Просмотр полной версии : Выбор между магистратурой и соискательством
Здравствуйте.
В конце этого года заканчиваю университет (специалитет, учитель информатики, заочное).
Есть мысль продолжить образование по одному из направлений (в свое время отчислился с 4 курса по спец. «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» (230101.65)):
1.) «Сети ЭВМ и телекоммуникации» (230100.68.13)- магистрат.
или
2.) "ЭВМ, комплексы, системы и сети" (051313) - соискательство
Работаю в школе, сетевым администратором. В планах на будущее через 3-4 года- смена места работы, но для этой организации требуется профильное техническое образование и углубленное знание теории.
Посоветуйте, что выбрать: магистратуру или соискательство?
А может и то и другое одновременно?
Спасибо.
Неинформативное название темы (исправлено). Предупреждение. Jacky
-DOCTOR-
20.01.2012, 18:39
Спасибо.
Об окончании магистратуры у Вас будет по крайней мере диплом. А защититесь Вы или нет будучи соискателем - большой вопрос. И вообще у меня впечатление, что Вы не вполне понимаете то, о чем спрашиваете.
Магистратура с соискательством соотносится как килограммы с километрами:D.
>Магистратура с соискательством соотносится как килограммы с >километрами.
Может и так :smirk:
Тут такой вопрос: что для карьеры полезнее? :D
-DOCTOR-
20.01.2012, 18:54
>Магистратура с соискательством соотносится как килограммы с >километрами.
Может и так :smirk:
Тут такой вопрос: что для карьеры полезнее? :D
Для школы ученая степень как мертвому припарка, если только для увеличения зарплаты на 10%.
Да, но не будет ли являться степень к.т.н. преимуществом для устройства допустим в банк? Плюс повышение уровня знаний по профессии. Есть большие сомнения, что магистратура это даст.
Aspirant_Cat
20.01.2012, 19:19
В конце этого года заканчиваю университет (специалитет, учитель информатики, заочное).
Есть мысль продолжить образование по одному из направлений (в свое время отчислился с 4 курса по спец. «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» (230101.65)):
1.) «Сети ЭВМ и телекоммуникации» (230100.68.13)- магистрат.
или
2.) "ЭВМ, комплексы, системы и сети" (051313) - соискательство
Работаю в школе, сетевым администратором. В планах на будущее через 3-4 года- смена места работы, но для этой организации требуется профильное техническое образование и углубленное знание теории.
Я бы выбрала магистратуру в этом случае, попробую привести аргументы по пунктам.
1) Написание диссертации с незаконченным базовым образованием может оказаться достаточно трудным процессом, в котором придётся не только вести исследование, но и восполнять пробелы в образовании.
2) В магистратуре Вы сможете начать исследование, которое плавно перейдёт в диссертацию, таким образом, у Вас будет больше времени для получения степени.
3) Соискательство не даст Вам профильного технического образования, требующегося для карьерного роста, а углубленное знание теории у Вас после диссертации будет только в тех областях, которые Вы затрагивали в процессе исследования. Магистратура же означает в описанном случае получение высшего образования по специальности, то есть то, что требуется в организации.
-DOCTOR-
20.01.2012, 19:19
Да, но не будет ли являться степень к.т.н. преимуществом для устройства допустим в банк? Плюс повышение уровня знаний по профессии. Есть большие сомнения, что магистратура это даст.
Может и будет, а может и нет. Все зависит от банка, от Ваших профессиональных способностей. Известно, что к.н. - не значит хороший специалист.
Для смены места работы со школы на более солидную организацию, ИМХО, лучше магистратура. Все-таки это высшее образование по профилю работы, теории тоже поучиться там можно. Тем более, что через 3-4 года работодатель будет лучше понимать, что такое магистратура и магистр.
Соискательство - во-первых, как верно заметил -DOCTOR-, успех этого дела гадательный (иными словами, шансы защититься - под вопросом), во-вторых, работа над диссертацией и защита может затянуться дольше, чем на 3-4 года, в-третьих, работодатель из реального сектора к.н. как правило, не воспринимает.
Небесполезны для компьютерщика профессиональные сертификаты.
повышение уровня знаний по профессии
В магистратуре знания все же "дадут" обучающемуся. На соискательстве придется добывать самим, да еще писать диссертацию.
To Aspirant_Cat:
>Я бы выбрала магистратуру в этом случае, попробую привести >аргументы по пунктам.
Склоняюсь к мысли, что это будет наилучшим вариантом, судя по всему.
ТОЛИЧУ:
>Небесполезны для компьютерщика профессиональные >сертификаты.
CCNP в наличии имеется :)
>В магистратуре знания все же "дадут" обучающемуся. На >соискательстве придется добывать самим, да еще писать >диссертацию.
Для меня проще самому добывать, чем по программе идти...
Красный шрифт для модераторов. :)
Обратите внимание на линк "цитата выделенного" под ником слева. Jacky
-Соискатель-
20.01.2012, 19:51
ospfd, я не специалист в технических науках, но судя по тому, что Вы написали, искомые специальности в магистратуре и при подготовке диссертации - это что-то очень похожее? Я вижу смысл в магистратуре только в том случае, если будущему работодателю будет интересна именно Ваша будущая магистерская специальность. Иначе диплом магистра к диплому специалиста ничего не прибавляет.
Я вижу смысл в магистратуре только в том случае, если будущему работодателю будет интересна именно Ваша будущая магистерская специальность. Иначе диплом магистра к диплому специалиста ничего не прибавляет.
Да, будущему работодателю необходим! диплом по технической специальности, а не по педагогической, так как работодатель тоже госконтора.
-Соискатель-
20.01.2012, 22:25
Ну идите в магистратуру. Работодатель готов будет ее рассматривать как полноценное высшее, в отсутствие бакалаврского диплома по той же специальности?
Хотя, если не ставить вот такие узкие цели (попасть в такую-то контору), я бы выбрал кандидатскую...
leodeltolle
20.01.2012, 23:10
051313
специальность закрыта
магистратуру или соискательство?
выберите и магистратуру и соискательство
Maksimus
20.01.2012, 23:11
Работодатель готов будет ее рассматривать как полноценное высшее, в отсутствие бакалаврского диплома по той же специальности?
А почему нет? По такой логике ему еще и школьный аттестат нужно будет потребовать :).
Зы. В скором будущем это будет самым распространенным вариантом получения второго высшего образования.
Aspirant_Cat
20.01.2012, 23:15
Работодатель готов будет ее рассматривать как полноценное высшее, в отсутствие бакалаврского диплома по той же специальности?
У ТС ведь есть неоконченное ВО по этой специальности, насколько я поняла. На бакалавриат, наверное, не зачтут, но для работодателя это может иметь значение.
У ТС ведь есть неоконченное ВО по этой специальности, насколько я поняла. На бакалавриат, наверное, не зачтут, но для работодателя это может иметь значение.
То есть, получается еще и бакалавра получить надо?
Если я правильно понял, магистратура = 2 высшее?
Что, собственно и требуется.
P.S. Ну и морока с этими бакалаврами и магистрами, это наверное что-бы из студента побольше денег высосать ;)
Добавлено через 17 минут
051313 специальность закрыта
Откуда информация? В списках эта специальность присутствует.
магистратуру или соискательство?
где соискательство - там желающие получить свежего к.т.н. есть? т.е. те, кто в Вас заинтресован прямо или косвенно? если есть - идите соискателем, не мучайтесь
Если нет - восстановитесь на своей специальности
с 4 курса по спец. «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» (230101.65)):
и спокойно получите 2-ого специалиста.
Добавлено через 59 секунд
На бакалавриат, наверное, не зачтут,
ему первое зачтут:)
Аспирант МММ
21.01.2012, 09:53
ospfd , были бы Вы помоложе, правильнее было бы в магистратуру. А скоро 30, уж и работать пора. У меня есть один знакомый технарь, руководитель социального фонда, любит подначивать всех кто получает второе высшее, идите на социальную работу учиться, возьму к себе, некому кофе носить.
leodeltolle
21.01.2012, 12:24
В списках эта специальность присутствует
каких списках?
IvanSpbRu
21.01.2012, 14:10
Откуда информация? В списках эта специальность присутствует
В каких списках? В старых списках специальностей аспирантур на сайтах вузов? ВАК эту специальность закрыл
Maksimus
21.01.2012, 14:49
То есть, получается еще и бакалавра получить надо?
Не обязательно.
Если я правильно понял, магистратура = 2 высшее?
Да. Только в некоторых вузах для поступления в магистратуру м.б. профильный экзамен (в объеме соответствующей бакалаврской подготовки).
ospfd , были бы Вы помоложе, правильнее было бы в магистратуру. А скоро 30, уж и работать пора.
Учиться никогда не поздно, особенно - на вечернем или заочно.
У меня есть один знакомый технарь, руководитель социального фонда, любит подначивать всех кто получает второе высшее, идите на социальную работу учиться, возьму к себе, некому
утку на старости подносить :lol:
утку на старости подносить
Это уж тогда на орнитолога учиться надо. :D
ospfd , были бы Вы помоложе, правильнее было бы в магистратуру. А скоро 30, уж и работать пора. У меня есть один знакомый технарь, руководитель социального фонда, любит подначивать всех кто получает второе высшее, идите на социальную работу учиться, возьму к себе, некому кофе носить.
С 17 лет работаю ;)
Со школы просто из-за диплома уйти не могу пока, хотя и в школе неплохо, время свободного куча и зарплата не самая плохая по городу, однако большего хочется;)
А на счет социальной работы, у меня человечек работает помощником сисадмина, так она по диплому специалист по соцработе ;)
Добавлено через 3 минуты
А скоро 30, уж и работать пора.
Мне 32 скоро :D
Добавлено через 18 минут
В каких списках? В старых списках специальностей аспирантур на сайтах вузов? ВАК эту специальность закрыл
Имелось в виду 05.13.15.
Maksimus
21.01.2012, 17:40
так она по диплому специалист по соцработе
ИМХО это вообще не специальность, а не пойми чего...
ИМХО это вообще не специальность, а не пойми чего...
Ну это Вы зря, социология + психология+технический склад ума дает очень многое: у меня 4 инженера решают проблему, которую она решает за 30 минут
Maksimus
21.01.2012, 18:51
у меня 4 инженера решают проблему, которую она решает за 30 минут
Это потому что у нее
технический склад ума
а не
социология + психология
-DOCTOR-
21.01.2012, 20:27
Это потому что у нее
...
Короче, не туда пошла учится изначально.
Короче, не туда пошла учится изначально.
К сожалению ;(
IvanSpbRu
21.01.2012, 21:41
Ну это Вы зря, социология + психология+технический склад ума дает очень многое: у меня 4 инженера решают проблему, которую она решает за 30 минут
Если они решают ее медленнее, чем за 7,5 минут, то она и впрямь работает эффективнее;) Вы не указали, сколько времени уходит у инженеров...
Впрочем, возможно, что у этих инженеров, как раз напротив, не инженерный склад ума...
Maksimus
21.01.2012, 21:49
Впрочем, возможно, что у этих инженеров, как раз напротив, не инженерный склад ума...
Вот такая вот у нас страна - социологи-психологи работают инженерами, инженерами тоже не пойми кто :D
Аспирант МММ
21.01.2012, 22:31
Вот такая вот у нас страна - социологи-психологи работают инженерами, инженерами тоже не пойми кто
В Минском институте управления, зам ректора абсолютно без образования, но с дипломом доктора (поддельным) больше года продержался. И если бы не мошенничество то и сейчас сидел бы наверно на своем месте. Как то у нас редко смотрят на профессионализм, все больше на понты и бумаги.
Вы не указали, сколько времени уходит у инженеров...
Не указал, потому что задача не решена ;)
У меня ушло 4 минуты ;)
Добавлено через 2 минуты
Вот такая вот у нас страна - социологи-психологи работают инженерами, инженерами тоже не пойми кто
Не совсем, помощником админа, там психология нужна :)
Maksimus
22.01.2012, 12:09
Не совсем, помощником админа, там психология нужна
Оказывать психологическую помощь юзерам? :D
Степан Капуста
22.01.2012, 12:54
А потом все удивляются — фигли растёт группировка российских спутников в Тихом океане...
Аспирант МММ
22.01.2012, 12:55
А потом все удивляются — фигли растёт группировка российских спутников в Тихом океане...
И падать что то начали...
Поэтому выбор по критерию профессионализма должен быть по хорошему. Где дадут больше знаний для дальнейшей деятельности, туда и надо идти.
Оказывать психологическую помощь юзерам?
Этика профессии :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot