PDA

Просмотр полной версии : а зачем нужны аспирантуры и докторантуры?

V_V_V
25.01.2012, 15:05
вот хочу с помощью многоуважаемых участников этого форума прояснить совершенно мутный для меня вопрос, означенный в заголовке темы...
сам я кандидатскую и докторскую защищал соискателем... поэтому все эти ...туры для меня абсолютно какая-то вещь в себе...
нет, ну я понимаю смысл аспирантуры: там 90% аспирантов - это шустрые парнишки, прячущиеся от армии...
а вот докторантура, ведь там уже достаточно пожилые дядьки и тетки, они-то там от чего или от кого прячутся?
лично мое мнение: все эти ...туры - это институт воспомоществования для убогих, не способных самостоятельно написать научный труд...
буду благодарен тому кто сможет опровергуть этот тезис

Aspirant_Cat
25.01.2012, 15:10
все эти ...туры - это институт воспомоществования для убогих, не способных самостоятельно написать научный труд...
Не совсем понятен Ваш тезис. У соискателей тоже есть НР. В чём соискатель самостоятельнее аспиранта?

ulia-manuscripts
25.01.2012, 15:13
мне кажется есть достаточно много людей, кто защищался не являясь ни аспирантом, ни докторантом.

V_V_V
25.01.2012, 15:19
Не совсем понятен Ваш тезис. У соискателей тоже есть НР. В чём соискатель самостоятельнее аспиранта?
в случае кандидатской НР небходим, но эта необходимость формальная, просто таковы правила игры... и соискателю приходится им следовать, хотя по факту диссер написан самостятельно без НР

Лучник
25.01.2012, 15:20
вот хочу с помощью многоуважаемых участников этого форума прояснить совершенно мутный для меня вопрос, означенный в заголовке темы...
сам я кандидатскую и докторскую защищал соискателем... поэтому все эти ...туры для меня абсолютно какая-то вещь в себе...
нет, ну я понимаю смысл аспирантуры: там 90% аспирантов - это шустрые парнишки, прячущиеся от армии...
а вот докторантура, ведь там уже достаточно пожилые дядьки и тетки, они-то там от чего или от кого прячутся?
лично мое мнение: все эти ...туры - это институт воспомоществования для убогих, не способных самостоятельно написать научный труд...

Полагаю, это пережиток того времени, когда аспирантура и докторантура позволяли человеку заниматься наукой, не отвлекаясь на иную деятельность (преподавание).
Теперь в них, конечно, от того смысла остался ноль. Но у нас сотворили новый: это дополнительные часы нагрузки руководителю и это бесплатная защита для аспиранта.

will
25.01.2012, 15:21
для написания диссера нужен доступ к БД, лабораториям итд.
Если вы работаете в вузе или на фирме, которая вам обеспечивает это- вам докторантура не нужна. А если нет- очень даже.

Потом, в некоторых вузах сильно разнятся финансовые стимулы для нр, консультанта в зависимости от статуса диссертанта.
Оптять же, если вы имеете контакты и не нуждаетесь в связях научника- смысла в докторантуре нет. Кстати, далеко не все советы готовы принять к защите соискателя нахаляву (а для бюджетных аспирантов и докторантов эта строка в тратах отсутствует).

V_V_V
25.01.2012, 15:23
мне кажется есть достаточно много людей, кто защищался не являясь ни аспирантом, ни докторантом.
вот! только эти люди и должны защищаться, все остальное - мусор

Olafson
25.01.2012, 15:23
контролируемый способ воспроизводства научной смены. Соискатель ведь вообще никому ничего не должен. Надоест наука -- он забьет или отложит в долгий

Aspirant_Cat
25.01.2012, 15:25
в случае кандидатской НР небходим, но эта необходимость формальная, просто таковы правила игры... и соискателю приходится им следовать, хотя по факту диссер написан самостятельно без НР
Степень помощи от НР зависит не от формы обучения (аспирант/соискатель), а от НР и от самого аспиранта.

Добавлено через 45 секунд
только эти люди и должны защищаться, все остальное - мусор
Тролль детектед?

VesterBro
25.01.2012, 15:27
все эти ...туры - это институт воспомоществования для убогих, не способных самостоятельно написать научный труд...

А в чем конкретно помощь-то заключается?..

V_V_V
25.01.2012, 15:33
Степень помощи от НР зависит не от формы обучения (аспирант/соискатель), а от НР и от самого аспиранта.

Добавлено через 45 секунд

Тролль детектед?
ну тут я погорячился:)

Добавлено через 5 минут
это дополнительные часы нагрузки руководителю и это бесплатная защита для аспиранта.
это да, а еще для младодокторов - это возможность стать профессорами по званию

Лучник
25.01.2012, 15:36
это да, а еще для младодокторов - это возможность стать профессорами по званию

Тут можно обойтись соискателями :)

IvanSpbRu
25.01.2012, 15:37
вот! только эти люди и должны защищаться, все остальное - мусор

Вероятно, диплом о высшем должны получать только те, кто учился экстерном или заочно?:D

Интересно, это не тот физико-математический товарищ, который троллил тут с полгода назад?

V_V_V
25.01.2012, 15:41
Тут можно обойтись соискателями :)
верно!:)

Добавлено через 2 минуты
Вероятно, диплом о высшем должны получать только те, кто учился экстерном или заочно?:D

Интересно, это не тот физико-математический товарищ, который троллил тут с полгода назад?
вообще-то я физико-математический товарищ:) но троллить полгода тому назад я не мог, посмотрите на дату моей регистрации:)

VesterBro
25.01.2012, 15:42
А в чем конкретно помощь-то заключается?..

А в ответ - тишинаааа... :)

Видимо, в этом-то и заключается ущербность Вашего тезиса: Вы отчего-то решили, что в любой ...туре кто-то кому-то помогает и пишет за кого-то диссер. Предпосылка неверная, оттого и тезис легко опровергается :umnik:

IvanSpbRu
25.01.2012, 15:50
вообще-то я физико-математический товарищ:) но троллить полгода тому назад я не мог, посмотрите на дату моей регистрации:)

Увы, у нас хватает прецедентов повторной регистрации...Впрочем, если Вы скажете, в какой области Вы специализируетесь и есть ли у Вас публикации в Physical Review Letters - будет проще:)

V_V_V
25.01.2012, 15:52
А в ответ - тишинаааа... :)

Видимо, в этом-то и заключается ущербность Вашего тезиса: Вы отчего-то решили, что в любой ...туре кто-то кому-то помогает и пишет за кого-то диссер. Предпосылка неверная, оттого и тезис легко опровергается :umnik:
так мой тезис и не является ультимативным... я просто не понимаю сущности всего этого... как его назвать-то... я тут взял одну аспирантку, но она ни в зуб ногой, все статьи пишу я...

VesterBro
25.01.2012, 15:54
я просто не понимаю сущности всего этого
"Не понимаю" - это Вы верно подметили :yes:

V_V_V
25.01.2012, 15:55
Увы, у нас хватает прецедентов повторной регистрации...Впрочем, если Вы скажете, в какой области Вы специализируетесь и есть ли у Вас публикации в Physical Review Letters - будет проще:)
специализируюсь в теоретической физике, в Physical Letters есть публкации:)

will
25.01.2012, 15:55
я тут взял одну аспирантку, но она ни в зуб ногой, все статьи пишу я...
о_О
и что же мешает Вам с ней расстаться? "научное рабство нр" на безвозмездной основе- вещь невиданная

Ink
25.01.2012, 15:58
"научное рабство наоборот" на безвозмездной основе- вещь
известная. Особенно с первыми двумя аспирантами, когда звание себе получить надо.

V_V_V
25.01.2012, 16:02
известная. Особенно с первыми двумя аспирантами, когда звание себе получить надо.
вот именно это, да

will
25.01.2012, 16:02
Особенно с первыми двумя аспирантами, когда звание себе получить надо
Зачем напрягаться? можно взять чела с готовым диссером и публикациями.
Такие появляются и со стороны, и из числа ставших бесхозными по какой-то причине внутривузовских аспирантов.

Лучник
25.01.2012, 16:14
Зачем напрягаться? можно взять чела с готовым диссером и публикациями.

Такие на дороге не валяются. А если валяются, их начальство шустрее подберет.

Hulio
25.01.2012, 16:15
ТОЛСТО!

Не кормите тролля

will
25.01.2012, 16:20
Такие на дороге не валяются. А если валяются, их начальство шустрее подберет.

еще как валяютя))) Просто они тыкаются как раз к начальству, а начальству лишний гемор не нужен. Далеко не все начальники готовы проигнорировать предыдущего руководителя и взять аспиранта.
Также много аспирантов , которые не имеют обратной связи от руководителя, и рады перескочить. Их и в форуме много. А если в соцсетях выражать заинтересованность в активных работоспособных аспирантах, то такие сами найдутся. А под удобную Вам тему свой диссер подготовить такой аспирант, намучившись с предыдущим руководителем, за полгода сможет. И статьи ваковские подгонит)

Martusya
25.01.2012, 16:25
еще как валяютя)))

Физики-теоретики? Да щаззззз.

Добавлено через 2 минуты
V_V_V, формулки на бамажке выводить можно и соискателем. А вот если вам эксперимент нужен - много проблем можно поиметь.

will
25.01.2012, 16:25

знаю одного, которому с готовым диссером защититься не дали. Звезд не хватал, но полный набор для защиты был. Сейчас забил на науку, но 4 года назад поскакал бы к первому, кто бы дал ему защититься.

V_V_V
25.01.2012, 16:35

Добавлено через 2 минуты
V_V_V, формулки на бамажке выводить можно и соискателем. А вот если вам эксперимент нужен - много проблем можно поиметь.
вот просто нутром чувствую физика-экспериментатора... формулки... презрение к теоретикам-математикам... с другой стороны, конечно, с экспериментом все на порядок сложнее, согласен

Martusya
25.01.2012, 16:36
вот просто нутром чувствую физика-экспериментатора...

вот просто совсем мимо:D

V_V_V
25.01.2012, 16:45
вот просто совсем мимо:D
нутро меня обмануло?:eek:

Martusya
25.01.2012, 16:47
нутро меня обмануло?:eek:

и весьма нагло

V_V_V
25.01.2012, 16:55
ТОЛСТО!

Не кормите тролля
пусть будет толсто, я не гордый...
а где ваш тонкий и бесспорный аргумент против моего тезиса?:smirk:

IvanSpbRu
25.01.2012, 16:57
пусть будет толсто, я не гордый...
а где ваш тонкий и беспорный аргумент против моего тезиса?:smirk:

А аргумент простой - универсальных ситуаций не бывает

V_V_V
25.01.2012, 17:08
А аргумент простой - универсальных ситуаций не бывает
философия...

Лучник
25.01.2012, 17:13
Однако, от армии-то откос все-таки нужен молодым ученым.

V_V_V
25.01.2012, 17:43
а, да там служить сейчас всего год, мы в свое время отслужили два года, забрали после первого курса, и ничего потом закончили, и те у кого были мозги стали докторами наук

Добавлено через 20 минут
вдогонку: глубокое презрение я питаю к вьюношам, косящим от армии...

Лучник
25.01.2012, 18:03
вдогонку: глубокое презрение я питаю к вьюношам, косящим от армии...

Ну, тут у всех свои приколы. ;) Знаю одного человека, он с презрением относится к вьюношам, жмущим с груди меньше сотни:D. К делу это отношения не имеет

Однако, науке армия мешает.

phys2010
25.01.2012, 18:09
Однако, науке армия мешает.
Безусловно. Кому то в большей, кому то в меньшей степени, но это так...

V_V_V
25.01.2012, 18:12
Знаю одного человека, он с презрением относится к вьюношам, жмущим с груди меньше сотни:D.
:D
бывает

AuroraBorealis
25.01.2012, 23:43
V_V_V, а Вы к кому адресуете свой вопрос? К тем, от кого зависит существование аспирантур и докторантур? Или к аспирантам и докторантам? Так вот что касается вторых - я, например, с Вами солидарна, мне аспирантура как таковая не нужна вообще, я гуманитарий и эксперименты не провожу, в библиотеку мне и так доступ открыт, да и предпочитаю Публичку, а занятия и зачеты (на втором году обучения полгода по 4 пары в неделю, на первом году - 6 пар весь год) только отвлекают от написания диссера, потому как их проведение определяется необходимостью нагрузки для преподавателей, что они даже и не скрывают. "Плюс" аспирантуры и докторантуры - пусть небольшая, но стипендия, но вот в заочной ее нет, а занятия обязательны. Но соискательство с прошлого года сделали платным даже для работников вуза. Вряд ли корректно причислять тех, у кого нет лишних (немалых) денег, к мусору)))Очным аспирантам легче "делать" ваковские публикации ( в некоторых журналах прямо так и написано - бесплатно только для аспирантов очной формы обучения). И самое главное - больше возможности участвовать в грантах, в том числе, связанных с поездками на зарубежные конференции и в университеты.

Добавлено через 3 минуты
И насчет аспирантки, которая ни в зуб ногой. А я вот соискателей таких знаю - и немало. Причем это объяснимо - в аспирантуру поступать надо, экзамены сдавать, конкурс опять же, а соискателями у нас (до прошлого года) оформлялись все желающие (теперь - тоже все желающие, но у которых есть деньги).

Team_Leader
26.01.2012, 09:19
AuroraBorealis, согласен... вывод делать обо все аспирантах по одной - как-то несерьезно. Выборка нерепрезентативная, и не представителю физмат наук мне "типа хуманитрию" это объяснять.
В целом - с автором поста я согласен в отношении докторантуры. Абсолютно причем. Смысла в ее существовании не вижу никакого. Я еще могу понять, для аспиранта, готового ради науки жить на беспатной с огорода картошке и аспиантской стипендии, а вот для взрослых докторантов такая жизненная стратегия - стыд и позор и расписка в своей полной жизненной импотенции, ИМХО.
Касательно аспирантуры, тут вопрос более сложный, так как всеже она выполняет определенную социальную функцию, некоего социального лифта, по карйней мере она способствует (в той мере, в которой это возможно с учетом определенных врожденных пороков нашего общества) по крайней мере закреплению в науке, получению образования и продвижению по карьерной лестнице молодым людям из бедных слоев начеления и регионов. Надо понимать, что, например, для иногородних аспирантов помимо стипендии это еще общага, то есть жилье рядом с научными центрами, что само по себе определяет возможность занятия наукой. В противном случае для таких людей остается только вариант возварата после вуза в глубокую провинцию, что ставит крест на дальнейших анучных перспективах. А подпидка свежей кровью элит, в том числе научных, все равно нужна.
Втрое - это мотивация для учебы студентов. Третье - надо понимать, что у нас в экономике по многим направлениях позици научных сотрудников остались только в ВУЗе. НИИ, осбенно прикладные - почили в бозе. Да и в ВУЗе с учетом исчезновения категории научный сотрудник, как класс (во многих позиции, не связанные с преподованием посокраали в 1990-ых и так и не вернули) единственная более-менее чисто научная позиция, котоая осталась - это как раз "аспирант". Можно коенчно сказать, что нафик не нужны такие ВУЗы, но даже, чтобы подготовить иненера (да, хорошо, данные технологии в России не создаются, мы покупаем его за рубежом, но эксплуатировать и задавать технологиеские параметры все равно наши инженеры должны) - все равно нужны хотя бы кандидаты наук и минимальные научные школы. А без аспирантур - там вообще минимально научно квалифицированых кадров не будет.
Да, в фундементалке остались рановские НИИ, там можно после ВУЗа идти на исследовательскую позицию, работать, писать и защищаться соискателем. Выпускнику инженерного ВУЗа, если не будет аспирантуры - придется идти в промышленность (бизнес), где сегодня вообще нет исследовательских задач, постановка работы по большому счету (ну только если при условии экстраординарных морально-волевых качеств молодого человека) в принципе с диссртационным творчеством несовместима.
Так что насчет аспирантуры - я бы не был так резок, особенно с учетом сложившейся социальной обстановки в нашей стране.

Степан Капуста
26.01.2012, 10:20
Textilshik, самое главное забыл: АРМИЯ. До тех пор, пока она существует в этой стране, аспирантура будет нужна.

Team_Leader
26.01.2012, 10:25
Textilshik, самое главное забыл: АРМИЯ. До тех пор, пока она существует в этой стране, аспирантура будет нужна.
ну есть другие варианты: ВУЗ с военной кафедрой. В принципе он вопрос армии решает (в худшем случае прогуляться в сапогах офицером - не солдатом, в моем случае - все вопросы были снять ВК... я даже как-то в шутку предложил воекому: "Призовите, пойду" - он только руками замахал: "Рядовым взял бы с удовольствием, а офицером да еще с твоей специальностью - нафик ты нужен"). "Медицинские способы" опять же. Девушкам тоже амия не светит... Тем не менее

Olafson
26.01.2012, 10:28
самое главное забыл: АРМИЯ. До тех пор, пока она существует в этой стране, аспирантура будет нужна.

тут ТС верно заметил, что лет 30 назад в армию призывали всех, достигших возраста (студентов -- после 1-го курса). Потом, кто стремился к знаниям -- восстанавливался. Может, так и надо? Тогда и в вузах и тем более в аспирантуре меньше будет балласта.

radag
26.01.2012, 11:36
тут ТС верно заметил, что лет 30 назад в армию призывали всех, достигших возраста (студентов -- после 1-го курса). Потом, кто стремился к знаниям -- восстанавливался. Может, так и надо? Тогда и в вузах и тем более в аспирантуре меньше будет балласта.
Согласен, если будет обязательный призыв, или его отменят вовсе, то количество говновузов резко сократится, так как большая часть студентов (аспирантов) не пойдут учиться, а пойдут работать

fazotron
26.01.2012, 12:44
Не очень понимаю предмет обсуждения. Определенные плюсы у аспирантуры есть, их здесь озвучили, однако и соискательство в принципе не особенно отличается. Единственное - обучение в заочной аспирантуре дает еще отпуск без содержания раз в год и отпуск для защиты
Докторантура - только для официального статуса, чтобы бумажки лучше катились
Я обе докторские защищал без оформления докторантуры и даже соискательства (которое оформил в обоих случаях буквально перед защитами)

AuroraBorealis
26.01.2012, 12:54
Единственное - обучение в заочной аспирантуре дает еще отпуск без содержания раз в год и отпуск для защиты

Отпуск в заочной аспирантуре раз в год - с содержанием; 30 дней - оплачиваемый, по закону о послевузовском образовании. Знаю, потому что в прошлом году пришлось побороться - тем не менее, оформила. По-моему и для защиты отпуск для заочников оплачиваемый, но точно не знаю, поскольку пока не оформляла.

Team_Leader
26.01.2012, 13:02
Я обе докторские защищал без оформления докторантуры и даже соискательства (которое оформил в обоих случаях буквально перед защитами)
:eek:
а я даже соискательство не оформлял никак даже перед защитой. Кафедра провела заседение и все... - документы в совет

fazotron
26.01.2012, 14:09
Textilshik, ГУУ заставил

Добавлено через 44 секунды
с содержанием; 30 дней - оплачиваемый
значит, я отстал. Еще лучше.

Kayra
26.01.2012, 17:31
я тут взял одну аспирантку, но она ни в зуб ногой, все статьи пишу я...
Это не аспирантка плохая, а Вы плохой научный руководитель :smirk:.

А вообще есть такой вид манипуляции (правда он обычно встречается у студентов): изображать из себя совсем тупого и непонимающего до такой степени, чтобы преподаватель махнул рукой, поставил зачет или трояк, в случае курсовиков и дипломников - продиктовал выводы под запись, чтобы не позорил на защите руководителя :D. Метод прекрасно работает у нестрогих преподавателей ;).

Аспирант МММ
26.01.2012, 17:44
соискателями у нас (до прошлого года) оформлялись все желающие (теперь - тоже все желающие, но у которых есть деньги).

Смелый у ВАС ВУЗ, Москва наверно? У нас соискателем стать, нужно сначала дисер написать...:)

AuroraBorealis
26.01.2012, 20:41
Москва наверно? У

Санкт-Петербург

Добавлено через 4 минуты
:eek:
а я даже соискательство не оформлял никак даже перед защитой. Кафедра провела заседение и все... - документы в совет

Это про докторскую, наверное. Потому что для кандидатской надо сдать экзамены:) У нас их 5, сдавать не больше двух в сессию, ну правда 2 по специальности можно засчитать за один, но по любому, 2 сессии нужны, т.е. год. У "иностранцев" без дополнительных занятий (в крайнем случае - надо выполнить массу всяких заданий, сдавать какие-то "тысячи" и пр.) сдать иняз практически нереально - хоть аспирантам, хоть соискателям (причем с любым уровнем языка).

Добавлено через 3 минуты
Да, про "всех желающих" в соискатели, чтобы быть точной. Не все разумеется, а сотрудники бюджетных учреждений, причем учреждений всех (хоть уборщицей в Собесе работай), да, при этом никто не проверял, т.е. если был кто-то, кто мог сделать справку - нет проблем. Теперь все за деньги((( И диссертации никакой не нужно, на соискательство 5 лет отводится, больше чем в аспирантуре, хоть очной, хоть заочной, - можно написать:)

Степан Капуста
26.01.2012, 21:53
ну есть другие варианты: ВУЗ с военной кафедрой.
Коих сейчас штук десять на всю Россию.
Совет, как я понял, при своём же ВУЗе?..

Толич
28.01.2012, 20:52
Докторантура - это возможность на "полуофициальной" основе использовать связи и административный ресурс научного консультанта. Что полезно для людей с нормальной работой, но не успевших наработать собственных научных связей. Естественно, никто на стипендию докторанта не живет :smirk:, как работали, так и работают (может быть, не на ставки этак 3-4, а на 1-1,5).
Докторская - это связи и административный ресурс (естественно, если ты не статусная персона, а рядовой преподаватель, определенный научный уровень должен быть), недостаточно своих - используются возможности НК. Связи нарабатываются десятилетиями и что - ждать 20-30 лет или все же идти в докторантуру.
Докторантура - это определенный инструмент для определенных обстоятельств и демонизировать его незачем.

Дмитрий Иванов
28.01.2012, 21:01
Докторская - это связи и административный ресурс
и если ты человек без амбиций и не метишь на место ХОТЯ-БЫ заведования кафедрой..... то сиди и дуди в дудку.....и нафиг тебе докторская, НО если ты молодой и амбициозный, то ВПЕРЁЁЁД. Садись на попу ровно и пиши сам.

Димитриадис
28.01.2012, 21:10
для кандидатской надо сдать экзамены У нас их 5,
(задумчиво) Проглядел инновацию: что это за 5 кандидатских экзаменов?
Можете расшифровать?

V_V_V
28.01.2012, 21:19
Можете расшифровать?
мы просто уже отстали от жизни, старые никчемные пердуны...

mike178
28.01.2012, 21:24
и если ты человек без амбиций и не метишь на место ХОТЯ-БЫ заведования кафедрой..... то сиди и дуди в дудку.....и нафиг тебе докторская
Для заведования кафедрой зачастую вполне достаточно и кандидатской степени: постоянно натыкаюсь на массу таких примеров.

Дмитрий Иванов
28.01.2012, 21:30
Для заведования кафедрой зачастую вполне достаточно и кандидатской степени: постоянно натыкаюсь на массу таких примеров.
а у нас в ВУЗе была волна............ к сожалению не очень весёлая..... всё остальное в личные сообщения.

0647
28.01.2012, 21:43
а у нас в ВУЗе была волна............ к сожалению не очень весёлая. Может быть, сродне нашей: кандидат может заведовать только невыпускающей кафедрой. На выпускающей - только доктор наук. За все вузы не скажу. Но в нашем таким образом появились 3 трудовые книжки докторов, "ушедших в запас". А реально за кафедры отвечают кандидаты - но за другие деньги. Так что плох тот кандидат, который не мечтает о докторской! ;)

mike178
28.01.2012, 21:52
За все вузы не скажу.
Масса примеров в госвузах, где заведующий выпускающей кафедрой - кандидат наук. Например, МГЛУ им. Мориса Тореза - ведущий лингвистический вуз страны. На переводческом факультете 13 кафедр, все выпускающие. Из 13 заведующих: 1 - доктор наук, 10 - кандидаты наук, 2 - доценты без ученой степени (!).

Пруфлинк: http://linguanet.ru/departments/translators/

На других факультетах - аналогичная картина. Доктора наук (филологических, в частности) - на вес золота.

AuroraBorealis
29.01.2012, 02:36
Можете расшифровать?
Ну вот: иняз, философия науки, специальность (у нас " в народе" ее называют минимумом), далее история философии - для тех, кто заканчивал не философский факультет, либо философский, но не прямо по философской специальности (культурологи, религиоведы), ну и наконец так называемый "максимум" (я о нем писала про теме про научного руководителя) - когда уже готов текст диссера (хотя он не представляется) - составляешь 10-12 вопросов непосредственно по диссеру, потом отвечаешь - бред полнейший, надо сказать, потому что составляешь сам и неудобные места "обходишь" (хочется верить, что бессознательно:)

fazotron
29.01.2012, 10:38
Вот читаю я про подобную практику в ряде и вузов и прихожу к выводу, что на местах специально создаются проблемы для аспирантов/соискателей, чтобы жизнь медом не казалась, чтобы побольше проблем надо было преодолевать, может, кто и отсеится

kravets
29.01.2012, 10:47
Вот читаю я про подобную практику в ряде и вузов и прихожу к выводу, что на местах специально создаются проблемы для аспирантов/соискателей, чтобы жизнь медом не казалась, чтобы побольше проблем надо было преодолевать, может, кто и отсеится

Не совсем так. минимум и максимум - это ОДИН экзамен (основная программа и дополнительная). История философии - это так называемый дополнительный экзамен по базовому образованию.

Итого, если человек отучился на профильной специальности- экзаменов три штуки, если на непрофильной - четыре, КАК У ВСЕХ.

Аспирант МММ
29.01.2012, 10:54
рудовые книжки докторов, "ушедших в запас". А реально за кафедры отвечают кандидаты - но за другие деньги.

Это нарушение трудовой дисциплины. При желании можно стучать в мин. обр. (или кто там у вас федеральный орган исполнительной власти). Нет таких требований, что выпускающая кафедра должна заведоваться доктором. Мало того, если внимательно приглядеться к ФГОС-3, то высшим их апогеем (приравниваются к доктору), может быть профессор - кандидат; кандидат - заслуженный работник чего то. и.т.д.

0647
29.01.2012, 10:59
если на непрофильной - четыре, КАК У ВСЕХ. ... и даже 5... Вот передо мной официальное свидетельство, выданное коллеге из другого вуза, о том, что он сдал 5 кандидатских экзаменов по специальности 08.03.02 (экономико-математическое моделирование): философия, английский язык, экономическая теория, экономическая информатика и компьютерная техника, экономико-математическое моделирование. Свидетельство - номер 1427 от 19/11/2003 за подписью ректора. Почему так много? Он по образованию - физик.

Добавлено через 2 минуты
Нет таких требований, что выпускающая кафедра должна заведоваться доктором. Ма-а-хонькая поправочка: я не из России - из Украины. И у нашего МОНа своя придурь. Так что ежели кого ввел в заблуждение своими комментариями - прошу не судить строго.

kravets
29.01.2012, 11:28
Ма-а-хонькая поправочка: я не из России - из Украины. И у нашего МОНа своя придурь. Так что ежели кого ввел в заблуждение своими комментариями - прошу не судить строго.

Ага. У вас в свое время (не знаю, как сейчас) экзамены в школе начинались с четвертого класса.

radag
29.01.2012, 11:47
Ага. У вас в свое время (не знаю, как сейчас) экзамены в школе начинались с четвертого класса.

хм, у меня, в России, экзамены в школе с третьего класса начинались, и потом каждый год проводились

AuroraBorealis
29.01.2012, 11:58
Не совсем так. минимум и максимум - это ОДИН экзамен (основная программа и дополнительная). История философии - это так называемый дополнительный экзамен по базовому образованию.

Итого, если человек отучился на профильной специальности- экзаменов три штуки, если на непрофильной - четыре, КАК У ВСЕХ.

Все же нет. Минимум и максимум - это не один экзамен, хотя, как я уже где-то писала, его можно сдать в одну сессию как один (т.е. в сессию сдается не более 2-х экзаменов, но если объединить минимум с максимумом, можно три). Но это бывает редко, т.к. минимум обычно сдают одним из первых, а максимум - когда уже текст готов. Это разные протоколы, разные билеты, можно минимум сдать на первом году обучения, а максимум - на третьем. И допуск оформляется к каждому отдельно.

Добавлено через 4 минуты
История философии - это так называемый дополнительный экзамен по базовому образованию.

Вот это точно так. Но обычно подразумевается "добровольность" данного экзамена - типа ты его сдаешь, если сам меняешь специальность. Но вот у нас, например, как я писала, есть специальности непосредственно на факультете, которым надо этот экзамен сдавать. И если культурологи вольны защищаться в совете по культурологии, и им ничего тогда сдавать не надо, то вот у религиоведов выхода нет - у них защита только по философской специальности 09. Следовательно, экзамен надо сдавать. Правда, сейчас новый совет открыли, непосредственно по религиоведению, вроде отменят (или уже отменили) этот экзамен.

kravets
29.01.2012, 12:25
Все же нет. Минимум и максимум - это не один экзамен, хотя, как я уже где-то писала, его можно сдать в одну сессию как один (т.е. в сессию сдается не более 2-х экзаменов, но если объединить минимум с максимумом, можно три).

Мда. Попросите у тех, кто сдал экзамены, справку - там Вы увидите ОДИН экзамен по специальности. А то, что у Вас внутри устраивают из этого цирк - ну, такой подход для повышенной нервотрепки соискателей и аспирантов.

fazotron
29.01.2012, 15:44
минимум и максимум - это ОДИН экзамен (основная программа и дополнительная)
У нас это сдается в один экзамен

Аспирант МММ
29.01.2012, 16:03
У нас специальность из двух частей. Общая теория и специфика того направления в котором работает аспирант. Отдельно сдают теорию лица не имеющие диплома по специальности.

AuroraBorealis
29.01.2012, 16:31
Мда. Попросите у тех, кто сдал экзамены, справку - там Вы увидите ОДИН экзамен по специальности.
Ну да, там, кажется, даже общая оценка идет, причем дополнительная программа играет решающую роль. Но это на бумажке, а практически - разные экзамены - у нас, по крайней мере так (повторюсь - я их сдавала сразу, так отдельно получала допуск к одному и другому, и в приказе о допуске отдельные пункты были - наряду с экзаменом по инязу и пр.). Также были случаи, когда человек минимум сдал, срок обучения закончился, он оформил платное соискательство и сдавал только максимум. Про цирк согласна полностью.

Добавлено через 9 минут
Кстати про то, что эти два экзамена можно сдать вместе и это засчитывается за один экзамен в сессию (т.е. можно сдать еще один экзамен), нигде не озвучивается. Я знаю, потому что на факультете работаю. А так многие не сдают максимум, так как считают, что нельзя третий экзамен. В общем, возвращаясь к исходной теме, по-любому год нужен. И еще у нас после поступления в осеннюю сессию экзамен нельзя сдавать, т.к. приказ о зачислении выходит позже, чем приказ о допуске к экзаменам))) А соискатели оформляются в апреле, и чтобы им сдать весной иняз и философию науки, им надо уже с декабря (в крайнем случае, февраля) преподавателей "доставать" (решение о допуске к философии науки к 1-му марта выносится; для иняза - куча всяких дополнительных работ, "тысячи" и презентация), а для не работающих на факультете это затруднительно.

Добавлено через 1 минуту
Да, спрошу заодно, а ограничение - 2 экзамена в сессию - это общепринятая практика или только у нас?

fazotron
29.01.2012, 16:54
У нас специальность из двух частей. Общая теория и специфика того направления в котором работает аспирант
именно так

Team_Leader
30.01.2012, 11:10
т.е. в сессию сдается не более 2-х экзаменов
в свое время - почти 10 лет назад я все три кандидатских экзамена в одну сессию сдавал... При том что за год до меня одному аспиранту настоятельно порекомендовали перенести специальность на осень именно со ссылкой на правило "не более двух экзаменов в сессию". Я был довольно удивлен (помятуя о предыдущем опыте), когда увидел в расписании сессии 3 экамена у себя, но спрашивать и протестовать не стал. Тем более, что де-факто готовиться надо было только к одному - философии, да и то, в основном только потому, что на второй семестр я серьезно "забил" и появился только раз - когда надо было сдать обязательный реферат; английский готовить было не надо по причине его знания (а "тысячи" были сданы ранее); ну а специальность - у нас всегда скорее формальность: отсеивать в аспирантуре никого не только не надо (всех кого надо, отсеяли на этапе рекомендаций в аспирантуру - оставшиеся идут уже с серьезным заделом по работе при поступлении), но и нельзя по причине ее малочисленности - 3 места на факультет в год и отсев даже одного аспиранта дает сразу 30% незащиты, 2 - 66%. Не выпустить двух аспирантов да года подряд - серьезный риск получить снижение контрольных цифр приема, а это уже огромная пролема не только для факультета, но и для института: основные единицы, ведущие чисто научную нагрузку - аспиранты (после ликвидации научных сотрудников 20 лет назад) - то есть тогда вообще некому будет тащить научную нагрузку кафедры, имея одно-два место аспирантуры невозможно обеспечить назгрузку научным руководством ведущих профессоров и доцентов (а отсуда уже проблема обеспечения кафедры своими сотрудниками с учеными званиями), и вплоть до такого тонкого, но важного (мы же в россии) момента, что исчезает возможность более-менее спокойно выводить на защиту детей руководства и ведущих профессоров факультета (да и в целом института - хоть наши инженеры на всех углах кричат о переизбытке экономистов и острой поребности и привлекательности профессии инженера - детей свих по возможности на эконоический факультет пристраивают). Поэтому каждый случай незащиты в срок у нас жестко обсуждается на ученом совете и в ректорате и ставится задача обеспечения успешных защит на уровне максимально высоком (для нашего факультета - близкого к 100%, для других чуть более "богатых" в отоношении плана аспирантских мест - может быть допустимо и поменьше, но все равно строго следят). Поэтому жизнь аспирантам доп. экзаменами стараются не осложнять. По крайней мере в мою бытьность аспирантом так было.

fazotron
30.01.2012, 12:37
ограничение - 2 экзамена в сессию
Как правило, да, но если надо - делают исключения по отдельному приказу

Team_Leader
30.01.2012, 12:43
Как правило, да, но если надо - делают исключения по отдельному приказу
в описанном моем случае не было ни "надо" - до защиты была еще уйма времени - конец первого года аспирантуры, ни приказа какого особоге не было. Мои одногодки-аспиранты тоже вместе со мной 3 экзамена сдавали (не считая одного товарища, который загулял (проиграл весь первый год в компьютерные игрушки) и не сдал иняз... в итоге так и не защитился).