Просмотр полной версии : Телефонное мошенничество
Наверняка, каждому на мобильный приходили смс-ки содержания "Помоги, я попал в беду. Закинь деньги на номер...."
Удивительно, как так совпадает, что, например, как рассказал один знакомый, человека вызвали в ГИБДД по домашнему телефону, сообщив ему о том, что он попал в аварию на машине и скрылся и велят приехать прямо сейчас. Человек едет за машиной, потом заезжает в ГИБДД и тут на номер его родственников, которые были дома, приходит смс-ка с таким содержимым "ваш родственник попал в беду". Они все, конечно, бегут перечислять деньги на новый номер сотового, но при этом еще звонят этому знакомому со словами "сейчас закинем...". На что они получают ответ: я вам ничего не посылал. И через некоторое время ГИБДД его отпускает, удостоверившись, что его машина цела. Все это происходит буквально за 30 минут.
Что это - случайное совпадение? Кактак получилось, что прислали смс именно тогда, когда человек был в ГИБДД на осмотре авто?
Из недавнего: кому-нибудь звонили на домашний с целью проведения социального опроса по страхованию? Вопросы задают примерно такие:
-какие компании Вы знаете?
-сколько Вы готовы тратить на страхование?
-сколько Вам лет?
-ваше образование и служащий/руководитель?
-можете ли вы себе позволить электронику/дом/машину?
-хватает ли Вам вашей зарплаты?
-Вы довольны жизнью?
Человек, которому позвонили, сдуру дал ответы на эти вопросы. Чем ему это может грозить? Что это - мошенники выявляют потенциальных жертв по уровню дохода? Или это настоящий соц. опрос? Разрешено ли проводить такие опросы по законодательству? Что делать теперь знакомому, который не подумав, дал ответы на эти вопросы?
номер у звонивших, как мне сказали, заканчивается на ...721750
(продолжение)
этому человеку сегодня опять позвонили, но уже из милиции (другой номер), автоответчик сказал, что по телефону не стоит сообщать никакой информации и рассказал о том, что участились факты мошенничества.
И "соц. опрос" и милиция звонили на один и тот же домашний номер.
Получается, у нас так милиция проверяет граждан?.. Совпадение?...
Maksimus
18.01.2012, 14:10
Наверняка, каждому на мобильный приходили смс-ки содержания "Помоги, я попал в беду. Закинь деньги на номер...."
Да, и не один раз.
Что это - случайное совпадение?
Скорее всего.
Кактак получилось, что прислали смс именно тогда, когда человек был в ГИБДД на осмотре авто?
ГИБДД за такие копейки мараться не будет, мошенникам (если предположить что это они заявили об аварии) светиться не сруки.
Из недавнего: кому-нибудь звонили на домашний с целью проведения социального опроса по страхованию?
Что-то подобное было, только не помню по страхованию ли.
Чем ему это может грозить?
Тем же, что всем остальным.
Что это - мошенники выявляют потенциальных жертв по уровню дохода?
Сомнительно.
Или это настоящий соц. опрос?
Возможно.
Разрешено ли проводить такие опросы по законодательству?
Все что не запрещено - разрешено (С) :umnik:
Что делать теперь знакомому, который не подумав, дал ответы на эти вопросы?
А вам то чего? ;)
Пусть усилит бдительность и спит спокойно.
А вам то чего?
ну, человек Интернетом не пользуется, информацию ему "достать" по этому вопросу сложно. Вот и звонит всем своим товарищам с просьбой помочь подсказать, что ему делать. А тут еще по ТВ рекламу, видимо, крутят о телефонных мошенниках...
Maksimus
18.01.2012, 14:33
Крепок задним умом ваш товарищ...
ну, человек Интернетом не пользуется, информацию ему "достать" по этому вопросу сложно. Вот и звонит всем своим товарищам с просьбой помочь подсказать, что ему делать. А тут еще по ТВ рекламу, видимо, крутят о телефонных мошенниках...
Мне думается, что это соцопрос и что ваш товарищь стал накручивать и паниковать. Что делать? Больше не участвовать в данных соцапросах:smirk:
fazotron
18.01.2012, 14:53
Мне один раз такое сообщение пришло, что "я попала в больницу, на мобильнике кончились средства, срочно перечисли деньги". Поскольку касалось человека, который действительно только недавно был в больнице и мог по скорой за ночь загреметь опять, я сразу деньги перечислил, но естественно, не на номер звонившего, а на ее реальный мобильный. Потом вместе смеялись, что пополнит счет как раз, когда надо было
Жена работала в Билайне, в неделю человек 1000 по РФ обращаются с заявлениями о возврате денег и т.д. Это большой бизнес. И по закону всё корректно - вы же добровольно перевели, а отправляющий мог и "ошибиться" отправив просьбу не маме, а вам :)
Так что вернуть деньги в таком случае нереально. Заяву написать в офисе сотового оператора стОит. Сотовики по факту наличия нескольких заяв номер блокируют. За одно собирают свою базу данных по персонам, эти номера регистрирующим. Им же тоже обрабатывать заявления юзеров потом не хочется.
Мера малоэффективная, но рабочая.
(продолжение)
этому человеку сегодня опять позвонили, но уже из милиции (другой номер), автоответчик сказал, что по телефону не стоит сообщать никакой информации и рассказал о том, что участились факты мошенничества.
Ну может так милиция работает.
Жена рассказывала про тётку, переведшую карточками почти 40 тыр на чей-то номер или счёт. Квартиру хотела выиграть...
А потом хотела деньги вернуть. Но вернуть их могут только если они всё ещё на мобильном кошельке. Как только их вывели, всё, досвидос...
(продолжение)
Конечно совпадение!:lol: Это сколько надо обзвонить, да ещё и по 2 раза! Милиция и с "обычными обязанностями" слабо справляется:D
Добавлено через 1 минуту
Хотя, конечно, странное совпадение:eek:
Добавлено через 2 минуты
Возможно кто-то прикалывается. Как ваш знакомый узнал, что звонок из милиции, у него определитель и он потом перезвонил, чтобы проверить?
Недавно подключила опцию автоплатеж (списание с банковской карты на счет телефона денег при достижении минимального порогового значения). Казалось, что это удобно :rolleyes:. Однако, тут же мне каким-то чудом подключили платный контент, снимающий один или даже два раза в день по 20 рублей :confused:. Телефонный номер нигде в интернете ни в какие окошки не вводила, смс не отплавляла и не получала, не звонили на незнакомые номера. Сравнительно вовремя заметила и украли всего 140 рублей, но только потому что дни были тихие и исходящих звонков почти не было. А могла в принципе и не заметить :(.
Мобильный сервис может опустошить банковский счет (http://www.utro.ru/articles/2012/01/19/1023326.shtml)
P/S/ Для профилактики лучше отключить службу коротких номеров. При желании вернуть деньги придется топать в офис и писать заявление или искать нечто подобное на сайте мобильного оператора:
Уважаемые господа,
_____________2011 г. с моего номера +7____________ было списано в общей сумме 300,2 руб (=150,1 * 2) за платную услугу, которую я не подтверждал, на короткий номер ____.
Обращаю ваше внимание, что прямого согласия на подключение услуги к моему номеру я не давал.
1) подключение услуги без согласия абонента,
2) списание денег со счета абонента за услугу, подключенную без его согласия, и платно продлеваемую по инициативе сервис-провайдера, до момента получения прямого отказа от неё смс-сообщением "СТОП"
могут быть в совокупности классифицированы как мошенничество в соотв. со ст. 159 УК РФ.
Действия компании ______(название сотового оператора) в этом случае могут быть классифицированы как соучастие (в частности, пособничество) в соотв. со ст. 33 УК РФ
Требую осуществить немедленный возврат средств на баланс моего телефона (в размере 300,2) без вычета стоимости смс, налогов и каких бы то ни было иных комиссий.
С уважением, (вот это, я считаю, очень важно - демонстрировать людям дружелюбие и уважение)
(взято с http://matilda-bella.livejournal.com/8050.html).
Вот наживаются мошенники: ради небольших сумм каждый второй не будет писать заявление :abuse:.
Причем, это вид мошенничества в общем-то не зависит от оператора: интернет пестрит жалобами на всех ведущих операторов и я еще легко отделалась, для постоплатной системы возможны куда более неприятные сюрпирзы (для предоплатной - списания осуществляются только при наличие денег на счету):
Вчера (23 ноября) обнаружил, что баланс моего счета оказался в минус 660 с лишним рублей (была включена услуга «На полном доверии» с лимитом до минус 1000 руб.). Через Интернет-Помощник заказал детализацию с начала месяца, в которой обнаружил, что с 5 ноября имеются ежедневные входящие СМС с номера 770766 по цене 35.88 руб за каждую. Все такие СМС (кроме самой первой от 5 ноября) судя по детализации, приходили глубокой ночью (в 2…3 часа). Но в реальности ни одной такой СМС я не получал.
Контент-мошенники (http://www.appleinsider.ru/eto-interesno/kontent-moshenniki.html)
Недавно подключила опцию автоплатеж
Каирыч, очень зря ты так сделала...
Добавлено через 1 минуту
Причем, это вид мошенничества в общем-то не зависит от оператора:
Ага: у меня так Ростелеком деньги пытался списать
Димитриадис
10.03.2016, 19:48
Коллеги, сейчас на телефон упала странная СМС:
От/900 Заявка на списание 16000 тысяч рублей принята. СБР
Номер, с которого пришло сообщение: 89025848172.
Сегодня был в Сбербанке, открывал счет. "Совпадение? не думаю" (с)
Зашёл в "Сбербанк Онлайн" - все деньги на месте.
Maksimus
10.03.2016, 20:02
Мне после снятия вкладов, бывало, звонили мошеннические "трейдерские" конторки.
"Совпадение? не думаю" (с)
бывало
Мне часто на почту приходят сообщения, типа "Вам открыт счет" "Ваш пароль активизирован" и т.п. Просто игнорю.
Димитриадис
10.03.2016, 20:18
Пошарил в Сети - скорее всего телефонные мошенники - зеки-сидельцы из колоний Курганской области.
_Tatyana_
10.03.2016, 23:01
Зашёл в "Сбербанк Онлайн"
говорят свободные вайфаи или общественные - зло. где-то читала, что если приспичило- то только три джи
Мне приходила смс "Ваш вклад в Сбербанке заблокирован. Позвоните по тел...."
У меня нет вклада в Сбербанке.
Longtail
11.03.2016, 09:40
Мнда, жестко.
У меня есть вклад в сбербанке, а еще есть СбербанкОнлайн. Полезная штука, с телефона зашел - проверил, все на месте. А смс лучше удалять такие, сейчас могут и вирус прислать.
Недавно продавал старый телевизор на Авито. Так мне на телефон пришла смс, вроде как все ок, но давай меняться и ссылка. Я специально решил проверить, но зашел с компа, а не с мобильного. Касперский очень ругался.
Недавно продавал старый телевизор на Авито. Так мне на телефон пришла смс, вроде как все ок, но давай меняться и ссылка.
ныне - это одна из стандартных схем впаривания троянов на смартфоны
Maksimus
11.03.2016, 11:08
Вообще СБОЛ по отзывам сведущих людей не отличается большой защищенностью.
Димитриадис
11.03.2016, 14:16
Смартфона у меня нет, и в СБОЛ я захожу с домашнего ноута.
не ведитесь на все эти уловки. не перезванивайте и не отправляйте смс, ибо снимут кучу денег. каких сейчас только схем нет.
недавно знакомый повелся на смс якобы от подруги и перевел несколько тысяч на левый номер (сам сглупил конечно), но все равно обидно.
на счет зеков - правда, хорошо устроились...
но не только они этим занимаются, хватает и других личностей.
можно игнорить это все, но лучше подавать за мошенничество,
тем более если вдруг кто-то попался
можно тут инфу почитать в базе готовой, либо задать свой вопрос
pravoved.ru/themes/СМС-мошенничество
Мария Модулева
27.04.2016, 10:42
Сколько уже освещают и в СМИ и в интернете этот вид мошенничества,и все равно люди попадаются. Почему нельзя перезвонить тому родственнику "который попал в беду"?Не понимаю.. Особенно на этом попадаются бабушки и дедушки, которые не отходят от телевизора.:confused:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot