PDA

Просмотр полной версии : Специфические варианты аттестации аспирантов

Димитриадис
16.01.2012, 16:38
Исходная диспозиция:

1. Человек обучается в заочной аспирантуре вуза А и там проходит аттестацию как положено.

2. Он же работает в вузе В на штатной основе. Вуз В задумал провести собственную аттестацию его - не как работника, а как аспиранта, чтобы иметь представление о том, как, собственно, движется его научная деятельность. Проведение указанной аттестации включено отдельным пунктом в план работы Ученого Совета.

3. С момента поступления в аспирантуру прошло 2,5 года, осталось 1,5.

4. Человек этот - азъ.:)

Кто-то сталкивался с подобным?

Ink
16.01.2012, 16:46
Что-то подобное было в старых темах. С участием Карро, кстати. Аттестовать вуз В никого не может. Эт раз. Тогда и сейчас я занимаю позицию: пусть вуз В не лезет не в своё дело. Эт два.

Kayra
16.01.2012, 16:49
Тогда и сейчас я занимаю позицию: пусть вуз В не лезет не в своё дело.
Ну вообще такое выступление-отчет было бы полезно, если будет слушать действительно заинтересованные лица и специалисты.

Ink
16.01.2012, 16:51
такое выступление-отчет
Вуз В задумал провести собственную аттестацию его - не как работника, а как аспиранта
Я чего-то полезного, в очередной аттестации, не наблюдаю. Тем более, аттестации, которую вуз в принципе права провести не имеет.

kravets
16.01.2012, 16:56
Что-то подобное было в старых темах. С участием Карро, кстати. Аттестовать вуз В никого не может. Эт раз. Тогда и сейчас я занимаю позицию: пусть вуз В не лезет не в своё дело. Эт два.

Теоретически да. Практически - он является работником вуза, повышающим свою квалификацию путем обучения в заочной аспирантуре и потому вуз хочет знать, как идет процесс.

Другое дело, что я не вижу убедительной отмазки. Например, "Вуз, в котором я обучаюсь, запретил мне информировать кого-либо о ходе обучения" - грубо и может вызвать судороги у руководства вуза-места работы.

avz
16.01.2012, 17:18
Если 2,5 уже прошло, значит, кирпич, в целом, склеен, и обсуждаться полезно.

Хоть где.

Ink
16.01.2012, 17:35
и потому вуз хочет знать, как идет процесс.
Ну мало ли, что он там хочет. А аспирант, может, не хочет. Так что вузу придётся перехотеть, ибо никаких прав на данный счет у него нет.

will
16.01.2012, 18:46
Так что вузу придётся перехотеть, ибо никаких прав на данный счет у него нет.

не обязательно.
В некоторых вузах при прикреплении прописывается, что контроль за ходом диссертационного процесса в той или иной форме - на стороне вуза-работодателя. И шансы на такую оговорку увеличиваются при требовании подтверждения статуса сотрудника вуза при зачислении . Особенно актуально для аспирантов и соискателей-"бюджетников" (тех, которые сами не платят при обучении).

2 Димитриадис: посмотрите условия, на которых Вас зачисляли в аспирантуру

Ink
16.01.2012, 19:04
не обязательно.
В некоторых вузах при прикреплении прописывается, что контроль за ходом диссертационного процесса в той или иной форме - на стороне вуза-работодателя. И шансы на такую оговорку увеличиваются при требовании подтверждения статуса сотрудника вуза при зачислении . Особенно актуально для аспирантов и соискателей-"бюджетников" (тех, которые сами не платят при обучении).
Вы эту чушь в другие уши дуйте. А в мои, юридически грамотные, сей бред посылать не надо.

-DOCTOR-
16.01.2012, 19:07
Исходная диспозиция:
2. Он же работает в вузе В на штатной основе. Вуз В задумал провести собственную аттестацию его - не как работника, а как аспиранта, чтобы иметь представление о том, как, собственно, движется его научная деятельность. Проведение указанной аттестации включено отдельным пунктом в план работы Ученого Совета.

Бредятина какая-то.

will
16.01.2012, 19:15
Вы эту чушь в другие уши дуйте. А в мои, юридически грамотные, сей бред посылать не надо.

ХеХе. Вы, юридически грамотный, читали условия зачисления в аспу Димитриадиса?

Если нет- то разговор ни о чем.

-DOCTOR-
16.01.2012, 19:19
ХеХе. Вы, юридически грамотный, читали условия зачисления в аспу Димитриадиса?

Если нет- то разговор ни о чем.

Не надо наезжать на Инка, поверьте он лучше Вас разбирается в юридических вопросах.
Условия не должны противоречить федеральным НПА. Все остальное самодеятельность ВУЗа, где он работает по трудовому договору.
А завтра Вам в качестве условий зачисления в аспирантуру напишут, обязательное ношение семейников в цветочек и Вы будете выполнять?

kravets
16.01.2012, 19:23
Ну мало ли, что он там хочет. А аспирант, может, не хочет. Так что вузу придётся перехотеть, ибо никаких прав на данный счет у него нет.

Повторно: аспирантура есть одна из форм повышения квалификации сотрудника вуза. Вот вуз и хочет узнать, как происходит процесс повышения квалификации.

Добавлено через 1 минуту
Бредятина какая-то.

Именно. Но неясно, как аккуратно отмазаться, если вопрос встал в ученый совет. Что же за вуз такой мелочный, раз такие вопросы на ученом совете обсуждаются???

osmos
16.01.2012, 19:32
У нас есть аспиранты, которых вуз на бюджетной
основе направляет на обучение в другие вузы.
В таком случае аспиранты так же каждый год
отчитываются о результатах своей деятельности.

Кроме того, при аттестации могут попросить
выступить с докладом о результатах работы.

Среди коллег, обучающихся на такой основе,
особых возражений по выступлению нет, но и
организация наша не проводит "аттестацию",
а всего-навсего оценивает работу сотрудника,
что не влияет никак на учебном процессе, но
может отразиться на карьерном/зарплатном
росте у нас... Относительно "оплачиваемых"
аспирантов сказать не могу, т.к. об условиях
их обучения ровным счетом ничего не знаю...

Ink
16.01.2012, 19:32
Повторно:
Повторно: аспирантура есть уровень образования, что получает человек. Вуз В к этому отношения не имеет. Он не направлял туда Д. проходить обучение, он не оплачивает его, он - просто идёт лесом.
если вопрос встал в ученый совет
Даю гарантию в 99%, что в повестке заседания значится лишь как пункт "аттестация аспирантов". Своих. И нечего им на чужих рот разевать. И даю тот же процент гарантии, что ретивый зав, у которого с этим показателем фигово, - решил таким вот образом свою попу подстраховать

osmos
16.01.2012, 19:33
Димитриадис, а аттестация/неаттестация в вузе Б
чем либо грозит вашему обучению в аспирантуре А?

Например, при отрицательном заключении некоему
аспиранту, какие дальнейшие действия вуза Б?

Димитриадис
16.01.2012, 19:34
Ну вообще такое выступление-отчет было бы полезно, если будет слушать действительно заинтересованные лица и специалисты.
Акцент следует сделать на "заинтересованные лица". Эти лица - руководство вуза В. Специалистов социологов у нас мало, и у них нет большой охоты выслушивать потуги аспирантов.

Бредятина какая-то.
Реальность.

Теоретически да. Практически - он является работником вуза, повышающим свою квалификацию путем обучения в заочной аспирантуре и потому вуз хочет знать, как идет процесс.
Повторно: аспирантура есть одна из форм повышения квалификации сотрудника вуза. Вот вуз и хочет узнать, как происходит процесс повышения квалификации.
kravets совершенно точно понял ситуацию.

osmos
16.01.2012, 19:34
Вуз В к этом отношения не имеет. Он не направлял туда Д. проходит обучение, он не оплачивает его, он - просто идёт лесом
согласен, что если вуз Б участвует в жизни
аспиранта только как работодатель, то его
"аттестация" может носить исключительно
добровольный характер...

Димитриадис
16.01.2012, 19:39
Что же за вуз такой мелочный, раз такие вопросы на ученом совете обсуждаются???
Да, вуз невелик.

У нас есть аспиранты, которых вуз на бюджетной
основе направляет на обучение в другие вузы.
В таком случае аспиранты так же каждый год
отчитываются о результатах своей деятельности.
Кроме того, при аттестации могут попросить
выступить с докладом о результатах работы.
Вот и osmos правильно все понял.

Повторно: аспирантура есть уровень образования, что получает человек. Вуз В к этому отношения не имеет. Он не направлял туда Д. проходить обучение
Виноват, упустил важный момент.
Вуз В давал мне письменную рекомендацию в аспирантуру вуза А.

Формально вузы разные. На деле имеются личные контакты, как я понимаю, среди первых лиц.

ХЗ. В принципе, возможны и санкции...

-DOCTOR-
16.01.2012, 19:41
Виноват, упустил важный момент. Вуз В давал мне письменную рекомендацию в аспирантуру вуза А.

Ну и что, это не целевое же направление с оплатой обучения. Ваш Вуз имеет аккредитованную аспирантуру по данной специальности. По-видимому, нет. А зачем он лезет в то, почем у него нет даже аспирантуры, проводя аттестацию.

Ink
16.01.2012, 19:45
Вот и osmos правильно все понял.
Так, так Вуз А в Вуз В направлял (официально) Д. для обучения (с необходимым оформлением), - или "направил" лишь морально? Или вообще никаким боком тут не замешан?

Добавлено через 2 минуты
Вуз В давал мне письменную рекомендацию в аспирантуру вуза А.
Я то же могу выдать письменную рекомендацию, что Д. нужно носить клоунский колпак - чтоб веселее было. Но это же не значит, что я имею право приходить к Д. домой и проверять, - носит ли он свой колпак. Равно так же и вуз В права "аттестовать" Д. не имеет. Короче, я бы вежливо сообщил, что в этой клоунаде участия принимать не хочу.

osmos
16.01.2012, 19:53
ХЗ. В принципе, возможны и санкции...
какого плана?
Одно дело - договор, под которым стоит ваша подпись.
Тут вуз Б может диктовать свои условия, а вы можете
с ними не соглашаться, не подписывая договор.

Другое дело - рекомендация, считай, формальность,
которая и должна оставаться рекомендацией, но не
каким-то вашим обязательством перед вузом или его
отдельными лицами. НО.

имеются личные контакты, как я понимаю, среди первых лиц
вот тут от закона переходим, как обычно, к понятиям.
Вроде как правовыми методами обязать не можем, но
можем по знакомству... В данной ситуации решать
вам, как следует поступать: идти на уступку, пусть
и неправомерную, либо добиваться правды по закону

Димитриадис
16.01.2012, 19:56
Так, так Вуз А в Вуз В направлял (официально) Д. для обучения (с необходимым оформлением), - или "направил" лишь морально?
Было официальное рекомендательное письмо за пд ректора В - ректору А. Вот текст:

"Вузик на Окраине Города рекомендует Византийского Димитриадиса Феофилактовича, преподавателя кафедры управления заносами, к поступлению в заочную аспирантуру Всероссийской Академии Распила и Отката на бюджетной основе на кафедру такую-то по научной специальности 22.00.08 - "Социология управления" в целях подготовки собственных научно-педагогических кадров для преподавания коррупциогенных дисциплин".

kravets
16.01.2012, 19:56
Повторно: аспирантура есть уровень образования, что получает человек. Вуз В к этому отношения не имеет. Он не направлял туда Д. проходить обучение, он не оплачивает его, он - просто идёт лесом.

Даю гарантию в 99%, что в повестке заседания значится лишь как пункт "аттестация аспирантов". Своих. И нечего им на чужих рот разевать. И даю тот же процент гарантии, что ретивый зав, у которого с этим показателем фигово, - решил таким вот образом свою попу подстраховать

Я знаю, что Википедия не аргумент, но ее понятие аспирантуры соответствует моему:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F1%EF%E8%F0%E0%ED%F2%F3%F0%E0#.D0.A1.D1.81.D1. 8B.D0.BB.D0.BA.D0.B8

Что касается повестки дня - даже предложенная Вами странно выглядит. Какого? Это вопрос кафедры, ну может совета факультета. Но чтобы на совете вуза аспирантов аттестовывали - это какой-то весьма специфический вуз.

Димитриадис
16.01.2012, 20:00
какого плана?
Одно дело - договор, под которым стоит ваша подпись.
Тут вуз Б может диктовать свои условия, а вы можете
с ними не соглашаться, не подписывая договор.
Договора нет.

Другое дело - рекомендация, считай, формальность,
которая и должна оставаться рекомендацией, но не
каким-то вашим обязательством перед вузом или его
отдельными лицами.
Да.

Вроде как правовыми методами обязать не можем, но
можем по знакомству...
Именно. :)

Добавлено через 2 минуты
Но чтобы на совете вуза аспирантов аттестовывали - это какой-то весьма специфический вуз.
А может быть так, что приказом создадут комиссию, назначат день, послушают раба Б-жьего, потом на заседании УС ограничатся заслушиванием формального трехминутного "доклада о проделанной работе" и всё?..

will
16.01.2012, 20:01
Было официальное рекомендательное письмо з

всё же , пока не посмотрите в условия прикрепления Вас к вузу для обучения в аспирантуре (вуз В), тут будет переливание из пустого в порожнее.
Посмотрите в Положение об аттестации аспирантов в
вузе В. Возможно, инфа будет в Положении о послевузовском образовании , утвержденном в вузе В, или в каких -либо документах, регламентирующих персонально Ваше зачисление.

Димитриадис
16.01.2012, 20:03
will, а кроме письма, никаких больше условий и не было.
Вроде. А так... разузнаю, все равно надо наводить порядок в делах...

Ink
16.01.2012, 20:04
[В сторону] По всем понятиям, вот тот, что рекомендации раздает (ну, т.е. говорит мне, что делать), - его мнение в расчёт никто не возьмёт. Представим ситуацию. Я принимаю зачёт у студента А и тут мне звонит преподаватель с соседнего вуза и говорит, что он сосед этого студента А, студент это гад, и зачёт ему я ставить не должен. Догадываетесь, куда я звонящего пошлю? Вот тут - то же самое

Димитриадис
16.01.2012, 20:05
Ink, так-то Вы правы, конечно...:(

kravets
16.01.2012, 20:05
А может быть так, что приказом создадут комиссию, назначат день, послушают раба Б-жьего, потом на заседании УС ограничатся заслушиванием формального трехминутного "доклада о проделанной работе" и всё?..

Идиотизм. людЯм скучно...

Ink
16.01.2012, 20:06
Что касается повестки дня - даже предложенная Вами странно выглядит. Какого?
У нас, ранее, такое рассматривалось на УС института. Если хотите - скину в личку чуть подробней

Добавлено через 57 секунд
всё же , пока не посмотрите в условия прикрепления Вас к вузу для обучения в аспирантуре (вуз В), тут будет переливание из пустого в порожнее.
Посмотрите в Положение об аттестации аспирантов в
вузе В. Возможно, инфа будет в Положении о послевузовском образовании , утвержденном в вузе В, или в каких -либо документах, регламентирующих персонально Ваше зачисление.
:rolleyes: Вот от таких советов - все проблемы.

will
16.01.2012, 20:11
Вот от таких советов - все проблемы.
проблемы- от юристов, которые, не изучив все материалы, относящиеся к делу, дают советы людям. А ведь, поверив Вам, Д. может забить на изучение подробностей. Как я понимаю, его интересы в суде на безвозмездной основе вы навряд ли поспешите представлять.

Ихмо, это разговор ни о чем. Пусть Д. решает, насколько ему нужны советы на основе неполной информации.

fazotron
16.01.2012, 20:13
В любом случае вуз Б не имеет права аттестовывать аспиранта вуза А, пусть даже и своего сотрудника ни под каким видом. Я бы здесь настоял на изменении повестки дня (если бы уж не удалось отвертеться от мероприятия) как отчет преподавателя Д. о ходе научных исследований. Вообще отмаз от такой аттестации - мой (то есть Димитриадиса) НР считает, что преждевременно выходить на публичное оглашение результатов ввиду их (результатов) неготовности (обработки/уточнения/завершения исследований....далее по вкусу)
Рекомендация вуза Б в бюджетную аспирантуру не налагает на аспиранта никакие дополнительные обязанности перед вузом Б
Вообще, во многом здесь вопрос дипломатии

osmos
16.01.2012, 20:18
Ink, понимаешь, когда речь сводится к "понятиям"
и межличностным отношениям, почти никогда не
угадаешь, что скрыто и как будет... Ты привел
пример. Я приведу, например, такой: я заключил
договор (джентельменский) с лицом из вуза А, сам
я занимаю должность в вузе Б. Договор о том, что
я к нему направляю сотрудника на обучение, а он
мне, скажем, $пасибо, либо я ему $сапибо, так как
специальности такой у меня в вузе Б нет, а кафедра,
хоть и дохлая, но есть... Вуз А, ясное дело, проводит
аттестацию по всем правилам закона. И вот звонит
мне мой кореш из вуза А и говорит, что мсье Хренов
слабоват, ничего не сделал, плохо себя вел. А я ему,
гаду такому, устрою в своем вузе! Будет до академика
в должности доцента ходить!

Кто знает, какие у коллег по вузам договоренности,
какие интересы?! Я не знаю, ты - не знаешь, вряд ли
и Димитриадис знает...

Добавлено через 2 минуты
Вот и у нас так же, как сказал fazotron
организация наша не проводит "аттестацию",
а всего-навсего оценивает работу сотрудника,
что не влияет никак на учебном процессе, но
может отразиться на карьерном/зарплатном
росте у нас...
Но если бы все жили по закону, чтобы тогда делали юристы?!

Ink
16.01.2012, 20:19
Ихмо, это разговор ни о чем.
Ну, от вас - так точно полезной информации мы не дождались. Наоборот. За ким-то чёртом отослали нас к какому-то мифическому локальному акту вуза. Зачем? Да потому, что сами не в теме.
Итак, два вуза А и В. Два разных юр.лица. С одним, А - Д. состоит в отношениях "вуз-учащийся", с другим В - "работодатель-работник". Между вузом А и В в принципе нет никаких взаимоотношений (правовых) по поводу Д. Только письменная рекомендация. Вуза А принимает Д. в аспирантуру (что подтверждается приказом) на заочную форму обучения, по бюджетной форме, в счёт контрольных цифр. Таким образом, Д. реализовал своё право на обучение, гарантированное ему РФ. И, так как межу Д и вузом В иных, кроме рабочих, отношений нет, - то любые попытки "аттестовать" его за обучение в аспирантуре чужого вуза - смехотворны.

kravets
16.01.2012, 20:20
У нас, ранее, такое рассматривалось на УС института. Если хотите - скину в личку чуть подробней

ОБАЛДЕТЬ. Делать народу нечего на УС. Не хочу.

Димитриадис
16.01.2012, 20:22
В любом случае вуз Б не имеет права аттестовывать аспиранта вуза А, пусть даже и своего сотрудника ни под каким видом. Я бы здесь настоял на изменении повестки дня (если бы уж не удалось отвертеться от мероприятия) как отчет преподавателя Д. о ходе научных исследований.
О! Ну, изменить повестку заседания ученого Совета я вряд ли смогу, да и руководству, в принципе, пофиг, как назвать мероприятие. Ну, поставят вместо "аттестация" слово" отчёт" или "заслушивание" или "информация"... - все едино. Вопрос - а что ты, милок, сделал за 2,5 года?
Вообще отмаз от такой аттестации - мой (то есть Димитриадиса) НР считает, что преждевременно выходить на публичное оглашение результатов ввиду их (результатов) неготовности (обработки/уточнения/завершения исследований....далее по вкусу)
Посоветуюсь со своим НР.
вряд ли
и Димитриадис знает...
Не знает.
Догадки в темноте (с), Гэндальф

Итак, два вуза А и В. Два разных юр.лица. С одним, А - Д. состоит в отношениях "вуз-учащийся", с другим В - "работодатель-работник". Между вузом А и В в принципе нет никаких взаимоотношений (правовых) по поводу Д. Только письменная рекомендация. Вуза А принимает Д. в аспирантуру (что подтверждается приказом) на заочную форму обучения, по бюджетной форме, в счёт контрольных цифр. Таким образом, Д. реализовал своё право на обучение, гарантированное ему РФ. И, так как межу Д и вузом В иных, кроме рабочих, отношений нет
:yes:

will
16.01.2012, 20:31
За ким-то чёртом отослали нас к какому-то мифическому локальному акту вуза. Зачем? Да потому, что сами не в теме.

эмоций у Вас много, да. Мне очень утомительны эти эмоционально подгруженные пассажи. Причем Вы сами,будучи модератором, провоцируете ситуацию.

условия прикрепления к вузу и аттестации в вузе, к которому прикреплен Д., Вам не известны. И всем участникам треда, включая, возможно, самого Д. Если в локальном акте вуза В предусмотрено промежуточное визирование результатов исследования в вузе -работодателе, то Вы через суд поспособствуете Д. в защите его интересов ( безвозмездно, разумеется)?

Мне надоело по кругу ходить.

Димитриадис
16.01.2012, 20:47
через суд поспособствуете Д. в защите его интересов
Я не люблю суды. Я конформист, подхалим и приспособленец.
Предпочитаю договариваться.:)

will
16.01.2012, 20:59
Я не люблю суды. Я конформист, подхалим и приспособленец.
Предпочитаю договариваться.:)

В научном мире суды мало помогают, ихмо.

в случае неаттестации по результатам обсуждения по месту работы Вас прям сразу в вузе В не отчислят, да еще и с резолюцией "как не прошедший аттестацию по месту работы". Думаю, что по месту работы пытаются определить, стоит ли платить какие-либо надбавки (засчитываемые за счет часов работы над диссером, например). Или просто для отчетности о "передовом" вузе, где интересуются ростом своих кадров.

Ихмо, особых траблов от выступления не предвидится, а умение создать более-менее позитивное мнение по результатам работы всегда полезно. Потренируетесь , так сказать.

Димитриадис
16.01.2012, 21:03
will, да, вероятно, так.:)

Димитриадис
31.03.2012, 13:00
Итак, в марте аттестации аспирантов в Вузике на Окраине Города не состоялось.

Вероятно, это связано с предстоящей аккредитацией, и всем пока что не до этого.

Димитриадис
07.09.2012, 22:06
Начался новый учебный год. Похоже, про аттестацию благополучно забыли. :)

sshsecurity
07.09.2012, 23:08
Отчего же.. нам приказано сегодня сдать отчет

Димитриадис
07.09.2012, 23:34
sshsecurity, я не о сферической аттестации в вакууме. :)

См. топик с начала.