Просмотр полной версии : Кто учится или защищался по специальности 23.00.02?
Хотелось бы узнать, есть ли на форуме люди, которые либо обучаются, либо защитились по специальности 23.00.02 Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии.
Сейчас передо мной стоит вопрос выбора темы, напрвление я выбрала это власть и бизнес. Какая из тем, по вашему мнению может быть актуальна и интересна исходя из напрвления (власть и бизнес)?
С какими трудностями вы сталкивались при обучении по данной специальности?
Politolog
21.07.2007, 11:00
Такие люди есть ))
Ну и тему Вы выбрали. Последняя докторская, которая, кстати, так и называлась "Власть и бизнес" и чего-то там еще проходила через ВАК два года. Человек защитился в одном из институтов РАН в 2005, а утвердили только в 2007-м.
Это самая проблемная тема. Хотя на какую сторону встать. Если вы встаните на сторону власти, то это еще нормально, а если на сторону крупного бизнеса ельцинского разлива, то это ....
Мне тоже советовали выбрать это направление на кандидатскую, а сейчас советуют на докторскую. Но я отказался. Больно уж тема с подводными камнями. Можно защититься, а можно и нет. Во многих советах ее просто бояться.
А Вы где учитесь и собираетесь защищаться? Если не секрет.
Тоже учусь по этой специальности, тема "информационные технологии в политике", взял сначала эту тему, а сейчас уже и не рад, но деваться некуда - не могу позволить 3 публикации коту под хвост отправить...
Я в этом году закончила Ярослаский государственный университет им. П.Г. Демидова, тема "Малый бизнес и политическая власть мировой и российский опыт"+работаю в торгово-промышленной палате(занимаюсь PR). Политолог, а какая у вас тема если не секрет?
Какую тему Вы бы посоветовали взять?
Politolog
23.07.2007, 14:59
Я когда-то писал о политических партиях, идеологии. Сейчас занимаюсь проблемами государственного строительства, принятием управленческих решений и пр.
По теме я бы Вам советовал написать что-нибудь о Ярославской областной торгово-промышленной палате как участнике (субъекте) политических отношений в Ярославской области. Или о малом бизнесе в Ярославле. Тем более у Вас есть уже база. На федеральный уровень лучше не выходить. Условия для бизнеса сейчас другие, нежели в 90-х.
Потом есть уже немало диссертаций по проблеме взаимоотношения власти и бизнеса на федеральном уровне. А по Ярославской области я не встречал.
А учиться и защищаться планируете в Ярославле? У вас, по-моему, есть кандидатский совет, если его, конечно, не закроют.
Да, совет пока у нас есть. Но ходят нехорошие слухи о его закрытии...
Кажется сейчас происходит какое-то реформирование этих органов при ВУЗах. Если закроет наш совет то конечно будут трудности...
Писать диссертацию собираюсь в качестве соискателя. Научный руководитель из Ярославля, только пока точно не понятно из Демидовского университета или из педагогического, но точно доктор политич.наук.
У меня выбор в нескольких направлениях
1. что-нибудь связанное с построением имиджа палаты и властью
2. то что вы предложили малый бизнес в ярославле, но эта тема после написания диплома для меня как то угасла
3. о практике лоббирования интересов предпринриамательства ЯрТПП в органах власти (но материала может и не набраться на диссер)
4. "экзотическая тема". Налаживание международного сотрудничества между предпринимательскими организациями России и Марокко (на примере Ярославской области)в условиях различий в общественных и политических сферах.
Все это конечно очень коряво., .есть только смысл.
Насколько эти темы жизнеспособны, как Вы считаете?
Politolog
23.07.2007, 17:52
Из Вашего списка я бы выбрал первую тему. Хотя написал бы по той, которую Вам предложил - примерно - "Торгово-промышленная палата как субъект политических отношений в Ярославской области". Или что-то в этом роде.
Вообще я не сторонник "региональных" тем. Люблю что-то более глобальное. Хотя, конечно, лучше выбирать проблемы, которые непосредственно связаны с Вашей работой.
При этом любая диссертация должна быть диссертабельной, т.е. отвечать множеству формальных признаков.
По поводу научного руководителя разницы нет никакой. То что он доктор политических наук не будет иметь для Вас никакого значения. Выбирайте того человека, с которым Вам будет удобно и хорошо работать, который Вам будет помогать, а не просто числиться Вашим руководителем.
Если возникнут вопросы - пишите Ruspolitika@gmail.com
Удачи и успехов.
Здравствуйте. Дорогие друзья, такой вопрос(скорее просьба) мне очень нужен список вступительных вопросов по политологии и философии (специальность 23.00.02 СЗАГС). Окажите помощь в решении этого вопроса. Спасибо.
дравствуйте. Дорогие друзья, такой вопрос(скорее просьба) мне очень нужен список вступительных вопросов по политологии и философии (специальность 23.00.02 СЗАГС). Окажите помощь в решении этого вопроса. Спасибо.
Если еще актуально, можно взять здесь:
http://new.hse.ru/sites/second_level/aspirantura/DocLib8/programmy%20vstup%20exam_2007/23.00.02.do
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot