Просмотр полной версии : А сколько у вас высших образований?
Aspirant_Cat
09.12.2022, 10:02
2009 - специалист-гуманитарий (красный)
2019 - бакалавр-гуманитарий (синий)
2022 - магистр-гуманитарий (красный).
Вот теперь точно последнее :)
Team_Leader
09.12.2022, 13:11
Я вот немодный гражданин.
Одно у меня высшее образование. Единственное.
Специалист экономист-менеджер по специальности "экономика и управление на предприятии" (текстильная промышленность).
Aspirant_Cat
09.12.2022, 17:22
Team_Leader, просто мне очень хотелось все поменять в своей жизни )
Иван 1980
09.12.2022, 22:31
2003 - специалист (синий диплом)
2018 - закончил иконописную школу, так как обучение 4-хгодичное, приравниваю его к бакалавру (синее свидетельство)
2022 год - магистратура (синий диплом).
Интересно, а нынешнюю ассисентуру-стажировку как в этой схеме считать, когда я ее закончу?
svetlyachok1234
09.12.2022, 23:25
так как обучение 4-хгодичное, приравниваю его к бакалавру
:D дожили... теперь количество лет за скамьей позволяет приравнять дипломы из училища и из высшей школы
при всем уважении к Вашей активной жизненной позиции, не соглашусь с таким подходом
теперь количество лет за скамьей позволяет приравнять дипломы из училища и из высшей школы
Есть у меня знакомый член-корр. Так он начал свою образовательную биографию с Суздальского художественно-реставрационного училища, куда попал лет в 15.
Таки подготовка там была нехилая, судя по нему (что, конечно, методологически сомнительно, но всё-таки).
Одно у меня высшее образование. Единственное.
Аналогично.
Инженер по гидрореагирующим ракетным двигателям, МВТУ, Э-1.
Пару "профпереподготовок" выписали, когда приказа 1н боялись.
Добавлено через 33 секунды
нынешнюю ассисентуру-стажировку как в этой схеме считать, когда я ее закончу?
Если ФГТ - никак. Если ФГОС - уровень ВО.
Иван 1980
10.12.2022, 14:01
Это был церковный вуз по иконописи. А церковное образование несколько специфическое. Плюс художественное направление имеет свою специфику. Например, аналогичную программу проходят в СПбДА или МДА или Свято-Тихоновской университете - а это все высшие церковные учебные заведения. Да и когда начинал там учиться, это был Санкт-Петербургский Православный институт церковных искусств. Другое дело, что могли тогда диплом выдать, а не свидетельство.
svetlyachok1234
10.12.2022, 14:31
Лучник, вообще я за то, чтобы были разные образовательные учреждения, тем более, как я предполагаю каждое заведение готовит кадры под разные задачи
Добавлено через 9 минут
свидетельство
я ничуть не сомневаюсь, что Вы выбрали уважаемое заведение. Я скорее говорила о том, что есть еще и квалификация, присваиваемая после окончания. Она связана с набором предметов и программой обучения. Они же подбираются в зависимости от уровня образования обучающихся. Получается некоторый замкнутый круг
Иван 1980
10.12.2022, 18:55
Это в системе ФГОСов есть набор предметов и квалификация. Даже в художественных вузах, хотя там этого меньше. А в церковном образовании система более гибкая - есть обязательная учебная практика по иконописи (в гособразовании нечто похожее у художников и художников-реставраторов) и набор курсов, которые могут добавляться или сокращаться в зависимости от политики учебного заведения и просьбы студентов. Очень гибкая система, кстати. Отчасти потому что нет такого понятия как ФГОС. Поэтому я, например, до сих пор не могу сказать, с чем можно сравнить церковное образование. Это нечто среднее между училищем-бакалавриатом и магистратурой. Ближе всего форма специалитета художественных вузов, но сейчас ее нет. По бумагам же присуждается профессия "художник-иконописец" или просто "иконописец", но тут парадокс в том, что в реестре профессий такой до сих пор нет, соответственно не прописаны и требования по образованию к ней.
svetlyachok1234
10.12.2022, 20:12
понятно, что у Вас вполне узковостребованная специальность, хотя полагаю, что знания можно применять при реставрации не только икон, но и других предметов. Как я вижу, в училищах делается больше упор на ремесло, а в высшей школе на развитие подходов к анализу и применению разных научных подходов + общеобразовательные предметы, которые не входят в программу училищ. Про церковное образование у меня отдаленное информирование про духовные семинарии, вроде той что при Александро-Невской Лавре. Поэтому Ваш опыт безусловно богаче в оценке подхода к образованию. в этом смысле мне интересно, что бы Вы предложили перенести из церковного образования в высшую школу?
Иван 1980
11.12.2022, 18:53
Церковное образование хорошо своей цельностью. Вся практика (например, иконопись) увязывается на образ жизни иконописца (благочестие) и дается иконописный канон (что пишет и в какой схеме), который подкрепляется теорией искусства и богословием. То есть выходя из иконописной школы церковный художник понимает как ему жить, как писать, кто его заказчик, где традиция, а где индивидуальный стиль и так далее. Получается очень цельная жизнь, поэтому если человек не отчислился сам или не отчислен до диплома (из 30 человек первого курса до диплома добираются 5-8 человек), то он остается в профессии. В светском образовании этого нет. Никто не окормляет молодежь на тему как надо жить, чтобы остаться в профессии или расти профессионально. И получивший профессию человек не понимает как с ней жить и кому он такой нужен сейчас и завтра. Я сейчас преподаю у бакалавров. Так вот на прямой вопрос кто из вас хочет дальше остаться в профессии - молчание. Даже к диплому они не определились. В церковном образовании к диплому уже все понятно - даже если это не будет основной профессией, она останется дополнительной.
Добавлено через 4 минуты
Грубо говоря, церковное образование ставит задачей воспитание в человеке личности, а затем уже профессионала. В светском образовании я такого подхода не вижу.
из 30 человек первого курса до диплома добираются 5-8 человек
Да, к сожалению,
В светском образовании этого нет
А раньше в меде примерно так и было. Треть выпускали от набранного. И это считалось нормальным. Вот они где, советские традиции, оказывается.
nauczyciel
12.12.2022, 08:12
получивший профессию человек не понимает как с ней жить и кому он такой нужен сейчас и завтраВ таком случае большой вопрос к преподавателям (или даже к системе преподавания), почему они не рассказали студенту, где будет его рабочее место и чем он там будет заниматься.
почему они не рассказали студенту, где будет его рабочее место и чем он там будет заниматься.
Я постоянно пытаюсь рассказывать студентам, как и где они смогут работать и провожу беседы на эти темы. И хотя я уже сто раз зарекалась и говорила: "Воспитывать Вас должны были в садике, там были воспитатели, учить в школе, там были учителя, а в ВУЗе преподаватели, и моя цель преподать Вам материал, а Ваша - брать эти знания", но нет, периодически все-таки съезжаю в воспитание. Потому что на сегодня мои бакалавры вообще с трудом понимают, кто они, где они, зачем они здесь, зачем я им там и так далее. Не говоря уже о будущей работе.
Добавлено через 1 минуту
просто мне очень хотелось все поменять в своей жизни )
И как оно, получилось?
nauczyciel
12.12.2022, 09:15
Я постоянно пытаюсь рассказывать студентам, как и где они смогут работать
периодически все-таки съезжаю в воспитание.
Так это не воспитание, а нормальное преподавание.
Я слабо представляю себе преподавание чего-либо без конкретного примера, где и как студент это знание применит для зарабатывания денег.
Димитриадис
12.12.2022, 09:22
Рената, а что вы преподаете?
Я постоянно пытаюсь рассказывать студентам, как и где они смогут работать и провожу беседы на эти темы
Веду практический курс программирования для инженеровбакалавров-автоматчиков и первую лекцию всегда начинаю с путей, которым может идти выпускник, направления, перспективы, зп и прочее. Судя по оживлению в аудитории, я один из первых, кто про это рассказывает, студенты к 4 курсу еще не понимают, кем и чем они будут.
Так что вы не одиноки)
без конкретного примера, где и как студент это знание применит для зарабатывания денег.
Я уже шутила на тему того, что если раньше студенты просто изучали предмет и получали знания, то теперь они слушают меня через призму: "Как это поможет мне заработать на однушечку в Питере".
а что вы преподаете?
Автоматизированные системы проектирования.
Современные технологии кадастрового учета.
Управление земельными ресурсами.
Планирование и организация кадастровой деятельности.
Димитриадис
12.12.2022, 09:48
Автоматизированные системы проектирования.
Современные технологии кадастрового учета.
Управление земельными ресурсами.
Планирование и организация кадастровой деятельности.
Хорошие конкретные предметы для "хлебной" специальности.
Нормальные баки это должны понимать.
Хорошие конкретные предметы для "хлебной" специальности.
Нормальные баки это должны понимать.
Так-то да. Осталось сделать их нормальными и готовыми для понимания.
Добавлено через 2 минуты
А раньше в меде примерно так и было. Треть выпускали от набранного. И это считалось нормальным. Вот они где, советские традиции, оказывается.
Муж мне рассказывал, что когда он учился, то каждый год дополнительно набирали группу кандидатов в студенты. И когда отчисляли студентов, то кандидат, который хорошо учился, мог занять это место. Поэтому все землю носом рыли, чтобы их не отчислили. А не вот это вот все, что сейчас...
Димитриадис
12.12.2022, 10:20
Муж мне рассказывал, что когда он учился, то каждый год дополнительно набирали группу кандидатов в студенты. И когда отчисляли студентов, то кандидат, который хорошо учился, мог занять это место. Поэтому все землю носом рыли, чтобы их не отчислили. А не вот это вот все, что сейчас...
А утерян смысл учиться на врача. зачем, чтобы потом сидеть на 45 чистыми на полторы ставки? Это не жизнь. Имеет смысл только для представителей врачебных династий, которым дорожка уже протоптана.
сидеть на 45 чистыми на полторы ставки
Удел каждого доцента.
Aspirant_Cat
12.12.2022, 13:32
А утерян смысл учиться на врача. зачем, чтобы потом сидеть на 45 чистыми на полторы ставки? Это не жизнь. Имеет смысл только для представителей врачебных династий, которым дорожка уже протоптана.
Каким же должен быть доход, чтобы был смысл?
svetlyachok1234
12.12.2022, 13:59
Рената, а сейчас учащиеся на коммерческом тоже ждут, когда отчислят бюджетника, чтобы по конкурсу встать на его место и перестать платить за получение образования
Добавлено через 1 минуту
Иван 1980, а Вы занимаетесь иконописью или реставрацией церковных книг и икон?
svetlyachok1234, да, но у них значительно меньше шансов, так как этого бюджетника работодателя кормильца фиг отчислишь.
svetlyachok1234
12.12.2022, 15:22
Рената, знаю свежую историю, что девчонка не прошла по баллам в СПбГУ, в другой вуз ее родители считали - портить карму дочери, поэтому оформились на коммерческое отделение. После первого курса был объявлен конкурс на освободившуюся бюджетную позицию (отчисляют ведь нерадивых студентов, кто-то в академ уходит и прочее). Одно из условий - 5 и 4 в зачетке. Писали соискатели какую-то конкурсную работу. В результате девчонка перевелась на бюджет, так что стратегия родителей была вполне оправдана.
Добавлено через 6 минут
Димитриадис, у врачей еще есть всякие плюшки от государства, типа оплата аренды жилья, дотация на покупку жилья, короткий рабочий день, отпуск и т.д.
но в наших условиях они могут быть первыми призваны на линию огня
отчисляют ведь нерадивых студентов
да, они с экономфака спбгу в ГЭУ бегут как тараканы еще в конце первого семестра или первого года. не понимают насикомые, что на коммерц спбгу дешевле будет.
Иван 1980
13.12.2022, 00:30
Иван 1980, а Вы занимаетесь иконописью или реставрацией церковных книг и икон?
Да, по второму образованию я иконописец.
По третьему образованию - я реставратор темперной живописи (иконы).
По первому образованию я "издатель-редактор", переросший из издателя коллекционных книг в художника-реставратора переплета.
Так что у меня два профиля - книги и иконы, от создания с нуля до реставрации по каждому профилю.
Добавлено через 14 минут
А раньше в меде примерно так и было. Треть выпускали от набранного. И это считалось нормальным. Вот они где, советские традиции, оказывается.
У Церкви немного другой подход при сохранении качества образования. Там, где иконопись бюджетная (за счет Церкви) - там подготовка с отчислением в случае неуспеваемости, как в советских вузах. Я учился за свой счет. В этом случае по профилю иконописи иной подход. Почти всем учащимся ставят 4 и 5. Тройки только тем, кто совсем почти ничего не делал. Но! Заказчик всех икон с 1 по 4 курс (диплом) - сама Церковь. Все сделанное уходит в методфонд или на продажу. И пока иконописная школа не получит нужного качества икону - работа не будет считаться законченной. Например, на втором курсе пишут первую икону - три ростовых святителя. Две сессии за год - зимняя и летняя. Если человек не успел дописать трех святителей, но старался - ему поставят за зимнюю сессию 4 или 5. Но к летней он должен икону уже точно сдать. Плюс еще добавится еще один образ - тот, что за второй семестр. И пока комиссия не решит что все, образ написан - человек будете его писать, даже если сроки вышли. Если человек за второй курс допишет два образа, его переведут на третий, где дадут еще один образ. Если он не успеет закончить два образа, ему предложат либо перейти на третий, но закончить программу второго курса в первое же полугодие, плюс программа третьего курса, либо же остаться на второй год, либо же покинуть заведение. Четвертый курс - диплом. Для допуска к диплому не должно быть "хвостов" - все работы по программе должны быть дописаны и сданы. Диплом пишется в идеале за год. Но если комиссия решила, что человек не дописал - его оставят на второй год. Потом на третий если надо. В любом случае диплом будет принят только когда комиссия решит, что он написан идеально, то есть на отлично. Наш курс написал диплом за 1 год. Предыдущий - писал 2-3 года (кто как успел из той группы). Следующий за нами курс писал диплом 1,5 года. Когда люди понимают, что им либо все сдавать на 5 и 4, либо не примут работу и надо будет дописывать хоть сколько времени уйдет (а за каждый год платишь), многие уходят. То есть даже отчислять не надо. Поэтому к диплому доходят самые упертые, кто сумел верно время распределить и дополнительно занимался, чтобы "хвосты" не иметь и все вовремя сдавать.
Потом на третий если надо
Потому Вам и не дали "диплом", а дали "свидетельство".
Нарушен 273-ФЗ. Религиозные ОО обоих видов (разница между ними - любимый вопрос на экзамене для аккредитационщиков, даже для тех, кто не подается на религию) тоже должны соблюдать ФЗ "ОО", чтобы давать "диплом".
А так подход хороший, не спорю. Каждую курсовую - только на "отлично".
Но и уровень мотивации же там у студентов... видимо, и доход потом.
Иван 1980
13.12.2022, 08:48
Да, остаются только те, у кого с мотивацией на отлично).
Что касается оплаты, то выходит что-то около 5-6000 в месяц - вполне по силу любому работающему человеку или помощи от родителей. Но в иконописных школах чаще всего взрослые люди учатся, так что сами за себя платят.
svetlyachok1234
13.12.2022, 10:55
Иван 1980, а как человек работающий по светской профессии может найти заказы для реставрации книг и икон? Более того, как Вы определяете плату за работу, которую необходимо выполнить?
Добавлено через 4 минуты
видимо, и доход потом
доход у тех кто усвоил все, что преподавали в церковном образовании не будет заоблачным, хотя бы потому, что в церкви например, в пост вся работа делается во славу Божью и значит с заказчика денег взять нельзя, а если он их дал реставратору, то они должны быть направлены на церковное благополучие.
Димитриадис
13.12.2022, 11:05
доход у тех кто усвоил все, что преподавали в церковном образовании не будет заоблачным, хотя бы потому, что в церкви например, в пост вся работа делается во славу Божью и значит с заказчика денег взять нельзя, а если он их дал реставратору, то они должны быть направлены на церковное благополучие.
Млада и несмысленна еси, Светлячок! Ибо "достоин делатель мзды своея" и "не заграждай рта у вола молотящего".
Иван 1980
13.12.2022, 11:58
Светлячок, по книгам и иконам я не ищу заказы. Заказчики сами находят меня и дают деньги. Работает на это сарафанное радио и мой сайт.
Что же касается работы во Славу Божию, то у вас несколько неверное представление о ней.
svetlyachok1234
13.12.2022, 12:28
работы во Славу Божию, то у вас несколько неверное представление о ней
Вы наверное, хотели сказать, что не совпадающее с Вашим? :D
расскажите о своем, возможно, как-то иначе буду воспринимать реставрацию святыни и плату за это
Иван 1980
13.12.2022, 14:57
Работа во Славу Божию делается только с благословения духовника и священноначалия. И занятие это добровольное, особенно если человек семейный или кормилец. Тот же, кто просит о работе во Славу Божию берет на себя обязательство молиться за такого работника. Как минимум вписывает его имя в Синодик, как максимум - помогает сам такому работнику. Например, Дионисий расписал Ферапонтова за 34 дня с бригадой во Славу Божию. Это его был вклад в монастырь. И после росписи в Ферапонтово его подстригли в монахи без всякого испытательного срока. Единственное правило, когда человек работает во Славу Божию - когда он послушник или монах в монастыре, но и монастырь заботиться о ней. Ну и паломники добровольно.
svetlyachok1234
13.12.2022, 15:45
Единственное правило, когда человек работает во Славу Божию - когда он послушник или монах в монастыре, но и монастырь заботиться о ней. Ну и паломники добровольно.
практически при любом храме найдется работа во Славу Божию: пол помыть, хлеб испечь, облачения священников привести в порядок ...
не спорю, что на такую работу дается благословение настоятеля, и когда идет служба молятся о работниках храма
что касается послушников, то на Валааме это очень четко прописано и такому работнику полагается посещать службы и с молитвой приступать к служению
не увидела, честно говоря, противоречий между Вашими и моими суждениями
Aspirant_Cat
14.12.2022, 04:18
а не надо оценок - просто факты. пригодились/не пригодились, для чего.
Кстати, да, по всем дипломам так или иначе работала/работаю.
Первое направление - лингвистика. 2010 год - специалитет, диплом с отличием, специальность "Перевод и переводоведение" (очная форма обучения). С 2011 по 2015 год училась в заочной аспирантуре так называемого "старого образца", окончила без представления диссертации к защите. Защитила диссертацию в начале 2022 года, кандидат филологических наук (10.02.04 - Германские языки). Работала в данной сфере с 2010 года по июль 2023 года.
Второе направление - юриспруденция. 2015 год - бакалавриат, диплом с отличием, направление "Юриспруденция", общий профиль (заочная форма обучения). 2017 год - магистратура, диплом с отличием, направление "Юриспруденция", профиль "Теория и практика применения уголовного закона" (заочная форма обучения). Планировала сменить работу, в течение нескольких лет во время обучения в вузе была общественным помощником следователя, потом передумала.
Третье направление - психология. 2022 год - бакалавриат, направление "Психология", без профиля (заочная форма обучения). 2024 год - магистратура, диплом с отличием, направление "Психология", профиль "Психология личности" (очно-заочная форма обучения). С августа 2023 года работаю психологом.
Четвёртое направление - ветеринария. Отчислилась после четвёртого курса (очно-заочная форма обучения).
Для "полноты картины" - школу окончила с золотой медалью. Все высшие образования - не просто "ради корочки", а с углублённым изучением предметов (чтением дополнительной литературы, просмотром вебинаров и т.д.), посещением консультаций преподавателей в межсессионный период (при заочной форме обучения).
При таком "анамнезе" ни капельки не жалею о получении высшего психологического образования. Думаю, его стоило получить намного раньше. Возможно дальнейшее обучение в рамках указанных областей (повышение квалификации, профессиональная переподготовка, соискательство), получение других высших образований не планирую.
Иван 1980
17.01.2025, 08:35
Lilon, 3 из 4 направлений - надо кого-то спасать или анализировать жизненно-важные ситуации. Только переводчик - это работа для диалога (стороны должны понять друг друга и услышать, переводчик - проводник чужих концепций), а не экспертности и вердикта (делаем так). Причем из переговорщика в спасатели пытались перепрыгнуть 8 лет (с 2015 по 2023), и удалось только в 2023. Вы упорно пытаетесь сменить вектор своей жизни и делаете это через образование. Интересный подход.
Запощу старый боян, но тут в тему)
Почему диплом об окончании вуза может быть только синим или красным?
Предлагаю расширить цветовую палитру:
Золотой диплом - за второе высшее.
Платиновый диплом - за третье высшее. Также прилагается медаль с надписью "Ладно, раскусили, я не знаю кем хочу стать!"
Зеленый диплом - для самых тупых выпускников. Убедить, что диплом к осени созреет и станет красным.
Розовый диплом - для тех, кого с лекций выгоняли из-за лающей собачки под мышкой.
Оранжевый диплом - для тех, кто хочет выделяться в толпе в очереди на собеседование.
Пурпурный диплом- средний между красным и синим. Выдавать тем, чей средний балл равен в точности 4.5
Коричневый диплом - самый низкий средний балл в выпуске.
Красный диплом с тонкими желтыми полосками - под цвет формы будущей профессии.
Черный диплом - для тех, кто учился так себе, но ходил на лекции НА СТИЛЕ.
Белый диплом - для тех, у кого "отлично" только по Истории России и физре.
Серый диплом - выдавать больным ублюдкам.
Диплом цвета бедра испуганной нимфы- выпускникам художественных академий.
Съедобный диплом - на случай, если устройство на работу затянется.
Серо-буро-малиновый - для тех, кто устроился на работу еще до окончания вуза и ему вообще плевать на цвет диплома.
P.s. А у Вас даже не платиновый, а палладиевый выходит)
А почему ветеринарию не закончили, 4 курс, осталось всего ничего?
Димитриадис
17.01.2025, 11:32
Lilon, а сколько раз вы были замужем?
Longtail
17.01.2025, 15:24
Возможно дальнейшее обучение в рамках указанных областей (повышение квалификации, профессиональная переподготовка, соискательство), получение других высших образований не планирую.
А в итоге сейчас в какой сфере работаете?
А почему ветеринарию не закончили, 4 курс, осталось всего ничего?
Очно-заочное длится 6 лет, отчислилась в самом начале 5-го курса. Тогда очень многое совпало.
1. При поступлении меня безбожно обманули. Я подала документы первой, а пришла сдавать экзамен перед самым зачислением, так как долго не могла решить, нафига козе баян зачем мне третье высшее, если уже есть второе, которое я не использую. Но мне позвонили из приёмной комиссии и наврали наобещали с три короба, что акцент у нас будет сделан на МДЖ (мелких домашних животных), что и то, и другое, и третье. Первые три года были такие предметы, как латинский язык, биология с основами экологии, анатомия, гистология, и было непонятно, сколько лапши висит на моих ушах. С 4-го курса мы стали заниматься в другом корпусе, начались "свои" предметы, и стало понятно, что никакие МДЖ нам не светят. Даже на практику мы ездили на фермы, так как в ветклиниках её пройти было нельзя ("Мы сельскохозяйственный вуз, практику можно проходить только на продуктивных животных"), хотя мы все работали и нам удобнее было договориться с ветклиниками и ходить на практику по вечерам или в выходные, а не фигачить на ферму в *опе мира в одном из районов нашей области.
2. Была слишком большая нагрузка. Параллельно с учёбой на ветфаке (три курса с 2017 года, потом академический отпуск и ещё один курс) я окончила магистратуру по юриспруденции, после неё поступила на направление "Психология" (бакалавриат), одновременно "допинывала" свой диссер по английской филологии... Короче, просто выдохлась.
3. Диплом как "корка" меня никогда не интересовал, мне хотелось знаний. Я тогда как раз приехала с производственной практики. Предполагалось, что мы уже что-то знаем, хотя бы в рамках уже пройденных дисциплин. Занятия не прогуливала, всё учила. И так получилось, что по акушерству и гинекологии мы весь семестр рассматривали в микроскоп бычью сперму (исключительно бычью), а на ферме осеменением вообще занимаются зоотехники и осеменаторы, а ветеринары всё больше задержкой отделения последа, эндометриозом и т.д. (у очников, скорее всего, ситуация была намного лучше, так как им ставили опытных преподавателей, а нашу группу отдали нескольким аспиранткам первого года обучения, причём общие предметы у нас вели одни и те же преподаватели, а специальные - как получится кому удастся спихнуть, так как сидеть с нами по вечерам не хотел никто). На парах нам говорили, что у очников предусмотрена вот такая вот лабораторная работа, но у нас её не будет, ибо тащить кроликов или готовить препараты для одной группы, да ещё и вечером никто не желает.
Но я, скорее всего, продолжила бы обучение, если бы не
4. Начавшиеся в начале 5-го курса проблемы с преподавателями. Мы фигачили после работы к чёрту на кулички в корпус на окраине города, чтобы разжиться хоть какими-то знаниями (те, кто хотел просто "корку", давно отчислился или был отчислен). Когда мы приезжали, то оказывалось, что пар не будет, а предупреждать нас никто и не планировал. И так несколько раз.
И тут совпало всё: и моя усталость после многолетнего учебного "забега", и неудовлетворённость качеством образования, и раздражение по поводу наплевательского отношения со стороны ППС, и тщетность бытия осознание, что у меня уже есть куча образований, в том числе только что полученная степень кандидата филологических наук. Я отчислилась.
Добавлено через 1 минуту
Lilon, а сколько раз вы были замужем?
Ноль раз)))
Добавлено через 1 минуту
А в итоге сейчас в какой сфере работаете?
Сейчас работаю психологом в наркодиспансере. Планирую вернуться в высшее образование, чтобы использовать все свои дипломы.
Димитриадис
17.01.2025, 19:22
Ноль раз)))
Это чувствуется. А вы сходите, там много ждёт открытий чудных.
DOCENT93
17.01.2025, 21:28
у нас в соседнем вузе работает чел 3 тремя кандидатскими - кмн, кюн, кпсихн ))
мы весь семестр рассматривали в микроскоп бычью сперму (исключительно бычью),
А шо, мальчиков на крусе не было?
А шо, мальчиков на курсе не было?
До 4-го курса "дожила" только одна особь мужеского полу. Только как этот факт мог помочь нам на ВЕТфаке? :confused: Не, конечно, есть отдельные представительницы женского пола, которые считают, что все мужики - ка-азлы, но ветеринарии как науке и практической деятельности на их мнение пофиг.
Иван 1980
18.01.2025, 22:10
Lilon, думаю коллеги имели ввиду другую цитату: - Скажите, вы видели живых мужчин. Для чего они нужны? - Для удовольствия.
Обычно для этого жен-мужей ищут)
Только как этот факт мог помочь нам на ВЕТфаке?
Стало сильно интересно: неужели сперма человеческих самцов существенно отличается от спермы иных представителей млекопитающих?
Добавлено через 47 минут
Кстати, в 2012 году у меня было одно высшее образование.
Но с тех пор у меня прибавилась магистерская по социологии и два диплома о профессиональной переподготовке, которые тоже типа приравниваются к вышке.
По юриспруденции и документоведению.
Того, выходит, четыре!
caty-zharr
19.01.2025, 10:23
у нас в соседнем вузе работает чел 3 тремя кандидатскими - кмн, кюн, кпсихн ))
Вот у кого дофига свободного времени )))
Добавлено через 1 минуту
Кстати, в 2012 году у меня было одно высшее образование.
Но с тех пор у меня прибавилась магистерская по социологии и два диплома о профессиональной переподготовке, которые тоже типа приравниваются к вышке.
По юриспруденции и документоведению.
Того, выходит, четыре!
А что таки приравнивают? Я всегда считала, что это так, ерунда. Как раз ради корочки, а не знаний. У меня таких корочки тоже две, прилива знаний в процессе обучения вообще не ощутила.
Димитриадис
19.01.2025, 11:25
А что таки приравнивают? Я всегда считала, что это так, ерунда. Как раз ради корочки, а не знаний. У меня таких корочки тоже две, прилива знаний в процессе обучения вообще не ощутила.
Ну в некоторых профстандартах насколько я помню встречается что диплом о ПП равен диплому о ВО в части возможности замещать должность. Но это далеко не по всем профессиям и должностям. У юристов эта возможность принципиально закрыта.
А что таки приравнивают?
Приравнивают. С ограничениями, конечно.
У юристов эта возможность принципиально закрыта.
Мне выдали для того, чтобы я мог невозбранно читать любой предмет у юристов.
Так что в данном случае для меня была открыта.
А следователем, например, быть можно и с дипломом кулинарного техникума. Там тем более бы прокатило.
В судьи и адвокаты, конечно, с таким дипломом не возьмут.
А что таки приравнивают? Я всегда считала, что это так, ерунда. Как раз ради корочки, а не знаний. У меня таких корочки тоже две, прилива знаний в процессе обучения вообще не ощутила.
Зависит от сферы деятельности. У меня две профессиональные переподготовки, но это не что-то новое, а углубление в имеющуюся специализацию (психология). Обучение консультированию в когнитивно-поведенческом подходе = обучение методу. Обучение клинической психологии = возможность пройти аккредитацию по должности "медицинский психолог".
Добавлено через 6 минут
А следователем, например, быть можно и с дипломом кулинарного техникума. Там тем более бы прокатило.
Следователем где именно? Ничего не знаю про полицию, но в СК РФ уже давно можно претендовать на должность следователя только при наличии диплома специалиста или магистра, даже с дипломом профильного бакалавриата не брали. Со мной в магистратуре училась девушка, которую не взяли в следствие с такими вводными данными (диплом бакалавра, направление "Юриспруденция"), сказали топать в магистратуру (тоже по юриспруденции), а было это в 2015 году.
Димитриадис
19.01.2025, 14:40
Обучение клинической психологии = возможность пройти аккредитацию по должности "медицинский психолог".
И что даёт квалификация медицинский психолог по сравнению с квалификацией психолог?
И что даёт квалификация медицинский психолог по сравнению с квалификацией психолог?
Квалификация "клинический психолог" даёт возможность работать не только с условно здоровыми людьми, но и - в рамках бригадного подхода - в учреждениях здравоохранения, в том числе психиатрического и наркологического профиля. Получить данную квалификацию можно либо "напрямую", поступив на специалитет "Клиническая психология", либо "окольным путём" - с помощью переподготовки. Берут на переподготовку всех - и экономистов, и юристов, и технарей, не объясняя, что диплом о профпереподготовке им, конечно, выдадут, только без базового психологического их в госучреждение потом не возьмут. Но в частной практике пока что никаких ограничений нет, психологами называются и астрологи, и тарологи, и ангелотерапевты, так как законом эта сфера никак не регулируется (этот самый закон уже лет десять никак не могут принять).
С 2023 года сотрудники государственных учреждений здравоохранения с высшим немедицинским образованием должны проходить аккредитацию наряду с медиками. В госучреждениях квалификации "клинический психолог" соответствует должность "медицинский психолог". Чтобы пройти периодическую аккредитацию, нужно иметь стаж работы по данной должности от 5 лет, "свежее" повышение квалификации (144 часа за последние 5 лет, часть можно набрать модулями в личном кабинете медицинского работника) и написать какой-то отчёт. Чтобы пройти первичную аккредитацию, нужно иметь соответствующее образование, тогда можно будет пройти четыре круга ада сдать тест (по всей клинической психологии, а не только по области своей профессиональной деятельности) и пройти три станции с практическими заданиями (базовая сердечно-лёгочная реанимация, методика "10 слов", методика "Четвёртый лишний").
С 2023 года соответствующим образованием признаётся: 1) специалитет "Клиническая психология"; 2) специалитет по психологии ("старый" с присвоением квалификации "психолог, преподаватель психологии" либо ведомственный - "Психология служебной деятельности") + профессиональная переподготовка по клинической психологии; 3) бакалавриат по психологии + магистратура по психологии + профессиональная переподготовка по клинической психологии. В третьей комбинации образований в качестве базы рассматривается только "чистая" психология, психолого-педагогической образование и специальное (дефектологическое) образование не подходят.
Я топаю на аккредитацию в конце февраля. Такие требования на фоне мизерных зарплат бюджетников в регионах просто поражают. И так работать некому.
mitek1989
19.01.2025, 17:06
А вы сходите, там много ждёт открытий чудных.
Не надо.
Жизнь такой замечательной женщины умножится почти на ноль :)
Димитриадис
19.01.2025, 18:00
Не надо.
Жизнь такой замечательной женщины умножится почти на ноль
Ну мы тут люди суровые, нравов злодейских, женщин вообще не жалеем нисколько.
и два диплома о профессиональной переподготовке, которые тоже типа приравниваются к вышке
Оце ж да.
У меня тоже.
Чтобы удовлетворить отменённые нынче профстандарты.
А то негоже, чтобы гидрореагирующий ракетчик-двигателист программирование и проектирование систем автоматизации читал без фантика...
Добавлено через 41 секунду
Мне выдали для того, чтобы я мог невозбранно читать любой предмет у юристов.
Да, так и у меня.
Добавлено через 27 секунд
А следователем, например, быть можно и
как Шарапов. Вроде бы после музучилища, судя по фильму.
Добавлено через 1 минуту
В судьи, конечно
берут совсем не на основании диплома.
А адвокаты - кому они нужны в стране, в которой на высочайшем уровне постулируется правильность отсутствия оправдательных приговоров? Дэвы есть, пэри есть, Пэри Мэйсон - даром не нужен...
Добавлено через 1 минуту
в СК РФ уже давно
Я даже боюсь процитировать рассказ 18-летнего питерца, в основном, официанта в ресторане, зачем он пошёл в техникум учиться на прокурора. Самое интересное, что он его рассказывал на голубом глазу посредь Приполярного Урала, ничтоже стесняшеся
Иван 1980
19.01.2025, 21:07
mitek1989, неправда. Мне вот с третьей женой повезло. А ей со мной, хотя у нее - первый и единственный муж. Так что женщинам везет в браке и с первой попытки).
_Tatyana_
19.01.2025, 22:10
Это чувствуется. А вы сходите, там много ждёт открытий чудных.
Тю, сдурел совсем:). Не надо ей туда.
Как сам, кстати? Как там твоя кошкаженазавкафедрой?жени ся?
Добавлено через 42 секунды
Не надо.
Жизнь такой замечательной женщины умножится почти на ноль :)
Вот-вот
Longtail
20.01.2025, 10:41
А следователем, например, быть можно
Нельзя, только высшее юридическое. Даже в дознаватели не возьмут.
В судьи и адвокаты, конечно, с таким дипломом не возьмут.
Для судьи, прокурора, сотрудника СК необходимый образовательный квалификационный минимум: наличие и бакалавриата, и магистратуры. Только магистратура не подойдет.
Для следователя МВД требуется просто наличие высшего юридического образования.
А вот по адвокату более интересно: можно получить статус при наличии кандидатской степени по юридическим наукам даже без профильного образования.
Димитриадис
20.01.2025, 14:21
Как сам, кстати? Как там твоя кошкажена завкафедрой? женился?
Не, расстался прям под новый год. Хватит. Хорошо что до женитьбы не дошло.
Вот-вот
А что, только женщинам можно предлагать мужчинам жениться?
Это и наоборот тоже работает :)
Longtail
21.01.2025, 11:26
Димитриадис, зря, годы-то идут.
Димитриадис
21.01.2025, 15:32
Longtail, все умрём, никто вечно жить не будет.
Не, расстался прям под новый год. Хватит. Хорошо что до женитьбы не дошло.
То бишь сами Вы себя тяготами семейной жизни не обременяли в браке не состояли? А мне тут советуете загубить жизнь молодую найти себе мужа и погрязнуть в скандалах и бытовухе... :mad:
mitek1989
21.01.2025, 20:43
и погрязнуть в скандалах и бытовухе...
ооо... Это только малая толика :)
Свекровь, тоже нечасто бывает шелковой.
Дети, которые забирают на себя свое внимание. А еще болеют.
Увлечения мужа, которые не всегда могут вызывать у вас восторг.
Невозможность поддерживать тот активный образ жизни, который был до появления всех этих товарищей.
Надеюсь, это не пропаганда чайлдфри? :) Если что, у меня есть сын, живет со мной, чему очень рад :)
Иван 1980
22.01.2025, 08:44
найти себе мужа и погрязнуть в скандалах и бытовухе... :mad:
После рождения третьего ребенка в семье наступает покой. Потому что время на выяснение отношений не остается, только на любовь и семейные дела).
После рождения третьего ребенка в семье наступает покой. Потому что время на выяснение отношений не остается, только на любовь и семейные дела).
Шикарная фраза! Ее бы на билборды в качестве социальной рекламы
Иван 1980
22.01.2025, 12:55
adlog, спасибо. Поскольку наша семья многодетная, общаемся также с многодетными. Так что выборка для наблюдений есть. После 4-5 ребенка у мамы точно выходит заниматься только детьми. А если детей 6-7, то там подключаются в помощь вообще все, кто могут. Так что как у нас - трое, еще более-менее вариант для того, чтобы родители оба работали, если обоим важна профессиональная карьера.
Longtail
22.01.2025, 14:50
А мне тут советуете загубить жизнь молодую найти себе мужа и погрязнуть в скандалах и бытовухе... :mad:
Тут от многого зависит. Смотря сколько вам лет, а то часики, все такое. Потом будете локти кусать, но уже поздно. Если до тридцатки, то можно еще побарахтаться, поиграть в молодость, потусить, а если уже за, то чем ближе к сорокету, тем более будет приходить осознание упущения семьи и детей.
Вообще, с одной стороны вы, конечно, умная и самодостаточная дама, если еще и красивая, то прямо конфета. Но если вы заморашка или там совершенно не айс что, то тут вариант прямо другой. Короче, нужно смотреть:D
Димитриадис
22.01.2025, 16:34
Тааааак, сейчас девушке тут насоветуют матёрые отцы-и-матери-семейств.
Если серьезно - Lilon, идите получите четвертое высшее образование.
Если серьезно - Lilon, идите получите четвертое высшее образование.
Я ещё оставшиеся до логического завершения не допинала. Сейчас читаю научную литературу по теме докторской (филологические науки) и готовлюсь к кандидатскому экзамену по истории и философии науки (планирую сразу сдать и для юридических, и для психологических наук, так как ещё не решила, хочу я ваять диссер про аффект или про диагностику психических процессов).
Иван 1980
22.01.2025, 23:35
Смотря сколько вам лет, а то часики, все такое
Часики на современных барышень не действуют. Теперь модно и в 40 в первый раз рожать. А вот аргумент, что чем больше лет, тем легче привыкаешь к одиночеству и портится характер и все сложнее жить с другим человеком - еще немного действует.
Добавлено через 54 секунды
Lilon, хорошо, когда три жизни еще есть в запасе).
Я ещё оставшиеся до логического завершения не допинала. Сейчас читаю научную литературу по теме докторской (филологические науки) и готовлюсь к кандидатскому экзамену по истории и философии науки (планирую сразу сдать и для юридических, и для психологических наук, так как ещё не решила, хочу я ваять диссер про аффект или про диагностику психических процессов).
Один вопрос- зачем? Наличие пачки дипломов как то положительно влияет на зарабатывание денег? Куча времени и сил и что в итоге? N вышек, не N мало, V вышек, m разных степеней, а в итоге что? Какая конечная цель? "Собрать всех покемонов?" (С)
Я в своё время, сдуру, получил второе высшее экономическое. Более глупой траты времени и денег я до сих пор не совершил.
Longtail
23.01.2025, 09:40
Verner, объективно говоря, второе высшее необходимо исключительно в рамках текущей работы. Я получил юридическое, поскольку а) понимал, что для работы оно мне необходимо б) мало что необходимо, так и входит в перечень необходимой образовательной квалификации, если хочется расти в должностях без ограничений.
Вторую диссертацию при наличии степени кн в принципе не понимаю. Докторская - да, это шаг вперед, а еще один диссер... Ну это такое.
В будущем лет через 10 возможно рассмотрю магу (или что там будет тогда :) ) по госуправлению для работы мозга, чисто для себя. Но с условием чтобы там были люди в возрасте, а не молодые выпускники-бакалавры.
Иван 1980, молодиться можно сколько угодно, но когда, нагибаясь уже боишься, что может и спину прихватить, то как-то оно иллюзии быстро развеивает. А уж если прихватит, то в следующий раз подумаешь, нужно ли оно мне. Это пока не про меня, я-то еще огурец, даже вон пошел на тренировку по дзюдо и навалял молодежи, но недельку потом мышцы болели, это да.
Иван 1980
23.01.2025, 10:52
когда, нагибаясь уже боишься, что может и спину прихватить, то как-то оно иллюзии быстро развеивает. А уж если прихватит, то в следующий раз подумаешь, нужно ли оно мне.
Это уже приближение старости. Или сильный износ организма из-за труда, что тоже приближение старости).
Я все-таки имел ввиду, что когда у меня родился в 40 лет последний сын (третий от третьей жены), то мне уже было очень непросто вписать его в свою жизнь. Начиная от ночных подъемов и заканчивая очередным переделыванием образа жизни под жизнь с младенцем. Когда родился мой первый сын от первой жены, мне было 27 лет и все переносилось намного легче. В общем, это речь о том, что с детьми сложно в 35-40 лет не потому что это дети, а потому что ты уже не молод, нагружен обязанностями по самую макушку и переделывать жизнь под младенца в разы сложнее, чем в 22-27. Да и родители твои и супруги тоже помоложе, когда тебе 27-30, чем когда тебе 40 (в это время они уже сами старики). У меня, слава Богу, ужасные отношения с моими родителями и родителями супруги. Поэтому этот мешок нагрузки "а как же папа-мама-тесть-теща" я на себе не несу, мне и детей нынешних хватает 7, 5 и 3 лет.
Димитриадис
23.01.2025, 11:55
У меня, слава Богу, ужасные отношения с моими родителями и родителями супруги.
Оно у многих как, но вы первый, кто благодарит за это Б-га.
Longtail,
Дык вопрос этот не Вам я задавал)
С вашей позицией я согласен, особенно про вторую кандидатскую степень, сие я переварить и понять не могу. Либо имеется огромное количество свободного времени, и, что крайне важно, откуда то есть хороший источник дохода, позволяющий тратить 100500 времени на получение этих образований, степеней и прочее..
Возможно, я просто глубоко разочаровался в ВО в текущем виде. Получать информацию, которая никаким образом не пригодится в работе, а будет "всё обо всем" не вижу смысла. Может, это специфика только моей избушки, которую я трижды с учётом аспирантуры закончил, в которой преподаю, и на получаемое на выходе ВО без слез не взглянешь...
Один вопрос- зачем?
Как было сказано в одном анекдоте (там, правда, про детей), "мне просто нравится сам процесс".
Добавлено через 10 минут
Тут от многого зависит. Смотря сколько вам лет, а то часики, все такое. Потом будете локти кусать, но уже поздно. Если до тридцатки, то можно еще побарахтаться, поиграть в молодость, потусить, а если уже за, то чем ближе к сорокету, тем более будет приходить осознание упущения семьи и детей.
Причём здесь тусовки и "игра в молодость"? Тусовки меня не привлекали и в возрасте 15-20 лет. И зачем кусать локти по поводу того, что в моей иерархии ценностей находится даже не в первой сотне? Я ж не рыдаю по поводу того, что у меня никогда не было шубы или туфель на шпильках. Удобнее ходить в куртке - покупаю тёплую куртку, люблю кроссовки - хожу в кроссовках. Да, у меня есть знакомые леди, которые считают, что без новой шубы они помрут впадут в экзистенциальный кризис, а если они пойдут в магазин за удобной обувью, то вместо неё купят себе нечто на огромных каблуках. У меня всё наоборот: топаю в магазин за "хоть какими-то приличными туфлями" - возвращаюсь с новыми кроссовками. Часики, конечно, "тикают", но для меня это про то, что я ещё не доктор наук, а не про мужа и детей.
Иван 1980
24.01.2025, 10:29
Часики, конечно, "тикают", но для меня это про то, что я ещё не доктор наук, а не про мужа и детей.
В сфере культурологии много таких людей. Удивительно, что вы еще не так с таким подходом).
Добавлено через 1 минуту
вы первый, кто благодарит за это Б-га.
Такой подарок небес - как не поблагодарить?
Дмитрий В.
03.02.2025, 13:43
погрязнуть в скандалах и бытовухе...
А психологическое образование и высокий уровень интеллекта на осознанность и способность к решению конфликтов не повлияют, нет? А то звучит так, будто Ваш гипотетический избранник непременно был бы дворником с подходом "херня все эти твои образования, лучше бы борщи сварила" :rolleyes:
Сейчас читаю научную литературу по теме докторской (филологические науки) и готовлюсь к кандидатскому экзамену по истории и философии науки (планирую сразу сдать и для юридических, и для психологических наук, так как ещё не решила, хочу я ваять диссер про аффект или про диагностику психических процессов).
Позвольте немного дурацкий вопрос - что из этого Вам поможет в работе расти как специалисту или повысит Вашу стоимость на рынке труда? Докторскую защитить (в организационном плане) зачастую отнюдь не бюджетно (может, что-то поменялось, но когда я более плотно относился к миру высшего образования, было так).
Кандидат филологических наук
Как говаривал Твук, "упругая филологиня"))
Добавлено через 1 минуту
А то звучит так, будто Ваш гипотетический избранник непременно был бы дворником с подходом "херня все эти твои образования, лучше бы борщи сварила"
Об этом басню еще Иван Андреевич Крылов написал. "Лиса и виноград" называется.
Дмитрий В.
05.02.2025, 15:41
Об этом басню еще Иван Андреевич Крылов написал. "Лиса и виноград" называется.
Лучник, это Вы так тонко намекаете, что уважаемую Lilon замуж не зовут? :rolleyes:
Димитриадис
05.02.2025, 16:21
Докторскую защитить (в организационном плане) зачастую отнюдь не бюджетно (может, что-то поменялось, но когда я более плотно относился к миру высшего образования, было так).
Да ничего не поменялось, так же дорого и будет еще дороже.
Добавлено через 43 секунды
Об этом басню еще Иван Андреевич Крылов написал. "Лиса и виноград" называется.
Понять бы тут ещё, кто здесь лиса, а кто виноград...
Понять бы тут ещё, кто здесь лиса, а кто виноград...
Мужиг - виноград, Лилон - лиса.
Иван 1980
05.02.2025, 23:54
Лучник, где же мужика хорошего взять? После 30 лет остаются в округе такие как я: после развода, с алиментами, детьми и долгами и без всего. И то через год снова женился. В общем, сложно ныне барышне замуж выйти - приличного человека еще как-то надо разглядеть и найти. А разглядишь и найдешь, а окажется Димитриадис, который сам под венец мученический не хочет!
Дык а раньше чего думала?
Конечно, если туфельки не носить, и ходить в бесформенных куртках - мужика не отловить.
Иван 1980
06.02.2025, 10:11
Конечно, если туфельки не носить, и ходить в бесформенных куртках - мужика не отловить.
Я третий год преподаю бакалаврам реставрацию. И у меня обычно несколько курсов бакалавров сразу. И все как под копирку - темная одежда, джинсы, кроссовки или ботинки. Никаких платьев или туфель. Полностью асексуальное поколение, не понимающее ни цветовой дифференциации штанов, ни силу образа. Я давно уже привык, что если видишь что-то бесформенное, мешковатое, в темных траурных цветах - это молодая девушка. Со спины их иногда от бабушек не отличить в одежде).
Longtail
06.02.2025, 11:03
Дык а раньше чего думала?
Конечно, если туфельки не носить, и ходить в бесформенных куртках - мужика не отловить.
Не, ну тут еще куча образований и квалификаций напрягает. Опять же курс уголовного права (нафига?:facepalm:), хрен с ней с психологией, но уголовное право (!). В общем тут прослеживается ебонца странность.
Для последующего замужества с таким бэкграундом нужно быть крайне симпатичной дамой, подозреваю, что с этим все не так однозначно. Значит нужны борщи, а их нет.
Кстати, а действительно интересно, как у Lilon с готовкой?
Дмитрий В.
06.02.2025, 14:26
Собрались женатые мужики и обсуждают, как у девушки-кандидата наук с готовкой :)
Собрались женатые мужики и обсуждают, как у девушки-кандидата наук с готовкой
Это как в старом анекдоте: - эх, люблю я эту суету!
Собачья свадьба. Толпа молодых кобелей бежит за текущей сукой, драки, оскаленные морды...А за ними, в хвосте процессии - старенький растрепанный барбосик, тоже бежит, подпрыгивает, лает... К нему подходит мощный молодой дог и спрашивает:
- Слушай ты, старый, ты то куда? Посмотри вокруг! Ты видишь какие кобели здесь соревнуются?! Ты думаешь тебе хоть что-то здесь светит?
А тот радостно вздыхает:
- Да нет... я так... просто люблю я эту суету!
А психологическое образование и высокий уровень интеллекта на осознанность и способность к решению конфликтов не повлияют, нет? А то звучит так, будто Ваш гипотетический избранник непременно был бы дворником с подходом "херня все эти твои образования, лучше бы борщи сварила" :rolleyes:
Дело не в гипотетическом избраннике, а в моей иерархии ценностей. Если я не люблю морскую капусту, это не означает, что она плохая или плохая я, это просто означает, что мне не нужно её есть (конечно, если я не являюсь мазохисткой, а я точно ею не являюсь :no:).
Добавлено через 8 минут
Позвольте немного дурацкий вопрос - что из этого Вам поможет в работе расти как специалисту или повысит Вашу стоимость на рынке труда? Докторскую защитить (в организационном плане) зачастую отнюдь не бюджетно (может, что-то поменялось, но когда я более плотно относился к миру высшего образования, было так).
Защитить любую диссертацию (за исключением магистерской) - это дорого, нервенно, мозговыносительно и изнуряюще. Я это понимаю.
Если рассматривать практическое применение докторской степени, то тут могу процитировать своего преподавателя, которая на одной из пар сказала нам: "Когда я буду немощной старушкой выйду на пенсию, буду проверять контрольные заочников, чтобы получить прибавку к нищенской пенсии. Кандидатов юридических наук много, докторов мало. Буду работать до последнего, даже если впаду в маразм". Она тогда писала докторскую по очень узкой области права. Ну... немощной старушкой я бы её не назвала до пенсии ей ещё далеко, но после защиты докторской она из областного центра переехала в Москву и преподаёт в двух престижных государственных вузах.
Добавлено через 8 минут
Не, ну тут еще куча образований и квалификаций напрягает. Опять же курс уголовного права (нафига?:facepalm:), хрен с ней с психологией, но уголовное право (!). В общем тут прослеживается ебонца странность.
Курс повышения квалификации по уголовному праву - чтобы освежить знания. У меня оконченная магистратура по уголовному праву. Во время учёбы - о ужас! - я пальпировала трупы, запихивала окровавленную одежду жертвы в сушилку и присутствовала на вскрытиях (все практики проходила в СК РФ). И - вообще жутчайшая жуть! - от всего этого кайфовала.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, а действительно интересно, как у Lilon с готовкой?
Могу сделать бутерброд, отварить яйца и настрогать салат из томатов и огурцов. На этом всё. :lol:
Димитриадис
06.02.2025, 20:50
Lilon, а пурпурную дымку умеете делать? ржавый тромбон? ну хоть простенький минет настрочить?
Lilon, а пурпурную дымку умеете делать? ржавый тромбон? ну хоть простенький минет настрочить?
А Вам для чего вообще что-то знать из моей жизни, за исключением научной сферы? И где тогда подробное описание Вашей?
Не форум учёных, а лавочка с бабулями из 90-х, честное слово.
пошла яндексить словосочетания "пурпурная дымка" и "ржавый тромбон"
Добавлено через 10 минут
Вернулась. Короче, подпись у Димитриадиса "говорящая" ("О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."). Жаль только, что сам он данного принципа не придерживается.
Дело не в гипотетическом избраннике, а в моей иерархии ценностей. Если я не люблю морскую капусту, это не означает, что она плохая или плохая я, это просто означает, что мне не нужно её есть (конечно, если я не являюсь мазохисткой, а я точно ею не являюсь ).
Видите ли, Лилон, общественные нормы относительно фомы устройства личной жизни гораздо строже регулируются общественным мнением, чем гастрономические предпочтения.
В этом есть, конечно, определенная ирония, что жизнь - личная, а контроль - общественный.
Но так устроено общество. И Димитриадис яко социолог может Вам это подтвердить.
Мы тут, конечно, все шуткуем и забавляемся. Но каждый из нас несомненно видел среди коллег одиноких учёных дам.
Часто они бывают даже и красивы, и умны. Поэтому хочется понять, почему именно ученая стезя действует на женщин как монашеская?
Longtail
07.02.2025, 09:59
Lilon, Димитриадис тут явно перегнул.
Но интерес вы вызываете :)
Поэтому, кто как могёт. У кого-то речь как сахарный ручей льется и переливается (это практика написания фентези книжек сказывается), а кто-то за косички дергает, ну, или гусарит понемногу.
Димитриадис
07.02.2025, 11:24
Lilon, Димитриадис тут явно перегнул.
Да я недогнул, так-то.
Но интерес вы вызываете
Не вызывает. Ни борща приготовить, ни пурпурной дымки не умеет...
Иван 1980
07.02.2025, 12:37
Я хотел бы вернуться к теме внешнего вида. Считаю, что сейчас социальное расслоение хорошо видно по одежде. И одежда должна выделять людей науки и искусства, а не делать их неразлимых с толпой. Именно из-за внешнего вида "новое дворянство" считает, что дворник и ученый - это примерно одно и тоже, потому что они одеваются одинаково. То есть кроссовки и джинсы - это не демократия, а показатель, что тебе можно платить меньше дворника, так как он делом занимается, а ты вообще непонятно чем...
Дмитрий В.
07.02.2025, 14:02
Если рассматривать практическое применение докторской степени, то тут могу процитировать своего преподавателя, которая на одной из пар сказала нам: "Когда я буду немощной старушкой выйду на пенсию, буду проверять контрольные заочников, чтобы получить прибавку к нищенской пенсии. Кандидатов юридических наук много, докторов мало. Буду работать до последнего, даже если впаду в маразм". Она тогда писала докторскую по очень узкой области права. Ну... немощной старушкой я бы её не назвала до пенсии ей ещё далеко, но после защиты докторской она из областного центра переехала в Москву и преподаёт в двух престижных государственных вузах.
То есть для Вас это вложение в потенциальную достаточно непыльную работу в будущем? А вариант поиска более оплачиваемой работы и накоплений на ней не рассматривали или доступные Вам варианты такой работы не привлекают Вас? Я сейчас не о чем-то аморальном / незаконном, если что.
Я хотел бы вернуться к теме внешнего вида. Считаю, что сейчас социальное расслоение хорошо видно по одежде. И одежда должна выделять людей науки и искусства, а не делать их неразлимых с толпой. Именно из-за внешнего вида "новое дворянство" считает, что дворник и ученый - это примерно одно и тоже, потому что они одеваются одинаково. То есть кроссовки и джинсы - это не демократия, а показатель, что тебе можно платить меньше дворника, так как он делом занимается, а ты вообще непонятно чем...
Точно. Поддерживаю. Поэтому я единственный профессор в своем университете, кто носит бабочку (не нож, не насекомое, а галстух).
https://i.postimg.cc/GtXxWr2g/0-S4-Br-A9-Itx-Q.jpg (https://postimages.org/)
Иван 1980
07.02.2025, 17:03
Лучник, вот это правильно. А я разжился штанами с каллиграфией жены. Считаю, что преподаватель по реставрации имеет право ходить в штанах, где на церковно-славянском написано: "Блажен муж иже не иде на совет нечестивых". К тому же я теперь член Союза художников. Ну и рубашка с кожаной портупеей тоже обязательна.
Да я недогнул, так-то.
Подшучивание, перегиб, недогиб - да, светила науки знают, как можно красиво назвать обыкновенное хамство.
Добавлено через 19 минут
То есть для Вас это вложение в потенциальную достаточно непыльную работу в будущем? А вариант поиска более оплачиваемой работы и накоплений на ней не рассматривали или доступные Вам варианты такой работы не привлекают Вас? Я сейчас не о чем-то аморальном / незаконном, если что.
Деньги - это хорошо, но для меня важно наличие жгучего интереса к тому, что я делаю. Параллельно с обучением на первой вышке я поступила на заочку на менеджера, но не проучилась там и семестра: когда начала готовиться к первой сессии, поняла, что изучать ЭТО просто не смогу.
Возможно, моя любовь к науке проистекает из наличия шизоидной акцентуации (акцентуация - крайний вариант нормы). В отличие от шизоидного расстройства личности (а это уже психиатрия), акцентуация не мешает адаптации в социуме: человек выглядит вполне нормальным, хоть и с небольшими "тараканами" в голове. Однако личностные особенности-то никуда не деваются. Когда при написании магистерской по психологии мои одногруппники "вешались" из-за необходимости статистической обработки данных, я не просто добавила к проверке выборки на нормальность распределения использование графика "ящик с усами" для устранения искажений, я реально неимоверно кайфовала от всего этого. Темы для курсовых и ВКР я всегда предлагала сама. Тему для кандидатской тоже придумала я. Хотя у членов диссовета были разные мнения относительно моего диссертационного исследования, многие говорили про его "актуальность и диссертабельность". Для меня докторская - это не только про деньги и карьерный рост (хотя деньги я тоже о-очень люблю :yes:), но и про получение положительных эмоций от разработки темы. Никакая другая сфера деятельности в настоящее время меня так не "торкает".
обыкновенное хамство.
Take it easy) Можете нахамить в ответ, обозвать нехорошими словами, плюнуть в монитор!
Мы все стерпим :laugh:
Иван 1980
07.02.2025, 19:43
Никакая другая сфера деятельности в настоящее время меня так не "торкает".
У художников это называется "призвание".
Димитриадис
07.02.2025, 22:21
А я разжился штанами с каллиграфией жены. Считаю, что преподаватель по реставрации имеет право ходить в штанах, где на церковно-славянском написано: "Блажен муж иже не иде на совет нечестивых".
*догадливо* а на рубашке в районе живота у вас случайно не написано: "Тамо гади ихже несть числа, животная малая с великими"? :)
Добавлено через 42 секунды
Поэтому я единственный профессор в своем университете, кто носит бабочку (не нож
*задумчиво* а помните гаучо форума, тов. Хулио? он с выкидухой бегал...
Добавлено через 1 минуту
обыкновенное хамство.
*радостно* можете даже запустить кружкой с кофием в экран, мы разрешаем
Иван 1980
07.02.2025, 22:39
*догадливо* а на рубашке в районе живота у вас случайно не написано: "Тамо гади ихже несть числа, животная малая с великими"? :)
К сожалению, рубашки еще не расписаны. И на животе будет достаточно: "хлеб наш насущный даждь нам здесь"
Димитриадис
07.02.2025, 22:46
И на животе будет достаточно: "хлеб наш насущный даждь нам здесь"
Не, недостаточно. "Вино веселит сердце человека"!
*задумчиво* а помните гаучо форума, тов. Хулио? он с выкидухой бегал...
Ага, его и вспомнил, когда написал, что "ношу бабочку")))
Добавлено через 49 секунд
а на рубашке в районе живота у вас случайно не написано: "Тамо гади ихже несть числа, животная малая с великими"?
Судя по фото, Иван - весомый мужчина, и такая надпись смотрелась бы органично.
Иван 1980
08.02.2025, 11:32
Иван - весомый мужчина
И весомость у меня в животе. Так что на рубашке на животе можно написать: " Не может укрыться город, стоящий на верху горы".
Дмитрий В.
10.02.2025, 18:44
Никакая другая сфера деятельности в настоящее время меня так не "торкает".
Даже с учетом этого я бы крайне посоветовал держать в уме, что научно-образовательная сфера, мягко говоря, не денежная. Пишу это как человек, который после аспирантуры из универа свалил в "индустрию" и не пожалел, хотя в универе и было интересно. Ученым-энтузиастом-бессребреником хорошо быть, когда удовлетворены все базовые потребности и деньги на "булавки" есть. Ну или когда имеются богатые родители или партнер.
научно-образовательная сфера, мягко говоря, не денежная.
Начальники при денежках. И гранты еще спасают. В целом, можно приспособиться.
Но тут, конечно, нужно быть неугомонным и предприимчивым малым.
Кстати, Лилон, вы всем уже были, а историком - еще нет.
Айда ко мне докторскую писать.
Я проведу Вас по всем мелям и рифам (в смысле, мимо них проведу)!
Я очень трепетный и нежный научный консультант.
caty-zharr не даст соврать. Хотя она от меня и сбежала, противная!
(Так себе попытка соблазнения, но я должен был попытаться :laugh:)
Димитриадис
11.02.2025, 08:58
Кстати, Лилон, вы всем уже были, а историком - еще нет.
Айда ко мне докторскую писать.
Я проведу Вас по всем мелям и рифам (в смысле, мимо них проведу)!
Я очень трепетный и нежный научный консультант.
caty-zharr не даст соврать. Хотя она от меня и сбежала, противная!
Лучник, а вы только девушек в докторантки берёте?
Лучник, а вы только девушек в докторантки берёте?
Всех беру! Даже трансгендеров и гендерквиров беру.
Вот дебилов бы не хотелось. Хотя уже есть один такой. Но он пока над кандидатской трудится.
А так - всех!
nauczyciel
11.02.2025, 10:05
Я хотел бы вернуться к теме внешнего вида. Считаю, что сейчас социальное расслоение хорошо видно по одежде. И одежда должна выделять людей науки и искусства, а не делать их неразлимых с толпой. Именно из-за внешнего вида "новое дворянство" считает, что дворник и ученый - это примерно одно и тоже, потому что они одеваются одинаково. То есть кроссовки и джинсы - это не демократия, а показатель, что тебе можно платить меньше дворника, так как он делом занимается, а ты вообще непонятно чем...
Вот правильно это, не просто так нам форму выдали много лет назад - правильно это было приходить в ВУЗ в форме... увы, сейчас по какой-то неведомой причине никто не то что форму не носит, но даже в костюмах не ходит. Наверное, ковид повлиял, привыкли работать из дома - в трениках и майке.
Ну и я как все сейчас в ВУЗ хожу - в джинсах и кофте. Но периодически вспоминаю, что у меня в шкафу висит форма как опция выглядеть солидно и небанально. Надеваю её для участия в редких конференциях.
http://i.ibb.co/tpDNy50s/IMG-8421.jpg
Ну и я как все сейчас в ВУЗ хожу - в джинсах и кофте.
Я тоже какое-то время так ходил. Не потому что хотел, в просто подчинялся майнстриму.
Боялся, что скажут (и, говорят, кстати): "ты чо такой нарядный", "ради какого случая вырядился?"
Но я теперь хожу как франт и пижон, а на вопросы отвечаю: "надоел мне этот ваш бесконечный вайб совхозной лыжной базы".
Умолкают, сморят недобро, но ничего не отвечают.
Добавлено через 52 секунды
nauczyciel в форме
Круть! Я бы такую форму вообще не снимал!!
Иван 1980
11.02.2025, 10:54
nauczyciel, а у реставраторов и художников формы нет. Приходится что-то придумывать с одеждой. Но стили сейчас размыты, так что приходится просто носить что-то интеллигентное и творческое вместе: штамны с каллиграфией, рубашку и кожаную портупею вместо банального ремня. Даже бороду отобрали у иконописцев, художников и реставраторов - теперь ее многие носят. В общем, еще работать и работать над имиджем).
А форма - это очень хорошо! Сразу выделяет человека.
Longtail
11.02.2025, 11:32
Иван 1980, кожаный берет?
Иван 1980
11.02.2025, 12:14
Иван 1980, кожаный берет?
Да вообще берет. Но найти хороший берет теперь непросто - все синтетика. Да и в помещении в берете не походишь.
Дмитрий В.
11.02.2025, 12:52
Начальники при денежках. И гранты еще спасают. В целом, можно приспособиться.
Но тут, конечно, нужно быть неугомонным и предприимчивым малым.
Мне кажется, в начальники человека с несколькими вышками вряд ли взяли бы. Мало ли, странный какой-то, чего от него ожидать. Да и в гуманитарных специальностях с грантами имхо туговато.
Иван 1980, кожаный берет?
Берет должОн быть малинового бархата!
Добавлено через 12 минут
Мне кажется, в начальники человека с несколькими вышками вряд ли взяли бы. Мало ли, странный какой-то, чего от него ожидать. Да и в гуманитарных специальностях с грантами имхо туговато.
Пожалуй.
А чем Вы, кандидат филологических наук, занялись? Какой "индустрии" себя посвятили?
Дмитрий В.
11.02.2025, 16:50
А чем Вы, кандидат филологических наук, занялись? Какой "индустрии" себя посвятили?
У меня был диссер по компьютерной лингвистике, потом я сходил в магистратуру на наш местный факультет компьютерных наук и благополучно перешел в IT, до того, как это стало мейнстримом, можно сказать.
У меня был диссер по компьютерной лингвистике, потом я сходил в магистратуру на наш местный факультет компьютерных наук и благополучно перешел в IT, до того, как это стало мейнстримом, можно сказать.
Весьма круто.
Дмитрий В.
11.02.2025, 17:29
Весьма круто.
Спасибо. Скажем так, в универе было интересно, но я и насмотрелся на "кафедральных мальчиков", у которых в 30+ лет ни семьи, ни своего жилья, ни нормальной жизни, и понял, что играть в этакую "вузовскую рулетку" с гипотетическим шансом пролезть в начальники, я не хочу, а куковать на зарплате доцента тоже грустно. Если же искать 100500 подработок, жить, конечно, будет на что, но вопрос, когда :)
Интересная тема.
- Специалист "С отличием".
- До получения специалиста - бакалавр (они тогда только пошли и можно было курсовую защитить как диплом и сдать доп. экзамены), при этом после бакалавра уйти было нельзя, так как поступал на специалиста.
- Потом программа переподготовки - в рамках Президентской программы.
Спасибо. Скажем так, в универе было интересно, но я и насмотрелся на "кафедральных мальчиков", у которых в 30+ лет ни семьи, ни своего жилья, ни нормальной жизни, и понял, что играть в этакую "вузовскую рулетку" с гипотетическим шансом пролезть в начальники, я не хочу, а куковать на зарплате доцента тоже грустно. Если же искать 100500 подработок, жить, конечно, будет на что, но вопрос, когда
Да, увы. В вузах остаются, увы, не лучшие представители молодежи.
Если только с родительскими деньгами и легкой ебанцой.
Но таким трудно продвигаться из-за этой самой ебанцы.
Димитриадис
12.02.2025, 09:37
Но таким трудно продвигаться из-за этой самой ебанцы.
Да оно им и не надо, это продвижение. Лучше вести полурастительную жизнь на кафедре. проще и без мозгойопства.
И адекватные руководители не будут такую молодёжь продвигать, ибо руководителем среднего звена как раз вйопывать и надо.
Team_Leader
12.02.2025, 17:13
У меня был диссер по компьютерной лингвистике, потом я сходил в магистратуру на наш местный факультет компьютерных наук и благополучно перешел в IT, до того, как это стало мейнстримом, можно сказать.
IT был мейнстримом последние лет 30 всегда.
Точно когда это не было мейнстримом Вы еще не родились.
Дмитрий В.
13.02.2025, 12:52
IT был мейнстримом последние лет 30 всегда.
Не IT, а именно "переход в IT", рекламы инфоцыган "войти в айти всего за месяц" и тому подобное. Раньше, насколько я знаю, в IT приходили по большей части с математических и физических специальностей.
Полищук Андрей
14.03.2025, 10:09
Специалист, инженер, синий диплом.
Преподаю математику.
Димитриадис
14.03.2025, 10:14
Полищук Андрей, всё по классике :)
Полищук Андрей
14.03.2025, 10:18
Что именно?
Что специалист, аспирантура и преподавание?
Или что инженер - сопромат - еще техническое - математика всякая?
Ну два года на 0,1 примерно еще механику читаю. так сказать, еще немного шью для себя...
Димитриадис
14.03.2025, 10:24
Полищук Андрей, не, что один диплом, как в старые добрые времена.
Не то что нынче, когда эти дипломы собирают в коллекцию
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot