)

Именно про такую ситуацию я и говорил

Alextiger
27.01.2012, 00:39
Именно про такую ситуацию я и говорил
теперь понятно :) с этим я и не сорил. Просто ваш первый пост был двусмысленным - что любой условный пример плох:
Мне вот доводилось видеть высосанные из пальца кандидатские и докторские, где расчеты проводились на условных примерах - как в учебнике.

IvanSpbRu
27.01.2012, 00:49
Просто, как мне кажется, Вы спутали условный пример и теоретическое обобщение (которое в известном смысле носит условный по отношению к реальности характер)

Alextiger
27.01.2012, 01:13
Просто, как мне кажется, Вы спутали условный пример и теоретическое обобщение (которое в известном смысле носит условный по отношению к реальности характер)
обобщение чего-то обобщает, да (да, картинка приведенная это обобщение). А я имел в виду условный (гипотетический) пример как базу для обобщения. Ну, доустим, нам не найти плка некий экстремальный пример для обобщения. Мы его условно задаем (например, можно даже натурно искусственно создать какой-нибудь овраг, который в природе пока не встретился). И использовать гипотетическую модель реальности для обобщения в теории (наряду с другими примерами, конечно).

DImich
27.01.2012, 09:45
Ну, доустим, нам не найти плка некий экстремальный пример для обобщения
В том то и дело, когда нет базы. Но в данном случае базы достаточно. Условные примеры в экономике сейчас берут скорее не от отсутствия базы, а от нежелания - и так пойдет. И проходит.

badalek
27.01.2012, 11:17
Как видно из автореферата на заседании диссертационного совета Д 212.125.06 при Московском авиационном институте (национальном исследовательском университете) 21.12.2011 соискателю была присуждена степень кандидата экономических наук. Так что, вы не увидели новизны в работе совсем, и она не соответст требованиям ВАК РФ? Недостатки недостатками, они есть в каждой работе (и в ваших полюбому есть). Так за какой научный результат (достаточно одного-трёх) по вашему совет присудил степень?

Добавлено через 3 минуты
Список публикаций конечно жесть, все труды МАИ

Не важно, формальные требования ВАК по публикациям выполнены.

Добавлено через 13 минут
Еще одна работа дипломного уровня:
http://mai.ru/upload/iblock/d0d/d0df...adbd901474.pdf

По идее, целесообразнее рассматривать недостатки работ различного вида, выявленные в авторефератах и диссертациях, даже выражая их в конкретной терминологии и логике (даже буквально цитируя), абстрагируясь при этом от личности соискателя, его руководителей и вуза и т.п. Конкретное выражение считаю этически некорректным. Ведь мы в большинстве на форуме под выдуманными именами и не пишем подробной информации о себе...
Я технарь и отношение к экономике у меня опосредованное, поэтому пишу это не из симпатии к соискателю или его работе а из этических соображений...

IvanSpbRu
27.01.2012, 16:47
badalek, подобная работа не заслуживает подробного анализа (хотя частично его выполнил Andriy) - специалисту очевидна ее нулевая научная и практическая ценность. Достаточно именно что просто дать ссылку на автореферат - и каждый прочитавший убедится в этом самостоятельно.

Работа не соответствует требованиям ВАК, научная новизна в ней отсутствует. Причины, по которым она все же была защищена, мне неизвестны, но к науке они отношения не имеют.

Что касается формального соответствия мест публикации требованиям ВАК - да, формально все в порядке, но на практике публиковаться только в своем вузе - дурной тон

DImich
29.01.2012, 02:01
абстрагируясь при этом от личности соискателя, его руководителей и вуза
А разве здесь кто-то что-то говорил о личности соискателя, о его руководителях или о ВУЗЕ???
Идет обсуждение сути работы, представленной в автореферате. Кто этику нарушил?
А по поводу ВАКа интересная логика, конечно. Если мы будем считать, что любая защищенная диссертация, по которой ВАК присудил степень содержит научную новизну, только потому что ВАК ее утвердил...