Просмотр полной версии : РИНЦ и индекс Хирша как учитывают в Вашем ВУЗЕ?
IvanSpbRu
01.09.2013, 16:35
Далековато. Вот The Russian Review мне бы подошел. Но не ясно, входит ли он в ВоС
Входит, только что проверил
Ridersss
01.09.2013, 16:36
Лучник. Еще можно попытать счастье
The Economic History Review
Europe-Asia Studies
The History of the Family
Slavic Review
Да, это в Екатеринбурге. Вроде бы, 40 тысяч рублей в квартал. Плюс повышающие коэффициенты.
Линка писала на другом форуме, что за статьи ВоЗ и Скопус
платят за одну статью около 160-200 тысяч в год на весь коллектив авторов. Выгоднее одному, получается, публиковаться :D
ЗЫ. мы еще с ней выяснили, что выгодно публиковаться с зарубежными коллегами. Тогда вся сумма идет только российским авторам, а иностранцы как бы выкидываются и на них сумма не делится.
Ridersss
01.09.2013, 16:38
Получается, что реальные стимулирующие программы у ничтожно маленького количества ВУЗов.
IvanSpbRu
01.09.2013, 16:39
Получается, что реальные стимулирующие программы у ничтожно маленького количества ВУЗов
И фактически это и есть те вузы, сохранение которых целесообразно. Потому что они вкладывают в развитие. Остальные можно смело пустить под нож
Ridersss
01.09.2013, 16:43
И фактически это и есть те вузы, сохранение которых целесообразно. Потому что они вкладывают в развитие. Остальные можно смело пустить под нож
Так в провинции ВУЗов останется меньше десяти. Это сколько талантливых детей существенно ограничить в конституционном праве на бесплатное на основе конкурса высшего образования. Печалька. :smirk:
IvanSpbRu
01.09.2013, 16:45
http://muse.jhu.edu/journals/kri/ - Лучник, еще вот этот в WoS
Добавлено через 1 минуту
Так в провинции ВУЗов останется меньше десяти. Это сколько талантливых детей существенно ограничить в конституционном праве на бесплатное на основе конкурса высшего образования. Печалька :smirk:
А вузам кто-то запрещает вкладывать в свое развитие? Не в зарплату ректора, не в демпинг по оплате обучения - а в развитие
foxterrier
01.09.2013, 16:47
Так в провинции ВУЗов останется меньше десяти. Это сколько талантливых детей существенно ограничить в конституционном праве на бесплатное на основе конкурса высшего образования. Печалька. :smirk:
Для меня это печально еще и тем, что ВУЗы моего родного города И. котировались повыше, чем ВУЗы близлежащих К. и У.-У. Но вот в последнее время я замечаю, что бывшие аутсайдеры теперь в лидерах...
Так в провинции ВУЗов останется меньше десяти.
Не знаю. Вот Самарскому аэрокосу, например, выделили дополнительно денег ("список 15ти") Но вот стимуляцию надбавками как в Уральском федеральном они не проводят...и вряд ли будут...
Ridersss
01.09.2013, 16:47
Добавлено через 1 минуту
А вузам кто-то запрещает вкладывать в свое развитие? Не в зарплату ректора, не в демпинг по оплате обучения - а в развитие
В таком случаи крайнем оказывается ППС. Если бы ППС реально выбирали ректоров, тогда сами виноваты. А в нынешней ситуации обычный ППС оказывается униженным и оскорбленным.
Т.е. проблема еще в том, что не больно то ВУЗы стремятся стимулировать тех, кто реально работает (даже если им доп.финансирование дают).
Ridersss
01.09.2013, 16:50
Не знаю. Вот Самарскому аэрокосу, например, выделили дополнительно денег ("список 15ти") Но вот стимуляцию надбавками как в Уральском федеральном они не проводят...и вряд ли будут...
Я и говорю о не равной конкуренции. Во многих ВУЗах дайте людям дополнительные 10-15 тыр. в месяц стимулированием за реальные результаты, большинство землю зубами будут грызть, образно выражаясь.
foxterrier
01.09.2013, 16:51
Не, ну бюрократы реально работают... Столько циркуляров выпускают, что аж жуть:))) Это в нашем НИУ. А зарплаты у них...
Ridersss
01.09.2013, 16:53
Не, ну бюрократы реально работают... Столько циркуляров выпускают, что аж жуть:))) Это в нашем НИУ. А зарплаты у них...
А виноват всегда ППС. Сейчас, обслуживающий персонал превратился, прям в богов.
Спасибо!
В условиях отсутствия возможностей для мобильности в большой стране все-таки нужно территориально распределять.
Хотя бы по центрам федеральных округов. Не ликвидировать вуз, а увольнять персонал, и набирать более способный.
Я и говорю о не равной конкуренции.
равной конкуренции не будет. Государство выбрало часть ВУзов, которые будут как-то финансировать (федеральные+научно-исследовательские). Их около 150 по всей стране. Остальные будут уровня колледжей и на местном финансировани. Тем самым, хорошему ППС, работающему в науке на международном уровне, выход только один - перебираться в эти 150 ВУзов, где ему будут платить за его работу. Либо оставаться у себя на месте на небольшой зар.плате, но там и наукой можно не заниматься. Лутатовский уже писал об этом. Всё это очевидно.. куда идет и куда движется ..
Ridersss
01.09.2013, 16:58
Спасибо!
В условиях отсутствия возможностей для мобильности в большой стране все-таки нужно территориально распределять.
Хотя бы по центрам федеральных округов. Не ликвидировать вуз, а увольнять персонал, и набирать более способный.
Как определить способный персонал?!
Хотя бы отправляли людей на пенсию в лет 70, тех у кого вообще ничего не было и нет.
докторенок
01.09.2013, 16:59
Ага, а еще сколько детей останется без учителей, больных без врачей и прочее. В провинции вузы себе не могут позволить платить премию в 120 тысяч или даже в 60 тысяч за статью, так как в целом бюджет в вузе в регионе намного беднее столичного. В Москве или Питре можно платить такие деньги, так как объем внебюджетных денег выше: плата за обучение намного выше и такую плату установить можно, а в провинции нельзя: там элементарно покупательная способность населения ниже, никто не сможет платить столько да обучение своего дитя столько сколько люди платять в Москве. А прочие расходы огромные: где надо ремотнировать общагу, где в учебном корпусе крыша течет. Во многих областных центрах вузы находятся в зданиях, построенные до революции (наш не исключение). Стены стоят как и положено, но вот крыши, электрика, лестницы требуют ремонта, и дорогого, а деньги на это не выделяют.
Ridersss
01.09.2013, 17:00
равной конкуренции не будет. Государство выбрало часть ВУзов, которые будут как-то финансировать (федеральные+научно-исследовательские). Их около 150 по всей стране. Остальные будут уровня колледжей и на местном финансировани. Тем самым, хорошему ППС, работающему в науке на международном уровне, выход только один - перебираться в эти 150 ВУзов, где ему будут платить за его работу. Либо оставаться у себя на месте на небольшой зар.плате, но там и наукой можно не заниматься. Лутатовский уже писал об этом. Всё это очевидно.. куда идет и куда движется ..
Так в этих 150 ВУЗах разные мотивации. Про другие я вообще не говорю.
Ряд ВУЗов просто элементарно скрывают, что нужно сделать, чтобы зарплата была выше. Это до смешного доходит. Так, что в этих 150 даже близко равных условий нет!
IvanSpbRu
01.09.2013, 17:01
Я и говорю о не равной конкуренции. Во многих ВУЗах дайте людям дополнительные 10-15 тыр. в месяц стимулированием за реальные результаты, большинство землю зубами будут грызть, образно выражаясь
Не будут. Проверено. По тем же публикациям: люди просто будут сливать статьи в платные вестники ради надбавки...И даже таких будет не более процентов 30% по вузу. Преподавательская масса очень инертна
Нууу... Критерии пусть будут прежние. А оргвыводы другие.
В провинции вузы себе не могут позволить платить премию в 120 тысяч или даже в 60 тысяч за статью,
могут позволить. Я уже писала про Самарский аэрокос. Они - научно исследовательский, т.е. финансирование и так есть. Пусть меньше, чем у федеральных, но лучше, чем в обычном ВУЗе. Сейчас они вошли в "список 15ти", т.е. еще будут вливать в них прилично денег. Поэтому я думаю, что всё они могут, но это уже от руководства ВУЗа зависит. Но вот вряд ли будут. Самара - это же провинция?
зы. премия идет на коллектив авторов и на год. 60 тыс - это совсем немного.
IvanSpbRu
01.09.2013, 17:02
Спасибо!
В условиях отсутствия возможностей для мобильности в большой стране все-таки нужно территориально распределять
Офигенно...В Москву и Питер едут все - а в стране нет территориальной мобильности?:D
а может и будут. Посмотрим.
IvanSpbRu
01.09.2013, 17:05
Именно так. И очень хорошо что так оно и происходит
Добавлено через 1 минуту
Хотя бы отправляли людей на пенсию в лет 70, тех у кого вообще ничего не было и нет
А попробуй выгнать его на пенсию. Ему же очень надо чувствовать себя востребованным. Да еще и пенсия нищенская (интересно, а за такую работу какая должна быть пенсия???).
Еще раз - пока в оценке персонала участвуют начальство и коллеги, эффективным сотрудникам никогда будет не пробиться (будут голосовать за привычных и безопасных). Только обезличенные конкурсы портфолио
Предположим, провели мониторинг. Оказалось, что некому уровню удовлетворяет 100 вузов из 100 000.
Но все они в столице.
В Бельгии, например, можно все остальные из этих 100 000 ликвидировать. Если чо, на лисапедах доедут.
А в России такая мера не может быть реализована. Нужно по всей нашей огромной территории расставить в узловых точках по вузу и пороть ректоров до тех пор, пока именно эти вузы не будут соответствовать требованиям.
Именно так. И очень хорошо что так оно и происходит
Иван, это всё прекрасно и, в целом, разумно. Проблема в том, что хорошему ППС в этих 150 ВУзах не получить работу. У нас в России с улицы никого на работу не берут, всё по блату и знакомству. При устройстве на работу никакой конкуренции нет, берут просто своих. В этом вся проблема. Эта "идеальная картинка" в наших российских условиях не будет работать.
В Москву и Питер едут все - а в стране нет территориальной мобильности?
Не все едут.
Если вдруг найдется какой-нибудь кандидат исторических наук в питерском филиале ВШЭ, который по объективным показателям будет мне уступать, думаете, его на меня поменяют? :)
IvanSpbRu
01.09.2013, 17:10
Ага, а еще сколько детей останется без учителей, больных без врачей и прочее. В провинции вузы себе не могут позволить платить премию в 120 тысяч или даже в 60 тысяч за статью, так как в целом бюджет в вузе в регионе намного беднее столичного. В Москве или Питре можно платить такие деньги, так как объем внебюджетных денег выше: плата за обучение намного выше и такую плату установить можно, а в провинции нельзя: там элементарно покупательная способность населения ниже, никто не сможет платить столько да обучение своего дитя столько сколько люди платять в Москве
Я много раз спрашивал сторонников такой аргументации - почему нежелание людей платить за образование должно вести к бедности преподавателя? Почему мы, преподы, должны, по сути, из своего кармана субсидировать обучение недорослей? Обучение должно быть бесплатным для талантливых (и число бюджетных мест надо расширять)- и очень дорогим для остальных
Ridersss
01.09.2013, 17:10
Возьмем Санкт-Петербург к примеру. Где, кроме ВШЭ есть хорошие стимулирующие программы для ППС?!
IvanSpbRu
01.09.2013, 17:12
Иван, это всё прекрасно и, в целом, разумно. Проблема в том, что хорошему ППС в этих 150 ВУзах не получить работу. У нас в России с улицы никого на работу не берут, всё по блату и знакомству. При устройстве на работу никакой конкуренции нет, берут просто своих. В этом вся проблема. Эта "идеальная картинка" в наших российских условиях не будет работать
Серьезно, да???:D Вам рассказать, как я на работу в ту же ВШЭ пришел? И на любую из своих подработок???
Добавлено через 1 минуту
А в России такая мера не может быть реализована. Нужно по всей нашей огромной территории расставить в узловых точках по вузу и пороть ректоров до тех пор, пока именно эти вузы не будут соответствовать требованиям
Расставили - федеральные университеты
Вам рассказать, как я на работу в ту же ВШЭ пришел?
вы тут недавно писали как на доцента (кажется) в СПбГУ пытались устроиться. И им фиолетово на ваши Хирши и публикации. Я не права?
Этого ведь мало. Важно же персонал подбирать по результатам, а не по месту жительства.
Ridersss
01.09.2013, 17:17
Серьезно, да???:D Вам рассказать, как я на работу в ту же ВШЭ пришел? И на любую из своих подработок???
Расскажите :)
IvanSpbRu
01.09.2013, 17:30
вы тут недавно писали как на доцента (кажется) в СПбГУ пытались устроиться. И им фиолетово на ваши Хирши и публикации. Я не права?
Правы. И на самом деле - правы вдвойне. Но это наша бредовая система устройства через конкурс, когда люди очень боятся, что их вытеснят (но недостаточно боятся для того, чтобы делать что-либо полезное).
А так, через приказ - никаких проблем. Просто обзваниваешь вузы. И предъявив свое резюме, я очень быстро получаю приглашение на встречу:) Хотя сейчас с формальной стороны у меня могут возникнуть проблемы - под 40 лет, а звания все нет:)
Добавлено через 34 секунды
Этого ведь мало. Важно же персонал подбирать по результатам, а не по месту жительства
Разумеется
fazotron
01.09.2013, 17:46
Еще раз - наука нужна не вузу, стране или человечеству. Наука нужна исследователю, который ей занимается. Потому что он самореализует себя в ней. Если сотрудник вуза считает, что наука ему не нужна - это проблема сотрудника вуза, а не формальных критериев или системы стимулирования
Здравствуйте, приехали. Если наука человечеству, стране или вузу не нужна, то индивид из одного праздного интереса работать не будет. Потребность в самореализации появляется, когда предшествующие потребности удовлетворены, вспомним дядю Маслова. Не надо забывать, что мы работу ходим зарабатывать деньги, а не своими личными проблемами заниматься. И если за науку не платят и она руководство не интересует, то сложно с ППС что-то спросить. Что мы по факту и видим. Иван, спустись на землю, посмотри, как обычные люди живут
Дмитрий В.
01.09.2013, 17:55
О гуманитариях - почему тот же Старостин активно публиковался за рубежом? Включая свои этимологические словари?
IvanSpbRu, но не могут же все быть Старостиными! Не бывает так, чтобы все - генералы, а лейтенантов нет.
Добавлено через 3 минуты
Их - 9 штук. На страну в 150 миллионов - маловато, я думаю. Да и НИУ - Белгородскому ГУ такое звание присвоили, а нам отчего-то нет, хотя в elibrary наши показатели повыше, да и город сам побольше.
Правы. И на самом деле - правы вдвойне.
ну, вот мы и нашли точку, где вся эта идеальная картинка рушится как карточный домик. Какая разница какую причину отказа вам озвучат: "40 лет и у вас нет звания" или "у нас тут свой конкурс, ну вы же понимаете".. смысл в том, что не заработает эта система, а обычному хорошему ППС деваться некуда, даже елси он готов переезжать (это еще одна проблема.. Лучник правильно о ней говорит. пока ты молод, то более мобилен, а после 40 мало кто готов куда-то двигаться и переезжать, потому как куча проблем с переездом.. дети, садик, школа, жилье, работа жены, которую она не готова терять из-за твоего перезда и т.п.)
Ridersss
01.09.2013, 18:07
Иван, спустись на землю, посмотри, как обычные люди живут
Все верно. Нельзя же судить только со своей колокольни :no:
Степан Капуста
01.09.2013, 19:10
демпинг по оплате обучения
Его теперь нет. Стоимость бюджетного места по экономическим специальностям — от 90 до 115 тысяч в год. Для нашего города такая сумма — просто запредельная. В итоге в нашей избушке платников в этом году почти не набрали. А бюджетных выделили то ли 10, то ли 20 мест.
Не бывает так, чтобы все - генералы, а лейтенантов нет
Вряд ли он был генерал.
Дмитрий В.
01.09.2013, 19:17
Лучник, Старостин был очень значимой фигурой, "генералом" - в переносном смысле. Но не все ведь могут это.
Степан Капуста
01.09.2013, 19:17
Офигенно...В Москву и Питер едут все - а в стране нет территориальной мобильности?:D
Едут молодые бессемейные. И те, кому на жилье пофигу.
Вот, допустим, приеду я к вам работать. Где ВШЭ в СПб? В центре? Ладно. Сколько мне дадите зарплаты? Хватит ли мне ее, чтобы снимать двух–трехкомнатную квартиру рядом с ВШЭ (подозреваю, что она будет с видом на Исакий или Зимний)? Скорее всего, нет. Значит, надо снимать в столице мира — Купчине. А там ни метро, ни автобусов и полно гопоты. Вот и первый пункт не ехать. Не окупится просто такой переезд.
Дальнейшие пункты — куда жену пристроить работать? Свою, ладно, есть место, где возьмут, а в целом? Каков размер взяток, чтобы ребенка в детсад взяли? Хотя в том же Купчине? Про садик с видом на Исакий я вообще молчу...
Ridersss
01.09.2013, 19:24
Его теперь нет. Стоимость бюджетного места по экономическим специальностям — от 90 до 115 тысяч в год. Для нашего города такая сумма — просто запредельная. В итоге в нашей избушке платников в этом году почти не набрали. А бюджетных выделили то ли 10, то ли 20 мест.
Ставки только для гос вузов. Негосударственные вузы могут демпинговать.
А можно уточняющий вопрос? У нас ведь как, размер гранта ограничен только самой суммой, и как правило, профессора-руководители забирают себе под чистую большую часть зарплатного фонда, а у Вас, что получается есть какие то ограничения? Просто у нас зачастую деньги от грантов и договоров значительно превышают тело самой зарплаты по учебной части.
Человек может распоряжаться хоть миллионным грантом, но себе в качестве заработной платы он может взять из грантов не больше двух месячных окладов.
Мнение местной профессуры о соотношении научной и преподавательской частей в зарплате в России - такая система очень неустойчива и долго продержаться не сможет (мне так говорили, когда мы обсуждали вопрос зарплат в США и России).
И еще не заставляют публиковаться у вас наверное тех, кто работает на tenure контрактах и имеют учебную нагрузку. А как быть тем, кто research должности занимают?
Никого не заставляют публиковаться. Но для людей на временных позициях публикации действительно имеют существенное значение, поскольку им по окончании контракта надо будет искать новую работу.
Артем, мы с мужем на научных ставках в Европе. 1 статья в 2 года - это ни о чем. Я сильно сомневаюсь, что Постдоки в США публикуют по 1 статье в 2 года. И я также сильно сомневаюсь, что профессора так публикуются.
Но и я тоже ничего не придумываю. Я говорю только то, что вижу вокруг. Например, у моего шефа за 15 лет вышло всего 10 статей, однако же это не помешало ему занят tenure позицию и выиграть несколько миллионных грантов. Также в соседнем университете работает человек, у которого на момент получения профессорской должности не было вообще ни одной статьи (правда, он гуманитарий).
Пожалуйста, проанализируйте внимательно различные CV. Основной вал публикаций начинается уже к конце карьеры, когда у людей появляется обширный опыт, многочисленная группа аспирантов и постдоков.
Кстати, на счет переездов. Это, конечно, офф-топик, но на самом деле, переезд - это нетривиально. Я знаю лично две семьи, которые развелись, когда муж получил работу за рубежом. В одном случае жена не поехала вместе с мужем сразу, в другом - сначала поехала, три года в четырех стенах посидела с ребенком и потом послала мужа, т.е. вернулась домой. Муж остался и до сих пор работает там, куда устроился. Мне также рассказывали про семьи, которые вернулись из США именно из-за детей и жены. В общем, переезд - это совсем нетривально. Да, понятно, что в рамках одной страны это попроще, чем из страны в страну, но всё же ...
Ridersss
01.09.2013, 19:26
Едут молодые бессемейные. И те, кому на жилье пофигу.
Вот, допустим, приеду я к вам работать. Где ВШЭ в СПб? В центре? Ладно. Сколько мне дадите зарплаты? Хватит ли мне ее, чтобы снимать двух–трехкомнатную квартиру рядом с ВШЭ (подозреваю, что она будет с видом на Исакий или Зимний)? Скорее всего, нет. Значит, надо снимать в столице мира — Купчине. А там ни метро, ни автобусов и полно гопоты. Вот и первый пункт не ехать. Не окупится просто такой переезд.
Дальнейшие пункты — куда жену пристроить работать? Свою, ладно, есть место, где возьмут, а в целом? Каков размер взяток, чтобы ребенка в детсад взяли? Хотя в том же Купчине? Про садик с видом на Исакий я вообще молчу...
Все верно рассуждаете. Доцент получает 25-30 тыр. Только на убогое жилье (аренда) и еду хватит. Игра не стоит свеч, имхо
Например, у моего шефа за 15 лет вышло всего 10 статей, однако же это не помешало ему занят tenure позицию и выиграть несколько миллионных грантов. Также в соседнем университете работает человек, у которого на момент получения профессорской должности не было вообще ни одной статьи (правда, он гуманитарий).
Артем, эти ВУЗы (где работают эти люди) входят в Мировые рейтинги? Если нет, то у нас беспредметный разговор, мы в параллельных мирах. Мой ВУз входит в Мировые рейтинги, но далеко не на первом месте.
Пожалуйста, проанализируйте внимательно различные CV. Основной вал публикаций начинается уже к конце карьеры, когда у людей появляется обширный опыт, многочисленная группа аспирантов и постдоков.
это правда - вал нарастает, когда есть своя группа, читай "люди, которые работают на тебя".
IvanSpbRu
01.09.2013, 19:34
Не надо забывать, что мы работу ходим зарабатывать деньги, а не своими личными проблемами заниматься. И если за науку не платят и она руководство не интересует, то сложно с ППС что-то спросить. Что мы по факту и видим. Иван, спустись на землю, посмотри, как обычные люди живут
За науку нам платят - наука входит во вторую половину дня, а вторая половина дня входит в зарплату. И вузы просто поменяли требования к содержанию этой научной работы. Вузы имеют право доплачивать за нее - но не обязаны. А вот мы обязаны вести научную работу по требованиям вузов без всяких доплат.
Наука - обязанность преподавателя
Добавлено через 36 секунд
IvanSpbRu, но не могут же все быть Старостиными! Не бывает так, чтобы все - генералы, а лейтенантов нет
Все Старостиными быть не могут. А за рубежом публиковаться могут все
Добавлено через 3 минуты
Неверно по всем пунктам:D Но спорить не буду...
Тем самым, хорошему ППС, работающему в науке на международном уровне, выход только один - перебираться в эти 150 ВУзов, где ему будут платить за его работу.
Кому я нафиг нужен с хвостом таким?
Артём,
я о ситуации в США очень мало знаю. Но мне очень интересно, хотелось бы узнать от человека изнутри, так сказать.
Как вы прокомментируете вот это (пишет ученый из США)
Хм. Вообще все проблемы в том, что вы не знаете структуру образовательных учреждений на западе. На постоянной работе (хоть исследовательской, хоть преподавательской) есть только профессора. Все остальные - временные сотрудники и держат их только по молодости. Потом - все.
Вроде бы об этом уже говорили. Вероятность устроится преподавателем в университет исчезающе мала. Ведь преподаватели -профессора того или иного уровня. (справедливости ради, кое-где существуют должности лектора, но на них конкурс не меньше)
подходит. Только вот в науке и преподавании сейчас все еще хуже, чем было. Маленькая зарисовка - отправка резюме на позицию асистант профессора, где-то через неделю после появления вакансии. Приходит автоматический ответ: извините, мы рассмотрим только первые 300 заявок, нет возможности рассмотреть остальные. Такие вот дела
На профессорскую позицию в любом, самом захолустном университете США, можете быть уверены, претендует человек со степенью из MIT. И, разумеется, с вероятностью 95% возьмут его, а не вас со степенью из эксСССР. Разве что вы в Москве защищаетесь - это несколько улучшит дело, но непринципиально. Здесь огромное перепроизводство своих PhD, чужие никому точно не нужны
источник (вся тема) (http://www.researcher-at.ru/index.php?topic=13463.0)
Мне правда интересно ваше мнение, потому что ваша прекрасная картинка по публикациям никак у меня не связывается с тем, что я вижу вокруг себя в связи с поиском постоянной позиции.
Да и НИУ - Белгородскому ГУ такое звание присвоили, а нам отчего-то нет, хотя в elibrary наши показатели повыше, да и город сам побольше.
Там губернатор в свое время наизнанку вывернулся, но дожал.
Кому я нафиг нужен с хвостом таким?
проблему переезда и получения работы в российких реалиях мы уже обсудили с Иваном :)
а после 40 мало кто готов куда-то двигаться и переезжать, потому как куча проблем с переездом.. дети, садик, школа, жилье, работа жены, которую она не готова терять из-за твоего перезда и т.п.)
Угу. Именно так.
Добавлено через 1 минуту
А идиоты потому что. В нашем вузе на бизнес-информатику не запрашивали бюджетных мест, поставили цену что-то около 45 и набрали две группы.
Добавлено через 1 минуту
Ставки только для гос вузов. Негосударственные вузы могут демпинговать.
Любые могут демпинговать - но при условии, что на
это направление нет бюджетных мест.
Лучник, Старостин был очень значимой фигурой, "генералом" - в переносном смысле. Но не все ведь могут это.
Я понимаю, что Вы не с точки зрения облвоенкомата его в генералы определили :)
Скорее, он был героем-ротмистром.
А научные "генералы" - они совсем другие. У них в подчинении структурные подразделения, поколения учеников, и их учеников, и пр. И что бы там Северинов не говорил, это умные и ответственные люди.
Степан Капуста
01.09.2013, 20:33
Неверно по всем пунктам:D Но спорить не буду...
Тогда простой вопрос: хватит ли зарплаты доцента в СПб филиале ВШЭ на то, чтобы:
а) снять двухкомнатную квартиру в пяти минутах ходьбы от учебного корпуса;
б) оплачивать по ней коммуналку;
в) содержать на остатки двух взрослых и одного ребенка.
Ответ строго дихотомический — «да» или «нет», дабы не углубляться в особенности формирования цен на арендное жилье в разных городах России.
Артём,
Мне правда интересно ваше мнение, потому что ваша прекрасная картинка по публикациям никак у меня не связывается с тем, что я вижу вокруг себя в связи с поиском постоянной позиции.
Все так и есть. Основная проблема здесь не в высоких требованиях (о них я уже писал), а в очень большом количестве желающих попасть на эти условия, когда на одну позицию претендует до 500 человек. Согласитесь, условия достаточно интересные - одна статья за пару лет, 3 курса за семестр (примерно 6 пар в неделю, но это верхняя планка, у многих меньше), свободный график работы (многие кабинеты у нас неделями пустуют, люди дома работают и приходят только на занятия), никто над тобой не стоит (делаешь, что хочешь), уволить человека тоже не так просто. И все это за очень приличную зарплату (цифр не скажу, поскольку сам я не профессор, а в лоб спрашивать как-то не очень хорошо).
Артём,
т.е. как только получил постоянную работу (в США это только с уровня эссошиейт профессор, да?), то можно расслабиться и не работать? Ну, в принципе, и в Европе также, но в реале люди всё равно работают. В моем Португальском университете тоже есть балласт, который 1 статью в 3 года делает или меньше, но поэтому это и Португалия .. и такой рейтинг университета..Мне казалось, что в США более высокие требования к сотрудникам.
Артём,
т.е. как только получил постоянную работу (в США это только с уровня эссошиейт профессор, да?), то можно расслабиться и не работать?
Первая постоянная позиция - Assistant Professor, далее идет Associate Professor и наконец Full Professor. И вы правы, получив постоянную позицию, можно уже не напрягаться, но и о карьере вы можете забыть.
Артём,
Мне казалось, что в США более высокие требования к сотрудникам.
Скамейка запасных очень длинная, есть из кого выбирать.
Артем, эти ВУЗы (где работают эти люди) входят в Мировые рейтинги?
Разумеется, я говорю далеко не об the Ivy League. Мой университет - всего лишь ВУЗ второго эшелона.
Дмитрий В.
01.09.2013, 23:00
У них в подчинении структурные подразделения, поколения учеников, и их учеников, и пр.
Старостин все же Центром компаративистики заведовал и проект "Вавилонская башня" запустил.
А научные "генералы" - они совсем другие.
Ну хотя бы полковником! :)
Там губернатор в свое время наизнанку вывернулся, но дожал.
Вот это и обидно, что подобные решения зачастую зависят не от научных, а от политических факторов.
IvanSpbRu
01.09.2013, 23:22
проблему переезда и получения работы в российких реалиях мы уже обсудили с Иваном :)
ВШЭ вербует преподавателей из других городов. Белгородский университет, кстати, тоже. Размещались приглашения из ДВФУ. Меня звали в свое время в Якутск (на весьма приличных на тот момент условиях, но все же в Питере в итоге оказалось лучше). Варианты есть. Не для всех, разумеется. Ну так станьте теми, для кого такие варианты выстрелят
Добавлено через 1 минуту
Тогда простой вопрос: хватит ли зарплаты доцента в СПб филиале ВШЭ на то, чтобы:
а) снять двухкомнатную квартиру в пяти минутах ходьбы от учебного корпуса;
б) оплачивать по ней коммуналку;
в) содержать на остатки двух взрослых и одного ребенка.
Ответ строго дихотомический — «да» или «нет», дабы не углубляться в особенности формирования цен на арендное жилье в разных городах России
Да:D Серьезно. Хотя без излишеств
У нас позавчера ректор говорил, что есть вакансии и даже могут служебную квартиру дать.
Старостин все же Центром компаративистики заведовал
Центр - это как раз "эскадрон гусар летучих". Но не полк.
Добавлено через 2 минуты
Размещались приглашения из ДВФУ.
Мне, кстати, не ответили. А я ждал хотя бы вежливого посылания на фиг :)
Мне, кстати, не ответили.
Хады! Шлите еще!
Хады! Шлите еще!
http://s58.radikal.ru/i159/1309/9c/3da5dda8434a.jpg
Ну так станьте теми, для кого такие варианты выстрелят
Иван, мне это не нужно. У меня проблем с трудоустройством нет и вряд ли будет ;)
Добавлено через 11 минут
Хотя совет хороший! Правильный. Работать надо :)
Хотя совет хороший! Правильный. Работать надо
Работой это назвать сложно. Но текущим показателям соответствовать нужно - это факт.
Работой это назвать сложно.
не очень поняла вашу мысль. почему сложно назвать работой проведение экспериментов, написание статей? :confused:
зы. в принципе, я себя имела в виду. Целый день сегодня протрындела на форуме вместо работы: 1) нужно статью править после рецензирования, 2) коды писать по новому методу, 3) готовиться к выступлению на конференции и т.п.. дел очень много.
не очень поняла вашу мысль. почему сложно назвать работой проведение экспериментов, написание статей?
Поведение экспериментов и написание статей, безусловно, научная работа.
Но с этим и так все в порядке. Важно теперь сделать так, чтобы все эти вещи стали видны через слепую гугл-карту. Вот это уже не работа. :)
1) нужно статью править после рецензирования, 2) коды писать по новому методу, 3) готовиться к выступлению на конференции и т.п.. дел очень много.
А мне нужно подготовить очередную учебную программу. Еще один вариант псевдо-работы.
А мне нужно подготовить очередную учебную программу. Еще один вариант псевдо-работы.
сочувствую :( держитесь! :beer:
Но вот стимуляцию надбавками как в Уральском федеральном они не проводят...и вряд ли будут...
хочу заступиться за аэрокос. За статью в ВоСе платят 10 тыс. рублей (было в этом году, сколько будет дальше после субсидий не знаю), за публикации с нового года будут вводить повышающие коэффициенты, до 30% от номинального оклада ежемесячно самым активным :smirk:
10 тыс - это всего или в месяц?
30% =5400 р. Оно того стоит?
10 тыс. - это надбавка за статью из списка ВоЗ в год. (на сколько я знаю). Вот поэтому мне и интересно что будет. Сейчас аэрокос будет получать финансирование практически как Уральский федеральный (наверное). Надбавка в 10 тыс. в год - это вообще, ни о чем, сами понимаете коллеге в прошлом году пед.институт в городе У. выплатил такую надбавку за такие статьи, а он ни федеральный, ни научно-исследовательский. Но я не утверждаю, мне даже самой интересно как аэрокос будет стимулировать научную деятельность и "входить в списки рейтинговых ВУЗов Мира"...
Добавлено через 4 минуты
ЗЫ. аэрокос - единственный близкий к моей малой Родине ВУЗ из списка 150, которых будут как-то финансировать и поддерживать, поэтому мне интересно как там.
Добавлено через 5 минут
intell,
а вы нам напишите потом как там дела будут складываться. Интересно же послушать про Центр Мироздания.
коллеге в прошлом году пед.институт в городе У. выплатил такую надбавку за такие статьи, а он ни федеральный, ни научно-исследовательский.
У нас ни в универе, ни в академии и такого не предусмотрено. Поскольку не подписан никто на ВоС.
Подошел мой зав.каф. к проректору по науке. Тот говорит: "Вы чоо, дорогоо..." На зарплату себе экономит, видимо.
Wisconsin
03.09.2013, 09:32
Любые могут демпинговать - но при условии, что на
это направление нет бюджетных мест.
kravets, если будет у вас время, не сбросите ссылку на нормативные акты, чтобы по этому вопросу почитать?
kravets, если будет у вас время, не сбросите ссылку на нормативные акты, чтобы по этому вопросу почитать?
Увы, не сброшу. Это практическое знание (я - не начальник), полученное на основе видимых результатов и общения с ректорами. Но, видимо, стоит внимательно почитать документ, определяющий стоимость (не приложение, а сам документ), обратив внимание на контекст "бюджетные места".
Team_Leader
03.09.2013, 09:55
У нас ни в универе, ни в академии и такого не предусмотрено. Поскольку не подписан никто на ВоС.
это, кстати, вопрос.
Говорят - давайте цитирование и публикации. И при этом - ВоС статьи в ВУЗе у сотрудников всеже есть (вуз технический - с этим проще, чем гуманитариям). А механизм отслеживания - отсутствует.
А механизм отслеживания - отсутствует.
Я вот тоже думаю, не сказать ли, что у меня статья вышла в ВоС. Все равно никто проверить не сможет. :laugh:
10 тыс - это всего или в месяц?
за одну статью единовременная выплата.
30% =5400 р. Оно того стоит?
в этом рейтинге уже, учитываются только Скопусовские статьи, не ВОС. Также есть баллы по учебным пособиям, монографиям, просто статьям, патентам и пр. Стоит того или нет, каждый решает сам, но все равно публиковаться надо, для прохождения по конкурсу ППС, для поддержания себя в форме, для более привлекательного участия в конкрусах по НИР. А тут считай еще за это дополнительно платят ежемесячно.
Так что на все эти вещи надо смотреть под разными углами, и с одной вещи получать максимально диверсифицированную прибыль.
Добавлено через 54 секунды
а вы нам напишите потом как там дела будут складываться. Интересно же послушать про Центр Мироздания.
обязательно, а Вы побольше пишите про свои буржуйские порядки ;)
Добавлено через 1 минуту
Кстати у нас в универе еще действует уже 8-й год программа поддержки молодых ППС, заключающаяся в том, что 30-40 лучшим молодым ППСам выплачивается в течении года второй оклад. Раньше это было не так заметно при окладах в 6-7 тысяч, а вот как будет с этого года очень интересно будет посмотреть.
Добавлено через 1 минуту
мне даже самой интересно как аэрокос будет стимулировать научную деятельность и "входить в списки рейтинговых ВУЗов Мира"...
ректор уже дал указание сформировать инициативные группы по ключевым (прорывным) направлениям из людей моложе 40 лет с публикациями и степенью, чтобы те сформулировали инициативные предложения, также пообещали в последствии именно эти группы точечно финансировать. Так что, ждемс :D
Добавлено через 38 секунд
10 тыс. - это надбавка за статью из списка ВоЗ в год. (на сколько я знаю).
ну если написать 10 статей, то будет 100 штук :D
ну если написать 10 статей, то будет 100 штук
10 статей ВОЗ в год .. уважаю :kruto: но сама так не могу. Мой максимум три в год :)
ректор уже дал указание сформировать инициативные группы по ключевым (прорывным) направлениям из людей моложе 40 лет с публикациями и степенью, чтобы те сформулировали инициативные предложения, также пообещали в последствии именно эти группы точечно финансировать. Так что, ждемс
интересно много у вас таких :D вот меня всегда удивляет: почему срез-то по 40 лет идет? в 40 лет человек только на приличный уровень рисеча выходит и дальше самая работа начинается. И группы свои организовываются, и студенты, и аспиранты. А в России "этот самый цвет" срезают под корень ... видимо, считают что в 40 уже пора к кладбищу пробираться :D
Добавлено через 3 минуты
обязательно, а Вы побольше пишите про свои буржуйские порядки
у нас ничего интересного. Никаких тебе надбавок. Голая зар.плата. Раньше было 14 зар.плат в год, т.е. бонусная зарюплата под НГ и под отпуск (август обычно). А как кризис случился, то всё срезали. Теперь обычная зар.плата 12 раз в год. Хоть публикуйся, хоть не публикуйся. Правда, елси публикуешься, то может быть можно выиграть грант. Но тут они любят "прикладников", т.е. под только математику "фиг вам". Муж подавал три раза :) пишут заключение: грант отличный, но денег нет. кризис. Больше он не подавал. Плюнул на это дело. Ребятам-физикам дают регулярно. Но с гранта на зар.плату кажется нельзя взять деньги.
у нас ничего интересного. Никаких тебе надбавок. Голая зар.плата. Раньше было 14 зар.плат в год, т.е. бонусная зарюплата под НГ и под отпуск (август обычно). А как кризис случился, то всё срезали. Теперь обычная зар.плата 12 раз в год.
если не секрет сколько получает португальский доцент? Ну или аналог нашего с.н.с., если работает только в рисече.
Добавлено через 1 минуту
почему срез-то по 40 лет идет?
в данный момент у нас как раз от 40 до 60 лет людей нема, полный провал, а до 40 есть, точнее до 35 много, как ни странно. Ну а те кто старше 60, их лучше не допускать, во-первых, на корню уничтожат любую инициативу, во-вторых, сами плохо соображают, а в-третьих, будут стараться тупо распилить бабла побольше. Плавали, знаем.
Ну или аналог нашего с.н.с., если работает только в рисече.
если работает только в рисече, то это временные ставки. 3-5 лет и свободен. Это Постдоки обычно, бывают синьо рисечеры (5 лет контракт, например). Основная проблема в том, что это временные ставки и без возможности всю жизнь на них сидеть. Максимум лет 10 прокантуешься с постдока на постдок как-то, а дальше всё труднее и труднее закрепиться (после 3х постдоков уже косо смотрят).
Постоянные ставки в Португалии как и в США. Такая линейка
постоянная позиция - Assistant Professor, далее идет
Associate Professor и наконец Full Professor
По зар.плате:
1. аспирант - 950 евро чистыми в месяц.
2. постдок - 1450 евро чистыми в месяц
3. 5летняя научная ставка (синьо рисечер) - где-то 3500 евро в месяц грязными, 2200 - чистыми.
4. Assistant Professor - чистыми где-то 2200 евро в месяц.
далее по возрастающей. Аналог доцента это
5. Associate Professor - я не знаю сколько это в деньгах, но думаю что чистыми около 3000 евро в месяц.
Короче даже в Португалии, которая не входит в ТОП20 стран по уровню науки и высшего образования, доцент является очень обеспеченным человеком, получая где-то на руки в 3 раза больше, чем в среднем по стране.
Team_Leader
03.09.2013, 17:04
Короче даже в Португалии, которая не входит в ТОП20 стран по уровню науки и высшего образования, доцент является очень обеспеченным человеком, получая где-то на руки в 3 раза больше, чем в среднем по стране.
Вы это серьезно так думаете???? :eek:
Те цифры, что Uzanka, назвала, особенно соотнося с уровнем образования и квалификации, которые требуются для работы в сфере науки и ВПО (поэтому, у меня соотнесение зарплаты ППС со "средней по региону" вызывает протест - надо сравнивать не с "регионом", куда входят, извините, и уборщица, и дворник - при всем уважении, а со специалистами реального сектора сопоставимого образования и квалификации (ну хотя бы уровня ИТР, спец-ты и служащие)) - это даже для стран южной европы - "не фонтан".
Сервис-инженер с дипломом бакалавра имеет реально раза в 2-3 больше как минимум. "На фирмах" такой уровень з/п имеют специалисты.... скажем так - младшего звена. Может, конечно. у меня не столь репрезентативная выборка по Португалии, но по Италии, Испании и даже Греции - у меня есть инфа достоверная. Не думаю, что Португалия должна из этого тренда сильно выбиваться.
Это реально - мало. На "обеспеченный" уровень просто никак не тянет. так... "от зарплаты до зарплаты"
Зар.платы в Португалии ниже, чем в более развитых Европейских странах. Стипендии аспирантов и постдоков ниже, чем в той же Италии, а уж тем более Германии, Франции и т.п. Но жить можно вполне приятно. Сами абсолютные цифры мало что говорят. Всё относительно. У нас минимальная зар.плата - 500 евро в месяц (рабочии). Секретарь нашего Депертамента, которая не чаи гоняет, а работает как белка в колесе каждый день, получает 750 евро в месяц. По сравнению с ее работой и зар.платой у обычного Постдока ситуация сильно лучше :) в общем, всё относительно.
Добавлено через 3 минуты
Просто что в Португалии приятно, так это некая честность... высококвалифицированный труд ценится выше, чем просто руками. Т.е. есть смысл для чего учиться и получать образование.
Добавлено через 3 минуты
Сервис-инженер с дипломом бакалавра имеет реально раза в 2-3 больше как минимум. "На фирмах" такой уровень з/п имеют специалисты.... скажем так - младшего звена
да :yes: Я же уже писала, что в академической среде особо не заработаешь. Намного выгоднее по деньгам идти тем же программистом и т.п. Зар.платы будут выше. Это точно. Но главное отличие от России, что на эти зар.платы преподавателей жить можно и вполне приятно. Точно будет хватать на еду + сможете взять ипотеку (ну, не на замок, конечно). Образование в школе здесь бесплатно. В университете - символическое. Проблема только с садиками. Их мало и они платные.
-Соискатель-
03.09.2013, 17:29
Меня тоже португальские научные оклады не впечатлили. По московским меркам - хороший, сытный, но не более того уровень доходов. Конечно, с нашими научными и преподавательскими зарплатами не сравнить, но у нас только на них никто и не живет.
-Соискатель-,
я вообще заметила, что вы из Запада сделали некий идеал. Вам кажется, что там везде медом намазано, а на самом деле ... тут обычная жизнь, ничего сверхестественного, со своими проблемами и т.п. Не нужно идеализировать или, наоборот, демонизировать Европу и другие страны. У них просто своя, отличная от России, жизнь.
Team_Leader
03.09.2013, 17:35
сытный
если квартиры не покупать и ремонты (чтоб их черт побрал, мать перемать через левую на пятую - с их инициаторами) в них не делать :mad:
-Соискатель-
03.09.2013, 17:38
Ну... ремонты. Мне вот тоже делать надо, а как подумаешь... ну его нахрен. Я и так жить могу, гости ко мне не ходят, а здоровье одно, тратить его непонятно на что...
Uzanka, я там никогда не был, мне идеализация простительна :) Особенно после -дцати лет квасного патриотизма :D
у меня не столь репрезентативная выборка по Португалии
У них средняя зарплата в стране не дотягивает до штуки евро ;)
При том уровень цен как у нас примерно, где доцент получает 20 штук, а у них 130 штук. К тому же не будем забывать, какой там при этом уровень жизни, экология, уровень преступности, а какой в наших помойках :smirk:
А цены как у нас примерно, где доцент получает 206 а там 130, к тому же какой там уровень жизни, экология, уровень преступности и какой в наших помойках
Сложная какая-то фраза.
я вообще заметила, что вы из Запада сделали некий идеал. Вам кажется, что там везде медом намазано, а на самом деле ...
не все измеряется материальными ценностями, сама жизнь в Европе на два порядка лучше, чем в РФ. Кратко для меня:
1) лучше экология, вода и продукты питания;
2) намного безопаснее и защищеннее, включая отсутствие коррупции и уличной преступности
3) более приятные и вежливые люди
4) чистота на улицах, отличные дороги, красивые здания, чистые подъезды.
5) в боль-ве мест приятнее климат и погода.
Добавлено через 2 минуты
Сложная какая-то фраза.
подкорректировал :p
не все измеряется материальными ценностями, сама жизнь в Европе на два порядка лучше, чем в РФ. Кратко для меня:
2) намного безопаснее и защищеннее, включая отсутствие коррупции и уличной преступности
3) более приятные и вежливые люди
4) чистота на улицах, отличные дороги, красивые здания, чистые подъезды.
5) в боль-ве мест приятнее климат и погода.
После примерно полутора месяцев в условной Европе:
1 - почти согласен
2 - да
3 - однозначно вежливые. При незнании языка неясно, то ли они о тебе хорошо говорят, то ли посылают :)
4 - чистота всюду.
5 - ну, это где как.
Ну, бог с ним с зар.платой и условиями проживания (я, кстати, с intell по многим пунктам согласна). Давайте вернемся к основному топику темы. Вот у меня давно созрел такой вопрос. Вот все эти индексы цитирования, ВоЗ, Скопус и т.п... всё это же в последнее время активизировалось в связи с майскими указами Президента: ".. повысить цитирование по ВоЗ к такому-то году до стольки-то ...". А вот зачем он это сделал? Ну, жили прекрасно раньше ученые в России по своим правилам. Свой список элитных журналов (список ВАК), свои рейтинги университетов (кажется МГУ составлял), свои правила защит и т.п. Вот зачем нужно было про интеграцию в Мировую науку (ВоЗ и т.п.)? Что это? понимание, что в условиях глобализации отгораживаться и "делать свою науку" - это смерть науке и технологиям? Или просто "за державу обидно" (ну, в рейтингах ВоЗ падаем)? Я вот никак не пойму. Вот у гуманитариев сразу куча проблем с этими зарубежными журналами, да и у экономистов и других специальностей.
Я почему спрашиваю. А может быть такое, что завтра Президент встанет и скажет: "Да, ну их со своими ВоЗами, рейтингами и т.п. У нас своя наука, свои рейтинги, свои элитные журналы" и всё в одночасье вернется как было? и все эти ВоЗы и Скопусы нафиг никому не нужны будут снова.
А может быть такое, что завтра Президент встанет и скажет:
здесь может быть все, что угодно, включая, то что так называемый президент встанет и скажет: да, ну этих ученых с их требованиями, жалобами, зарплатами, закрыть их и проблем нет. Поэтому это вечный вопрос, безумный цирк, за которым нужно просто с иронией и юмором наблюдать, иначе дурдом или могила.
А вот зачем он это сделал?
а зачем Олимпида? ЧМ? Понты и выпендреж частично, как и при совке, хочется не ударить в грязь лицом перед гниющим западом, быть хотя бы на 99 месте, а не на 500 вместе с Эфиопиями :smirk:
intell,
т.е. вы голосуете за вариант "за державу обидно". Т.е. нет никакого у начальства глубокого понимания процессов в науке?
-Соискатель-
03.09.2013, 22:35
Uzanka, я не знаю зачем. Для меня очевидно, что это не сам Путин придумал, а его команда в сфере образования (Фурсенко, Ливанов, не знаю кто еще). В условиях, когда даже приличные наши ВУЗы все глубже и глубже проваливются в мировых рейтингах, уровень выпускников постоянно падает, это полный бред. Тут действительно логично цепляться за какие-то свои внутренние рейтинги и т.д.
Т.е. нет никакого у начальства глубокого понимания процессов в науке?
Вы представляете КТО наше начальство, что оно заканчивало, что формировало их мировоззрение, и чем оно в принципе может руководствоваться?
intell,
Т.е. нет никакого у начальства глубокого понимания процессов в науке?
Это такой вброс???
-Соискатель-
03.09.2013, 22:40
intell, но Фурсенко и Ливанов все-таки что-то заканчивали, и валенками их не назовешь.
Это такой вброс???
неее, мне просто интересно причина. Ну, ведь затеяли большой переворот с этими ВоЗами и т.п. Зачем-то это же нужно? Вот мне интересно ваше мнение.
неее, мне просто интересно причина. Ну, ведь затеяли большой переворот с этими ВоЗами и т.п. Зачем-то это же нужно? Вот мне интересно ваше мнение.
Вот если отойти в сторону - видится всего одна: уменьшение бюджетного финансирования за счет:
- уменьшения прямого подушевого финансирования путем сокращения набора и вузов (с помощью различных механизмов);
- уменьшения косвенного финансирования путем уменьшения числа защит (также с помощью разных механизмов).
Ну а если массово найдутся гении, способные прыгать через эти палки - придумают новые.
Давно уже писалось: государству не нужно много образованных людей.
-Соискатель-
03.09.2013, 22:49
kravets, однако одипломленных людей за последние 20 лет уже образовалось много, с ними то что делать будут?
kravets,
тоже вариант. Я как-то не рассматривала с этой точки зрения.
kravets, однако одипломленных людей за последние 20 лет уже образовалось много, с ними то что делать будут?
А ничего. Новый закон об образовании и это учел.
kravets,
ну, кстати, ваш вариант предполагает, что они не передумают. Т.е. обратного отката от новой системы не будет.
kravets,
ну, кстати, ваш вариант предполагает, что они не передумают. Т.е. обратного отката от новой системы не будет.
Глобального - не будет. Но локально возможны подвижки в сторону смягчения процесса. По слухам, сегодня в ВАКе было совещание, которое вела новая начальница - зам. министра. Опять же по слухам, она анонсировала некое смягчение и удлинение разрушительных процессов в системе аттестации. Деталей не знаю.
fazotron
04.09.2013, 07:17
а зачем Олимпида? ЧМ? Понты и выпендреж частично, как и при совке, хочется не ударить в грязь лицом перед гниющим западом, быть хотя бы на 99 месте, а не на 500 вместе с Эфиопиями
Да, это одна из причин. Отставание в науке и высоких технологиях настолько очевидно, что реально серьезно сказывается на ВВП (не на Путине :)). Делается для того, чтобы:
1. улучшить ситуацию в этой сфере прежде всего для экономики
2. показать, что мы тоже не отсталое государство (с огромным самомнение ВВП, теперь уже Путина, это серьезный мотив, Олимпиада здесь в строку)
3. мотив Кравца тоже имеет место быть - уменьшить /затруднить поголовный доступ к образованию. Высшее образование и наука - для элиты (она уже есть), кухарка не должна управлять государством
Степан Капуста
04.09.2013, 08:58
Я почему спрашиваю. А может быть такое, что завтра Президент встанет и скажет: "Да, ну их со своими ВоЗами, рейтингами и т.п. У нас своя наука, свои рейтинги, свои элитные журналы" и всё в одночасье вернется как было? и все эти ВоЗы и Скопусы нафиг никому не нужны будут снова.
Такое уже было — когда создавали РИНЦ, а не начали пользоваться теми же WoS и Scopus.
Добавлено через 3 минуты
Да, это одна из причин. Отставание в науке и высоких технологиях настолько очевидно, что реально серьезно сказывается на ВВП (не на Путине :)).
Да фигня все это. Как сказал Кравец, просто нужно сократить количество денег, которые бюджет тратит на науку и образование. Тогда останется больше денег для распила. А на ВВП тут все клали большой-пребольшой болт, ибо российский ВВП — это ВВП нефтегазовой отрасли.
Кстати, сейчас все мировые державы прокатят сочинскую олимпиаду, — и ВВП (который не «внутренний валовой продукт») предложит создать свое олимпийское движение. Back in U.S.S.R.
Team_Leader
04.09.2013, 09:31
все мировые державы прокатят сочинскую олимпиаду
не прокатят.
Потому что у всех мировых корпораций уже огромные бюджеты рекламные на Сочинскую олимпиаду заложены, и бойкот олимпиады сильно скажется на ВВП не только России.
Тут уже "поздняк метаться" :yes:
Это на 1980 год. Они не смогут бойкотировать более-менее безболезненно для экономики своих ТНК и, следовательно, стран.
Добавлено через 6 минут
Такое уже было — когда создавали РИНЦ, а не начали пользоваться теми же WoS и Scopus.
не перевирайте.
ВоС и Скопус можно было бы пользоваться, когда русскоязычные журналы туда бы входили, однако, даже те, которые входят - они входят туда не самими собой, а в 99,9% случаев - своими переводными версиями, а это не есть одно и тоже.
Идея создания такого индекса цитирования, она, в общем и целом-то здравая. Особенно, учитывая, что в мире остался пласт русскоязычных стран с русскоязычной научной культурой.
Если бы (гипотетически) его до ума довести, да еще статус науки здесь преподнять (с качеством) тогда можно было бы говорить о создании некоей альтернативы чисто англоязычной на сегодняшний день системе цитирования, которая есть.
Проблема то наших журналов - не то, что там совсем никудышнее качество исследований. Проблема в том, что нельзя практически попасть в WoS и Scopus, не будучи англоязычным.
То есть для начала, чтобы начать вообще рассматриваться кандидатами туда - все журналы должны перейти на английский язык. я не уверен, что это просто так возможно сделать. Государственный язык России никто не отменял.
Добавлено через 4 минуты
а еще "мы стали лучше одеваться".
У нас в России - экологии столько, что на 3 Европы хватит. и еще на Америку останется ;)
У нас в России - экологии столько
там где экология, там напрочь нет цивилизации, коммуникаций и даже тех дорог, что обычно принято в РФ называть дорогами :D
А в Европе даже в лесу за городом фонарики, и дорожки проложены ;)
Team_Leader
04.09.2013, 11:13
фонарики, и дорожки проложены
при чем здесь, в таком случае, "экология"?
Это вопрос инвестиций в благоустройство, что, конечно, само по себе хорошо, однако.... самой экологии, строго говоря - противоречит. Ибо, если дорожку проложили - значит уже "природный биоценоз" нарушили.
Сама по себе Экология в РФ, если вырваться за пределы крупных городов (в самих городах да, в силу устаревших зачастую и ресурсоемких технологий у нас экология хуже - это бесспорно), не настолько плоха, особенно после снижения промышленного производства 90ых.
В сельском хозяйстве по уровню и интенсивности использования химии мы очень далеко отстаем от Европы.
Но даже в городах - там не все гладко.
Самый такой, поверхностный, но показательный пример - здоровенный химический комбинат в Венеции.
если Вы будете на самолете в Венецию лететь, то при заходе на посадку первым, что Вы увидите в иллюминаторе самолета перед касанием ВПП, будут не пасторальные пригородные пейзажи или древние городишки, а огромный дымящий химзавод, с огромными зараженными мелководными лагунами. который оказывает воздействие на всю Адриатику.
В России - я бы уже не нашел соседства столь вредных производств со столь заповедными и туристическими местами.
Да, есть химзавод в Туапсе, да есть порт с припортовой промышленностью в Новороссийске, но это все равно не так.
А в Венеции уже доказана связь этого завода с ростом онкологической заболеваемости в округе на 200 км в радиусе.
Ситуацию я там знаю хорошо - по прошлой работе у меня в области Венето - было 6 партнеров-поставщиков, и я Москва-Венеция летел каждые 2-3 недели, как на работу на метро ездил.
Степан Капуста
04.09.2013, 11:17
не перевирайте.
ВоС и Скопус можно было бы пользоваться, когда русскоязычные журналы туда бы входили, однако, даже те, которые входят - они входят туда не самими собой, а в 99,9% случаев - своими переводными версиями, а это не есть одно и тоже.
Тогда почему истерию с WoS и Scopus закатили сейчас, а не тогда? Просто тогда решили пойти самым простым путем — создать свой индекс, а не заставлять всех писать на английском.
Идея с РИНЦ, с некоторой точки зрения, правильная. Но речь идет о том, что тогда захотели — сделали РИНЦ. Сейчас захотели — погнали всех в WoS. Завтра опять моча кому-то в голову ударит — будет опять РИНЦ. В итоге: где публиковаться простому доценту, чтобы тот самый дядя с мочой в голове не стукал большой дубиной?
Team_Leader
04.09.2013, 11:48
Степан Капуста, сейчас РИНЦ никто не закрывает и не отменяет. Отчетность по РИНЦ - даже в Вашем случае остается. В тоже время и тогда нсчет необходимости печататься в ВоС и Скопус - говорили.
Вы может быть забыли, а я нет, в 2007 году, когда критерии списка ВАК были опубликованы, то в них были указаны: достаточные (т.е. приоритетные условия) - ВоС и Скопус (в той же ровно формулироке, что и сейчас), для остальных в качестве временной меры (до 2012 года) вводились "необходимые", т.е. второстепенные условия, т.е. РИНЦ (библиографии, пристатейные списки и т.п.). Т.е. предполагалось, что к 2012 году мы наверстаем и все перейдем на ВоС и Скопус, это декларировалось.
Можете найти эти документы, на форуме они должны были остаться.
Поэтому, с этой логикой - ничего экстраординарного и сейчас не происходит, т.к. всего лишь делается (еще и не в полнйо мере. т.к. РИНЦ остается) приведение к той ситуации, которая декларировалась еще в 2007 году.
Это если вы забыли.
Что же касается фактической ситуации истерии с заведомо нереальными требованиями, то объяснение можно дать очень простое.
Экономика РФ в заднице. Оказалась она в ней даже не потому, что мировая экономика в целом там же (вроде как раз восстановление идет, по крайней мере по части секторов), а в силу того, что в ряде секторов мир. экон., критически важных для жизнедеятельности России - есть - не то чтобы рецесси, но ситуация падения цен (и объемов кое-где). Причем, не везде это обусловлено причинами циклического (т.е. кризисного) характера, отчасти, как, например, с углем, это обусловлено с появлением на рынке более "лоу-костного" предложения.
В этой связи, а также в связи с демографической ямой - может в самое ближайшее время встать вопрос сокращения расходов по статье "наука-ВПО", т.к. в кратко-среднесрочной перспективе в текущей модели для уровня ВВП это самые бесполезные секторы экономики РФ.
Для максимально безболезненного (с т.зр. сокращателей) сокращения - надо подготовить базу железных аргументов для сокращаемых об их полной непригодности, и невыполнении ими профессионально-квалификационных требований. Поэтому такие резкие и заведомо неадекватные требования и выдвигаются.
Потом - это очень удобно - когда все будут по показателям "на сокращение" - можно будет его провести самым удобным и выгодным для организаторов образом. Никто из тех, кого надо будет уволить - реально оспорить ничего не сможет, т.к. никаких оправдывающих показателей - ясное дело - предъявить он не сможет.
Понятно, что критерии сокращения будут совершенно иные, не связанные с научной эффективностью, но для этого и делается: ввести показатели, чтобы были неэффективными все, чтоб потом посакатить и порезать тех (в разрече лиц и организаций) кого будет надо сокращателям согласно их чисто внутрененмуволюнтаризму.
Вот и все.
я еще 2 года назад говорил. что с 2013 года ничего хорошего для России не будет, и будет такая ситуация лет на 10. Одной демографической ямы в возрастной категории 20-30, которая сейчас формирвется - хватит. Ибо это 60% потребительского спроса, соответственно - это единственный внутренний драйвер экономики. все остальное - полностью зависит от внешней сырьевой конъюнктуры. Более сложных инструментов в такой структуре экспорта - просто нет.
Добавлено через 9 минут
Из этой ситуации выход один (точнее два):
(1) Большая война (т.к. мобилизует военный спрос, который мы еще можем удовлетворять, с другой стороны - легитимизирует списание долгов, что позволяет "перезапустить" мировую валютно-финансовую систему без груза старых проблем) - почему и Путин (он же себе не враг) не отрицает варианта поддержки Россией по операции в Сирии - всму миру, в т.ч. и нам - нужно Большая Война на Ближнем Востоке (единственный вариант, где можно замутить "по крупному" без очень большого риска нарваться на массовое применение ядерного оружия). Большой конфликт с вовлечением Сирии, Турции, Египта, Ирана и Израиля - это то, что нужно всем.
(2) это уже касательно внутрироссийских проблем - расширение (восстановление) территорий России с вовлечением населения "новых" территорий. Ну и цепь попутных "малых освободительных войн" по периметру а-ля "подвигам Красной армии 1939-1940 годов". Поэтому я, например, допускаю, что война России и Украины возможна (или война "за раздел Украины"). Более того, если все пойдет так, как оно идет сейчас - это единственный выход может оказаться. В нынешней разделенной конфигурации, убежден, что ни Россия, ни Украина не имеют долгосрочных перспектив существования. Эти территории будут либо объединены, либо в долгосрочной перспективе распадутся дальше.
Где-то начиная с 2020 года (а может и после 2015) мы будем жить в очень неспокойной ситуации.
при чем здесь, в таком случае, "экология"?
при том, что воздух там такой же кристально чистый, как и в нашем дремучем лесу, но при этом все относительно цивилизованно и ухоженно :)
Добавлено через 1 минуту
В России - я бы уже не нашел соседства столь вредных производств со столь заповедными и туристическими местами.
Байкал и целлюлозные комбинаты ;)
Добавлено через 1 минуту
В итоге: где публиковаться простому доценту, чтобы тот самый дядя с мочой в голове не стукал большой дубиной?
в солидных уважаемых журналах, которые входят и в РИНЦ, и в зарубежные БД. Как маленькие дети, если писать действительно актуальные статьи с научной новизной и на высоком уровне, то даже наши чиновники не смогут создать непреодолимые преграды
Добавлено через 2 минуты
(1) Большая война (т.к. мобилизует военный спрос, который мы еще можем удовлетворять, с другой стороны - легитимизирует списание долгов, что позволяет "перезапустить" мировую валютно-финансовую систему без груза старых проблем) - почему и Путин (он же себе не враг) не отрицает варианта поддержки Россией по операции в Сирии - всму миру, в т.ч. и нам - нужно Большая Война на Ближнем Востоке (единственный вариант, где можно замутить "по крупному" без очень большого риска нарваться на массовое применение ядерного оружия). Большой конфликт с вовлечением Сирии, Турции, Египта, Ирана и Израиля - это то, что нужно всем.
вот тут плюс много, сам также думаю и судя по всему такого же мнения придерживаются и мировые смотрители на этой планете.
судя по всему такого же мнения придерживаются и мировые смотрители на этой планете.
а можно еще лет 40 без войны, а????
-Соискатель-
04.09.2013, 19:29
Да уж, прогнозы тут понаписали оптимистические, мягко говоря :(
Большая война (
В случае действительно большой войны трудно будет держать под контролем ядерное вооружение. Это все понимают. Забомбить обычными ракетами маленькое государство издалека - это одно. А покончить жизнь коллективным самоубийством - это другое.
Так, думаю, дальше региональных конфликтов дело не пойдет.
Дмитрий В.
04.09.2013, 20:21
а можно еще лет 40 без войны, а????
Vica3, тетушка, так нас никто не спрашивает... :(
Степан Капуста
04.09.2013, 20:28
Вы может быть забыли, а я нет, в 2007 году, когда критерии списка ВАК были опубликованы, то в них были указаны: достаточные (т.е. приоритетные условия) - ВоС и Скопус (в той же ровно формулироке, что и сейчас), для остальных в качестве временной меры (до 2012 года) вводились "необходимые", т.е. второстепенные условия, т.е. РИНЦ (библиографии, пристатейные списки и т.п.). Т.е. предполагалось, что к 2012 году мы наверстаем и все перейдем на ВоС и Скопус, это декларировалось.
... и попутно спускались ЦУ на места статьи в «Nature» за статьи не считать, ибо не из ВАК-списка. Да и сама формулировка о вхождении в WoS/Scopus очень и очень скользкая была. И здесь это в 2011 обсуждалось, кстати.
Добавлено через 1 минуту
в солидных уважаемых журналах, которые входят и в РИНЦ, и в зарубежные БД.
Как я понмаю, Вы — технарь. А по экономике таких журналов-«двустволок» нету...
fazotron
04.09.2013, 20:44
Как я понмаю, Вы — технарь. А по экономике таких журналов-«двустволок» нету...
Он как раз экономист, а вот насчет двухстволок верно (есть, правда, один)
Степан Капуста
04.09.2013, 20:46
fazotron, «Проблемы прогнозирования»?
и попутно спускались ЦУ на места статьи в «Nature» за статьи не считать, ибо не из ВАК-списка.
а вот за это надо бить палкой по калофа!!!
fazotron
05.09.2013, 11:21
Степан Капуста, да
Степан Капуста
05.09.2013, 11:28
fazotron, а он вроде только в «Скопусе» есть. Да и тематика там — далеко н для всех.
P.S. И периодичность вроде раз в год.
IvanSpbRu
05.09.2013, 14:13
fazotron, а он вроде только в «Скопусе» есть. Да и тематика там — далеко н для всех.
P.S. И периодичность вроде раз в год
Нет, он выходит чаще. Вы путаете с ежегодником института народнохозяйственного прогнозирования "Научные труды"
fazotron
05.09.2013, 14:37
Правильно, только в Скопусе, однако Скопус является признанной (в том числе и ВАК) базой и для экономического направления там больше выбор
Тематика - да, узкая. Как раз сейчас готовлю туда статью по прогнозированию
Выходит раз в 2 месяца (если не ошибаюсь)
Team_Leader
05.09.2013, 15:50
а вот за это надо бить палкой по калофа!!!
самое смешное, что этого не было. Несколько не так все было ;)
Оппонент
06.09.2013, 11:42
вот насчет двухстволок верно (есть, правда, один)
Так вроде в России еще один имеется из Скопуса - "Форсайт"?
IvanSpbRu, ничего не изменилось по "Форсайту" ?
Степан Капуста
06.09.2013, 13:27
IvanSpbRu,
fazotron, спасибо за ответы.
IvanSpbRu
06.09.2013, 15:09
Так вроде в России еще один имеется из Скопуса - "Форсайт"?
IvanSpbRu, ничего не изменилось по "Форсайту" ?
А, кстати, да, совсем забыл про него. Просто очень далеко от моей тематике...Да, в Scopus он входит...Представляю, сколько помойных материалов на него сейчас обрушится:D
Team_Leader
06.09.2013, 15:40
Scopus
уже спасением не является.
так что - пока только по подходящей тематике в хорошие техологические журналы шанс и остается.
(и какой я был молодец, что промышленную тематику никогда и не бросал). :cool:
Ну, будет зв. доцента по 05.02.22 - хрен бы с ним.
Будет кафедра "технологии и менеджмента".
fazotron
06.09.2013, 17:10
А, кстати, да, совсем забыл про него.
Аналогично. А ведь недавно просматривал. Страшно далеки они от народа
IvanSpbRu
07.09.2013, 00:12
Аналогично. А ведь недавно просматривал. Страшно далеки они от народа
Да, тематика у них на самом деле действительно специфическая. Хотя, самое смешное, сейчас, при ближайшем просмотре, обнаружил некоторые точки соприкосновения...
fazotron
07.09.2013, 08:17
при ближайшем просмотре, обнаружил некоторые точки соприкосновения...
Вань, так это естественно. Использование западной терминологии(типа дорожных карт) к планированию. Все это уже пройдено, только другим языком
Вопрос такой. Есть ВАК Журнал, есть РИНЦ конференция. В автореферате у нас есть раздел "Публикации WoS, Scopus, BAK" и есть раздел "Тезисы конференций". А вот если журнал входит в РИНЦ но это не конференция а журнал. В какой раздел это добавлять? В некотрых ВУЗах из-за этой неоднозначности не хотят зачислять статьи РИНЦ журналов. Объясните как это правильно и может есть ссылки на нормативные документы?
Вопрос такой. Есть ВАК Журнал, есть РИНЦ конференция. В автореферате у нас есть раздел "Публикации WoS, Scopus, BAK" и есть раздел "Тезисы конференций". А вот если журнал входит в РИНЦ но это не конференция а журнал. В какой раздел это добавлять? В некотрых ВУЗах из-за этой неоднозначности не хотят зачислять статьи РИНЦ журналов. Объясните как это правильно и может есть ссылки на нормативные документы?
Такие рубрики ГОСТом (http://www.lib.tsu.ru/win/metod/gost/gost7.0.11-2011.pdf) не предусмотрены. Это местная самодеятельность. У меня в автореферате вообще рубрик не было. Все было просто в хронологическом порядке.
Не включать статьи в журналах, индексируемых РИНЦ - это глупость. Нужно включать. Монжо специальную рубрику создать, посоветовавшись с ученым секретарём.
Я в АР публикации поделил на типы (статьи в журналах ВАК (сюда же WoS/Scopus), публикации в прочих рецензируемых изданиях, патенты, тезисы)
докторенок
11.02.2015, 11:30
Priest, у нас было все просто. Вначале подзаголовок "Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК для публикации результатов... (ну и далее по тексту)", соответственно список ВАКовских публикаций. Затем подзаголовок "Статьи и материалы докладов", тут все остальное без указания РИНЦ, не РИНЦ.
Получается делать отдельно раздел Публикации в прочих рецензируемых изданиях и там в журналах РИНЦ?
Получается делать отдельно раздел Публикации в прочих рецензируемых изданиях и там в журналах РИНЦ?
Можно и так.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot