Вход

Просмотр полной версии : Результаты аспиранта вошли в докторскую НР. Помогите советом

Irina M.
18.01.2012, 09:12
сложилась у меня ситуация не из простых... суть вот в чем: 7 лет назад я училась в очной аспирантуре, закончила, сдала экзамены, но в срок не защитилась.... но продолжала работу над экспериментальной частью и написанием самой диссертации. Мой НР в это время обучался в докторантуре. В связи со сложившимися жизненными обстоятельствами я не смогла выйти на защиту, а мой руководитель смог и взял соответственно большую часть моих данных себе в докторскую.... сейчас он мне предлагает защищать кандидатскую, но я считаю что это уже будет плагиатом, а он говорит что нет, ведь статьях которых мы в свое время публиковались были включены и он и я....что теперь делать???

Неинформативное название темы изменено. Правила форума, п.1.2.1. Jacky

Димитриадис
18.01.2012, 09:29
Irina M., похожие темы уже обсуждались. Посмотрите, тут коллеги давали конкретные советы.
Если совсем не похоже, детализируйте свою ситуацию, будем думать.

Плагиат. Нагляк полнейший... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7669&highlight=%EF%EB%E0%E3%E8%E0%F2)
Нагло воруют данные! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6040)
Чужие данные - зло или спасение? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8054)
Не повторяйте наших ошибок! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3089)
Конфликт с НР (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8070&highlight=%EF%EB%E0%E3%E8%E0%F2)
НР - как отец родной (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7370)
Некоторые проблемные моменты в общении с научным руководителем. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4363&page=6)

IvanSpbRu
18.01.2012, 09:30
Мой НР в это время обучался в докторантуре. В связи со сложившимися жизненными обстоятельствами я не смогла выйти на защиту, а мой руководитель смог и взял соответственно большую часть моих данных себе в докторскую

Если именно данных - ничего страшного. А вот если результатов - то тут хуже

Kayra
18.01.2012, 10:41
сейчас он мне предлагает защищать кандидатскую, но я считаю что это уже будет плагиатом, а он говорит что нет, ведь статьях которых мы в свое время публиковались были включены и он и я....что теперь делать??
Ну, раз предлагает, то стоит попробовать.

fazotron
18.01.2012, 11:34
Irina M., так сказать трудно, надо смотреть его работу и что предполагается включить в вашу. Однозначно, одни и те же результаты не должны быть

Irina M.
18.01.2012, 11:52
Если именно данных - ничего страшного. А вот если результатов - то тут хуже
и результаты тоже:( у меня был один объект исследования, НР включил его в свою докторскую и своих 2... сейчас он мне предлагает добавить несколько новых исследований которые были сделаны (мы их не хотели ранее включать в мою и он не включил в свою) и воспользоваться МОИМИ результатами включенными в его докторскую... т.е. в итоге получится что примерно 60% экспериментальной части будет повторение...

Димитриадис
18.01.2012, 11:52
Irina M., а какие науки?

Vica3
18.01.2012, 11:58
Irina M., если НР рекомендует - делайте

IvanSpbRu
18.01.2012, 12:49
и результаты тоже:( у меня был один объект исследования, НР включил его в свою докторскую и своих 2... сейчас он мне предлагает добавить несколько новых исследований которые были сделаны (мы их не хотели ранее включать в мою и он не включил в свою) и воспользоваться МОИМИ результатами включенными в его докторскую... т.е. в итоге получится что примерно 60% экспериментальной части будет повторение...

В такой ситуации все же ничего страшного нет. Часть результатов у Вас совместная, Вы добавите новый материал - и для кандидатской все будет нормально

Irina M.
18.01.2012, 12:52
а какие науки?
химия древесины)

если НР рекомендует - делайте
плагиат смущает... пытаюсь в инете найти какие-нибудь подобные случаи, но пока увы(

Vica3
18.01.2012, 13:13
плагиат смущает...
у Вас - НР, и он, в случае чего, является гарантом от наездов за плагиат

badalek
18.01.2012, 13:15
химия древесины)

плагиат смущает... пытаюсь в инете найти какие-нибудь подобные случаи, но пока увы(

Есть раздел в характеристиках работы, результаты, полученные лично соискателем. Поскольку у вас есть результаты отличные от результатов научного, то их (возможно доработав) вы выносите на защиту, а результаты научного вы можете вставить в свою работу со ссылкой на его докторскую и автореферат, тогда никакого плагиата:confused:

-DOCTOR-
18.01.2012, 17:22

Украденное у самой себя плагиатом не считается:D.

Dikoy
18.01.2012, 18:01
Если статьи в соавторстве, ничего страшного. Вы имеете одинаковые права на результат. Тем более, что НР вас не "кидает", а предлагает выйти на защиту. В такой ситуации это редкость.
Так что выходите. Если кто-то и найдёт сходство, НР скажет "мы делали работу вместе и вместе публиковали".
Конечно, диссертация - персональная работа по определению. Но он же у вас не всё скопипастил ;) А иметь общие результаты с кем-то не возбраняется.

Но, конечно, НР должен был с вами посоветоваться прежде чем брать ваш результат...

Добавлено через 1 минуту
Кстати, тут уже обсуждали, что первенство публикации не является гарантом оригинальности. Так что факт выхода работы вашего НР первой не является автоматическим признаком вашего плагиата ;) Для определения плагиата потребуется разбирательство, которое будет только если это кому-то станет очень нужно. В вашей ситуации это врядли.

Irina M.
18.01.2012, 18:17
Спасибо всем большое большое за оперативность и участие!!!
Сегодня поговорила еще с секретарем ученого совета, она посоветовала ссылаться на наши общие публикации ))) ну а результаты которые не опубликованы, но взяты в докторскую предоставить в другом виде, т.е. изменить таблицы, графики, переформулировать выводы.

Но, конечно, НР должен был с вами посоветоваться прежде чем брать ваш результат...

я высказала ему свое недовольство и видать поэтому он решил скорей меня защитить... начал названивать, торопить, советы раздавать...

Добавлено через 7 минут
Кстати, тут уже обсуждали, что первенство публикации не является гарантом оригинальности. Так что факт выхода работы вашего НР первой не является автоматическим признаком вашего плагиата Для определения плагиата потребуется разбирательство, которое будет только если это кому-то станет очень нужно. В вашей ситуации это врядли.
ну все, теперь я точно успокоилась!!! спасибо вам огромнейшее :)))

Maikon
18.01.2012, 22:15
Молодец, Ирина. Всё-таки, если главное-это результат, то есть собственно диплом кандидата, то никаких сомнений быть не должно, тем более НР -гарантированная защита от каких-либо обвинений.

Dikoy
19.01.2012, 01:24
и видать поэтому он решил скорей меня защитить... начал названивать, торопить, советы раздавать...
Ну да. Вы же, теоретически, можете поднять бучу. Накатать в ВАК. Ему потом отмываться, выкручиваться. А вы, при наличии теоретической подготовки, сможете доказать что данные получены лично вами, не смотря на его соавторство.
Конечно, степени его лишат врядли. Но удовольствий на год он получит, + тень на имя как бесплатное приложение.
Плюс человек, видимо, порядочный. Спешил защититься до реорганизации ВАКа вот и пожадничал...
Гораздо хуже, когда результаты не опубликованы или опубликованы только под именем НР. Вот тут аллес...

Плагиат становится плагиатом, когда это кому-то нужно ;) Он вас не палит, вы его тоже. И кто же будет сравнивать ваши работы? ;)
Плюс вы оба источники данных. Если у вас друг к другу претензий нет, от куда возьмутся обвинения в плагиате? Или эти претензии зав ас третья сторона должна оформлять? :)
Обычно о плагиате воняет автор (и/или с участием автора), а не левый дядя Вася за справедливость.

Kayra
19.01.2012, 05:01
я высказала ему свое недовольство и видать поэтому он решил скорей меня защитить... начал названивать, торопить, советы раздавать...
А может просто хочет быстрее получить звание профессора, а тут уже почти готовый для защиты диссертант :).

avz
19.01.2012, 09:26
Нормальная ситуация. Правда, обычно докторская бывает после нескольких кандидатских под руководством, а тут до.
Бучу поднимать не надо. Пострадают обе стороны.
Секретарь совета совершенно правильный совет дает. Слово в слово повторять не надо.
Защищайтесь спокойно и не забивайте голову ненужными метаньями.

Кроме того, успешная защита докторской, в которой существенный кусок - Ваша кандидатская, говорит о том, что работа-то хорошая, и Вы успешно защититесь.

rf85
19.01.2012, 13:37
Если статьи в соавторстве, ничего страшного. Вы имеете одинаковые права на результат.

Согласен. Защищайтесь и не переживайте.

badalek
19.01.2012, 15:30
А может просто хочет быстрее получить звание профессора, а тут уже почти готовый для защиты диссертант :).

Вот это более правдоподобно звучит!:)

Alextiger
19.01.2012, 16:24
Правда, обычно докторская бывает после нескольких кандидатских под руководством, а тут до.
и вовсе не "обычно". По умолчанию вообще только доктор должен руководить аспирантом

IvanSpbRu
20.01.2012, 00:07
и вовсе не "обычно". По умолчанию вообще только доктор должен руководить аспирантом

Вот реально - зачем вообще нужна степень кандидата наук? Ну кроме как для отзывов на кандидатские? Реальными плюсами обладают только доктора - и, что самое интересное, научное сообщество это одобряет...

Alextiger
20.01.2012, 00:51
Вот реально - зачем вообще нужна степень кандидата наук?
кандидат он и есть кандидат... в доктора. Ну и, типа, квалифицированный сотрудник для работы со студениами (и по особому решению - с аспирантами, но это исключение).
Реальными плюсами обладают только доктора - и, что самое интересное, научное сообщество это одобряет...
логично. Это ведь ведущие ученые. Не надо всем плюсов давать.

Мне тут один старший научный товарищ внушал, что лекции - это всё ерунда, главное чтоб из студентов хорошие люди получались, а не знания. Поэтому-де всем морально адекватным студентам надо ставить "отлично" или "хорошо". Может быть, в этом есть доля правды. Но к кандмдатам и докторам с такой же меркой подходить совсем нельзя.

IvanSpbRu
20.01.2012, 01:29
логично. Это ведь ведущие ученые. Не надо всем плюсов давать.

Кхегм...Вы уверены?:) В экономике процентов 70% докторов - успешные интриганы и пролазы. А науку зачастую делают именно кандидаты:)

fazotron
20.01.2012, 07:54
успешные интриганы и пролазы. А науку зачастую делают именно кандидаты
Вань, я бы не обобщал, интриганство и пролазность - это качества человеческой натуры независимо от ученой степени. Есть действительно немало активно работающих кандидатов (стремящихся, в том числе, и к докторской), и довольно много кандидатов, которые никогда докторами не станут и которые ограничиваются в лучшем случае преподаванием. Аналогично и сдокторами - некоторые довольно долго сохраняют научную активность, а другие уже всего (чего могли) достигли

IvanSpbRu
20.01.2012, 08:30
Вань, я бы не обощал, интриганство и пролазность - это качества человеческой натуры независимо от ученой степени. Есть действительно немало активно работающих кандидатов (стремящихся, в том числе, и к докторской), и довольно много кандидатов, которые никогда докторами не станут и которые ограничиваются в лучшем случае преподаванием. Аналогично и сдокторами - некоторые довольно долго сохраняют научную активность, а другие уже всего (чего могли) достигли

Согласен, видимо и впрямь излишне обобщил. Но - честно - реально даже не работающих, а именно что реально заслуживших свою степень докторов наук в экономических вузах (именно в экономических вузах, а не докторов экономических наук) я видел очень мало...Но при этом руководство аспирантами поручат не толковому в научном смысле кандидату, а доктору (и хорошо еще, если экономических наук), у которого единственное достоинство - членство в совете...

Irina M.
20.01.2012, 11:19
Вот это более правдоподобно звучит!
а вот этого я не учла, ведь действительно, у него нет ни одного защищенного кандидата, да ладно защищенного, так у него и ни одного аспиранта нет :eek:

Hulio
20.01.2012, 12:32
Irina M., я бы посоветовал Вам поскорее защищаться - насколько я помню, существует негласное правило для защит работ по совместным исследования - полгода с момента защиты того, кто первый защитился.
Пысы: Вань, я бы не обощал
публикуйся, Вано, публикуйся, тьфу на доктора, сразу акадэмиком станэшь :)

IvanSpbRu
20.01.2012, 12:39
Пысы:
публикуйся, Вано, публикуйся, тьфу на доктора, сразу акадэмиком станэшь :)

Злой ты...

fazotron
20.01.2012, 12:56
IvanSpbRu, а когда он был добрым?

IvanSpbRu
20.01.2012, 14:17
IvanSpbRu, а когда он был добрым?

Да он на самом деле добрый и хороший:)

avz
23.01.2012, 08:42
Может, и не "обычно", но я достаточно много таких знаю.
И сам такой :)

osmos
24.01.2012, 13:00
Вот реально - зачем вообще нужна степень кандидата наук?
чтобы показать свою ученость, но при этом
не позволить науке поработить тебя...

Хорошая степень, нужная.